Какую овсянку выбрать для похудения. на обед гречка и тушеные овощи. Категории овсяных хлопьев

Овес является ценным питательным продуктом, который к тому же благотворно влияет на работу многих внутренних органов, особенно печень. Он заряжает организм энергией, а значит худеющий человек не будет испытывать мучительного чувства голода. Существует масса разновидностей систем питания с использованием овсяной крупы и все они дают стабильные и качественные результаты.

Польза овсяной диеты

Как известно, овсянку любят употреблять на завтрак англичане, а эти педанты редко страдают лишним весом, в отличие от американцев, обожающих фаст-фуд. Эту культуру начали возделывать еще во втором тысячелетии до н. э., а великий врач Диоскорид не только упоминал о ее замечательных кормовых свойствах, но и медицинских, которые он и использовал в своей практике. Состав овса невероятно многообразен. В нем присутствуют витамины А, Е, РР, К, группы В, минералы – никель, фосфор, марганец, сера, железо, йод, кальций, калий, фтор, а также белки, углеводы и жиры, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы и др.

Польза овсяной диеты очевидна. Регулярно присутствуя в рационе, овес окажет на организм следующее действие:

  1. При попадании в желудок клетчатка сильно набухает, на длительное время обеспечивая чувство сытости. В результате у худеющего снижается тяга к перекусам и перееданию.
  2. Овсяная диета для похудения, предусматривающая употребление каши на завтрак, будет способствовать снижению веса благодаря заряду бодрости и сил, которыми она обеспечивает организм с утра. У завтракающего человека больше шансов сбросить лишний вес, потому как он энергичен весь день и не мучается от голода, в отличие от тех, кто пропускает утреннюю трапезу и наедается по вечерам.
  3. Овсянка восстанавливает нормальное пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на перистальтику кишечника, вместе с этим освобождая его от шлаков, токсинов и других продуктов распада.
  4. Снижает концентрацию вредного холестерина, что как раз характерно для лиц с избыточной массой тела. Если он падает, то нормальный ток крови в организме восстанавливается, а вместе с ним и ток лифы. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
  5. Гликемический индекс овсянки невысок, поэтому она не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ее невысока и составляет всего 88 Ккал на 100 г.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поэтому у худеющего нет необходимости дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Правила эффективной диеты на овсянке

Приступая к диете на овсяных хлопьях, необходимо помнить, что она связана с некоторыми постулатами, которые обязательно нужно соблюдать. Вот основные правила такого рациона:

  • стараться не использовать при приготовлении крупы соль и сахар, а тем более мед. В некоторых источниках запреты касаются и сухофруктов, но диетологи как раз и рекомендуют добавлять их в кашу, ведь они невероятно полезны и для пищеварения в том числе;
  • не употреблять пищу за 4 часа до сна;
  • стараться не наедаться, но и не голодать. Этого можно добиться только путем дробного питания небольшими по размеру порциями;
  • не запивать кашу водой. Жидкости можно употреблять за полчаса до или через полчаса после трапезы. А всего в сутки нужно выпить не менее 2–3 литров жидкости – чая, воды, в том числе и минеральной негазированной, компотов, морсов, соков, но только натуральных. Слишком сладкими не увлекаться;
  • все остальные сухие завтраки типа мюсли и хлопьев находятся под запретом.

Начинается диета с очищения, без которого процесс похудения будет менее эффективным и более длительным. Рецепты блюд овсяной диеты, которые приведены ниже, просты в приготовлении, поэтому готовка не займет у худеющего человека слишком много времени. Для очищения организма используется рисовая крупа, которую в количестве 4 ст. л. необходимо с вечера залить 1 литром воды и оставить на всю ночь. Утром поставить на печь и уваривать до превращения в кисель. Принимать такой отвар каждый день семь дней подряд натощак, ничего не употребляя в течение 4–5 часов после этого. Такая подготовка поможет организму полноценно и без ущерба для здоровья вступить во вторую стадию похудения.

Варианты рецептов диеты на овсянке

Собственно, ничего сверхъестественного эта диета не представляет и предусматривает ежедневное употребление овсянки на завтрак. Но, конечно, это не все. Худеющему придется отказаться от сдобы и выпечки, сладостей, всего жирного, острого, копченого и соленого. Под запретом полуфабрикаты и фаст-фуд. Пищу готовить себе самостоятельно из нежирного мяса и рыбы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Способы приготовления предпочтительны пар, варка и запекание, а вот к жарке стоит прибегать только в самых крайних случаях и делать это только на растительных маслах.

