Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Гречневая крупа является одной из самых полезных круп в питании человека. С самой древности славянам было известно о всей пользе этой крупы и считалась продуктом физической силы. Эти свойства гречке придает большое количество белка и клетчатки. Гречка очень полезна для нормальной работы сердца, способна предотвратить развитие диабета и поддерживает работу пищеварительного тракта. В ее составе довольно многих питательных веществ, в том числе антиоксидантов и витаминов. Узнайте больше о пользе гречневой крупы и возможном вреде из этой статьи.
Многие люди думают, что гречка продукт переработки какого-то цельного зерна. На самом деле гречка – это семена растения гречихи.
Впервые о гречневой крупе и растении, от которого она появилась (гречихе), стало известно еще 5 тыс. лет назад. И первыми, кто начал возделывать данную зерновую культуру, были народы Северной Индии. Правда, такое темное зерно они называли ни чем иным, как черный рис. Дело в том, что в те времена именно рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и потому-то люди так и не придумали иного наименования более темному и мелкому, но вполне сытному после приготовления, зерну.
В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам. Так что в Турции она известна как турецкое зерно.
А вот на Русь оно попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают его с Грецией) или буковой пшеницы (все из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».
На сегодняшний день гречиху культивируют повсеместно во всех странах как продукт питания. Лишь во Франции гречиха пока не пользуется большим спросом и там гречиху выращивают в основном как прекрасный медонос.
Став вполне «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, ее сорта подразделяются на культивируемые (наиболее распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая) и дикорастущие (это так называемая татарская гречиха, чаще всего встречающаяся на территории Сибири, ее не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и в корм для животных).
Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке. Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм. Как в свежей, так и в вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:
Гречка относится к низкокалорийным продуктам, поэтому уровень энергетической ценности зависит только от дополнений к каше и варьируется от 132 (сваренная на воде) до 308 (с добавлением сливочного масла) калорий.
Являясь обладательницей такого широкого спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как ее называли русичи, очень полезна:
Ее польза подтверждена многочисленными исследованиями ученых во всем мире. Поэтому оспаривать ее пользу сегодня нет оснований. Гречка – составляющая многих диет. И не только для похудения. Она входит и в лечебное питание при многих заболеваниях. Включив гречку в свое меню, можно снизить уровень холестерина, избавиться от лишних килограммов, улучшить метаболические процессы в организме. Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Не многие знают еще об одном существенном плюсе гречневой крупы. В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами. Считается, что она сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей. К тому же гречка не поддается генетической модификации. А многие люди сейчас обращают особое внимание и стараются избегать употребления генетически модифицированных продуктов в своем питании.
В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи. Но в последнее время стала появляться зеленая гречка. Ее называют еще «живой» гречкой. Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ. Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.
Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом. Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса. Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.
Зеленая гречка выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от негативных последствий внешней среды.
С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы». И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше. Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее. А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.
Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. И многие мамы думают, что такая каша очень полезна. А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми. И вот почему.
Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие. Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.
Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.
Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:
Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.
Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.
Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продукты
О полезных свойствах гречки смотрите в видео
Не многим известно, что гречневая крупа относится к тому немногому числу продуктов, которые не поддаются генной модификации. Отчасти этим обуславливается популярность гречки в нашей стране и за её пределами. Из-за отсутствия посторонних пестицидов гречневая каша несёт неоценимую пользу человеку. Её потребляют в виде гарнира к рыбе, мясу, тушёным овощам. Чтобы иметь более обширное представление, рассмотрим влияние гречки на организм.
Несомненно, гречка заслуживает уважения. Крупа действительно незаменима для человеческого организма, обилие химических микроэлементов на порядок превосходит какой-либо продукт. Не стоит забывать о том, что переедание каши может привести к некоторым последствиям.
Гречневая каша один из наиболее любимых продуктов многих людей. Действительно, ее пользу сложно переоценить. Человечество познакомился с гречкой около пяти тысяч лет назад. А родной землей данной крупы является Индия. Очень часто гречку готовят с молоком и маслом. А в древние времена гречневая каша считалась едой богатырей. По полезным свойствам гречневая каша занимает первое место среди всех круп. Гречневая каша (польза и вред) исследованы давно. Поэтому предлагаем ознакомиться со всеми ее свойствами.
В первую очередь хотелось бы сказать о ее богатом составе. Гречневая каша полезна такими своими компонентами:
Очень богата гречка на различные кислоты:
Вот благодаря таким компонентам каша и славится на весь мир. Польза для организма колоссальная. Рутин, который также присутствует в гречихе, способствует укреплению стенок сосудов, что значительно улучшает кровообращение и налаживает работу сердца. Влияет на свертываемость крови. Этот же элемент нормализует функционирование щитовидной железы и участвует в процессе накопления аскорбиновой кислоты.
Витамин P очень важен при лечении таких заболеваний: сахарный диабет, гипертония, лучевая болезнь, токсикоз, ревматизм, вирусные заболевания. Достаточно малое количество углеводов содержится в каше. А вот белка более чем предостаточно. По своей структуре белок является уникальным и необходимым для организма человека. Поэтому именно гречневую кашу советуют вводить первой в прикорм маленьким деткам.
Крупа гречихи имеет антитоксические свойства, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Содержащиеся кислоты в гречневой каше налаживают работу пищеварительного тракта. Это позволяет всем полезным компонентам активно усваиваться организмом. Медь способствует усвоению кальция. Этот же минерал улучшает состояние кожи.
