Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.
Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.
Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. , в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.
Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует , устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.
Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в . Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.
Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.
Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает , изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).
Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами
Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.
Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).
Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:
Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.
Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.
Представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.
Отруби — твердая оболочка зерна
Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.
Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.
Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, которое считается наиболее эффективным.
На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.
Для очищения можно принимать и другие растительные масла:
Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!
Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.
Водоросли — ценный продукт
Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.
Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.
Хорошее состояние здоровья человека подразумевает отсутствие каких-либо заболеваний, проблем с кожей, ногтями, волосами. Во многом это зависит от работы кишечника. Если начинаются сбои в функционировании пищеварительного тракта, необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания. Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.
По мнению врачей-диетологов , помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания. Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи. Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих «тяжелые» продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.
Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.
Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют выведению токсинов и шлаков вместе с каловыми массами.
В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.
С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.
В свою очередь свекла - это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.
Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде - лучшее средство от систематических запоров.
Инжир (фига, смоковница) - довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир - отличное средство от кашля.
Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.
Таким образом, все вышеперечисленные продукты питания незаменимы для работы кишечника. Однако при резком изменении ежедневного рациона питания все-таки необходима предварительная консультация врача-диетолога. Правильная работа кишечника поможет на долгие годы сохранить работоспособность одного из важнейших органов человека, избавить от запоров. Здоровый кишечник - это гарантия молодости, привлекательности, долголетия. Питайтесь правильно!
Какие продукты полезны для кишечника? Здоровое питание зависит не только от полезных продуктов, но и от хорошего пищеварения. Следовательно, нужно поддерживать здоровье нашей кишечной флоры. Необходимо помнить, что пробиотические бактерии не любят излишнее использование антибиотиков (). Чтобы поддержать здоровье кишечной флоры нужно включить в меню кисломолочные продукты, а также квашенную капусту и достаточное количество клетчатки. Таким образом, в кишечнике будут культивироваться полезные бактерии, а не уничтожаться, как при использовании антибиотиков.
Процесс колонизации бактерий желудочно-кишечного тракта начинается с рождения (материнское молоко). Существует доказательство того, что от состава микрофлоры зависит развитие организма в целом, особенно в детском возрасте.
В кишечнике человека живут в симбиозе более 400 видов бактерий кишечной флоры. Полезные бактерии уникальны в своем составе и деятельности.
Растительные волокна является важным компонентом в здоровом рационе питания. Пищевые волокна и некоторые виды крахмалов не влияют на пищеварительные ферменты и, следовательно, их действие направлено на эффективное очищение и создание идеальной среды для роста симбиотических бактерий. Эти бактерии создают в кишечнике защитный барьер против нежелательных патогенных микроорганизмов, способствуют пищеварительным процессам, влияют на всасывание некоторых витаминов, кальция. Они также вырабатывают витамины К и В12, фолиевую кислоту и биотин.
Растительные волокна продлевают чувство сытости. Существуют два основных типа растительных волокон: растворимые, нерастворимые.
Нерастворимые ускоряют прохождение пищи через кишечник, устраняют запор, облегчают дефекацию, . Кроме того, нерастворимые волокна служат профилактикой против развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка связывает канцерогенные вещества, которые затем выводятся вместе со стулом.
Растворимые волокна замедляют опорожнение, снижают гликемический индекс пищи, также снижают рН в кишечнике, что способствует нормализации кишечной микрофлоры, например, после лечения антибиотиками.
Оптимальная суточная доза клетчатки, по мнению многих отечественных и зарубежных экспертов должна составлять около 30-35 граммов.
Витамин А способствует заживлению поврежденной ткани слизистой оболочки желудка (язва). Манго, морковь, шпинат, сладкий картофель, яйца, молоко, сыр.
Витамин С укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ткани — апельсины, лимоны, манго, клубника, капуста, печень, мясо птицы и свинины.
Витамин Е снижает уровень канцерогенов — манго, киви, шпинат, орехи, яичный желток цинк — апельсины, картофель, горох, сыр, молоко. Какие продукты полезны для кишечника мы рассмотрели, теперь давайте рассмотрим самые полезные продукты для общего здоровья и кишечника.
Папайя: ее целебные свойства очень ценятся. Она содержит протеолитический фермент папаин, который укрепляет нашу иммунную систему, обладает ранозаживляющим действием, а также устраняет вредные бактерии в кишечнике.
Яблоки: ингредиенты плодов могут восстановить поврежденные клеточные слои кишечника. Они защищают организм от вредных свободных радикалов, уменьшают стресс и ингибируют воспаление.
Кисломолочные продукты:
они поддерживают здоровье кишечной флоры, укрепляют иммунитет. Про пользу кефира .Травяной чай: существует много травяных чаев, которые поддерживают здоровье кишечника. Например, можно приготовить очищающий чай из укропа, анютиных глазок, крапивы, березовых листьев, корня одуванчика. Возьмите 1 чайную ложку сбора, заварите в заварочном чайнике. Пейте очищающий чай 2 раза в сутки по одной чашке.
Сельдерей: растение содержит много клетчатки, обладает антиоксидантными свойствами, очищает кишечник и организм. Это растение очень полезно для здоровья кишечника. Кроме того, сельдерей выводит мочевую кислоту из организма, защищает суставы.
Пшено: крупа положительно влияет на пищеварение, ускоряет процесс очистки кишечника. Она также обладает противогрибковыми свойствами.
Клюква: ягоды содержат много ценной диетической клетчатки, очищают кишечник, являются мочегонным средством. Кроме того, растение улучшает перистальтику.
Травяные пребиотики: лук, пастернак, топинамбур, лук-порей, артишок, цикорий.
Хорошее состояние здоровья человека подразумевает отсутствие каких-либо заболеваний, проблем с кожей, ногтями, волосами. Во многом это зависит от работы кишечника. Если начинаются сбои в функционировании пищеварительного тракта, необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания. Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.
По мнению врачей-диетологов, помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания. Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи. Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих «тяжелые» продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.
Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.
Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют вместе с каловыми массами.
В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.
С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.
В свою очередь свекла – это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.
Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде – лучшее средство от систематических запоров.
Инжир (фига, смоковница) – довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир – отличное средство от кашля.
Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.
Таким образом, все вышеперечисленные продукты питания незаменимы для работы кишечника. Однако при резком изменении ежедневного рациона питания все-таки необходима предварительная консультация врача-диетолога. Правильная работа кишечника поможет на долгие годы сохранить работоспособность одного из важнейших органов человека, избавить от запоров. Здоровый кишечник – это гарантия молодости, привлекательности, долголетия. Питайтесь правильно!
Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?
Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:
Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.
Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.
В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.
Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:
Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:
Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.
Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.
Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения - коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.
Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.
Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.
Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:
Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.
Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных
Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:
При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.
Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.
Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:
Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки - это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.
Врачи различают следующие виды клетчатки:
Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:
Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.
При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых
Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:
Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.
Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.
Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:
Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:
Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.