Специализированное питание. Питание различных групп населения. Характеристика питания спортсменов при различных видах спорта. Каша из гречневой крупы

В различные периоды детства пищевые и энергетические потребности постепенно меняются в соответствии с возрастающим уровнем физиологического и психического развития детей, увеличением мышечных нагрузок, умственного напряжения и других индивидуальных особенностей ребенка. Каждому возрасту присуща своя особая формула питания. Ее определяют с учетом особенностей обмена веществ, адаптации к пище по мере биохимического созревания, роста и развития организма. Потребность в пищевых веществах и энергии у детей существенно отличается от таковой у взрослых (табл. 3.1).

При разработке новых видов продуктов детского питания с заранее заданной пищевой ценностью в процессе выполнения курсовых и дипломных работ необходимы данные по суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, которые сведены в табл. 3.9-3.14.

При составлении рациона питания детей необходимо учитывать более высокий обмен веществ детского организма, повышенную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и других эссенциальных компонентов. Пищевые дефициты, такие как белково-энергетическая недостаточность, железодефицитная анемия, недостаточность витамина А, могут иметь место у детей уже с первых дней их жизни. В этом случае они обусловлены, например, внутриутробной задержкой развития плода, низкой массой тела при рождении или недостаточной лактацией у матери. Пищевые дефициты могут развиваться и в последующем в результате нерационального питания ребенка. Недостаточное и избыточное питание в первые месяцы жизни рассматриваются как фактор риска в возникновении эндокринной и нервной патологии, аллергии, ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертензионного синдрома, заболеваний органов пищеварительной системы и др.

Особого внимания требует организм питания детей первого года жизни. 95% новорожденных в России начинают получать грудное молоко в родильном доме, однако, по данным Минздрава РФ, 39,7% матерей прекращают кормить грудью детей в 3-месячном возрасте,

66% - в 6-месячном возрасте. Основной причиной раннего прекращения вскармливания является гипогалактия у матерей. Грудное вскармливание - это естественное питание детей первых дней жизни. Группа экспертов ФАО/ВОЗ рекомендует его для детей грудного возраста в качестве «идеального стандарта», с учетом введения сбалансированного и безопасного прикорма. Грудное вскармливание можно продолжать до 3 лет. Последние годы все больше детей находится на смешанном или искусственном вскармливании с использованием заменителей женского молока и других специализированных продуктов детского питания.

Таблица 3.9

Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков

(г в день)

Таблица 3.10

Безопасные уровни потребления микроэлементов (в сутки)

Возраст

Микроэлементы

медь, мг

марганец,

фтор, мг

хром, мкг

молибден,

6 мес. - 1 год

11 лет и старше

Питание детей младшего возраста строится с учетом определенных требований:

  • ? грудное вскармливание является оптимальным и сбалансированным для питания новорожденных и детей младшего возраста до 2 лет с учетом прикорма;
  • ? прикорм и искусственное питание должны быть сбалансированными применительно к возрасту ребенка, состоянию его здоровья. Если малыш выпьет больше грудного молока, с ним ничего не случится. А если он переест каши, фруктов или мяса, это может отразиться на его здоровье;
  • ? должен соблюдаться принцип постепенности введения новых продуктов и их количества, учитывая фактор аллергенности;
  • ? консистенция пищи должна соответствовать возрасту ребенка. Сначала ребенку предлагают гомогенизированную (однородную массу), с 6-7 месяцев - просто измельченную, после 9 месяцев возможны парные фрикадельки, кусочки отварных овощей. Густоту каши тоже надо регулировать постепенно: сначала 5%, потом 7%, потом 10%;
  • ? количество пищи, предлагаемой ребенку, должно соответствовать потребности его организма и зависеть от его возраста и вида питания;
  • ? питание должно быть индивидуализировано.

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко, которое подвергается определенной модификации и обогащению. Это обусловлено тем, что в коровьем молоке содержится много белка - 2,8-3,4% против 1-1,5% в женском молоке. Жир коровьего молока имеет более низкую усваиваемость, чем женского молока. Кроме этого, в коровьем молоке выше, чем в женском, содержание кальция, калия, натрия и других минеральных элементов, а уровень ряда жирных кислот и витаминов - ниже. Чтобы приблизить состав коровьего молока к составу женского молока, в нем снижают содержание белка и солей и повышают уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов и жирных кислот. Это является важнейшим этапом адаптации исходного продукта. В коровье молоко вводят белки молочной сыворотки, изменяют его аминокислотный состав, молочный жир частично или полностью заменяют смесью натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему растворению жиров в просвете кишечника, а также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев.

Заменители женского молока делятся на сухие, жидкие, кислые и пресные. Существуют адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. Эти смеси также могут быть использованы для питания детей первых месяцев жизни. В ряде случаев для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни можно использовать частично адаптированные молочные смеси, состав которых лишь приближен к составу женского молока: белковый компонент содержит меньше сывороточных белков, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используются не только лактоза, но и сахароза, а также крахмал. Содержание многих микроэлементов и витаминов в грудном молоке ниже, чем в заменителях, однако оно эффективно обеспечивает потребности детей, в первую очередь это связано с биодоступностью и наиболее активными молекулярными формами (в частности, такие микроэлементы, как железо, хром, селен, лучше усваиваются, будучи связанными с органическими носителями - аминокислотами, белками, липидными структурами). Заменители грудного молока трудно назвать и адаптированными, поскольку они лишены практически всех минорных компонентов - факторов нормального роста и развития ребенка, не говоря уже о защитных антителах и других функциональных белках.

