Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Магний (лат. magnesium ) - химический элемент, атомный номер 12, щёлочноземельный элемент, металл. Обозначение - Mg . Магний играет важнейшую роль в физиологии человека.
Магний и его соединения входят в состав многих лекарств, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта . На первое место по частоте их применения необходимо поставить антациды , на второе - осмотические слабительные .
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендует следующие суточные нормы потребления магния:
Дефицит магния проявляется разнообразными клиническими симптомами и синдромами. Поскольку неоднородность распределения магния в тканях организма делает мало информативным определение его содержания в сыворотке или эритроцитах, заподозрить магниевый дефицит можно на основании сочетания отдельных клинических признаков магниевого дефицита, особенно, если они затрагивают различные системы и наблюдаются на фоне значимого провоцирующего фактора, например злоупотребления алкоголем. Следствием дефицита магния возможно развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, тахикардия и различные аритмии, при дефиците магния увеличивается процент смертности при инфаркте миокарда, дефицит магния обнаружен у больных с пролапсом митрального клапана.
Чаще всего, быстро развившийся недостаток магния в организме приводит к состоянию повышенной нервной возбудимости клетки. Это особенно заметно на мышечных клетках, у которых деполяризация является основной функцией. При дефиците магния они испытывают нарушение деполяризации, что проявляется в избыточности процессов сокращения по отношению к процессам расслабления. Клинически - это мышечные подергивания и судороги, чаще в икроножных мышцах, что является нередкой проблемой при беременности. Аритмия у беременных также часто ассоциирована с дефицитом магния. Для кардиомиоцитов это выражается в малой эффективности диастолы, для гладкой мускулатуры - в спастических процессах (Громова О.А.).
Внутримышечное введение некоторых препаратов магния, столь широко распространенное в России, не применяется в развитых странах по этическим соображениям из-за выраженной болезненности в месте введения, реальной угрозе абсцедирования. Парентеральная магнезиотерапия показана лишь в ургентных ситуациях магниевого дефицита. Обычная доза составляет 100 мг/час внутривенно капельно или с помощью автоматических шприцев в течение 4–6 часов в сутки. При эклампсии, допустимо медленное внутривенное введение 25% магния сульфата в дозе 10–20 мл. При быстром введение магния возможна гипермагниемия . Парентеральная магнезиотерапия, при острой необходимости, должна проводиться лишь в стационарных условиях. Препаратами выбора для долговременной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь. При этом органические соли магния (магния цитрат , магния пидолат , магния лактат и другие) не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Они реже дают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и лучше восполняют дефицит магния (Громова О.А.).
Дефицит магния в организме не всегда сопровождается пониженным его содержанием в сыворотке крови. Недостаток магния в крови называется гипомагниемией .
Среди солей магния есть и всасывающиеся антациды (магния карбонат и магния оксид) и невсасывающиеся (магния гидроксид , магния трисиликат и другие). К настоящему времени из-за своих недостатков всасывающиеся антациды, в большинстве своем, уступили место невсасывающимся. Единственным широко применяемым всасывающимся антацидом на сегодня остались таблетки «Ренни » с действующим веществом «карбонат кальция + карбонат магния».
На сегодняшний день монотерапия антацидами – солями металлов практически не применяется. Современные антацидные средства содержат сбалансированный комплекс активных веществ, компенсирующих недостатки друг друга. Чаще всего в их составе объединяются соли магния, обладающие послабляющим эффектом и соли алюминия, оказывающие закрепляющее действие. Примерами таких лекарств являются «Алмагель », «Алтацид», «Алюмаг», «Гастрацид », «Маалокс », «Маалукол» и «Палмагель» (действующее вещество «алюминия гидроксид + магния гидроксид»). Часто к соединениям магния и алюминия добавляют для предотвращения метеоризма симетикон («Алмагель Нео », «Антарейт », «Гестид», «Релцер ») или для купирования болей бензокаин («Алмагель А », «Палмагель А»). Также существуют комбинации магния гидроксида и гидротальцида («Гастал ») и другие.
Соли магния, входящие в состав невсасывающихся антацидов (магния гидроксид и другие), абсорбируются в желудке и кишечнике лишь в самых минимальных количествах. Однако сколь-нибудь значительное повышение уровня магния в сыворотке крови происходит лишь у больных с выраженной почечной недостаточностью (Ильченко А.А., Селезнёва Э.Я.).
Одним из применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний препаратов магния является магния оротат (см.).
С другой стороны, включение некоторых солей магния в состав сердечно-сосудистых средств снижает риск гастроэнтерологических нежелательных явлений, таких как лекарственные язвы и эрозии желудка . Таким препаратом, например, является антиагрегант Кардиомагнил , содержащий, кроме ацетилсалициловой кислоты, магния гидроксид, выполняющий роль антацида.
Одна из особенностей действия содержащих магний антацидов - усиление двигательной функции кишечника, что может привести к нормализации стула, но при избыточном приеме - к развитию диареи. Передозировка содержащих магний антацидов способствует увеличению содержания магния в организме больных, что может вызывать брадикардию и/или недостаточность функции почек (Васильев Ю.В.).
