Что такое гастрит гиперацидный — его симптомы и лечение. Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется .

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс - гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.


Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению - перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.


Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.


Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным - «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.


Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.


Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;
  • с нормальной кислотностью желудочного сока.

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Ниже представлены основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки желудка при гиперацидном гастрите:

  • Ощущение вздутия и дискомфорта в области желудка. Сильные боли в животе возникают редко при гиперацидном восспалении. А вот гипоацидный гастрит, наоборот, проявляется резкой и невыносимой болью в животе.
  • Налет на языке желтого цвета.
  • Изжога, которая может появляться ночью, или после еды. Она может сопровождаться отрыжкой с кислым и неприятным привкусом.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут развиваться на голодный желудок, когда концентрация соляной кислоты очень высокая.
  • Нарушения стула. При этом заболевании, у больных могут быть поносы, или, наоборот, запоры.

Основные методы диагностики

Диагноз «гиперацидный гастрит» может быть поставлен только после проведения полного обследования.

К основным лабораторным и инструментальным методам диагностики воспалительного процесса слизистой желудка, с повышенной кислотностью, относятся:

  • Гастроскопия. При ее проведении, врач может детально осмотреть состояние слизистой оболочки желудка, взять кусочки его тканей для гистологического исследования, и взять сам желудочный сок для определения его кислотности, и содержания в нем Helicobacter Pylori.
  • Анализ крови на Helicobacter Pylori. В крови определяется титр антител к данной бактерии. И по его изменению, в дальнейшем, оценивается успешность проведенного лечения.
  • Видеокапсульная гастроскопия. Это новый и дорогой метод, который частично заменяет гастроскопию. Вместо глотания зонда, больному дают выпить капсулу. с видеокамерой. Потом данные с капсулы считываются, как с флешки.

Лечение направлено на устранение Helicobacter Pylori, и на снижение кислотности желудочного сока. Назначать его должен врач гастроэнтеролог, после точного постановления диагноза. Заниматься самолечением, или ничего не делать, с надеждой, что болезнь сама пройдет – опасно и рискованно!

Основные составляющие терапии гиперацидного гастрита представлены в таблице:

ДиетаДиета является важным компонентом терапии. Диета предполагает отказ от спиртных и газированных напитков, жареной, копченой, кислой и острой пищи. При этой диете, пищу необходимо принимать маленькими порциями и часто. Придерживаясь этой диеты, можно кушать вареное не жирное мясо, молоко, твердый сыр, запеченные овощи и фрукты.

Гиперацидный гастрит является самым распространенным видом хронического воспаления слизистой оболочки желудка. Более чем в 90% всех его случаев, определяется хэликобактерная инфекция. Его клиническая картина включает вздутие желудка, изжогу, рвоту, тошноту, нарушение стула. Диагноз ставится на основе данных гастроскопии, и анализов крови. Лечение должно проводиться только под руководством гастроэнтеролога. Оно состоит из диеты и медикаментозной терапии.

Сегодня все чаще у людей диагностируют различные заболевания желудка. Самым распространенным из вех является гастрит. Он может поражать как взрослых, так и детей. Одним из диагностируемых видов гастрита считается гиперацидный . Патология подразумевает под собой воспалительный процесс, который сопровождается повышенным уровнем кислоты в желудке. Ее количество в желудке увеличивается настолько, что возникает раздражение оболочки и сильная боль.

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

Боль в животе

Этот симптом встречается у большей части пациентов, страдающих гиперацидным гастритом. Носит боль сменный характер. Например, боли в желудке очень часто возникают по причине отсутствия еды. Если пациент голодный, то кислота начинает разъедать стенки пораженного органа, вызывая болевой синдром. Еще болезненные ощущения могут возникать после употребления еды. Порой болезненные ощущения носят такой сильной характер, что пациент не может терпеть. Если соблюдать диеты, то этот симптом стихает или исчезает совсем.

Сильная изжога

Если имеется нарушение кислотности и воспалительный процесс в желудке, то у пациента наблюдается такой симптом, как чувство жжения. Если изжога и сильные боли приняли постоянный характер, то это говорит о том, что в действие вступила язвенная болезнь.

Тяжесть в желудке

Этот признак посещает тогда, когда человек употребил небольшую порцию еды. Кроме тяжести, ощущается переедание. Такие симптом могут беспокоить пациента в течение нескольких часов.

