Способы проращивания зеленой гречки и ее польза для организма. Пророщенная гречка: чем полезна и может ли нанести вред

В одной из своих статей я писала для здоровья и об удивительных метаморфозах, которые происходят внутри злаков при проращивании! Напомню вкратце — в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы (а иногда в десятки раз!) больше, чем в непрощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении! Например, в пророщенной зеленой гречке становится в 17,7 раз больше витамина С и в 2,1 раза больше антиоксидантов!

Кроме того, в процессе проращивания каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. При этом снижается действие ингибиторов — веществ, которые содержатся в злаках (а также семенах и орехах) и тормозят процессы усвоения пищи.

Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Наши предки активно проращивали зерна и это было частью каждодневных бытовых хлопот. Так делали на Руси, в Египте, Индии, Китае и др. странах. Однако я много раз замечала, что у большинства современных людей проращивание зерна ассоциируется с чем-то «из ряда вот выходящим». Почему-то считается, что это очень долго, очень муторно, очень сложно и вообще вряд ли стоит того, так как скорее всего не вкусно) Такие рассуждения я часто слышу от своих знакомых.

Пришло время развеять мифы о проращивании зерна! И сегодня я во всех подробностях расскажу и покажу, как прорастить зеленую гречку !

Преимущества зеленой гречки для проращивания.

Почему именно зеленая гречка? Причин много, перечислю их в порядке значимости для меня:

  1. Из всех злаков, которые я пробовала проращивать, зеленая гречка кажется мне самой вкусной ! А я пробовала много чего: овес, рожь, пшеницу, полбу, нут, маш, горох. Так вот, я не сторонник того, чтобы заставлять себя есть продукты, потому что они полезны и вопреки тому, что они кажутся мне не вкусными. Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Но гречка однозначно лидирует с большим отрывом)
  2. Зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить . Ее сможет прорастить даже самый отъявленный неумёха))) И не нужно долго ждать, пока проклюнутся первые ростки!
  3. Зеленая гречка очень хорошо усваивается. Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. То же самое от гороха и большинства бобовых.
  4. В гречке нет глютена . Кстати, может поэтому она и усваивается у меня очень хорошо. У меня нет ярко выраженной непереносимости глютена, но я знаю, что он плохо усваивается у всех людей, вопрос лишь в степени…
  5. Гречка обладает уникальным витаминно-минеральным составом . В ней много белка и очень удачный состав аминокислот, минералов, витаминов. Чуть позже я напишу отдельную статью о пользе зеленой гречки)
  6. Гречка не содержит ГМО . Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. До гречки пока эта волна не дошла. Я слышала также, что гречку не обрабатывают пестицидами, так как ее очень любят пчелки, и если они перестанут опылять гречку из-за химикатов, то урожая в следующем году просто не будет. Может поэтому гречка прорастает в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?

Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?

Зеленую гречку для проращивания я покупаю в интернет-магазинах здорового питания или на веганских ярмарках, которые проходят в Москве все чаше и чаще… Нет никакого смысла покупать какую-то особенную гречку. У всех производителей она примерно одинаковая и, как я уже говорила, любая зеленая гречка прекрасно прорастает. Главное — чтобы это была именно зеленая гречка, что указано на упаковке. Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. А вот зеленая гречка — это зерно в первозданном, натуральном виде.

Кстати, я вам не советую варить зеленую гречку на гарнир. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. После эттого вы меже разочароваться и вообще перехотеть проращивать зеленую гречку)

Стоит зеленая гречка не дорого. Позволить себе может каждый! Например года назад я купила мешок 10 кг всего за 1000 руб. Сейчас она стоит подороже — я видела цену в районе 700 руб. за 5 кг, то есть 140 руб./кг. Если покупать мелкими партиями, по 1 кг, то цена будет еще чуть выше — около 170 руб./кг.

Как прорастить зеленую гречку?

Если коротко, то ответ будет таким «быстро и просто»)) Но я знаю, вам нужны подробности. И я их с удовольствием вам напишу прямо сейчас)

Итак, поэтапный процесс проращивания зеленой гречки:

Этап №1 — Замачивание

1.1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Я в этот раз не поскупилась, и решила прорастить побольше — 4 больших чашки!

1.2. Заливаем гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на 1 час. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Но это делать не обязательно.

Воды нужно заливать много — примерно на треть больше, чем объем сухого зерна. Посуду для проращивания выбирайте побольше, чтобы оставалось место для набухания гречки! Для этого можно использовать пластиковый контейнер, 3-х литровую банку или тазик, если у вас гречки много)

1.3. Через час тщательно промываем гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть.

