Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять! Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста.1 Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.

Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.

В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.

Состав и калорийность квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 гр. Продукт идеален для похудения.

Полезные свойства квашеной капусты для организма – результат богатого состава. Помимо того, что капуста является источником активных бактерий, она улучшает физическое здоровье и настроение.

Квашеная капуста помогает циркуляции крови, борется с воспалением, укрепляет кости и снижает уровень холестерина.

Для костей и мышц

Квашеная капуста укрепляет кости и поддерживает их рост. Капуста борется с воспалением, благодаря антиоксидантам, которые уменьшают боли в суставах и мышцах.

Для сердца и сосудов

Богатая пробиотиками квашеная капуста снижает уровень триглицеридов и поддерживает нормальный уровень холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. В ферментированной капусте клетчатка снижает кровяное давление и улучшает контроль сахара в крови, снижая риск сердечных проблем.

Для нервов и мозга

Квашеная капуста включена в лечебное питание пациентов, страдающих от аутизма, эпилепсии, перемены настроения и рассеянного склероза.

Для глаз

Продукт поддерживает здоровье глаз. Квашеная капуста содержит много витамина А, который снижает риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для легких

Витамин С в капусте поможет вам быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа.

Для ЖКТ

Волокна и здоровые бактерии в квашеной капусте снимают воспаления в кишечнике.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте, используют при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Для кожи

Благодаря витаминам и пробиотикам, квашеная капуста заботится о здоровье кожи и уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе экземы.

Для иммунитета

Квашеная капуста обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозинолата в квашеной капусте уменьшает повреждение ДНК и мутаций клеток в начальной стадии рака.

Бактерии Lactobacillus plantarum в квашеной капусте повышают активность двух мощных антиоксидантов, которые восстанавливают клетки и очищают организм.

Действие квашеной капусты схоже с химиотерапией.

Квашеная капуста для женщин

Исследования доказали улучшение вагинального здоровья при употреблении квашеной капусты. Овощ проводит профилактику бактериальных инфекций в мочевом пузыре и бактериального вагиноза.

Женщины, которые ели минимум 3 порции квашеной капусты, имеют более низкую склонность к развитию рака молочной железы, чем те, кто употреблял 1 порцию в неделю.

Квашеная капуста для мужчин

Квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Вред и противопоказания квашеной капусты

Если вы раньше не употребляли ферментированные продукты, то начинайте делать это постепенно. Начните с 1 ч.л. квашеной капусты, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Затем постепенно увеличивайте порцию.

Избыток соли в капусте может спровоцировать проблемы с почками, вызвать гипертонию и отеки.

Как выбрать квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно в продуктовом магазине. Выбирайте капусту в плотно закрытой емкости, которая хранится в холодильнике. В таком виде все ферментированные продукты сохраняют полезные компоненты.

Откажитесь от термически обработанных продуктов, поскольку в них мало пробиотиков. Брожение без пастеризации оставляет в продукте полезные пробиотики – лактобактерии.

Как хранить квашеную капусту

Храните квашеную капусту в стеклянной банке в холодильнике.

Пластиковые контейнеры содержат бисфенол-А, который может попасть в вашу пищу.

Подбирайте рецепт квашеной капусты в соответствии с вашим вкусом. Можно использовать любую траву, например, тимьян или кинзу. Щепотка горького перца добавит блюду пикантности.

В зимний сезон наверняка не найдется холодильника, на полочке в котором не будет . Это традиционное блюдо является исконно русским, оно стало очень популярным благодаря удивительному вкусу и сочетаемости с большинством гарниров. Кроме того, это полезный продукт, который рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Полезна и сама и ее сок. Отдельно можно говорить и о ней и о том, что представляет собой сок квашеной капусты, польза и вред такого своеобразного напитка какие. Квашеная капуста в собственном соку готовится очень просто, потому обязательно рассмотрим такой рецепт ниже.

Чем полезен сок квашеной капусты?