Налет на языке

Этот симптом указывает на то, что произошел сбой в обмене веществ. Кроме налета, цвет языка приобретает малиновый окрас.

Тошнота и рвота

По этим симптомам понять,что это гиперацидный гастрит нельзя. Но на голодный желудок пациент может ощущать тошноту. При регулярной рвоте необходимо сразу обратиться к врачу, так как это уже тревожный признак.

Вздутие и нарушение стула

Как правило, гастрит всегда характеризуется метеоризмом. Порой такое состояние вызывает болезненные ощущения. В сочетании с вздутием происходит нарушение стула. Причем здесь может быть две ситуации – запоры и поносы.

Тревожность и раздражительность

Порой именно раздраженное состояние свидетельствует о том, что гиперацидный гастрит возник на фоне стресса. Сопровождается это неприятными ощущениями в желудке, болевым синдромом, дискомфортом и невозможностью употребления привычной еды.

Терапия медикаментозными препаратами

Чтобы подавить патогенные микроорганизмы, лечение гиперацидного гастрита предполагает использование антимикробных и антибактериальных препаратов. Среди противомикробных медикаментов особым доверием у враче пользуются Метронидазол или Тинидазол. К действенным антибактериальным препарат стоит отнести Кларитромицин или Амоксициллин.

Помимо этого, лечение в обязательном порядке должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока. Благодаря этому удается снизить болезненные ощущения и устранить воспалительный процесс.

Устранить боли, которые спровоцировал острый или хронический гиперацидный гастрит можно при помощи таких спазмалитиков, как Но-шпа и Папаверин. Терапия не может обойтись без холинолитиков. В эту группу препаратов входят Бекарбон и Беллалгин.

Когда терапия гиперацидного гастрита при помощи антисекреторных средств окончена, врач назначает антациды. Их цель – нейтрализовать кислоту желудочного сока. Сюда можно отнести такие эффективные средства, как Фосфалюгель, Рутацид и Ренни. Привести в норму психологическое состояние пациента удается при помощи таких седативных препаратов, как Афобазол и Персен.

Подробнее познакомится с гастритом и его лечение можно будет из видео:

Народные средства

Порой улучшить состояние пациента и привести в норму работу его желудка помогает лечение народными средствами. Но использовать их можно только после консультации специалиста. В данном случае самыми эффективными признанно считать такие средства:

  1. Взять 35 г мелко нарезанных листьев посевного салата, залить 250 л горячей воды. Подождать 2 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана 2 раза в сутки. Если имеет место хроническая форма недуга, то прием ведется по 200 мл перед отходом ко сну.
  2. Соединить следующие компоненты: кора крошнины ломкой, листья трифоли, травы тысячелистника в пропорции 3:1:1. На столовую ложку сбора приходится стакан горячей воды. Залить все и ждать 5 часов, пока настоится. Употреблять по ½ стакану пред отходом ко сну. При таком лечении удается отрегулировать работу кишечника.
  3. Взять 100 с травы чабреца сухого, 1 л белого сухого вина. Соединить компоненты и настаивать на протяжении 7 дней, ппериодически взбалтывать. Потом отправить на плиту, довести до кипения, процедить и употреблять по 30 мл 3 раза в сутки на голодный желудок.
  4. При хронической форме гастрита целесообразно съедать каждый день на голодный желудок 8 г прополиса, при этом хорошенько его пережевывать. Длительность терапии месяц. Если возникли проявления аллергии, то такое лечение стоит прекратить.

Гиперацидный гастрит – это серьезное заболевание, которое при некорректном или отсутствующем лечении наносит сильное поражение слизистой желудка. В результате могут возникнуть самые непредвиденные осложнения, из самых распространенных выделяют язвенную болезнь.

С гастритом может столкнуться каждый, болезнь диагностируют даже у детей школьного возраста. В статье пойдёт речь о гиперацидном гастрите, его симптоматике и лечении.

Гиперацидным (гиперсекреторным) называют гастрит, при котором секреты желудочного сока вырабатываются сверх нормы. Одновременно повышается общая кислотность в желудке, что приводит к воспалениям и необратимым изменениям слизистой оболочки. Причины болезни называют разные, чаще прочего это нарушения в питании: несбалансированный рацион, слишком длинные временные промежутки между приёмами пищи, фаст-фуд. Стресс и курение способны ощутимо повлиять на нарушение кислотного баланса.

