Физические свойства питьевой соды. Полезные свойства соды

Каждый из нас неоднократно слышал о пищевой или питьевой соде, многие используют этот порошок в бытовой сфере практически каждый день, но наверняка не всем известно о том, что это по-настоящему универсальное средство имеет и другие названия, например, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый – именно такие слова всё чаще и чаще можно встретить в научных описаниях или статьях, посвящённых различным способам использования данного вещества. Чем же по своей сути является пищевая сода, какова её польза и насколько широко её можно применять – об этом чуть ниже.

Кислая соль угольной кислоты с натрием – это и есть бикарбонат натрия, представляющий собой мелкодисперсный порошок, который имеет белоснежный цвет и практически отсутствующий запах.

Исследования природы данного вещества проводились ещё издавна и, в первую очередь, они были направлены на изучение его свойств. В результате многолетних экспериментов было сделано множество открытий, благодаря которым стало известно о возможности широкого применения бикарбоната натрия в кулинарии, косметологии и промышленности, фармацевтике и медицине. Однако наибольшую популярность средство приобрело именно в лечебной практике. Это объясняется доказанной способностью соды оказывать нейтрализующее воздействие на кислоты в крови человека и регулировать тем самым кислотно-щелочной баланс, избавляя от весьма опасного явления – ацидоза, который выступает виновником развития многих болезней.

Ацидоз возникает и при различного рода отравлениях, поэтому внутривенное введение вещества в такой ситуации становится весьма актуальным. Но для подобных целей использовать обыкновенный двууглекислый натрий нельзя, поскольку он в чрезмерном количестве содержит различные примеси: кальцинированную соду, сульфаты и хлориды, нерастворимые соли, мышьяк. И вот здесь стоит заметить, что в арсенале современной медицины имеется специальный, максимально очищенный бикарбонат натрия, грамотное применение которого в лечебной сфере не способно негативно повлиять на организм и его системы.

Для того чтобы не ошибиться в выборе и сделать правильную покупку, следует знать, где именно можно приобрести необходимый вид бикарбоната натрия.

Где можно купить

На самом деле найти пищевую соду, которую принято использовать в процессе выпечки пирогов или очистки кафеля, совершенно несложно. Это средство является доступным и купить его можно в любом, даже самом маленьком продовольственном магазине.

А вот медицинский раствор бикарбоната натрия в подобных местах обнаружить нельзя – данное средство является частью ассортимента лишь аптечных прилавков. Вещество представляет собой бесцветную жидкость, выпускаемую в стеклянных флаконах объёмом, равным 20 мл. Ёмкости с бикарбонатом натрия помещены в упаковку, изготовленную из картона, количество содержащихся в пачке флаконов – 10 штук. Данное лекарственное средство можно встретить и в пластиковых флаконах, имеющих объём 200, 250, 400 мл – форма выпуска зависит от производителя. Кроме того, вещество выпускается не только в виде жидкости, но также и в виде порошка, таблеток. Раствор бикарбоната натрия очень часто используется в больницах на послеоперационном этапе, а также при инфекционных заболеваниях, болезнях почек и сахарном диабете.

Стоимость

Главнейшее преимущество бикарбоната натрия – это его универсальность, которая характеризуется возможностью применения порошка практически во всех важных для человека сферах жизни. Немаловажным достоинством вещества также является его стоимость, парадоксальным образом не соответствующая тому широкому спектру качеств, которым пищевая сода обладает.

Ценовое значение этого средства, в первую очередь, зависит от региона страны, но если брать во внимание среднюю стоимость, то она равняется примерно 25 рублям за 1 кг. А вот цену медицинской соды диктует несколько критериев: город, производитель, форма выпуска, а также объём ёмкости, содержащей лекарственную жидкость (если это раствор). Стоимость варьируется от 100 до 160 рублей.

Принцип действия бикарбоната натрия

Такое вещество как сода, будь то пищевая, или медицинская очищенная, – это самая обыкновенная щёлочь, обладающая способностью разрушительно воздействовать на патогенные микроорганизмы, вирусы и даже, как заявляют многие современные исследователи, раковые клетки. Механизм такого влияния очень прост. Известно, что возбудители различного рода заболеваний размножаются исключительно в закисленной среде, поэтому повышенный уровень кислотности в организме в обязательном порядке станет благоприятным фактором для развития той или иной болезни. Бикарбонат натрия, являющийся щелочным средством, при приёме внутрь или же введении внутривенно нейтрализует излишние кислоты и повышает содержание щёлочи в крови, выравнивая тем самым кислотно-щелочной баланс и устраняя опасную для здоровья человека патологию – ацидоз.

Кроме этого, вещество оказывает следующее благоприятное влияние:

  • укрепляет лимфатическую систему;
  • улучшает биохимические реакции и разжижает кровь, что происходит за счёт активации молекул воды, распадающихся под воздействием бикарбоната натрия на положительные ионы водорода;
  • очищает кровеносные сосуды, устраняя холестериновые бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку и провоцируют инфаркт и инсульт;
  • борется с мочекаменной болезнью, разрушая щелочным составом камни и естественным образом выводя их из организма;
  • подавляет излишнее количество соляной кислоты и устраняет таким образом изжогу.

Натрий, выступающий основной составляющей бикарбоната натрия, является определяющим защитником всей кровеносной системы, именно поэтому данный порошок признан веществом, которое крайне необходимо для полноценного здоровья человека.

Бикарбонат натрия и гидрокарбонат натрия: отличия

Такие сложные названия, служат, казалось бы, для обозначения разных средств, однако это не так. Наверное, не многим известно, что и бикарбонат натрия, и гидрокарбонат натрия – это всего лишь разные наименования одного и того же привычного в нашем обиходе порошка, который между собой мы называем содой.

