Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве
Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.
Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.
Чем полезны плоды шиповника:
Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.
Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:
При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.
Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.
В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.
Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.
Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе:
Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.
Приготовление сушеного шиповника без термоса:
Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.
Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:
Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.
Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.
В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:
Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.
Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:
Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:
Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:
Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.
Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.
Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:
Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.
Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.
В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.
При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.
При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.
При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.
При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.
При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.
Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.
Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:
И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.
Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.
Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:
Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.
При гипотонии можно приготовить настойку на водке:
Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.
Собирая и заготавливая шиповник, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, и без, чтобы сохранить все витамины и не потерять его целебные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления отваров, настоев, чая.
Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся - вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.
Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, так что говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК:
Для приготовления настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.
Для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. Это:
Обычный чай с добавлением шиповника.
Отвар плодов.
Настой шиповника.
Обычный чай - просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.
Его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю (зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.
Несколько советов:
КАК ЗАВАРИВАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА:
Способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. А это, как вы понимаете, витамины не щадит.
При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут (кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После этого отвар нужно настоять довольно длительное время - от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.
Обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА:
Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса.
Способ первый. В термосе.
Для заваривания настоя подойдет любой термос.
В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом - термос готов.
На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника - это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель - поправить здоровье.
Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок (речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.
По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.
Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.
Способ второй. Без термоса.
Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.
Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.
Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.
Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод».
Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.
Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.
Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод.
Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.
Как заваривать шиповник на водяной бане:
Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой (2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:
Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.
Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.
ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА:
Шиповник - не только красивый кустарник, которым особенно приятно любоваться в сезон его цветения: цветы шиповника не только красивы, но и изумительно пахнут - так же, как и садовые розы. Его плоды и корни оказывают целебное действие на человеческий организм. Об этом знают многие люди. А врачи и травники часто рекомендуют употреблять настои и отвары из шиповника, причем необязательно только в тех случаях, когда мы болеем. Чудесный напиток из этих плодов можно употреблять регулярно в качестве полезного и тонизирующего питья. Однако не всем известно, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Об этом сейчас и пойдет речь в нашей статье.
Прежде всего, шиповниковый отвар или настой благоприятен для сердца и сосудов. Он укрепляет их стенки и предупреждает появление такого опасного и распространенного процесса как атеросклероз. Если употреблять шиповник регулярно и в меру, сердце начинает работать гораздо лучше, а артериальное давление нормализуется. К тому же, напиток оказывает общее тонизирующее действие, значительно улучшая самочувствие. Главную роль в этом процессе играет , которая обеспечивает и хорошую сопротивляемость простудным заболеваниям.
Шиповник полезен для хорошей работы мочевого пузыря, почек и печени. Это отличное желчегонное средство, поэтому при патологиях желчного пузыря он может оказаться просто незаменимым. Железа в нем тоже очень много, что предотвращает потерю сил и развитие железодефицитной . Именно плоды шиповника щедро восполнят состав нашей крови гемоглобином.
Отвар настоятельно рекомендуется применять и в качестве антисептического средства. Он успешно снимает воспаление в любом внутреннем органе. В умеренных количествах его могут пить дети, беременные и кормящие женщины. Конечно, в том случае, если у них нет индивидуальных аллергических реакций.
Ну и, наконец, шиповник обладает прекрасной способностью стимулировать свертывание крови при обильных кровотечениях. Это является показанием к его употреблению при обширных раневых поверхностях и при обильных менструальных кровотечениях у женщин.
Для того, чтобы правильно приготовить шиповник, и, конечно, в целях сохранения его полезных свойств, нужно знать и о том, как грамотно проводить его заготовки. Итак, сбор плодов следует проводить в осеннее время, когда они созреют и будут полностью готовы к употреблению. Оптимальное время сбора - конец августа, начало сентября.
После сбора ягоды обязательно нужно как следует перебрать, промыть и просушить. Не следует мыть их в горячей воде, потому что при ошпаривании потеряется основная часть полезных веществ. Используйте умеренно теплую воду, которая не обжигает руки. Сушку лучше всего делайте в духовом шкафу, а температуру ставьте от 50 до 60°С.
