Почему все время хочется сладкого и мучного. Почему во время пмс так хочется сладкого

Каждому человеку присущи индивидуальные вкусовые пристрастия. Одни не представляют своей жизни без острого, другие – без солёного. И нередка ситуация, когда даже после полноценного приёма пищи многие люди испытывают потребность съесть порцию лакомства.

Почему хочется сладкого? Подобное желание может основываться на различных причинах: дефицит некоторых веществ в организме, определённые жизненные периоды, привычки, выработанные ещё в детстве. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Чем опасна тяга к сладкому?

Злоупотребление десертными блюдами способствует развитию довольно серьёзных проблем со здоровьем. Если состояние организма в норме, то непреодолимой тяги к сладостям быть не должно. В этом случае, скорее, интересуют полезные продукты, в числе которых фрукты и овощи, зелень и злаки. По этой причине сладкоежкам необходимо скорее разобраться, какой повод заставляет их употреблять много десерта.

Депрессивное состояние, стрессы

Специалисты уверены в том, что есть сладкое человек начинает в период, связанный с сильным психическим напряжением и нервными расстройствами. Ещё одним основанием считается неуверенность в себе, ощущение недостаточного внимания и любви со стороны окружающих.

Подобным способом организм старается обогащаться энергией и восполнять запасы гормона счастья – серотонина.

Лакомства действительно поднимают настроение, но на слишком короткий срок. В скором времени потребуется дополнительная «подпитка». Поэтому нет особого смысла бежать за конфетами в супермаркет, как только наступает непростой период, постарайтесь порадовать себя каким-то другим способом: прогуляйтесь, сходите потанцевать, посмотрите добрый фильм, а ещё отлично расслабляют сеансы массажа и ароматные ванны. Достаточно подыскать занятия, которые доставляют вам удовольствие.

Некачественное питание, диеты

Нерегулярное употребление пищи на протяжении дня, длительные промежутки между приёмами еды вызывают тягу к сладостям, особенно вечером и ночью. Это происходит от дефицита углеводов. Точно такие же последствия наблюдаются при соблюдении строгой диеты. Организму необходимо любой ценой восполнить недостаток углеводов, в результате человек будет сильно хотеть съесть десерт.

Для избавления от подобной проблемы лучше всего принимать пищу всегда в одно и то же время. Восполнить нехватку углеводов можно при помощи каши из круп, злаков, бобовых, а также овощей и сезонных фруктов. Как только режим питания нормализуется, тяга к сладкому понизится.

Привычка

Порой людям постоянно хочется сладкого из-за обычной привычки к подобным продуктам. При употреблении десерта происходит резкое повышение глюкозы, которое понижается благодаря инсулину. Организм расценивает подобный процесс как опасность, что способствует увеличению чувства голода. Если съедается ещё сладость, процесс повторяется. Его опасность заключается в вероятности развития сахарного диабета или появлении проблем с избыточным весом.

Также переваривание сладостей способствует снижению количества витамина B в организме. Чтобы восполнить это упущение, аппетит резко повышается. Стоит заранее подумать о последствиях употребления большого количества пищи днём и вечером, чему способствуют сладости.

Физические и умственные нагрузки

Если ваша профессиональная деятельность связана с тяжёлым физическим трудом и большими умственными нагрузками, то расход углеводов повышается. Для сохранения работоспособности потребуется дополнительная подпитка.

Если захотелось сладкого, кушать его не стоит, поскольку заряд энергии будет кратковременным.

Более рациональным решением станет восстановление жизненных сил бобовыми или картофелем. За несколько часов до спортивной тренировки рекомендуется съесть полезные продукты: каши, овощи, фрукты. Даже если очень сильно хочется сладкого, тяга пройдёт.

Критические дни

На определённых этапах менструального цикла женщины испытывают непреодолимую тягу к десертам. Это связано с резким понижением количества эстрогенов, которые влияют на уменьшение серотонина. В такой ситуации достаточно лишь немного потерпеть и попытаться отвлечься другими способами, повышающими настроение.

Если очень хочется сладкого, и эту тягу вам пока что трудно преодолеть, стоит воспользоваться простыми советами опытных диетологов.

  • Употребляйте больше продуктов, содержащих белок, который помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Правильно выбирайте время для десерта и само лакомство. Некоторые диетологи считают, что есть сладкое лучше вечером, в период с 17:00 до 19:00. Соблюдение данного правила позволяет съесть минимальное количество лакомств и избавиться от навязчивой тяги к нему. При этом важно сделать верный выбор: предпочтение лучше отдать не магазинным тортам и печенью, а фруктам (свежим и сушёным), мёду.
  • Чистите зубы. Использование зубной пасты позволяет быстро изменить привкус во рту, тем самым «переключая» рецепторы.
  • Попейте воды. Данный психологический приём помогает тем, кто придерживается правильного питания и следит за количеством потребляемых калорий. В момент, когда бороться с желанием поесть сладостей просто нет возможности, лучше выпить стакан воды. Как правило, тяга к десерту проходит.

Тяга к сладкому имеет свои причины. Зная их, всегда можно найти верное решение проблемы.

Почему постоянно хочется сладкого – вопрос особенно мучителен для женщин. Все в курсе – ешь сладкое, подтянутой фигуре конец.

Если это так, то почему тогда так неудержимо тянет к сладкому? Постараемся понять наш организм и помочь ему наладить нормальные функции.


Психологические причины здесь очень важны – никто и не спорит. Во — первых – сахар дает нам нужную энергию. Мы захотели есть, уровень находящейся глюкозы в крови упал, отсюда:

  1. Вы начинаете раздражаться, психовать.
  2. Появляется .
  3. Наваливается неуверенность, слабость.

Сладкое, как допинг сразу поднимает уровень глюкозы. Всасываясь почти моментально он дает вам энергию, настроение повышается, вам хорошо.

Но, к сожалению, ничего хорошего в этом нет. Если вы питаетесь без и микроэлементов, т. е ваша еда рафинированная, ваш мозг начинает поглощать из крови триптофан (аминокислота).

Она нужна для выработки серотонина (гормона радости, счастья). Тоже самое происходит и при потреблении фруктов и необработанных углеводов.

Различие состоит в том, что во фруктах, ягодах и сложных углеводах есть витамины и питательные вещества в отличии от рафинированного сахара и изделий из него.

При употреблении рафинированных продуктов, колебание резкое, в широком диапазоне. Это большой риск заработать диабет 2 типа.