А вот гидрокарбонат натрия путать, к примеру, с карбонатом совершенно не стоит, поскольку как раз-таки здесь кроется существенная разница. Если первое вещество является кислой солью угольной кислоты и натрия или, иначе говоря, питьевой содой, то второе вещество – это не что иное как кальцинированная сода, представляющая собой достаточно агрессивное средство, которое применяется в быту с целью дезинфекции или удаления стойких загрязнений.

Формула вещества

Как и любое другое химическое соединение, бикарбонат натрия имеет своё специальное обозначение, выраженное формулой NaHCO3. Схема выстраивания молекулы такова: атомы кислорода удерживаются атомом углерода, при этом три атома кислорода занимают свою позицию: первый крепится двойной связью, второй соединён с катионом водорода, а третий располагается около катиона натрия и выступает анионом.

У данной формулы имеется две составляющие: во внешней сфере – это натрий с положительным зарядом (Na+) и во внутренней – это отрицательно заряженный гидрокарбонат-ион (НСО3).

Натриевую соль угольной кислоты, представленную вышеназванной записью, в химической промышленности принято называть не только бикарбонатом или гидрокарбонатом натрия, но и натрием двууглекислым.

Способы лечения раковой опухоли бикарбонатом натрия

Сегодня всё чаще и чаще можно встретить интересную информацию о том, что такое простое и доступное средство, как пищевая сода, способно излечить онкологическое заболевание или же предупредить его развитие. Может быть, кому-то подобные заявления покажутся нелепыми, однако данная теория всё же получила право на существование, она подпитывается научными исследованиями итальянского врача-онколога Тулио Симончини, который посвятил множество своих трудов разработке этой концепции и доказательству эффективности содотерапии в борьбе с раком.

Многолетние наблюдения доктора показывают, что поверхность новообразований большинства его пациентов оказывается покрытой грибком Кандида, который, как известно, развивается в закисленной среде и разрушается в щелочных условиях, создаваемых бикарбонатом натрия.

На основании сходного строения раковых клеток и кандид врач сделал предположение, что злокачественные опухоли можно также разрушать при помощи раствора соды, использовать который он предложил двумя основными способами:

Всемирного признания теория Симончини, конечно, не получила, однако сторонников его точки зрения среди учёных всё же немало. Кроме этого, некоторые страны, например, Китай, Япония и США, официально внедрили данную методику в свою медицину.

Рассмотрим более подробно существующие способы воздействия бикарбоната натрия на раковые клетки.

Варианты приёма вещества против рака

Наиболее распространёнными схемами употребления соды внутрь являются, в первую очередь, те, которые предложил сам Тулио Симончини. Всего таких вариантов 5, они совершенно не сложные, поэтому следовать рекомендациям, на которых они основываются, весьма легко.

  1. Первый метод заключается в плавном повышении дозировки бикарбоната натрия. Так, в начале лечебного курса объём растворяемой соды не должен превышать третьей части чайной ложки – именно такое количество нужно растворять в половине стакана тёплой воды на протяжении первых трёх дней. В последующие 3 дня дозировку должна составить целая ложка порошка. Спустя две недели врач советует выпивать раствор не только утром, но и вечером, а ещё через 3 недели – 3 раза в день. Обязательное условие – приём бикарбоната натрия, растворённого в воде, натощак, то есть примерно за полчаса до еды.
  2. Альтернативный способ заключается в употреблении смеси питьевой соды (7 г) и патоки (15 г). Введённые в 250 мл воды вещества необходимо несколько минут подержать над огнём, после чего остудить и приступить к приёму. Выпивать подобную жидкость рекомендуется 2 раза в день в течение месяца.
  3. Вместо патоки можно использовать лимонный сок, который в обязательном порядке должен быть свежевыжатым. 30 мл сока и 3 г порошка необходимо разбавить в 200 мл воды и выпить натощак. Осуществлять приём данного раствора необходимо 3 раза в день.
  4. Ещё один способ употребления бикарбоната натрия основывается на его смеси с мёдом. Для приготовления такого вещества понадобится 250 г соды и 500 г жидкого мёда. Соединённые компоненты следует поставить на огонь для того, чтобы они равномерно и тщательно перемешались. Полученную кашицу нужно хранить в холодильнике и употреблять её в объёме одной чайной ложки в течение 3 недель.
  5. Более сложным вариантом является следующая схема: 1) первая неделя – приём раствора, приготовленного с использованием 7 г бикарбоната натрия и 200 мл воды (выпивать жидкость нужно за 30 минут до еды и спустя такое же время после неё); 2) вторая неделя – употребление данного питья только лишь перед приёмом пищи; 3) третья неделя – однократный приём раствора бикарбоната натрия независимо от еды.

Если в целях избавления от онкологических образований раствор соды практикуется лишь в отдельных странах, то его внутривенное применение в других областях медицины распространено повсеместно.

Так, капельницы с бикарбонатом натрия являются настоящим помощником в следующих случаях:

  • при наличии ацидоза, вызванного пищевым, химическим или алкогольным отравлением;
  • для поддержания жизнеспособности недоношенного новорождённого ребёнка, а также для устранения гипоксического состояния у него;
  • при ожогах второй и третьей степени с целью восполнения утраченной жидкости и предотвращения шока;
  • в послеоперацонный период, а также в период диабетической комы;
  • при непрерывной диарее и рвоте – для недопущения обезвоживания организма;
  • в профилактических целях для разжижения густой крови и снижения риска тромбообразования.

В некоторых случаях подобное лечение может спровоцировать побочные эффекты в виде диспепсических расстройств, головокружения и головных болей, тетанических судорог, а также повышения АД. Данные реакции организма должны послужить поводом для отмены внутривенного введения бикарбоната натрия или существенного снижения его дозировки.

Кто-нибудь вылечился от рака этим средством?

