Минтай жирная или нет. Жирная рыба - виды (морская и речная), польза и вред

Нежирная любая рыба для правильной диеты используется и в качестве деликатеса, и для разнообразия в меню, и для восполнения дефицита важнейших минералов, витаминов, микроэлементов. Довольно-таки серьёзная популярность морепродуктов стала причиной того, что многие худеющие люди совершенно не задумываются, какую рыбу можно есть при похудении, считая все виды и сорта приемлемыми к употреблению.

На самом деле, не каждая рыба рассматривается в качестве базового ингредиента для формирования сбалансированного, но низкокалорийного меню. А также необходимо понимать, что диетические блюда из рыбы, приготовленные по разным технологиям, отличаются по калорийности.

К примеру, можно сравнить отварное филе речной рыбы и копчёного осетра. Это два кардинально противоположных продукта по показателям толка для человеческого организма.

Польза рыбы

Можно с уверенностью сказать, что все морепродукты (при условии, что они свежие и правильно приготовленные) полезны для человеческого организма. Нежирные сорта рыбы идеально подходят для диетического рациона, а также сохраняют питательные и полезные свойства.

Рыба – источник высококачественного белка. Она быстро усваивается организма, чего не скажешь о мясных продуктах, насыщенных протеинами. Если для переваривания данных блюд человеческому организму потребуется до 3–4 часов, то маложирный рыбный перекус ЖКТ полностью переработает не дольше, чем за два.

Поскольку данные продукты считаются довольно сытными, даже находясь на строгой диете, человек не будет испытывать навязчивого чувства голода. Рыбная качественная диета не позволяет телу худеющего человека пребывает в состоянии стресса. Сытый желудок даст возможность организму функционировать в привычном режиме, не откладывая «про запас» липидные клетки.

Секреты долгожителей

Япония – страна долгожителей. Действительно, они хорошо себя чувствуют, молодо выглядят. Многие эксперты связывают данный факт с тем, что обитатели страны постоянно употребляют дары моря. Рыба при похудении и не только позволит сохранить здоровье щитовидной железы, обеспечить себе острое зрение надолго, похвастаться здоровой кожей, крепкими ногтями и блестящими волосами.

В состав большинства сортов морских продуктов входят такие ценные компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор.

Сорта рыбы

Рыбная диета требует грамотного подбора деликатесов с минимальным содержанием калорий.

Все сорта условно разделяю на три глобальные категории:

Жирные Уровень выше 7%. Некоторые деликатесы даже жирнее свинины (палтус, скумбрия, угорь, сельдь, севрюга, сардины, осётр).
Со средней жирностью Обычно уровень колеблется в рамках 5–7%. Такая рыба для похудения может использоваться только в ограниченных количествах (форель, тунец, горбуша, некоторые виды селёдки, зубатка, морской окунь, луфарь, сом, мойва, карп, сёмга, кижуч, нерка, чавыча, кета).
Маложирные сорта Обычно такую рыбку можно кушать на любой диете. Все виды не отличаются высоким содержанием жира – не больше 5% (треска, путассу, минтай, навага, речной окунь, щука, налим, сазан, жерех, тилапия, палтус, хек, гребешки, камбала, пикша).

Нежирная рыба для диеты, список которой ещё можно продолжить, удобна для кулинарной обработки в разных режимах. Советуем формировать меню, с минимум 3–4 рыбными блюдами на неделю. Если есть сомнения касательно того или иного сорта всегда можно проконсультироваться со специалистом, какую рыбу есть на диете лучше всего.

Секрет распознавания жирности

Рыбная диета для похудения, меню которой должно быть вкусным и разнообразным, должна состоять ещё и с морепродуктов. Подходящими считаются мидии, устрицы, омары, креветки, раки.

Специалисты советуют различать продукты по степени жирности за окраской. Чем светлее тон филе, тем легче оно. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем больше жиров в продукте. Например, селёдка, скумбрия и лосось отличаются особым благородным тоном, выдающим богатый состав жирных элементов.

