Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях. Бальзам для губ с пчелиным воском своими руками

Домашние бальзамы для губ одни из самых простых в приготовлении домашней косметики, обычно именно с них начинают новички.

Домашний бальзам для губ можно приготовить буквально за 10-20 минут, при этом, ваш бальзам будет иметь уникальный состав, который подойдет именно для ваших губ с учетом сезонных изменений. Вы можете с легкостью сделать защитный, питательный или увлажняющий бальзам для губ с тем вкусом и ароматом, который вам особенно нравится.

Домашний бальзам для губ — это такая вещь, которая необходима в любое время года, он всегда поможет защитить губы от воздействий окружающей среды, предотвратить обветривания губ, пересушивание, растрескивания, именно поэтому в моей сумочке бальзам для губ есть всегда, что и вам советую.

Компоненты для домашних бальзамов для губ обычно следующие — это структурообразующие воски, например, пчелиный, канделильский, карнаубский, твердые растительные масла — так называемые, баттеры, жидкие растительные масла и всяческие добавки и витамины. Давайте рассмотрим подробнее основные ингредиенты для домашних бальзамов для губ. Купить все это, кстати, можно в любом специализированном интернет-магазине.

Пчелиный воск — бывает отбеленный — обычно отлитый маленькими капельками — наиболее удобный для использования в бальзамах для губ. Преимущество отбеленного пчелиного воска над обычным еще и в том, что он очищен от примесей и имеет более нейтральный аромат, чем обычный воск.

Пчелиный воск не только создает твердую структуру в бальзаме, но и обладает отличными антисептическими, противовоспалительными, регенерирующими и смягчающими кожу свойствами. Пчелиный воск содержит витамин А и огромное количество других полезных активных веществ в своем составе, способствующих заживлению мелких ранок и трещин, поэтому используем его в бальзамах для губ обязательно!

Канделильский воск — также, как и пчелиный, придает домашнему бальзаму для губ твердость, а также блеск (обратите внимание на это качество!), и имеет замечательную способность удерживать влагу в коже.

Я практически во всех своих рецептах домашних бальзамов для губ предпочитаю совмещать пчелиный и канделильский воски примерно в равных пропорциях и вам очень рекомендую.

Карнаубский воск — используется для придания бальзаму для губ более твердого состояния. Важен в составе особенно в жаркое время года, так как позволяет бальзаму не таять и не размазываться на губах даже в самую жаркую погоду.

Твердые растительные масла (баттеры) — масла какао, ши, манго, купуасу, муру-муру и другие. Также способны делать структуру бальзамов для губ более твердой, но тут важно помнить о том что у всех них твердость разная. Самое твердое масло — какао.

Еще один момент — это использование масла ши в составе домашних бальзамов для губ. Его важно не перегревать и остужать бальзам при комнатной температуре, иначе масло ши может кристаллизоваться от перепадов температур и в бальзаме будут неприятные вкрапления. Если делаете бальзам с маслом ши зимой, также помните об этом его свойстве, так как, если вы носите бальзам с собой — находитесь долгое время на морозе, затем в тепле — может произойти то же самое. Замените ши на манго — оно не менее ценно по свойствам и при этом менее проблемно.

Я не буду подробно писать про свойства всех баттеров, скажу лишь, что любой из них обладает потрясающими питательными свойствами и будет очень ценным в домашнем бальзаме для ваших губ.

Жидкие растительные масла — обязательный компонент домашнего бальзама для губ, с помощью свойств масел, которые вы выберете для своего бальзама, вы создадите свой уникальный рецепт.

Особого внимания заслуживает масло жожоба, которое способно повышать устойчивость к окислению других ингредиентов, а соответственно и увеличению срока годности бальзама для губ. Масло семян брокколи придает готовому домашнему бальзаму потрясающий блеск — я бы не стала отказываться от этого свойства! Хорошими защитными, питательными и смягчающими свойствами обладают масла баобаба, авокадо, пшеничных зародышей, сладкого миндаля, облепиховое масло и многие другие.

Свойства растительных масел в бальзамах для губ вы можете посмотреть в любом каталоге, остановимся лучше на активных добавках. Все дополнительные добавки должны быть маслорастворимы!

Ланолин — один из лучших компонентов для защиты и питания кожи губ, способствует заживлению мелких ранок и трещин на губах и в уголках губ.