На сегодняшний день тема, посвящённая целебным возможностям соды в вопросе излечения онкологических заболеваний, весьма актуальна и волнительна. Основополагающие мысли и научные наблюдения, положенные в основу теории Тулио Симончини, разделяет немало исследователей. Кроме того, среди обычных людей также немало приверженцев лечения бикарбонатом натрия, которые руководствуются данной методикой и регулярно принимают содовый раствор внутрь с целью избавления от рака или же профилактики его возникновения. Существует множество отзывов, которые касаются эффективности такого лечения, среди них можно встретить абсолютно разные точки зрения, однако стоит заметить, что в общей массе комментариев, посвящённых приёму соды для поддержания иммунитета или избавления от различных патологий, всё же преобладают положительные мнения.

К сожалению, конкретные имена больных, полностью излечившихся от рака или остановивших его развитие, неизвестны.

Добавление соды в тесто для получения пышного пирога, очищение с её помощью плитки и раковины, устранение засора в трубах – всё это привычные, хорошо известные варианты использования бикарбоната натрия. Но на этом польза данного вещества не заканчивается. Оказывается, порошок можно применять и в рыболовной сфере – это помогает приманить рыбу и увеличить шансы получения отличного улова. Разберёмся, как работает этот метод.

В ассортименте магазинов, специализирующихся на продаже рыболовных снастей, имеются таблетки, предназначенные для приманки карпов, карасей и некоторых других видов рыб. Подобные химические вещества, действительно, работают, однако их стоимость весьма немаленькая. Желая сэкономить, опытные рыбаки предпочитают собственное изготовление домашних таблеток, выполненных на основе бикарбоната натрия и лимонной кислоты. Сделать их совсем несложно, всё, что понадобится – смешать 3 чайные ложки лимонной кислоты и 5 ложек соды.

Порошок следует тщательно мять ложкой до тех пор, пока он не приобретёт густую рассыпчатую консистенцию. После этого необходимо взять обыкновенный шприц и срезать в нём носик. Формировать таблетки можно двумя способами: либо при помощи шприца, вбирая в него небольшую порцию кашицы, а затем выталкивая её обратно, либо выкатывать небольшого размера шарики вручную, с использованием полиэтиленовых перчаток. Спустя некоторое время подобные изделия имеют свойство затвердевать, их внешний вид становится похож на настоящие таблетки или крупное драже. Из указанного количества веществ в результате приготовления получается примерно 35-40 шариков или толстых пластин таблетированной формы.

Готовые таблетки необходимо вкладывать в приманочный шар, который затем закидывается в воду. При контакте с ней смесь соды и лимонной кислоты вступает в химическую реакцию: начинается длительное активное шипение веществ, которые, подобно гейзеру, разрушают приманку на мелкие частицы и распространяют их на большое расстояние в месте заброса.

Главными достоинствами этого метода является экономичность, эффективность, а также простота выполнения.

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Сода давным-давно известна человеку и активно используется для личных нужд.

В Древнем Египте соду получали природным способом из озера. Применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла. Понятие «сода» произошло от одноименного растения Salsola Soda, из него делали золу, а потом кальцинированную соду.

Римские врачи при приготовлении лекарств упаривали воду с содовых озер, о чем свидетельствуют записи I в. н. э. До начала серьезных разработок в XVIII в., о соде упоминали как о веществе, шипящем под действием серной или уксусной кислоты.

Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом. Он занимался спеканием сульфата натрия природного происхождения с древесным углем на своем стекольном заводе под Иркутском. По причине отсутствия развития технология была утрачена.

В России сода называлась «зодой» и «зудой». До второй половины XIX в. соду импортировали.

Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду. Метод состоял в сплавливании древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия. Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.

Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу. А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды. Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило.

Из чего производят пищевую соду

Гидрокарбонат натрия, он же натрий двууглекислый или пищевая сода – это белый порошок из мелких кристаллов, имеющий своеобразный солоноватый вкус и легко растворимый в воде. Всем знаком и используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, в химической и легкой промышленности, для нужд домашнего хозяйства.

На этикетках с продуктами питания пищевая сода обозначается Е500.

Получение соды возможно двумя способами: сухим и мокрым. Процесс основан на насыщении разогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.

При мокром кальцинированную соду растворяют с водой, а при сухом используют бикарбонат. Готовая пищевая сода выпадает в виде осадка, а отделившаяся жидкость повторно используется.

По другой технологии основой является насыщенный солевой раствор, который вступает в реакцию с аммиаком. Полученное соединение обрабатывают углекислым газом. Образовывается бикарбонат натрия и нагревается до образования питьевой соды.

Она абсолютно безвредна, не токсична, взрыво и пожаробезопасна. На слизистые поверхности оказывает незначительное раздражающее действие. Поставляется в бумажных пачках и полиэтиленовых мешках различной фасовки.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Из природной соды;
  2. Аммиачным способом;
  3. Из нефелинового сырья;
  4. Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Каустическая сода

Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.

Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.

Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.

Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.

  1. Электрохимический способ . В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
  2. Химический способ . Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.

В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.

Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.

Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.

Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.

Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной
Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Польза соды в быту и для здоровья


Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.

  • Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
  • Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
  • Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
  • При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
  • Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
  • Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.

Практически в каждом доме – на кухне или в ванной комнате – находится поистине чудодейственное средство, способное и в кухонном деле помочь, и избавить от многих заболеваний, и даже отмыть унитаз или ванну. А называется это универсальное чудо – сода пищевая. Этот белый, мелкоизмельченный порошок хорошо впитывает воду и превосходно в ней растворяется, образуя при этом раствор немного солоноватой на вкус щелочи.

