Пшено противопоказания. Разгрузочный день на пшенной каше. Правильный выбор крупы

Пшенную крупу получают из проса, многолетнего травянистого растения. Каша из пшенки получается замечательная - мягкая, густая и душистая. Невысокая стоимость и отменный вкус сделали ее популярной. Польза пшенной каши для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Пшено приносит пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Эту древнюю сельскохозяйственную культуру возделывают с третьего тысячелетия до нашей эры. Пионерами в окультуривании растения стали Китай, Монголия, Северная Африка. Просо произрастает только в жаркой засушливой среде. Зерно шлифуют и получают пшено. В России культивируют два вида менее теплолюбивого проса, урожай собирают даже в Нечерноземье.

Состав полезного растения

Пшено включает в себя внушительный список витаминов и минералов. В химическом составе растения присутствие некоторых из них не велико и не приносит существенную пользу организму. В таблице перечислены витамины и минералы количественное содержание которых заслуживает внимание.

О пользе пшенной каши можно судить по ее составу. Особенно обращают на себя внимание высокие показатели фосфора, калия, магния и серы в пшенке. Не в каждой крупе одновременно содержится в таком количестве сразу несколько важных для здоровья макроэлементов.

1. Фосфор . Наряду с кальцием укрепляет костную ткань и зубы. Регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, участвует в важных окислительных и щелочных процессах организма, участвует в процессе деления клеток, влияет на интеллект и работоспособность, заряжает энергией.

Минимальная суточная норма фосфора составляет 1500 мг. Всего лишь 250 грамм пшенной каши обеспечит организм в 582 мг фосфора.

2. Калий . Поддерживает в норме кровяное давление, баланс клеточной и межклеточной жидкости, участвует в синтезе белка и преобразовании глюкозы в глюкоген, регулирует нервную деятельность путем передачи нервных импульсов.

Имеет свойство не накапливаться в организме, очищает ЖКТ от шлаков - благодаря этому свойству диетологи рекомендуют употреблять пшенную кашу аллергикам.

3. Магний . Является главным витамином для поддержания здоровья нервной системы. Без преувеличения его можно назвать витамином номер один. Микроэлемент запускает 350 биохимических реакций. Это аккумулятор энергии.

Способствует усвоению калия, кальция, а также ферментов. Нехватка магния ощущается как слабость, вялость, отсутствие энергии.

4. Сера . Минерал красоты. Особенно полезен для женщин. Состояние кожи, ногтей, волос на прямую зависит от его содержания в организме.

Сера вступает в реакцию с витаминами группы В, Н - необходимыми для регуляции нервной деятельности и обмена веществ, а также с липоевой кислотой поставляющей энергию головному мозгу.

Участвует в синтезе белков, формирует хрящевую ткань, влияет на эластичность костей и способствует усвоению глюкозы мышцами.

5. В 100 граммах пшенки содержится около 4% пищевых волокон (клетчатки) регулирующие процесс пищеварения. Волокна по сути являются сорбентом - впитывают, а затем выводят из организма токсины и отработанные в процессе пищеварения не полезные вещества и соединения.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшена составляет 348 калорий. В отварном зерне 240 ккал. Пшенная каша не относится к числу диетических блюд, так как 100 грамм пшена включает в себя высокий процент крахмала 65 гр.

Как выбрать качественную крупу - признаки

Цвет . Пользу от пшенной каши можно получить только если применять для варки качественное пшено. При покупке следует обратить внимание на цвет крупы. По цвету можно судить о виде пшена.

  • Бледно желтый цвет говорит о том, что это вид относится к шлифованному зерну, которое полностью очищено от цветочной пленки и оболочки. Каша из него получается легкой и более низкокалорийной.
  • Насыщенный желтый цвет и блеск имеет крупа дранец. Зерно в нем очищено частично, в нем сохранена оболочка, которая представляет из себя клетчатку. Каша из крупы получается ароматной.

Пшенная каша приготовленная из дранца оказывает более сильную нагрузку на процесс пищеварения, чем шлифованное зерно, но зато, выводит из организма больше вредных соединений. При лечении разных видов аллергии врач рекомендует именно этот вид крупы.