Хранят шиповник после высушивания в обыкновенных стеклянных банках, закрытых крышкой. Время от времени нужно проверять, не покрылись ли плоды пятнами или плесенью. Но если сушка была проведена тщательно, такого происходить не должно.
Как приготовить шиповник правильно? Прежде всего, кипяток для заваривания должен быть крутым. Желательно, чтобы он минуты две постоял на плите после нагрева. В идеале напиток нужно настаивать не менее пяти часов. В качестве емкости используйте герметично закрывающуюся кастрюлю, чтобы дольше сохранить тепло. Приготовьте кипяток, поместите в него ягоды, закройте крышку и поместите емкость в темное место - пусть постепенно настаивается. Лучше оставить его на ночь. Утром профильтруйте напиток через сложенную в пять или шесть слоев марлю, пропустив жидкость через нее два или три раза. Теперь напиток полностью готов, а при желании его можно немного подсластить сахаром, медом или вареньем.
Это был рецепт настоя. Еще из свежих плодов шиповника можно сварить прекрасный компот. Вскипятите воду, уменьшите огонь на плите, поместите в кастрюлю ягоды и томите их на медленном огне полчаса. После этого несложного процесса снимите отвар с плиты и настаивайте час. Если все получилось правильно, цвет напитка будет насыщенно-красным, и его уже можно пить. Если сваренный напиток постоит еще пару часов, то будет еще насыщеннее и вкуснее.
Конечно, намного быстрее приготовить напиток из целых ягод, потому что процесс их измельчения занимает время. Но именно этот вариант наиболее интенсивно подарит вам ценные компоненты. И, разумеется, сам процесс заваривания будет проходить намного быстрее. При таком приготовлении плавания ворсинок в напитке не избежать, но на помощь снова можно «позвать» марлю и избавиться от них путем процеживания.
Измельчить шиповник можно только вручную, ступкой, толкушкой или деревянной скалкой. Когда смесь будет готова, ошпарьте кипятком подготовленную емкость и засыпьте туда шиповник. Затем поставьте кипятить чайник, выждите минуты три после того, как он закипит, и залейте ягоды водой. Теперь напиток нужно настаивать около семи часов, а фильтрование ворсинок через марлю проводится только после истечения этого времени.
Лучше всего заварить ягоды именно так: все нужные вещества будут постепенно выходить из мякоти ягод в жидкость в течение всего времени, пока будет сохраняться тепло. Как заварить шиповник в термосе, чтобы не повредить его и соблюсти необходимые пропорции? Прежде всего, следует исходить из соотношения в 500 миллилитров воды и две горсти ягод, а далее корректировать объем уже по своему усмотрению.
Заливать в термос следует воду температурой 85°С, предварительно засыпав на его дно измельченные ягоды. Крышкой пока не закрывайте, пусть жидкость «проветрится» минут десять. После этого термос закрывается и оставляется на ночь. В данном случае напиток прекрасно заваривается в течение 6 или 9 часов. Отвар получается особенно красивым и вкусным.
Заваривать можно не только плоды шиповника, но и его корни. Такой напиток благоприятно скажется на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта и даже поможет вывести камни из почек и желчного пузыря. Корни потребуется измельчить, затем взять две столовые ложки на стакан кипятка и варить двадцать минут. Огонь при этом должен быть медленным. Получится темный отвар, содержащий в себе много ценных компонентов.
Полезно знать не только о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, но и о том, в каких дозах его рекомендуется пить. Отвар ягод более богат минералами, а настой содержит много витаминов. Для профилактики и в целях сохранения здоровья будет достаточно одного-двух стаканов в сутки через день. Такое употребление предотвратит появление возможной аллергии. Если же шиповник применяется в качестве лекарственного средства, доза его должна подбираться врачом.