Простая питьевая сода — вещество, которое возвращает молодость и дарит жизнь

Сода – это натриевая соль угольной кислоты. Существует несколько ее видов – пищевая, кальцинированная, каустическая. Чаще всего мы сталкиваемся с ее пищевым вариантом. Это вещество обладает целым рядом полезных свойств в кулинарии, медицине, в сфере бытовой химии. Владея прекрасными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, оно является частью множества чистящих смесей, в том числе и сделанных самостоятельно.

В отличие от водного раствора, сода в порошке – сильная щелочь, способная при длительном контакте с кожей и в случае попадания в глаза или на слизистую оболочку вызвать раздражение и даже ожог!

Немного из истории методов производства

Первые сведения о соде относятся еще к временам древнеегипетской цивилизации. Она добывалась из содовых озер, которые при пересыхании оставляли после себя белый минерал в виде порошка. Древние египтяне использовали ее в качестве одного из компонентов при мумификации.

Цивилизованному европейскому миру сода также давно известна, и применялась она для изготовления стекла, мыла, красок и лекарств. Поскольку для ее получения использовалась зола морских водорослей, о промышленном производстве не могло быть и речи, что было неприемлемо для Европы. Но в 1791 г. французскому химику Николя Леблану удалось изобрести промышленный способ ее добычи. Суть изобретения заключалась в следующем: поваренная соль растворялась в воде, затем на нее воздействовали серной кислотой, а полученный сульфат натрия смешивали с древесным углем и известняком, после чего раствор нагревали в промышленных печах и выпаривали.

Недостатком данного метода было то, что он был актуален лишь для изготовления кальцинированной соды. Кроме того, в процессе производства образовывалось очень много отходов – ядовитого хлороводорода и сульфида кальция. Но, несмотря на это, промышленное производство соды стало востребованным, что повлекло за собой и ее удешевление.

Пальма первенства в получении очищенной пищевой соды принадлежит бельгийскому ученому Эрнесту Сольве. За основу берется та же поваренная соль, концентрированный раствор которой насыщается аммиаком и углекислым газом. В результате этого образуется гидрокарбонат аммония, из которого затем получают гидрокарбонат натрия.

Состав содового порошка

Пищевая сода или, как ее еще называют в быту – питьевая, по своему составу характеризуется как мягкая щелочь. При контакте с кислой средой она в процессе реакции распадается на безвредную для человека соль и углекислый газ. Эта особенность дает возможность использовать ее в различных сферах нашей жизни.


Правильное применение соды не вызывает вредных побочных явлений, зато положительное влияние пищевой соды на организм человека заметно невооружённым глазом

Химический состав вещества не представляет собой ничего сложного и содержит в себе следующие элементы:

  • Натрий, водород, углерод – по одному атому.
  • Кислород – три атома.

Таким образом, формула пищевой соды выглядит так: NaHCO3. Она известна многим еще со школьных уроков химии и имеет несколько названий-синонимов:

  • Питьевая.
  • Натрия двууглекислый.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Бикарбонат.
  • Пищевая добавка Е-500.

Как бы ни называлось это вещество, его химическая формула остается неизменной – NaHCO3. Поскольку в составе содового порошка отсутствуют углеводы, белки и жиры, калорийность соды равна нулю. Этот мелкодисперсный порошок не имеет запаха, слегка соленый на вкус, неплохо растворяется в воде, не разлагается на открытом воздухе. Процесс распада возможен лишь в условиях повышенной влажности. При правильном хранении срок его использования в современном производстве не имеет ограничений.

Формула и химический состав пищевой соды указывают на то, что при длительном воздействии на органические ткани она может вызывать ожоги. Кроме того, под воздействием высокой температуры она может выделять углекислый газ.

Сферы использования

Гидрокарбонат натрия, благодаря своим свойствам, очень востребованное вещество в различных сферах жизнедеятельности человека. Он незаменим для целого ряда видов промышленности и в быту. Сюда можно отнести:

  • Медицину.
  • Пищевую промышленность.
  • Химическую отрасль.
  • Легкую промышленность.
  • Бытовые потребности.

Медицина

Целым рядом исследований выявлено, что двууглекислый натрий обладает удивительным свойством восстанавливать кислотно-щелочной баланс, снижать кислотность в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), помогает усваивать кислород, восстанавливает обмен веществ. Поэтому, например, для устранения изжоги используют содовый раствор. Но это не единственное заболевание, где может применяться сода.


Количество сеансов зависит от интенсивности поражения и запущенности заболевания. Проявившийся эффект сам подаст сигнал к прекращению курса лечения
  • При простудных заболеваниях с ее помощью избавляются от кашля, делают ингаляцию, сода способствует выведению мокроты из бронхов и легких.
  • Используется как противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • При гипертонии и аритмии.
  • Вместе с хлоридом натрия способствует восстановлению электролитного и кислотно-щелочного баланса при диарее и рвоте.
  • Слабый раствор помогает избавиться от зуда при укусах москитов и кожных высыпаниях.
  • При лечении небольших ожогов.
  • Для устранения грибковых поражений.

Неправильная дозировка и применение соды в лечебных целях может нанести вред организму.

Пищевая отрасль

В пищевой промышленности бикарбонат натрия зарегистрирован как добавка Е-500 и применяется достаточно часто. Особенно для приготовления кондитерских изделий и в хлебопечении. С ее помощью можно приготовить шипучие напитки, такие как игристое вино, газированная или минеральная вода.

Химическая индустрия и легкая промышленность

Гидрокарбонат натрия является главным составляющим в порошковых огнетушителях. Выделяя углекислоту, он оттесняет кислород от очага возгорания. Пищевую соду также используют для абразивно-струйной очистки станков и машин на производстве. Такой метод очистки от загрязнений действует намного мягче, чем пескоструйная технология, не царапая и не повреждая поверхности.