Полезным соком считается тот рассол, который остается после приготовления и употребления квашеной капусты. Мы его часто просто выливаем, даже не подумав о том, что можно получить огромную пользу, насытив свой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Главным достоинством напитка является то, что он содержит . А ее как раз очень-очень сильно не хватает в зимний период. Употребление одного стакана сока позволяет насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. И это хорошо! Она благоприятно сказывается на иммунной системе, укрепляет ее способность противодействовать вирусам и болезнетворным бактериям. Для профилактики нехватки витамина С рекомендуется пить сок по 0,5 стакана ежедневно в утреннее время.

Оставшуюся жидкость от заквашенной капусты полезно употреблять при проблемах с пищеварением. В ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые активно выводят из организма токсины, очищают от шлаков и нормализуют работу кишечника. Сок квашеной капусты полезен даже при язвенной болезни, поскольку он нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем присутствует витамин U, который просто необходим слизистой оболочке желудка. Врачи советуют взять за правило: употреблять по две столовых ложки рассола по три раза в день перед едой с этой целью.

Полезно пить оставшийся сок и для нормализации работы , для . Он нормализует артериальное давление, устраняет спазмы и благотворно влияет на мышечную систему. Содержащийся в нем калий очень полезен для профилактики заболеваний сердца.

В народной медицине известно и полезное действие сока квашеной капусты при . Этому напитку свойственен антигистаминный эффект, поэтому он способствует уменьшению аллергических реакций. При бронхитах и кашле нужно употреблять по 100 граммов сока натощак каждый день. Можно для вкуса добавить чуток или немного сахара. Через неделю дозу нужно увеличить до 200 миллилитров. Мед может вызывать аллергию, потому откажитесь от него постепенно.

С наступлением весны, когда ощущается острый авитаминоз, полезно ежедневно выпивать по стакану рассола каждое утро.

Для повышения остроты зрения полезный напиток вместе с самой капустой нужно также включить в ежедневный рацион.

При ожирении и нарушении обменных процессов в организме нужно выпивать 450 миллилитров рассола в течение дня на протяжении достаточно долгого времени – минимум два месяца. Пить лучше начинать с утра натощак и при этом не злоупотреблять жирной и острой пищей.

Для того, чтобы избавить организм естественным путем от лишней скапливающейся жидкости, а также вредных солей полезно употреблять по 3-4 столовых ложки целебного напитка натощак не менее 2-х раз. Еще это будет хорошая профилактика опухолевых заболеваний.

В качестве сахароснижающего действия этот продукт употребляют разведенным с водой в пропорции 1:1. Принимать его нужно по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином за полчаса.

Бывает ли опасен сок квашеной капусты, вред от него какой?

Его нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как в дополнение ко всему лечебному процессу оказывается большая нагрузка за счет оседания солей из рассола. Не стоит злоупотреблять и приведенными народными рецептами тем, кто страдает изжогой, склонностью к , при сильных болях в кишечнике. При уменьшении дозы эффект будет исключительно лечебным, но подобрать ее нужно строго индивидуально.

О том как готовится квашеная капуста в собственном соку (рецепт элементарный)

Чтобы получить максимальную пользу, в приготовлении не нужно использовать уксус. Овощи должны кваситься в собственном соку. Потребуется 2-3 больших кочана, 2 крупных моркови.

Что делать? Овощи нашинковать, желательно не крупно. Можно воспользоваться теркой или сделать это вручную ножом. Нарезанные продукты смешать в большой эмалированной емкости, добавить столовую ложку поваренной соли. Лучше не пользоваться солью «экстра», так как можно не рассчитать нужно количества для получения вкусного блюда. Все компоненты хорошо вымешать, отжать, чтобы пошел сок. Разложить в стеклянные банки и сверху прикрыть, но неплотно, крышкой.

Через четыре дня можно употреблять готовое блюдо с любимыми гарнирами или просто как самостоятельный продукт. Рассол получается при отжиме капусты, при необходимости его можно процедить через марлю (но не через металлическое ситечко, вызывающее окислительные реакции). Приятного аппетита и будьте здоровы!

Окт-27-2016

Что такое квашеная капуста?

