Фасоль — полезные свойства и замечательный вкус нежнейших блюд. В каком виде фасоль полезнее

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы


Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 -грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Фасоль является многовековым растением, которое выращивается уже более семи тысяч лет. Родиной фасоли является Южная Африка, именно благодаря этому континенту население земного шара узнало о полезных свойствах этих бобов. Их применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологических целях.

В России фасоль появилась в начале одиннадцатого века. Она была привезена французскими моряками и достаточно быстро завоевала признание у славянского народа. Сегодня не существует человека, который бы не знал обо всех полезных качествах фасоли. Без нее не представляют кулинарию, а украинский борщ и вовсе не является таковым без добавления этих бобов.

Благодаря своему уникальному составу, она обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • Является одним из самых необходимых продуктов, в которых нуждается человеческий организм для полноценного его развития.
  • Используется в диетическом питании.
  • Очищает организм.
  • Рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет.
  • Призван значительно снижать уровень сахара в крови.
  • Благодаря витамину E благотворно влияет на общее состояние волос и ногтей.
  • Используется для комплексного лечения бронхов и кишечных заболеваний.
  • Хорошо помогает при ревматизме, благодаря входящим в состав микроэлементов.
  • Богата на клетчатку, что придает организму чувство сытости.
  • Имеет достаточное количество белка, которым отлично усваивается организмом.
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Способна снимать отечность.
  • Применяется в различных сферах деятельности.
  • Известна в качестве природного антиоксиданта.
  • Рекомендуется к употреблению людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Помогает при холецистите и колите.
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в качестве профилактики гипертонии.
  • Призвана нормализовать солевой обмен организма.
  • Устраняет воспалительные процессы печенки.
  • Обладает успокоительным эффектом.

При помощи фасоли можно вывести без проблем избыток соли. Также достаточно часто ее назначают в качестве профилактики и лечения столь серьезного заболевания под названием туберкулез. Применяется при анемии.

По количеству белка фасоль часто сравнивают с мясом. Ее рекомендуют употреблять людям, ведущим вегетарианский образ жизни. Также норму потребляемого белка можно восполнить фасолью при церковном посте, когда употребление животной пищи строго запрещено.

Полезные свойства имеют не только плоды самой фасоли, но и ее стручки. Они широко применяются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Диетологи рекомендуют употребление любого вида фасоли. Особенно это актуально при борьбе с лишним весом, весь пищевая ценность и калорийность этого продукта не столь велика, но организм насытить энергией фасоль способна сполна.

Основным преимуществом является ее низкая стоимость, что делает ее доступной многим людям.

Помимо полезных свойств, фасоль может и нанести существенный вред здоровью. Во избежание его необходимо придерживаться некоторых противопоказаний, когда употребление нежелательно или строго запрещено.

Основными из них являются, такие как:

  1. Нельзя употреблять сырые бобы, так как недозревшие семена содержат достаточно большое количество ядовитых веществ, способных негативно отразиться на работе пищеварительной системы. В отдельных случаях известны инциденты отравлений с весьма тяжелыми последствиями.
  2. Перед употреблением необходимо провести термическую обработку. Лучше это сделать способом отваривания ее в кипятке в таком случае все вредные вещества погибают.
  3. При индивидуальной непереносимости.
  4. В случае таких заболеваний двенадцатиперстной кишки и язв.
  5. При наличии нефрита.
  6. Подагра также является противопоказанием для применения.
  7. Не рекомендуется, если человек страдает гастритом.

Ядовитые компоненты присутствуют не только в самих бобах, но и в стручках. После термической обработки, она сохраняет все свои полезные свойства.
Применение фасоли в различных областях

Фасоль, по мнению многих ученых, является одним из самых необходимых продуктов, входящих в десятку самых потребляемых и востребованных населением.

Она бывает нескольких видов:

  • Черная.
  • Красная.
  • Белая.
  • Стручковая.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но это отражается лишь в кулинарных процессах. Состав фасоли поражает своим разнообразием полезных веществ, таких как:

  • Белки.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Дисахариды.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Углеводы.
  • Моносахариды.
  • Зола.

Основным применением фасоли является кулинария. Она является составляющим компонентом таких блюд, как: винегрет, первые блюда, различные салаты, паштеты и котлеты.

Основным условием приготовления бобов является обязательная их термическая обработка в сочетании с водой. Жидкость, в которой варилась фасоль в дальнейшем использовать нельзя, ведь при варке она отдает воде все вредные вещества, оставляя лишь полезные.

