Гречка — ценный источник витаминов и минералов. Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа

Мало кто знает, какие содержатся витамины в гречке, насколько она полезна, как ее нужно правильно готовить и какими продуктами можно заменить. Эта крупа не зря должна быть в рационе каждого человека. Даже люди, которые не хотят употреблять ее ни под каким предлогом, изменят свое мнение после прочтения статьи.

Гречка

Витамины в гречке присутствуют в немалом количестве, поэтому она пользуется спросом во время набора мышечной массы, диеты, а также при организации правильного питания. Переоценить пользу каши довольно сложно. Она не содержит пестицидов, нитратов или гербицидов, поэтому потреблять ее можно спокойно, не беспокоясь о вреде для организма.

Помимо прекрасного состава гречки (белки, жиры, углеводы, витамины в необходимом для здоровья человека количестве), она имеет хорошую популярность еще и благодаря следующим причинам:

  • отличные вкусовые качества;
  • доступная для всех стоимость;
  • сытность;
  • возможность применения в различных блюдах.

По мнению некоторых ученых, родиной крупы является Индия. Именно там были замечены полезные свойства и витамины в гречке. Ранее ее называли черным рисом, но вскоре крупа получила название, известное всему миру на сегодняшний день. Через некоторое время гречневая крупа попала на территорию Греции, где стартовал захват европейского континента. Название "гречка" она получила от скифов, которые в те времена покупали ее у греков.

В последнее время гречневые поля сеют рядом с пасеками, чтобы получить довольно интересный вкус гречишного меда. В северных районах более востребована гречневая мука, применяемая для выпекания вкуснейших блинов и пирогов.

Состав

Высокое содержание витаминов и микроэлементов гречке обеспечивает ее пользу для всех людей. Помимо этого, в ней также присутствуют различные минералы и микроэлементы, которые делают ее незаменимым продуктом в каждом доме. В гречке углеводы, дисахариды, крахмал, белки, клетчатка, моносахариды и жиры содержатся в достаточном количестве, поэтому применять ее можно в любом виде, не опасаясь того, что они исчезнут.

Крупа чаще всего применяется во время диет. Но, несмотря на это, углеводы в гречке присутствуют в большом количестве, из-за чего она считается весьма калорийной. Всего в 100 граммах каши присутствуют:

  • 300 ккал;
  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

А витамины в гречке содержатся такие:

  • Е - около 0,8 мг;
  • В 1 - примерно 0,3 мг;
  • В 2 - более 0,15 мг;
  • В 3 - ровно 6 мг;
  • В 6 - около 0,35 мг;
  • В 9 - порядка 0, 028 мг.

Все они очень важны для человеческого организма.

Узнав, какие витамины содержатся в гречке, многие люди сразу включают ее в свой ежедневный рацион. Но гречка на самом деле содержит и другие полезные минералы, о которых тоже необходимо знать, чтобы применять крупу с целью лечения:

  • кальций - около 70 мг;
  • кремний - более 100 мг;
  • фосфор - целых 335 мг;
  • хлор - 95 мг;
  • калий - более 320 мг.

Полезные свойства и ограничения

Надежно укрепляет организм человека, ускоряет обменные процессы, а также сжигает калории. Именно по этим причинам ее постоянно используют для похудения. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают комплексное и многостороннее воздействие при наличии следующих проблем:

  • заболевания печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • ослабленная иммунная система;
  • частые запоры;
  • снижение эластичности и повреждение сосудов;
  • язва или гастрит;
  • отечность;
  • повышенный уровень холестерина.

Уже достаточно давно ученые доказали, что каша способна укрепить стенки капилляров, повысить объем допамина и даже устранить симптомы депрессии. Из-за этого гречка обязательно должна присутствовать в рационе питания всех деток, а особенно тех, которым не хватает витаминов и минералов. Не менее полезна крупа и старшему поколению. Она дает неплохой шанс справиться с такими проблемами:

  • ревматизм;
  • замедленные процессы обмена;
  • наличие токсинов в организме.

В гречневой каше есть множество разнообразных полезных веществ, и, что самое интересное, она не имеет никаких противопоказаний. Следует лишь помнить о том, что не всегда хорошо усваивается гречка с молоком. Это происходит по причине того, что в самой каше содержится железо, а в молоке - кальций, при совмещении которых снижается качество усваивания.