Двууглекислый натрий используется для изготовления и обработки, например, резиновых подошв и других товаров. Он служит и как полезная добавка, и как обезжириватель. Применяют его также для дубления кожи и отбеливания тканей. Пищевая сода применяется для производства кожзаменителей и текстильных изделий.

О пользе пищевой соды можно говорить бесконечно долго. Но при ее использовании нужно придерживаться главного правила – прислушиваться к рекомендациям по дозировке вещества, независимо от сферы его применения.

На протяжении многих лет повышенное внимание учёных привлекает к себе кристаллическая сода. Специалисты, занимающиеся исследованием этого компонента, находят всё новые и новые области его применения. Однако ни для кого не секрет, что подобные открытия требуют определённых знаний, и, в первую очередь, из области химии. Поговорим несколько подробнее о тех химических свойствах, которыми характеризуется данное природное вещество.

Кристаллическая сода не что иное, как та самая пищевая сода, которую мы используем в кулинарии – такое представление, наверняка, имеет большая часть людей. Однако это не совсем верно. На самом деле понятие «кристаллическая сода» служит для обозначения натриевых солей угольной кислоты и является их общим названием. В зависимости от типа соединения выделяют 3 основные разновидности.

  1. Питьевая или пищевая сода, представляющая собой белый мелкокристаллический порошок, который практически не имеет запаха. Основное название данного компонента – гидрокарбонат или бикарбонат натрия.
  2. Кальцинированная сода – кристаллообразное вещество, характеризующееся белым цветом или вовсе не имеющее его.
  3. Каустическая сода – наиболее распространённый вид щёлочи, представленной белыми гранулами, которые не имеют запаха, но характеризуются свойством отлично растворяться в воде и выделять при этом теплоту.

Кристаллическая сода относится к полезным ископаемым, её залежи можно встретить в озёрах, воды которых настолько богаты этим сырьём, что вещество скапливается на берегах и образует при этом настоящие сугробы. Ярким примером таких необычных водоёмов являются озёра в Западной Сибири и Забайкалье, в Танзании и Калифорнии. Добыча минерала ведётся также в шахтах, а в древности кристаллическую соду получали из морских водорослей Солянки содоносной ‒ именно от этих слов и произошло название вещества. В 1961 году, благодаря научным разработкам бельгийского химика Эрнеста Гастона Сольве, данный природный компонент начали получать промышленным путём, к слову сказать, принципы и технологии этого метода используются и в настоящее время.

Химическая формула

Натриевые соли угольной кислоты выражаются разными химическими формулами и характеризуются наборами свойств, которые отличаются друг от друга в зависимости от вида вещества.

Так, питьевая сода имеет обозначение NaHCO3, она отлично растворяется в воде, но при этом не имеет способности гореть. В процессе нагревания, когда температура превышает отметку 70 С, порошок начинает разлагаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Формулой Na2CO3 принято фиксировать кальцинированную соду. Так же, как и натрий двууглекислый, этот тип соли характеризуется своей нерастворимостью в этиловом спирте и ацетоне, однако данное вещество полностью растворимо в воде, при этом, чем выше температура жидкости, тем больше образуемая концентрация. В результате подобного процесса гидроксильная группа соединения начинает взаимодействовать с натрием, что приводит к получению каустической соды, едкого натра (NaOH), использующегося в качестве чистящего средства. Отличительное свойство кальцинированной соды – способность поглощать водяные пары, именно этим объясняется её слеживание на открытом воздухе в плотные комки.

Кристаллической соде в целом присуща общая формула ‒ Na2CO3, однако более точная запись выглядит следующим образом: Na2CO3-10H2O.

Применение вещества

Благодаря научным исследованиям, было открыто множество способов использования кристаллической соды, в связи с чем данное вещество по праву можно назвать универсальным средством. Наиболее широкое применение сода получила в промышленной сфере, в быту и кулинарии, в медицине и косметологии.

Промышленная отрасль отдаёт своё предпочтение едкому натру, именно там данное вещество задействуется в следующих целях:

  • для придания чистоты тканям;
  • для производства бумаги и картона;
  • для очищения нефтепродуктов и изготовления масляной продукции;
  • для нейтрализации ядовитых газов;
  • для укрепления фундамента строящихся здания;
  • для очистки оборудования промышленных предприятий;
  • для обезжиривания инструментов;
  • для создания косметических средств.

Любой из видов кристаллической соды является традиционным средством, применяющимся дома в качестве очистителя от различного рода загрязнений. Так, с помощью этого вещества можно удалить пятна с кафеля, раковины, сантехники, посуды или ковров. Некоторые современные порошки могут разрушить своим агрессивным воздействием поверхность линолеума, мрамора, раковин, изготовленных из искусственного камня, однако подобное явление не касается кристаллической соды. Кроме этого, можно запросто избавиться от накипи на нагревательных элементах стиральной машины, и в этом случае более всего подойдёт кальцинированная сода. Устранить засор в канализационных трубах, избавиться от неприятных запахов в холодильнике, отбелить постельное бельё – всё это проблемы, решить которые также может кристаллическая сода, являющаяся настоящим помощником каждой хозяйки.

В сфере косметологии используется преимущественно питьевая сода, её применение позволяет решить следующие проблемы:

  • сбросить лишние килограммы;
  • устранить ороговевшие клетки кожи;
  • ликвидировать прыщи и угревые высыпания;
  • избавиться от отёчности под глазами:
  • удалить жирный блеск с лица, уменьшить жирность волос.

Кроме этого, раствором соды можно обрабатывать инструменты для макияжа или маникюра – это не только очистит их от загрязнений, но и удалит микробы с поверхностей.

Благодаря способности разрушительным образом воздействовать на бактерии и патогенные микроорганизмы, сода применяется в медицине для лечения различных заболеваний, вызванных подобными возбудителями, однако известно использование порошка и в процессе терапии некоторых самостоятельных болезней, а также их сопутствующих симптомов.