Такой диеты на овсяной крупе можно придерживаться сколько угодно долго и добиться невероятных результатов, похудев на 10–15 и более килограмм. Она полностью сбалансирована и не чревата проблемами для организма, связанными с дефицитом витаминов, минералов и других ценных веществ.

Причем рецепты блюд диеты на овсянке имеют массу вариантов приготовления, поэтому скучной и однообразной она точно не будет. Вот они:

  • замочить овсянку в кипяченой воде на ночь и употребить на завтрак. Вместо воды можно использовать кефир или йогурт. По приготовлению добавить в нее любимые ягоды и фрукты, а вот масло класть не нужно;
  • всыпать крупу в воду и варить на медленном огне до готовности. Стоит сказать, что для похудения подойдет только натуральная, необработанная крупа, которую требуется варить дольше 5 минут. Обработанные паром хлопья, срок варки которых снижается до 3-х минут и менее, практически лишены всех своих полезных свойств, поэтому не рекомендованы для употребления в пищу.

Диета на овсяной крупе с фруктами и овощами: меню на месяц

Первая диета на овсянке предусматривает употребление только каши и больше ничего. Полноценной системой питания она считаться не может и больше подходит для разгрузочных дней, а посему ее продолжительность не превышает 3-х дней. Овсяная диета с фруктами уже более разнообразна и питательна, но ее также нельзя назвать полностью сбалансированной. В ней отсутствует белок, как и в диете на овсянке и овощах, а ведь он необходим для построения скелета и мышц. Поэтому такой системы питания нельзя придерживаться дольше недели.

Примерное меню может выглядеть так:

  • на завтрак каша с сухофруктами, чай;
  • второй завтрак состоит из свежих овощей или фруктов в зависимости от того, какой вариант диеты выбран;
  • на обед овсянка;
  • на полдник любой молочный напиток – кефир, простокваша или йогурт с фруктами;
  • на ужин овсянка, тушеные овощи или фруктовый салат, чай;
  • перед сном молочный напиток.

Если в один из приемов пищи включить мясо или рыбу, можно продлить овсяную диету на месяц, меню при этом может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсянка с фруктами, чай;
  • второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата;
  • на обед приготовить мясо любым из разрешенных способов, потушить овощи или сделать из них салат;
  • на полдник сыр с чаем или творог. Можно сделать творожную запеканку, добавив в нее овсяные хлопья;
  • на ужин кефир или йогурт с настоянными в нем хлопьями овса.

Меню диеты на овсянке и яблоках

Невероятно популярна диета на овсянке и яблоках. Последние идеально подходят для похудения, ведь их способность улучшать пищеварение и оказывать эффект, сродный эффекту ферментных лекарственных средств, известен каждому. А все благодаря входящему в состав витамину G, отвечающему за рост и пищеварение, которого в яблоках содержится больше, чем во всех остальных продуктах питания. Разгрузочные дни на яблоках используются даже в терапии многих недугов, например, заболеваний печени, поэтому эта диета вполне имеет право на существование.

В этой вариации в ее состав входит еще и творог. Таким образом худеющему предлагается составлять свой рацион их этих фруктов, овсянки и творога в самых разных сочетаниях.

Классический вариант меню выглядит так:

на завтрак порция овсянки с 2–3 яблоками. Порция может быть любой, но каша обязательно должна быть сварена на воде;

на обед порция овсянки, 100 г творога и 2–3 яблока;

на ужин только творог и яблоки.

Перекусывать между приемами пищи запрещено, а вот пить можно и даже нужно, используя для этого простую воду, зеленый и травяные чаи. Такая овсяная диета для похудения на 10 кг позволит постройнеть, если ее продолжительность будет варьироваться от 1 до 10 дней. Однако, она относится к жестким системам питания и подходит не для всех. Выходить из нее нужно плавно, постепенно включая в свой рацион привычные продукты.