В народной медицине приобрела популярность в качестве жаропонижающего средства. Ее применяют при панкреатите и сахарном диабете. На основе засушенных стручков растения делается отвар, который потом должен настояться в течение нескольких часов, после чего готов для употребления. Он применяется для выведения камней и песка, в качестве мочегонного средства.

Хорошо помогает при заболеваниях почек. Уменьшает проявления ревматизма.

Подобный настой также помогает при лечении сердечной системы, улучшает состояние сосудов, делая их более упругими и эластичными. Способствует выведению радионуклидов из человеческого организма. Регулярное ее употребление значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака груди.

Отварная фасоль способствует выведению холестерина, что положительно сказывается на организме человека. Красная фасоль весьма положительно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Обладает ранозаживляющим эффектом. Для этого необходимо пораженные участки кожи присыпать фасолевой мукой, после чего желательно забинтовать рану для ускорения процесса заживления.

Зарекомендовали себя бобы и в области косметологии. Они применяются в отварном виде, лучше их перетереть в кашеобразную смесь при помощи сита или блендера. Используется как основа для масок, предназначенных для увлажнения лица и тела. Эффект будет лучше, если в полученную консистенцию добавить лимонный сок и оливковое масло. Сок не только осветлит кожу, но и насытит ее необходимыми витаминами, способствующие регенерации и омоложению. Очень часто применяется для разглаживания морщин.

Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что фасоль обладает таким спектром полезных свойств, как:

  • Антибактериальным.
  • Противомикробным.
  • Мочегонным.
  • Ранозаживляющим.

- это одно самых древних бобовых растений, которое культивируется на протяжении тысячелетий. Сегодня в кулинарии используется более 20 польза каждого из них для человеческого организма одинакова, а вкусовые качества и внешний вид бобовых отличаются. Фасоль – это, прежде всего, белок, важный компонент, необходимый для метаболизма и укрепления мышечной системы. Благодаря этому фасоль ценится в спортивном питании и рекомендована диетологами как диетическое блюдо. Для вегетарианцев фасоль – основной источник белка и заменитель мясных продуктов. В данной статье мы рассмотрим, чем для организма и как ее можно применять в кулинарии, косметологии, а также в лечебно-профилактических целях.

Знаете ли вы? Первые записи о датируются XI веком, только тогда ее культивировали исключительно в декоративных целях. В пищу фасоль стали употреблять ближе к XVII веку. Египетская царица Клеопатра использовала фасоль в качестве ингредиента в косметических масках для лица. В средневековой Италии из фасоли производили пудру для лица.

Состав и пищевая ценность фасоли


Полезные свойства фасоли обусловлены ее исключительно богатым составом, уникальным для продукта растительного происхождения. В фасоли содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР; а также минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, сера, цинк, клетчатка, олеиновая кислота, пектины, крахмалы, моносахариды, дисахариды и др. Фасоль довольно питательна, ее калорийность зависит от сорта (от 24 до 123 ккал), а польза превосходит многие другие растительные продукты. Наиболее калорийными считаются белые сорта фасоли, наименее – зеленая фасоль (всего 24 ккал). Содержание белков в фасоли доходит до 8,4 г (красная фасоль), жиров – до 0,5 г, углеводов – до 21,5 г.

Знаете ли вы? В каждой стране есть свой любимый вид фасоли, который используется в кулинарии чаще всего. Так, например, в Грузии – это темно-красная или мелкая черная фасоль; в Мексике – «байос», крупная белая фасоль. В азиатской кухне используют зеленую фасоль.

Чем полезна фасоль для мужчин и женщин


В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
  • регуляции обмена веществ;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
  • выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшении работы мочеполовой системы;
  • борьбе с воспалительными процессами в печени;
  • положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.
При кишечных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме, рекомендуется употребление красной фасоли, поскольку ее полезные свойства выше, чем у других видов и сортов фасоли. Огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и выводящих свободные радикалы, высокое содержание железа и витамина В6, который улучшает состояние кожи и волос – это то, в чем заключается польза красной фасоли для женщин.

Важно! Все виды фасоли, особенно красная, очень токсичны в сыром виде. Перед употреблением ее нужно длительно вымачивать (в течение нескольких часов, идеально – оставить на ночь), а затем варить на слабом огне не менее двух часов. Только при длительной термической обработке токсины разрушаются.

Популярностью также пользуются и белые сорта фасоли. Их польза обусловлена повышенным содержанием клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Особенно показано употребление белой фасоли людям, страдающим запорами.