В данной сфере кристаллическая сода и, в частности, пищевая выполняет ряд определённых задач:

  • избавляет от грибковых заболеваний: молочницы, онихомикоза;
  • устраняет изжогу;
  • уменьшает отёчность и зуд при укусах насекомых или при возникновении аллергической реакции;
  • снимает болевой синдром при ожогах и способствует быстрой регенерации тканей;
  • восстанавливает утраченную организмом жидкость при отравлении, предупреждает обезвоживание;
  • избавляет от инфекций, локализующихся в полости рта;
  • борется с мочекаменной болезнью;
  • предотвращает появление кариеса;
  • отбеливает эмаль зубов.

И, конечно же, наиболее известным применением кристаллической соды по-прежнему остаётся её использование в кулинарии. Однако в данной сфере может быть задействована исключительно питьевая сода, то есть гидрокарбонат натрия, поскольку именно это вещество характеризуется слабой щелочной реакцией. За счёт происхождения реакции натрия двууглекислого с кислой средой, выделяется углекислый газ, придающий кондитерским изделиям или, к примеру, омлету рыхлую, пористую структуру и пышный вид.

Молярная масса

Кристаллическая сода, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты, имеет молекулярную массу, равную 106 атомным единицам. Данный показатель рассчитывается из суммы масс химических элементов – атомов натрия, кислорода и углерода. Молярная же масса вещества составляет 105,99 г/моль, что практически идентично показателю молекулярной массы.

Натриевые соли угольной кислоты занимают важное место в жизни человека. Благодаря химическим свойствам, за счёт которых происходит процесс гидролиза и образование щелочной реакции воды, кристаллическая сода находит своё применение в разных областях, что делает её весьма уникальным средством.

Описание

Пищевая сода - кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.

Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.

Применение соды:

  • в химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Калорийность пищевой соды

Калорийность пищевой соды составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пищевой соды

Сода является натриевой солью гидрокарбонатной кислоты. Белый порошок мелкого помола не имеет в своем составе никаких белков, углеводов или жиров, поэтому и калорийность соды равна 0. Из минеральных веществ в соде содержатся селен и натрий.

Сода пищевая в кулинарии

Сода пищевая используется в качестве источника углекислого газа для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий (например, различных видов кексов) и газированных напитков.

Полезные свойства пищевой соды

Пищевая сода принадлежит к простым и дешевым, однако, необходимым лекарственным средствам (калоризатор). Соду применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения, при дефиците натрия в организме.

Щепотка соды с чашкой тёплой воды и соком половинки лимона избавит от кислотности, газов, расстройства желудка. Принятие ванны с половиной чашки соды поможет кровообращению и сделает кожу мягкой. Сода очищает кожные инфекции, оспу, сыпь, поддерживает здоровье и гигиену кожи.

Сода от изжоги

Самое частое применение соды – для снятия изжоги. Сода нейтрализует в желудке соляную кислоту, и оказывает быстрое действие, которое медики называют антацидным – изжога проходит; но расскажем об этом немного подробнее.

Соляная кислота действительно нейтрализуется содой, но при этом выделяется углекислота, оказывающая на слизистую оболочку желудка возбуждающее действие, и стимулирующая выделение гастрина – гормона, усиливающего секрецию желудочного сока, изменяющего моторику желудка и кишечника, а также их тонус.

Если часто пользоваться содой при изжоге (а так делают многие), то её избыток начнёт всасываться в кровь, и кислотно-щелочное равновесие нарушится – начнётся ощелачивание крови. Поэтому лучше применять специальные препараты, но ещё лучше – обратиться к врачу, чтобы выяснить причину изжоги – соду же (1 ч.л. на 1/3 стакана воды) стоит использовать только в качестве «скорой помощи».

Сода для горла. Полоскание горла содой

Другой распространённый способ применения соды – при болях в горле, простуде, для лечения инфекций слизистой оболочки рта, как отхаркивающее средство и т.д.

Лечить содой горло очень просто: размешать в стакане воды ½ ч.л. соды, и полоскать горло этим раствором; повторять каждые 3-4 часа, чередуя с другими средствами. Сода нейтрализует действие кислот, образующихся в горле при ангине, фарингите и других заболеваниях, и поэтому боль и воспаление уходят.

Сода при простудах

Содовая ингаляция – тоже известное средство от простуды. При насморке надо в небольшом чайнике довести до кипения стакан воды, добавить к ней 1 ч.л. соды, потом взять трубочку из очень плотной бумаги, и надеть её одним концом на носик чайника, а другой конец вставлять поочерёдно то в одну, то в другую ноздрю – в общей сложности дышать таким паром около 15-20 минут.

Можно использовать раствор соды, как капли в нос при насморке: кипячёной воды – 2 ч.л., соды – на кончике ножа; капать в нос по 2-3 раза в день.

Отхождению вязкой мокроты сода тоже помогает: надо пить натощак, 2 раза в день, по ½ стакана тёплой воды, растворяя в ней щепотку соли и ½ ч.л. соды – однако долго так лечиться тоже не следует.

Смягчить кашель можно горячим молоком с содой. Соду (1 ч.л.) надо развести прямо в кипящем молоке, слегка остудить и выпить на ночь.

Горячей смесью соды и картофельного пюре лечат бронхиты у детей и взрослых. Картофель (несколько штук) надо сварить в кожуре, и сразу, в горячем виде, размять его, добавив соду (3 ч.л.), потом быстро слепить 2 лепёшки, завернуть их в полотенца и положить одну на грудь, а другую – на спину, между лопаток. Лепёшки должны быть горячими, но не обжигающими. После этого надо тепло укутать больного и уложить в постель. Лепёшки убрать, когда остынут, вытереть больного насухо и переодеть в сухую одежду.