Производные крупы

Кладезем здоровья медицинские работники признали не только гречку, но и производные от нее продукты. Ими являются:

  1. Хлопья. Достаточно популярный продукт отличается богатым содержанием железа - микроэлемента, облегчающего симптомы анемии и очень полезного при снижении гемоглобина. Данный продукт особенно нравятся маленьким детям, поэтому его смело можно добавлять в их рацион вместо обычной гречневой каши, которую в таком возрасте любят далеко не все.
  2. Хлебцы. Не так давно на прилавках магазинов стали появляться диетические хлебцы, содержащие в себе множество полезных компонентов. Они являются прекрасной альтернативой пшеничному хлебу и содержат в себе в большом объеме пищевые волокна, которые требуется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Эти продукты полезно употреблять в пищу как людям на диете с целью похудения, так и спортсменам, желающим набрать массу и получить дополнительный заряд энергии. и хлебцы укрепляют иммунитет, стабилизируют ритм сердца и приводят в норму давление.

В результате регулярного потребления перечисленных продуктов существенно снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт, склероз).

Как правильно готовить

Вместе с тем, какие витамины содержатся в гречке, неплохо было бы узнать, как необходимо правильно ее готовить, чтобы получить не только полезное, но и максимально вкусное блюдо. Для этого следует прислушаться к рекомендациям:

  • перед приготовлением гречку необходимо тщательно промыть;
  • соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться - 1:2;
  • добавлять крупу следует исключительно в кипящую воду, что поможет сохранить больше витаминов и минералов;
  • кастрюлю для приготовления лучше всего брать с двойным дном;
  • варить требуется на медленном огне, чтобы не пожарить сырую крупу.

Узнав всю необходимую информацию о гречке, выстроить правильный рацион питания, а также избавиться от многих проблем будет гораздо проще.

В статье рассказываем о витаминах в гречке. Вы узнаете, какими минералами и аминокислотами богата крупа, и как ее приготовить, чтобы в готовом блюде осталось как можно больше полезных веществ.

Гречка, богатая различными витаминами и минералами, присутствует в рационе практически у всех. Из нее хозяйки готовят сладкие каши и гарниры для мясных блюд. Все мы из детского сада помним, как нам подавали на завтрак молочную гречневую кашу. Это блюдо обязательно для употребления малышей — основное из его полезных действий направлено на предотвращение анемии.

Гречка — полезная для организма крупа

Популярность этой крупы обусловлена не только вкусовыми показателями, но и наличием в гречневой каше витаминов, макро- и микроэлементов. В ядрах гречихи содержатся полезные для организма человека Омега-3 и Омега-6, заменимые (аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин) и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) аминокислоты.

Также в химический состав крупы входят:

Витамины

Гречка содержит порядка 9 витаминов. Рассмотрим в таблице, какие витамины присутствуют в гречке:

Макро- и микроэлементы

Кроме витаминов в гречке содержится 9 макроэлементов:

  • калий — 380 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • кремний — 81 мг;
  • магний — 200 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 298 мг;
  • сера — 88 мг;
  • хлор — 33 мг.

Как и витамины, немаловажную роль в гречке играют микроэлементы. Всего их насчитывается в крупе 13 штук:

  • бор — 350 мкг;
  • железо — 6,7 мг;
  • йод — 3,3 мкг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • марганец — 1,56 мг;
  • медь — 640 мкг;
  • молибден — 34,4 мкг;
  • никель — 10,1 мкг;
  • селен — 8,3 мкг;
  • титан — 33 мкг;
  • фтор — 23 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • цинк — 2,05 мкг.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 308 Ккал. Посмотрев на достаточно высокие показатели калорийности, многие удивятся, почему гречневую кашу рекомендуют включать в большинство диет и методик здорового питания. На самом деле ничего удивительного нет, ведь в процессе варки ядра теряют калории за счет того, что из 100 г сухой крупы получается 200-300 г готовой каши. Уже в отварной гречке содержится 110 Ккал. Если вы в кашу добавите ложку сливочного масла, то калорийность вырастет до 135. Каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, содержит 190 Ккал, а с добавлением грибов — 150 Ккал.

