Что из еды помогает от изжоги. Правильное питание при изжоге: диета, разрешенные и запрещенные продукты (список). Каши и супы от изжоги

Причины возникновения изжоги

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания. Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью. Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию. При пониженной кислотности изжога может возникнуть при выраженной рефлюксной болезни – забросе желудочного содержимого в пищевод. Случается это редко.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Важно! Чтобы быстро снять изжогу, нужно выпить стакан кипячёной воды, проглотить ложку растительного масла либо принять антацидное средство – Ренни, Алмагель, Гастал.

Самые опасные продукты

Одной из причин першения в горле является употребление продуктов, провоцирующих изжогу. Если спустя полчаса после еды у человека возникает неприятное чувство жжения в пищеводе, значит, в его обеде присутствовали блюда, от которых стоит отказаться.

Влияние продуктов на процесс пищеварения:

  • увеличивающие уровень соляной кислоты – лимоны, алкоголь, киви, чеснок, ягоды;
  • вызывающие вздутие – горох, свежая выпечка, газированные напитки;
  • снижающие тонус пищеводного клапана – кофе, крепкий чай, шоколад, мята;
  • замедляющие переваривание – картошка фри, печень куриная, пельмени, консервы, жареная курица, котлеты, свинина, баранина;
  • усиливающие процессы брожения – арахис, виноград, перловка.

Каждый человек составляет свой список продуктов, приём которых следует ограничить. Люди с повышенным уровнем рН должны избегать острой и кислой пищи, она повышает кислотность желудка. Для больных с пониженной кислотностью диета включает овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Но продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, следует избегать (крепкого чая, кофе, шоколада, томатов).

Опасные при повышенной кислотности продукты:

  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные колбасы, сосиски;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острая еда – чеснок, хрен, редька, лук, горчица;
  • кофе, чёрный чай;
  • жирные соусы, кетчупы.

Повышают кислотность желудка гранаты, так как в этих фруктах содержится много витамина С. Дыня является тяжёлой пищей, на её переваривание уходит длительное время. Виноград вызывает брожение в желудке, которое сопровождается вздутием и тошнотой. Персики, цитрусовые, киви, ягоды также влияют на секрет желудочных желез, эти фрукты повышают уровень рН. Особенно возрастает желудочная секреция после лимона.

При повышенной кислотности не рекомендуют пить апельсиновый, яблочный, томатный сок. Противопоказан вишневый, гранатовый, ягодный напитки. Маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры повышают уровень рН. Свежие огурцы приводят к выработке большого количества желудочного сока. Болгарский перец при гастрите есть нежелательно, так как алкалоиды, содержащиеся в нём, провоцируют отделение слизи и способствуют увеличению синтеза простагландинов, а это приводит к изменению уровня соляной кислоты.

Жирные копчёные колбасы, сало вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. Нельзя при гастритах с высоким уровнем кислотности употреблять острую еду, раздражающую слизистую желудка и пищевода. Красное вино, пиво, шампанское усиливают выработку кислоты.

Люди, страдающие проблемами с желудком вследствие пониженной кислотности, должны исключить такие опасные продукты:

  • фасоль;
  • репу;
  • горох;
  • жилистое мясо;
  • сливки.

Нельзя есть сладкую выпечку и свежеиспечённый хлеб. Эти продукты вызывают вздутие кишечника и повышение внутрибрюшного давления. Итогом может быть заброс желудочного содержимого в пищевод.

