Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.
Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:
Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.
Высокая ценность отвара овса в использовании неочищенных цельных зерен. Полезные вещества содержатся в зерне и в его оболочке, они переходят в отвар, оказывая на организм благоприятное воздействие. Минеральные соли в совокупности с микроэлементами восстанавливают обмен веществ, насыщают организм, улучшают метаболизм.
Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения организма, в частности печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.
Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.
Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.
Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?
Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.
Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.
Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:
Овес - 200 г
Спорыш - 50 г
Березовые почки - 100 г
Листья брусники - 100 г
Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.
Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.
Лечение печени и ее очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.
При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.
Овес - 20 ст. ложек
Молоко - 2 литра
На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.
Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.
Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.
Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.
В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.
Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс - натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.
Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.
Все привыкли использовать его во всевозможных и для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:
Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.
Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:
Оптимальный вариант - начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.
Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.
Достоинства:
Недостатки:
Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, ) - решать вам.
Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.
Какой овёс использовать для очищения организма?
Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.
Как заваривать?
Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.
200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков - это лучший рецепт.
Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.
Как пить?
Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.
Как питаться?
Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.
Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.
Что ещё нужно знать о процедуре?
Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.
Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.
Методика Жан де-С. Катерин
Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема - вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.
Рецепт: классический овсяной отвар.
Схема употребления:
Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.
В термосе
Действие: очищение всего организма.
Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.
Для укрепления иммунитета
Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.
Для печени
Действие: очищение печени.
Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.
Длительность: 2 недели.
Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье .
Действие: очищение кишечника.
Курс: 3 месяца.
Для почек
Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.
Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.
Длительность: 2 недели.
Овсяной кисель
Действие: очищение всего организма.
Курс: 2 недели.
Овёс с молоком
Действие: очищение почек.
Рецепт № 1:
Рецепт № 2:
Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.
При сахарном диабете
Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.
Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.
Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.
Каша от камней
Действие: очищение почек от песка и камней.
Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.
Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.
Длительность: 3 месяца.
Для лёгких
Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.
Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.
Рецепт № 1:
Рецепт № 2:
Курс: 1 неделя.
Овёс с рисом
Курс: 2 недели.
В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата - не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:
Так что для нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем - залог крепкого здоровья и молодости.
Наверное никому уже не секрет,как полезен овсяный отвар.Вот и я решила его пить.Поделюсь с Вами как его делаю.Конечно много прочитала в инете,кто как готовит.Остановилась на варианте запаривания в термосе,получился свой рецепт по ходу действия.Так же будет в конце рассказано о пользе овса.И расскажу в придачу,как я проращивала пшеницу.
Проверенный временем рецепт из инета.
стакан овса (зёрна) завариваешь в литре кипятка (в термосе на ночь),
утром сливаешь настой, тщательно отжимаешь в него зёрна,
и в течение дня этот настой пить через равные промежутки времени,
1-ый стакан - утром натощак, получается ~ по неполному стакану пять раз в день.
Пить не менее двух недель.
Думаю месяц можно,а потом месяц отдохнуть и продолжить опять
Вот мой овес и шиповник в банках.Овес покупала на рынке,и только в выходные дни туда приезжают торговать кормом для птиц,1 кг 30 рублей.Купила сразу 5 кг,а это прямо большой пакет.Дома насыпала в банки,а остальное припрятала,как птичка шалашник.
Купила и шиповник,прочила что можно и даже очень хорошо добавлять шиповник.А также еще разные сухофрукты тоже можно добавлять и полезно.
Если честно,я даже не знала до этого как выглядит овес.А прочитала об этом напитке у лыжника который сотку шел,он постоянно пил овсяный напиток,и в пути и вообще по жизни.Он писал сколько сил и легкости прибавляет этот овсяный отвар.Вот тогда я и заинтересовалась.Полезно супер как для печени,можно похудеть когда его пьешь,в общем куча полезного.Еще у одного человека ведущего здоровый образ жизни узнала,как для печени это полезно,как она мягко очищается,а это немаловажно - мягкое очищение печени.Он упоминает Малахова с его жесткой очисткой печени,где присутствует лимонный сок стакан кажется и стакан оливкого масла.Я так делала один раз...ужас какой-то,садомазохизм в прямом смысле слова.Так хреново было,но конечно на утро зеленые какие то маленькие камни вышли.Слышала этот метод опасно применять,до скорой у людей доходило.