Цветочные воски — придают бальзамам для губ не только дополнительные ухаживающие свойства, но и, в некоторых случаях, потрясающий аромат, например, воски жасмина, розы, мимозы, гвоздики.

Шоколад — вернее, тертые какао-бобы — дополнительное смягчение и питание губ плюс потрясающий вкус бальзама!

Витамин Е — улучшает питание клеток, регенерирует ткани, предотвращает сухость кожи, является антиоксидантом и способствует замедлению старения.

Сквалан — эмолент — смягчающее вещество. Придает дополнительную шелковистость бальзаму и блеск, улучшает структуру.

Различные маслорастворимые СО2 экстракты.

Например, экстракт грецкого ореха оказывает бактерицидное действие и может помочь предотвратить различные высыпания на губах.

СО2 экстракт календулы идеальное средство для ухода за чувствительной кожей губ, подойдет даже для детских бальзамов. Также экстракт календулы рекомендуется для защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды.

Эфирные масла — придадут домашнему бальзаму для губ не только аромат, но и дополнительные антибактериальные и ухаживающие качества. Для домашнего бальзама для губ я предпочитаю использовать «съедобные» эфирные масла, например, цитрусовые, мятное масло, корица, либо такие безопасные эфирные масла как лаванда, ромашка, роза, чайное дерево.

Мед — отличное средство для питания и увлажнения губ. Однако мед — водорастворимое вещество и добавить много меда не получится. Вы можете попробовать растворить в масле всего пару капель меда на 3-4 стандартные помадницы, в большем количестве мед вскоре отделится от общей массы. Лучше сделаем сахарно-медовый скраб для губ в следующий раз.

Если у вас есть свои предложения по добавкам в домашние бальзамы для губ, с удовольствием почитала бы 🙂

Ну и в завершение, несколько готовых проверенных на себе рецептов домашних бальзамов для губ. Все они есть на сайте и продублированы здесь исключительно для вашего удобства.

— отличный питательный бальзам для губ, хорошо смягчает и увлажняет губы, имеет приятный аромат, подходит для ухода за губами в зимнее время.

  • пчелиный воск (лучше отбеленный) — 2г.
  • канделильский воск — 2г.
  • ланолин — 1.5г.
  • воск жасмина — маленькая стеклянная лопаточка (либо на кончике ножа)
  • масло манго — 2г.
  • масло зародышей пшеницы — 6г.
  • масло баобаба — 5г.
  • масло семян брокколи — 2.5г.
  • абсолют жасмина (разведенный в базовом масле 1:10) — 5-7 капель.
  • витамин Е — 1-2 капли


— прекрасный питательный бальзам для любителей шоколадных ароматов!

Пчелиный воск - 3г.
Канделильский воск - 1г.
Масло какао нерафинированное - 3г.
Масло семян брокколи - 1г.

Масло сладкого миндаля - 2г.
Какао-бобы - 2г.
Витамин Е - 1-2кап.
Абсолют какао (в масле жожоба) - 2к. - используется для усиления аромата, но и без него бальзам имеет шоколадный вкус и запах. Поэтому можно и без него.


— свежий, бодрящий домашний бальзам для губ с нежным вкусом сладкой мяты порадует вас прекрасным ароматом и высокими увлажняющими качествами.

Пчелиный воск - 2г.

Канделильский воск - 2г.

Масло зародышей пшеницы - 5г.

Масло манго - 3г.

Масло жожоба - 5г.

Масло семян брокколи - 1г.

Эфирное масло китайской мяты - 5-7 кап., если будете использовать перечную мяту, то хватит 2-3 кап. Обратите внимание, перечная мята будет сильно холодить губы и уже не будет «сладкой».

Витамин Е -1-2 кап.

— очень приятный, сладкий, теплый, манящий аромат ванили и восхитительные питательные свойства этого бальзама никого не оставят равнодушным!

Пчелиный воск – 2 г.

Канделильский воск – 2 г.

Масло манго – 3г.

Масло сладкого миндаля – 5г.

Масло авокадо – 4г.

Масло семян брокколи – 1г.

Витамин Е – 1-2 капли

Абсолют ванили - 3-4 капли

Ну и для тех, кто осилил сей трактат, бонусом новый рецепт (которого нет на сайте) с фото и технологией приготовления домашнего бальзама для губ:

Облепиховый бальзам для губ — отличное средство для питания и восстановления кожи губ, а также для защиты от непогоды.