Очень полезна гречка людям, чья профессиональная деятельность связана с умственной нагрузкой. Ведь каша активизирует мозг и центральную нервную систему. Особое место отводится гречневой каше диетологами. Крупа содержит в себе так называемые «долгие» углеводы, который сохраняют надолго чувство насыщения. Польза ее при похудании просто незаменима. А все потому, что гречка является природным диуретиком, выводит лишнюю жидкость и шлаки.
Все специалисты в один голос твердят, что гречка способна избавить человека от склероза и геморроя. Некоторые гематологи назначают курс лечебной . Она значительно разгружает организм и восстанавливает некоторые важные функции печени. При циррозе или других заболеваниях печени важно регулярно употреблять данный продукт для поддержания ее работы.
Чтобы подытожить все полезные свойства гречки, стоит сказать следующее:
Некоторые нежелательные реакции могут возникнуть лишь при чрезмерном потреблении продукта. Так, ежедневно употребляя данный продукт могут возникнуть апатия и усталость. Также может повыситься уровень витаминов в организме — гипервитаминоз. Что тоже не есть хорошо. Очень редко может проявиться индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Поэтому вред наблюдается крайне редко в этом случае.
Гречневая каша – это одно из популярных блюд многих людей еще с самого детства. Ее любят не только за оригинальный вкус, а и за пользу, так как в ее состав входит много полезных веществ. Это блюдо почитают вегетарианцы, а также люди, которые активно занимаются спортом и следят за своим весом. Если вы еще не являетесь поклонником этой крупы, то сейчас вы точно измените свое мнение.
Если вы будете несколько раз в неделю употреблять это блюдо, то уже через несколько недель вы заметите первые улучшения в работе организма.
Привлекает это блюдо своей низкой калорийностью, так на 100 г приходится 110 ккал. Только если готовить крупу на молоке, а также использовать масло и другие ингредиенты, то энергетическая ценность увеличивается. Гречневая каша для похудения важна содержанием «медленных» углеводов, которые позволяют в течение длительного времени сохранять чувство насыщения. Есть в этом блюде и легкоусвояемые белки, которые важны для мышечной ткани.
Чтобы похудеть, есть несколько вариантов использования . Можно просто придерживаться правильного питания, дополнив рацион этим блюдом. Есть также вариант монодиеты. Для похудения рекомендуется не варить, а запаривать кашу. Для этого можно ее просто на ночь залить водой, но лучше всего делать это в термосе, что позволит взять с собой кашу, к примеру, на работу. Кроме этого, вы можете ежедневно употреблять 1 яблоко, а также обезжиренный кефир или йогурт, но не больше 1 л в день.
Гречка сегодня очень популярна в славянских странах. Многие считают её исконно русским блюдом, другие греческим. На самом деле родиной гречки являются дикие леса Гималаев, где она была замечена еще 4000 лет назад. Затем ее начали выращивать болгары, а только в 12 веке русские. Причем в Киевской Руси выращиванием этой крупы занимались греческие монахи (отсюда и название).
Гречневая крупа является гипоаллергенной и не содержит глютен.
Гречка не содержит глютена (клейковины), поэтому ценится людьми с непереносимостью данного вещества.
В 100 граммах гречневой крупы содержится около 300 кКал. Калорийность пророщенных зерен ниже – 128 кКал, так как в них расщеплены сложные вещества. В 100 граммах приготовленной каши – 132 кКал.
Гречневая каша – обязательная часть рациона беременных и кормящих. В ней содержится много веществ, необходимых для полноценного развития эмбриона: кальций, цинк, йод, фосфор. Входящая в эту крупу фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша. Будущей маме гречка поможет избежать . Её также рекомендуют беременным кушать в разгрузочные дни. А при грудном вскармливании советуют есть эту кашу из-за ее гипоаллергенности. К тому же существует мнение, что она улучшает лактацию и вкус молока.
Гречневую кашу наряду с и кукурузной рекомендуют в качестве первого прикорма малыша. Гречка станет идеальным вариантом кормления грудничка, если у него склонность к запорам, аллергии. Также она легко усваивается, не перегружая детский желудок. Для ребенка до 9 месяцев кашу следует измельчать блендером. В гречку не стоит сыпать сахар – он ослабляет полезные свойства. Подсластить готовое блюдо лучше медом. Намного полезней не варить молочную кашу, а заливать молоком готовую гречку, отваренную на воде.
Эта крупа является одним из самых полезных продуктов питания, рекомендуемых диетологами, так как она одновременно с избавлением от лишнего веса очищает организм. Основная часть жиров в ней - полиненасыщенные, растительного происхождения. Они способствуют быстрому обмену веществ, позволяя ускорить процесс снижения веса. Весьма популярна диета на гречке и кефире. Она позволяет за неделю скинуть до 10 кг. Но эта диета противопоказана при беременности и лактации, почечной недостаточности, язве желудка.
Гречневая каша должна присутствовать в рационе для профилактики и лечения:
В основном вредна не гречка, а ее количество. Злоупотребление может привести к спазмам желудка, запорам либо диареи. Аллергия на гречку чаще всего встречается у людей, которых в детстве перекармливали ею. Можно отравиться крупой, которая хранилась возле бытовой химии, так как она отлично впитывает запахи и соли тяжелых металлов.
Канал YouTube «Польза и вред» о гречке:
Телепередача «Хотите жить долго?», врач-диетолог Марият Мухина рассказывает о полезных свойствах гречневой каши: