Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Арахис — самый распространенный орех мира. Его выращивают в очень больших количествах. Но относится культурное растение к бобовой траве. Поэтому, с точки зрения ученых — ботаников, арахис — это не орех. Встречается интересное название «земляной орех», что значительно характеризует способ выращивания.
Арахисовые орешки изначально росли на южноамериканском континенте. Историками была найдена на территории Перу уникальная ваза времен еще «до — колумбовской» Америки. Форма у вазы потрясающая — напоминает арахис, даже наружный орнамент — это арахисовые бобы. Все это говорит о том, что растение почиталось местными жителями.
Испанцам быстро арахис пришелся по — вкусу. Этот боб стал отличным продуктом питания для моряков, для длительных морских путешествий. Так с испанскими завоевателями орех попал в Европу. Чуть позже благодаря португальцам арахис переплыл Гибралтарский пролив и был завезен на африканский континент. Арахисовые бобы, как никак кстати, подошли для бедных, засушливых африканских почв, к тому же бонусом растения обогащают бедные земли азотом. Из Африки орешки перекочевали на северный континент Америки.
В середине 16 века португальские моряки завезли арахис в Индию, а испанские моряки — на Филиппинские острова. Через небольшой отрезок времени орех достиг Китая. Арахисовая культура помогла спасти китайский народ от голода, который на тот момент губил множество жизней.
На рубеже 18 века ученые тщательно изучили удивительное растение. Арахису дали название — «земляной горох». Его порекомендовали как корм для свиней. Но так продолжилось недолго. Уже с 19 века арахис начали выращивать в промышленных количествах в американском штате Южная Каролина. В середине 19 века, если точно сказать, 1861 году, США погрязли во внутренней гражданской войне, на тот момент орех стал лучшим пропитанием для солдат.
Но вплоть до 20 века, арахис считался едой для бедняков либо для животных. Фермеры практически не выращивали его как продовольственное растение. Но со временем жителям Америки полюбилась арахисовая паста. С изобретением этого блюда популярность стала расти как бешенная. Но и это еще не все, агрохимик Джордж Вашингтон создал более 300 уникальных арахисовых продуктов, такие как напиток, лекарства, косметику, мыло, красители.
Полезные свойства арахиса
Полезна ли арахисовая паста и сохраняют ли полезные свойства арахис жаренный с солью?
Арахисовая паста:
Очень популярный в англоязычных странах продукт. Он, от начала до конца, натуральный, вкусный, полезный, так как сохраняет почти все витамины и минералы, взятые из арахиса. По сути, тот же, арахисовый боб, только более концентрированный и превращенный в масло, но правильнее говорить пасту, поскольку арахисовое масло тоже существует. Особенно популярно для ухода за собой с косметической точки зрения.
Если вы предполагаете, что арахисовое масло или паста — это что — то вкусное и сладенькое, поскольку американские фильмы преподносят его именно так. «Это вкусная, масляная, коричневая субстанция», которую намазывают деткам на хлеб в школу, но на самом же деле, это почти безвкусная еда с ярким арахисовым ароматом. Я даже, впервые попробовав, как — то огорчилась, поскольку ожидала более яркого вкуса. Но, зато паста очень полезная, ее просто нужно научиться кушать.
Содержит паста из арахиса растительный белок, а также клетчатку с витаминами. Можно употреблять сидя на диете. Калорийность пасты безусловна высокая, поэтому надо грамотно составить свой рацион, чтобы происходило снижение веса. Но, плюс продукта, что он насыщает и питает кровь даже малыми порциями. Организм не остается голодным, а наоборот получает необходимые ему ресурсы для жизнедеятельности. Арахис паста как никто лучше подходит для набора мышечной массы, во время занятий спортивными упражнениями.
По идее каждый производитель арахисовой пасты должен соблюдать одни и те же технологии производства. Качественная, полезная, а также обогащенная витаминами и минералами, паста получается когда бобы сначала быстро обжаривают, чтобы обогатился вкус, а затем быстро охлаждая, иначе орешки внутри по инерции продолжать жариться из-за внутреннего тепла. Такой подход сохраняет все самое питательное, что есть у арахиса.
Натуральная арахисовая паста состоит на 90% из арахисовых орешков и 10% растительные жиры для придания более нежной, кремообразной консистенции. Иногда для улучшения вкуса, качества добавляют соль и сахарозу.
Обратите внимание при покупке заветной баночки на срок годности. По стандарту срок годности пасты из арахиса всего 1 год. Открытую баночку хранят не более 3 месяцев либо при комнатной температуре в темном месте либо в холодильнике.
Соленый жаренный арахис:
Однозначно, полезней для организма кушать свежий орех — это полный источник всех лечебных компонентов. При даже незначительной термообработке арахис теряет частично или полностью витамины и минералы, не говоря уже об аминокислотах.
В жаренных земляных плодах остается только витамин Е, а также увеличивается полифенол, что сам по себе является веществом с очень полезными свойствами. Обжарка не мешает арахису проявлять свойство — антиоксидантов. Сохраняется растительный белок, а вот его усвояемость ухудшается. Обжаренный арахис может долго хранится, поскольку грибок не может размножаться там.
Полифенол — растительный пигмент, который стоит на страже здоровья, оказывает мощное защитное воздействие, борется с преждевременным старением. Он защищает организм от канцерогенов, препятствует возникновению раковых клеток. Жареный арахис уступает по его содержанию разве что гранату.
Роль соли, я думаю всем известна, улучшить пищевое качество. Но соленый орех — это лакомство к пиву, не более того. Кстати, нерадивые производители, зачастую солью маскируют порченные, плохие и даже покрывшие грибком орехи. Соль задерживает лишнюю влагу, повышает нагрузку на сердце, почки, печень.
Арахис: противопоказания к употреблению
У нас редко встречается аллергия на арахисовые орехи, к большому счастью. А вот в США с 1990 годов — это стало настоящей проблемой. У аллергиков возможно аллергическая реакция не просто на арахис, но а также на продукты, содержащие его даже в мизерных количествах. Людям с пищевой непереносимостью строго настрого запрещает данный орех, поскольку вызывает анафилактический шок.
К тому же данный продукт очень вредно для здоровья переедать, его надо грамотно дозировать. Излишнее употребление арахиса может спровоцировать артрит или подагру, а также лишний вес. Не рекомендуется людям с язвой желудка. Советуют врачи отказаться от земляного ореха при варикозе, поскольку он замедляет кровоток.
Полезные свойства у арахиса в кулинарии: вкусные рецепты
Идеально подходит для завтрака. Для блюда понадобится: банан, арахисовая паста и овсяные хлопья. Для начала очищает банан от кожуры, а затем расталкиваем мять до единой консистенции вилкой. Затем добавляем к банану 2 столовых ложек пасты из арахиса, все тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем 3 столовых ложек овсяных хлопьев. Замешиваем тесто руками. Из теста лепим шарики произвольного размера.
Данные банановые шарики с арахисовой пастой могут стать как полноценным завтраком, так и низкокалорийным перекусом для людей сидящих на диете. По — вкусу, можно добавлять мед, сухофрукты или цукаты, цельный арахис.
Вкусный завтрак мы готовить уже умеем. Давайте теперь научимся готовить вкусный обед. Предлагаю вам интересный рецепт супа.
Суп получается очень сытным. Вы не пугайтесь, на самом деле арахис — это бобовое растение, поэтому супчик получается невероятно вкусным. У многих южных стран арахисовый суп в большом почете. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 1 стакан арахиса, сладкий перец, 2 столовые ложки томатной пасты, крупная морковь, корень сельдерея (если есть стебель также можно добавить), брокколи, средняя луковица, 2 зубчика чеснока. Рецепт на 3 л кастрюлю. Суп получается густым.
Арахис должен быть не жаренным. На ночь его следует замочить в воде. Если ваш арахис в кожуре, то после 8 часов набухания в воде, кожура легко очищается. Арахисовые бобы варятся долго, как фасоль, но благодаря замачиванию время значительно сокращается. Отправляем бобы вариться на час, а тем временем готовим овощи.
Овощи нарезаем кубиками. Морковь, лук, сельдерей обжариваем на растительном масле до золотого цвета, затем добавляем томатную пасту. Жарим еще 3 — 4 минуты. Перец, брокколи, чеснок добавляются в кипящую воду с арахисом, но чуть позже.
После того как зажарка будет готова, высыпаем ее в арахисовый бульон. Затем добавляем сладкий перец. Варим 20 минут. Солим по — вкусу и высыпаем измельченный чеснок.
Настало время для последнего ингредиента — брокколи. Варим еще буквально 5 минут. Необычный суп готов к подаче на стол.
Стоит обратить внимание на суп с арахисом — вегетарианцев. Блюдо сытное, оригинальное, вкусное, а также без мяса.
Краткое содержание статьи
Арахис , также называемый «земляной орех», является любимым лакомством людей всех возрастов. Благодаря насыщенности биоактивными веществами, продукт необычайно полезен. Высокое содержание протеина позволяет использовать арахис в диете вегетарианцев и спортсменов.
Чаще всего «земляные орешки» употребляют как сытный перекус, но продукт имеет немало полезных свойств. Он реализуется в свежем и жареном виде, с солью, сахарной глазурью, приправами. Из него приготавливают масло, козинаки , сладкую пасту. В Америке популярно арахисовое масло, а плоды фермеры добавляют в корм скоту. Во всем мире арахис применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике.
Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.
Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от фундука , кешью и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли .
Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.
Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.
В 100 граммах орешков содержится:
Из витаминов в состав входят:
Токоферол (витамин E);
аскорбиновая кислота (C);
тиамин (B 1);
ниацин (B 3);
пантотеновая кислота (B 5).
Из минералов присутствуют:
Магний;
калий;
фосфор;
железо;
натрий;
кальций;
цинк.
Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.
В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.
ВАЖНО! В арахисовых ядрах нет холестерина.
Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.
Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:
Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта. Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.
При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов .
Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.
Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.
