Листья одуванчика лечебные свойства и противопоказания рецепты. Листья одуванчика — лечебные свойства и противопоказания. Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, поэтому цветок воспринимают как сорняк, растущий повсюду.

Это интересно! В русском языке встречаются другие варианты названия одуванчика. Так, в разных регионах России его называют светик, мартовский куст, пустодуй, пушница, дойник.

Лишь 10% людей известны лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его применению. Между тем о полезности растения знали ещё в глубокой древности:

  1. Теофраст упоминал об исцеляющих свойствах растения ещё за 300 лет до нашей эры!
  2. Авиценна также говорил, что цветок имеет лечебные свойства, применял его для самолечения.
  3. Джон Хилл в своей книге «Семья трав», изданной в 1812 году, писал, что отвар корней одуванчика обладает мочегонным действием.

Применение растения

Лечебные свойства одуванчика признаёт как традиционная, так и народная медицина (подробно мы уже писали). Растение используют в различных случаях:

  • лечение заболеваний;
  • профилактика болезней;
  • борьба с гиповитаминозом;
  • дегельминтизация организма;
  • косметические средства.

Среди заболеваний, с которыми трава успешно справляется, можно выделить простуду, отравления, с пониженной кислотностью, сахарный диабет, обострение хронического панкреатита.

Японские ученые запатентовали экстракт корней одуванчика как средство, применяемое в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Китае также провели ряд лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность экстракта корней при борьбе с опухолями.

Сбор лекарственного сырья

При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

Важно! Одуванчик, как многие другие растения, способен накапливать вредные вещества, например свинец. Нельзя собирать растения на расстоянии менее 500 метров от железной дороги, до 200 метров от автодорог, вблизи городов. Растения, произрастающие в этих зонах не только бесполезны, но вредны для здоровья.

Корни

Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные , которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце. Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить следует в бумажных пакетах, не более пяти лет. Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

Цветы

Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • предрасположенность к диарее;
  • закупорка желчевыводящих путей.

Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

История использования цветка в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих болезней, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

Маленький желтый одуванчик - это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.

Описание растения

Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.

Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.

Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр - 2 см.

Заготовка растения

Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия - процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.

Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.

Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь - октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.

Состав растения

Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.

Листочки богаты:

  • дубильными веществами;
  • слизью, белками (приблизительно 15 %);
  • смолой;
  • фитонутриентами;
  • стеринами, жирами;
  • органическими кислотами;
  • холином;
  • инулином;
  • тараксацином;
  • витамином С;
  • витамином В6;
  • провитамином А;
  • бета-каротином.

Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.

Содержит:

  1. Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
  2. Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
  3. Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
  4. Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
  5. Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
  6. Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
  7. Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
  8. Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.

Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.

Полезные свойства

Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.

И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.

Растение отличается такими свойствами:

  • желчегонными;
  • кровоочистительными;
  • слабительными;
  • спазмолитическими;
  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противоглистными;
  • бактерицидными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими.

Применение растения

Одуванчик - это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».

  1. Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
  2. Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
  3. Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает
  4. Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
  5. из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
  6. При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
  7. В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
  8. Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
  9. Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
  10. Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
  11. Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
  12. Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.

Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.

Противопоказания

К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.

Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:

Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.

Лечебные рецепты из листьев

Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.

Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.

Итак, самые действенные средства:

  1. При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции - 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
  2. В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком - 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
  3. Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком - 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
  4. От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
  5. Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
  6. При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
  7. Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье - 5 ст. л. Траву заливают кипятком - 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.

Использование корня в народной медицине

Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня - это эффективный метод улучшить здоровье.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
  2. Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
  3. Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
  4. Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
  5. Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
  6. Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.

Оздоровительные салаты

Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.

Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.

Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.

Лучшие рецепты из листьев одуванчика:

  1. Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
  2. Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.

Заключение

Удивительный солнечный цветок - одуванчик - способен подарить не только Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.

Благодаря изученным свойствам, одуванчик является панацеей от многих хворей. Еще в Древней Греции этот солнечный цветок считался эликсиром долголетия и вечной молодости.
К сожалению, наши соотечественники считают одуванчик сорняком и пытаются всячески от него избавиться. В других же странах, размножению одуванчика выделяют особо значимое место.

В США, Индии, Японии и Франции существуют даже огромные плантации, которые засеяны этим полезным для здоровья продуктом.