Для питания детей более старшего возраста (начиная со второго полугодия жизни) используются так называемые переходные смеси. Для прикорма детей в возрасте от 6 мес. и старше используются также стерилизованное молоко, кефир детский, биокефир, биолакт, фруктовые, овощные, злаковые, мясные или рыбные смеси. Продукты детского питания относятся к специализированным продуктам, которые можно разделить на семь групп. Все они содержат функциональные ингредиенты, используемые для сбалансированного питания детей: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, ненасыщенные жирные кислоты, эубиотики, фитокомплексы и др. (табл. 3.11).

Одним из многих и самым простым способом предотвращения коагуляции белков коровьего молока является разбавление его крупяными отварами. Манная крупа и рис питательны и легко усваиваются детьми. По калорийности рис превосходит все остальные крупы, легко разваривается, значительно увеличиваясь в объеме.

Высокие потребительские свойства риса обусловлены содержанием и свойствами входящего в его состав крахмала, а также малым количеством водорастворимых веществ, гемицеллюлозы и клетчатки. Мука рисовая, гречневая и овсяная для детского и диетического питания содержит все незаменимые аминокислоты. Крупяные отвары и муку в питании детей используют с молоком, которое обогащает восстановленный продукт полноценным белком, жиром, молочным сахаром, кальцием и др.

Фруктовые и овощные соки хорошо усваиваются детским организмом и имеют высокую пищевую и диетическую ценность. В питании детей используются натуральные плодовые и ягодные соки с сахаром, с мякотью, одного вида или смеси из соков различных плодов и ягод; из овощных соков - томатный, морковный, свекольный, тыквенный и смеси этих соков с фруктовыми. Для детей грудного возраста вырабатывают жидкие и тонко измельченные, пюреобразные консервы - фруктовые и овощные соки и пюре из одного вида или смеси плодов и овощей с различными добавками или без них.

Таблица 3.11

Специализированные продукты детского питания

Продукт

Функциональные ингредиенты

Сухие адаптированные смеси:

  • - сухие адаптированные заменители грудного молока;
  • - сухие ацидофильные смеси

Молочная сыворотка, таурин, растительные масла, сухое молоко, сливки, сухая кровь, олигосахариды, витамины А, С, D2, В1, В2, В6, Е, РР; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец; лактоза, фосфатиды, нуклеотиды, L-цистин, растительные масла

Сухие и жидкие адаптированные молочные продукты с компонентами молочной сыворотки

Молочная сыворотка, L-цистин, таурин, лактоза; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец; ПНЖК; витамины А, С, D, группы В, Е; кукурузная патока, солодовый экстракт, растительное масло, олигосахариды

Жидкие стерилизованные и кисломолочные адаптированные смеси:

  • - жидкие стерилизованные пресные смеси;
  • - ацидофильные смеси;
  • - кисломолочные смеси

L. acidophilum, декстрин-мальтоза, L. plantarum, микроэлементы: медь, железо, цинк, В. bifidum, В. longum, витамины А, Е,

С, D, РР, В1 В2, В6, ПНЖК, растительные масла, молочная сыворотка, аминокислоты, фосфолипиды, лактоза, лизоцим

Цельномолочные продукты улучшенного состава

L. acidophilum, микроэлементы: железо, медь, цинк, витамины С, Е, РР; лизоцим, протеаза, липаза, амилаза, растительные масла, ПНЖК

Кисломолочные и пастообразные продукты на основе цельного коровьего молока:

  • - кефир,
  • - творог,
  • - ацидофильное молоко

Ацидофильная палочка, палочка Шермака, дрожжи, фицин, пепсин

Простые неадаптированные смеси

Витамины, микроэлементы, молочная сыворотка, пищевые волокна, фитокомплексы, сухое молоко, злаки, мука

Консервированные продукты: Соки:

  • - фруктовые;
  • - овощные.
  • - фруктовые;
  • - овощные;
  • - фруктово-овощные;
  • - овоще-крупяные
  • - мясные, рыбные
  • - мясо-(рыбо-) овощные и крупяные

Микроэлементы, витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В6, каротиноиды, ПНЖК, фитокомплексы, пищевые волокна, растительные масла, пектин, молочная сыворотка, крупы, мука рисовая, пшеничная, гречневая, овсяная, соевая, сухое молоко

Фруктовые и овощные соки с мякотью более ценны в пищевом и диетическом отношении, чем соки без мякоти, так как в них сохраняется большая часть компонентов плодов, включая белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, нерастворимые в воде витамины и др., а в соки без мякоти переходят только водорастворимые вещества плодов.

Мясо говядины и птицы является богатым источником всех незаменимых для детского организма аминокислот, которые присутствуют в детских консервах в соотношении, близком к оптимальному, рекомендуемому ФАО/ВОЗ.

Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста, при наличии патологии является достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этих проблем призваны оказывать специализированные продукты детского профилактического и лечебного назначения.

В настоящее время педиатрическая служба располагает ассортиментом продуктов как отечественного, так и зарубежного производства, которые отличаются специально подобранным составом и соотношением основных пищевых веществ, дополнительным введением или, наоборот, исключением каких-либо пищевых компонентов, специальной обработкой сырья и т.п.

Учитывая особенности лечебного и диетического питания при различных патологических состояниях, промышленность выпускает ассортимент специализированных продуктов, которые условно могут быть распределены на следующие группы:

  • ? продукты на молочной основе;
  • ? продукты на основе гидролизатов белка;
  • ? продукты на основе растительного белка;
  • ? продукты на основе злаков;
  • ? продукты на основе мяса и птицы;
  • ? продукты на плодоовощной основе;
  • ? лечебные пищевые добавки (БАД).