Аккумуляция магния в организме приводит к гипермагниемии с последующей брадикардией у детей с почечной недостаточностью (Бельмер С.В.).
Всасывающиеся магнийсодержащие антациды не рекомендуется применять у беременных и у больных с почечной недостаточностью из-за возможного развития неврологических и сердечно-сосудистых нарушений (Фадеенко Г.Д.).
Наименование минеральной воды | Характеристика | Содержание магния Mg 2+ , мг/л | Тип |
«Донат Mg » | магниево-натриевая гидрокарбонатно-сульфатная | 1060 | лечебная |
«Mivela Mg++ » | гидрокарбонатная натриево-магниевая | 286 | лечебно-столовая |
«Улеймская (магниевая) » | хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) | 100–200 | лечебно-столовая |
«MagnesiA » | гидрокарбонатная магниевая кремнистая | 150–250 | лечебно-столовая |
«Дороховская » | сульфатная магниево-кальциевая | 150–300 | лечебно-столовая |
«Нарзан » | сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая | 50–120 | лечебно-столовая |
Содержание магния Mg 2+ в крови определяется с помощью биохимического анализа. Нормальные показатели зависят от возраста пациента и находятся в пределах, указанных в таблице справа (Ингерлейб М.Г.). Отклонения от нормы в меньшую сторону называется гипомагниемия , в большую - гипермагинемия .
Для определения содержания в организме микроэлементов и, в частности, магния удобным материалом являются волосы. Нормальным значением является 25–100 мкг магния на один грамм биосубстрата волос. При этом у больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки уровень магния в биосубстрате повышается до примерно 140 и 155 мкг/г, соответственно, что объясняется повышенной потребность в них больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью, и, как следствие их компенсаторной метаболической «передислокацией» в биосубстратах организма (Сергеев В.Н.).
Нарушения обмена магния в организме человека по Международной классификации болезней МКБ-10 относятся к «Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ » и представлены в блоках:
Сначала разберемся какая вода - щелочная минеральная вода.
Это вода принадлежащая к гидрокарбонатной группе, из природных источников с постоянным составом минеральных солей и прочих ценных компонентов. Ее кислотность превышает 7 pH. Гидрокарбонаты улучшают белковый и углеводный обмены, нормализуют работу кишечника.
Ее название достаточно условно. Оно указывает на преобладание ионов гидрокарбонатных и натрия, а также магнезии. Наличие этих ингредиентов определяет пользу щелочной воды на организм, а также заболевания, которые лечатся щелочными минеральными водами.
Употребление этой воды актуально в случае заболеваний:
В составе щелочной минеральной воды присутствует магнезия, которая незаменима для деятельности мозга. Поэтому воду рекомендуют принимать при сильном нервном напряжении.
Щелочная вода исключительно полезна людям с активным образом жизни. С ее помощью из организма быстро выводятся продукты метаболизма, а жидкость не застаивается.
Вода этого класса пополняет щелочной резерв организма. Она способствует сокращению количества ионов водорода, приводит в норму деятельность желудка.
Польза от употребления щелочной минеральной воды:
Самое полезное действие оказывает вода, которую пьют непосредственно из природной скважины, на курорте.
Но и дома она способствует оздоровлению организма, если правильно ее принимать.
Норма приема щелочной воды определяется кислотностью организма. Определить ее лучше с помощью врача. В среднем эта норма равна 3 мл/кг веса. Или в сутки 600 мл.
Щелочная вода противопоказана, если имеются следующие заболевания:
Группа гидрокарбонатных вод представлена следующими марками:
Самым значительным представителем Грузинских щелочных вод без сомнения можно назвать минеральную воду Боржоми.
Это вода с естественной минерализацией и концентрацией солей 6 г/л. Химическое содержание воды богато полезными компонентами:
Боржоми служит для предупреждения и лечения очень большого количества болезней пищеварительной системы.
Полезнее всего употреблять Боржоми при заболеваниях:
Самым известным представителем российских вод данного класса конечно - же является минеральная щелочная вода Ессентуки. Но к щелочным видам этой марки относятся лишь два номера – 4 и 17.
Щелочная минеральная вода Ессентуки 4 относится к лечебно-столовым минеральным водам. Обладает комплексным воздействием на различные системы организма. Облегчает состояние при заболеваниях почек, желудка и кишечника, печени, мочевого пузыря.
Щелочная минеральная вода Ессентуки 17 представляет собой лечебную минеральную воду с повышенной минерализацией. Данная щелочная минеральная вода способствует излечению подагры, желудочных болезней, диабета в легкой степени и других уже упомянутых патологий.
Входит в группу закарпатских щелочных вод. Отличается концентрацией солей 7,5 г/л и пониженной минерализацией. Это позволяет применять ее как питьевую щелочную воду, т.е. столовый напиток. Вода почти полностью насыщена гидрокарбонатами (96-100%). В состав щелочной минеральной воды входят компоненты:
Благодаря насыщенности гидрокарбонатами «Лужанская» служит мягким антацидом – средством, нейтрализующим повышенную кислотность в желудке и снимающим диспепсические проявления – тяжесть, изжогу, вздутие. Этот эффект наступает сразу же после употребления воды.
