Какие витамины в гречке отварной. Какие витамины и питательные вещества содержит гречка

  • Знаете ли вы, что гречка - это не только самая питательная из круп, традиционных для российской кухни, но и самая богатая полезными веществами? К тому же это диетический продукт: он не вызывает повышения сахара в крови, отлично усваивается и потому подходит для любых категорий людей. Ее очень сложно «испортить» в промышленных условиях - она не поддается генной модификации, ее не «поливают всякой гадостью», потому что она имеет природную защиту от вредителей и сорняков безо всяких химикатов. Поэтому каждый раз, покупая гречку, вы можете быть уверены в ее экологической чистоте. Сейчас все больше распространяется культура здорового питания, и многие люди интересуются, какие витамины содержатся в гречке и других крупах. И неудивительно, потому что гречневая каша славится не только как полезное блюдо, но и очень вкусное. Кроме того, из гречки делают прекрасные макароны, хлебцы и хлопья, которые очень любят хозяйки, следящие за фигурой и здоровьем всей семьи. Что же такого содержится в этой вкусной и полезной гречке, что она стала настолько популярной?

    Белки, клетчатка и углеводы

    И не просто углеводы, а медленные - способствующие длительному чувству сытости. Они гораздо больше нужны нашему организму, чем быстрые, содержащиеся, например, в сладких булочках. Поэтому имеет смысл на завтрак вместо круассана съесть тарелку гречневой каши. Белки - это мощный источник энергии и «стройматериала» для нашего организма, а клетчатка регулирует уровень сахара и помогает движению пищи по пищеварительной системе.

    Гречка по насыщенности питательными веществами приравнивается к мясу, потому что в ней содержатся аминокислоты, редко встречающиеся в других растительных продуктах.

    Витамины

    В нашей любимой гречке очень высоко содержание витаминов и минералов. В первую очередь, это . Они наилучшим образом действуют на обмен веществ и к тому же укрепляют нервную систему. Также эта группа повышает иммунитет, что особенно важно в период эпидемий простудных заболеваний. Больше всего в продукте ниацина (В3).

    Также в данной злаковой культуре имеется много , или токоферола. Это сильный антиоксидант. При достаточном его наличии в организме замедляется процесс старения и правильно функционируют все органы и системы организма.

    В гречневой крупе высоко содержание следующих минералов:

    • железо- важно для образования гемоглобина в крови, положительно влияет на иммунитет и работу витаминов группы B;
    • магний - отвечает за обмен белков и углеводов, снижает нервозность, способствует уменьшению спазмов, улучшает отхождение желчи;
    • фосфор - улучшает внимание и аппетит, защищает от и простуд;
    • кальций - укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, улучшает свертываемость крови, участвует в процессах, проходящих в нервной системе;
    • калий - сохраняет кальций в костях, насыщает энергией и при взаимодействии с натрием поддерживает нормальный водный баланс;
    • натрий - нормализует водно-солевой обмен, активирует поджелудочную железу, участвует в выработке желудочного сока и функционировании мышц;
    • хлор - выводит лишнюю жидкость и соли, стимулирует пищеварительные процессы, очищает печень от излишков жира.

    Небольшая порция крупы удовлетворит суточную потребность в магнии и железе.

    Вот такая таблица для гречки:

    Элемент Содержание в мг на 100 гр продукта
    Витамины
    0,3
    0,14
    6,2
    0,34
    0,028
    E 6
    Минералы
    Кремний 120
    Фосфор 334
    Магний 258
    Калий 325
    Кальций 70
    Железо 8,3
    Натрий 4
    Сера 80
    Хлор 94
    Марганец 1,75
    Цинк 2,77

    Скажите «нет» болезням

    Гречка, являясь мощным источником нужных организму микроэлементов, помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

    К таковым относятся:

    • артрит;
    • артроз;
    • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
    • повышенный холестерин;
    • ожирение;
    • заболевания печени;
    • атеросклероз;
    • гастрит;
    • гипертония;
    • остеоартроз.

    Противопоказания

    Гречка полезна не в любом виде. Например, не следует делать кашу на молоке. Доказано, что обилие железа в крупе и кальция в молоке мешают усваиваться друг другу.

    Обязательно нужно перебирать и промывать крупу перед готовкой. Испорченные зерна (с неприятным запахом) есть нельзя ни в каком виде. Для наилучшего сохранения полезных веществ нужно готовить гречневую кашу под закрытой крышкой и на медленном огне.

