Блюда для послеоперационных больных. Общие правила питания. Питание на начальном этапе восстановления

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств ».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно , но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке . Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах ;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С . После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А . Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ.

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрирован¬ные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л — при неосложненном течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые в воде высокопитательные концентраты (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде , составленная с учетом рекомендаций научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.

Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или № 1б .

Операции на щитовидной железе.

  • 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения;
  • на 2-4-й день назначают диету № 1а ;
  • на 4-5-й день — диету № 1б с переводом на 6-7-й день на диету № 15 .
  • на 6-7-й день на диету № 15 .

Операции на легких, средостении, сердце.

  • 1-2-й день — диета № Оа ;
  • на 3-5-й день — диета № 1 хирургическая ;
  • на 5-6-й день — диета № 15 , а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10 .

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.).

  • Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание.
  • На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 8-9-й день — два приема пищи,:
  1. 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном,
  2. 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника,
  • на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количертво жидкости не ограничивают;
  • на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки;
  • на 16-22-й день применяют диету № Об ;
  • на 23-27-й день — диету № Ов ;
  • с 28-го дня — диету № 1 хирургическую .
  • Операции на желудке (резекция и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;
    • на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;
    • на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку);
    • на 6-8-й день — диету № Об ;
    • на 9-11-й день — диету № Ов ;
    • на 12-й день — диету № 1 или № 1 хирургическую .

    Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день — диета № Оа ;
    • на 5-7-й день диета № Об и № Ов . В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами;
    • на 8-10-й день назначают диету № 5а ;
    • на 15-16-й день — диету № 5 .

    В течение 10-14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а .

    Резекция тонкой кишки.

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день диета № Оа ;
    • на 5-10-й день — диета № Об ;
    • на 11-14-й день — диета № Ов .
    • С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую . В дальнейшем используют диету № 4б и № 4в .

    Аппепдэктомия.

    • 1-2-й день — диета № Оа ;
    • на 3-4-й день — диета

    После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

    Какая должна быть диета после операции?

    Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

    Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

    • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
    • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
    • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

    Диета после операции на первые 3 дня

    Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

    После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

    Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

    Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

    • Разведенные мясные нежирные бульоны;
    • Слизистые отвары с добавлением сливок;
    • Рисовый отвар со сливочным маслом;
    • Отвар шиповника с медом или сахаром;
    • Фруктовые процеженные компоты;
    • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
    • Жидкие кисели;
    • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

    Что нельзя при диете после операции:

    Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

    Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

    Через каждые два часа:

    • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
    • Нежирный мясной бульон – 200г;
    • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
    • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
    • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
    • Отвар шиповника – 180-200мл;
    • Процеженный компот – 180мл.

    После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

    Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

    После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

    Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

    В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

    Диета после аппендицита

    Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

    В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

    • Нежирные бульоны;
    • Отвар шиповника с сахаром;
    • Черный чай с сахаром;
    • Рисовый отвар;
    • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

    Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

    На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

    Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

    • Газированная минеральная и сладкая вода;
    • Наваристые мясные бульоны;
    • Изделия из теста, белый хлеб;
    • Консервы и копчености;
    • Острые специи и приправы;
    • Торты, печенья, конфеты.

    Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

    Важные моменты диеты после операции

    При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

    Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

    В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

    Популярные статьи Читать больше статей

    02.12.2013

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

    605139 65 Подробнее

    Современная медицина шагает, как говорится, «семимильными шагами» и то, что еще недавно считалось неизлечимой патологией, сегодня во многих случаях подлежит если не полному, то частичному излечению. Во многих случаях медики прибегают к оперативному вмешательству, чтобы избежать дальнейшего развития болезни, устранить дефектные образования. Операция – это сложный, но не такой уж страшный процесс. Естественно, это стресс для организма, но при правильном ее проведении и хорошем послеоперационном уходе организм человека со временем восстанавливается.

    Чтобы прийти в норму, часто приходится соблюдать послеоперационную диету. Это нужно для того, чтобы не нагружать организм вредными продуктами, давать ему больше сил для нормализации работы поврежденных систем и органов. Индивидуальное меню лучше обсудить непосредственно с лечащим врачом (или тем специалистом, которому вы доверяете).

    Но есть и приблизительный перечень продуктов, которые можно употреблять после разного рода хирургических вмешательств. Особенно осторожными должны быть те пациенты, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре, других органах, причастных к пищеварению. Возможно, сначала в больнице их будут снабжать всем необходимыми веществами через специальный зонд или непосредственно через инъекции в сосудистое русло (энтеральное и перэнтеральное питание) . А уж после выписки у себя дома они должны будут составить особое щадящее меню.

    Продукты, которые можно есть после операции:

    печеные яблоки, легкие овощные супы, а также суп молочный, овсяная и гречневая каша (а также, возможно, некоторые другие крупы), нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творожная запеканка, нежирный кефир и йогурты, яйцо вареное всмятку, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, паровые или отварные овощи (морковь, тыква, цветная капуста и пр.), отварные морепродукты (креветки, кальмары, мидии), хлеб из муки грубого помола (в очень умеренных количествах). Со временем можно вводить в рацион свежие овощи-фрукты.

    После операции нельзя

    употреблять в пищу ничего жареного, кислого, острого, жирного, копченого, консерваций. Из сладкого можно немного мармелада или натурального зефира.

    Питание в послеоперационный период должно быть дробным, прием пищи – в одно и то же время. Очень важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

    Информация для врачей: доверие пациента складывается из мелочей. Важно отношение, участие и внешний вид. Вряд ли врач в потрепанном халате вызовет у больного положительные эмоции. Поэтому нужно следить за своей одеждой (приобрести ее, кстати, можно даже по интернету на сайте http://alba-s.ru/medicinskie_kostyumyu). Если у вас с больным будет взаимопонимание, то и рекомендации он будет выполнять лучше. Ну и, конечно, с удовольствием вернется именно в вашу клинику, будет рекомендовать ее всем знакомым и родственникам.



    Случайные статьи

    Вверх