Что собой представляет квашеная капуста, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак:

Квашеная капуста – это продукт натурального консервирования капусты в результате действия молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения. Квасят капусту несколькими способами: целыми кочанами, частями кочанов, нашинкованную капусту. Неизменным остаётся принцип «чистоты» — отсутствие дополнительных консервантов, таких как уксус. Если в капусте присутствует уксус, то нужно говорить о маринованной капусте, которая обладает уже другими свойствами. Технология квашения в целом следующая. Нарезают (или шинкуют) капусту, несильно разминают для того, чтобы появился капустный сок, добавляют соль и немного сахара, который, помимо придания вкуса, ускоряет процесс брожения.

Помятую капусту складывают в бочонок и придавливают гнётом, чтобы сок полностью ее покрывалу.

Процесс брожения завершается в среднем через 3-7 дней, после чего бочонок выносят на холод, чтобы предотвратить процесс скисания.

Квашеная капуста на холоде может храниться несколько месяцев – молочная кислота, образованная в результате процесса брожения сахаров, не даёт образовываться плесневым грибкам.

Капуста является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых на огороде. Ее употребляют в пищу уже более 4 000 лет. Издавна известны были ее полезные свойства, которые применялись и для лечения различных заболеваний. Так, римский историк Катон писал, что капуста для римлян была не только пищей, но и лекарством. В Древнем Риме считали, что этот овощ укрепляет организм, защищает его от различных болезней и делает устойчивым к инфекциям. Капустный сок использовали для лечения бессонницы и головных болей.

Широко использовался этот овощ народной медициной и на Руси. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая.

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. Людям этот овощ известен уже давно - со времен неолита. Первыми ее культивировали иберийцы - дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали ее и в античные времена. Древнегреческий ученый Пифагор сам выращивал ее и писал в одном из своих трудов: «Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочнокишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Чаще всего квасят капусту белокочанную.

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название - Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у него стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок.

В этом овоще содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в этом овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

В этом овоще были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в этом овоще в довольно больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы она превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Полезные свойства квашеной капусты:

Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Так же она стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат фитонциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов.

Кроме того этот продукт:

  • Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в нем йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.
  • Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.
  • Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  • Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.
  • Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.
  • Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.
  • Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.
  • Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню этот продукт, он поддержит организм и придаст сил.
  • Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.
  • Помогает от похмелья. Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол из этого продукта придет на помощь.

Противопоказания:

Как и в случае с любым продуктом, квашеная капуста может быть вредной для определенной категории людей. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.

Свести к минимуму присутствие в своем рационе такого продукта следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко квашеная капуста вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.

Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным. Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей. Конечно, лишнюю соль можно удалить, промыв капусту кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять сердечникам этим продуктом все-таки не стоит.

Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также, при гипертонической болезни, норма употребления капусты должна быть ниже, чем у здоровых людей.

Как заквасить капусту на зиму в домашних условиях?

В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедеятельности определенных видов микробов.

Квашение, как правило, производят в бочках (или кадках) из разных пород древесины (кроме сосны). Перед квашением капусты бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой.

Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.

Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять. Тогда все вредные вещества из бочки перейдут в воду. Данная мера предосторожности позволит избежать нежелательных последствий, в противном случае заквашенная капуста быстро почернеет.

Если заквашиваемой капусты немного, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервации или эмалированную посуду (тазы, кастрюли и проч.).

Заквашенную капусту надо прикрыть сверху полотном, затем деревянным решетчатым кружком, на который положить груз. Груз должен быть достаточным по весу, чтобы она не всплывала, но и не сминалась.

Полотно, кружок и груз необходимо содержать в чистоте, для чего их примерно раз в неделю следует тщательно мыть горячей кипяченой водой.

Через 2–3 дня капусту можно укладывать в банки. Сверху поперек узких горлышек банок можно вставлять кочерыжки, которые прижмут ее и не дадут ей подниматься, а рассолу вытекать. Банки необходимо поставить в холодное место. Квашеную капусту нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

Квасить можно только определенные сорта капусты. Лучше всего для этой цели подходят среднеспелые сорта белокочанной капусты и ее гибриды. Впрочем, можно заквашивать и краснокочанную капусту. Кочаны капусты, взятой для квашения, должны содержать много сахара и иметь довольно крепкие листья.