При употреблении сложных углеводов, ягод и фруктов сахар повышается и понижается в крови медленно.

Обычно женщина чувствует, что сладкое повышает настроение, снимает напряжение, вы становитесь счастливее.

Организм это состояние запоминает. Когда вам опять становится плохо, одолевают проблемы у вас рефлекторно потянутся руки к шоколадке или тортику.

Все процессы похожи на зависимость. Учеными давно доказаны похожие механизмы героина и морфина.

В современном питании сахара во всех продуктах очень много. Например, соусы, кетчуп, йогурты, всевозможные хлопья для завтрака.

Вольно или невольно мы подсаживаемся на сахар. Поэтому так много диабетиков в мире и число их стремительно растет.

Основные причины тяги к сладкому:


Серотонин:

Как написано выше, это гормон радости, счастья. Если его у вас вырабатывается в организме достаточно, вы счастливица. Если его мало – вас потянет на сладкое. Пока вы его не наедитесь – не успокоитесь.

  • Выход здесь один – разорвать порочный круг можно включив в рацион сложные углеводы, осознав явный вред быстрых углеводов (конфет, печенья, тортов).
  • Нужно научиться включать в рацион продукты с содержанием триптофана (сыр, курица). Триптофан влияет положительно на увеличение выработки серотонина. Со временем все придет в норму.
  • Привычки есть у всех, вредные в том числе. Если вы едите постоянно на десерт сладости, у вас сохранится рефлекс навсегда, если не применить характер. Даже при правильном питании.
  • Тем, кому на первых порах тяжеловато бросить сладкое, рекомендую препарат флуоксетин. Сразу скажу – это антидепрессант. Он активизирует выработку серотонина, успокаивает. Если его применять с умом можно начать борьбу со своими пристрастиями к сладкому.
  • Принимают его по таблетке утром, этого достаточно. Лечение проводить не более 12 дней в месяц. Иначе будет привыкание.
  • Таким же действием, но помягче обладает зверобой. Правда эффект наступает намного позже. При лечении зверобоем, другие препараты для нормализации серотонина принимать нельзя.
  • Некоторые дамы от его применения худеют. Предупреждаю, пить его долго нельзя, навредите себе от незнания.

Диеты:

Вот бич, который уничтожает женское здоровье. Почему – то о нем никто не задумывается в это время. Вроде худеть, благое дело, но худеть нужно грамотно.

Без полезных веществ женскому организму никак нельзя. Что толку, что вы сбросите с трудом 3 килограмма, нажив себе напряжение, бессонницу и слабость.

А вот отказавшись от вредной еды, которая всем известна, добавив в питание больше белков, зелени, овощей ваш организм воскреснет.

Не надо будет трястись от слабости, настроение будет ровным, энергии достаточно. Постепенно вес вернется к своим идеальным показателям.

Запомните одно – тяжело, не желательно, вес все равно вернется. Питайтесь правильно – идеальная фигура будет вашей спутницей всю жизнь.

Нехватка хрома:

Медицина утверждает, что нехватка этого элемента ведет к тяге к сладкому. Всем диабетикам его назначают. Его много кстати в рыбе: особенно в мойве, говяжьей печени, мясе

Имеются в продаже и препараты хрома: доза 40 мг. Иногда в таблетках содержание его повышено, если есть разрешение во вкладыше к приему, значит принимайте, не бойтесь. Таким препаратом является пиколинат хрома.

Предменструальный синдром:

Практически не найти женщину, испытывающую перед месячными:

  1. Боли по низу живота.
  2. Усталость.
  3. Сонливость.
  4. Постоянная жажда и .
  5. Тяга к сладкому, соленому, мучному.
  6. Молочные железы нагрубают, становятся болезненными.
  7. Женщину тошнит, кружится голова.
  8. Все на свете раздражает иногда появляются признаки агрессии.
  9. Настроение меняется, как перчатки. Вдруг захочется заплакать или закричать.
  10. Сексуальность падает, есть у кого наоборот, она увеличивается.
  11. Сон нарушен.

Виновны наши гормоны, вернее их дисбаланс в этот промежуток времени. Эстрогена становится слишком много, равновесие других гормонов нарушается.

Многим женщинам не хватает витамина В 6 и магния. Стоит пропить данные витамины. Например, препарат — магний В 6.

Помогут снять симптомы ПМС следующие препараты:

  • Циклодинон: растительный препарат приведет в норму гормоны.
  • Мастодинон: хорошо помогает снять отеки, боли в молочных железах, головную боль, запор.
  • Афобазол: снимает тревогу и напряжение.
  • Глицин: в головном мозге снижает психоэмоциональное напряжение. Спать будете спокойнее.
  • Валериана: успокоит, снимет спазмы.
  • Ременс: ослабляет все симптомы ПМС.
  • Грандаксин: применяется при апатии, переживаниях, в климактерическом периоде у женщин и лечит симптомы ПМС.
  • Новалгин : обезболит во время неприятных моментов, снимет жар, окажет противовоспалительное действие.
  • Пион уклоняющий: успокаивающее действие оказывает мягкое, но действенное. Убирает тревожность.

Примерный перечень распространенных препаратов для снятия симптомов предменструального периода, а значит и сладкого вам не потребуется.

Безделье:

Именно безделье чаще всего приводит к перееданию, уничтожению сладкого. Вы ни чем не заняты, значит никаких жизненный устремлений у вас нет.

Организм мечется, он не удовлетворен, вы не спокойны. Итог : удовлетворение в еде – сладком. Чтобы поднялось настроение и на душе было не так плохо.

Такое поведение никого не может удовлетворить. Человек существо разумное, значит нужно к чему – то стремиться, ошибаться, набивать себе шишек, но быть занятым. Только так и никак больше.

Иначе у вас останется из занятий – наесться сладкого и улечься спать. Это не жизнь.


  • Садясь за стол, осознанно потребляйте меньше углеводов. Рафинированные продукты исключите совсем. Это мертвая пища.
  • На первых порах готовьте еду из сложных углеводов (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, отрубной хлеб).
  • Спите по ночам. явная причина кушать на следующий день много сладкого. Тело ваше не отдохнуло, вам плохо. Сладкое поднимает настроение. Зато вес растет и риски болезней тоже.
  • Когда покупаете продукты в магазинах, смотрите состав. Углеводы не должны быть больше 50.
  • Многим помогает чистка зубов после обеда, тяга к сладкому пропадает.
  • Заменяйте сахар на ягоды, фрукты, сухофрукты. Это витамины, клетчатка, пектины, микро и макроэлементы.
  • Занятия спортом повышают уровень серотонина. Значит, сладкого вам не потребуется. Больше гуляйте на свежем воздухе.