    Полезные рецепты

    Для диабетиков

    Столовую ложку крупы перемолоть в кофемолке, смешать со стаканов кефира и принимать за полчаса до еды два раза в день.

    От анемии

    Гречневую муку прокалить на сковородке и употреблять 4 раза в день по 2 столовых ложки до еды. Можно также добавить гречишный мед, но немного.

    Для фигуры

    Гречневые хлебцы и хлопья надолго дают ощущение сытости, при этом давая организму достаточно нужных веществ. Поэтому очень рекомендуется есть их на завтрак как диетическое блюдо.

    Для увядающей и жирной кожи

    Вернуть коже лица цветущий вид поможет умывание водой, в которой сырая греча настаивалась в течение часа.

    Для младенцев

    Каша и хлопья из гречи отлично подходят в качестве первого прикорма при отнятии от груди. А гречневая мука может использоваться в качестве натуральной детской присыпки.

    Что еще приготовить?

    В качестве основного ингредиента греча используется очень часто. Начинающая хозяйка может удивиться, сколько разнообразных блюд можно приготовить из нее.

    Например, гречка очень хорошо получается в горшочках. При этом ее можно смешать с мясом, птицей, фаршем, овощами или сыром. Если нет горшочков, можно использовать глубокую форму для запекания.

    Из муки можно делать оладьи, к которым отлично подходит сметана или варенье. Отваренную гречу добавляют к яичнице. А в качестве гарнира есть, где размахнуться - можно добавить к каше любые овощи или смешивать с тушеным мясом.

    Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции.

    Продукт используют в кулинарии для создания гарнира к овощным, мясным блюдам, запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в весенне-зимний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активирует работу кишечного тракта, стабилизирует психо-эмоциональный фон.

    Общие сведения

    Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

    Различают следующие типы гречки:

    • ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
    • продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
    • смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).

    Классификация гречки по типу термической обработки:

    • обжаренная (тёмно-коричневая);
    • пропаренная (коричневая);
    • натуральная (светло-зелёная).

    Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует.

    Химический состав

    Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

    Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, пожилых людей.

    Таблица №1 «Химический состав гречки»
    Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
    Витамины
    6,65
    4,2
    0,2
    0,4
    0,43
    0,032
    0,002
    380
    298
    200
    88
    33
    20
    3
    81
    6,7
    2,03
    1,56
    0,64
    0,35
    Титан 0,034
    0,033
    0,023
    0,0101
    0,0083
    0,004
    0,0033
    0,0031

    Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):


    Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (проращенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

    Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа – предоставляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.

    Полезные свойства

    Влияние злака на человеческий организм:


    Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.

    Применение в медицине

    Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

    Народные рецепты:


    Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.

    1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45 – 50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке), 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
    2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
    3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1 – 4 миллиметра).

    Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

    Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.

    1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

    Применение в косметологии

    Гречневая крупа, наряду с оздоровлением организма, благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной, чувствительной кожей.

    Домашние средства на основе злака:


    При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а «жирный блеск исчезает.

    1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречишной муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
    2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), куриный желток (1 штука), мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
    3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

    Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

    1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

    Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

    1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30 – 40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие непослушные волосы.

    Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.

    Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим показателем. Это абсолютно диетический продукт на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов.

    Обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ и человек быстрее сбрасывать избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

    Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней, она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

    Как правильно готовить злак?

    Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10 – 12 часов на плите.

    Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

    Допустимые схемы питания:

    1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
    2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного . Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1 – 1,5 литра.

    Продолжительность кефирно-гречневого меню не должна превышать 14 дней.

    Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода», помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

    Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.

    Вывод

    Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. Кроме того, в злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психо-эмоциональный фон.

    В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, цеаликией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами.

    На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

    Помните, регулярный приём гречки (2 – 3 раза в неделю) на 70 % снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

    О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет не о вкусе, а о пользе.

    Знаете ли вы, какие содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.

    Чем полезна гречка?

    Гречка - крупа, которая по праву считается одной из самых полезных. Она богата множеством ценных веществ. Благодаря содержанию углеводов, которые усваиваются очень медленно, эта крупа подходит даже для диабетического меню, ведь на уровень сахара она не влияет.

    Богата гречка и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования ЖКТ. Калорийность этой каши составляет 313 ккал.