На начальной стадии заболевания происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Гиперацидный гастрит вызывает ряд диспепсических расстройств, среди которых недостаточное всасывание питательных веществ из еды. Наблюдается вздутие в районе эпигастрия (подложечной области).

Несоблюдение рекомендаций врача или некомпетентное лечение провоцирует прогрессию болезни. В хронической стадии заболевание приводит к воспалению, в конечном счёте, к атрофии желудочных стенок. Хронический гиперацидный гастрит нередко встречается у молодых и пожилых людей.

Обследование при помощи рентгена показывает хаотичный рельеф слизистой оболочки желудка и утолщение его стенок. Признаками заболевания считаются высокий мышечный тонус и усиленная перистальтика привратника (сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Случается, происходит воспаление слизистой из-за занесения инфекции.

Повышенная секреция становится причиной энтероколита и недостаточности поджелудочной железы. Прогрессирование гиперацидного гастрита вызывает хронический гепатит, язвенную болезнь желудка и воспаление желчных путей.

Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом , рвота сопровождается резким кислым запахом.

Лечение

Лечить гиперацидный гастрит необходимо медикаментозно, при этом соблюдая строгую диету. Препараты для лечения гиперсекреторного гастрита направлены на ингибирование (подавление) выработки желудочного сока и ферментов. При помощи медикаментов можно уменьшить болевые ощущения пациента, спазмы и уменьшить воспаление тканей желудка.

Викаир

При гиперацидном гастрите врачи часто выписывают пациентам «Викаир». Препарат выпускается в форме таблеток, и регулирует кислотный баланс в желудке. Гидрокарбонат натрия, входящий в состав лекарства, нейтрализует кислоту, благодаря чему после приёма препарата наступает быстрое облегчение. Действие медикамента кратковременное, поэтому в состав входит карбонат магния, обеспечивающий длительный эффект.

Компоненты «Викаира» абсорбируют чрезмерное количество пепсина (фермента, участвующего в пищеварении), производя лечение гиперацидного гастрита. Соли висмута помогают сформировать на повреждённых участках защитное покрытие. Препарат улучшает перистальтику, оказывает слабительное и бактерицидное действие, устраняет спазмы.

Омепразол

Для подавления секреции соляной кислоты используется «Омепразол». Препарат ингибирует действие ферментов в слизистой оболочке желудка и блокирует образование пищеварительного сока. Препарат начинает действовать сразу после приёма, лечебный эффект продолжается в течение суток.

Викалин

«Викалин» является дешёвым аналогом «Викаира», в состав также входит карбонат магния и гидрокарбонат натрия, уменьшающих ферментативную активность желудка и его кислотность. В состав «Викалина» включён нитрат висмута, обладающий бактерицидным свойством (противостоит Хеликобактер пилори) и образует плёнку, защищающую стенки желудка. Препарат считается спазмолитиком и слабительным.

Зная симптомы и лечение гиперсекреторного гастрита, получится предотвратить необратимые последствия для собственного здоровья. Пациентам с этим заболеванием следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога и раз в год, независимо от самочувствия, делать эндоскопию и рентгенографию желудка.

Диета

Для людей с повышенной кислотностью желудка разработана специальная диета под номером один. В диетический рацион входят продукты, которые максимально щадят слизистую оболочку и дают ей возможность регенерироваться.

Первая диета считается одной из жёстких, применяется в случаях лечения острого или хронического гастрита. Основные принципы диеты:

  • Не стоит устраивать перепады температур в ЖКТ. Подобное действие вызовет боли и обострения. Запрещены чересчур горячие и холодные блюда.
  • Нельзя употреблять жареную пищу. Еда отваривается, готовится на пару или запекается.
  • Количество соли сводится к минимуму, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  • За день требуется съедать пищу примерно на 3000 килокалорий.

Диета №1 весьма разнообразна, хотя многие вещи оказываются под запретом. На основании рациона возможно сформировать базовые привычки к здоровому питанию. Диета при гиперацидном гастрите способствует скорейшему восстановлению пациента и считается правомерным методом лечения.

Другие виды гастрита

Полной противоположностью гиперсекреторного гастрита считается гипоацидный гастрит. Его особенность заключается в обратной причине - недостаточное количество желудочного сока и ферментов. Симптомы заболевания похожи: тошнота, отрыжка, неприятные ощущения после еды. Поэтому перед приёмом любых препаратов следует обратиться к врачу и провести обследование.