Проблема вся в том, что сладкая еда приносит нам удовольствие. Как же отказаться от этого, если на душе хорошо. Пока гром не грянет, обычно задумываются об этом малое количество женщин.

Только оптимистично настроенные леди не хотят сладостей, они всем довольны, стойко переносят стрессы, понимая – это жизнь.

Отсюда и еда сладкого именно на ночь. Пессимистично настроенная женщина не получает от жизни удовлетворения и удовольствия, в добавок к вечеру она устает. Чтобы получить порцию настроения она тянется к сладкому, серотонина ей не хватает.

  • Чтобы на первых порах, осознав, что уже не находите у себя талию и скоро получите диагноз — диабет, добавляйте к сладкому клетчатку.
  • Ложку две отрубей, предварительно залитых в кипятке для смягчения, вы сможете съесть в виде лекарства. Конечно сможете. Этим хотя бы добьетесь не такого быстрого всасывания сахара и быстрого подъема глюкозы крови.
  • Заменяйте конфеты, торты, печенье медом. Его много вы не съедите, проверено. Зато мозг получит сигнал, что сладкое съедено, он успокоится.
  • Ешьте чаще, перерывы между едой нельзя делать более четырех часов. Упадет уровень сахара, вот вы его и захотите.
  • Заменяйте сахар, но только натуральными – стевиазид, суклароза.
  • Перед тем, как съесть сладость поешьте белковое блюдо. Кусочек куриной грудки, творог, только не жирный, рыбу запеченную, фасоль. Только не колбасу, не жареное блюдо – это не белки, а мусор от которого ваш организм и так стонет. Знайте, если в организме не хватает белка, вас всегда будет тянуть на сладости.
  • Сладости – еда выходного дня, праздничная и то понемногу. Это нужно усвоить и следовать такому питанию.

Сегодня мы немножко разобрались в вопросе, почему постоянно хочется сладкого. В статье много методов облегчить тягу к сладенькому и постепенно от этого отойти. Дело за вами. Желаю удачи.

Всегда рада Вам у себя на сайте. Заглядывайте почаще.

Посмотрите видео, постоянно хочется сладкого:

Обезвоживание, несбалансированное питание и стресс часто являются причинами, по которым мужчина или женщина ни дня не могут обойтись без сладкого. Люди замечают, что их тянет на эту калорийную пищу в определенное время суток или после каких-либо обстоятельств. Это необязательно означает заболевания. Так организм заявляет о недостатке необходимых микроэлементах. И желая пополнить их запас, подталкивает человека съесть сладкую пищу, которая быстро насыщает его.

Кто больше любит сладости

Диетологи всего мира задались вопросом, почему женщины более падкие на сладости, и пришли к выводу, что их чаще тянет на сладкое, хотя и среди мужчин есть немало сладкоежек. Статистика показала, что представителей обоих полов одинаково тянет на сладкое по одним и тем же причинам - физическим и психологическим.

Представительницы прекрасной половины человечества больше говорят о конфетах, тортах и мороженом, а сильный пол, молча и с аппетитом, уничтожает его в немалых количествах. Этот факт подтвердила британская маркетинговая фирма Vinteel, проведя опрос и выяснив, что три мужчины из пяти не могут отказать себе в шоколаде. Женщины оказались более сильными в этом вопросе и 50% уверяют, что могут сдерживать свои порывы.

По мнению ученых Гарвардского университета, глюкоза снижает уровень белка, который отвечает за мужской гормон тестостерон и женский эстроген. А по данным всемирной организации здравоохранения, необходимая норма сахара для человека - 10-12 чайных ложек или 50-60 г в сутки. Во многих продуктах он уже находится, и об этом не стоит забывать, поедая очередную конфету, булочку или творожок. По данным той же статистики ВОЗ, каждый человек употребляет в три-пять раз больше сахара, чем ему необходимо.

После еды как мужчинам, так и женщинам хочется чая с конфетами, шоколадками, печеньем или булочками. Это можно объяснить такими причинами:

  1. Сформировавшаяся привычка. Родители сами приучают ребенка к тому, что он получит конфету после того, как все доест. Такое сладкое вознаграждение изо дня в день вырабатывает нехорошую привычку, привнесенную во взрослую жизнь, когда каждый прием пищи заканчивается десертом. Привычка заедать печаль конфетами также мешает придерживаться здорового питания и приводит к лишнему весу и проблемами со здоровьем.
  2. Недостаток сахара в крови. Некоторые люди соблюдают диету и после низкокалорийной пищи у них возникает желание съесть что-то сладкое из-за недостатка глюкозы в организме.

Следует помнить, что сладости, съеденные после завтрака, обеда или ужина приносят лишние калории, плохо перевариваются и мешают правильному пищеварению.

Мужчины


Мужчин часто тянет на сладкое после секса, тренировок в спортивном зале или утренней пробежки. После нагрузок появляется углеводное голодание, и если не пополнить истощившиеся запасы гликогена, организм начинает «съедать» мышцы. Чтобы избежать этого, нужно за полтора часа до тренировки поесть продуктов, содержащих углеводы. Таких как:

  • крупы: рис, гречка, овсянка;
  • бобовые: чечевица, горох, фасоль, нут;
  • цельнозерновая еда: макароны твердых сортов, хлеб из цельного зерна;
  • овощи: свекла, тыква, картофель, редька, морковь;
  • зелень: листья салата, капуста, шпинат, петрушка, укроп.

Ученые из Массачусетского университета отметили, что мужчины, которые получают удовольствие от тренировок, меньше склонны к употреблению сладостей, чем те, которые занимаются спортом под давлением второй половинки или каких-либо обстоятельств. На службе в армии (физические нагрузки) мужчины отдают долг родине, но при этом не чувствуют удовлетворения, делая это автоматически. А сахар помогает им поднять настроение и быстро пополнить уровень заряда.

То же самое можно сказать и о голоде после секса. Мужчины чувствуют усталость и желают восстановить силы вкусным перекусом. Американскими учеными доказано, что за 30 минут любовных утех сильный пол теряет 100 и более калорий, которые он желает сразу же пополнить, чтобы снова чувствовать себя на высоте.