Сода при молочнице

Можно лечить содой и молочницу – заболевание, известное почти каждой женщине; мужчины и дети тоже могут заболеть, хотя об этом мало кто знает. Медики называют молочницу кандидозом, или кандидным вульвовагинитом – эта инфекция вызывается дрожжевыми грибками рода Кандида.

Примерно в половине случаев сода помогает в лечении молочницы: раствор соды – это щелочь, а грибки в щелочной среде погибают – разрушается структура их клеток.

Лечение молочницы содой имеет свои минусы и плюсы.

Плюсы: это дёшево и сравнительно безопасно – если сравнивать с более агрессивными методами лечения. Минусов, возможно, больше. Прежде всего, сода помогает, как уже говорилось, только в 50% случаев; второй минус – спринцеваться необходимо регулярно и очень часто. Одни врачи считают, что достаточно 2-х раз в день (1 ч.л. на литр кипячёной воды), а другие предлагают делать это каждый час, и не прекращать такое лечение в течение 2-х недель – иначе можно даже не начинать.

Лечиться содой можно, но сегодня появилось очень много различных препаратов для лечения молочницы – стоит обратиться к врачу, и он подберёт то, что больше подходит – заниматься самолечением вряд ли следует. В любом случае, обращаться к специалистам придётся: ведь молочница – не просто инфекция, а грибки, в норме живущие в половых путях, и они вызывают заболевание только при благоприятных условиях для его развития. Это могут быть гормональные нарушения в организме; действие лекарств, в том числе гормонов и антибиотиков; сахарный диабет и заболевания щитовидной железы; ослабленный иммунитет и много других причин.

Сода от прыщей

В лечении такой проблемы, как прыщи, можно добиться большего успеха, используя соду, к тому же эта процедура не настолько хлопотная, как лечение молочницы.

Вариантов лечения прыщей содой много.

Например, можно растворить в стакане кипятка сахар и соду (по 1 ч.л.), смочить полученным раствором ватный диск, и тщательно, но осторожно протереть им лицо, уделяя больше внимания проблемным участкам; потом надо умыть лицо с хозяйственным мылом, слегка тёплой водой, и смазать кожу проблемных участков сливочным маслом. Через час снова умыться тёплой водой, но без мыла.

Можно сразу использовать соду вместе с мылом – об этом способе многие отзываются, как о неплохом. Мыло надо натереть на мелкой тёрке, распарить лицо – наклониться над паром, прикрывшись толстым полотенцем, и, слегка массируя, протереть кожу ватным диском, насыпав на него мыло и соду; умыться слегка тёплой водой – достаточно делать это раз в неделю, а в остальные дни протирать лицо кубиками лимонного льда.

Сода в народной медицине

Соду применяют в лечебных целях при многих других заболеваниях. При укусах насекомых – мошек и комаров, надо наложить на место укуса содовую кашицу на кусочке марли: зуд пройдёт быстро, а покраснение постепенно исчезнет.

Можно использовать соду для профилактики кариеса: надо несколько раз в день полоскать рот её раствором, или чистить содой зубы, как раньше их чистили зубным порошком. Сода не повреждает эмаль, зато нейтрализует образующиеся во рту кислоты и полирует зубы, предотвращая их разрушение.

От неприятного запаха изо рта можно избавиться, прополоскав рот раствором пищевой соды с перекисью водорода. В стакан с раствором перекиси (2-3%) добавляют соду (1 ст.л.) и прополаскивают рот. Разумеется, следует узнать причину запаха изо рта, а не маскировать его постоянно содовыми полосканиями: возможно, запах вызван серьёзным заболеванием, поэтому лучше пройти полное обследование.

При ревматизме помогают ванны и компрессы с травами и содой. Для лечебной ванны надо заварить травы – ромашку, шалфей, душицу (по 1 ст.л.) крутым кипятком (1 л) и настаивать час. Потом процедить, добавить к настою 400 г соды и вылить раствор в ванну с водой – температура воды не должна быть выше 40°C, - добавить по нескольку капель эфирных масел лаванды и розмарина. Ванну принимают на ночь, по 20-25 минут; после неё сразу ложатся в постель, обмотавшись шерстяным платком.

Для того, чтобы сделать компресс, надо насыпать соду на свежий капустный лист, и приложить его к больному месту. Сверху прикрыть плёнкой и тёплым платком, и лечь в постель – держать 2 часа. На улицу сразу после компресса лучше не выходить. Лечебные ванны с содой полезны при псориазе, сухих дерматитах и просто сухой коже тела. В ванну добавляют 35 г соды, 20 г карбоната магнезии и 15 г пербората магния – сначала вода должна быть просто тёплой, потом её температуру постепенно увеличивают до 39°C; принимать ванну 15 минут.

При отёках ног растворяют 5 ст.л. соды в 5 л тёплой воды, добавляют отвар мяты с шалфеем (1 стакан), и принимают ванночку для ног в течение 20-25 минут.

Поскольку сода решает многие косметические проблемы – с ней даже делают примочки новорождённым, если у них появляются опрелости, - то её можно использовать для ухода за кожей и волосами. Для борьбы с жирной перхотью в кожу головы перед мытьём втирают раствор соды – 1 ч.л. соды на стакан воды.

Сода – довольно эффективное средство лечения, и помогает облегчать и лечить многие заболевания, но не стоит полагаться на такой способ лечения в сложных случаях: домашние средства часто нам помогают, но лучше всё же не рисковать, а обращаться к специалистам.