Учитывая тот факт, что самой полезной является именно рыба недиетических сортов, в меню разрешается вводить небольшие порции. Будучи на диете тотально устранять из рациона жиры тоже нежелательно, поэтому лучше использовать рыбку в качестве источника жирных кислот, чем продукты животного или растительного происхождения.

Минимум углеводов

Чем меньше процент, тем ниже и уровень углеводов. Выбирая, какую рыбу лучше приготовить, стоит обращать внимания и на этот показатель.

По степени калорийности можно все сорта также разделить на три категории:

Максимум белка

Рыбная диета позволяет насытить организм белком в полной мере. Наибольшее количество протеинов содержит в себе тунец, окунь, камбала, ставрида. Чуть поменьше данных элементов находится в филе путассу, щуки, судака, воблы. Довольно небольшое содержание протеинов в камбале, леще, хеке, минтае.

Гастрономические секреты

Даже самая низкокалорийная и маложирная рыба при быстром похудении не даст того благоприятного эффекта, на который рассчитывали, если её неправильно приготовили. Вряд ли самая обычная треска, смачно зажаренная на сковородке, сможет претендовать на звание низкокалорийного блюда.

Если возникают вопросы, какую рыбу можно на диете и как лучше её приготовить, стоит в очередной раз обратиться за консультационной поддержкой к специалисту. Эксперт сможет посоветовать такие комбинации продуктов и техники их обработки, которые принесут неоценимую пользу фигуре, а также здоровью человека в целом. Чтобы рыбная диета смогла стать поистине эффективной, важно продумать все до мелочей.

О системе Дюкана

Весьма красноречиво раскрывает полезные качества морепродуктов одна из самых известных диетических практик – система Дюкана. На первом этапе основатель методы акцентирует внимание на том, что следует употреблять белковую пищу, пренебрегая углеводами и жирами. Рыбная диета подойдёт для первой фазы идеально. На следующих этапах система Дюкана позволяет фактически свободно использовать рыбные деликатесы. В прерогативе морские и речные обитатели.

Стоит ли отваривать филе

Пожалуй, самый простой способ обработки морепродуктов, который приемлем для правильного питания – варить филе. Диета на рыбе позволяет внедрять в меню тунец, камбалу, пикшу, треску.

И также время от времени себя можно побаловать креветками или крабами. Кому приходилось бывать на больших рыбных рынках, где предлагают свежие товары, вообще не составит труда наполнить меню вкусными блюдами.

Филе можно как варить в воде, так и готовить на пару. Такая рыба при ограничениях в питании даже самой высокой строгости сохранит свой вкус, пользу, а также диетические качества. Продукты разрешается запекать, готовить в мультиварке, изредка жарить на гриле. Копчённые и жаренные на растительном масле блюда категорически запрещены.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

В питании бесспорна, ее белок усваивается легче, чем мясной, в ней содержится много необходимых веществ и витаминов. Важны для здоровья сердца полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3 содержащиеся в рыбе. Их употребление снижает риск инфаркта и аритмии, благотворно влияет на сосуды и улучшает обменные процессы в организме. Еще важно то, что эти кислоты способны растворять холестерин. Люди, в меню которых рыба - основной продукт, гораздо реже страдают от болезней сердца и проблем лишнего веса. Кроме того, эти кислоты помогают бороться с депрессией и хронической усталостью.

Рыба богата фосфором, что важно для умственной активности и здоровья костей (особенно растущего организма). Йод, которым особенно богата морская рыба, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Селен, микроэлемент тоже содержащийся в рыбе необходим для здоровья репродуктивной системы. Есть в ней и витамины группы В, ответственные за здоровье нервной системы, волос и кожи, и протеины для работоспособности и роста мышечной массы. Печень многих видов рыб (треска, минтай, катран и пр) кладезь витамина А. Рыба (особенно нежирные сорта рыбы) обычно не вызывает проблем с пищеварением. Напротив, она входит в состав диет при различных болезнях, например, болезни пищеварительных органов, диабете, подагре, ревматизме, ожирении… В общем, этот продукт практически универсальный.