  • Дробленое зерно подходит для приготовления жидких каш.

Срок годности . Это важный показатель. Пшенка содержит жиры, если она просрочена, то в результате процесса окисления крупа приобретает прогорклый запах и вкус с горчинкой. От того и другого можно избавиться если прокалить крупу на раскаленной сковороде.

Однако, в результате термической обработки большинство полезные веществ пшенки будут утрачены. Хранить ее рекомендуется в герметично закрытой посуде.

Польза пшенной каши в лечении заболеваний

Цистит . Стакан пшенной крупы промыть, переложить в литровую банку, влить два ст. кипяченой воды. В течении пяти минут смесь интенсивно мешать рукой или деревянной ложкой пока вода не станет белесой. Процедить. Пить в течении дня небольшими глотками.

Сильный насморк . В холщовый или хлопковый мешочек поместить прокаленное на сковородке зерно. Держать мешочек на переносице пока зерно теплое. Повторить процедуру 3 - 4 раза в течении дня.

Заболевание почек и водянка . Для лечения следует приготовить отвар. В один литр воды поместить стакан чистой заранее промытой крупы. Довести до кипения, варить семь минут.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры. Отфильтровать. Принимать в течении дня без ограничений по количеству. Отвар является мочегонным средством.

Очищение почек . Этот рецепт помогает очистить печень от вредных соединений, слизи, мелкого песка, остановить развитие заболевания. Для этой полезной пшенной каши потребуется пшенка и клюква.

Крупу следует прорастить. Зерно промыть, залить питьевой водой так, чтобы она покрывала зернышки, но не выше. Оставить на ночь.

Утром промыть и переложить в тарелку с широким дном. В течении дня регулярно увлажнять водой. Примерно через полтора дня станут заметны ростки. Сварить кашу на воде обычным способом без всяких добавок. Есть вместе с клюквой.

Лечение панкреатита . Это блюдо подходит для лечения поджелудочной железы вне периода обострения. На стакан пшенки потребуется два литра воды и 250 грамм тыквы. Очищенный овощ натереть на терке.

Варить крупу по полу готовности, затем добавить тыкву, соль по вкусу и одну чайную ложку любого растительного масла. Томить до окончательного приготовления.

От диареи . Промытую пшенку 1 ст.л. просушить заложив ее тонким слоем на хлопковой ткани. Размолоть в очень мелкий порошок в кофемолке. Съесть одну ч.л. порошка. Не запивать. Повторить три раза в течении дня.

Лечение подагры . Половину стакана крупы промыть, просушить и измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить ст.л. пивных дрожжей и чайную соли. Перемешать до получения однородной смеси.

Распределить смесь по хлопковой ткани и наложить компресс на место воспаления. Через два часа сменить компресс на новый. Повторять процедуру ежедневно.

Из крупы оставшейся после приготовления настоя или отвара можно сварить пшенную кашу.

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на всю пользу пшенной каши употреблять ее при некоторых заболеваниях не рекомендуется.

1. Каша противопоказана при болезнях кровообращения.

2. Пшено снижает усвояемость йода. По этой причин каша не полезна при дефиците йода и болезнях щитовидной железой. Если дополнительно принимать препараты с содержанием йода проблем не будет. Однако, в случае недостатка гормонов в организме употребление каши запрещено.

3. Противопоказана к приему в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Имеет свойство понижать кислотность желудка.

4. При беременности, а также склонности к запорам рекомендуется готовить кашу средней густоты с овощами, дополняя блюдо кисломолочными продуктами.

Пшено – это очищенные семена проса, которое раньше культивировалось в малых количествах, потому оно получило название «золотая крупа», сейчас же это яство доступно для каждой семьи. Благодаря уникальному составу, пшенку особенно рекомендуют в рацион больным людям и тем, кто хочет похудеть.

Польза пшена велика для организма, так как эта крупа состоит на 15% из белков, в числе которых очень редкие растительные соединения. Аминокислоты из пшена помогают нашему организму вырабатывать гормоны роста. Необходимы растительные и для построения антител против патогенных микробов.

Подмечена польза пшена для организма при отеках, обладая мягким мочегонным действием, оно способствует избавлению от периферических отеков, поэтому рекомендуется употреблять пшенную кашу беременным женщинам.