Состав такой же как и у ванильного бальзама выше, добавляем только ланолин — 1г. и облепиховое масло — 10-12капель и эфирное масло сладкого или кроваво-красного апельсина 7-10 кап.

Важно, что облепиховое масло должно быть самым натуральным и ничем не разбавленным — обычно его мешают с подсолнухом и продают в 50 мл. бутылках по 100р. — такое нам не надо. Настоящее неразбавленное облепиховое масло продается в 10-20 мл. пузырьках и стоит примерно 200-300р. за 10 мл. Такое масло имеет яркий оранжевый цвет и выраженный аромат.

Приготовление домашних бальзамов для губ очень простое, описанная технология подходит для всех рецептов.

1. В термостойком небольшом стаканчике взвешиваем все компоненты. Исключение составляют лишь не терпящие нагревания масла (если они есть в вашем рецепте), эфирные масла и витамины. В данном рецепте я взвешиваю все, кроме облепихового масла, эфирного масла и витамина Е.

Отправляем на водяную баню до полного расплавления всех компонентов. Пока готовим тюбики.



2. После того, как все воски растаяли снимаем стаканчик с водяной бани и добавляем оставшиеся облепиховое масло, эфир апельсина и витамин Е. Все тщательно перемешиваем и разливаем по тюбикам. Даем остыть и наслаждаемся прекрасным домашним бальзамом для губ!



Обычно из данного количества ингредиентов получается около 4 тюбиков по 4.5мл. Бальзамы отлично хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В холодильнике, естественно дольше 🙂

С удовольствием отвечаю на вопросы!

Спасибо за посещение! Хорошего дня!

(Visited 6 241 times, 4 visits today)

Сухая и потрескавшаяся кожа на губах – достаточно частое явление в холодную, ветреную и даже жаркую погоду. И выбор косметического препарата, который мог бы не просто справиться с данной проблемой, но и улучшить общее состояние кожи на губах – непростая задача. Если вы не желаете обращаться к промышленным средствам, можно обойтись и самодельными снадобьями. Например, сделать бальзам для губ с пчелиным воском своими руками довольно-таки просто, а эффект от него будет явным и впечатляющим.

Этот продукт пчеловодства отличается сложнейшим биохимическим составом. По самым приблизительным данным, пчелиный воск содержит порядка трёх сотен ингредиентов, в том числе минералов, спиртов, жирных и фруктовых кислот, эфиров, углеводородных компонентов. Отдельно стоит упомянуть о витаминном комплексе, причём особенно много в воске витамина A.

Применять органическое соединение в качестве косметического препарата начали ещё наши далёкие предки. Воском покрывали ранки, что было призвано защищать повреждённый эпителий от инфицирования болезнетворными агентами. А так как этот продукт содержит антибиотические компоненты, то можно избавиться от уже имеющегося заражения и ускорить заживление.

Воск, смешанный с другими веществами, превращается не просто в косметическое средство, а настоящий целебный препарат, который при нанесении на кожу губ позволяет:

  • уничтожить различные патогены;
  • снять воспаление;
  • предупредить инфицирование;
  • заживить ранки;
  • ускорить восстановление тканей;
  • снизить болезненность;
  • убрать излишек влаги;
  • смягчить кожные покровы;
  • напитать эпителий витаминными веществами.

При нанесении на губы восковой бальзам формирует тоненькую плёнку, которая также защищает нежную кожу от воздействия агрессивных природных факторов: мороза, жары, порывистого ветра. Таким образом, польза данного препарата очевидна.

Как приготовить восковой бальзам для губ своими руками?

Прежде чем перейти к наиболее популярным рецептам, следует разобраться в основах приготовления воскового бальзама. Специалисты советуют соблюдать при изготовлении снадобья в домашних условиях определённое соотношение продуктов: на одну часть твёрдой основы (воск) следует брать три части жидких элементов, которые можно с лёгкостью комбинировать и совмещать.

Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями. Так ли это на самом деле? Действительно ли и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость - от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.

Немного истории

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался "сурия". Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке - в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II. Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав. Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился "Рижский бальзам", к слову, он имел крепость 16 %.