В отличие от гипоацидного, характеризуется тем, что пищеварительный сок практически не выделяется. Это вариант «запущенных» случаев, часто возникает при аутоиммунных поражениях и требует лечения антибиотиками.

При несвоевременном лечении бактерия Хеликобактер пилори вызывает сильное разрушение стенок желудка. На фоне этого явления развивается атрофический гастрит, уменьшается количество секреторных желёз, что приводит к недостаточной ферментации. Пища не в состоянии полноценно перевариваться, у человека пропадает аппетит, начинается диарея, изо рта появляется неприятный запах. В конечном итоге, происходит полный отказ желудка.

Чтобы не допустить таких последствий, стоит регулярно консультироваться с врачами, следовать лечению и диете.

«Желудок болит!» Эта фраза очень часто слышатся на приеме у врача. Для современного человека проблемы с пищеварением начинаются практически со школьной скамьи и развиваются в хронические заболевания. Ведь мало того, что мы едим не слишком здоровые продукты, так еще и питаемся с нарушением режима, часто переживаем стрессовые ситуации, злоупотребляем тем, что достаточно вредно для нашего организма — курение, алкоголь, крепкий кофе, острое-соленое-жареное.

Заболевания желудочно-кишечного тракта преследуют абсолютное большинство людей по всему миру.

Например, гиперацидный гастрит, симптомы которого говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

Что значит гиперацидный гастрит?

С болезнями желудка сталкиваются многие из нас. Очень часто, даже детям школьного возраста, ставится диагноз , который может быть как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Такое 2народное»название» как гастрит с повышенной кислотностью правильно будет называть медицинским термином — гиперацидный гастрит.

Слово гиперацидный состоит из двух слов: гипер — повышенный и acid (латинское) — кислота. Так что в названии заболевания гиперацидный гастрит нет ничего необычного — гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Заболевание это встречается очень и очень часто, и человек, испытывающий боли в области желудка, должен обязательно обратиться к врачу.

В чем причина развития гиперацидного гастрита?

В том, что гиперацидным гастритом страдают даже молодые люди, подростки, нет ничего удивительного. Ведь это заболевание само по себе — нарушение кислотного баланса желудочного секрета, вызванного нарушением питания. Еда «на ходу», длительные перерывы между приемами пищи, несбалансированное питание, злоупотребление крепким кофе, курение, фаст-фуд — все это может стать, и чаще всего становится, причиной развития повышенной кислотности желудочного сока. К тому же стрессовые ситуации, в которых проходит большая часть нашей жизни и жизни наших детей так же оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

По некоторым данным еще одной ощутимой и частой причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является один из видов бактерии, способной выжить в столь кислой среде, как желудок человека. Эта бактерия называется Helicobacter pylori. Попадая внутрь желудка человека она в процессе своей жизнедеятельности разрушает слизистую, что вызывает гастрит, а то и язву.

Видео-сюжет немного пояснит то, по каким причинам может развиться гастрит

При гиперацидном гастрите воспаляется , появляются боли, особенно после приема пищи, изжога, отрыжка, тяжесть в животе. Все это указывает на серьезные проблемы со здоровьем, требующие быстрейшего обращения к врачу за обследованием и подбором лечения.

Как бороться с болезнью?

Гиперацидный гастрит требует комплексного лечения. Во-первых, врач после постановки диагноза, назначит соответствующее медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения. Это могут быть препараты антацидного характера, противовоспалительные средства, а так же препараты, понижающие кислотность желудочного секрета. Если анализы установят, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, то потребуется курсовое лечение антибиотиками. Каждый случай гастрита будет лечиться индивидуально, с учетом сопутствующих заболевания, а так же общего состояния больного, возраста и причин, вызывавших болезнь.

Второй обязательной составляющей лечения гиперацидного гастрита будет специальная диета и соблюдение режима питания. Во время лечения гастрита и для уменьшения риска рецидива необходимо исключить из рациона все те продукты, которые провоцируют развитие гастрита с повышенной кислотностью — жареное, копченое, кислое, острое, обилие пряностей, лимонады и свежевыжатые соки, свежая выпечка, алкоголь, грибы. Диета при таком заболевании должна быть построена на продуктах, прошедших щадящую термическую обработку, — отварных или овощах, мясе и рыбе нежирных сортов, с минимальным содержанием вкусовых добавок — соли, пряностей. Можно употреблять в пищу фруктовые соки, разбавленные водой,



Случайные статьи

Вверх