Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.
«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.
По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.
В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, .
В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.
Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.
Вот что можно приготовить из дайкона:
Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.
Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:
Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.
Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Обострение хронических заболеваний почек и печени, гастрит, подагра – также являются противопоказанием для употребления корнеплода.Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:
Салат из дайкона с морковью можно заправлять майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.
Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.
Пропорции ингредиентов в салатиках – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Можно посоветовать моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.
Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки может составлять – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.
Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку можно держать в холодильнике и использовать для разных целей.
Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:
Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.
Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку нужно натереть, отжать сок и высушить.
Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, который в таком виде напоминает огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают их в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.
По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым (1 чайная ложка) кипятком (100 грамм) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.
Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.
Для приготовления заливки на 1 кг редьки понадобятся следующие ингредиенты:
Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.
Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.
Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и .
Будьте здоровы!
В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона и противопоказания. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.
Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.
По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.
Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.
Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.
Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.
Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.
Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.
На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.
Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.
Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.
Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.
Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.
Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.
Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.
Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.
Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.
В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.
Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.
При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.
При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.
Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.
Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.
Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.
Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.
Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.
Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.
Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.
Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.
Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.
Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.
Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.
Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.
В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:
Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.
Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.
Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.
Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – , личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.
Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.
За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.
В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.
Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.
Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.
Родиной дайкона считается Восточная Азия. Но именно Японцы вывели культурные сорта дикорастущей редьки. Самые большие площади посевов отведены под эту культуру, которая присутствует в пище японцев каждый день.
Применение белого редиса
Регионы Америки и Европы, а также Украины и России активно выращивают неприхотливый овощ на своих территориях. Любят использовать крупный редис в своём творчестве и любители карвинга. Плотная сочная мякоть позволяет вырезать красивые лепестки ромашек и лотоса.
Азиатская кухня широко использует редис в рационе своих народов. Его подают к суши, добавляют в суп, рыбные блюда, отваривают и тушат с морепродуктами, консервируют, сушат и маринуют. Зелёные листья также употребляются в пищу, но из-за быстрого увядания готовить их можно только в местах произрастания редиса.
Полезные свойства японского корнеплода
Дайкон не может похвастаться разнообразием питательных веществ. Однако наличие большого количества витаминов С и В, растительных волокон и пектина способствует улучшению пищеварения.
Антисептические свойства корнеплода помогают эффективно справляться с сезонными вирусными и простудными заболеваниями. Его важным свойством является вывод излишней жидкости из организма человека. Это помогает бороться с заболеваниями почек, печени, очищать желчный пузырь и растворяет камни.
Что из него можно приготовить?
Употребление редиса в сыром виде помогает выводить радионуклиды и холестерин из организма человека. Отсутствие горчичных масел в дайконе позволяет без ограничения употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью. Наружное применение корнеплода в виде наложения компрессов из тёртой массы, способствует восстановлению волос, заживлению ран, и выведению веснушек.
Употреблять корнеплод в пищу можно в разном виде, но полезней всего в сыром. Натерев на тёрку или порезав кружочками, заправив маслом и соком лимона, добавив соль, и зелень петрушки получим прекрасную закуску.
Применяя японский редис в салатах можно удачно сочетать его с помидорами, морковью, огурцами, маслинами, капустой и любой зеленью. Для приготовления десерта можно смешать редис с мёдом, орехами и фруктами. Вкусен корнеплод с сыром, творогом, говядиной и консервированной кукурузой. Приготовленное блюдо из тёртого редиса надо употреблять в течение получаса для сохранения всех полезных веществ.
«Большой корень» — именно так в переводе с японского звучит экзотическое название «дайкон». Громкое имя вполне себя оправдывает – самые мелкие плоды дайкона достигают в длину 30-40 см и весят 500-700 гр, а на родной восточной земле способны вымахать и до 20-25 кг. Хитроумные японцы еще несколько столетий назад вырастили дайкон из обычной китайской редьки лобы и с тех пор жизни себе не представляют без этого овоща. Чем же так хороша восточная редька и в чем ее отличие от обычной , или ?
Внешне совсем не похож на обычную редьку заморский дайкон – фото показывают вытянутый корнеплод, который выглядит, как белоснежная морковь. Ближайшие родственники дайкона – белая зимняя редька и китайская лоба, от которых овощ взял красивый цвет, приятный вкус с едва уловимой горчинкой и уникальную пользу для здоровья.
Как и другие сорта редьки, от зеленой до черной, дайкон славится своим умением отыскивать всевозможные токсины в нашем организме и стройными рядами отправлять их наружу. Но сам корнеплод в процессе роста никакие шлаки и нитраты не накапливает – такой экологический продукт еще поискать! Зато кишечник и печень дайкон чистит превосходно, а также способен растворять песок и самые мелкие камни в почках и желчном пузыре.
С больной головой и желудком после активных застолий тоже отлично справится японская редька – овощной салатик поможет вывести продукты распада и вернуть утреннюю радость жизни.
При наружном применении антибактериальные свойства дайкона помогут залечить раны, язвы и фурункулы – компрессы из азиатской редьки вытягивают гной и заживляют ткани.
Полезные микро- и макроэлементы во главе с калием и магнием в дайконе укрепляют сердечную мышцу, выводят лишнюю жидкость и избавляют от . А эфирные масла обладают замечательной способностью успокаивать нервы и расслаблять – стакан овощного фреша с добавлением редечного сока на ночь избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.
Несколько веков шагает по миру дайкон – полезные свойства и противопоказания его давно известны, и необходимо признать: вредных качеств у японской гостьи практически нет. Секрет в том, что в дайконе минимальное содержание горчичного масла, которое придает обычной редьке характерную горечь и раздражает слизистую.
Специалисты сходятся в одном: в период беременности и лактации салатиками из дайкона лучше не увлекаться – это может вызвать легкое раздражение пищевода, а при обострениях язвы и холецистита стоит временно переключиться на другие овощи.
Одно из самых неоспоримых достоинств редьки дайкон – калорийность белого корнеплода всего 21 ккал на 100 гр! Овощные салаты из японского овоща превосходно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут вкусной и полезной частью меню при .
200 гр салата из дайкона в день обеспечат половину суточной дозы витамина С и усилят пищеварение, а в белой азиатской редьке быстро насыщает и выводит наружу вредные продукты распада. Диетологи уверяют – идеальный салат для похудения включает всего три ингредиента: свежий дайкон, и . Для вкуса можно добавить чуть душистого перца и щепотку соли.
Но не только в диетических салатах хороша редька дайкон – польза и вред ее идеально сбалансированы в овощных смузи. Свежие коктейли из дайкона, петрушки и огурцов станут прекрасным началом дня, а необычный фреш из японской редьки и перед тренировкой или пробежкой усилит сжигание жиров.
Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.
Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.