Борная углекислая вода высокой степени минерализации. Также практически целиком состоит из гидрокарбонатов. Основные показания к применению – аналогичные описанным водам.
Многие не совсем понимают разницу между минеральной водой и водой питьевой. Что ж, давайте попробуем разобраться.
Минеральная вода - это дождевая вода, которая много столетий, а может и тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь разные слои пород. В ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От простой природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются своим составом. Чем глубже залегают минеральные воды, тем богаче они углекислотой и минеральными веществами. Чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.
Минеральные воды - это воды глубинных подземных источников.
Следует различать питьевую (столовую) и минеральную воду!
По общепринятой международной классификации ООН минеральной считается вода с содержанием солей больше 1 г/л. Если концентрация солей меньше, воду положено называть столовой. Вода Биовита прекрасная питьевая природная вода, структурированная для лучшего восприятия этой воды нашим организмом.
Воды, содержащие свыше 10 г/л солей или специфические биологически активные компоненты, такие воды называют лечебно-минеральными. Вода Донат Mg является одной из лучших в мире лечебно-минеральной водой
Лечебно-столовыми считаются воды с минерализацией 1-10 г/л. Вода Сулинка и Сулинка Кремниевая, считается таковой
Что отличает минеральные воды от питьевых:
* минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;
* наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;
* сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.
Известно, что минеральные воды требуют деликатного обращения. Воду из источника необходимо бережно поднять из недр земли. Разлить в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменным ее состав, уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.
Минеральная вода прекрасно усваивается организмом, попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и стимулирует секреторную деятельность желудка. Но нельзя забывать о том, что настоящая лечебно-минеральная вода является сильным средством и употребляться должна только по указанной на ней схеме. Пить ее как столовую-минеральную или питьевую воду нельзя. Обычно минеральные воды пьют за 10-15 минут до еды, в подогретом состоянии, вымешивая из воды газ. Обычную воду можно и нужно пить столько, сколько захочется, в любое время (желательно, только, после еды сделать небольшой перерыв, хотя бы полчаса - час).
Надеемся,что внесли немного ясности в представление о том,что такое минеральная вода.
Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO 2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.
К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (баталинская — 21 г/л, лугела - 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ.
Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая - при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляюшего и освежающего напитка.
В России выпускают в бутылках около 20 наименований лечебных минеральных вод, около 110 - лечебно-столовых и около 70 - столовых вод.
На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами. Основными ионами являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Ca 2+), магний (Mg 2+), три аниона - хлор (Cl —), сульфат (SO 4 2—) и гидрокарбонат (HCO 3 —).
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными».
Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод (миргородская, тюменская, ростовская и др.).
Сочетание трех ионов - натрия, хлора и гидрокарбоната - создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-иатриевых вод (ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными».
Такие минеральные воды, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа (марииальная, дарасун, анкаван, полюстрово), брома (талицкая, лугела), йода (азовская).
В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.
Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода (CO 2) стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему уголению жажды, улучшает вкус воды.
Применяют слабо- и среднеуглекислые воды: 0,3-1,4 и 1,5-2,5 г CO 2 на 1 л. В больницах, санаториях, диетических столовых местностей, где нет своих минеральных вод, надо применять наиболее изученные лечебные и лечебно-столовые воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и № 17, боржом, нарзан, джермук и т. д.
Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни и др.).
С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45°С. В последних случаях бутылки нагревают в закупоренном (при необходимости сохранить CO 2) или и раскупоренном (для удаления CO 2) виде.
При минерализации воды 2-10 г/л разовая доза чаще всего составляет 200-300 мл, суточная - 0,5-1 л. При недостаточности кровообращения количество принимаемой минеральной воды уменьшают.
При приеме минеральных вод сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения.
Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 мес. После перерыва в 2-3 мес курс может быть повторен. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства в системе общественного питания» (данных Министерством здравоохранения СССР 24.01.80 г. № 06-5/8-5) даны правила приема минеральных вод (). Эти правила целесообразно иметь в виде стенда в диетических столовых, санаториях, санаториях-профилакториях.
Показатели качества.
Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах - характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.
Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.
Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.
В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые минеральные воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.
В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.
Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.
Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.
Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.
Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.
Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.
К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.
Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:
ПОНРАВИЛОСЬ? НУ ТАК ДЕЛИСЬ СКОРЕЕ:
Prev Next
В грядущие выходные в Москве и Подмосковье будет тепло и пасмурно, температура будет превышать норму на 7 градусов, пройдет дождь со снегом, ожидается сильный ветер с порывами до 12-17 метров…
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85%…
Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.
Для снижения выбросов от автотранспорта в Москве необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, а также закрыть центр города для въезда машин ниже класса «Евро-4». Такие предложения приводятся в исследовании, которое…