Если вы замочили гречку, но по каким-то причинам не смогли промыть ее через час, не расстраивайтесь. Можно замачивать гречку и на 8-10 часов. После этого нужно тщательно промыть гречку. В этом случае гречка у вас прорастет через то же самое количество времени.

Этап №2 — Проращивание

2.1. После того, как вы промоете гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно — важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания — этого достаточно!

2.2. Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку — это способствует прорастанию. Лично мне удобно промывать в дуршлаге.

При этом первые еле заметные ростки начнут проклевываться уже через первые 8 часов. Но они будут еще слишком маленькие. Мой опыт показывает, что с момента замачивания гречки до появления хорошо видимых росточков уходит 20-24 часа.

Мой опыт

Я делаю так: утром перед работой замачиваю гречку на час, потом промываю и оставляю до вечера. Вечером еще раз промываю и оставляю на ночь. Утром ростки уже крупненькие. Вот такие:

В этот момент можно и нужно начинать есть пророщенную зеленую гречку! Если вы проращивали гречку больше, чем на один раз, то я советую вам хранить проклюнувшуюся гречку в холодильнике. Иначе она будет расти стремительно и вы не успеете ее съесть. А более низкая температура замедляет процессы прорастания. Срок годности пророщенной гречки в холодильнике — до 5 дней!

Вот, кстати, размер росточков через сутки после прорастания:

Почему нам не нужно допускать того, чтобы ростки стали очень длинными? Дело в том, что исследования химического состава пророщенного зерна показали, что максимальное количество витаминов, антиоксидантом, минералов концентрируется в зерне с ростком 2-6 мм. Когда росток становится значительно больше, то концентрация полезных вещество становится меньше! Вот так вот удивительно устроена природа!

Что можно приготовить из пророщенной гречки?

Вариантов использования пророщенной гречки множество! Вот некоторые из них:

  • Добавлять в смузи из сладких фруктов — бананов, персиков, нектарин, манго, груш и т.д.
  • Добавлять в любые овощные салаты в качестве полезной добавки.
  • Готовить салаты, в которых пророщенная гречка — основной ингредиент.
  • Делать из пророщенной гречки десерты — например, .
  • В конце концов, просто съесть отдельно от всего! Ну, или добавив капельку мёда, сиропа агавы, кокосового сахара или другого полезного подсластителя.
  • и многое-многое другое….

Ну вот и все, мне кажется я достаточно подробно осветила вопросы проращивания зеленой гречки… Надеюсь, вы найдете в этой статье то, что искали! Я для вас старалась)

Удачного вам проращивания, друзья!

Все, кто давно придерживается принципов правильного питания, знают: важно не только отказаться от “вредной” пищи, но и сделать рацион разнообразным. Постоянно употреблять одни и те же продукты – почти настолько же неполезно, как и злоупотреблять сладким или жирным. Чтобы ваша диета не переросла в настоящую муку, рекомендуем осваивать новые полезные, вкусные и необычные блюда. Например, попробовать проростки зерен. Использовать для этого можно почти все живые зерна, но самым популярным вариантом считается зеленая гречка. Именно о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, – наша сегодняшняя статья. Читайте, запоминайте и применяйте на практике!

Кто в детстве не ел гречневую кашу с молоком? Мы выросли, но любимая гречка по-прежнему осталась в нашем рационе. Правда, большинство из нас привыкли видеть ее только в одном цвете — коричневом. И далеко не все знают, что сырая гречка на самом деле зеленого цвета. И именно в таком, не обработанном термически зерне, сохранено максимум полезных свойств. Химический состав зеленой гречки, по сравнению с коричневой, остается неизменным, а значит, процентное соотношение составляющих поддерживается на правильном уровне.

Зеленая гречка для проращивания имеет уникальный аминокислотный состав, не имеющий аналогов среди продуктов растительного происхождения. Такие вещества, как миотин и лизин, усваиваются из сырой гречневой крупы на три четверти — абсолютный рекорд среди всех существующих круп.

Кроме того, в необработанной гречневой крупе много других полезных веществ: железо, кальций, витамины E и B, а также калий, йод, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, плюс органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и другие, крахмал и натуральные сахара.

Гречка может очень долго храниться. При этом она не становится со временем горькой, не плесневеет, не теряет полезных свойств.