В настоящее время обеспеченность детей мясными продуктами промышленного производства - одна из самых низких по сравнению с молочными, плодоовощными, зерновыми и составляет около 7% от физиологической нормы.

Продукты детского питания на мясной основе представляют собой высококачественные биологически полноценные продукты. При этом нужно отметить, что белки мяса особенно необходимы растущему организму.

До недавнего времени отечественная школа нутрициологов (А.А. Покровский и др.) ограничивала применение мясного сырья в детском питании телятиной, говядиной, печенью и мясом птицы. Применение мяса свинины, конины и другого мясного сырья не рекомендовалось.

Перечень продуктов, отнесенных к указанным группам, и показания к использованию различных продуктов профилактического и лечебного назначения приведены в табл. 3.12.

Виды специализированных продуктов профилактического и лечебного назначения

Таблица 3.12

Группы

Характеристика

продуктов

Функциональные ингредиенты

Продукты на молочной основе

Высокобелковые

продукты

Аминокислоты, микроэлементы, белок, молочная сыворотка, молоко, сухая кровь, витамины

Малобелковые продукты

Соевый лецитин, микроэлементы, витамины

Продукты с измененным жировым компонентом

Сухое молоко, рисовый отвар, кукурузный крахмал, мука, микроэлементы, среднецепочечные триглицериды, витамины

Низколактозные продукты

Микроэлементы, мука, казеин, таурин, растительные масла, декстрин-мальтоза, солодовый экстракт, витамины

Безлактозные продукты

Декстрин-мальтоза, витамины, микроэлементы

Смеси для недоношенных и маловесных детей

Холин, инозитол, витамины, L-карнитин, микроэлементы, таурин, лактоза, декстрин-мальтоза

Продукты с загустителем

Клейковина рожкового дерева, рисовый крахмал, лимонная кислота, лактулоза

Смеси обогащенные

Витамины, микроэлементы, бетаин

Продукты

пробиотики

Жидкие кисломолочные смеси

Ацидофильная смесь, лизоцим, лактобактерии, ацидофильная палочка, бифидобактерии, молочнокислый стрептококк + пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, болгарская палочка + термофильный стрептококк, иногда бифидобактерии + молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка + бифидобактерии, кефирные грибки, кефирные грибки + бифидобактерии, кумысные дрожжи

Группы

Характеристика продуктов

Функциональные ингредиенты

Сухие смеси: содержащие бифидогенный фактор - лактолактулозу - с добавлением бифидобактерий

Лактолактулоза, бифидобактерии

Продукты на основе гидролиа- тов белка

Гипоаллергенные продукты с высокой степенью гидролиза белка и смесью аминокислот (элементные и полуэлемент- ные)

Казеин, сывороточный белок, соевый изолят, белки мяса, бычий коллаген

Г ипоаллергенные продукты с низкой степенью гидролиза белка

ПНЖК, лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы

Продукты с низким содержанием фенилаланина или лишенные его

Продукты на основе гидролизата казеина с низким содержанием фенилаланина

Продукты на основе гидролизата казеина, лишенные фенилаланина

Продукты на основе аминокислот, лишенные фенилаланина

Продукты на основе растительного белка

Продукты на основе изолята белка

Растительное масло, декстрин- мальтоза, аминокислоты, белковые изоляты,лецитин

Сквашенные продукты на основе изолята соевого белка

Соевые изоляты, молочнокислые бактерии, витамины, микроэлементы

Продукты на основе злаков

Витаминизированные молочные каши

Витамины, микроэлементы

Безглютеновые молочные каши

На основе риса, кукурузы, гречки и др.; микроэлементы, в том числе железо; витамины, фитокомплексы

Безглютеновые безмолочные каши

Безглютеновые соевые каши

Безглютеновая каша с гидролизатом белка

Безмолочные глютенсодержащие каши

Мука для продуктов детского питания

Группы

Характеристика продуктов

Функциональные ингредиенты

Узкоспециализированные продукты на основе риса

Продукты на основе крахмала

Продукты на основе мяса и птицы

Консервы для детского питания

Фитокомплексы, витамины А, С, группы В, микроэлемент железо

Продукты на плодоовощной основе

Фруктово-ягодные соки и напитки без сахара

Витамин РР; кальций; микроэлементы: железо, цинк, медь; молочная сыворотка, сухое молоко

Фруктово-ягодные соки и напитки с сахаром

Фитокомплексы

Фруктово-ягодные пюре без сахара

Эубиотики

Фруктово-ягодные пюре

Мука соевая, пшеничная, гречневая, овсяная и др.

с сахаром

с добавками творога

с добавками круп

Продукты на овощной основе

Фитокомплексы, витамины, микроэлементы

Лечебные

Сухие биологически активные добавки

Витаминные добавки

Дрожжевая добавка

Жировые добавки

Минеральные добавки

Добавки на основе полезной микрофлоры

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Принципы построения режима питания пожилых людей. Соотношение белков, жиров, углеводов для пожилых людей. Продукты диетического питания и их назначение. Обогащение пищевых продуктов витаминами, минеральными веществами. Специфика лечебного питания.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Основные функции питания. Главные питательные вещества. Общее понятие про пищевую пирамиду. Усвояемость питательных веществ. Особенности и принципы лечебного и раздельного питания, вегетарианства. Продукты, которые приносят пользу и вредные продукты.