Таблица продуктов, влияющих на желудочную секрецию:

Сильные возбудители желудочной секреции Слабые возбудители желудочной секреции
Жареные блюда Супы молочные, крупяные, овощные (из картофеля, моркови, свеклы)
Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика Каши молочные жидкие
Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны Хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба
Консервы, копчености Молоко и молочные продукты
Острые закуски Яйца всмятку или омлет
Ржаной хлеб Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари
Крепкий чай, кофе Некрепкий чай
Напитки, содержащие алкоголь, углекислоту Щелочные воды, не содержащие углекислоту

Важно! Во время принятия пищи следует придерживаться культуры питания. Очень горячая пища может вызывать изжогу. Есть нужно не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

С осторожностью нужно принимать пищу в столовых, кафе, барах и ресторанах. Блюда, приготовленные в таких заведениях, могут вызвать изжогу. Людям, страдающим проблемами с перевариванием пищи, следует избегать фаст-фудов, нельзя покупать беляши, чебуреки, лаваши, пирожки в киосках или на лотках. Предпочтительно питаться дома, приобретая продукты в магазинах, проверяя качество и дату изготовления каждого. Также требуется учитывать такие моменты:

  1. Иногда изжога появляется из-за мучного. В состав выпечки входят дрожжи, которые ослабляют мышцы пищевода, жирное масло или маргарин, замедляющие процесс переваривания, а также сахар, раздражающий слизистую. Необходимо ограничить приём пшеничного хлеба, заменить его ржаным. Рекомендуется употреблять бездрожжевую продукцию.
  2. Сырое молоко и многие молочные продукты полезны для малышей, но с возрастом способность организма их усваивать понижается. У многих людей бывает изжога после молока. Некоторые больные не воспринимают лактозу, поэтому молочные продукты у них вызывают аллергию, вздутие живота. Менее опасен кефир, но в его составе есть углекислый газ и жиры, провоцирующие повышение кислотности.
  3. Слишком частое употребление овсянки (более 2-х раз в день) приводит к изжоге. Даже каша с молоком, сливочным маслом и мёдом может вызвать приступ жжения в пищеводе. Не вызывает изжогу отварной рис или гречка.
  4. При изжоге яйца можно есть лишь в отварном виде: вкрутую, всмятку, приготовленные на пару. При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца – источник сальмонеллеза.
  5. Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день.

Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве. Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки.

Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:

  • еда должна быть теплой;
  • есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
  • не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
  • спать на высоких подушках;
  • не ложится после каждого приёма пищи;
  • при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
  • при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.

Продукты, снимающие изжогу

Чтобы избежать боли и изжоги после приёма пищи, нужно соблюдать диету. При высоком уровне кислотности рекомендуют употреблять супы, борщи без уксусной заправки. Нежирное мясо или рыбу готовят на пару, отваривают или запекают. В качестве гарниров полезно есть овощи, макароны, каши. Рекомендуют употреблять нежирный творог, йогурт.

Напитки, которые уменьшают кислотность желудка: кисели, морсы, компоты из сушёных фруктов, травяные чаи. Какао от изжоги помогает, если сварить его на молоке. Нейтрализует соляную кислоту тыквенный сок. Тыква является незаменимым элементом диеты при гастрите. Из неё можно приготовить кашу на молоке. Такое блюдо мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление при гастрите.

При низком уровне кислотности помогает фреш из кислых фруктов. Стимулирует секреторную функцию сок свеклы, болгарского перца и капусты. Полезно употреблять кефир, цитрусовые, ягоды. Еда должна быть перетёртой или жидкой. В качестве первых блюд рекомендуют бульоны, щи, борщи. Мясо варят или готовят на пару. Разрешённые овощи: морковь, картофель, свёкла, цветная капуста. Гарниры из овощей отваривают, запекают или тушат.

Причинами изжоги являются заболевания органов пищеварения или неправильное питание. Следует проанализировать свой рацион и понять, какие продукты могли вызвать неприятные ощущения. Лечится изжога медикаментозно и с помощью диеты. Подбор лекарств осуществляет врач после обследования больного.

Беременным, страдающим от изжоги , рекомендуется обогатить свой рацион растительными белками, сложными углеводами (они нейтрализуют избыточную кислотность ), и клетчаткой.