Ученые утверждают, что полезны все виды и сорта рыбы. Но все же, особое внимание стоит уделить нежирной рыбе, она более всего подходит для диетического и детского питания и входит в диеты для похудения, например «Японская диета» и многие другие… Рыба делится на нежирную (3-5% жирности), полужирную (5-8% жирности) и жирную (жирность 8-10%). Вообще нежирные виды рыб не всегда такие, все очень зависит от сезона, перед нерестом любая рыба нагуливает жир. Например, рыбка та что ловится у побережья черного моря, осенью считается жирной, а летом - нежирной.

Нежирная морская рыба: треска, камбала навага, хек, путассу, минтай, макрурус, сайда, ледяная мерлуза, черноморская мерланга, кефаль, пеленгас… Нежирные сорта щука, окунь… К полужирным сортам относятся морские: (кета, лосось, горбуша), кроме осетрины, сардина, тунец; речные: судак, карп, форель…

Нежирные сорта рыбы позволят похудеть не голодая и даже не слишком себя ограничивая, ведь в треске, например, жира всего 4%. Если вы выбрали диету с рыбой, то у вас точно не будет авитаминоза, как после некоторых других диет. Но это для тех, кто рыбу любит, а как быть тем, кто не слишком от нее в восторге? Ну, это, как в анекдоте «Значит вы просто не умеете ее готовить», да, потому и получается «ну и гадость, эта ваша заливная рыба». Между тем японцы готовят рыбу очень часто и очень просто, их блюда (суши, роллы и пр.) завоевали популярность во всем мире. А чего стоит гордость русской кухни - рыбный расстегай.

Вы думаете рыбу трудно и хлопотно готовить? Сегодня несложно купить свежезамороженное филе и вам не придется ни очищать ее от чешуи, ни потрошить. Можно сразу на сковородку или в кастрюлю.

Вы думаете, что в рыбе много костей? Филе камбалы, судака, трески не содержит мелких костей. Кроме того, можно прокрутить его через мясорубку, а потом сделать из фарша котлеты или пироги. Еще можно сварить уху из голов и хвостов, процедить, головы выбросить, а в уху положить разобранное филе без костей.

Вы думаете что у данного продукта сильный специфический запах? Такие нежирные сорта рыбы, как судак, макрурус, ледяная мерлуза имеют очень слабый запах. У других видов его можно уменьшить вымачиванием в воде или молоке.

Думаете, что рыбу можно только жарить, а это считается не очень полезным? Из нее можно приготовить множество разных блюд, ее можно тушить, варить, запекать, делать из нее суфле, супы, добавлять к ней разные соусы… Паровая рыба с гарниром из овощей - просто идеал здорового питания.

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть!

Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека - укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию . Рыба - легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов - ярых врагов стройной фигуры.

Рыба по степени жирности

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности - 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ.

Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю.

Оптимальная по жирности рыба - это судак, форель, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом.

Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба - это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных

Лосось

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

Сельдь

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

Белуга

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина - аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

Семга

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Маложирная рыба - идеальна в меню для похудения

Судак

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

Форель

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

Тунец

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец - это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е - хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 - защитник от анемии.

Нежирная рыба - без ограничений для любых диет

Треска

Треска - очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска - богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

Щука

Малокалорийное мясо щуки - мягкое, сочное и нежирное - ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления - это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

Хек

Всем знакомая рыба хек - отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.

Каким способом правильнее готовить рыбу


Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд!

Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке.

Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе.

О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей.

Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, огурцами, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла.

Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.

В чем ценность рыбы для женского организма


Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) - это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту.

Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу.

Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду.

Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.

На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.