Описание

Бальзам — это ликеро-водочное изделие, характерной особенностью которого является ярко выраженный травяной аромат. Относится к многокомпонентным напиткам, готовится на основе спирта с добавлением самых разных кореньев, трав, фруктов и других, предусмотренных рецептурой, компонентов. Чаще всего бальзам употребляется как лекарственное средство. Зачастую крепость такого напитка составляет 30-40 %, может быть чуть ниже или выше.

Полезные свойства и состав

В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др. Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения. Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.

Противопоказания

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

напиток или лекарственное средство

Бальзамы - нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как "лечебное средство". Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Как выбирают травы

Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать. Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:

  • бадьян - улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба - вяжущие свойства;
  • анис - благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума - желчегонные свойства;
  • кардамон - антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица - повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка - помогает при горячках и несварении;
  • дягиль - снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята - болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник - убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган - вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин - подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник - лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр - понижает уровень сахара в крови;
  • полынь - улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как "горький". Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • "Горно-алтайский" (Россия);
  • "Маурера" (Швеция);
  • "Кампари" (Италия);
  • "Уссурийский" (Россия);
  • "Егермейстер" (Германия);
  • "Рижский" (Латвия);
  • "Бурятия" (Россия);
  • "Уникум" (Венгрия);
  • "Карельский" (Россия);
  • "Абботс" (США);
  • "Белорусский" (Беларусь);
  • "Парне" (Россия).

"Рижский черный бальзам"

Это довольно крепкий алкогольный напиток, имеющий темный цвет и горьковато-сладкий вкус. В данной категории напитков является одним из самых популярных. В его состав входят брусника, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и другие довольно полезные компоненты. Его производят в Латвии и разливают в керамические бутылки.

Бальзам Биттнера

В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета. Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления. Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.

По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.

Бальзам "Горноалтайский"

В состав этого напитка входят травы, которые обладают эффективными тонизирующими свойствами. В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Как приготовить бальзам

Предлагаем приготовить самостоятельно, по бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.

Успокаивающий бальзам

  • водка — 1 л;
  • шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кора дуба — 25 г.

Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.

Нежная кожа губ нуждается в особом уходе. Декоративная помада не обладает достаточным содержанием питательных компонентов, поэтому без специальных бальзамов не обойтись. Можно приобрести их в аптеке или в магазине, но чаще всего они изготавливаются не на основе масел, а с добавлением парафина или вазелина. Сделать бальзам для губ своими руками совсем несложно, особенно с подборкой лучших рецептов.

Несмотря на простоту приготовления бальзама, не стоит спешить и сразу приступать к работе. Есть некоторые рекомендации, которых следует обязательно придерживаться. Во-первых, нужно провести тест на аллергию. Для этого до начала смешивания компонентов надо нанести их на сгиб локтя. Если есть риск возникновения аллергической реакции, спустя пару часов обязательно появится зуд или покраснение. То же самое следует повторить с уже готовым бальзамом, ведь используемые ингредиенты вступают в реакцию между собой.

Во-вторых, необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления домашней косметики. Перед тем как начать готовить бальзам для губ, следует продезинфицировать все используемые для этого предметы.

Огромное значение имеет и емкость, в которой будет храниться бальзам. Идеально, если баночка будет новая и стерильная. Если нет, то ее надо будет тщательно вымыть и обдать кипятком.

Рецепты бальзамов для губ своими руками

Способы приготовления бальзама для губ в домашних условиях схожи, отличаются лишь компоненты. Сначала необходимо растопить воск. Для этого его следует выложить в глубокую мисочку и поставить на водяную баню.

Многие интернет-ресурсы и женские журналы советуют сократить время приготовления и использовать для растопки воска микроволновку. Но при таком способе убивается часть полезных веществ, входящих в его состав.

Как только воск станет жидким, к нему можно добавить остальные твердые компоненты, довести смесь, помешивая до однородности, снять с огня. Эфирные масла и другие жидкие добавки вводятся в будущий бальзам в самом конце.

Шоколадный бальзам для губ

Кроме очень приятного вкуса и замечательного бодрящего аромата, этот бальзам для губ превосходно заживляет ранки, восстанавливает поврежденную нежную кожу. Для приготовления нужно взять в равных долях масло ши, масло какао, воск и любое жидкое масло (лучше всего использовать миндальное).