    Для тех, кто не употребляет в пищу мясо и другие продукты животного происхождения, гречка является превосходным источником белка.

    Немаловажно и то, что для выращивания неприхотливой гречихи требуется минимум усилий. Она не боится сорняков и тли, стойко переживает сырость и засуху, а потому аграрии могут обойтись практически без химии. Думая о том, сколько витаминов в гречке и чем она полезна, обязательно учитывайте и чистоту сырья, которое выращивают без обилия пестицидов, инсектицидов и удобрений.

    Витамины и минералы

    Бытует убеждение, что гречка - ценный источник витамина С. На самом деле, его содержание в этой крупе незначительно. Какие витамины в гречке есть на самом деле? Рассмотрим подробно, чем богата эта крупа.

    В 100 граммах гречки содержатся такое количество витаминов:

    • В1 - 0,3 мг.
    • В2 - 0,14 мг.
    • В3 - 6,2 мг.
    • В6 - 0,34 мг.
    • В9 - 0,03 мг.
    • Е - 0,8 мг.

    Кроме того, присутствует незначительное количество бета-каротина и витамина РР.

    Еще один распространенный миф касается кальция. Он в гречке присутствует, но его не так уж много - 70 мг в 100 граммах продукта. Намного больше в этой крупе фосфора (334 мг), калия (325 мг) и магния (258). Высоко содержание и других полезных микроэлементов: серы, кремния, натрия, железа, цинка, марганца.

    Кому нужно кушать гречку?

    Доктора рекомендуют, чтобы гречка отварная обязательно входила в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами иммунной системы. Незаменима она для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с суставами.

    Врачи нередко вводят этот продукт в меню людей, больных сахарным диабетом.

    Гречка - отличное блюдо для рациона выздоравливающих больных, беременных и кормящих мам, спортсменов. Подходит и для детского прикорма.

    Полезна она и людям в возрасте, ведь помогает без лекарств справиться с такими проблемами, как гипертония, боли в суставах, расстройства пищеварения. С помощью этой ценной крупы можно бороться с зашлакованностью организма.

    По большому счету, гречка по утрам полезна всем. Это блюдо подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Доктора рекомендуют кушать гречку именно утром, натощак, запивая кефиром.

    Правильная гречневая каша

    Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как приготовить тот или иной продукт. Гречка отварная сохранит все ценные компоненты, если вы будете знать некоторые правила.

    1. Промойте крупу, пока вода не станет чистой. Переберите зерна, удалите всё лишнее.
    2. Вскипятите воду. Ее должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Важно понимать не только то, какие витамины в гречке заложены природой, но и их особенности. Большинство полезных веществ водорастворимые, а потому чрезмерное количество жидкости неизбежно приведет к потерям.
    3. Загружайте гречневую крупу в кипящую воду. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, что планируете готовить.
    4. Отваривайте кашу на медленном огне, прикрыв крышкой.
    5. Готовое кушанье плотно накройте и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте минут на 5. За это время крупа распарится, станет нежной. На этом этапе можно добавить сливочное масло.

    Можно и даже желательно готовить кашу в мультиварке. Вы сможете использовать минимальное количество жидкости и сэкономите время. Еще больше повезло тем, у кого есть пароварка - этот способ наилучший.

    Зеленая гречка

    Этот необычный продукт раньше можно было раздобыть только в магазинах товаров для вегетарианцев и веганов, сегодня же он встречается во многих крупных супермаркетах.

    Зеленая гречка - это сырое зерно, не прошедшее предварительную термическую обработку.

    Какие витамины в гречке зеленого цвета? Все те же, что и в привычном продукте. Но в необработанной крупе есть еще и рутин - уникальное вещество, способствующее сворачиванию крови.

    Зеленую гречку можно кушать понемногу для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения геморроя.

    Можно приготовить из зеленой гречки обычную кашу, сварив ее в воде. Но намного полезнее этот продукт в сыром виде. По вкусу он напоминает нечто среднее между молодыми семечками подсолнечника и зеленым горошком. Просто залейте 4-5 столовых ложек зернышек кефиром или ряженкой и оставьте на несколько часов. Можно замочить зеленую гречку на ночи, чтобы утром получить готовый завтрак - полезный и вкусный.

    Пророщенные зерна

    Зеленую гречку легко можно прорастить, выложив на влажную ткань и оставив на солнечном подоконнике на несколько дней. Подобный продукт используют для похудения, а также общего оздоровления организма. Богатые витаминами ростки помогают укреплять иммунитет, выводят шлаки, являются природными антиоксидантами.