Меню беременной женщины должно включать следующие продукты:

  • минеральная щелочная вода;
  • крупы, такие как гречневая, перловая, а также овсяные хлопья и рис (желательно нешлифованный );
  • зерновой хлеб;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • тушеная и отварная рыба;
  • обезжиренное молоко, сметана, творог;
  • нежирные виды мяса (кролик, курица, индейка ) в отварном виде или приготовленные на пару;
  • муссы, молочный кисель;
  • овощные супы, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
  • овощи: морковь , свекла , картофель, кабачки, тыква , зеленый горошек, свежие огурцы . Овощи желательно употреблять в отварном виде или готовить на пару;
  • зелень: шпинат , салат, базилик .

При приступе изжоги могут быть эффективны:

  • Миндаль, грецкие орехи. Содержащиеся в них масла также обладают свойствами уменьшать кислотность желудочного сока. Для этого достаточно съесть 5 – 10 зёрен миндаля или же пару (2 – 3 ) ядер грецкого ореха, запивая небольшим количеством воды;
  • Сок сырого картофеля. Свежеприготовленный сок рекомендуется принимать по одной четверти стакана (50 мл ) за полчаса до еды. При желании, сок картофеля можно развести с морковным соком в соотношении 1:1. Содержащийся в картофеле крахмал нейтрализует кислотность и уменьшает болевые ощущения.
  • Молоко. Стакан (250 мл ) обычного молока также может быть эффективен при приступе изжоги. Молоко нейтрализует повышенную кислотность и устраняет болезненные симптомы.
  • Корень сельдерея. Две ложки сухого сельдерея залить стаканом воды. Дать настоятся 30 минут - час. Полученный настой пить 2 – 3 раза в сутки по 125 мл (половина стакана ). Также можно использовать свежий сельдерей в пищу.

Чтобы не провоцировать изжогу, не следует употреблять в пищу следующие продукты:

1. Продукты, повышающие кислотность :
  • кофе , крепкий чай, компоты из кислых ягод, свежевыжатые соки;
  • черный хлеб;

Практически каждый человек знает о действии пищевой соды на изжогу. Однако её нельзя применять часто из-за возможности нанесения ещё большего вреда желудку и пищеводу. Существуют и другие природные помощники, позволяющие устранить чувство жжения за грудиной. Натуральные продукты от изжоги являются безопасным средством устранения столь неприятного симптома, указывающего на некоторые неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Помогает ли вода от изжоги

Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды. Этот совет при изжоге приобретает ещё большее значение. В процессе употребления воды происходит не только смывание со стенок пищевода остатков пищи и желудочного сока, но и происходит уменьшение концентрации соляной кислоты. Такое действие способствует снижению вероятности проявления жгущих болей за грудиной.

Водой вылечить изжогу нельзя. Возникающий эффект является временным. В период проявления приступа изжоги рекомендуется минеральная вода щелочного состава без газов. При этом она должна быть не охлаждённой, а комнатной температуры. В период обострения основного заболевания используется только обычная чистая вода.

Молочные продукты

Влияние молока на каждый организм может проявляться по-разному. Поскольку в его составе имеется кальций, а сам продукт слабощелочной, то в желудке происходит связывание соляной кислоты. К тому же слизистые оболочки обволакиваются плёнкой благодаря наличию казеина.

Однако у многих людей молоко вызывает газообразование. При полном желудке газы давят на пищеводный сфинктер, что приводит к обратному забросу в пищевод содержимого желудка. Это вызывает жжение в груди.

Многие диетологи рекомендуют употребление не чистого молока, а обезжиренного. Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их надо есть с осторожностью, так как они способствуют усилению выработки соляной кислоты. Каши, приготовленные на молоке или добавление его в чаи, способствует уменьшению выраженности изжоги.