Когда мужчина бросает пить, его организм испытывает стресс. Он привык получать определенную дозу гормона, улучшающего настроение, а сладости, особенно шоколад, стимулирует выработку дофамина. После «завязки» повышается аппетит и тянет на сладкое. Бросив курить, мужчина также чувствуют повышенный аппетит и начинают злоупотреблять уже не никотином, а булочками, конфетами и шоколадом. И если раньше в стрессовой ситуации курильщик брался за сигарету, то теперь он старается занять руки и рот конфетами или любой другой едой.

Во время приема алкоголя и после (похмелье) - падает уровень глюкозы в крови, и человеку хочется сладостей.

Чтобы снизить влечение к сладкой пище, мужчине, прекратившему злоупотреблять спиртными напитками, необходимо ежедневно есть мед. Он позволит организму быстрее обезвредить ядовитые вещества и переработать алкоголь. Мед от похмелья - отличное средство прийти в нормальное состояние и быть работоспособным в течение дня. Его следует употреблять дробно, небольшими порциями. Качественный продукт содержит 40–50% фруктозы и отлично улучшает метаболизм и выводит токсины из организма.

Почему хочется сладкого во время приема алкоголя, лучше понимают женщины, так как именно они любят закусывать шоколадкой вино или шампанское. Это не только привычка, но и традиция, и мода.

Женщины


Женщины более чувствительные и эмоциональные в отличие от мужчин. У них чаще случаются резкие перепады настроения и они сильнее реагируют на смену погоды. Осенью случается хандра, которая как уменьшают аппетит, так и подталкивает к перееданию. В дождливую, ненастную погоду особенно хочется сладкого, чтобы поднять настроение и улучшить свой день. Но нельзя считать поедание десертов выходом. Нужно больше заботиться о себе, соблюдая правильное питание и занимаясь умеренными физическими нагрузками, которые тоже неплохо справляются с осенней хандрой и поднимают настроение.

Причины Почему женщин тянет на сладкое
ПМС (предменструальный синдром) Женщинам почти всегда хочется сладкого перед месячными. Все дело в гормонах, отвечающих за гормональный цикл. Прогестерон, который успокаивает, резко снижается и организм нуждается в поддержке, требуя сладкой пищи, улучшающей настроение и дающей чувство спокойствия. Сахар снимает раздражительность, нервозность и тревожность, но только на непродолжительное время и вскоре снова хочется успокоить себя десертом. Чтобы лишние килограммы не отложились в боках, нужно нормализовать свой рацион, уменьшить дозы кофеина и есть больше сложных углеводов
Менопауза В период климакса женщина чувствует изменения в организме, внешности и настроении. Всему виной те же гормоны. Замедляется обмен веществ, ухудшается характер или настроение. Тянет на сладкое, от которого появляется лишний вес, также влияющий на настроение. Женщина расстраивается по любому поводу, злится, что поправляется от сладостей, но не перестает хотеть их. Помочь может прием витаминов, правильное питание и достаточное количества времени на сон и отдых
Беременность В ожидании пополнения в семье женский организм испытывает серьезные гормональные изменения и психологические нагрузки, связанные со страхом родов или материнства. Хочется сладкого, которое успокаивает и поднимает настроение
Роды Перемены в жизни и статус мамы выматывают молодую женщину. Малыш меняет не только привычный образ жизни, но и устанавливает свой режим дня. Молодая мама недосыпает, устает и нервничает, неправильно питается, и организм просит глюкозу для поддержания сил

С помощью сахара организм вырабатывает серотонин, поднимающий настроение на непродолжительный период. Со временем такая сахарозависимость дает обратный результат, уменьшая выработку этого гормона.

Причины, по которым тянет на сладкое в разное время суток

Самая распространенной причиной, из-за которой хочется сладкого, является неправильное питание. Когда человек питается нерегулярно, делает большие паузы между приемами пищи и терпит голод, организму требуется энергия. А быстрый способ получить ее - поесть сладкой еды. Если десертов хочется постоянно, это сигнал, что пора серьезно заняться вопросом своего питания и образа жизни.

Почему хочется сладкого

Следующая причина - обезвоживание. Когда человек пьет мало воды или ест грубую, соленую, жирную пищу, организм направляет всю жидкость в кишечник, чтобы разбавить пищеварительные соки. Сухая еда требует больше воды, и когда человек питается грубой пищей, в его мозг поступают сигналы, требующие быстрого пополнения углеводами. А их легко получить, перекусив чем-то сладким. Чтобы не было обезвоживания, врачи советуют за 20-30 минут до еды выпить стакан воды.

Умственные нагрузки - серьезная причина хотеть сладкого постоянно. Мозгу нужна подзарядка, и желательно, быстрая.

Хочется сладостей утром

Если на сладкое потянуло с самого утра, скорее всего, человек не выспался и чувствует себя вяло или у него обезвоживание. Уровень сахара в крови за ночь снижается и организм требует пополнить его запас. Лучше начать день с зарядки или пробежки, правильного завтрака (каши и фруктов), чем со сладкого. Также по утрам сладостей хочется тем, кто рано завтракает, поздно ужинает или страдает от пониженной кислотности.

В полдень

В обед хочется сладкой пищи, когда человек голоден и давно не ел. После полноценного приема пищи желание съесть десерт пропадает, если нет привычки лакомиться конфетами в разное время. Если не выходит получить необходимые микроэлементы, хочется булочек, печенья, варенья или шоколада.

Вечером

Ближе к вечеру истощается запас гликогена в печени и организм нуждается в энергетической подпитке. Уровень инсулина находится на нижней границе, и в 17 часов пирожок, булочка, мороженое или конфеты не вредят фигуре. Диетологи всего мира едины во мнении, что 16-17 часов - это лучшее время, чтобы побаловать себя вкусным десертом.

Ночью

Многим людям хочется сладостей перед сном. Это объясняется накопившейся за день усталостью. Если не получилось пообедать, желание съесть сладкого только усиливается. Нагрузка на мозг и напряжение в течение рабочего дня повышают тягу к сладкому и требуют дополнительных углеводов. При нормальной загруженности и правильном питании желания полакомиться десертами не возникает.

При недостатке любви и внимания любой человек, независимо от возраста и пола, злоупотребляет сладостями, успокаивая и получая удовлетворение путем повышения глюкозы в крови.