Особенно ценится диетологами, помимо ее пользы, за низкую калорийность, отсутствие противопоказаний и вреда для организма. Под зеленой фасолью подразумевается спаржевая и стручковая, хотя это разные культуры. содержит большое количество белка, в кулинарии используют как зерна, так и стручки этой культуры. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержания аргинина, сходного по свойствам с инсулином, спаржевая фасоль – идеальный продукт для диабетиков.

Зеленая стручковая фасоль оказывает пользу любому организму, не имеет противопоказаний и не несет вреда даже для беременных женщин. Культура богата витаминами красоты А, С, Е, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Будущим мамам стручковая фасоль помогает справиться с тревожностью, лишней нервозностью и частыми перепадами настроения. Для всех остальных зеленая стручковая фасоль полезна тем, что она обеспечивает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и улучшает работу печени и почек.

Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.

Применение в диетологии


Людям, желающим похудеть или же просто следящим за балансом собственного веса, диетологи рекомендуют обязательно включать фасоль в свой рацион питания. Помимо низкой калорийности этой культуры, она содержит клетчатку, очень полезную для пищеварения. Благодаря клетчатке фасоль надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря чему сокращается количество приемов пищи. Вдобавок это обеспечивает выведение вредных токсинов из организма, предупреждает появление злокачественных образований и нормализует уровень сахара в крови.

Как используют фасоль в косметологии

Полезность фасоли проявляется не только в ее пищевой ценности. Культура активно используется в косметологии как компонент различных средств по уходу за кожей. Маски для лица и зоны декольте на основе фасоли отлично питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему выравнивается цвет и поверхность кожи.


Такие маски отлично очищают, снимают зуд и раздражение, снимают усталость век и избавляют от мешков под глазами. Самая распространенная и эффективная маска, которая подходит для всех типов кожи, готовится очень просто: 2 ст. л. размягченного фасолевого пюре смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. В зависимости от типов кожи, можно менять ингредиенты и создать свой любимый рецепт. Так, для сухой кожи можно добавлять сливки и различные масла: персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндальное, ши, кокосовое и др. Для жирной кожи – меньше масел и больше скрабирующего абсорбента: овсяной или гречневой муки.

Есть ли польза употребления консервированной фасоли

Консервация фасоли – это один из наиболее надежных вариантов сохранения этого продукта и его ценных питательных свойств. В консервированном виде сохраняется около 70 % витаминов и до 80 % минералов, содержащихся в фасоли. Однако консервированная фасоль может быть полезна только в случае добросовестного соблюдения производителями стандартов и правил консервации. Так, например, по ГОСТу для консервации подходят бобы размерами от 0,6 до 1 см. Идеальный состав для консервации фасоли должен содержать не более четырех составляющих: вода, сахар, соль и фасоль.

Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых, ее вкусовые качества приходятся по душе многим людям. Особо аппетитна фасоль в вареном виде, когда она насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда.

Сортов фасоли много, даже очень. Не особенно вдаваясь в ботанику, мы различает «красную», «белую», «спаржевую». Хотя в последнее время стали понимать, что такое фасоль лимская, маш, «черный глаз», пинто и другие.

Что в фасоли ценного? А самого ценного?

Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.

Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г - около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.

Молибден . Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.

Другие питательные вещества . Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.

Калорийность фасоли . 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.

Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки

Полезные свойства фасоли. Фасоль при различных заболеваниях

Полезные свойства фасоли во многом схожи с такими же свойствами гороха, и это понятно — оба продукта принадлежат к классу бобовых. Однако уникальное соотношение питательных веществ в составе того и другого делает их употребление если не обязательным, то очень желательным, подобно тому, как наличие фитонцидов и в яблоках, и в вишне не отменяет ценности первого или второго. Уникальность есть даже у родственных продуктов. Не случайно диетологи настаивают на разнообразии нашего меню.

Тем же, кто привык подходить к вопросам здорового питания с дотошным чувством, толком и расстановкой, будет интересно ознакомиться с научными исследованиями полезных свойств фасоли. Вопрос изучен хорошо.

Употребляйте фасоль при сахарном диабете

В одном исследовании, в котором участвовали две группы людей с диабетом 2 типа, сравнили показатели больных, в рацион которых входили продукты с большим содержанием клетчатки. Больные одной из групп питались по стандартной американской диете для диабетиков, соответственно которой суточная норма волокон составляла 24 грамма на человека. Другая группа придерживалась диеты, включавшей 50 граммов волокон в день. В итоге у людей с группы, которая употребляла больше клетчатки, уровни и сахара в крови, и инсулина были ниже. Кроме того, у них почти на 7% снизился уровень холестерина и на 10,2% – уровень триглицеридов.