Огородные помощники от жжения в груди

При изжоге необходимо соблюдение диеты. Овощи и фрукты способствуют улучшению обменных процессов, при этом в организме повышается сопротивляемость инфекциям. Помогает от жжения в груди картофель. Он оказывает успокаивающее действие на проявление изжоги из-за того, что в нём содержится крахмал. Картофельный сок одно из лучших действующих средств от жжения за грудиной. Применяется такое средство курсами. Наибольший эффект оказывает по утрам до завтрака. Приём такого сока выполняется по четверти стакана трижды в день, но обязательно до еды. Есть можно будет только через час. Длительность лечения этим средством может составлять до трёх недель. Действие картофельного сока оказывает влияние не хуже, чем сода.

Таким же эффективным средством является морковь при изжоге. В её составе совершенно не содержится кислоты. Для того чтобы лучше усвоился витамин A, желательно добавить в натёртый овощ небольшое количество сливок или сметаны. Для оказания большего эффекта морковь от изжоги кушать надо в натёртом виде медленно. Овощ содержит много клетчатки. За счёт плотной структуры морковка «забирает» больше желудочного сока.

Одним из средств для борьбы со жжением в груди является свекольный сок. Сырой горох также оказывает успокаивающее воздействие на такое неприятное проявление. Следует помнить, что не все огородные «дары» полезны в случае изжоги. Например, томаты, капуста, чеснок или лук приведут к усугублению ситуации. Многие овощи, вызывающие изжогу, следует употреблять только в тушёном или варёном виде.

Другие помощники от жжения в груди

Другими средствами, помогающими избавиться от изжоги, являются:

При приготовлении салатов желательно использовать оливковое масло, которое благоприятно воздействует на желудок и пищевод. В последние годы появились и другие средства от жжения в груди. Применение колы от изжоги стало популярным методом избавления от неприятного симптома. Среди народных средств отмечается облепиховое масло и сырое яйцо. Эти средства избавляют от изжоги довольно действенно.

Общие правила диеты

Использование любой диеты преследует цель избавления от какого-либо сбоя в организме, сопровождающегося болезненными ощущениями. Зная, какие продукты помогают от изжоги, можно составить меню так, чтобы не только «потушить пламя» в желудке, но и дополнительно укрепить организм. Для этого надо соблюдать простые правила:

  • Для исключения переедания питание должно быть дробным, но частым. Порции для приёма пищи небольшие, но есть необходимо в день пять-шесть раз. Съедать надо столько, чтобы удовлетворить голод, но не «забивать до отказа» желудок.
  • О поздних ужинах надо забыть.
  • Есть надо не спеша. Быстро съеденная пища является стрессом для желудка и способствует проявлению изжоги. О перекусах «на ходу» следует забыть.
  • После еды не стоит сразу ложиться, а тем более приступать к физической работе или занятиям спортом. Окончив трапезу, как одно из средств против изжоги является нахождение не менее получаса в положении стоя.
  • Ограничить употребление алкоголя, поменьше курить (ещё лучше бросить эту нехорошую привычку). Из рациона исключить фаст-фуд и полуфабрикаты, сухие завтраки и дрожжевые выпечки, а также всевозможные чипсы и сухарики.
  • Вместо животных жиров желательно использовать растительные органические соединения.
  • Пища должна быть тёплой. Холодные и горячие блюда есть не стоит.

Вконтакте

Одноклассники

Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни. Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее. Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?

Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.

Можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.

Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.

Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.

Некислые фрукты

Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.

Совершенно безопасно есть при изжоге . Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.

А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.

Молоко и кисломолочные продукты

Некоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает. Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка. Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.

В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.

Каши

Овсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.

Суп-пюре

Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.

Вода

Людям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло. Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища. Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.

Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.

Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.

Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.

Вконтакте

Изжогой мы называем ощущение жара или жжения за грудиной, распространяющееся по ходу пищевода. Знакомство с этим неприятным чувством может произойти даже у самого здорового человека. Поэтому главное - вовремя понять, какие продукты скупать с полок магазинов, а которые обходить десятой дорогой при лечении изжоги.