Основное достоинство гречневой каши заключается не в низкой калорийности, а в отсутствии быстрых углеводов. Именно они позволяют надолго забыть о чувстве голода. Диетологи рекомендуют есть это блюдо на завтрак — таким образом у вас будет ощущение сытости до самого обеда.

Польза гречки для организма

Витамины, содержащиеся в гречке, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Они способствуют кроветворению и при низком уровне гемоглобина. Больным с диагнозом “железодефицитная анемия” рекомендуют в обязательном порядке включать гречневую кашу в ежедневный рацион. Также она показана тем, кто страдает атеросклерозом. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.

Регулярное употребления гречки улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Благодаря содержащемуся в гречке витамину В1 улучшаются метаболические процессы, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а В6 — в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в ЦНС. Способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию необходимого уровня гомоцистеина в крови.

Также гречка рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с лишним весом. Она усиливает обмен веществ в организме, эффективно очищает от токсинов и вредных жиров, оздоравливает тело. Диетологи в этом случае назначают гречневую диету. Продолжительность — 1-2 недели. Эффект — снижение веса на 4-10 кг.

Крупа полезна для очистки желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается цельноядерной крупы. Крупа улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, предохраняет от расстройств кишечника, запоров и геморроя.

Спортсмены, следуя советам диетологов, также включают продукт в свой ежедневный рацион . В нем содержатся протеины, которые помогают восстановить мышечную ткань после тяжелых тренировок. Большое количество белков, которые содержатся в ядрах, выступают полноценной заменой животного белка и способствуют энергетическому обмену без набора лишнего веса.

Гречка полезна при таких диагнозах:

  • воспаление печени и почек;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • импотенция;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.

Как правильно приготовить гречку

Гречку можно не только отварить, но и прорастить

Например, при анемии необходимо крупу обжарить слегка на раскаленной сковороде, а затем пропустить через кофемолку. Разбавьте муку в небольшом количестве молока и добавьте меда. Самый полезный для этого сорт — гречишный.

Отварная

При покупке обратите внимание на цвет ядер: крупа должна быть бледная. Гречка интенсивного коричневого цвета прошла термическую обработку и потеряла часть своих полезных свойств.

Ингредиенты :

  1. Гречка — 400 г.
  2. Вода — 1,5 л.
  3. Соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить : Крупу хорошо промойте под проточной водой. Обжарьте немного на сковороде. Поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне максимум полчаса с закрытой крышкой. Снимите с плиты и укутайте на 20-30 минут полотенцем.

Как использовать : Самое лучшее время приема гречневой каши — первая половина дня. Можно добавить в тарелку 1 ч.л. сливочного масла.

Результат : Благотворно влияет на ЖКТ. Вы будете ощущать чувство сытости до самого обеда. Гречка снабдит вас необходимой энергией.

В отварной гречке содержатся те же витамины, что и в сухой крупе.

Пророщенная

Для проращивания выберите зеленую гречку. Промойте ядра под проточной водой, откиньте на сито, чтобы вода полностью стекла. Высыпьте крупу в плоскую посуду (желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой или эмалированной) слоем в 2 см. Затем залейте гречку чистой водой. Ни в коем случае не из-под крана, выберите родниковую или фильтрованную воду. Через 2-3 часа жидкость слейте.

Промытую крупу накройте влажной марлей, а саму емкость закройте крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставьте прорастать в теплое темное место.

Ростки появятся уже на 2-е сутки. Когда их рост достигнет 0,5-2 см, употребляйте проросшую гречку в пищу.

Пророщенная гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. Такая гречка сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в зеленой крупе.

Подробнее о гречневой диете читайте в

Возможный вред

Несмотря на большое количество витаминов, которые содержатся в гречке, из-за возбуждающего действия не рекомендуется давать много каши детям. Она полезна только в утреннее время суток.

Гречка противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость на ее составляющие. Если у вас диагностирована аллергия на белок, то с кашей тоже нужно быть поосторожней.

Подробнее о гречке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В состав гречки входит большое количество витаминов и минералов. Ее рекомендуют при проблемах с ЖКТ, при похудении и чистке кишечника.
  2. Перед приготовлением гречки, если вы хотите сохранить все ее полезные свойства, обжарьте ядра на сковороде.
  3. Гречка не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови и аллергии на белок.