Но лучше безусловно мягкое очищение печени,овсяным отваром или настоем,безопасно и эффективно.
Взяла стакан овса.Промыла зерна проточной водой.
И решила для большей пользы,раздробить зерна..В блендере мокрыми можно.
Даже не знала как будут молоться мокрые зерна.
Зерна дробились те которые внизу были,а верхние и по бокам оставались на месте.
Приходилось останавливать и перемешивать,жуть как не удобно.Это сам процес помола идет.
Мокрые зерна конечно не удобно молоть в блендере.Поэтому решила в следующие разы молоть сухие зерна,потом мыть этот помол в сите,потом засыпать в термос и заливать кипятком.Но в этом методе свои минусы-вымывается сквозь сито все мелкие помолы овса.
Вот зерна овса помолоты.Термос со специальной воронкой,у нее широкое горлышко.
Теперь пришло время для шиповника.
Вон какой красавец,как же его не хотеть.
Урожай этого года,так мне на рынке сказали,но это и так видно.
Взяла хорошую жменьку шиповника.
И так же в блендере размолола.Шиповник летал по всей чаше,так прикольно.Прекрасно размололся.Я всегда и раньше дробила шиповник,но молоточком в ткани,очень не удобно.А в блендере просто песня))
Теперь и шиповник пойдет в термос.
Вот как выглядит шиповник.На стенках эти волокна - опасные "шипы".
Опять одела воронку для сыпучих на термос,с шиповником надо быть осторожным,попадет на кожу жуть как чесаться будет.Пересыпала в термос размолотый шиповник.
Вот так и засыпала в термос размолотый овес и шиповник,залила литром закипевшей воды и поставила на ночь запариваться, и превращаться в целебный настой овса. Здесь происходит запаривание,более полезное чем отвар (там мне думается),а отвар это когда варят зерна.
Здесь покажу какие танцы с бубнами у меня на утро происходят.Потому что просто из термоса налить и попить не получится,овес сильно разбухает.
Подготовила ковшик с ситечком,ложку и графин куда готовый настой овса пойдет.
Перелила из термоса готовый отвар и жмых в кастрюльку с ситом.
Теперь жмых ложкой протираю.Когда просто варятся целые зерна,протереть их после варки совершенно не возможно,пробовала,даже после 1,5 часа варки.А размолотое предварительно зерно и запареное хорошо отжимается.Вот поэтому решила сначала молоть зерна,а потом запаривать.Так и пользы больше от зерна овса и потом отжимать проще.
Можно попробовать запарить зерна,а на утро мягкий овес пропустить через блендер и отжать в настой.
И все же думаю,полезней запаривать уже свеже раздробленное зерно.Ведь когда шиповник делаем для полезного напитка,его обязательно тоже нужно раздробить первоначально,а потом в термосе запаривать.
Вот настой овсяный и шиповника.
Такое сито от жмыха,потом в посудомойку отправляю.Сам отжатый жмых выбрасываю.
Вот то что отжала из зерна и шиповника,полезный кисель такой
Перелила из кастрюльки готовый настой овса в кувшин.
И кажое утро у меня происходят вот такие танцы с бубнами,это не долго,но достаточно кропотливо и много грязной посуды получается,не беда,есть посудомоечка.Или можно сразу быстро ополаскивать водой,ведь никакого жира,водичка легко смоет все с посуды.
И уже можно пить этот целебный овсяный настой.
Он достаточно густой,но не как кисель.Перед каждым применением,размешиваю настой овса,а потом наливаю в чашку.Хорошо добавить чуть меда и лимонного сока несколько капель,и вкусней и полезней будет.