Чего недостает организму

Если человека тянет на сладкое, возможно, организм испытывает недостаток важных микроэлементов. В таблице указано, чего может не хватать организму:

Микроэлемент За что отвечает Как пополнить дефицит
Хром Его недостаток приводит к нарушению обмена углеводов. Хром отвечает за насыщение клеток глюкозой, которую они получают из крови
  • Сливы, виноград, брокколи, редис, помидоры, картофель.
  • Курица, говяжья печень, скумбрия, тунец, селедка.
  • Морепродукты: креветки, моллюски, мидии.
  • Необработанное зерно
Недостаток глюкозы Ее дефицит наблюдается у людей, которые много работают и плохо питаются. Организму не хватает энергии, человек быстро устает и чувствует себя вялым. Недостаток глюкозы проявляется постоянной усталостью и головокружением. Человек затрачивает больше энергии, чем получает, и чувствует хроническую усталость. Это приводит к злоупотреблению сладостями, и если не заботиться о полноценном питании и отдыхе, не получится избавиться от постоянной вялости и сонливости Сок, сладкий чай, варенье, мед, мармелад, сухофрукты
Триптофан Эту аминокислоту вырабатывает здоровый организм. Она влияет на эмоциональное состояние и поддерживает человека в хорошем расположении духа. Дефицит триптофана ухудшает работоспособность, делает человека вялым, безынициативным и подавленным. Достаточное количество бодрит, повышает интерес к учебе и работе, уменьшает влечение к никотину и алкоголю. Улучшает сон и делает человека счастливым Молочные продукты, овсянка, банан, грибы, орехи, финики, шпинат, изюм
Магний Если его не хватает организму, человек становится нервным, раздражительным и вялым. Тяжело справляется со стрессами и плохо спит. Благодаря магнию нервная и сердечно-сосудистая системы остаются крепкими и здоровыми. Микроэлемент укрепляет мышцы, избавляет от головной боли
  • Орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кедр.
  • Морская капуста.
  • Кунжут, фасоль, ячневая и гречневая крупа, фасоль, горох, листья салата.
  • Шоколад
Сера Борется с вредными бактериями, отвечает за свертываемость крови и защищает плазму. Поддерживает нормальную концентрацию желчи для переваривания пищи. Замедляет старение организма
  • Все виды мяса, особенно индейка, говяжья печень.
  • Рыба: окунь, щука, морской окунь.
  • Яйца.
  • Горох, брокколи, цветная капуста, клюква, хрен
Азот Этот элемент отвечает за метаболические и биохимические процессы в организме. Перерабатывается в нитраты, которые являются неотъемлемой частью белков для клеточного роста и развития
  • Свекла, картофель, редька.
  • Кукуруза, орехи, фасоль, горох.
  • Корень сельдерея, бананы
Цинк В период менопаузы и во время месячных женскому организму недостает этого микроэлемента. Его дефицит бывает спровоцирован заболеваниями щитовидной железы, печени и пищеварительного тракта, онкологией и нехваткой цинка в воде. Белые пятна на ногтях - первый признак недостатка этого микроэлемента
  • Все виды мяса, морепродукты.
  • Капуста, орехи, бобовые, грибы, тыквенные семечки

При каких болезнях хочется пищи, содержащей много сахара


Сложной проблемой выявления причины, по которой постоянно хочется съесть сладкого, является генетическая особенность, характеризующаяся быстрым обменом сахаров и зависящая от определенных генов. Когда организм на уровне генетики быстро растворяет сахар, он нуждается в его постоянном пополнении, независимо от количества пищи, которую съел человек. Не всегда врач может выявить причину. Подозревая у пациента сахарный диабет, направляет на разные анализы, тратя его и свое время и нервы.

При простуде и прочих заболеваниях хочется успокоить себя горячим сладким чаем или леденцами, смягчающими горло, которые содержат сахар. Они не только успокаивают горло, но и нервную систему. Она быстро истощается под воздействием болезни и требует восстановления.

Сильно тянет на сладкое и при сахарном диабете, а еще когда человек находится в состоянии гипогликемии - с постоянно пониженным уровнем сахара в крови. Сахарный диабет заявляет о себе такими симптомами:

  • головокружение;
  • дрожь в теле;
  • потливость;
  • слабость;
  • постоянная жажда;
  • плохое заживление ран;
  • частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта.

Диабетика постоянно тянет на сладкое, и как только человек съедает конфету или печенье, неприятные симптомы проходят на непродолжительное время. Заболевание обнаруживается как при случайной сдаче крови, так и на приеме у врача, во время обращения с жалобой на пошатнувшееся здоровье.

К диабету приводят:

  1. Ожирение. Организм привыкает к глюкозе, в связи с чем ухудшается ее проникновение в кишечник. Глюкоза накапливается в крови, что приводит к развитию диабета II уровня. Этот человеческий фактор можно изменить, если следить за питанием, не переедать и заниматься спортом.
  2. Поражение бета-клеток поджелудочной железы. Этому способствуют заболевания самого органа, онкология и другие болезни желез внутренней секреции.
  3. Нервные перенапряжения. Стрессы, постоянная усталость и плохое питание нередко становятся причиной сахарного диабета.
  4. Возраст. У пожилых людей сниженный метаболизм и малоподвижный образ жизни, что отрицательно сказывается на их здоровье.
  5. Вирусные заболевания. Ветряная оспа, краснуха, грипп и гепатит способны стать толчком к развитию заболевания.
  6. Прием некоторых препаратов. К ним относятся стероидные гормоны: кортизол, прогестерон, эстрадиол, альдостерон, тестостерон.
  7. Наследственность. Если в роду есть диабетики, человек находится в зоне риска.

Сахарный диабет бывает I-й и II-й степени. Первый тип проявляет себя в молодом возрасте, а второй - в более позднем и пожилом, когда человек подвергается стрессам, имеет лишний вес или ведет нездоровый образ жизни.

При простуде нередко тянет на сладкие десерты, так как у больного плохое настроение, он раздражен или часто пьет чай, который привык совмещать с десертом.

Если игнорировать заболевание, пострадают почки, глаза и суставы. Старайтесь контролировать уровень сахара в крови и хотя бы изредка сдавайте анализ крови на сахар.

Приветствую, мои дорогие подписчики!

Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.

Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.

Среди сладкоежек и взрослые, и дети.

В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».

Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!

Сладкое есть нельзя отказаться!

Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?

Я нигде не поставлю.

Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?