Какие же лечебные свойства и возможные противопоказания скрывает в себе маленькое солнце , мы расскажем вам в нашей статье. Быть может, после вы пересмотрите свое отношение к растению и примите его на своем приусадебном участке.

Одуванчик владеет множеством полезных веществ. Он широко используется при лечении множества заболеваний.
Вот перечень лечебных свойств, на которые способно это растеньице :

1) Профилактика малокровия и нормализация уровня кроветворения, благодаря высокому уровню содержания железа.

2) и кашле варенье и чай из одуванчиков поможет быстро встать на ноги.

3) Стабилизирует артериальное давление и имеет мочегонное воздействие.

4) Эксплуатируется в качестве панацеи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и также желчных путей, улучшая выработку инсулина. Именно поэтому экстракт одуванчика активно используется для лечения диабета.

5) Свежие побеги используют как для салатов, так и с целью приготовления отваров, которые отлично справляются с выведением глистов. Также настойки из растения отлично ладят с нарушениями в работе кишечника.

6) С проблемами суставов справляется сироп и отвар . Это средство отлично снимает боль и регулирует восстановление тканей.

7) Чтобы сделать свою кожу идеальной, отваром из одуванчиков рекомендуют ежедневно протирать лицо. Полезные свойства растения помогут осветлить кожу, избавить от прыщей и периода постакне.

9) Чай, приготовленный из листьев одуванчика и душицы, поможет избавить от и нормализовать биоритмы человека.

10) Для общего очищения организма отличным помощником будут являться зеленые коктейли из одуванчиков и других полезных трав.

11) Смешанный в равных пропорциях сок моркови и одуванчика приведет в порядок ЖКТ, а также укрепит зубы и десны.

12) Чтобы пяточки всегда оставались мягкими, а натоптыши не беспокоили, необходимо ежедневно смазывать кожу соком этого солнечного растения.

Можно придти к выводу, что одуванчик действительно полезное растение. Кроме вышеописанных чудес, это растение обладает следующим составом:
Витамины группы В, В2, а также витамины А и С.
Вещества холин, белок, и сапонины.
Корень одуванчика состоит из: олеиновой, ленолевой, аскорбиновой кислот, а также включает в себя каротин.
Сок насыщен такими микроэлементами как: кальций, марганец, медь, кобальт, никель, бор, молибден, фосфор, магний, железо.

Теперь, когда вы знаете все полезные факторы воздействия, которые хранит в себе это маленькое «солнышко», стоит детальнее рассмотреть рецепты из одуванчика.

При гастрите, язве, заболевании печени

Вымытые и очищенные корни растения измельчаются.

Затем их заливают стаканом горячей воды.

Через пятнадцать минут жидкость следует процедить и употреблять по 25% стакана за 20 минут до еды.

При ожогах

Две горстки цветков одуванчика промываются проточной водой и кладутся в литровую банку.

Предварительно разогретым, теплым подсолнечным маслом (можно заменить оливковым) заливаются цветки и настаиваются в течение суток.

Остывшим маслом протирают места ожогов, язвочек и других кожных повреждений.

При радикулите

Цветки растения заливают водкой или спиртом.

Затем их нужно отстоять на протяжении 2-3 недель в темноте.

После этого жидкость процеживается через марлю и хранится в чулане. Зачастую срок лечения составляет около недели.

Для увеличения степени аппетита

Тщательно измельчите одуванчики в размере столовой ложки, затем залейте кипятком. Процедите после настаивания и пейте как чай. Добавьте мед по вкусу (в крайнем случае сахар).

Также следует помнить о применении одуванчиков в блюдах . К примеру, рецепты с руколой можно заменять листьями одуванчиков.

Однако перед тем, как нарезать их в салаты, вымочите листву в подсоленной воде, чтобы не чувствовать горький привкус.

Очищающий коктейль

Зеленые коктейли являются наиболее полезными. Рецепт их прост, а воздействие неоценимо.

Коктейль из одуванчиков делается так: столовую ложку семян льна, банан и листья одуванчиков необходимо перемолоть в блендере и влить стакан воды, после чего повторить манипуляцию.

Этот коктейль поможет избавить ваш организм от токсинов.