Воск растопить, ввести в него все остальные ингредиенты, тщательно вымешать и перелить в подготовленную баночку. Когда масса загустеет, можно использовать бальзам из шоколада.

Слишком много готовить не стоит. По ложечке каждого ингредиента для одной порции более чем достаточно.

Бальзам для губ с витаминами

Чтобы сделать бальзам для губ с витаминами, нужно взять ложку масла какао, по ½ ложке масла облепихи, ши и любого другого. Ввести их в растопленный воск (достаточно 1-1,5 столовой ложки). Когда смесь будет готова, дополнить ее аптечными витаминами. Чаще всего используются А и Е, но можно выбрать и другие.

Пока бальзам жидкий, его надо перелить в баночку и поставить в холодильник до застывания.

Для перемешивания ингредиентов лучше использовать деревянную палочку.

Бальзам для губ с кокосовым маслом

Кокосовое масло – проверенное средство для увлажнения. В рецептах бальзамов для губ своими руками оно также используется довольно часто. Проще всего смешать по чайной ложке кокосового масла, масла какао и воска, добавить 1,5 ч. л. касторового или миндального масла.

Если масло кокоса приобрести возможности нет, можно купить плод и сделать его самостоятельно. Для этого на терке измельчить мякоть, залить ее кипятком, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Утром на поверхности появится масло, которое можно будет использовать для этого рецепта бальзама для губ в домашних условиях.

Преимущества средства в потрясающем запахе и уникальных заживляющих свойствах.

Бальзам для губ с мятой

Приготовить мятный бальзам для губ очень просто. Нужно растопить ложку воска на водяной бане, добавить к нему такое же количество миндального масла, пару ложек меда и хорошенько перемешать. В самом конце в получившуюся массу добавить несколько капель мятного эфирного масла, перелить в заранее подготовленную баночку.

Бальзам для губ с клюквой

10 свежих или замороженных ягодок клюквы растолочь, смешать с чайной ложкой меда и любого жидкого масла, подогреть на водяной бане, процедить. Растопить ложку воска, добавить к нему клюквенную смесь и 2 капли витамина Е.

Вместо клюквы, можно использовать любые другие ягоды.

Фруктовый бальзам для губ

Отличный состав бальзама для губ, который не только увлажняет и заживляет, но и поднимает настроение благодаря любимым ароматам. Для приготовления берется по чайной ложке воска, масла календулы, абрикоса и апельсина. Бальзам готов. Надо только растопить твердые компоненты, смешать их с жидкими, перелить в баночку и дождаться застывания.

Как сделать дополнительный аромат?

Рецепты приготовления бальзамов для губ своими руками содержат твердую основу, которой чаще всего является пчелиный воск, жидкое масло и добавки. Их задача не только дополнить питательный состав готового средства. Огромное значение имеет аромат. Придать его можно при помощи:

  • цитрусовых масел. Эти запахи освежают, бодрят, повышают настроение, а кроме того, помогают повысить иммунитет. Например, вдыхая запах лимона или апельсина, получается повысить защитные силы организма и побороть простуду;
  • мятного масла. Оно освежает, поэтому особенно актуально в жаркое время года;
  • масла корицы, имбиря, гвоздики. Эти эфиры хорошо согревают, придают пряные ароматы;
  • лавандового или ванильного масел. У бальзама появляется приятный сладковатый аромат и привкус.

Как добавить цвет?

Лучше всего для придания оттенка использовать натуральные красители, например, клюкву, малину, клубнику, которые дают красные оттенки. Масло облепихи окрасит гигиеническую помаду в оранжевый цвет.

Если решите использовать масло облепихи, добавляйте минимальное его количество, чтобы бальзам не стал безумного морковного цвета.

Для окрашивания при помощи ягод, из них надо предварительно выдавить сок и добавить его в помаду на стадии загустения.

Можно применять и пищевые красители, но их тоже должно быть совсем немного. Домашний бальзам для ухода за губами – это гигиеническое средство, а не декоративная косметика, он не должен окрашивать. Разрешается лишь немного придать оттенок губам.

Правильное хранение и использование

Разливать сделанный бальзам надо в слегка остывшем виде по чистым баночкам. Важно, чтобы во время хранения на них не попадали прямые солнечные лучи. Иначе могут начаться химические реакции эфирных масел и других составляющих. Тогда средство просто будет испорчено.