Из-за небольшого количества углеводов, пшенку разрешается есть людям, больным сахарным диабетом. Уникальные вещества, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, дисфункция которой и вызывает нарушение запаса и расщепления гликогена.

Пшено - полезные свойства и противопоказания

В составе пшена присутствуют витамины нескольких групп и минеральные активные соединения:

  1. Витамин В1 , который активно участвует при углеводном обмене, помогает в создании АТР, то есть, участвует в трансформации глюкозы в энергию. Нужен тиамин и для качественной работы клеток центральной нервной системы – он улучшает память и передачу нервных импульсов.
  2. Витамин В2 участвует в жизнеобеспечении нервных клеток. Необходим он и при выработке эритроцитов, а также способствует соединению красных клеток с кислородом. Важен рибофлавин и для кожи, он защищает кожный покров и сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамин В5 незаменим в синтезе некоторых ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, поэтому важен для нормального обмена веществ. Пантотеновая кислота участвует при образовании антител противостоящих инфекциям.
  4. Фосфор , содержащийся в пшене, оказывает укрепляющие действие на кости и зубы, необходим для трансформации жиров, углеводов в АТФ, АДФ и других энергетических соединений.
  5. Цинк – необходим для продуцирования многих гормонов, важен он и для ферментативной активности поджелудочной железы.
  6. Калий и магний , это важные элементы для рождения и проведения нервного импульса в миокарде. Еще они необходимы для передачи сигнала по дендритам в мышечных волокнах. Участвуют эти химические элементы в поддержание гомеостаза.

Давно подмечено, что в составе пшена присутствует медь, которая препятствует старению клеток, оказывает тонизирующее действие на мышцы и кожу.

Однозначно улучшают иммунитет вещества, содержащиеся в пшене, они оказывают пользу при борьбе с инфекциями. Однако, выявлен вред крупы для маленьких детей, так как содержит глютен, который зачастую вызывает латентную аллергию. Поэтому, для повышения иммунитета у детей, пшенную кашу лучше вводить в их рацион после трех лет.

Нельзя увлекаться частым приемом в пищу пшенной каши людям, страдающим хроническим атрофическим гастритом. Так как такой недуг возникает из-за пониженной кислотности, а большое количество крахмала, которое содержится в пшене, содействует снижению РН желудка.

Имеет пшено ряд полезных свойств, необходимых для похудения – оно содержит , которая заставляет кишечник активно сокращаться и вовремя эвакуироваться, при этом избавляет от запоров. Правильная работа кишечника ведет к активизации обменных веществ, так как, если кишечник хорошо работает, то питательные вещества всасываются в полной мере и их хватает периферическим клеткам, в свою очередь, клетки теряют «привычку» копить жировые запасы.

Есть в пшене витамины В9 и РР, которые положительно влияют на обменные процессы и помогают избавиться от лишнего веса.

Пшено и приготовленная из него каша относится к категории продуктов, которые редко надоедают даже при постоянном употреблении. Пользы от пшена много, а вот вреда практически никакого. Крупа полезна для почек, сердца, ее включают в рацион диабетиков, в меню для похудения. К противопоказаниям относится ряд заболеваний желудка, но есть и ряд других ограничений.

Полезные свойства

Чем полезно пшено, так это тем, что оно богато витаминами группы B. Есть в нем и витамин PP, небольшое количество витаминов A и E. Оно в крайне редких случаях вызывает у кого-либо аллергию и легко усваивается.

Пшенку получают путем обработки плодов культурных видов проса, например, проса обыкновенного.

В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму в любом возрасте (из расчета на сто граммов):

  • цинк – около 1,5 мг (один из важнейших микроэлементов, необходимых для сильного иммунитета);
  • железо – около 2,7 мг (участвует в окислительных процессах в клетках);
  • йод – приблизительно 4,5 мкг (необходим для функционирования щитовидной железы);
  • молибден – 18-20 мкг (полезен для нервной системы);
  • кобальт – 8,3 мкг (участвует в процессах кроветворения).