Эффективная диета на овсянке и яйцах

Диету на овсянке и яйцах по своей эффективности можно сравнить с предыдущей версией. Худеющий также теряет до 1 кг в день, питаясь только двумя продуктами, из которых и строится рацион. Яйца, содержащие легкоусвояемый белок, чрезвычайно полезны для организма. Они богаты биотином, фолиевой кислотой, холином, а еще в них очень много селена – невероятно мощного антиоксиданта. Вещества, входящие в эту группу, тормозят процесс старения и снижают риск развития онкологических недугов.

Всего парой вареных яиц можно очень хорошо насытиться, получив заряд бодрости и энергии на целый день, что вкупе с овсянкой только повысит их питательную ценность. При этом они малокалорийны, а если учесть, что кроме них и злаковой культуры в рационе не будет больше ничего, то организм быстро начнет избавляться от лишних килограмм.

Вот ежедневное меню:

на завтрак одно яйцо в вареном виде и порция каши, которую разрешено немного посолить;

на обед то же самое, правда, уже два яйца;

на ужин предусмотрена только соленая овсянка.

Эта диета на овсянке весьма эффективна, но она не подходит для лиц с любыми заболеваниями в острой фазе, а также недугами ЖКТ, при склонности к аллергии. Не стоит выбирать ее и лицам с повышенным уровнем холестерина и любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Гречнево-овсяная диета с отрубями и кефиром

Гречка – это главный диетический продукт в меню человека, поэтому вполне закономерно, что ее активно включают в рацион те, кто ведет беспощадную борьбу с лишним весом. Гречка богата растительным белком, который вполне может заменить животный. Много в ней аминокислот и жирных кислот, также она богата минералами, витаминами, клетчаткой и др. Она не хуже овсянки справляется с очищением организма от продуктов распада, при этом она также заряжает его энергией, дает силы и это при сравнительно низкой калорийности – 110 ккал на 100 г вареной крупы.

Чтобы процесс похудения шел более активно, необходимо для диеты готовить овсянку на воде. Таким же образом следует готовить и гречку. Употреблять эти каши необходимо раздельно как в течение всего времени бодрствования, так и чередуя по дням, то есть можно выбрать наиболее удобный вариант из этих двух. Продолжительность такой системы питания не должна превышать одну неделю, потому что выдержать на одних кашах более долгий срок непросто. Более разнообразная версия овсяной диеты с кефиром предполагает употребление и этого напитка, что благотворно скажется на работе и микрофлоре кишечника.

Тем, кто не гонится за быстрым результатом, в состав овсяной диеты рекомендуется включить овощи и фрукты, ягоды, ведь они не будут способствовать отложению жира, а питательную ценность рациона и его разнообразие повысят.

Примерное меню такой диеты выглядит так:

на завтрак овсянка с фруктами, чай;

второй завтрак состоит из овощного салата;

на обед гречка и тушеные овощи;

на полдник кефир с фруктами;

на ужин овсянка с ягодами, чай.

Гречнево-овсяная диета длится одну неделю, во время которой следует пить очень много жидкости, а сахар и соль при варке круп стараться не использовать. Объем кефира в сутки может достигать 1–1,5 литров, причем в нестрогом варианте этой системы питания его наполовину можно заменять йогуртом. Вместо овсяной крупы можно использовать отруби.

Как правильно варить овсянку на воде для диеты?

Прежде чем начать активное похудение, нужно разобраться, как правильно варить овсянку на воде для диеты? Тем, кто впервые открывает для себя вкус и пользу этой крупы или же привык готовить хлопья быстрого приготовления, данный рецепт будет интересен:

  • прокалить стакан геркулеса на сухой сковороде. минут, периодически помешивая, добавив сахар и соль по вкусу. Сухофрукты можно всыпать сразу, а можно по приготовлению при подаче на стол. Это позволит приготовить более рассыпчатую и вкусную кашу. Всыпать его в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить в течение 5–10

Можно ли есть на диете овсяное печенье и рецепт его приготовления

Овсяное печенье на диете можно есть при условии, что оно приготовлено своими руками. Оно сохранит в себе все полезные свойства крупы и вприкуску с молочным напитком легко заменит собой порцию каши. С таким перекусом худеющий и не заметит, как диета подойдет к концу, а ее правила и запреты не покажутся такими уж пугающими и невыполнимыми.