Если же хранить приготовленный в домашних условиях бальзам для губ правильно, использовать его можно будет до года.

Твердый бальзам лучше хранить в баночках по 15-20 мл.

Использовать натуральный увлажнитель для губ тоже надо правильно. Необходимо наносить его на чистые губы дважды в день, утром и вечером для профилактики, а для лечения можно применять чаще, до 5-6 раз в сутки.

Преимущества домашнего бальзама для губ

Плюсы приготовленного самостоятельно бальзама для губ неоспоримы. В первую очередь объясняются они способностями натурального пчелиного воска, который выступает основой этого средства. Он обладает отличными бактерицидными свойствами, снимает воспаление, избавляет от боли, запускает естественные процессы регенерации.

Теперь вы знаете, как сделать бальзам для губ дома своими руками. Приготовить его на самом деле очень просто, для этого не нужны дорогостоящие и дефицитные ингредиенты. А уход масляные средства обеспечивают намного лучше любого магазинного предложения.

Полезное видео о том, как сделать бальзам для губ самостоятельно

Бальзам в самогон добавляют по нескольким причинам. Но в большинстве случаев самогонщики преследуют одну-единственную цель - улучшить качество продукта, сделать дистиллят домашнего производства мягким и приятным на вкус.

Винокуры нередко закрашивают самогонку, проводят процедуры, которые направлены на повышение качества напитка. Готовый к употреблению продукт с помощью различных способов «превращают» в алкоголь, который называют элитным.

Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.

Добавление бальзама в самогон изменит его вкус

Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.

Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:

  1. Изменит оттенок напитка.
  2. Придаст ему приятные нотки.
  3. Улучшит запах и вкус.

В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.

А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:

  • Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
  • Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
  • Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
  • Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.

Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.

Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.

Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.

Рецепты бальзамов

Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.

Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.

Вот несколько простых рецептов бальзамов:

  1. Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
  2. «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
  3. Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу - по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

  • Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
  • Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.

«Рижский бальзам»

Описывая рецепты бальзамов, которые можно изготовить в домашних условиях, грех не упомянуть о том самом рижском напитке, производимом в Латвии. Он известен широкой общественности еще с 1752 года. Бальзам имеет характерный темный оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Впрочем, вкус и цвет напитка могут быть различными, тут все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав бальзама.

Многим известны целебные свойства этого продукта, но не все знают о том, что бальзам, который по своим характеристикам будет соответствовать рижскому, можно изготовить в домашних условиях.

Итак, чтобы получить «Рижский бальзам», потребуются следующие компоненты:

  1. Листья и верхушки горькой полыни - 3 грамма.
  2. Корень имбиря - 3 грамма.
  3. Корень валерьяны - 2 грамма.
  4. Мята - 3 грамма.
  5. Стебли и листья мелиссы - 2 грамма.
  6. Цветы горной арники - 2 грамма.
  7. Цветы липы - 2 грамма.
  8. Кора дуба - 2 грамма.
  9. Черный, душистый перец - 10 горошин.
  10. Кора померанца - 1 грамм.
  11. Зверобой, листья и цветы - 2 грамма.
  12. Мускат - 1 грамм.
  13. Корень гречанки - 4 грамма.

Тщательно перемешиваем все травы и отправляем их в емкость из стекла. Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.

Каждый день встряхиваем банку или перемешиваем бальзам, используя ложку или лопатку из дерева.

Сколько точно бальзама получится из вышеперечисленных ингредиентов, сказать сложно.

Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.

Итак, алгоритм действий:

  • Смешиваем в одной емкости настойку из трав, дистиллят из черники и малины. Продукт получится довольно ароматным.
  • Чтобы вкус у бальзама получился насыщенным, добавляем в смесь перуанское масло (1 грамм), мед (5 грамм), коньяк (400 мл).
  • После приступаем к созданию сахарного сиропа, заливаем 300 грамм сахара, 150 мл воды и кипятим смесь в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
  • Потом добавляем в смесь карамель, чтобы напиток приобрел характерный темный оттенок.
  • После тщательно перемешиваем дистиллят, добавляем в емкость спирт-сырец, добиваемся нужного объема и даем бальзаму постоять еще около 2 недель.

На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте 2-3 дня, для стабилизации вкуса и аромата.



Случайные статьи

Вверх