Роль омега-3 для человека

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Рыба и морепродукты богатые омега-3

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

Наименование

Рыбий жир

Жир печени трески

Икра (черная/красная)

Речной угорь

Скумбрия

Сельдь, форель

Сардины (атлантические), сиг

Лосось (консервы)

Сардины (консервы)

Акула, рыба-меч

Мидии, морской угорь

Камбала, кефаль, карп

Кальмар, устрицы

Моллюски

Осьминог

Креветки

Ракообразные

Судак, треска, морской гребешок

Сом, щука, лещ

Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба - отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

Чем еще полезна рыба?

Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.

Деление рыбы по содержанию жира

Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда. Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.

Маложирные сорта рыбы

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители - окунь, ерш, щука и др. Морские - треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.

Средне жирные сорта рыбы

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта - карп, сом, форель и др., морские - кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

Жирные сорта рыбы

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование

Ккал на 100 грамм

Щука, камбала

Вобла (свежая)

Окунь (речной), хек

Карась, тунец

Ставрида, сом

Горбуша, семга

Окунь (морской), лещ

Сазан, стерлядь

Скумбрия

Креветки

Морской коктейль

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр - это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.

Вывод

Рыба, как главный источник омега-3, должна присутствовать в рационе каждого человека регулярно, а не только по четвергам. Причем употреблять нужно все виды: от маложирных до жирных. Последние реже и в небольших количествах. А вот диетическими сортами можно баловать себя чаще. Конечно, рыба не панацея от всех болезней, но тот факт, что основу рациона долгожителей составляют именно хвостато-плавниковые и морепродукты, заставляет задуматься.


Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.

Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную системурыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.

По количеству накопленного жира подразделяют три категории:

  • Сорта считаются нежирными, если содержание жира менее 4%.
  • Умеренной жирности — не более 8%.
  • Жирные породы — более 8%.

Обратите внимание! Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая максимальное значение в период своего нереста.

В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.

Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.

При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:

Название Жир, грамм / 100 грамм Белок, грамм / 100 грамм Калорийность, ккал / 100 грамм Средняя цена, руб. / кг
Треска 0,6 16 69,0 170 – 300
Камбала дальневосточная 3,0 15,7 90,5 150 — 800
Минтай 0,9 15,9 73,7 65 — 95
Тунец 3,9 24,4 136,0 190 — 270
Ледяная 1,4 15,5 75,0 750 — 950
Путассу 0,9 16,1 72,3 55 — 80
Палтус 3,0 18,9 103,0 450 — 730
Сайра мелкая 0,8 20,3 143,2 95 — 120
Окунь морской 3,8 17,6 117,9 235 — 320

К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.

Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.

Обратите внимание! Готовьте блюда правильно – запекайте без масла, отваривайте или помещайте в пароварку. Именно такие способы позволяют сохранить в пище максимальное количество полезных элементов.

Речная рыба

Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.

Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.

Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.

Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.

100 грамм мяса судака содержит:

  • Жира – 1,1 грамм.
  • Белка – 18,4 грамм.
  • Воды – 79,2 грамм.
  • Ненасыщенных жирных кислот – 0,2 грамм.
  • Калорийность – 84 ккал.
  • Витамины — А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP.

Обратите внимание! Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.

Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:

  • Свежая пресноводная рыба имеет слабый, приятный запах реки и водорослей.
  • Тушка плотная, не имеющая на шкуре подозрительных пятен или деформаций.
  • Чешуя у свежепойманной рыбы блестящая, влажная, а глаза чуть выпуклые, не подёрнутые плёнкой.
  • Жабры должны иметь ярко – красный цвет.

Обратите внимание! Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.

Нежирная рыба при панкреатите

Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.

При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.

Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.

При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:

  • Разрешены только тощие (маложирные) сорта.
  • Противопоказаны жареные, копчёные и солёные рыбные блюда. Также нужно отказаться от консервов, а в тяжёлых случаях болезни – даже от ухи.
  • Готовить рыбу можно исключительно на пару или отварив в несолёной воде, предварительно разделав тушку на филе.
  • При панкреатите назначается лечебная диета №5, при которой запрещены острые, солёные и жирные продукты. Приступая к готовке рыбных яств – придерживайтесь этих рекомендаций.

Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.

Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.

Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.



Случайные статьи

Вверх