Или как?..

Из этой статьи вы узнаете:

Почему хочется сладкого — основные причины

Всё было бы хорошо, если бы не было так печально…

Как сказывается на здоровье такой «прогресс» в индустрии производства сладкого, мы с вами знаем: диабет, лишний вес, увеличивающиеся с каждым годом заболевания органов пищеварения.

В лучшем случае – это постоянная слабость, усталость, апатия… Взрослые, дети, подростки…

Врачи бьют тревогу: большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям!

Как же быть?

Думаю, в такой ситуации нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на нашем здоровье и внешнем виде, провоцируя целлюлит и появление лишних кило.

Что я предлагаю?

Давайте заменим сладкое в своём питании на такое, которое будет не таким вредным. Кое-что мы сразу выбрасываем из употребления и заменяем на полностью полезные сладости.

Попробуем исключить белый сахар из рациона или хотя бы заменим его на менее вредные аналоги.

Научимся самостоятельно готовить «вкусняшки», и не бояться, что они принесут нам вред.

У меня в запасе есть для вас огромное количество рецептов, пропробовав разок которые, вы сами просто не захотите вновь возвращаться к магазинным сладостям, напичканным различными химическими добавками и белым сахаром!

Но всё по порядку: этой теме я собираюсь посвятить несколько своих статей.

А в сегодняшней статье я хочу предложить вам идеи того, чем же можно заменить сладкое в рационе питания без вреда для фигуры и здоровья.

Итак, почему хочется сладкого?

Диетологи выделяют три основные причины, по которой нам часто хочется съесть сладенького:

Здесь очень часто говорят о генетической предрасположенности от сладкого.

Мол, «это по наследству»: моя мама была сладкоежка, папа был сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват… Он болели диабетом и имели лишний вес – вот и мне по наследству передалось, вот и я такой же…

На самом деле, это ни что иное, как просто ПРИВЫЧКА, «заботливо» (без всякого злого умысла, а по незнанию основ здорового питания) переданная нам по так называемому «наследству» нашими родителями. А им – их родителями. Улавливаете связь?

Нас просто так ВОСПИТАЛИ. И мы к этому просто ПРИВЫКЛИ.

Привыкли к тому, что это – нормально. Судьба, типа, такая у меня, и ничего с этим уже не сделаешь…

На самом деле – это просто способ уйти от ответственности. Просто не хочется взять свою жизнь в свои руки и начать менять СЕБЯ.

Привычка — вот и вся наша «наследственность» и «генетическая предрасположенность».

Многие удивятся: а мне запрещали родители кушать много сладкого, почему же тогда я его так люблю?

Потому, что запретный плод сладок.

И это – тоже ещё одна ловушка: повзрослев, ребёнок «отрывается» по полной программе на том, что было так вожделенно и так недоступно ранее.

А потом уже ой, как сложно спрыгнуть с этой «иглы»! Инсулиновая зависимость страшна не только своими последствиями, но также и тем, что от неё очень сложно отказаться.

«Подливают масла в огонь» те химические добавки, которые в изобилии находятся в магазинных сладостях: ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Они формируют стойкую привязанность к подобным вещам.

  • Психологический фактор зависимости от сладкого

Частое желание съесть что-нибудь сладкое может быть просто эмоциональным: к примеру, вы испытали какой-либо психоэмоциональный стресс (неудачи на личном фронте, форс-мажор на работе, ссора с коллегой)…

Или вы просто очень сильно физически устали.

Так сильно, что не хочется, да и некогда сильно заморачиваться и готовить что-то полезное и питательное. А что-то сладкое и мучное – всегда под рукой. А если не под рукой, то в ближайшем магазине. Можно съесть – и порядок.

Часто бывает в таких ситуациях так, что мы даже и настроены вроде бы что-то готовить правильное и полезное, и уже даже в магазин пошли, и продукты выбрали.

Но вокруг столько всего манящего!

Яркие, красочные коробочки и упаковочки так и манят: «Съешь меня!», а запах свежеиспечённых круассанов и булочек просто сводит с ума…

Сложно тут устоять и не утолить голод совсем НЕ тем, чем планировал вначале, здесь нужна не абы какая осознанность и самодисциплина, по-другому никак!

Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие, а в жизни нет никакой особенной радости…

Нет «массажа эмоций» (в положительном ключе), нет ощущения собственной нужности и ценности в мире этом мире, нет ощущения самореализованности, нет радости, потому, что хочется близких и любящих отношений, а они отсутствуют… Нет понимания того, как изменить свою жизнь к лучшему… Всегда чего-то «нет»…

Итог вы, наверняка, слышали: это называется «заедать свои проблемы», причём, в ход идут как сладкие, так и не сладкие продукты.

У тех, у кого лишний вес, ситуация ещё плачевнее, и называется она «раз всё так плохо, то пойду хоть пирожок съем, всё равно толстая, терять нечего…»…

Проблема в том, что такие заедания только усугубляют любую проблему и на физическом, и на психологическом уровне: проблем не становится меньше, их становится больше.

Больше лишнего веса, больше недовольства собой, больше состояния недолюбленности и безысходности…

  • Внутренние проблемы в организме

Заболевания внутренних органов, неполноценное питание, несбалансированное по белкам, жирам, углеводом, и обеднённое витаминами и минералами, провоцируют «сладкий жор».

С питанием вроде, всё понятно: нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, мы постоянно чувствуем сонливость и вялость, поэтому и пытаемся лишний раз взбодрить себя таким способом.

На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и некоторое время мы чувствуем себя более или менее жизнеспособными. Но недолго. Минут тридцать.

А затем – резкий спад энергии и «откат» назад, что вынуждает нас снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг...

Заболевания внутренних органов, нарушения в обмене веществ, гормональные нарушения (что суть одно) также провоцируют острую потребность в сладком.

Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек, чем среди тех, кто «практически здоров»!

А откуда взялись эти заболевания и нарушения? От неправильного образа жизни, в котором питание играет далеко не последнюю роль, согласитесь!

То есть, вначале мы «убиваем» своё здоровье, неумеренно и нездорово питаясь, употребляя много сладкого, жирного и мучного, начинаем болеть и плохо себя чувствуем, а затем состояние нашего здоровья как раз и провоцирует нас снова вкусить того же самого…

И вновь замкнутый круг…

Всё вышесказанное, по идее, можно определить в одну категорию, называемую «зависимость». Как бы печально это ни звучало, но это так…

Как разорвать этот порочный круг и избавиться от сладкой зависимости – тема очень обширная и важная.