    Противопоказания

    Гречка - крупа, которая полезна практически всем. Но некоторые ограничения всё же существуют.

    Гречка считается очень популярным продуктом для монодиеты. Эффект основан на высоком содержании сложных углеводов, для сжигания которых используется накопившийся в организме жир. Помните, что соблюдать такой режим питания можно не более пяти дней подряд. Гречневая монодиета противопоказана беременным, кормящим, ослабленным болезнью людям. Категорически не стоит рисковать и тем, у кого есть хоть небольшие проблемы с давлением. Вполне достаточно употреблять в пищу этот продукт 2-3 раза в неделю.

    Гречка – диетическая крупа, содержащая в своем составе большое количество сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Она очень полезна и питательна для человеческого организма, не вызывает повышения сахара в крови, хорошо усваивается, поэтому оптимально подходит для диетического меню. Гречневая каша имеет замечательный вкус, который нравится и взрослым, и детям. Кроме нее большой популярностью пользуются гречневые макароны, хлопья и хлебцы. Хозяйки, покупающие гречку, могут быть абсолютно уверенными, что приобретают чистый и экологически безопасный продукт. Гречиха – единственная из всех крупяных культур, которая не подвергается генетической модификации и обработке сельскохозяйственными химикатами, так как она устойчива к сорнякам и вредителям.

    Откуда произошла гречка?

    История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной гречихи считается Индия, где местное население называло это растение «черным рисом». В 15 веке экзотическая крупа впервые попала в Грецию, а уже оттуда разошлась по Европе. Именно в честь Греции, которая первой принялась культивировать растение, гречка получила свое название. Европейцам индийское зерно пришлось по вкусу, и даже древние скифы охотно скупали его у греков и называли «греческой крупой». Но на сегодняшний день слово «гречка» осталось в лексиконе только народов Восточной Европы. У западных европейцев крупа зовется «арабским зерном», так как ее просто обожают жители Востока и Азии, включают в рацион не реже, чем рис.

    Сытная и полезная гречневая каша – основное блюдо для людей, сидящих на диете, ее часто берут с собой в походы путешественники. Если в России и Азии гречневая крупа используется в основном для кулинарных целей, то в Западной Европе гречиху культивируют преимущественно как медонос. Гречишный мед считается одним из самых питательных и полезных. Кулинары всего мира готовят из гречки не только вкусную кашу, но и самые разные продукты. Сибирские народы перетирают ее в муку, из которой пекут ароматные блинчики, варят супы. Японцы изготавливают вкуснейшую лапшу. Но превзошли всех китайцы: из гречневых зерен они делают не только любимые всеми хлопья и хлебцы, но даже шоколад, конфитюры и ликеры.

    Какова пищевая ценность гречки?

    Гречка содержит большое количество полезных элементов, выводящих из организма токсины и шлаки, рассасывающих холестериновые бляшки, способствующих похудению. В любом продукте из гречневого зерна много ненасыщенных жирных кислот, липидов, сложных углеводов, крахмала: и хлопья, и мука, и хлебцы, и каша приносят одинаковую пользу организму. Гречневая крупа богата флавоноидами – растительными пигментами, способными укреплять и делать эластичными сосуды, устранять тромбозы, разжижать кровь, препятствовать развитию онкологии.

    Несмотря на то, что гречка достаточно калорийна, она относится к продуктам для диетического питания. На 100 граммов сваренной крупы приходится около 310 килокалорий. Но благодаря тому, что в гречке преобладают медленно усваиваемые углеводы, она не провоцирует увеличения веса, поэтому безопасна для людей с ожирением. Ее пищевая ценность составляет:

    Какие витамины содержатся в гречке?

    В своем составе гречневая крупа имеет множество витаминов и незаменимых аминокислот. Благодаря высокой концентрации этих микроэлементов, гречка по своей питательности схожа с мясом и бобовыми культурами. Также она содержит клетчатку, полезную для пищеварения, препятствующую накоплению жиров, и крахмал, преобразующийся в организме в глюкозу, важную для общего тонуса и хорошей работы мозга. Итак, какие витамины содержатся в гречке, и в каком количестве? В ста граммах крупы находится:

    Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
    Витамин Е 6,7 мг
    Витамин В1 0,4 мг
    Витамин В2 0,2 мг
    Витамин В6 0,3 мг
    Витамин В9 29 мкг
    Витамин РР 4,2 мг
    Витамин А 2 мкг
    Бета-каротин 10 мкг

    Какие минералы содержатся в гречке?