Крупа богата и макроэлементами, необходимыми для здоровья в значительных объемах:

  • кальций – 25-30 мг (полезен для мышц и костей);
  • магний – 80-90 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • сера – 70-80 мг (замедляет процессы старения);
  • натрий – 10 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • фосфор – 230 мг (необходим для роста, мозговой деятельности);
  • калий – 211 мг (необходим для здоровья сердца);
  • кремний – 75 мг (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов)
  • хлор – 24 мг (стимулирует пищеварение).

Калорийность сухой крупы составляет 348 килокалорий на сто граммов. Но поскольку в таком виде крупу никто не употребляет, калорийность рассчитывают с учетом использованных продуктов: молока и растительных жиров.

Когда у человека наблюдаются нарушения сердечной деятельности, ему будет особенно полезна пшенная каша с сухофруктами, которые содержат много легкоусвояемых микроэлементов, в том числе калий. Готовить ее лучше на воде, без молока. Такая каша будет благотворно воздействовать на печень и на кровь. Ее разрешено есть при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом: крупа нормализует выработку инсулина и выводит холестерин.

Пшено – это еще и крупа, сохраняющая молодость и энергичность. Содержащийся в крупе кремний укрепляет зубы и волосы, он эффективен в борьбе с морщинами, перхотью, прыщами.

Основные качества:

  • способствует похудению (препятствует отложению жира, выводит токсины);
  • омолаживает организм (содержит минералы, необходимые для сохранения упругости кожи и эластичности сосудов);
  • редко вызывает аллергию;
  • содержит много полезных веществ.

Совет: Пшено лучше не хранить более 9 месяцев. Если оно залежится, то приобретет неприятный запах и потеряет вкус, будет горчить. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жиров, которые постепенно окисляются, даже в случаях хранения в плотно закрытой стеклянной посуде.

Как похудеть с помощью пшена

Диетологи всего мира также используют полезные свойства пшена для похудения. Оно не просто препятствует отложению жира, но и обладает способностью выводить из организма токсины, тяжелые металлы. Пшенка оказывает легкое мочегонное и потогонное воздействие. А витамины группы B повышают метаболизм и помогают расходованию энергии. К тому же в крупе содержатся сложные углеводы, которые медленно расщепляются, так что каша из пшена надолго сохраняет чувство сытости.

Калорийность пшенной каши без молока составляет примерно 90 килокалорий на сто граммов. Если ее сварить вместе с тыквой, она станет еще менее калорийной – в среднем порция в сто граммом тыквенной каши насчитывает 50 килокалорий. А вот калорийность молочной каши будет возрастать, особенно если в нее добавить сахар.

Существуют различные варианты использования пшена для похудения. Самый радикальный способ – сесть на семидневную диету, в течение которой придется употреблять практическую одну только кашу, приготовленную на воде с добавлением растительного масла. Но такой метод способен навредить: как говорят специалисты, монодиеты губительно сказываются на здоровье и не дают человеку все необходимые микроэлементы и витамины. Хотя строгая диета и позволит избавиться от лишних 5-10 кг, в то же время она приведет к замедлению обмена веществ, а это не самым лучшим образом скажется на здоровье, поскольку может нарушить питание различных тканей.

Наиболее популярный метод для похудения – легкая пятидневная диета:

  • 4-5 раз в день употреблять небольшими порциями (100-150 граммов) пшенную кашу без молока;
  • разрешается добавлять сухофрукты, фрукты, сырые овощи и немного растительного масла;
  • утром и вечером также желательно выпивать по стакану нежирного йогурта или кефира;
  • зеленый чай употребляют в неограниченном количестве;
  • через пять дней нужно еще два дня провести на диете без употребления сахара, сдобы и жареных продуктов.

Для похудения также устраивают разгрузочные дни. Раз в неделю люди переходят на питание пшенной кашей с добавлением сырых овощей или сухофруктов. Такой метод помогает поддерживать вес в норме. Если правильно готовить и употреблять пшено, оно никогда не навредит организму.

Кому не стоит употреблять

Как и любой продукт, пшенка также имеет противопоказания. Не советуют есть пшенную кашу тем, кто страдает частыми запорами и геморроем, так как она может задерживать прохождение переваренной пищи. Употребление ее нужно ограничить и тем, у кого диагностирована язва желудка или же наблюдается пониженная кислотность: рассыпчатая каша может раздражать стенки желудка, а вот жидкая – действует не так агрессивно.