  • хлопья овсянки в объеме двух стаканов перемолоть в муку;
  • добавить фруктовое пюре (можно использовать детское питание), сухофрукты и столовую ложку кокосовой стружки;
  • сформировать из полученной массы печенье, выложить его на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке, где поддерживается температура в 180 ᵒС минут 15–20.

Минусы и результаты диеты на овсянке

Как и у других систем питания для коррекции веса, минусы у диеты на овсянке также имеются. В их число входят:

  1. Ограниченность и скудность рациона, особенно если речь идет о монодиете. Если питаться таким образом слишком долго, то каша не только быстро надоест, но и может вызвать дефицит ценных питательных веществ, например, белка, что чревато серьезными проблемами и сбоем в работе внутренних органов и систем.
  2. Несоблюдение питьевого режима диеты с овсяными отрубями может спровоцировать запоры.
  3. Слабость, головокружение, снижение тонуса организма. Это также больше касается монодиеты и других ограниченных вариантов этой системы питания. Чем разнообразнее рацион, тем лучше себя чувствует худеющий и тем качественнее результат диеты на овсянке, хотя для его получения и придется затратить немного больше времени.

В целом эта система питания признана диетологами вполне сбалансированной и рациональной, если она включает в себя как углеводы, так и белки с жирами.

На фото результатов овсяной диеты, приведенных ниже видно, каких успехов можно добиться:



Не последнюю роль в этом деле сыграл спорт. Не секрет, что он является важнейшей составляющей в борьбе за идеальную фигуру, а значит всем, кто хочет приблизиться к своей мечте, не лишним будет повысить свою двигательную активность, начав с ежедневных прогулок, а после перейдя к силовым тренировкам.

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Рецепт стройности

Достаточно популярна во всем мире. Ее употребляют, есть стоит задача быстро похудеть, то есть избавиться от лишнего веса в короткие сроки.

Блюдо из крупы насыщает организм и ускоряет процесс сжигания жира. Но речь идет не о кашах быстрого приготовления, без варки, а о хлопьях, которые требуют длительную варку.

Чтобы понять, как варить овсянку для похудения, сайт здоровья и красоты предлагает разобраться о пользе продукта.

Овсянка для похудения: польза для организма

Овсяная каша обладает невероятной пользой для человеческого организма. Это не только снижение веса, но и повышение сопротивляемости и улучшение общего состояния.

Теперь по порядку, какова польза овсянки для похудения:

Польза или вред
  1. Продукт является уничтожителем «вредного» холестерина в крови человека.
  2. Каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Устраняются запоры.
  4. Регулярное употребление приводит к снижению риска заболевания сахарным диабетом.
  5. Улучшается состояние иммунитета.
  6. Каша из овсяных крупьев относится к низкокалорийному продукту, что позволяет быстро сбросить лишний вес, не лишая его энергии и активности.

Диетологи утверждают, что лучшая овсянка для похудения – каша Геркулес. Вообще, по своим показателям, эта крупа как пылесос, он удаляет все шлаки, токсины и соли. Самое главное, она естественным путем выводит из организма тяжелые металлы.

Наверное не стоит тратить бешеные деньги на средства для сжигания жира, а варить по утрам вкусное диетическое блюдо.

Прочти! Интересно! , за одну неделю. Рецепт салата “Щетка”.

Как приготовить овсянку для похудения сохранив в ней все витамины

Конечно, не надо доводить все до фанатизма и употреблять кашу 3 раза в день, результат от этого не улучшится. Достаточно это делать по утрам. Зато важно научиться правильно готовить это блюдо.

Можно добавить ягоды и овощи

Обычно процедура приготовления заключается в следующем: в кастрюлю налить воду – 1 стакан, довести до кипения, засыпать 3 столовых ложек крупы, помешать и варить на маленьком огне пять минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой, и укутать полотенцем дать протомиться еще пять минут.

Как сварить овсяную кашу находясь на диете, для придания некой пикантности можно в блюдо добавить:

  • Столовую ложку низкокалорийного или обезжиренного творога.
  • Корицы на кончике ножа.
  • Свежие или мороженные ягоды без косточки 100 грамм.
  • ½ банана.

Варианты блюд из овсянки для похудения

Существует несколько вариантов блюд из овсянки для быстрого похудения. Все они диетические и входят в разные диеты известных диетологов мира.