Если правильно заваривать шиповник и соблюдать меру в его употреблении, он оздоровит организм и принесет много пользы, которая известна людям с давних времен. В заключение остается только добавить, что лучший напиток можно приготовить из тщательно отобранных ягод, которые можно собрать и своими руками. Либо, если такой возможности нет, их можно купить в аптеке.
Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Когда мы собираем его яркие симпатичные ягодки, мы надеемся, что их применение принесёт максимум пользы нашему здоровью. Поэтому очень важно знать, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все витамины и обрести крепкое здоровье.
Ягоды используются, в основном, для отвара, в кастрюльку можно кидать как свежие, так и высушенные плоды, а также корешки. В заваривании шиповника существуют особые инструкции, не зная которых можно получить компот вместо лекарственного напитка. Хотя и компот тоже вкусен.
Но наша задача – сохранить полезные вещества, а их в шиповнике целая коллекция: витамины (С, Е, Р), минералы, эфиры, кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Недаром люди с древности используют его в лечении многих болезней. Когда в мире ещё не существовало наук, люди делали выводы своими глазами. Они видели, что шиповник эффективен и незаменим. Он способен как избирательно лечить разные болезни, так и укреплять иммунную систему организма.
Прежде чем браться за любой рецепт из шиповника, необходимо помнить, что его суточная доза для организма – 15 ягодок (около 2 столовых ложек сухих плодов).
Самая простая инструкция как заваривать сушеный шиповник состоит всего из нескольких пунктов:
Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.
Напиток из целебных плодов полезен и удивителен, люди ценят его за насыщенный вкус и кладезь витаминов. Оказывается, существует способ сделать отвар ещё насыщеннее и богаче. Секрет – в измельчении сухих ягод. При таком способе до 90% аскорбиновой кислоты остаётся в отваре. Конечно, у такого напитка будет и недостаток – ягодные ворсинки, не слишком приятные во рту. Но они легко устраняются из настоя с помощью процеживания. Если всё сделать по правилам, ничего не помешает вам насладиться пользой наваристого настоя из размельчённого шиповника.
Итак, как правильно заваривать измельченный сушеный шиповник для питья
Корешки шиповника можно добыть самим или купить в аптеке. Для приготовления отвара их нужно будет измельчить любым способом. После этого готовим ингредиенты: 1 столовая ложка измельчённых корешков и пол-литра воды. Всё это нужно поместить в эмалированную кастрюльку и варить около 15 минут. Когда остынет, процедить через марлю.
Подойдут как сухие, так и свежие. Их нужно залить кипящей водой (так же как завариваем обычный чай) и подождать около 30 минут, пока настоятся. К такому напитку целесообразно добавлять разные полезные травки. При заболеваниях желчного пузыря такое средство кстати.
Около 20 свежих целых ягод нужно промыть и размять вилкой (либо прокрутить на мясорубке). Осторожнее с ворсинками! Они очень прилипчивы. Размятые плоды залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной ёмкости, накройте крышкой и укутайте на полчасика тёплым полотенцем. К следующему моменту у вас уже должна быть готова новая порция кипятка в том же количестве – 2 стакана. Ягоды нужно процедить, а в кастрюльку залить подготовленный кипяток и поставить на огонь. Отвариваем полчаса – и напиток готов.
Приготовление настоя в термосе очень удобно: не надо искать крышки и укутывать посуду. Термос всё сделает сам, хорошо пропарив ягодки в своих тёплых стенках, но вы должны знать некоторые нюансы, а именно, как правильно заваривать в термосе шиповник, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.
Для приготовления напитка в термосе вам понадобятся:
Перед тем как заваривать сушеный шиповник термос необходимо подготовить: вымыть и ошпарить кипятком. Затем, следуя рекомендациям, изложенным выше, приготовить и промыть сухие плоды в количестве 15-20 штучек. Ягоды с сахаром положите в термос, залейте некрутым кипятком и хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться). Такая заварка будет готова уже через пару часов, но для более насыщенного вкуса лучше оставить её на всю ночь. А утром с удовольствием выпить целебное средство. Чтобы подчеркнуть специфику напитка и сделать его ещё полезнее, туда рекомендуется добавлять жидкий мёд в количестве 2-3 столовых ложек на 1 литр воды.
Любители лекарственных чаёв предпочитают добавлять в этот напиток веточки душицы или щепотки трав (мелиссы, мяты, чабреца). Они изумительно сочетаются с мягкой кислинкой в аромате настоев шиповника. Ценители экзотики даже добавляют в термос кусочки сушёных фруктов. Это никак не влияет на свойства напитка, а только делает его вкуснее.
Кстати, напиток из шиповника, заваренный в термосе, очень полезен людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку он хорошо прогоняет желчь. А в сезон простудных заболеваний в термос вместе с шиповником можно положить 1 чайную ложечку имбиря.
Недостатком такого напитка является то, что без сладких добавок он несколько «скучный» по вкусу.
Как мы уже знаем, термос нужен, чтобы хорошо «пропарить», прогреть напиток. Но чем выше температура, тем чувствительнее становятся ягоды. Любой перегрев способствует потере полезных веществ, особенно кислот, минералов и витамина С.
К тому же настой в обычной посуде с крышкой способствует насыщенности вкуса. Помимо классических рецептов, описанных в начале статьи, существует ещё несколько методов, как правильно заваривать шиповник без термоса.
Подходящей посудой для таких целей будет:
Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой.
Налить 1 литр воды в ёмкость, вскипятить и сразу убрать с огня. Через пару минут высыпать в воду 100 г сушёных плодов шиповника. Накрыть ёмкость, укутать в толстое полотенце и оставить в таком состоянии на 30 минут. За это время ягодки заварятся и размякнут. Затем нужно будет открыть крышку и деревянным пестиком истолочь ягодки до состояния кашицы. Так они лучше отдадут свои витамины настойке. Потом отвар снова нужно будет закрыть крышкой и оставить в покое на пару часов. Когда остынет – процедить. Напиток может до 4 дней без проблем храниться в вашем холодильнике. Он повышает иммунитет, снижает температуру тела, приводит в тонус сосуды. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.
Измельчить сухие ягоды шиповника в деревянной ступке или с помощью ножа. Поместить 1 полную столовую ложку полученного вещества в маленькую ёмкость, залить стаканом чуть остывшего кипятка. Эту посудинку нужно будет поместить в кастрюлю большего размера, наполненную водой на две трети, и поставить всё сооружение на огонь. Как только в нижней кастрюльке закипит вода, необходимо начать отсчёт времени – полчаса на водяной бане хватит, чтобы измельчённый шиповник хорошо прогрелся. Затем убрать его с огня, и, не накрывая крышкой, оставить на 1 час. В уже процеженный отвар необходимо будет долить стакан тёплой воды. Размешать и употреблять 2 раза в день по половине стакана, желательно не во время еды. Такой отвар придаёт бодрость и силу, улучшает обмен веществ, укрепляет весь организм. Конечно, при желании можно добавить в него сахар или мёд.
Кожица шиповника полезна для людей, имеющих камни в почках и желчном пузыре. Но заготавливать кожицу необходимо самостоятельно, набрав осенью свежих плодов. Зато зимой полезное средство всегда будет рядом. Свежие плоды шиповника необходимо перебрать, промыть и каждую ягодку разрезать маленьким острым ножом. После удаление косточек и сердцевины, останется только кожица. Её нужно будет аккуратным слоем выложить сушиться туда, где нет прямых солнечных лучей.
Если у вас имеется электросушилка для фруктов и ягод, вам будет легче осуществить данный процесс. Затем, уже готовую сухую кожицу нужно будет переложить в стеклянную банку. В зимнее время заваривание кожицы шиповника – отличное средство для профилактики простуды. Заваривать кожицу нужно следующим образом: 3 столовых ложки сухого вещества залить стаканом воды температурой в 60 градусов. Накрыть крышкой и дождаться, пока остынет. Процедить заварку. Принимать такой напиток нужно каждый день перед первым приёмом пищи, курс лечения составит 3 недели. Лучше, конечно, отвар готовить на ночь, чтобы утром сразу его выпить остывшим и настоявшимся.