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:

Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг

Микроэлементы:

Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг

Витамины:

РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

Гречневая крупа – одна из самых полезных. В некоторых странах, например в Италии, ее непросто найти в свободной продаже, там она продается только в аптеках. Этот удивительный факт только подтверждает, что гречка обладает целебными свойствами, положительно влияющими на состояние всего организма.

Nuts , seeds , grains: not valid url

В гречке содержится множество полезных элементов, к тому же она является диетическим продуктом, поэтому ее можно смело употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Из гречки можно приготовить не только кашу, но и лепешки, оладьи, супы, салаты и многое другое.

Гречка: витамины и полезные вещества
Гречка особенно богата белком, она будет полезна тем людям, которые по каким-то причинам вынуждены употреблять в пищу меньше мяса. Ее следует включить в рацион тем, кто придерживается вегетарианства.
В состав гречки входят витамины, необходимые организму: B, PP, P. Гречневая крупа также богата микроэлементами и минералами.
Железо необходимо для выработки красных кровяных телец и поддержания нормального состава крови. Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
Кальций – необходимый элемент для нормального роста ногтей, волос, здоровья зубов. Магний борется с депрессией и плохим настроением.
Кроме всего перечисленного, гречка содержит медь, йод, фосфор, цинк и множество других полезных минералов.
Гречка богата также аминокислотами, в ее составе есть клетчатка, фолиевая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Чем полезна гречка

  1. Людям, больным диабетом и страдающим ожирением, гречка особенно полезна, ведь в ней содержится малое число углеводов по сравнению с другими видами круп. Кроме того, она выводит из организма вредный .
  2. Гречку полезно будет употреблять людям, страдающим артритом, ревматизмом и тромбофлебитом. Содержащийся в ней микроэлемент рутин укрепляет стенки сосудов, снижает их ломкость и проницаемость, останавливает кровотечения и оказывает хорошее действие на вены, что особенно нужно людям, страдающим от варикозного расширения вен и геморроя.
  3. Гречневая крупа укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и способствует поддержанию хорошего зрения. Она станет полезной частью рациона для всех, чья деятельность связана с продолжительным пребыванием за компьютером.
  4. Гречка считается диетическим продуктом, помогает бороться с лишним весом, на ее основе составлено множество диет. Она рекомендована пожилым людям, потому как препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз и .
  5. Хороший эффект дает гречка в борьбе с отеками, судорогами, при заболеваниях печени и почек.
  6. Употребление гречневой крупы помогает снять усталость, улучшить работу мышечной системы, секрецию желудка, повысить аппетит.
  7. Замечено, что гречка благотворно влияет на состояние кожи, позволяет бороться с ее заболеваниями (фурункулез, воспаления).
  8. Отмечается также положительное действие гречки на щитовидную железу, крупа полезна при избыточной функции щитовидки.
Секреты приготовления гречки
Особенно эффективна гречневая каша, употребляемая с молоком. Эти продукты дополняют друг друга и усиливают положительное действие на организм.
Готовить гречку тоже нужно уметь. Для того чтобы сохранить все полезные элементы и витамины, не следует замачивать крупу перед варкой, это значительно снижает количество полезных элементов. Достаточно будет просто промыть гречку и начинать готовить блюдо.

Гречка - ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша - пища наша» - это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.


Зачем нужно есть гречку обязательно

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

гречневая
Пищевая ценность
калорийность 310,0 ккал
вода 14,0 г
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 62,1 г
Витамины
А 0,006 мг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
PP 4,2 мг
Микроэлементы
железо 6,7 мг
калий 380,0 мг
кальций 20,7 мг
кремний 81,0 мг
магний 200,0 мг
натрий 3,0 мг
сера 88,0 мг
фосфор 296,0 мг
хлор 34,0 мг
йод 3,3 мкг
кобальт 3,1 мкг
марганец 1560,0 мкг
медь 640,0 мкг
молибден 34,4 мкг
никель 10,1 мкг
титан 30,0 мкг
фтор 23,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 2050,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,0 г
крахмал 63,7 г
пищевые волокна 1,3 г
зола 1,7 г

В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.

Полезный состав гречневой крупы


Как видно из таблицы, гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.


Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое - легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.



При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь - вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации - снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости - стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт - гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения - 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой - это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком - это хирургическое вмешательство.


Применение для лечения

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.


Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты . В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.



Случайные статьи

Вверх