  1. Монодиета рассчитана на три дня с добавлением , ускорит результат. Из блюд допускается только каша в совокупности – 300 грамм в сутки. Нельзя добавлять ничего, даже сахар и соль. Эта система питания допускается только один раз в месяц и позволяет за три дня похудеть до 5 килограмм. Однако она тяжелая и организм испытывает сильный стресс. Так же важно выходить из нее плавно.
  2. Один из простых способов похудения – прием в пищу овсяных отрубей. Купить их можно в аптеке, цена дешевая, эффект потрясающий. Принимать в пищу в течение месяца – добавлять в кефир, соки, воду, йогурт. Однако придется исключить хлеб и все мучное и кондитерское. Пить кисломолочный продукт с отрубями надо каждые четыре часа. При этом полностью отсутствует чувство голода и постепенно можно потерять 5-7 килограмм за месяц.
  3. Если вы достигли желаемого результата и хотите сохранить фигуру подтянутой, имейте в доме всегда продукты с овсом. Неважно, каша это или мюсли.

Овсянка на завтрак: варианты блюд

Всегда и во все времена завтрак считался важным. Он не должен быть объемным, питательным и полезным. Самое правильное решение это геркулес, овсянка на завтрак для похудения.

Варианты приготовления:

  1. Овощная каша. На стакан воды добавить 100 грамм крупы и мелко нарезанные овощи и зелень. Варить 5 минут, столько же протомить. Такая пища сытная, полезная и не создает тяжесть в желудкею
  2. Самостоятельное приготовление низкокалорийного но сытного смузи. В блендер налить ½ стакана теплого молока, добавить две столовых ложек крупы геркулес, желательно крупного помола, и поместить любые фрукты, кроме банана. Все хорошо взбить. Для пикантного аромата добавьте на кончике ножика корицы.
  3. Ягодная овсяная каша готовится как и овощная, только добавляются ягоды без косточек, и чайная ложка меда. Если крупа крупного помола, то варить 10 минут.

Овсянка для похудения для диеты на 7 дней

Эта диета рассчитана на 7 дней, то есть на неделю. Переносится без стресса и голоданий. Состоит не только из каши, допускаются и другие продукты питания: морковка, ягоды, яблоки, апельсины, шпинат, листовой салат, сельдерей, филе курицы, нежирная рыба, кефир, молоко, кофе молотый, зеленый чай.

В первый день диеты желудок должен разгрузиться. С вечера запарить гречневую крупу и есть ее в течение дня, пить только кефир. Этот же рацион должен быть в последний день, для закрепления результата.

  • Завтрак: овсянка для похудения либо смузи из геркулеса.
  • Обед: свежий огурец среднего размера, ½ стакана обезжиренного кефира. Второй вариант обеда: 100 грамм отваренной курицы или рыбы.
  • Ужин: листовой салат латук, зелень, сельдерей – 300 грамм, не солить, заправить обезжиренным йогуртом или маслом. Если добавлять корень сельдерея, то процесс жиро сжигания удвоится.

На самом деле ни что так не срабатывает, как овсянка для похудения. Даже если вы не будете сидеть на диетах, а по утрам делать завтрак из этой крупы, то нормализация веса просто обеспечена.

В рекомендациях диетологов по правильному питанию можно увидеть совет употреблять овсяную кашу для похудения и общего улучшения состояния организма, однако некоторые люди испытывают сомнения относительно ее допустимости в жестких диетах и благотворном воздействии на вес. Любая ли овсянка помогает похудению, какова ее калорийность и как правильно приготовить и употреблять эту кашу?

Чем полезна овсяная каша для похудения

Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Овсяная каша – одно из немногих блюд, которое можно кушать каждый день (в умеренном количестве) даже маленьким детям. Единственная опасность, которую она может представлять, это наличие глютена. В остальном, со слов врачей, овсяная каша – идеальное утреннее блюдо и даже перекус.

Полезные свойства

Количество положительных качеств, которые имеет овсянка, заставляет признать ее одним из самых ценных для организма продуктов. Преимущественно она благотворно воздействует на ЖКТ, однако затрагивает и нервную систему, и даже состояние кожи. В отличие от иных каш, овсяная обладает обволакивающими свойствами (частично с ней в этом схож круглый рис), чем пользуются врачи-гастроэнтерологи: диеты для больных с проблемами желудка, включая язвенную болезнь, обязательно подразумевают употребление овсяной каши.