    презентация , добавлен 18.01.2012

    Ознакомление с физиологическими основами питания. Рассмотрение теорий сбалансированного и адекватного питания. Изучение плюсов и минусов вегетарианства. Исследование качественного и количественного состава пищевых рационов; анализ "пищевых пирамид".

    презентация , добавлен 19.04.2015

    Биологически активные добавки (БАДы). Неблагоприятные тенденции в изменении структуры питания. Последствия выявленных нарушений в структуре питания. Основные группы БАДов: парафармацевтики, эубиотики, нутрицевтики. Свойства и ключевые преимущества БАДов.

    презентация , добавлен 02.11.2016

    Бобовые и зерновые в диетическом питании. Совместимость основных продуктов питания. Особенности питания при простудных заболеваниях. Мясо, молоко и молочные продукты в рационе человека. Ограничим соль и сахар. Продукты, от которых надо отвыкать.

    Правильное питание как основа здоровья человека. Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и основные минеральные вещества. Влияние на здоровье несбалансированного питания. Процесс приготовления пищи и правила ее приема.

    контрольная работа , добавлен 07.10.2009

    Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и минеральные вещества. Значение для организма человека жиров (липидов), белков, углеводов и витаминов. Понятие рационального питания человека. Основные правила приема пищи.

    реферат , добавлен 18.11.2015

    Современные принципы развития нормирования рациона питания. Расчет пищевой ценности недельного рациона питания. Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании. Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2014

ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) - (4,7хВ)

где ЕОО - основной обмен (ккал)

МТ - масса тела (кг)

  • После плановых абдоминальных операцийккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу ракаккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмахккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмахккал/кг.

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни.

Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15-20 минут.

Почему же обычная диета бывает неэффективной? Дело в том, что в процессе лечения онкологического заболевания человек может потерять аппетит, его может постоянно тошнить или у него просто не будет сил для того, чтобы принимать пищу.

Диарея, нарушения всасывания в кишечнике, кишечная непроходимость и запор тоже ведут к потере веса. Кроме того, в организме могут происходить воспаления слизистых обололчек, из-за чего пациенту больно принимать пищу. Никто не отменял и психологические проблемы.

Нутритивная недостаточность чаще всего встречается у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы (80–85% случаев), раком желудка (65–85%) и раком пищевода (60–80%). Наиболее подвержены риску потери веса пациенты с опухолями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, может стать препятствием для правильного питания. В случае урологических и гинекологических опухолей проблема нутритивной недостаточности затрагивает 10-15% больных.

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции.

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка. При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате - слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов - Nutridrink Compact Protein.

В одной бутылочке содержится 300 ККал, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников - доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний.

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами.

Миссия этой авторитетной организации - помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку.

Классификация смесей для энтерального питания

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма.

Свежевыжатые соки - основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь.

В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим - до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона - гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы.

В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные - предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные - для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие - питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Диета Герзона

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Специализированное питание - Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Питание при раке печени

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов , гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок , шпинат, сельдерей, петрушка, салат , тмин, пастернак, морковь , проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом , который является природным источником органического железа . Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот ).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны , помидоры, тыква , морковь, грейпфруты, абрикосы , персики, сливы, яблоки , мандарины , свёкла ). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи , редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд , прополис, перга, пыльца, маточное молоко ). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина , земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица , горох , соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие , льняные, миндальные, кунжутные , подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай . Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар ;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус ;
  • пекарские дрожжи ;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов:00 в неделю

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то.

Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы.

Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем.

Вера: по своему опыту скажу: полиартрит - неизлечимое заболевание, его можно приостановить.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил»;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты».

В комплексе медицинских средств восстановления большой удельный вес принадлежит специализированному питанию спортсменов.

П итание - важнейшее естественное средство восполнения пластических и энергетических затрат организма при физических нагрузках, а следовательно, средство быстрейшего его восстановления. Основные сведения о рациональном питании спортсмена содержатся в курсах гигиены и биохимии спорта. Здесь рассматриваются некоторые особенности рациона и режима питания, способствующие быстрейшему восстановлению организма.

С огласно современной теории сбалансированного питания, для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности в организм человека с пищей должно поступать необходимое, соответствующее энергетическим тратам, количество энергии. Не менее важно обеспечить при этом и правильное взаимоотношение различных компонентов питания, в том числе и незаменимых, т. е. веществ, невырабатывающихся самим организмом и необходимых для нормального течения физиологических процессов.

К оличество, состав и калорийность пищи должны полностью удовлетворять энергетические и пластические запросы организма, обеспечивать нормальную регуляцию физиологических функций с помощью биологически активных веществ в соответствии с особенностями вида спорта, весом спортсмена, конкретным режимом тренировки и величиной нагрузки. Если калорийность питания ниже, чем расход энергии, восстановительный период затягивается, что может привести к постепенному истощению организма. Чрезмерная калорийность ведет к перегрузке организма, прибавлению веса тела, затруднению пищеварения и тем самым также нарушает нормальное течение восстановительных процессов.

Не менее важны качественный состав пищи, правильное соотношение различных ее компонентов, вкусовые свойства и способы приготовления пищи, рациональная кратность питания и достаточный период времени между приемом пищи и физической нагрузкой.

Р азработанные ориентировочные таблицы энерготрат при различных физических нагрузках и содержании питательных веществ в стандартных пищевых продуктах помогают тренеру и врачу оперативно решать вопрос об адекватности калорийности питания энерготратам.