Говоря, можно ли беременным пациенткам арахис, наблюдающие врачи учитывают дозировку. При беременности орех не запрещен, но суточную дозу нужно строго ограничивать, чтобы не причинить вред эмбриону. При переедании возможно нарушение пищеварения, возникновение диареи или аллергической реакции.
Чтобы арахис принес только пользу для беременных женщин, им нужно проконсультироваться с медицинским специалистом насчет разрешенного количества продукта.
Кормящая грудью женщина кушать «земляной орех» не должна. Для грудничка арахис – сильный аллерген.
Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:
Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.
Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.
Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.
Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.
Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:
Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.
Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.
Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.
Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.
В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.
Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.
Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.
Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.
Из этой статьи вы узнаете:
Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.
Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.
Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.
В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.
Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.
У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.
Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.
В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:
Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.
У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.
Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.
Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.
А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.
Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.
В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.
Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в и , так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.
Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!
Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.
У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.
Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.
Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.
Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!
Этот плод имеет несколько названий, и одно из них – земляной орех. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии и народной медицине. Плюсы его применения очевидны, но не помешает дополнительно проконсультироваться с диетологом, лечащим врачом. Польза и вред арахиса для организма разнообразны и зачастую спорны, противоречивы.
Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:
Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.
Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный. Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса. Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.
Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:
Польза жареных плодов выше сырых орехов, поскольку «боб» не теряет своих особенностей при термической обработке. Польза арахиса для организма велика: продукт помогает быстро избавиться от патологий, укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид и настроение. Использовать этот орешек могут одинаково женщины и мужчины, перемены наступают в скором времени.
Если изучать влияние на женский организм, польза земляного ореха очевидна для репродуктивной системы. Не помешает жареное или соленое блюдо при беременности, поскольку в этот период иммунная система требует особой подпитки витаминами. Если интересно, чем полезен арахис для женщин, необходимо отметить следующие положительные моменты:
Если интересно знать, чем же полезен арахис – вред и польза этого натурального продукта несоизмеримы. Земляной орех особенно важен для мужского организма во взрослом возрасте, поскольку помогает решить проблему с потенцией, вернуть радость сексуальной жизни. Чем полезен арахис для мужчин еще? Выделяют такие свойства, как:
Если жарить сырой плод с кожурой (в неочищенном виде), приготовленное блюдо сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если бобовую культуру предварительно очистить от шелухи, после чего отправить в духовку, польза для организма существенно уменьшается. Одновременно с этим важно понять, вреден ли арахис для человека. «Подводные камни» действительно есть. Это:
Употребление земляного ореха для коррекции веса вызывает массу дискуссий современных диетологов. С одной стороны, высококалорийный продукт несет вред талии, с другой – помогает сократить аппетит. Использовать арахисовое масло или жареный арахис для похудения можно ограниченными порциями. Важно не объединять в одной методике несколько видов бобовых, худеть с включением в рацион сухофруктов. Жареный орешек с медом относится к категории диетических блюд, полезных для здоровья. От употребления арахисовой пасты стоит полностью отказаться.
При завышенном показателе сахара в крови положено пожизненно сидеть на лечебной диете. Полезные свойства арахиса при диабете значительны, нет вреда организму. Если съесть указанную врачом дозу, со временем нормализуется уровень холестерина в крови, при болезни будет более продолжительным период ремиссии. Скорлупу лучше очищать, иначе можно поправиться. В качестве альтернативы применяют арахисовое масло.
Земляной орех используют профессиональные спортсмены. Важно понимать, что дает организму арахис – вред и польза для здоровья очень разнообразны. Бодибилдерам орех позволяет моделировать атлетический силуэт, получая питательные вещества для мышечной массы. Арахис в бодибилдинге должен присутствовать строго ограниченными порциями, однако вовсе исключать его из суточного рациона не рекомендуется. От этого будет только вред. Альтернативой становится арахисовое масло (не паста) с такими же ценными свойствами.
В «интересном положении» важно контролировать свой рацион. Сразу возникает вопрос, можно ли арахис беременным, как избежать вреда для здоровья. Продукт не запрещен, однако его порции важно жестко контролировать. Начать стоит с пользы: организм будущей мамочки получает много витаминов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка в утробе. Однако имеется и вред (особенно у пасты), о котором стоит поговорить подробней:
Чтобы нормализовать общее состояние, беременной придется готовить отвары из лекарственных растений или принимать таблетки. Продукт с осторожностью применяют, не рискуя здоровьем будущей мамочки. При решении употреблять арахис – ощутимый вред и польза этого натурального продукта должны быть оценены заблаговременно. Консультация с медиком не будет лишней.
10:39
Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, и сравнительно низким содержанием крахмала.
Родом из Южной Америки, в дальнейшем, ввиду высокого содержания жиров, распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце 18 века из Турции. Так чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!
Компонентный состав
Калорийность 564 ккал/100 г.
Витамины
Минеральные вещества
На страницах нашего сайта вы узнаете все ! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?
А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.
В арахисовой муке меньше жиров , чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.
Жареный арахис используется как перекус (снэк) . Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.
Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает , состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).
В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.
Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию . В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.
Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности
Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис . Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.
Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.
На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.
Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.