При введении овсянки в диетическое питание, можно не только похудеть, но и решить следующие проблемы со здоровьем:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • остановить скачки давления при гипертонии;
  • успокоить и поспособствовать регенерации слизистой при гастрите;
  • избавиться от нервных расстройств;
  • провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить выраженность внутренних воспалительных процессов;
  • улучшить состояние организма после интоксикации.

Состав

Как все злаковые, овсяная каша – источник клетчатки, о положительных свойствах которой уже упоминалось выше. Помимо пищевых волокон специалисты уделяют углеводы: употребление овсянки помогает не допустить их дефицита, что важно тем, кто собирается похудеть, т.к. нехватка углеводов приводит к перманентному чувству голода. Дополнительно в составе овсяной каши особого внимания требуют:

  • Большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, которые помогают нервной системе: ее нестабильность влияет на гормональный фон и мешает похудению, особенно у женщин.
  • Витамин РР (ниациновая кислота) способствует переработке углеводов из пищи в энергию.
  • Железо – необходимо процессу кроветворения.
  • Цинк, фосфор, кальций – для костной ткани и суставов.
  • Магний, калий – для сердца.
  • Антиоксиданты.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. Т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение. Однако этот параметр – условный. Причина тому – стимуляция пищеварительного тракта, которую осуществляет овсяная каша. За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Однако на фигуру овсяная каша действительно влияет благотворно:

  • Улучшение процесса пищеварения – одно из ключевых свойств овсянки, которое приводит к очищению кишечника и нормализации его работы.
  • Овсянка поддерживает уровень инсулина, чьи скачки мешают похудению.

Калорийность овсяной каши

Как все злаковые, овес – не самый легкий по энергетической ценности продукт. Калорийность 100-граммовой порции сухого овсяного зерна составляет 342 кКал, где на углеводы приходится целых 59,5 г, а на белки – 12,3 г. Однако из цельной крупы кашу варят редко, хотя похудеть с ней легче, чем с остальными формами данного продукта. Преимущественно в употребление идут хлопья, чья калорийность немного выше:

  • Геркулес – самые крупные и грубые овсяные хлопья, в которых вы найдете 352 кКал (100 г продукта). Для углеводов здесь выше, чем в зернах – 61 г, а белка столько же.
  • Тонкие хлопья (не требующие варки), преимущественно используемые для детского питания, обладают более высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 367 кКал. Углеводов в них еще больше – 69,3 г.

Если же вы рассматриваете овсяную кашу как готовое блюдо, а не сухой «полуфабрикат», вы должны учитывать то, что в нее включается. Похудение преимущественно проводят с овсянкой на воде: калорийность порции весом 100 г составит всего 88 кКал. Если вы собираетесь варить ее на молоке, показатель повысится до 102-115 кКал. Добавление меда, масла, ягод, сухофруктов и т.д. увеличит калорийность овсяной каши и помешает похудению.

Какая овсянка лучше для похудения

Вариантов этого продукта в магазинах столько, что желающим начать худеть приходится долго разбираться, какая овсянка им поможет, а какая нанесет вред фигуре. Мнение профессионалов по этому вопросу сходится только в том, что про моментальные каши (Быстров и т.д.) лучше забыть: это вариант вкусный, быстрый, но бесполезный. Преимущественно из-за состава, где на первых позициях находится сахар, куча пищевых добавок, красителей и пр. лишних ингредиентов. Овсяная каша для похудения готовится из чистых хлопьев, но какие выбрать, решать вам:

  • Геркулес за счет жесткости считается самым полезным вариантом овсяной каши во время похудения, т.к. организм тратит дополнительную энергию на переработку грубых частиц. Чистят кишечник они тоже лучше, ГИ у них ниже, скачкам сахара не способствует. Однако есть обратная сторона: Геркулес не подойдет лицам с чувствительным ЖКТ, при наличии повреждений слизистой.
  • Тонкие хлопья, которые не нужно варить, легче готовить, приятнее есть, но очищение организма с ней не такое явное. На скорости похудения, со слов нутрициологов, вид овсянки не влияет.

