Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.
Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:
Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.
Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны . В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.
Желательно сделать упор на сырые фрукты , при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.
В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.
Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.
Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.
Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.
Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.
По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?
Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:
Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинари я. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.
После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами , в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.
Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.
Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:
Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.
Арахис семейства бобовые или же не орех . Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос - арахис крепит или слабит кишечник?
На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит . Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.
Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой - хурма крепит или слабит кишечник?
Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник . Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.
Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква , если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.
И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.
Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:
Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.
0Полезно давать сырые или термически обработанные фрукты детям при запорах в соответствии с их возрастом. Для ослабления стула подходят:
Обладает слабительным эффектом, если кушать ее в свежем виде вместе с кожурой. В кожице содержатся пищевые волокна, ускоряющие кишечную работу.
Натуральный источник пектина. Важно их кушать с кожурой или давать детям в виде пюре. Попадая в кишечник, пектин задерживает в нем воду, увеличивает объем кала и облегчает его отхождение.
Гречневая каша имеет в своем составе:
Гречка – лидер среди послабляющих злаков. Клетчатка в ее составе стимулирует пищеварительные процессы.
Овсяная каша:
Внимание! Не варите кашу на молоке – только на воде. Цельное молоко при задержке стула противопоказано.
Перловая каша – не самое популярное блюдо в детском рационе. Многие малыши не любят ее. Но перловка полезна при проблемах с кишечником. А лизин, присутствующий в составе перловки, борется с вирусами и инфекциями в организме.
Каша из пшена помогает устранить запоры. Злак имеет самую высокую концентрацию витамина В среди других каш. Пшено легко разваривается, становится рассыпчатым и приятным на вкус. Кашу варите на воде, добавляйте фрукты и мед, если у малыша нет на него аллергии.
При задержке стула противопоказаны следующие каши:
Малышу, страдающему запорами, разрешено давать легкоусвояемые виды мяса:
К выбору способа приготовления мясных продуктов отнеситесь ответственно. Не жарьте мясо и котлеты из фарша на масле. Лучше приготовьте эти блюда:
Отварное мясо добавляйте в овощные салаты или подавайте с гарнирами из разрешенных диетой овощей.
При выборе рыбы отдавайте предпочтение морским и речным видам с невысоким содержанием жиров:
Для рыбы актуальны те же способы приготовления, что и для мяса.
Запрещено давать детям жирное мясо:
Слабительный эффект имеют свежие соки из фруктов и овощей:
Соки из винограда и груши имеют противоположное – закрепляющее действие.
Свежие соки вводите в рацион с осторожностью. Для лечения запоров у малышей от 2 до 5 лет разбавляйте концентрированные напитки водой. Не давайте свекольный, морковный и другие соки грудничкам. Их пищеварительная система еще недостаточно развита, а натуральные концентрированные соки сильно раздражают слизистые и стенки желудка, кишечника.
Помимо соков с запорами и дискомфортом в животе справляются следующие средства:
Важно давать ребенку как можно больше воды. Нередко у малышей причиной запора становится обезвоживание. Регулярное употребление воды ускоряет процессы пищеварения и работу кишечника.
Продуктов со слабительным действием много, но нужно правильно организовать режим питания, сбалансировать ежедневное меню. Это поможет малышу, а не усугубит проблему и не навлечет новые неприятности.
Для детей с 1 до 2 лет готовьте овощные и фруктовые запеканки на пару.
Для морковно-тыквенной запеканки понадобятся такие продукты:
Приготовление:
Крохам старше 2 лет приготовьте овощной суп с добавлением цветной капусты. Для этого понадобятся такие продукты:
Способ приготовления:
Приготовьте ребенку салат из моркови, свеклы и чернослива. Продукты для салата:
Приготовление:
С 5-летнего возраста давайте такие слабительные блюда:
Если у малыша уже сложились свои вкусы в еде, его будет сложно сразу перевести на диету. Чтобы он не отказывался от питания и не переживал стрессы, убирайте вредные продукты из рациона постепенно, не заостряя внимания на этом.
Даже из диетических продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные горячие, холодные блюда и десерты. Проявите фантазию, и ваш ребенок полюбит правильную здоровую еду и перестанет страдать запорами.