Многие продукты способны как спровоцировать дискомфорт в желудке, так и устранить его.

Продукты, которые можно съесть от изжоги

Почему люди бегут в аптеку, прежде чем заглянуть в собственный холодильник? Продукты, нейтрализующие изжогу:

  • Банан, который действует сродни антациду и «тушит пожар» внутри.
  • Мед, а точнее, содержащийся в нем калий, успокаивает боли и жжение.
  • Недешевым, но эффективным средством станет свежий ананасовый сок, известный помощник при проблемах с желудком.
  • Молоко и его производные помогут избавиться от жгущего чувства.
  • Для облегчения боли можно съесть чайную ложку желтой горчицы.
  • Настоящей находкой при изжоге станет корень имбиря - четыре грамма, измельченные на терке, быстро лишат вас проблемы.
  • Заесть изжогу яблочным пюре эффективно и вкусно.
  • Картофельный сок действует не хуже, чем разбавленная в теплой воде ½ чайной ложки соды.

Молоко и кисломолочные продукты

Дабы изжога прошла, незаменимыми в рационе являются продукты, обладающие щелочными свойствами. Поэтому из молочного избавляют от проблемы творог и сливки. Проверенный позитивный эффект окажет «бабушкин метод» - стакан теплого молока.

Поскольку твердые сорта сыра зачастую бывают очень жирными, следует ограничиться фетой, козьим или соевым тофу. К сортам сыра как моцарелла и чеддер следует относиться с опаской, знать меру. Молочные продукты должны быть обезжиренными, или иметь минимальный процент жира.

Про мороженое и молочный коктейль придется на время забыть. Если без сладкого йогурта никак, лучше отдать предпочтение питьевому, так как он менее жирный.

Фрукты и овощи для желудка

Убирающие болезненные ощущения картофель, морковь и свекла, найдутся в каждом доме. К тому же, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме самих плодов, полезными являются их соки - выпитый перед едой стакан морковного или свекольного сока избавляют от возможности появления жжения.

Конечно же, съесть свежий овощ полезнее всего, вареные или тушеные аналоги абсолютно безопасны, а вот жаренное при изжоге категорически нельзя.

Важно не забывать, что не все дары грядок так полезны при изжоге. К примеру, употребление лука, чеснока или капусты может только усугубить ситуацию. А в томатах содержится кислота, вызывающая изжогу.

Полезные фрукты

Какими дарами природы можно заполнять свой рацион питания? Наиболее эффективно устраняющий изжогу фрукт - банан. Благодаря своей структуре, бананы защищают стенки пищевода от кислоты, потому приравниваются к средствам, которые продаются в аптеках.

Облегчение вы почувствуете, выпив свежего ананасового сока - содержащийся в нем бромелайн является натуральным пищеварительным ферментом, помогающим против изжоги.

Запрещенные - апельсины, мандарины, грейпфруты, а также другие цитрусовые. Они, наоборот, вызывают изжогу.

Каши

Каши, особенно вязкие, «обволакивают» стенки желудка и мгновенно «тушат» пожар. Кроме того, они содержат множество витаминов и минералов, способствующих восстановлению слизистой. Особое внимание нужно уделить овсяной, рисовой и гречневой кашам. Каши, помогающие поддерживать уровень кислотности в норме, можно варить как на воде, так и на нежирном молоке.

Свежий хлеб, вызывающий изжогу, употреблять нельзя, под запретом мучные изделия, как пирожки, булочки и пирожные. Идеальным выбором станет вчерашний или позавчерашний хлеб со злаками.

Роль обычной воды

Что потушит огонь лучше воды, даже если этот «огонь» находится в желудке? При сильной изжоге воду необходимо пить больше всяких других жидкостей, в общей сложности выпивая порядка 2 литров в день. Рекомендуется запивать стаканом воды после каждого приема пищи - вода разбавляет кислоты и не дает им подниматься выше по стенкам пищеварительного канала. Полноценно избавиться от изжоги посредством лишь воды не выйдет, но недолгий эффект все же будет. Не забывайте, следует пить негазированную воду.

