Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Усваиваясь, еда обращается в химические элементы и отдает организму полезные вещества, поэтому время переваривания пищи в желудке имеет огромное значение. Каждый продукт, попадая в пищеварительную систему, требует разного периода усвоения. В зависимости от типа, переваривается пища от нескольких минут до 3-4 часов.
Система органов, которая предназначена для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, проходит через все тело. Полный круг пищеварительного процесса в здоровом организме занимает от 24 до 72 часов и делится на 4 этапа:
Количество времени на усвоение сырых продуктов необходимо меньше, вареная пища переваривается дольше. Например, овощной суп будет пребывать в желудке 1,5 ч.
Состав пищи определяет время переваривания.
Все продукты, которые человек может съесть, по времени переработки условно распределены на 4 класса:
Группу здоровой и легко усваиваемой пищи составляют продукты, которые относятся к 1 и 2 группе:
К трудно усваиваемым относятся продукты, которые содержат следующие составляющие:
Для ощущения легкости и активной жизнедеятельности человек должен наладить пищеварение. На усвоение каждого типа пищи отводится индивидуальный временной показатель. Один продукт желудок переваривает быстрей, другой дольше. Именно поэтому знать время переваривания продуктов и научиться правильно их употреблять очень важно. Внизу прилагается таблица с временным промежутком нахождения пищи в желудке человека.
Плоды | Тип | Время обработки, мин. |
Фрукты | Арбуз | 20 |
Апельсин | 30 | |
Мандарин | ||
Киви | ||
Виноград | ||
Грейпфрут | ||
Персик | 40 | |
Абрикос | ||
Слива | ||
Дыня | ||
Яблоко | ||
Вишня | ||
Банан | 60 | |
Инжир | ||
Финики | ||
Овощи | Болгарский перец | Сырые - 30-40 |
Помидор | ||
Огурец | ||
Сельдерей | Отварные - 40-55 | |
Листья салата | ||
Кукуруза | 45 | |
Цветная капуста | ||
Брокколи | ||
Кабачок | ||
Картошка | 60 | |
Тыква | ||
Морковь | 50 | |
Свекла | ||
Репа |
Свежая и квашеная капуста, а также авокадо перевариваются в среднем 3-4 часа.
Продукт | Тип | Время обработки, часов |
---|---|---|
Крупы | Бурый рис | 1,5 |
Гречка | ||
Пшенная | ||
Овсяная | ||
Орехи | Арахис | 2,5-3 |
Грецкий | ||
Миндаль | ||
Лесной | ||
Яйцо | желток | 0,5 |
полностью | 0,5 | |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко | 1,5 |
Нежирный творог | ||
Сывороточный сыр | ||
Творог из жирного молока | 1,5 | |
Твердый сыр | 4-5 | |
Ряженка | 1 | |
Мучные изделия | Макароны | 3 |
Хлеб, булочки | ||
Семечки | Подсолнечник, тыква | 2 ч. |
Кунжут | ||
Сладости | Чистый шоколад | 2 ч. |
Шоколад с изюмом, орехами | 2,5 | |
Мед | 1,5 | |
Мороженое | 4 |
В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.
Показать всё
Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов - пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус - однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.
На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:
К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.
Время переваривания отдельных продуктов в желудке:
Продукты | Время переваривания |
Вода | Попадает сразу в кишечник |
Овощной бульон | До 20 минут |
Овощной сок | До 20 минут |
Фруктовый сок | До 20 минут |
Свежие овощи и овощные салаты без заправки | До 40 минут |
Ягоды и фрукты, содержащие много воды | 20 минут |
Груши, яблоки, персики | 30 минут |
Вареные овощи | До 40 минут |
Кукуруза, кабачки, все виды капусты | До 45 минут |
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) | 50 минут |
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла | До 1 часа |
Яйцо | 45 минут |
Рыба | До 1 часа |
Овощи, содержащие крахмал | От 1,5 до 2часов |
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) | До 2 часов |
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога | до 2 часов |
Бобовые | до 2 часов |
Мясо птицы | От 2,5 до 3часов |
Различные виды семян | 3 часа |
Орехи | 3 часа |
Говядина и баранина | 4 часа |
Свинина | От 5,5 до 6 часов |
Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.
Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.
Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:
На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:
Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:
Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.
Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.
Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):
На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.