    Гречневая крупа богата минеральными веществами, очень полезными для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, нарушениями работы пищеварительного тракта, атеросклерозом, заболеваниями сердца. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в гречке? На 100 граммов продукта приходится:

    Чем полезна гречка?

    Гречневая каша – первое блюдо для диабетиков. Благодаря содержанию сложных углеводов, она препятствует росту уровня сахара в крови. Пресной кашей на воде можно отлично очистить желудок от токсинов. Обволакивая слизистую оболочку желудка, она поглощает все продукты распада и вредные вещества, выводит их из организма. Гречневая диета позволяет сбросить лишний вес. В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника.

    Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность. Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.

    Очень полезны гречневая каша, а также хлебцы и хлопья для беременных женщин, особенно если их кушать на завтрак с кефиром. Такая пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери, устраняет сбои в работе желудка и кишечника. Также гречка содержит фолиевую кислоту, жизненно необходимую эмбриону в утробе, способствующую его нормальному росту и развитию. Каша с кефиром рекомендуется и людям, перенесшим отравление и имеющим хронические болезни пищеварительной системы.

    Не менее полезна гречка для мужчин. Благодаря высокому содержанию белков, она благоприятно воздействует на эндокринную и мочевыделительную системы. Отличным средством от импотенции является отварная гречка, витамины в ней держат в норме нервное состояние, помогают преодолеть депрессию. Блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты, в обилии находящиеся в крупе, придают организму тонус, помогают держать в норме давление и ритм сердца при интенсивных тренировках.

    В гречневых хлопьях достаточно много железа, поэтому их употребление показано при малокровии. Лапшой и хлебцами из гречки диабетики могут заменять пшеничный хлеб и макаронные изделия из простых углеводов, категорически запрещенные при сахарном диабете. Из гречневой муки приготавливаются питательные и полезные смеси для прикорма младенцев.

    Может ли быть вредна гречка?

    Медики утверждают, что употреблять гречку с молоком не очень хорошо для организма. В продуктах из гречневой крупы много железа, а в молоке – кальция. Эти два минеральных вещества очень плохо сочетаются друг с другом, одновременно проникая в пищеварительный тракт, практически не усваиваются. Поэтому при всей любви к гречневой каше с молоком, не стоит ею увлекаться. Пользы от такого блюда не будет, а пищеварение может испортиться.

    Чтобы гречневая крупа не потеряла своих полезных качеств, важно уметь ее правильно готовить. Перед тем как высыпать крупу в кипящую воду, ее нужно тщательно перебрать и промыть. Нельзя использовать в пищу испорченные зерна. Их легко отличить по неприятному запаху плесени. Варится гречка на медленном огне при закрытой крышке, так каша приобретает мягкий вкус и густой аромат. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, можно готовить гречку в пароварке.

    Чем полезна гречка

    Гречка - ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

    Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша - пища наша» - это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.

    Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

    До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

    В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод , никель, железо , фосфор, медь , кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1 , В2 , В6 , В9), витамины и РР . Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.

    Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

    Что содержит гречка:
    - Вода,
    - Белки,
    - Жиры,
    - Углеводы,
    - Моно- и дисахариды,
    - Крахмал,
    - Пищевые волокна,
    - Зола: 1.7 г
    - Витамин A, В2, В6, В9, Е, РР,
    - Кремний,
    - Магний,
    - Натрий,
    - Сера,
    - Фосфор,
    - Хлор,
    - Йод,
    - Кобальт,
    - Марганец,
    - Медь,
    - Молибден,
    - Никель,
    - Титан,
    - Фтор,
    - Хром,
    - Цинк.

    Использование гречки в медицине:
    1. Гречка укрепляет капилляры.
    2. Детоксифицирует печень.
    3. Она очень полезна для кишечника, особенно при запорах.
    4. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами.
    5. Гречка помогает при остеоартрите.
    6. Полезна при заболеваниях брюшной полости.
    7. А также она помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
    8. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.

    Польза и употребление гречки

    Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое - легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

    В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречка активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

    Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь - вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации - снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости - стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).



    Случайные статьи

    Вверх