Правильное питание – лучший способ борьбы и предотвращения проблем со стулом. Если постоянно кормить малыша полезными продуктами, которые хорошо усваиваются, обогащают организм витаминами, не прибавляют лишних калорий, он будет расти здоровым и бодрым.
Причины и профилактика запоров
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возраст, беременность - все это может стать причиной проблем с пищеварительным трактом. Как результат - достаточное количество людей страдает запорами. Этот недуг приносит массу болезненных ощущений и дискомфорт.
Человек, страдающий запорами, ведёт малоактивный образ жизни, чувствует себя подавленным. Фармакология предлагает широкий ассортимент медикаментов, эффективно борющихся с этой проблемой. Но зачастую они противопоказаны беременным или кормящим женщинам, старикам или детям. В таких случаях на помощь придут проверенные народные методы: продукты со слабительным эффектом.
Неправильное питание как причина запоров
Белок полезен для роста организма, являясь для него строительным материалом, но чрезмерное его употребление провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому постарайтесь контролировать количество потребляемого мяса, молочной продукции и рыбы в ежедневном рационе. Чтобы не тратить время на поиски информации, как лечить запоры и какие продукты слабят, вовремя делайте профилактику: употребляйте отруби и овсяную кашу жесткого помола. Лучше употреблять овсяные отруби:
они богаты нерастворимыми волокнами, которые не поддаются обработке желудочным соком, а потому чистят кишечник от шлаков и стабилизируют пищеварение. Достаточно утром съедать 2 столовые ложки этого продукта, запивая стаканом воды, или предварительно замачивать в холодной кипяченной воде и выпивать. Это поможет навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Овсяная каша также содержит клетчатку и сложные углеводы. Поэтому за неимением отрубей рекомендуется начинать день именно с нее. Она стабилизирует работу пищевого тракта, предотвращает вздутие и застойные явления в желудке.
Какие продукты слабят и как их правильно употреблять при запорах
Среди доступных, недорогих и полезных на вашей кухне обязательно найдутся продукты слабительного действия:
Итак, давайте рассм
отрим, какие продукты слабят, при этом мягко решая проблему запора, не нарушая нормальной функции кишечника. Среди овощей слабительным эффектом обладают тыква, свекла, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная), пастернак, репа. Для нормализации пищеварения рекомендкется употреблять бобовые (фасоль и горох), кукурузу и эндивий. К фруктам со слабительным эффектом относятся яблоки, виноград, груши, сливы. Их можно употреблять целыми, а можно в виде сока. Сухофрукты, такие как сушеные абрикосы, чернослив и изюм, также стабилизируют стул. Незаменимым помощником в борьбе с запорами является кисломолочная продукция: прокисшее молоко, ряженка, натуральные йогурты без наполнителей, кефир. Важно, чтобы эти продукты были свежими: после трехдневного хранения слабительного эффекта они не дают. Поэтому актуально готовить такую продукцию самостоятельно. Теперь мы знаем, какие продукты слабят, стабилизируют пищеварение и помогают бороться с запорами. Они являются прекрасной альтернативой аптечным препаратам, не имеют побочных эффектов и помогают решить проблему мягко и быстро. Помимо этого, такие продукты практически всегда есть на кухне или в холодильнике, и их можно употреблять как для профилактики, так и для лечения.
Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.
Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:
Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:
Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.
Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:
Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.
Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.
Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!
Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой, и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.
К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.
Самым безлопастным способом очистить кишечник разумеется есть натуральные (природные) продукты, которые могут не только выводить токсины из организма, но и сохранять полноценную работу желудочно-кишечного тракта.
А также хороши при запорах такие продукты:
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...
Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы , а наоборот только вред.
Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.
Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.
Видео:
К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.
Слабительный продукт при беременности выбирается исходя из личных предпочтений и наличия разных реакций на них.
Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.
В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.
Слабительные каши
Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.
К слабительным кашам относятся:
На завтрак нужно всегда кушать овсяную кашу. Но для того, чтобы получить результат, не нужно добавлять молоко и сахар .
Слабительные Смеси
Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.
Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.
«Слабительный» бутерброд
Что говорят проктологи Израиля о запоре?
Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...
Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:
Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.
Салат «Метёлка»
Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».
Чтобы его приготовить нужно натереть 1 яблоко (желательно, красного цвета), мелко накрошить мандарин, перетереть немного орехов и добавить 1 столовую ложку мёда. Всю смесь хорошо вымешать.