Для быстрейшего восстановления в тренировочных циклах с большими нагрузками и особенно в период соревнований целесообразно увеличить калорийность питания на 5-10% и количество жидкости на 0,5-1 л по сравнению с принятыми нормативами.

В восстановительном периоде особенно важно поступление в организм с пищей достаточного количества белков как основного источника пластического обеспечения органов и тканей. Не менее 50-60% белкового состава пищи должны составить полноценные живоуные белки (мясо, рыба, печень, творог, сыр, молоко и др.). В ближайшие после нагрузки часы рыбу и мясо лучше давать отваренными для облегчения усвоения.

В осстановление стимулируют входящие в состав белков аминокислоты, в первую очередь глютаминовая кислота (ею богаты белок молока, овса, пшеницы) и липопротеины - метионин (содержится в белке молока, овса, печени, говяжьего мяса) и холин (его много в говяжьей печени, языке, яичном желтке, сое, горохе и некоторых других растительных продуктах).

Ж иры и углеводы - важные источники энергии, и поэтому их рациональное количество и соотношение также имеют очень большое значение для нормального течения восстановительных процессов. Поскольку слишком большое количество жиров в пище замедляет опорожнение желудка, рацион спортсменов в восстановительном периоде не должен содержать больше 20-25% жиров (в том числе 70-80% животного происхождения). Предупреждению излишнего отложения нейтрального жира в печени в ближайшие 1-2 дня после особенно больших нагрузок способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому целесообразно увеличить в рационе количество растительного масла до 20-25% по отношению к общему количеству жира, а также обогатить пищу углеводами.

Для повышения запасов гликогена в печени и мышцах очень важно в ближайшие после нагрузки 24-48 ч обогатить диету спортсмена углеводами. Они должны составить не менее 60% суточной калорийности. Углеводная часть рациона в восстановительном периоде должна состоять из 64% крахмала и 36% простых Сахаров (Н. Н. Яковлев). Восстановлению способствуют легкоусвояемые углеводы (например, мед), свежие овощи и фрукты, содержание которых в пище в период больших нагрузок должно составлять не менее.15-20% суточного рациона питания.

Не меньшее, значение для быстрейшего восстановления организма после физических нагрузок имеет его насыщение минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом. Эти вещества играют важную роль в регуляции процессов обмена в мышцах, головном мозгу, миокарде, в образовании ферментов и витаминов, усвоении организмом белков, транспортировке кислорода, укреплении костной ткани и т. д. Среднесуточная потребность организма при физических нагрузках в фосфоре составляет 1,5-2,5 г, кальции-1,0-1,75 г, железе - до 20 мг, магнии - 0,8 г, соли - до 20 г. В связи с обильным потоотделением при больших нагрузках, особенно в жарких условиях, в рационе ближайшего восстановительного периода количество поваренной соли можно увеличить на 5-7 г в сутки, а при склонности к мышечным спазмам давать спортсмену специальные солевые таблетки.

В ближайшем восстановительном периоде очень важно обогащать организм веществами щелочного характера, что можно обеспечить за счет минеральных вод (особенно Боржоми), свежих овощей и фруктов.

При составлении меню следует стремиться к тому, чтобы высокая калорийность была обеспечена сравнительно малым объемом пищи. Для более быстрого восстановления водно-солевого баланса, предупреждения обезвоживания организма и облегчения пищеварения в ближайшие часы после тренировок и соревнований следует употреблять преимущественно полужидкую легкоусвояемую пищу, включая в меню супы, соки, компоты, минеральные воды. Это тем более важно в связи с тем, что обезвоживание организма только на 1% отрицательно сказывается на последующей работоспособности.

Для нормализации микрофлоры кишечника в меню ближайшего восстановительного периода необходимо включать молочно-кислые продукты, апельсины. Трудноперевариваемые и клеевидные продукты (жареное мясо, всевозможные желе, студни, рис и пр.) должны быть исключены из меню.

П ищу следует принимать 3-4 раза в день, причем не ранее чем через 1,5-2 ч после тренировки или соревнования. Чем больше в рационе содержание жира, тем большим должен быть промежуток времени между нагрузкой и приемом пищи.

В проблеме восстановления важная роль принадлежит витаминам и дополнительным факторам питания. Огромные энергетические траты при современных тренировочных и соревновательных нагрузках, особенно в соревнованиях на длинные и сверхдлинные дистанции, многодневных турнирах, нескольких стартах в день и т. п., обусловливают существенные трудности при составлении пи-1 щевых рационов. Многие биологически ценные вещества находятся в продуктах питания в слишком небольших количествах. Чтобы обеспечить ими организм естественным путем, необходимо давать очень большие объемы определенных пищевых продуктов. Это резко затрудняет пищеварение и практически невыполнимо. Особенно трудно удовлетворить потребность организма в витаминах, минеральных веществах и некоторых аминокислотах. Кроме того, содержание многих нужных для нормального восстановления организма веществ существенно снижается в процессе хранения продуктов и приготовления пищи.

Все это обусловливает необходимость использования в восстановительном периоде дополнительных продуктов питания, в которых нужные организму вещества концентрируются в малых объемах.

В итамины участвуют в метаболических процессах, синтезе белков и креатинфосфата, активизируют деятельность ферментных систем, стимулируют окислительные процессы, повышают устойчивость организма к гипоксии, способствуют утилизации кислорода тканями и поэтому весьма важны для нормального течения восстановительных процессов в организме.

В связи с большим расходом витаминных запасов при значительных физических нагрузках в организме спортсменов часто наблюдается витаминная недостаточность (особенно витаминов С, Е, группы В), которая отрицательно сказывается на течении восстановительных процессов и работоспособности.