В чудо-агрегате современных хозяек лечебные свойства шиповника раскрываются вовсю, если заварить его правильно. Как это сделать? Ничего сложного, мультиварка – очень удобный гаджет.
Понадобится:
Как обычно, предварительно готовим ягоды к дальнейшим процедурам: перебираем и промываем. В каждой мультиварке (и хлебопечи) есть функции «Тушение» и «Подогрев». Вот ими и воспользуемся. Конечно, на подогреве отвар будет готовиться очень долго, но зато его полезность будет намного выше, чем при тушении. Разница в приготовлении отвара на этих двух режимах существенная.
Режим «Тушение»
Залить в чашу мультиварки холодную воду в количестве 2 литров. Время приготовления составит до 2 часов. Затем придётся подождать 5-7 часов, пока напиток настоится.
Режим «Подогрев»
Бережём ценный витамин С и заливаем в чашу не кипяток, а горячую воду температурой до 60 градусов. Готовим этот напиток с вечера. Оставляем на режиме подогрева до утра.
Растущие организмы нуждаются в той кладези витаминов, которую хранит в себе шиповник – его можно добавлять в рацион детского питания уже в 6 месяцев. А с 8 месяцев разрешается давать малышам отвар шиповника не более 100 мл в сутки. Деткам с годовалого возраста можно предлагать полезный настой. Главное, точно знать, как правильно заваривать шиповник для ребенка:
Лучшим детским вариантом станет мультивитаминный чай.
Для его приготовления вам понадобятся:
Перед приготовлением напитка листья шиповника требуется измельчить как можно тщательнее. Количество вещества должно составить около горсти. Залейте его 2 стаканами кипятка и сразу добавьте в напиток 2 столовые ложки ягод (которые вы предварительно перебрали и промыли). Перемешайте чай и кипятите его на маленьком огне около 5 минут. Затем чай должен выстоять около часа в посуде, закрытой крышкой. Лучше всего его принимать в межсезонье, когда организм особенно нуждается в витаминном комплексе. После серьёзной болезни можно пить такой чай в любое время года. Необходимо знать, что витаминные напитки пьют обычно через соломинку, либо очень маленькими глотками. И не только из-за бережного отношения к зубам. Это также помогает организму лучше усвоить ценные вещества напитка. Поэтому запаситесь соломинками.
Данный рецепт позволяет, во-первых, осторожно извлечь из плодов все те витаминки и минералы, которые чувствительны к кипятку. И, во-вторых – извлечь оставшиеся ценные вещества, которые не боятся высоких температур.
Отвар из шиповника поможет снизить жар и утолить жажду, тем более в период простуды врачи советуют больше питья.
Возьмите горсточку сухих плодов шиповника и залейте её 1 литром кипятка. Напиток должен выстоять до 8 часов. Получится насыщенное лекарственное питьё, которое нужно сначала процедить, а затем принимать каждый час по маленькой кружечке. За сутки литр настоя нужно выпить.
Также при простуде хорошо помогает такой рецепт: 3 больших щепотки вымытых плодов шиповника соединить с 3 шепотками высушенных ягод малины. Аналогично залить литром кипятка и выждать 8 часов. Процедить и принимать каждый час.
Известно, что шиповник снижает давление, помогает сердцу в работе, улучшает кровь и растворяет холестериновые бляшки. Как же правильно заваривать и пить шиповник при гипертонии:
Смешайте сухие ягоды шиповника с плодами боярышника и поместите их в термос в количестве 3 щепоток общей смеси. Залейте в термос 2 стакана кипятка и закройте крышку. Настойка должна выждать до 8 часов, после чего её нужно процедить. Принимают такой напиток по трети стакана 2-3 раза в сутки.