Как правильно готовить овсяную кашу

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов. Про масло желательно тоже забыть – это жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная. Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Как запарить овсянку на завтрак

Классический способ приготовления утром овсяной каши – залить нужное количество хлопьев кипятком, накрыть и подождать. Это оптимальный вариант для похудения и при проблемах с желудком. Для очень мелких время ожидания составляет 3-5 минут, Геркулес может запариваться до 10 минут. Пропорции соотношения хлопьев и воды вы выбираете согласно желаемой консистенции каши, но учитывайте, что Геркулес потребует жидкости больше, чем мягкие тонкие овсяные хлопья. Если же вы думаете готовить кашу с молоком, его предварительно греют на среднем огне.

Ленивая овсянка в банке

Если вы планируете делать кашу с вечера, ее можно запарить в банке: это хороший способ для тех, кто занялся похудением, но лишен утром времени на приготовление пищи. Недостаток – температура овсяной каши будет низкой, а это нравится не каждой печенке и поджелудочной. Если вы любите горячее с утра, придется или согреть блюдо, или воспользоваться классическим методом с кипятком. Для каши используется не только банка, но и любая закрывающаяся герметично емкость объемом 300-400 мл.

Алгоритм приготовления овсяной каши для похудения такой:

  1. Засыпать в банку 2/3 стакана овсянки.
  2. Залить таким же объемом безлактозного молока, кефира или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на ночь.

Рецепт овсяной каши для похудения

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:

  1. Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
  2. Залить стаканом кефира.
  3. Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
  4. Закрыть, подождать 5-6 ч.
  5. Перемешать, кушать.

С медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.

На воде

Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.

Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.

Овсянка с бананом на завтрак

Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.

Вкусное блюдо для завтрака готовят так:

  1. Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
  2. Нарезать мелко банан, положить сверху.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть.
  4. Через 10 минут перемешать, кушать.

Видео: Диета на овсянке

Сегодня каждый человек знает о правильном питании, которое благотворно влияет на его здоровье. Овсянка является одним из полезных и нужных продуктов питания. Как ее правильно готовить и чем она так хороша, как говорят о ней диетологи? Интересно узнать, нет ли вреда от частого употребления овсянки.

Полезная крупа

Овес - это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго - 1-1,5 часа. Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.

Состав зерна

Из чего состоит этот злак? В первую очередь это клетчатка, которая так необходима организму. Белки, витамины: каротин, РР, С, Е. Этот витаминный ряд очень нужен для сохранения и питания волос, кожи, ногтей. К тому же продукт действует успокоительно на нервную систему. Из минеральных веществ в составе злаков присутствует: магний, калий, фосфор, натрий, сера. Их наличие укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на работу сердца.

Содержащиеся в зернах такие элементы, как железо, никель, медь, молибден и цинк, влияют на состояние кожи: она становится упругой, разглаживается. Обменные процессы в клетках ускоряются, рост клеток происходит активней, и старение кожи отступает. Недаром овсяную кашу называют «косметической». Благодаря клетчатке и волокнам из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Потому так популярна во всех странах Европы овсянка, польза и вред которой изучаются диетологами.

Полезные свойства

После описания состава зерен злака создается впечатление, что она приносит человеку только пользу. Так ли это? Теми свойствами, которыми обладает овсяная крупа, она наделяет и каши, супы, кисели. Эти блюда способствуют очищению кишечника, печени. У тех, кто страдает запорами или, наоборот, диареей, кисель облегчит состояние, предотвратит вздутие, снимет воспаление. Всем страдающим подобными болезнями и язвой желудка рекомендуется овсянка. Она выведет из организма все токсичные вещества, усилит иммунную систему. Даже при отравлении отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, поможет быстрому выздоровлению и восстановлению.

Вред здоровью

Овсянка, польза и вред которой достаточно исследованы, приносит человеку только здоровье. Ведь она способна снять головную боль, а гипертоникам - понизить давление. Благодаря употреблению этого продукта, укрепляется организм, стенки сосудов становятся эластичнее. Больным диабетом рекомендовано есть кашу, но не сдабривая ее маслом и сахаром. Диетологи составляют на основе овсянки диеты для похудения.