Мясо - один из главных продуктов в ежедневном рационе. Переваривание мяса в человеческом организме происходит по особому механизму. В пище животного происхождения содержится белок, минералы и витамины, в которых нуждается организм человека. Но у каждого вида этого продукта присущи особенности, которые стоит знать.
Мясо богато содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина и незаменимых аминокислот. В составе этого продукта содержится такие микроэлементы, как железо, натрий, цинк, магний. А также в мясной пищи присутствуют витамины групп А, В, E, D, которые регулируют функции нейромедиаторов, тем самым гарантируют работоспособность и активность для человека. Эти вещества нужны для правильного функционирования организма.
Мясо содержит чужеродные организму человека белки. При употреблении этого продукта в большом количестве нарушается естественная микрофлора кишечника.
Продукты животного происхождения можно и нужно внести в свой рацион. Только они должны быть свежим и в умеренном количестве. Польза мяса зависит от способа его обработки. Диетологи не рекомендуют употреблять жареное и копченое мясо, лучше запечь или сварить продукт. Любой мясной продукт рекомендовано есть одновременно с овощами или кашей, благодаря чему усвоение продукта будет полноценным.
При попадании в рот, продукт подвергается механической обработке - жеванию. Чем тщательней будет пережевана пища, тем быстрей буде процесс переваривания. Еда обволакивается слюной, которая характеризуется бактерицидными свойствами. После проглатывания измельченной пищи, происходит перемещение в желудок. С помощью соляной кислоты волокна продукта окисляются и проще расщепляются ферментами. При воздействии пепсина и трипсина белок расщепляется до аминокислот.
Далее, комок попадает в двенадцатиперстную кишку, там на него воздействует желчь и поджелудочный сок. В тонком кишечнике происходит распад белка и усвоение жиров. Под воздействием ферментов в кровь попадают аминокислоты и витамины. Остатки пищи двигаются в толстый кишечник. Там происходит усвоение полезных питательных веществ, которые потом распространяются по всем клеткам и обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма. В толстом кишечнике всасываются минералы, которые нужны для нормального функционирования человека.
Мясо принято разделяется на 2 группы:
Диетические сорта перевариваются быстрее. Усвоение жирного вида этого продукта считается для организма тяжелым и может вызывать дискомфорт в желудке. Но каждый вид мяса обладает своими особенностями:
Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность. Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт. Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.
На скорость переваривания еды оказывают непосредственное влияние следующие факторы:
Борщ, сваренный на мясном бульоне, переваривается в течение 60-180 минут. Если в нем присутствуют куски мяса, то этот срок может увеличиться до 2-х часов. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, на переваривание которой у желудка уходит до 3-х часов. Такое же время тратит организм на усваивание капусты и картофеля.
Наименование |
Ед. измерения |
Время усваивания |
Чернослив |
||
Кедровые |
||
Кунжутные |
||
Тыквенные |
||
Подсолнечника |
Наименование продуктов |
Ед. измерения |
Время усваивания еды |
Отварной картофель |
||
Молодой картофель отварной |
||
Топинамбур |
||
Жареный картофель |
||
Свежая морковка |
||
Свежая капуста белокочанная |
||
Квашеная капуста |
||
Отваренная свекла |
||
Помидоры |
||
Листья салата |
||
Болгарский перец |
||
Вареная кукуруза |
||
Вареные кабачки |
||
Консервированная кукуруза |
||
Овощные салаты, заправленные растительным маслом |
Наименование |
Ед. измерения (минуты/часы) |
Время усваивания |
Апельсины |
||
Виноград |
||
Грейпфруты |
||
Наименование |
Ед. измерения |
Время усваивания |
Сыры домашние |
||
Кефир и другие кисломолочные напитки |
||
Обезжиренный творог |
||
Твердые сыры |
||
Жирный творог |
||
Мороженое |
||
Наименование видов мяса, рыбы и птицы |
Ед. измерения (часы/минуты) |
Время усваивания еды |
Пельмени |
||
Баранина |
||
Курятина |
||
Говядина |
||
Нежирная рыба |
||
Жирная рыба |
||
Креветки |
Наименование |
Ед. измерения (минуты/часы) |
Время усваивания |
Макаронные изделия |
||
Хлебобулочные изделия |
||
Яичный белок |
||
Яичный желток |
||
Жареные яйца |
||
Вареные яйца |
||
Пчелиный мед |
||
Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.
Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.
Это может привести:
Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.