Необходимо с вечера измельчить 5 щепоток сухих плодов, поместить их в эмалированную кастрюльку и залить литром тёплой воды. Довести до кипения, выдержать 15 минут на маленьком огне, выключить плиту и оставить напиток до утра. Принимать до 2 стаканов в сутки.
Взять щепотку корешков шиповника, измельчить их как можно лучше и поместить в эмалированную посудину, где уже поджидает 500 мл кипятка. Продержать напиток на маленьком огне 20 минут, затем оставить на 2 часа, чтоб настоялся. Процедить через марлю. Пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.
Взять 2 щепотки измельчённых корешков, положить в жаропрочную стеклянную кастрюльку, налить туда же 2 стакана тёплой воды. Перемешать, доводя до кипения. Варить 15 минут, огонь должен быть слабым. После закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 2-3 часа. Процедить через марлю. Принимать по полстакана перед каждой трапезой.
Измельчить 2 щепотки корешков, поместить в эмалированную кастрюльку и залить 250 мл тёплой воды. Прокипятить, включив маленький огонь, недолго, хватит 10 минут. Затем выждать 1 час, пока напиток настоится. Пить его нужно тёплым по 5 столовых ложек 2-3 раза в сутки, желательно за 15 минут до еды.
В статье собраны руководства, как правильно заваривать и пить сушеный и свежий шиповник, чтобы сохранить витамины и полезные вещества и извлечь максимальную пользу от напитка.
Шиповник относится к категории чудодейственных растений, сферами применения, которого является фармакология, парфюмерия, медицина, пищевая промышленность и т. д. В этих сферах человеческой деятельности используются абсолютно все части растения. Оно является не только приятным напитком, но и профилактическим средством разнообразных заболеваний. Для обеспечения воздействия растения на человеческий организм необходимо правильно его заваривать, чтобы извлечь все .
Шиповник используется в народной медицине давно благодаря универсальным полезным свойствам.Подробно о можно прочитать в нашей статье.
Плоды данного растения состоят из:
Этот богатый химический состав обеспечивает растению противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Во время приема наблюдается активация окислительно-восстановительных процессов в организме пациента. Прием растения осуществляется очень часто для активизации ферментных процессов. Именно поэтому шиповник широко используется для похудения. Он помогает не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать массу тела пациента.
Во время приема лекарственного средства на основе растения производится усиление диуреза и секреции желчи. С его помощью осуществляется лечение печени. Шиповник положительно влияет на усиление синтеза гормона, его принимают при гормональных сбоях. При возникновении необходимости в лечении различных заболеваний кожи также может использоваться растения.
Шиповник также является укрепляющим и успокаивающим растением, которое широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.
С целью сбережения полезных свойств данного растения его плоды нужно правильно сушить (как заваривать сушеный шиповник в термосе читайте ). Это позволит растению иметь высокий концентрат полезных веществ в своем составе. Также необходимо правильно уметь готовить чай из шиповника.
Благодаря уникальным свойствам растения он широко используется для устранения разнообразных патологических состояний и лечения заболеваний. Наиболее часто используется шиповник сушеный при простуде. Конечно при этом стоит знать и применять его строго по дозировке.
Также с помощью данного растения осуществляется лечение:
С помощью растения осуществляется лечение язв, трещин, заболеваний кожи. Высокоэффективен и при глазных заболеваниях, разнообразных кровотечениях. В народной медицине он используется при заболеваниях сосудов и атеросклерозе.
Если у пациента наблюдаются болезни таких органов, как желудок, печень острого или хронического характера, то ему нужно для лечения регулярно употреблять чай из шиповника.
Шиповник – это универсальное растение, с помощью которого можно избавиться от разнообразных заболеваний. Самое главное, правильно придерживаться пропорций и технологии приготовления чая.
Перед применением лекарственного средства в виде напитка, многие люди спрашивают, как заваривать чай? Для приготовления напитка необходимо использовать растение только в высушенном виде.
Если вам необходимо получить настой из растения, то заваривать его необходимо в термосе. При отсутствии такого приспособления можно самостоятельно его сделать. С этой целью берется стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Ее необходимо тщательно укутать в одеяло. Такой вариант термоса идеально подойдет для заваривания шиповника.