В список нежелательных она включена и в тех случаях, когда человек страдает от воспаления поджелудочной железы. Это связано с тем, что в пшене содержится много полисахаридов, которые поджелудочной очень трудно переработать.

Несмотря на полезные свойства пшена для крови, его лучше не употреблять людям с заболевания эндокринной системы, так как крупа замедляет процесс усвоения йода. По этой же причине пшено не советует много употреблять беременным женщинам и детям.

Есть определенные ограничения и для мужчин. Пшено не лучшим образом влияет на мужскую потенцию. Замечено, что частое употребление пшенной каши снижает сексуальную мужскую активность.

Польза для почек

Пшено с давних времен применяется в традиционной медицине для лечения почек и мочевого пузыря, оно обладает хорошими мочегонными свойствами. Даже если полезные качества крупы признаются официальной медициной, прежде чем проводить лечение, нужно проконсультироваться с доктором.

В рационе при хронических заболеваниях почек обязательно должна содержаться пшенная каша. Она входит в список рекомендованных продуктов после операций, связанных с урологией. Польза пшенной каши для почек заключается в богатом содержании витаминов B1, B2 и в способности очищать организм.

  • Рецепт при пиелонефрите. Крупу заливают горячей кипяченой водой, из расчета один к трем, и хорошо укутывают. Через сутки лишнюю жидкость сливают и выпивают.
  • Рецепт при цистите. Стакан хорошо промытого пшена заливают тремя литрами теплой кипяченой воды. Через 10-12 часов пшено с силой перемешивают, а мутную воду сливают в отдельную тару. Она-то и считается полезной при болезнях мочевого пузыря. Пьют такой «пшенный» отвар небольшими глотками в течение суток. Пшено можно повторно залить водой, иногда процедуру повторяют и три раза, но потом лучше крупу поменять.
  • Для очищения почек и мочевого пузыря готовят кашу с клюквой. Полезные свойства пшенной каши с клюквой заключаются в удачном сочетании микроэлементов и в ярко выраженном мочегонном воздействии.

Необычные способы лечения

Мало кто знает, чем полезна пшенная каша при насморке. Но в народе давно известно следующее средство: еще теплую, почти горячую густую кашу заворачивают в тканевый мешочек и прикладывают к воспаленным гайморовым пазухам. Оставляют ее на коже, пока не остынет. Считается, что такое средство хорошо помогает при продолжительном насморке.

Польза пшенной каши при тромбофлебите также давно известна. Из пшена делают мазь. Его тщательно перетирают с салом, хозяйственным мылом и репчатым луком (все ингредиенты берут в равных количествах). Для получения нужной консистенции добавляют воду. Мазь накладывают на вены, а сверху укрывают марлей, полиэтиленом и теплым шарфом, и оставляют в таком виде на ночь. Курс лечения занимает 10 дней, но через какое-то время процедуру можно повторить.

Пшенная каша, польза и вред для организма. Это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Для большего разнообразия в продуктах питания, желательно употреблять хоть немного пшена. Конечно, если оно вам противопоказано, то этого делать не стоит.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность - это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.
В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде - около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)


Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы - и .

Витамины (содержание в 100 г)

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено - это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.
Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) . Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система . Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система . Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние . Витамин В1 способствует , уменьшает чувство и снижает , избавляет от возникновения .
  5. Мочевыделительная система . Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ . Наличие улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, - это дата изготовления .

Второе, что нужно иметь в виду, - это цвет . Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку . Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, - это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу , тогда выбирайте шлифованное зерно . Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное , которое является побочным продуктом переработки проса.
Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства , тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Знаете ли вы? В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой - все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

Как хранить крупы в домашних условиях

Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.

Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.

Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.
Наиболее предпочтительный вариант хранения - в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света. Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.

Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами :

  1. В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
  2. Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  3. Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
  4. На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
  5. На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного , лавровый лист или цедру . Можно также положить плод .

Что можно сделать и с чем сочетается

Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш - суп-пюре из пшена, овощей и заправки из .
Сочетается с различными , грибами, ягодами и .


Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: , чёрный перец, лавровый лист.

Пшено в сочетании с - наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.

Народные рецепты

Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи .

Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до , другую - за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.

Знаете ли вы? Один из старинных русских обычаев выглядел так: во время обряда сватовства невеста должна была потчевать гостей пшённой кашей. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Для промывания глаз при воспалении

Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит». Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.
Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.

Для ополаскивания волос

Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.

Для борьбы с прыщами

Концентрированный отвар используется для очистки кожи от . От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.

Противопоказания и вред

Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.
Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.

Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.

При заболеваниях щитовидной железы, а именно - при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.

Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она - «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.

В наши дни уже никого не удивить фразой о том, что каши очень полезны для здоровья. Однако мы привыкли к овсянке, гречке, рису – а вот пшенка для многих может стать открытием. Рассмотрим, как она влияет на организм, полезно ли включать ее в свой рацион?

Полезна ли пшенная каша?

Говорить о пользе и вреде пшенной каши, как и любого другого продукта, стоит начинать с детального разбора ее состава.

Итак, на 100 г пшенной крупы приходится 349 ккал, из них 11.5 представлены растительным белком, 3.3 – жирами и 69.3 – углеводами. Стоит учитывать тот факт, что в ходе приготовления крупа сильно набухает, и на 100 г готовой каши без соли, молока, масла и сахара приходится около 90 ккал – а значит, пшенной каши не слишком велика.

В составе такой крупы много крахмала, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня. Однако при этом в ней содержатся и компоненты, которые препятствуют появлению жировых отложений и способствуют ускоренному сжигают уже имеющихся, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Также стоит отметить, что эта каша положительно влияет на здоровье человека из-за обилия витаминов и минералов:

  • витамин В1 помогает улучшать настроение и поднимать жизненный тонус;
  • В2 помогает улучшить состояние волос и победить перхоть;
  • В5 нормализует кровяное давление;
  • РР улучшает состояние слизистых и кожи;
  • железо улучшает цвет лица;
  • фтор помогает сохранить здоровые зубы;
  • кальций поддерживает кости и зубы крепкими;
  • медь позволяет сохранить молодость тканей.

Пшенная каша, богатая витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Более того, ее регулярное употребление способствует правильной функции кроветворения, оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков (в том числе и после приема антибиотиков).

Польза пшенной каши для похудения

Как уже говорилось выше, каша из пшена дает липотропный эффект – препятствует образованию новых жировых отложений и способствует расщеплению старых. Именно благодаря этому свойству ее калорийность и обилие крахмала в составе могут остаться безвредными. Однако, как и любые , эту кашу лучше всего употреблять в утренние часы, до обеда.

Рассмотрим варианты рациона правильного питания со включением такой каши:

Вариант 1

  1. Завтрак: пшенка с тыквой без сахара, чай.
  2. Обед: борщ, салат из квашеной капусты и клюквы.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: кабачки, тушенные с говядиной.

Вариант 2

  1. Завтрак: пшенка на воде с добавлением молока без сахара, чай.
  2. Обед: суп томатный, салат из пекинской капусты и яйца.
  3. Полдник: 100 г белого йогурта.
  4. Ужин: рагу овощное с курицей.

Не забывайте, что последний прием пищи должен заканчиваться за 3 часа до сна – это важное правило здорового питания.

Противопоказания и вред пшенной каши

Пшено очень полезно, но не для каждого человека. Так, например, при склонности к запорам пшенная крупа может вызвать ухудшение ситуации. Врачи рекомендуют относиться к ней с осторожностью и во время беременности – из-за увеличивающейся матки есть высокий риск развития запоров.

Существует также расхожее мнение о том, что пшенка в больших количествах снижает либидо у мужчин (для армии это идеально, а для жизни – не очень).

Не рекомендуется пшенная каша тем, кто страдает гипотиреоидизмом – пшенка препятствует усвоению йода, а для людей с таким диагнозом это нежелательно. Это мнение также не имеет под собой лабораторных исследований и доказательств – напротив. Существует мнение, что в ходе варки это свойство каши разрушается.



Случайные статьи

Вверх