В осполнение витаминных запасов за счет пищевых продуктов затруднительно, особенно в зимне-весеннем периоде, когда содержание витаминов в них значительно снижается. Поэтому активная витаминизация как за счет повышения содержания витаминов в пище, так и за счет использования специальных препаратов служит одним из существенных рычагов управления восстановительными процессами. Однако постоянное круглогодичное применение витаминов нецелесообразно и даже вредно. Перенасыщение организма витаминами, равно как и нарушение нормального их соотношения, препятствует их усвоению, перегружает выделительную систему, а иногда может оказать и токсический эффект.

П оэтому целесообразно применять комплексные витаминные препараты, в которых в оптимальном соотношении находятся все необходимые организму витамины. Широкое распространение в спорте получили препараты, суточная доза которых полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах в периоды напряженных тренировок и соревнований. Наиболее эффективен 2-3-недельный курс их применения преимущественно в зимне-весеннее время, в периоды наращивания нагрузки и напряженных соревнований; После особенно напряженных соревнований тут же на финише или перед очередным приемом пищи можно принимать дополнительную дозу витаминов-1-2 таблетки комплексного препарата.

Для ускорения восстановления, особенно при двухразовых тренировках в день, многодневных турнирах, ударных циклах тренировки и пр., для экстренного восполнения пластических и энергетических ресурсов организма применяются также специальные легкоусвояемые пищевые препараты, сбалансированные по незаменимым факторам питания, обладающие высокой анаболической активностью - концентрированные белковые препараты, содержащие смесь незаменимых аминокислот, либо комплексные препараты с добавлением необходимого количества углеводов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Для экстренного восполнения углеводных запасов организма после длительных тяжелых нагрузок непосредственно на финише либо в ходе тренировки или соревнования (марафонский бег, велогонки, лыжные гонки на 30 и 50 км и др.) применяется глюкоза, раствор инвертированного сахара, подслащенный чай, фруктовые соки и специальные смеси, содержащие в своем малом объеме и в жидком виде необходимые организму спортсмена компоненты. Прием углеводов следует начинать лишь после первых 10 км дистанции, а затем через каждые 5-7 км. В настоящее время спортивная медицина располагает огромным набором различных питательных препаратов и смесей. Однако тренеру нужно всегда помнить о том, что выбор препарата, его дозировка и тактика применения в каждом конкретном случае должны определяться врачом в зависимости от задач и периода подготовки, характера и степени напряженности нагрузки, состояния спортсмена, эффективности препарата в различных условиях. Любой из дополнительных факторов питания может быть применен лишь при полной уверенности в его необходимости и безвредности, исключении передозировки и нерационального сочетания в нем различных компонентов. Применяемые средства необходимо варьировать с тем, чтобы избежать привыкания к ним, а следовательно, снижения их эффективности и возможности неблагоприятного воздействия на работоспособность и здоровье спортсмена.

З апасы гликогена в мышцах являются важным условием эффективного выполнения двигательной мышечной работы. Уже давно было показано, что эти запасы можно увеличивать с помощью соответствующей диеты (Христенсен и Хансен). Эта проблема в настоящее время обозначается как эргогенная диететика (питание, увеличивающее энергетический потенциал мышц). Причем речь идет не об использовании каких-либо специальных продуктов питания, а лишь об изменении композиции углеводов, белков и жиров в пище.

Чем выше содержание гликогена в мышцах, тем с большей эффективностью может выполняться двигательная физическая нагрузка, и наоборот. Так, если при обычной (смешанной) диете нагрузка на велоэргометре, интенсивность которой составляет 75% от МПК, может выполняться непрерывно в среднем 114 мин, то при углеводной диете 167 мин, а при белково-жировой - всего 57 мин (Бергстрем). В первом случае содержание гликогена было

р авно 1,75 г/100 г веса мышц, во втором - 3,51 г/100 г, а в третьем - всего 0,63 г/100 г. Чем ниже исходное содержание углеводов в мышцах, тем ниже скорость бега на длинные дистанции (рис. 46 ). Так, при исходном содержании углеводов, равном 1,1% время бега на 30 км, примерно на 12 мин хуже, чем при 2,2-процентном содержании углеводов до нагрузки. Обращает на себя внимание тот факт (и это следует иметь в виду тренеру), что на протяжении первого часа бега скорость его не зависела от исходного содержания углеводов в мышцах. Следовательно, эргогенная диететика целесообразна как восстановительное мероприятие лишь при подготовке спортсменов к длительным нагрузкам, превышающим по меньшей мере один нас.В осстановление и даже повышение содержания углеводов в мышцах после нагрузки может быть легко достигнуто углеводной диетой на протяжении 1-2 дней (рис. 47 ). Однако экспериментально показано (Салтин и Хермансен), что очень высокое содержание углеводов в мышцах (до 3,5 г/100 г веса мышц) достигается в том случае, когда после истощающей нагрузки спортсмен на протяжении 3-4 дней употребляет в пищу преимущественно белки и жиры и лишь затем ему назначается углеводная диета.

Э ргогенная диететика применяется не только с целью восстановления спортивной работоспособности, но и для обеспечения эффективной соревновательной и тренировочной деятельности спортсмена.