Важно! Читайте , о его пользе организма в нашей статье.
Во время приготовления чая необходимо максимально точно рассчитать количество сухих ягод. Если используется емкость в два литра, то взять 200 грамм шиповника. То есть соотношение води и ягод должно быть один к десяти.
Для приготовления напитка можно применять целые сушеные ягоды растения. Они просто помещаются в посудину и заливаются кипяченой водой. Во время использования такого метода заваривания чая, в нем будут отсутствовать ворсинки, что сделает напиток максимально приятным для употребления. Недостатком данного способа является слабая выраженность его вкуса.
При возникновении желания можно перед приготовлением чая измельчить ягоды шиповника. Такой способ не только обеспечит насыщенность вкуса, но и сделает напиток намного богаче на питательные и полезные вещества. Недостатком являются ворсинки. Такой чай употреблять не очень приятно.
Независимо от способа приготовления напитка настаивать его необходимо в течение семи часов. Именно поэтому приготовление чая осуществляется в вечернее время, что позволяет людям принимать его уже утром.
Несмотря на то, что растение характеризуется целебными универсальными свойствами, необходимо правильно научиться готовить лекарственные средства из него. В противном случае шиповник может потерять все свои полезные свойства и не иметь вообще никакого эффекта воздействия на организм человека. Заваривать растения можно без термоса.
ВНИМАНИЕ! Для приготовления отвара из шиповника используются только плоды, которые предварительно собираются и высушиваются. Прежде необходимо очистить плоды от волосистой части.
Плоды выложить на полотенце и раздавить с помощью кухонного молотка. Если у вас есть на кухне специальная ступка, то процесс измельчения плодов с ее помощью значительно упростится.
Многие люди не знают, как пить отвар из растения. Принимать его лучше после того, как чай настоится. Пьется в теплом виде.
Методы заваривания напитка напрямую зависят от того, в каких целях будет приниматься. Для улучшения работоспособности иммунной системы можно использовать целые или измельченные плоды растения.
Также можно приготовить шиповник в виде напитка. Для этого необходимо всего лишь залить плоды растения кипятком и дать им настояться в течение нескольких часов.
Для приготовления чая можно использовать не только плоды, но и . Взять корни и максимально мелко их измельчить, столовая ложка полученного сырья заливается кипятком. Проварить напиток необходимо в течение 15 минут и дать настояться еще 15 минут. Перед употреблением чая — процедить.
Оба метода приготовления напитка характеризуются простотой, что позволяет его заварить любому желающему.
Чай из шиповника не только можно, но и нужно детям и беременным женщинам (интересно узнать ). Так как растение насыщено огромным количеством витаминов, из него можно делать поливитаминный чай, который будет полезен не только детям, но и взрослым. Он является настоящей поливитаминной бомбой.
Для приготовления напитка необходимо использовать листики растения. Они могут быть сухими или свежесорванными. В листках шиповника содержится огромное количество витаминов, что позволяет гарантировать не только насыщение организма витаминами, но и укрепление иммунитета.
Для приготовления витаминного напитка необходимо взять листья растения и максимально мелко измельчить их.
Прием лекарственного напитка осуществляется в весенний период. Если пациент пережил затяжную болезнь, то этот поливитаминный чай также позволит восстановить силы в любое время года. Питье напитка должно осуществляться через соломинку.
Важно! Поливитаминный чай показал высокий уровень эффективности в период лечения острых респираторных заболеваний у детей. Все мы уже описали в статье.
Чай из шиповника – это оригинальный напиток, который благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Он имеет приятный вкус и аромат, что позволяет его пить не только взрослым, но и детям. Для усовершенствования вкуса в чай можно добавить мед.
Данный напиток широко используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для их профилактики. Он характеризуется простотой приготовления. Благодаря наличию большому количеству рецептов человек может использовать наиболее удобный из них для максимально быстрого и комфортного приготовления чая.