Здесь нужно работать над собой в психологическом плане, менять своё отношение к жизни и образ жизни в целом.

А для начала я предлагаю научиться заменять откровенно вредные сладости на их более здоровую альтернативу...

Если мы ко всему этому подключим хотя бы немного самодисциплины и осознанности, то уверяю вас, что заболевания, проблемы с лишним весом и плохим эмоциональным фоном начнут постепенно, но уверенно вас покидать!

Сколько сладкого можно есть без вреда?

Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.

Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».

Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.

А потом что?

Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.

А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.

Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».

«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.

Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!

Для чего это нужно?

Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.

А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.

Осознанность – наше всё!

Что съесть, когда хочется сладкого?

Я всегда любила сладкое, но, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости из своего рациона, на сладкое из натуральных и полезных продуктов.

Кстати, через некоторое время я заметила, что меня стало НАМНОГО меньше тянуть на сладенькое.

А теперь, проходя мимо отделов с конфетами, шоколадом и прочими сладостями в супермаркете, и слыша этот запах, мне он кажется просто отвратительным, а раньше всё было с точностью до «наоборот».

Внимание! Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому УМЕРЕННОСТЬ никто не отменял!

  • Итак, на первом месте у нас МЁД

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.

Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для нашего здоровья вещества.

Он довольно легко и быстро усваивается нашим организмом.

Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: он должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.

Магазинный мёд – это не мёд, это выброшенные на ветер деньги. Лучше его не брать.

Не злоупотребляйте мёдом. Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы «перебить» и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.

  • Далее – ФРУКТЫ и ЯГОДЫ.

Все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным

сладостям. Они полезны для пищеварения, очищения крови от токсинов и шлаков, для похудения (помним про меру!).

Свежие фрукты и ягоды важны и нужны в рационе питания ежедневно!

Если ягоды или фрукты кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше, в этом вся разница.

Отличная и очень здоровая альтернатива магазинным сладостям!

Очень многие боятся фруктов из-за того, что от них можно ещё больше поправиться, и стараются их не употреблять.

Это большое заблуждение и ошибка: они нужны и полезны, а поправиться можно от чего угодно, если кушать сверх меры. Вредным может стать абсолютно ЛЮБОЙ продукт, даже самый полезный на всём свете, если есть его в больших количествах.

Очень печально бывает часто слышать о том, что худеющая девушка как огня, боится, скажем, того же винограда, а вот какую-то-непонятно-какую магазинную халву есть. И объясняет это тем, что «от винограда толстеют»… А от халвы с тонной белого сахара и ещё непонятно чего в составе — нет?..

К тому же, сейчас речь идёт как раз о ЗАМЕНЕ нездоровых магазинных сладостей на более полезные, здоровые и натуральные.

Вот в этом и состоит наш выбор.

А калории, конечно, есть у всего – и у натурального мёда, и у магазинного печенья. Но мы же не будем выбирать печенье только лишь потому, что оно содержит меньше калорий, чем мёд, так ведь? Это же абсурд.

Поэтому, калории – это ещё не всё, что нужно для здорового и правильного питания. Кстати, это является очень большой ошибкой многих – сосредоточение только лишь на калориях.

Я фрукты и ягоды люблю, ем их, и вам от души советую лакомиться этими вкусными, сочными, чудесными дарами природы!

Напомню вам пару простых советов при употреблении фруктов и ягод. Это очень важно для того, чтобы не навредить своему пищеварению:

  1. Фрукты и ягоды – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи (скажем перекус), либо не раньше, чем за 30-40 минут ДО еды.
  2. Нельзя есть фрукты и ягоды после основного приёма пищи, как десерт. Это грубая ошибка, которая приведёт вас только лишь к нарушению процессов пищеварения (фрукты будут вызывать брожение, пища будет застаиваться, в животе будет дискомфорт, и никакой пользы и удовольствия от употребления вы не получите).
  3. Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Очень нехорошее сочетание – банан и цитрусовые, например. Банан – это вообще отдельная история. Слишком калорийный, слишком крахмалистый, слишком тяжёлый для переваривания фрукт. Не стоит его кушать слишком часто. Но если увас всё ок – тогда пожалуйста. Один банан в день – это отличный перекус. Главное, чтобы банан был очень спелым, в тёмных точечках на своей кожуре. Неспелый банан – это отдельное зло, тяжёлая и неудобоваримая для организма вещь.
  4. Употребляйте фрукты и ягоды в первой половине дня, лучше – до 16 часов пополудни.

  • Третья категория вкусных и здоровых альтернатив сладкому – это и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.

Смузи и соки-фреш – полезная и вкусная замена привычным магазинным сладостям. Благодаря им, можно внести в свой «сладкий рацион» больше разнообразия. Благодаря им можно отлично похудеть и оздоровить свой организм.

Во избежание «перебора» с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы.

Очень вкусные и полезные сочетания – это:

  • яблоки + морковь,
  • яблоки + тыква,
  • яблоки + свекла,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины) + свекла,
  • цитрусовые + морковь.

Вы можете придумать массу своих, вкусных и полезных миксов.

Готовя фруктово-ягодные смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени. Зелень содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка.

В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния – важнейших минералов для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Такие смузи насыщают очень надолго! Грубая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, и вы дольше не хотите кушать.

Отличная и здоровая привычка – готовить себе утром свежий смузи с зеленью!

Если вы не большой любитель зелени – добавляйте её мало, это будет всё равно лучше, чем ничего. Выбирайте шпинат и различные виды зелёного салата – они более нейтральны по вкусу.

В такие смузи можно добавлять мёд, сухофрукты (очень вкусны финики), замоченные семена льна, кунжута, семена чиа, зелёную гречку (можно даже прорастить), ореховое молоко, арахисовую пасту и многое другое. Это будет уже полезный и полноценный завтрак, по вкусу напоминающий десерт.

Добавляйте в смузи специи – имбирь и корицу. Это улучшает вкус смузи и дополнительно разгоняет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выводу шлаков.

Смузи – это отличный детокс и похудение!

Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. По себе скажу: не только к сладкому. Кушать в течение дня хочется намного меньше в принципе.

Со временем проходит желание есть откровенно вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.

  • Фруктовые роллы

По-простому – пастила. Это фруктовое пюре, высушенное в дегидратере, и затем скатанное в трубочку. Если есть сушилка для фруктов и овощей, то приготовить такие роллы – проще простого.