Вот так это выглядит,как сок.Цвет красноватый дает шиповник.Он так же дает с кислинкой вкус и делает настой более вкусным.
Вот так и готовлю овсяный полезны настой.Пью весь напиток в течении дня.Утром на голодный желудок выпиваю целую чашку с добавлением пол ложечки меда.Вечером опять запариваю стакан овса в термосе и утром его процеживаю.
А теперь ОДА овсу и его полезностям.
Не только англичане отдают должное питательной ценности овса. На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому рациону и вырастали русские богатыри.
Хоть с виду овес и невзрачен, зато является полезной пищевой культурой и лекарственным растением.
Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку.
При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.
В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.
Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества - полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.
К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.
Овсяный настой и отвар полезен всем,не сомневайтесь.Оздаравливайте печень,худейте на нем,прибавляйте сил и бодрости!)) Мне правда,сразу легко и приятно все стало,как начала принимать овсяный настой)) Он достаточно вкусный даже без добавления шиповника и меда,совсем не противный.
Еще я практикую горячий сделанный настой овса так-периливаю его не в графин,а в термос опять,так он остается теплым весь день,и полезней и приятней пить.
Помню каждое утро прокручивала пророщенные зерна пшеницы и ела их с орехами и зеленью,причем много лет это практиковала.Проращивала сама-промывала,потом заливала зерна теплой водичкой,чтобы она чуть прикрыла зерна,прикрывала марлей,ставила в тепленькое место и через пару дней проклевывались беленькие росточки примерно в 2 мм,это и есть пророщенная пшеница.Жуть как полезна! Тоже рекомендую.Сама хочу опять этим благим делом заняться.Вот тогда сделаю полный свой мк по проращиванию пшеницы.
Удачи и крепкого здоровья дорогие читатели!)) Пишите свои рецептики овсяных отваров,как Вы делаете их))
С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный «препарат» не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.
Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.
Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.
Как заваривать овес?
Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей - вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.
Самый распространенный способ заваривания овса
Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.
Приготовление овсяного отвара при общем для лечения желудочных болезней
Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.
Как заваривать овес для печени?
Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно - не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.
Овёс – однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Его плодами являются зерна, разделенные желобом, они обернуты чешуей. Всего существует 20 видов этого злака, он очень популярен в Европе, а у нас его применяют в нетрадиционной медицине для лечения печени. Растение обладает многочисленными целебными свойствами и эффективно для очистки организма, нужно только понять, как заваривать овес для лечения печени правильно и успешность профилактики будет гарантирована.
В овсе содержится много микроэлементов и витаминов, клетчатка, пектин, антиоксиданты, аминокислоты и дубильные вещества, все перечисленные составляющие стимулируют выработку желчи, при этом снимают нагрузку с желчного пузыря и печени. Имеющийся в овсе состав приближен к амилазу – специальному веществу, нормализующему работу поджелудочной железы, которое восстанавливает углеводный обмен.
Рассматриваемое растение помогает укрепить клетки печени и клеточный метаболизм. К тому же оказывает стимулирующее действие на кишечник, а также положительно влияет на органы дыхания и сердце.
Если соблюдать все рекомендации по приготовлению настоев и отваров, то можно использовать овёс для борьбы с инфекционными заболеваниями, его применяют при гепатите С, болезнях ЖКТ и язве. Если периодически употреблять этот злак, то можно укрепить свой иммунитет, а заодно устранить симптоматику многих заболеваний.
Вещества овса участвуют в восстановлении клеток печени – гепатоцитов.
Главными полезными функциями овса являются:
Если часто употреблять овес, то можно избежать многих патологий и заболеваний. Основными составляющими этого злака выступают: фтор, аминокислоты, цинк, йод, витамины Е, К, А и В. За счет них злак применяется не только для лечения печени, но и для косметических процедур и нутрициологии.
Качество исходного продукта влияет на эффективность очищения организма и в частности, печени. Кисель и отвары на основе овса готовятся только из цельного зерна, ни в коем случае для очищения печени нельзя использовать кашу «Геркулес» или другие аналоги быстрого приготовления или овсяные хлопья.