Фасоль способствует снижению холестерина в крови

Как представитель бобовых, фасоль состоит из растворимой и нерастворимой клетчатки. Порция этих бобов (около 200 граммов) обеспечит почти полностью суточную норму клетчатки.

Растворимые волокна, благодаря образованию в пищеварительном тракте гелеобразных веществ, выводят из организма связанную желчь вместе с содержащимся в ней холестерином. Нерастворимые волокна нужно употреблять людям, склонным к проявлениям запоров и пищеварительных расстройств (например, синдром раздраженной толстой кишки).

Введите в рацион фасоль для снижения риска заболеваний сердца

Ученые на протяжении двух десятков лет проверяли зависимость между рационом питания и уровнем смертности от ишемической болезни сердца. В эксперименте участвовали 16 000 человек – мужчин среднего возраста США, Италии, Греции, Финляндии, Нидерландов, бывшей Югославии и Японии в течение 25 лет. Типичными рационами были: в Северной Европе употребляли в больших количествах молочные продукты; в США – мясо и мясные продукты, в Южной Европе в рационе было больше рыбы, вина, овощей и бобовых, а в Японии – рыбы и блюд из круп, соевых продуктов.

Проведенный эксперимент показал, что употребление бобовых на 82% снижает риск смерти от болезни сердца!

Другое исследование американцев подтверждает, что, используя в рационе продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, вы можете предотвратить сердечные болезни. Почти 10 000 взрослых американцев в течение 19 лет участвовали в этом эксперименте. У людей, которые употребляли много волокон (по 21 грамм в день), было зарегистрировано на 12% меньше случаев ишемической болезни сердца (ИБС) и на 11% – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, в еде которых волокна составляли 5 грамм в день. Группам, которые употребляли только водорастворимые пищевые волокна, повезло еще больше, их результат – на 15% снижен риск развития ИБС и на 10% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В фасоли есть значительное количество фолиевой кислоты и магния, что также важно для сердца и сосудов . Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого является одним из факторов возникновения сердечного приступа, инсульта или заболевания периферических сосудов. Было подсчитано, что стопроцентное потребление дневной нормы фолиевой кислоты сокращает риск инфаркта миокарда на 10%.

Всего одна порция приготовленной фасоли обеспечит более половины (57,3%) рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты .

Большой запас магния в фасоли - это еще один жирный плюс для сердечно-сосудистой системы человека. При наличии достаточного количества магния в организме улучшается приток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму и уменьшается риск сердечного приступа. Так что ешьте больше фасоли, если хотите сохранить здоровье сердце (тем более, если есть кардиологический диагноз): в одной ее порции содержится 19,9% от ежедневной потребности в магнии.

Фасоль пополнит запасы железа в организме . В частности, женщинам во время менструального цикла, когда они больше подвержены риску дефицита железа, рекомендуется употреблять эти бобы еще и потому, что, в отличие от мяса (другого источника железа), они содержат мало калорий и практически обезжирены. Железо – составная часть гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеткам тела, а также является частью ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У беременных или кормящих женщин потребность в железе также увеличивается. Из одной порции фасоли вы получите 28,9% суточной нормы этого элемента.

Вегетарианцам, добровольным или вынужденным

Введите в свой рацион фасоль, если не употребляете мясо. Если в своем меню вы хотите заменить красное мясо, станьте поклонником фасоли. Эти бобы, особенно в сочетании с блюдами из цельных зерен, такими как макароны из твердых сортов пшеницы или коричневый рис, обеспечат вас растительным белком, сходным с белками мяса, но без лишних калорий и жиров, которые содержится в мясомолочных продуктах. Порция фасоли (около 200 граммов) поставит 30,7% (15,3 грамма) дневной нормы белка.

К слову сказать, самый близкий по составу к мясному белку среди растений содержится в соевых бобах. Фасоль уступает, но все равно уверенно держится среди белковых чемпионов.

Как выбрать и хранить фасоль

Сушеная фасоль , как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.

Можно купить и консервированную фасоль . Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.

Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы (чему мешают олигосахариды) и вывести из фасоли токсичные вещества (а они есть, особенно в красной), рекомендуется ее промыть и предварительно замочить. Это можно сделать несколькими способами. Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте. Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой.

В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль. При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда. Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов.

Осторожно, пурины

Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.

Немного истории

Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

Т
о, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет , улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний . А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом .

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии . После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться . Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, холецистит, и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

Способы применения в народной медицине

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество .

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре . Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический . Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами , как аритмия, и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.



Случайные статьи

Вверх