После всего перечисленного следует рассказать и о вреде злака. Принести вред здоровью он может, но только в том случае, если есть непереносимость к этому продукту. Это показатель индивидуальный и встречается нечасто. Но вот беременным женщинам не нужна овсянка. Вред может быть нанесен и в период, когда мама кормит ребенка грудью. Диетологи предлагают проконсультироваться у врача перед началом диеты, которая основана на овсяных хлопьях. Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять.

Калорийность злака

Овсянка, калорийность которой велика, все же считается диетическим продуктом. Каша из нее, сваренная на молоке, содержит 102 ккал. Заменив молоко водой, можно получить уже 88 ккал. Но у этих блюд очень высокий гликемический уровень, равный 55. Овсянка быстро усваивается организмом. В овсе содержится много углеводов. Именно они и заряжают человека энергией на целый день. Чувство бодрости не покидает его до конца рабочего дня.

Благодаря микроэлементам, обмен веществ нормализуется и у тех, кто страдает лишним весом - овсянка приносит неоценимую пользу. Протеины действуют на мышечные ткани, не увеличивая жировой прослойки. Овсянка, польза и вред которой описаны выше, очень полезна тем, кто страдает дерматитом: она прекрасно восстанавливает кожу. Врачи рекомендуют ее считать главным блюдом.

Овсянка для лица

Часто хлопья используются косметологами для процедур. Обладая антиоксидантными свойствами, овсянка действует на кожу, производя омолаживающий эффект. Ее преимущество в том, что это натуральный растительный продукт, в котором нет химических добавок. Для кожи, которая постоянно шелушится, при сухости и зуде маска из злака будет очень полезна. Используя хлопья, делают маски, которые помогают сохранить водный баланс, чистят кожу лица, делают ее шелковистой.

Если зерна перемолоть в порошок, смешать с теплой водой, чтобы консистенция стала такой, как у густой сметаны, то получится прекрасная маска для снятия раздражения. Добавив к смеси немного лимонного сока, ложечку меда, смесь масла жожоба и миндального, можно получить прекрасную омолаживающую маску, которую наносят на 10 минут. Овсянка, отзывы о которой только восторженные, нашла широкое применение в косметологии. Ежедневные ванны с овсянкой, которые длятся не более десяти минут, лечат любые проблемы, связанные с кожными заболеваниями. Хлопья часто используют как скраб.

Худеем с овсянкой

Как показала практика, многие прекрасно худели с овсянкой. Но не всем нравится вкус каши, которую надо кушать в период «сидения» на диете. Ведь в этот период в еду нельзя добавлять ни молоко, ни масло, ни соль. Для того чтобы не страдать и правильно худеть, надо знать, что можно добавлять в кашу, чтобы придать ей приятный вкус и не навредить своей фигуре.

Для начала надо определиться, как правильно выбрать упаковку с хлопьями. Ведь на них стоит обозначение: 1, 2, 3. Для взрослого человека выбираются 1 или 2. Они не развариваются так быстро, как тройка, предназначенная для детей. Варить следует до 10 минут.

Берется стакан хлопьев и два стакана воды. Воду в кастрюльку - и на огонь. Затем в нее высыпается стакан овсянки и при постоянном помешивании доводится до кипения. Как загустеет, каша уже готова. Для вкуса в нее добавляют немного рубленных грецких орехов. Не каждый станет есть такое блюдо. Многие любят добавлять сгущенку или сахар, что помогает придать вкус еде. В нашем случае можно добавить немного меда. Или в готовый продукт стоит включить фрукты, ягоды, обезжиренный кефир, йогурт. Неделя такой диеты помогает сбросить несколько килограммов.

Диета на основе овсянки с яйцом

Она заключается в том, что здесь сочетается каша с вареным яйцом. Рацион очень прост, но его следует соблюдать:

Утром, на завтрак, съедается каша и одно яйцо;

Обед: каша и два яйца;

На ужин только каша.

Продержавшись на этой диете неделю, можно скинуть почти пять килограммов. Многие попробовали, и у них получилось. Но следует помнить, что нельзя увлекаться диетами, чтобы не нанести вред своему здоровью. Повторение такой недели возможно только через полгода.

Каждый из нас с детства знает, что такое овсянка. Польза и вред, которые несет этот продукт, должны знать все, чтобы правильно его употреблять. Хотя этот злак практически не имеет противопоказаний.



Случайные статьи

Вверх