Необработанный овес, подходящий для лечения можно приобрести в фасованном виде в аптеке, в эко-магазинах или супермаркетах, а также на рынке на рядах, где продают корм для домашних животных или в зоомагазинах.
Эффективность процесса чистки зависит не только от правильности приготовления овсяного средства, а также от проведенных работ по подготовке организма к такой процедуре.
К подготовительным манипуляциям относятся:
Имеется множество рецептур, которые помогают очистить печень, но не все они обеспечивают надежный результат, ниже собраны самые эффективные из них, которые проверены не одним поколением.
В домашних условиях овёс нормализует отток желчи от поджелудочной железы, снимает воспаления и приводит в норму консистенцию желчи. Лучше всего запаривать овес, тогда он сможет отдать все свойства отвару или настойке и обеспечит высокую концентрацию необходимых при лечении веществ.
После покупки качественного продукта, следует позаботиться о подходящей посуде для приготовления эффективного средства, для этого подойдет любая кастрюля, только не из алюминия.
Еще одним важным условием приготовления очищающего состава является качество используемой воды , лучше заготовить заранее очищенную жидкость, так как вода из-под крана может быть с нежелательными осадками, которые снизят лечебный эффект овса. Колодезная вода также должна пройти фильтрацию, ведь ее состав без предварительных исследований неизвестен.
В основном применяются чистые настои и отвары из овса, но имеются рецепты с дополнительными компонентами, которые усиливают действие злака. Необходимо придерживаться приготовления, описанного в каждом рецепте, чтобы эффективно очистить печень.
Его используют при хронических болезнях печени и для общего укрепления организма. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо в литр воды ввести 100 грамм овса и отправить емкость на огонь, а затем отварить овес в течение двадцати минут, при этом крышка должна быть открыта. После необходимо снять емкость с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Необходимо дождаться его остывания.
Отвар принимается ежедневно по пол-литра в сутки с ложкой меда, если сразу невозможно выпить такой объем приготовленного лекарства, то можно разделить его на 4 приема по стакану. Курс очищения им должен длиться 2 месяца, повторное использование средства можно начинать только после перерыва в месяц.
Готовится он из овса, листьев брусники, кукурузных рылец, спорыша, березовых почек. Овес берется в количестве 3 ст. ложек, а остальные компоненты по 2 ст. ложки.
Приготовление заключается в следующем:
Параллельно с приготовлением этого настоя готовится отвар из шиповника.
На один литр потребуется 200 грамм плодов шиповника. После доведения лекарства до закипания его оставляют настаивать, а затем добавляют в травяной отвар. Соединенную жидкость после процеживания принимают вначале по 100 мл натощак, затем дозировку увеличивают до 200 мл.
Это единственный рецепт, в котором допускается использование хлопьев, а не самих зерен. Даже из запаренного овса нельзя будет приготовить кисель нужной консистенции. Для приготовления нужно подготовить эмалированную кастрюлю, в нее необходимо всыпать овсяные хлопья, их заливают холодной водой.
Необходимо будет организовать брожение, для этого в состав добавляют ржаные корочки хлеба и оставляют на сутки настаиваться под неплотно закрытой крышкой.
После брожения для получения готового состава необходимо выполнить несколько шагов:
Взять термос и всыпать в него 1 ст. ложку овсяной муки, залить примерно 1 литром кипятка. Оставить настаивать средство на половину суток. Такой дозировки будет достаточно на один день. За один раз нужно выпивать 0,5 литра. Курс лечения составляет 3 месяца. В такой овсяный отвар можно добавлять мед и лимонный сок.
С помощью овса можно эффективно чистить печень, только не стоит использовать рецепты, действие которых направлено на снижение массы тела.
От правильности приготовления зависит результат лечения, каждый из приведенных составов поможет снять нагрузку на печень, ускорит отток желчи и выведение токсинов.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...