Очень часто при квашении этого овоща используют морковь, которая тоже богата полезными веществами и сохраняет их. Вместо моркови иногда добавляют свеклу или тыкву. Для улучшения вкуса в капусту можно положить яблоки, ягоды (например, бруснику или клюкву), ветки смородины, укроп, тмин. Самой подходящей для квашения является температура 15–20 °C, при которой пузырьки газа и пена появятся только на вторые сутки.

После этого должно начаться молочнокислое брожение, которое продолжается примерно 9-10 дней, затем газы перестают выделяться, рассол приобретает прозрачность и теряет горечь. Закваску можно производить и при более низкой температуре, тогда капуста будет готовиться более длительное время. При 13–15 °C этот процесс займет 2 недели, при температуре 10–13 °C - 3 недели.

Хранить квашеную капусту желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.

И вот такой рецепт:

Количество ингредиентов в рецептах указано из расчета на 1 кг капусты.

Требуется: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу, 25 г соли.

Способ приготовления:

Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с помощью ножа или ручной шинковки, можно нарубить.

Несколько листьев оставить целыми.

Часть их нужно уложить на дно подготовленной эмалированной емкости (для большего количества капусты можно использовать бочку). Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровый лист и семена тмина и аниса. Во время заполнения тары капустой каждый ее слой тщательно уплотнить трамбовкой или руками. Это необходимо для удаления воздуха и лучшего выделения сока.

Сверху накрыть капусту целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз, в качестве которого можно использовать емкость с водой. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг капусты 100 г груза). Через несколько часов капуста она, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения.

Для сохранения питательных и вкусовых свойств капусты, а также ее стойкости к хранению, брожение должно происходить при температуре 18 °C. Обычно брожение заканчивается через 10–15 дней. За это время в капусте накапливается около 1 % молочной кислоты, которая предохраняет ее от порчи. Во время брожения за капустой нужно следить: снимать периодически с поверхности пену, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов и появление плесени.

Отличное видео о том, чем полезна квашеная капуста!

Лечение квашеной капустой:

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.

Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробы.

Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски, оказывая общее оздоровительное действие на организм и являясь хорошим профилактическим средством многих заболеваний, в том числе и раковых. Благодаря активности содержащихся в ней веществ квашеная капуста является хорошим бактерицидным средством и используется при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран.

Помимо этого, квашеная капуста оказывает обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.

Склероз:

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.

Запор:

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Похмелье:

Похмельем называется инстоксикация организма в результате употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Состояние человека зависит от тяжести отравления и состояния его здоровья.

Во время похмелья наблюдаются следующие признаки: вялость, бледность, тошнота, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, холодный пот, запавшие глаза, мышечная слабость, нарушение координации движений, тремор рук.

Для предотвращения похмелья и выхода из него используется капустный рассол. Он бодрит и уменьшает болевые ощущения. Из рассола можно приготовить следующий коктейль.

Требуется: 3 стакана рассола, 100 г лука, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить до состояния кашицы и смешать с рассолом, затем добавить томатную пасту или соус, а также перец, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

В первый прием надо выпить 0,5 стакана коктейля, затем в течение дня в несколько приемов выпить остальное.

Если напиток окажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Импотенция (половое бессилие):

Импотенцией называется нарушение половой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к совершению полового акта. Причиной болезни могут быть сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, длительное злоупотребление алкоголем, прием снотворных, успокоительных и других медицинских препаратов.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен».

Вкусный, полезный овощ, входит в рацион многих народов. Из нее готовят множество разнообразных блюд, используют свежий сок для лечения недугов. Наряду со свежим овощем, не меньшей популярностью пользуется и капуста квашенная. А потому сегодня поговорим на интересующую многих тему: квашеная капуста свойства, польза.

Особенно любят такую капустку в России. Какие вкусные наваристые щи готовят из нее хозяйки! Пальчики оближешь. К слову сказать, многие, ох, многие, изредка пьют по утрам, на больную головушку холодный капустный рассол. А ведь неспроста - он снимает похмелье, устраняет головную боль, проясняет разум. Тут свою роль играют полезные свойства квашеной капусты.