Их удобно брать с собой на работу, в поездку, на учёбу.

Полезное и сладкое лакомство.

  • Сухофрукты

Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе (как большинство магазинных и рыночных сухофруктов) и не были обработаны диоксидом серы для сохранности.

Найти такие сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные…

По сравнению с «нахимиченными» и отмокшими в сахаре перед обработкой сухофруктами – никакие, прямо скажем. Вот именно по этому признаку и выбираем: крупные, красивые «красавцы» с глянцевыми бочками нас не интересуют.

Лучше найти и покупать органические. А ещё лучше – сушить самим.

Самое главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. Это – Отче наш, друзья!

На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего… Страшно смотреть, как, покупая сухофрукты в магазине, люди открывают пакетик и начинают тут же есть. Ещё и деткам своим дают.

А потом удивляются, почему так плохо после них…

А замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости. Замачивая их предварительно, мы препятствуем обезвоживанию нашего организма и кожи в том числе.

Чем заменить магазинные сладости?

Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!

Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.

Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.

Этому мы будем с вами учиться, обещаю!

У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.

И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.

Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!

Чем заменить магазинный шоколад?

Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно ШО-КО-ЛА-ДА?

Сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза? Когда кладёшь в рот кусочек шоколада, закрываешь глаза, и забываешь обо всём на свете на ближайшие несколько минут?

Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они СОВЕРШЕННО не связаны с шоколадом!

Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может очень уж сильно навредить. Если хочется – то можно! Я против фанатизма.

Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным…

Ну, а если вы – «боец», и умеете держать себя в руках, то приглашаю вас почитать статью о горячем шоколаде.

«А как же сахар?» — спросите вы? Там же в составе САХАР!

Да, так и есть. Но его же можно спокойно заменить на кокосовый сахар, например, или коричневый сахар. Это будет более здоровая альтернатива, согласны? К тому же, вы же не будете его есть килограммами, шоколад – это очень сытный продукт.

А если вам хочется вот, ну просто совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками.

В его составе вместо магазинного какао-порошка –

Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао.

Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.

Продаётся свободно в любом магазине здорового питания.

Многие считают шоколад наркотиком: «Я ем очень много шоколада, и ничего не могу с этим поделать!»…

Эта фраза про вас? Тогда всем тем, кто считает себя «шокоголиками» посвящается от души! J:

Мне очень нравится фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не ЗАВИСЕТЬ от него. Перестаньте его ЕСТЬ, начните ПОЛУЧАТЬ от него УДОВОЛЬСТВИЕ».

В своё время эта фраза перевернула моё мышление и отношение к данному продукту.

Фраза с глубоким смыслом. Не есть, а получать удовольствие. Не зависеть, а наслаждаться.

А мысли – они такие…Они мнооогое могут изменить в нашей жизни! И сами не заметите, как начнёте спокойнее относиться к шоколаду, да и ко всему сладкому, кстати, тоже.

Друзья, помните — непривычно только лишь поначалу. Только вначале вас будет безумно тянуть именно на магазинные тортики и печеньки.

Но вы будьте упорными!

Пройдёт время, и вам уже совершенно не захочется магазинных сладостей, вот отвернёт просто!

Рецепторы очень быстро перестраиваются, и через некоторое время, попробовав вновь конфетку из магазина, вам она покажется слишком сладкой, слишком приторной, слишком синтетической, с неприятным, чрезмерным «запахом», который когда-то вам казался «ароматом».

Поверьте, у меня так и было.

И вот ещё, что важно:

Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной. Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло.

К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Нам это ни к чему.

Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.

А я вам желаю здоровья крепкого!

Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями, у этой темы будет продолжение, не пропустите!

У меня для вас есть вкусные рецепты сладких полезных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, из всем доступных продуктов.

Делитесь этой статьёй в своих соц. сетях, расскажите в комментариях свою историю «отношений со сладким», очень интересно!

Чем вы заменяете магазинные конфетки и вафельки?

На сегодня всё, до скорых встреч, Алена!


Тяга к сладкому не всегда так безобидна, как кажется на первый взгляд. Бывает, что организм испытывает острый дефицит в некоторых важных витаминах, неправильный обмен веществ. Это зачастую приводит к депрессии. Причина здесь может скрываться в недостатке полезных веществ для работы мозга, сердца, печени и почек. Итак, хочется сладкого - требуются витамины и не только, у вас нехватка:

Магний успокаивает нервную систему, а так как содержится в шоколаде, организм требует сладкого.

Серотонин вырабатывается из триптофана, это незаменимая аминокислота для процесса.

Регулирует уровень глюкозы в крови, а так же помогает полноте усвоения полезных веществ, поступающих в организм. Судя по некоторым отзывам, после пары недель приёма капсул пиколината хрома потребление сладкого падает в 3 раза!

Подробней о нехватке и сладком

Магний. Недостаток этого элемента в организме сопровождается тягой к шоколаду. Восполнить этот недостаток помогут орехи: кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук и кедровые. Пшенка, гречка и ячневая крупы. Кроме этого обратите внимание на фасоль (бобы, горох) и морскую капусту.
Недостаток хрома также может спровоцировать любовь к сладкому. Хром содержится в сыре и морепродуктах, сливе и винограде, зерновых и морепродуктах. Также богаты на хром овощи: брокколи, томаты, лук, редис и другие.

Сера. Любое мясо и в особенности мясо птицы, клюква, капуста и хрен. Морепродукты, печень и яйца.

Фосфор. Восполнить недостаток фосфора можно благодаря курятине, говядине, морепродуктам, плавленому сыру или брынзе. Творог, орехи и яйца также содержат этот элемент.

Кальций. Его содержат горчица, чеснок, сыры, творог, сметана, овсяная и ячневая крупы, орехи (особенно миндаль, фундук и грецкие), фасоль, горох.
Нехватка триптофана - аминокислоты может вызвать раздражительность, недосыпание, отсутствие настроения и, как следствие, желание поедать больше сладостей. Восстановить недостаток триптофана помогут грибы, кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, овсянка, бананы и орехи грецкие и кедра. Также мясо и рыба.

Заметим, что не всегда причина депрессии и тяги к сладостям кроется в еде. Людям свойственно с помощью сладостей восполнять элементарную нехватку новых впечатлений, удовольствий и движения.



Случайные статьи

Вверх