Лечение почек содой

Американские ученые проводили исследования в области лечения заболевания почек посредством соды, не останавливая лечения медицинскими препаратами, в течение нескольких лет. Экспериментальная группа состояла из 133 человек. Всем этим людям в течение всего эксперимента каждый день вместе с основными препаратами давали небольшое количество пищевой соды. Через два года доктора осмотрели участников и подтвердили тот факт, что люди, принимающие соду, отличаются лучшим состоянием, чем остальные пациенты больницы. Лечение бикарбонатом натрия значительно замедлило уровень снижения работы почек в организме (на 2/3). И в конце научного эксперимента только 7,5% больных нуждались в диализе по сравнению с 40% контрольной группы.

Сода против рака (онкологии)

Помогает ли сода против рака? По этому вопросу уже долгое время ведутся дискуссии между исследователями, но к общему мнению еще никто не пришел. Причиной тому является незнание истинной природы рака.

Первой версией было то, что рак – это грибок кандиды, и лечение его возможно при помощи соды. Родоначальником этой версии являлся итальянский доктор Тулио Симончини. В 1984 году ему удалось излечить от рака легких молодого человека, которому поставили смертельный диагноз. Впоследствии он пытался рассказать всем о своем варианте лечения онкологии и использовал его, за что его и посадили в тюрьму на 4 года. После освобождения он продолжил лечение онкобольных, применяя свою методику. В основном его считали обычным обманщиком, но некоторые больные доверяли ему свое лечение.

Версию о том, что раковое заболевание – это грибок, перенял отечественный врач Неумывакин И.П. Его версия была намного запутанной и менее аргументированной. По его мнению, сода используется лишь для профилактики рака, а лечение онкологии по методике Неумывакина основывалось на применении перекиси водорода.

Последние медицинские исследования подтверждают: регулярное применение пищевой соды увеличивает pH в кислой среде опухолей, не разрушая стенки тканей и клетки крови. Это означает, что все силы раковой опухоли пойдут на ее восстановление, и со временем ее вовсе не станет. К сожалению, еще не проводились научные исследования над людьми, а вот эксперимент над животными доказал, что использование пищевой соды перорально делает раковые опухоли более щелочными и замедляет метастазирование.

В больницах в борьбе с онкологическими заболеваниями, например, существует такой способ использования соды. Смешивают 2 ч. л. соды с двумя стаканами воды и с малокалорийным подсластителем. Полученный раствор пьется на протяжении трех часов. Лечение таким раствором, необходимо 3 раза в день.

Сода при изжоге

Большая часть человечества хотя бы раз ощущала на себе симптомы изжоги. При этом каждый, наверное, замечал, что возникает она после приемов пищи, которая провоцирует всплеск концентрации кислоты в желудке. Первым на помощь иногда приходит лечение пищевой содой. Отзывы тех, кто использует ее для нейтрализации кислоты, свидетельствуют о том, что изжога проходит сразу же. Для избавления от неприятного состояния достаточно приготовить раствор из 200 мл воды и одной ложки (чайной) соды. Полученную жидкость нужно выпить полностью за один прием. Еще один способ купирования изжоги - проглотить натрий двууглекислый в сухом виде, а после запить большим количеством воды.

Имеет ли такое лечение содой противопоказания? Частое применение такого способа может привести к повышенному выделению кислоты и углекислого газа. Это чревато прободением язвы в желудке. Использовать соду следует только при отсутствии специальных лекарств.

Применение соды при аритмии

Как ни странно, но факт имеет место: сода способна нормализовать сердцебиение. При учащенном ритме следует поступить так же, как и в случае приступа изжоги, - принять внутрь один стакан раствора натрия двууглекислого. Для его приготовления следует 10 грамм соды растворить в 200 мл (одном стакане) теплой воды. Действительно ли в данном случае помогает лечение пищевой содой? Отзывы людей, страдающих от аритмии, свидетельствуют об эффективности такого способа. Согласно им, учащенное биение сердца возвращается в привычный ритм в кратчайшие сроки после употребления содового раствора.

Лечение кожных заболеваний

Лечение пищевой содой кожных заболеваний было изучено американскими учеными. Они доказали, что при добавлении в ванну 125 г соды успокаивается кожный зуд, а также у людей, страдающих дерматозом, проходит воспаление. А приготовленная смесь из пищевой соды с маленьким количеством воды излечит солнечные ожоги, укусы насекомых и снизит уровень дискомфорта от них.

Пищевая сода стала часто использоваться в производстве всевозможных зубных паст, средств для полоскания полости рта. Многие сейчас подумали, что можно просто покрыть зубную щетку содой – и приступать к чистке зубов. Да действительно, зубы станут белее, но через определенный период времени за счет абразивных свойств бикарбоната натрия эмаль будет портиться. Лучше всего использовать соду в составе специальных продуктов.

Использование в спорте

Сода используется при занятиях спортом для повышения трудоспособности. Принимать соду необходимо по 200 мг на 1 килограмм тела перед большой нагрузкой для организма. Благодаря ее применению можно значительно задержать утомление и усовершенствовать свои спортивные достижения. Это происходит за счет того, что сода буферизирует молочные кислоты, которые собираются в мышечной массе.

Сода пищевая противопоказания

  • Пищевая сода вызывает раздражение при длительном контакте с кожей. Поэтому не стоит делать никаких компрессов с содой на ночь.
  • Существует вероятность персональной аллергической реакции на пищевую соду.
  • Сода очень едкий продукт. Поэтому при попадании соды в глаз, надо немедленно промыть его большим количеством воды.
  • Пищевую соду не рекомендуется добавлять при варке овощей, поскольку она разрушает многие витамины, хотя и сохраняет цвет овощей.
  • При длительном употреблении соды, в качестве лекарственного или профилактического средства, может вызывать приступы тошноты. В этом случае настоятельно рекомендуется прекратить прием пищевой соды.
  • Никогда не принимайте соду, если вы не уверены что сода пищевая. Существует огромное количество промышленных соединений натрия, которые не являются собственно пищевой содой (натрий двууглекислый - ГОСТ 2156-76)


Случайные статьи

Вверх