Сок одуванчика

Чтобы даже зимой получать пользу от одуванчиков, можно приготовить сок. Свежие листья растения тщательно вымывают и вымачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.

После чего их пропускают через максимально мелкую мясорубку и выжимают через марлю сок, который смешивается с водой в расчете один к одному.

Полученное лекарство необходимо хранить в холодильнике и принимать при простуде или гриппе с медом.

Мед из одуванчика делаем сами

Лучшим дополнением к одуванчиковому чаю является натуральный мед из этого же растения. Для того чтобы самостоятельно приготовить дома мед из одуванчиков, вам понадобится сахар, вода и цветки растения.

Сделать же сладость готовой к употреблению не составит огромного труда. Для этого вымойте одуванчики, простерилизуйте банку. Одуванчиков должно быть около двести-триста штук, все они выкладываются на дно банки и тщательно утрамбовываются.

Сверху цветки засыпаются сахаром, которого должно быть в два раза больше. Закрываем банку крышечкой и делаем в ней небольшие отверстия. Настаиваться варенье должно в месте с низкой температурой, не менее 3-ех месяцев.

По истечении указанного срока сладость процеживается от цветков и подается к чаю как угощенье.

Когда заготавливать

Время сбора одуванчиков - лето. Однако листья лучше всего собирать самой ранней весной, а стебельки во время цветения.

Корни же необходимо выкапывать осенью, чтобы они успели впитать в себя все наиболее полезные вещества.

Противопоказания

Если вы уже определились, что одуванчик подходит для лечения или профилактики вашего организма, то обратите внимание на его противопоказания.

Так, лекарства из одуванчиков не рекомендуется употреблять при:
повышенной кислотности желудка (гастрит, язва);
желудочных сбоях (жидкий стул и другие);
при кормлении грудью и беременности;
воспалительные процессы ЖКТ.

При перечисленных отклонениях от одуванчика как лекарства стоит отказаться вовсе, или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. В остальных же случаях неоценимая польза этого растения доказана.

Пользуйтесь дарами природы с собственной пользой и будьте всегда здоровы!

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 11.02.2019

Ярко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире. С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки. На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком.

Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей.

Польза и лечебные свойства одуванчика

Если рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки. Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко. Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже.

Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ. Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах. Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей. Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней. Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

  • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
  • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
  • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
  • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
  • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
  • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
  • При лечении нервных расстройств.
  • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
  • Для лечения подагры.
  • При атеросклерозе.
  • Для лечения щитовидной железы.

Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

Противопоказаниями для приёма корня являются:

  • Закупорка жёлчных протоков.
  • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
  • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять корень одуванчика?

Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня. Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды). Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай.

Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно.

С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней. Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли. Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги.

Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте.
После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе. По продолжительности это те же 3 недели курса.

Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха. Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь. Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи.

Как правильно заготовить сырье?

Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений. Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись. Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой. Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом.

Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?

Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории.

Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ. Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами. Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку.

Варенье из одуванчиков, рецепт:

  1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.
  2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.
  3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.
  4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.
  6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации.

Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд.
Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью. Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры). Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа. По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру. Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам.

Варенье из одуванчиков – польза:

  1. Такое варенье полезно для организма, оно восстанавливает печень на клеточном уровне, рекомендуется при гепатите, болезнях жёлчного пузыря.
  2. Помогает при бронхитах, астме.
  3. Благотворно влияет на функцию мочевыводящих путей.
  4. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.
  5. Хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний.
  6. Облегчает симптомы болезней костной системы.
  7. Помогает при гипертонии, анемии, астме.

Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым.

Варенье из одуванчиков, вред:

  1. Здесь, как с отварами, настоями одуванчика, нужно соблюдать правильную дозировку, чтобы не заработать аллергию или кожный зуд.
  2. Если вы чувствительны к йоду, то не стоит употреблять это варенье.
  3. Склонность к расстройствам желудка (диарея, рвота) является противопоказанием к применению варенья или одуванчикового мёда.
  4. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) не стоит употреблять этот продукт.
  5. Гастрит также является противопоказанием.

О вине из одуванчиков

Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

Вино из одуванчиков, рецепты:

Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

Согласно второму рецепту, возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • изюм – 150 грамм;
  • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня. По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком. В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня. Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место. На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям. Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку. Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео:



Случайные статьи

Вверх