Чем и полезна ли квашеная капуста?

Кислая капуста оказывает на организм человека самое благотворное действие. Ее состав богат множеством витаминов, особенно витамином С. Благодаря ему она способствует укреплению иммунной системы, из-за чего замедляются процессы старения организма.

К тому же кислая капуста содержит необходимый человеку йод. Благодаря своим полезным свойствам она активно снижает уровень сахара в крови.

Поэтому очень полезна квашеная капуста при хроническом гастрите, сахарном диабете. Для профилактики достаточно съедать небольшую тарелочку с ней как гарнир, или салат при приеме пищи. Так нужно питаться не менее 2-3 недель.

При общем ухудшении состояния здоровья, диетологи, а также многие целители советуют пить смесь рассола и томатного сока. Соедините их поровну и пейте днем несколько месяцев подряд.

Капустный рассол эффективно избавляет от лямблий в печени. Для этого его нужно выпивать по половину стакана за 30 мин. до еды.

Незаменим он, да и сама квашеная капуста при беременности. Употребляя всего по стакану рассола за день, женщина сможет легко справиться с токсикозом. Кстати, он не только лечит похмельную мужскую головушку, но и повышает уровень потенции у мужчин, сохраняет ее до самой старости.

Впрочем, квашеная, кислая, заправленная постным маслом, посыпанная нарезанным луком капуста сама по себе вызывает полный восторг. К тому же она еще и отличное средство борьбы с вредным холестерином.

Также она содержит вещества препятствующие росту, развитию раковых опухолей. Если регулярно ее есть, то можно снизить риск заболевания раком.

Полезно как можно чаще есть блюда из квашеной капусты, пить ее рассол при заболеваниях сердца, сосудов, кишечника. Благодаря клетчатке она способствует усиленной выработке организмом желудочного сока.

Так как она содержит много молочной кислоты, которая помогает выжить полезным бактериям, населяющим кишечник, то эффективно борется там с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при частом, регулярном употреблении квашеной капусты значительно снижается риск заражения кишечной палочкой.

Также молочная кислота быстро устранит неприятный запах изо рта, поможет привести в порядок мышечную систему, а усталость и хандра при ежедневном поедании такой капусты скоро покинут вас.

Так что имеет квашеная капуста полезные свойства, не сомневайтесь! И они на этом не исчерпываются. Она сама, ее рассол народные целители используют для лечения простудных заболеваний, применяют при эпилепсии, бронхиальной астме.

А вообще при закваске капусты полезно добавлять к ней другие овощи, фрукты. При этом все их полезные вещества отлично сохранятся в рассоле. К примеру, добавляя морковку, сохраним каротин, яблоки - витамины С и Р, сладкий перец - каротин и витамин С.

Противопоказания употребления квашеной капусты

Часто в бочке меда есть ложка дегтя. Так вот квашеная капуста - не исключение. Ее не следует употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом во время обострения.

В остальное спокойное время можно пить рассол, но соблюдая определенную осторожность.

Также следует помнить, что в квашеной капусте, ее рассоле высоко содержание соли. А это не пойдет на пользу людям, страдающим гипертонией, отеками, заболеваниями почек.

Они должны перед употреблением тщательно промывать капусту от рассола.

Все остальные могут безбоязненно использовать полезные свойства квашеной капусты в лечебных и профилактических целях.

Скоро прилавки магазинов заполнятся упругими кочанами. Запаситесь ими, заквасьте, . Не забудьте добавить побольше морковки, положите несколько кислых яблок, лавровый лист, семена укропа. Кушайте и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты. Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.


Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно . Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.


Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Не потребуется садиться на сложную диету, достаточно исключить из рациона мучное, сладкое. Есть салаты с квашеной капустой. Вес постепенно уйдет. Сок тоже можно использовать для снижения веса. Пить четверть стакана перед едой.

Противопоказания, возможный вред

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу. Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу. Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.



Случайные статьи

Вверх