Мед

Натуральный мед эффективно действует от кислотного рефлюкса, то есть выброса кислот в пищевод. Он богат на калий, который успокаивает слизистую, нейтрализует раздражающее действие пищеварительных соков, снижает жжение. Мед необязательно употреблять в чистом виде. Для того, чтоб рацион был разнообразным, его можно и нужно добавлять к кашам, яблокам, орехам и творогу.

Белок и изжога

Белок благоприятно влияет на нормализацию уровня кислотности в желудке, а потому при изжоге к употреблению рекомендуются такие продукты, как: нежирный творог, отваренные яичные белки, нежирные виды птицы, рыбы и мяса. Курицу следует кушать без кожицы. Главное - отваривать, тушить, но никак не жарить.

Супы

По действию супы сродни кашам. Они мягко обволакивают и успокаивают желудок. Лучшим выбором станет суп-пюре мягкой консистенции. Продукты, добавленные в суп, не должны быть обжаренными. Не рекомендуется есть овощной бульон, так как из-за содержания лука и капусты он раздражает слизистую и вызывает усиление секреции желудочного сока.

Орехи и семечки

Про употребление в пищу орехов и семечек против изжоги говорят неоднозначно. С одной стороны, они являются источником белка, что есть плюсом при лечении изжоги. С другой же стороны, они жирные, а потому требуют огромного количества пищеварительных соков. Эти продукты убирают симптомы, если знать в них меру.

Суточный рацион питания

Приблизительный суточный рацион, который поможет избавиться от изжоги, может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Главное - питаться здорово и полезно, а также есть устраняющие симптомы продукты. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: овсяная или рисовая кашка на молоке, ложка меда, позавчерашний хлеб или сухарики, несладкий компот.
  • Ланч: яичный белок, пару орехов, некрепкий, предпочтительно травяной, чай.
  • Обеденный перерыв: суп-пюре, курятина или рыба, запеченная с картофелем и морковью, мед с некрепким чаем.
  • Полдник: банан, печеные яблоки, теплое молоко.
  • Ужин: нежирный творог, вчерашний хлеб, компот.
  • Перед сном (за 2 часа): стакан нежирного кефира со специями: корица, гвоздика, кардамон.

Употребляем осторожно

К какой пище при изжоге следует относиться с осторожностью, вопрос сложный. Здоровое питание играет ключевую роль при лечении изжоги, но про разнообразие продуктов забывать не стоит. Продукты, которые можно есть в небольших количествах:

  • малина, черника, виноград, персики, нектарины, клубника;
  • зеленый лук, порей, квашеная капуста;
  • яичница, омлет;
  • постная говядина, нежирная отварная свинина, жареная рыба, консервированный тунец;
  • нежирные моцарелла и чеддер;
  • газировки, пиво;
  • кетчуп;
  • десерты с низким содержанием жиров.

Как следует употреблять продукты, чтоб изжога поскорей прошла?

При изжоге важно не только, что мы едим, а также то, как мы это едим. Несколько несложных правил, которые в результате избавляют от данной проблемы:

  • Избегать переполненности желудка.
  • Есть маленькими порциями.

  • Сделать привычкой частые, но легкие перекусы. Еда должна быть легкой, а рацион насыщен продуктами, которые быстро перевариваются.
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна.
  • После приема еды несколько часов пытайтесь не принимать горизонтального положения - когда вы ложитесь, желудочная кислота легко продвигается к пищеводу.
  • После приема еды пользуйтесь жевательной резинкой: какая вам нравится, кроме мятной.
  • Не перекусывайте на ходу. Старайтесь есть неспешно.


Случайные статьи

Вверх