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

1-я группа -- работники преимущественно умственного труда

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;

педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

работники науки, литературы и печати;

культурно-просветительные работники;

работники планирования и учета;

секретари, делопроизводители;

2-я группа -- работники, занятые легким физическим трудом

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

работники, занятые на автоматизированных процессах;

работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

швейники;

агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

продавцы промтоварных магазинов;

работники сферы обслуживания:

работники связи и телеграфа;

преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа -- работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);

слесари, наладчики, настройщики;

врачи-хирурги;

текстильщики, обувщики;

водители различных видов транспорта;

работники пищевой промышленности;

работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

продавцы продовольственных товаров;

бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

железнодорожники и водники;

работники авто- и электротранспорта;

машинисты подъемно-транспортных механизмов;

полиграфисты.

4-я группа -- работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие;

основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;

горнорабочие на поверхностных работах;

работники нефтяной и газовой промышленности;

металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;

работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

стропальщики, такелажники;

деревообработчики, плотники и др.;

работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.

5-я группа -- работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

сталевары;

вальщики леса и рабочие на разделке древесины;

каменщики, бетонщики;

землекопы;

грузчики, труд которых не механизирован;

работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей. Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12% -- для 2-й и 3-й групп, 11% -- для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной -- 27-28%, для северной -- 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте -- 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа (Таблице 4).

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В12 и фолацине (Таблице5, Таблице 6, Таблице7).

Группы интенсивности

Возрастные

Женщины **

Энергия *

Углеводы

Энергия *

Углеводы

животного

происхождения

животного происхождения

* 1 килокалория (ккал) = 4,184 килоджоулей (кДж); 1000 ккал = 4184 кДж, или 4,184 мегаДж (мДж).

** Потребность беременных женщин (период 5-9 мес) в среднем 2900 ккал (12,1 мДж), белка -- 100 г в день, в том числе 60 г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал (13,4 мДж), белка -- 112 г, в том числе 67 г белка животного происхождения.

интенсивности

Возрастные

Витамины

рибофлавин

витамин B12

(ниациновый

аскорбиновая

A (ретиноловый

экв., мг **)

витамин E

интенсивности

Возрастные

Витамины

рибофлавин

витамин B12

(ниациновый

аскорбиновая

витамин A (ретиноловый

экв., мг *)

витамин E

Беременные женщины

Кормящие матери

Пол и возраст

Витамины

рибофлавин

витамин B12

(ниациновый

аскорбиновая

A (ретиноловый

экв., мг *)

витамин E

Мужчины 60-74 лет

Мужчины 75 лет и старше

Женщины 60-74 лет

Женщины 75 лет и старше

При производстве специализированных продуктов питания для спортсменов необходимо руководствоваться основными медико-биологическими принципами, которые могут быть сформулированы следующим образом: принцип энергетической сбалансированности - соответствие энергетическим потребностям спортсмена. Питание должно не только возмещать расходуемые количества энергии, но и способствовать повышению работоспособности относительно исходного уровня; системность питания - питательные элементы наилучшим образом функционируют только во взаимодействии друг с другом; адекватность питания - следствие принципа системности - при недостаточном количество даже одного жизненно важного питательного элемента в организме другие не смогут правильно функционировать; учет динамики образа жизни - подбор адекватных форм питания в зависимости от образа жизни, характера тренировок и места их проведения; точность дозирования физиологически функциональных ингредиентов - существует достаточно узкий диапазон необходимого потребления каждого питательного элемента, что является основой оптимального функционирования организма;соблюдение принципов сбалансированного питания в зависимости от вида спорта и специфики физических нагрузок.

Медико-биологический подход к разработке рационов питания спортсменов основывается на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при физических нагрузках и на этапах восстановления. Также учитываются особенности вида спорта, этап подготовки, время года, климатические условия, а также пол, возраст, антропометрические и других индивидуальные показатели конкретного спортсмена.

В отдельные периоды подготовки спортсменов, в зависимости от конкретных задач и содержания тренировочного процесса, возникает необходимость в составлении пищевых рационов определенной направленности (белковой, углеводной, белково-углеводной и др.). Например, в тренировочный период при выполнении спортивных упражнений, способствующих увеличению мышечной массы и развитию силы, следует усилить белковую направленность рациона питания. В этом случае следует включать в рацион дополнительные пищевые продукты, богатые белком или специализированные высокобелковые продукты. Для усиления углеводной направленности рациона, необходимо включать в него продукты, богатые простыми и сложными углеводами, углеводно-минеральные напитки при одновременном уменьшении продуктов, являющихся источниками жиров. Для усиления содержания жиров (например, в зимний период подготовки) следует включать в суточный рацион продукты, являющиеся источниками липидов.

В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристик питания.

При работе в анаэробном режиме необходимо сохранение в рационе оптимального количества белка и увеличение количества углеводов за счет снижения количества жира, дополнительного приема витамина группы В (В1, В2, В6, В12, РР) и аскорбиновой кислоты. Динамические или статические мышечные усилия, направленные на увеличение мышечной массы и развитие силы, требуют повышения содержания белка в рационе, а также витаминов В6, В2, РР, Р1.

При работе в аэробном режиме, направленной на совершенствование выносливости, весьма существенным является увеличение калорийности рациона, а также количества углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, липидов, витаминов А, Е, С, В1, В2, В12, биотина, фолиевой кислоты и др.

При работе в смешанном анаэробно-аэробном режиме характер питания близок к формуле сбалансированного питания для здорового человека, при этом соотношение белков, жиров и углеводов соответствует 1:0,9:4 .

Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Доказано, что энерготраты, а следовательно и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования или восстановление), почти в 2-3 раза выше, чем у обычного человека и составляют от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и объема тренировок). Суммарная калорийность рациона питания достигается за счет энергетической ценности входящих в него белков, жиров и углеводов. С увеличением энерготрат естественно возрастает и потребность организма спортсменов в энергии и, соответственно, в пищевых веществах. Поэтому по сравнению с рационом обычного питания для спортсменов несколько изменяется оптимальное соотношение основных составляющих пищевого рациона: белков, жиров и углеводов - в сторону увеличения содержания углеводов.

Величины энерготрат спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, являются крайне разнообразными и зависят в основном не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах в одном и том же виде спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии спортсмена зависит от его собственного веса. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, используя величину метаболического эквивалента (МЭТ).

Спортсменам, занимающимся видами спорта на выносливость, рекомендуется рацион, в котором белки поставляют 14-15 % от общего количества потребляемых калорий, жиры - 25 %, углеводы - 60-61 % .

Для представителей видов спорта, требующих развития выносливости с силовыми компонентами, несколько усилена белковая часть рациона. Процентная доля калорийности, обеспечиваемая белками, жирами и углеводами, составляет соответственно 15-16 %, 27 % и 57-58 % .

В рационе представителей скоростно-силовых видов спорта содержание белков несколько выше, а углеводов ниже, чем в видах спорта на выносливость. Доля белков, жиров и углеводов в энергообеспечении рациона составляет соответственно 17-18 %, 30 % и 52-53 % .

Представители силовых видов спорта в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на увеличение мышечной массы и развитие силы, при нагрузках большого объема и интенсивных тренировках нуждаются в повышенном потреблении белка. Калорийность, обеспечиваемая белками в этот период, может составлять 18-20 %, жирами - 31-32 %, углеводами - 49-50 %.

Специфика питания спортсменов связана также с повышенными потребностями организма в основных макро- и микронутриентах.

Так, потребность в белках у спортсменов в среднем составляет 2,0-2,5 г на 1 кг массы тела в сутки. В гимнастике, акробатике, фехтовании, беге на длинные дистанции, плавании, гребле, спортивных играх - 2,0-2,3 г; в метаниях, беге на короткие дистанции, прыжках, тяжелой атлетике, боксе, борьбе - 2,3-2,5 г; в многодневных велосипедных гонках потребность возрастает до 3,0-3,2 г на 1 кг массы тела. Для обеспечения нормального аминокислотного состава важен качественный состав белков. При этом доля животного белка должна составлять не менее 60 %. При употреблении рационов с высоким содержанием белка необходимо принимать во внимание факт потери воды. Дополнительная экскреция является следствием азотистой нагрузки на почки. Поэтому вопрос оптимального потребления жидкости спортсменами, чьи рационы содержат большое количество белка, чрезвычайно важен, так как дегидратация отрицательно влияет на спортивную работоспособность. Способы определения необходимого количества белка для спортсменов представлены в приложении 2.

Суточная потребность в жирах у спортсменов составляет 1,5-2,4 г на 1 кг массы тела. В рационе питания должно содержаться 75-80 % жиров животного происхождения и 20-25 % жиров растительного происхождения.

Углеводы являются основным источником энергии для спортсменов, поэтому суточная потребность в них составляет 9-10 г на 1 кг массы тела, при этом 64 % должно приходиться на сложные углеводы и 36 % - на простые. Если говорить о форме поступления углеводов в организм во время и после физических нагрузок, то, с точки зрения скорости восстановления мышечного гликогена, состояние дегидратации и подавленный аппетит склоняет выбор в пользу напитка. Говоря о синтезе мышечного гликогена, необходимо сказать и о видах углеводов, являющихся наиболее эффективными, с физиологической точки зрения, при производстве подобных напитков.

Некоторые различия в метаболизме простых углеводов, в частности больший выброс инсулина после потребления глюкозы, чем фруктозы, ведут к предпочтительному использованию глюкозы и/или смеси её полимеров для восстановления мышечного гликогена. В то время как фруктоза является значительно менее эффективной для ресинтеза гликогена, чем глюкоза или сахароза. Различия во времени задержки в желудке, меньшая скорость всасывания фруктозы и возможность дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта так же обуславливают предпочтение в пользу других простых сахаров. Однако использование смеси глюкозы и фруктозы приводит к повышению скорости окисления экзогенных углеводов по сравнению с использованием каждого из сахаров в отдельности. Различия между глюкозой, сахарозой и мальтодекстрином в метаболизме и влиянии на физическую работоспособность в ходе физической нагрузки незначительны. Менее приемлема, с точки зрения окисления в ходе физической нагрузки, галактоза. Каких-либо эффектов рибозы, с точки зрения влияния на работоспособность и восстановление, не обнаружено.

По аналогии с калорийностью питания суточная потребность организма спортсменов в витаминах и минералах выше обычной в 1,5-2 раза. Для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов и минералов, а правильно подобранных комбинаций - витаминных и минеральных премиксов в определенном количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами. Это связано еще и с тем, что многие химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, макро- и микроэлементами.

Таким образом, соблюдение рационального соотношения содержания витаминов и минеральных веществ и их сбалансированность позволяет в значительной мере решить проблему фармакокинетичекого и фармакодинамического взаимодействия макро- и микронутриентов. Тем самым будет соблюден оптимальный метаболический фон в организме спортсмена, способствующий его лучшей адаптации к физическим нагрузкам.

В условиях интенсивной мышечной работы резко возрастает потребность в воде у спортсменов. В зависимости от характера спортивной деятельности и температурных условий суточная потребность в воде у спортсменов различных специализаций может колебаться от 2-3 до 5-6 литров в сутки.



Случайные статьи

Вверх