Гречка — это настоящий лекарь: ее активно применяют для повышения гемоглобина (причем как количества, так и качества), при простудах, падении иммунитета и во многих других случаях. Эта уникальная крупа показана диабетикам, которым запрещено употреблять хлеб и картошку. Кроме того, гречка способствует восстановлению органов и клеток человеческого тела, помогает оказывать сопротивление неблагоприятному воздействию внешней среды, не дает токсичным веществам накапливаться в организме, способствуя их скорейшему выведению.

Пророщенная зеленая гречка: польза природы для красоты и стройности

Как видите, гречневая крупа — это настоящий кладезь полезных веществ. Но еще полезнее пророщенная зеленая гречка, потому что в ней, помимо пользы самого зерна, также заключены полезные свойства ростков. Пророщенная гречневая крупа активизирует обмен веществ, существенно замедляет процессы окисления и помогает усваивать витамины в полной мере и максимально естественной форме.

Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы. Конкретнее — происходит уничтожение ингибиторов, расщепление белков на аминокислоты, а также жиров — на жирные кислоты. Также в это время крахмал превращается в солод. Подобные процессы напоминают те, что происходят в нашем ЖКТ при переваривании пищи. С единственным отличием — при употреблении ростков зерна внутренние органы работают вполсилы, зато процент полезных веществ, усвоенных организмом, увеличивается во много раз.

Как правильно проращивать зеленую гречку?

С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку. Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

  • Идеальное время для проращивания — межсезонье: весна или осень.
  • Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией.
  • Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас — зеленый с бежевым.

Покупать гречку для проращивания можно где угодно — от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие — чтобы зерна оставались качественными.


Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно — стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество — учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой — чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки — три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз — до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени — не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм — тогда их смело можно кушать. А лучше — подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка — рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

Проращивая зерна, избегайте самых распространенных ошибок: не доливайте лишней воды, даже если кажется, что ее недостаточно, не оставляйте гречку на больший срок, чем положено по рецепту, и вовремя ее перемешивайте.

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

Коричневые крупинки - это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда - интересная информация в нашей статье.

Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.

В гречихе есть:

  • витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
  • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты - лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • флавоноиды - рутин, витексин, изоориентин и др.;
  • фитоэстрогены (лигнаны);
  • эфирные масла;
  • углеводы - целлюлоза, клетчатка;
  • глюкоза, галактоза.

В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

Составляющие компоненты Количество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
Пищевые волокна 40 35
Растительный белок 25 20
Витамин В1 11 6
Витамин В2 42 25
Витамин В3 60 40
Витамин В6 18 11
Фолиевая кислота 13 9
Пантотеновая кислота 21 13
Магний 100 55
Фосфор 60 32
Железо 20 14
Цинк 30 16
Медь 90 31
Марганец 110 80
Селен 20 12
Калорийность 17 15

Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

Польза для организма человека

Богатый состав - не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.

Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.

Как влияет гречка на здоровье каждого человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • избавляет от зашлакованности;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • очищает органы ЖКТ;
  • приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
  • снижает процессы старения кожи;
  • обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития онкологических процессов;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • улучшает состояние ногтей и волос.

Особенно полезно употреблять гречневую кашу и другие блюда на ее основе людям, имеющим такие заболевания:

  • патологии органов пищеварения - панкреатит, язва, гастрит, колит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы - ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
  • кожные высыпания - псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
  • инфекции, поражающие сосуды, - корь, скарлатина, ангина;
  • патологии вен - тромбоз, варикоз;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата - артрит, артроз, остеопороз;
  • расстройства нервной системы - склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
  • иммунодефицит;
  • эндокринные патологии - гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
  • болезни печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические патологии.

Способы прорастить зеленую крупу

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

  1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

  1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Как правильно и вкусно приготовить

Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:

  • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
  • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
  • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.

Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

Фруктовая каша.

Ингредиенты:

  • 150 г зелёных ядер;
  • 40 г сырого миндаля;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г мёда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
  2. Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
  4. Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

Гречнево-грибной паштет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г зелёной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
  2. Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
  3. После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
  4. Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

Салат из проростков.

Есть несколько вариантов гречневой диеты:

  • монодиета;
  • сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
  • разгрузочные дни.

Каждый из этих видов диетического питания требует соблюдения правил, позволяющих ускорить процесс похудения без вреда здоровью:

  • выбирать цельную крупу (ядрицу);
  • кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
  • сократить употребления сахара и соли;
  • пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
  • выходить из диеты постепенно.

Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.

Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.

В день нельзя употреблять более 50 граммов проростков зелёной гречки!

Полноценное питание с использованием полезной крупы поможет сбросить лишние килограммы и сделать фигуру идеальной.

Противопоказания и возможный вред

Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.

Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.

Минимизировать употребление блюд из гречи следует:

  • при наличии камней в почках;
  • людям с холестатическими патологиями;
  • больным подагрой;
  • при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
  • при обострениях болезней ЖКТ.

Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции. С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).

Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.

Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.

Древние мудрецы говорили: «Лекарство должно быть самой пищей, а пища - лекарством». Как бы мы ни хотели, чтобы еда приносила только пользу, эта мечта кажется не достижимой. Мы знаем, что одни продукты, будучи приятными на вкус, действуют на организм разрушительно, а другие, хоть и полезны, не возбуждает желания съесть их.

Взгляд на гречиху с нового ракурса

Гречиху в нашей стране знают очень хорошо. Также в больших количествах её выращивают и в Китае. С нашего континента она распространилась по всему миру и везде полюбилась за превосходный вкус.

Чтобы восстановить истощённый, отравленный вредными пищевыми примесями, зашлакованный организм, мы всё чаще стали обращаться к теме здорового питания.

Существует мнение, что здоровое питание - это либо самоистязание и пытка, либо очень дорогое удовольствие. Отнюдь, нет. В этой статье мы поговорим о привычной нашему вкусу гречихе, но взглянем на неё с несколько необычного ракурса и узнаем, как проращивать зеленую гречку и для чего это нужно делать.

В чём смысл проращивания

Пророщенные зёрна - кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Стоит ли говорить, что в натуральном продукте - зелёной гречке - они представлены в наиболее легко усвояемой форме?

О том, как правильно прорастить гречку, чтобы ростки получились не только полезными, но и вкусными, а деньги, потраченные на не самый дешёвый продукт, не пропали впустую, мы и берёмся рассказать.

Гречка считается пророщенной, как только проклюнулись первые ростки. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания.

Величина ростков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).

Мука из проростков

Поняв и разобравшись, как проращивать гречку для еды в небольших количествах, чтобы использовать её в течение нескольких дней, вы сможете сделать себе запас зерна, которое можно превратить в муку для хлеба, блинов, оладий или лепёшек, готовить с ним каши и супы. Для этой цели высушите зёрна в духовке и размелите их кофемолкой или блендером. Чтобы сделать муку, прорастите килограмм гречки и высушите ее в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Гречку разложите на бумаге с а вместо противня возьмите решётку, которая входит в обязательный комплект аксессуаров ко всем бытовым газовым плитам.

Сушите зёрна в несколько приёмов, периодически давая им остыть и стабилизироваться. В процессе сушки перемешивайте - это ускорит испарение влаги. Хорошо просушенное зерно сложите в воздухопроницаемую упаковку и храните, как все крупы, в тёмном, сухом, прохладном месте.

Прорастить зелёную гречку по силам каждому

Самое главное в проращивании - не допустить закисания зёрен. Если их вовремя промывать, дезинфицировать, обеспечить доступ кислорода и света, то у вас получится высококачественный продукт - панацея от множества болезней, в том числе рака.

Разобравшись, как проращивать зеленую гречку для разных целей (для получения свежего витаминного концентрата, защищающего и излечивающего от множества болезней, для изготовления муки с обогащенным микробиологическим составом), вы сможете сделать это и с другими культурами - как злаковыми, так и бобовыми и семечковыми. Добавка к ежедневному рациону проростков избавит вас от посещения больниц и трат денег на врачей и лекарства.

15.04.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как прорастить зеленую гречку и зачем вообще нужна пророщенная гречка.Это невероятно важный продукт в рационе здорового человека, я теперь отношу его к своему списку весьма доступных суперфудов. Сам список я описывала в своей подробной статье . Очень интересная, почитайте. И если бы я писала эту статью сегодня, зеленая гречка бы занимала в ней не последнее место.

Да, польза гречки неоспорима, все мы (восточно-славянские народы) активно поедаем ее с младенчества, это очень популярная каша, которая всегда считалась источником здоровья. Однако так ли полезна та гречка, которую мы привыкли есть, и чем полезна зеленая гречка? Все мы знаем, что эта крупа наделена невероятным количеством минералов и витаминов (если начну перечислять, займет полстраницы), многие из них содержаться только в гречке (из других круп), также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин и лизин), фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Да, состав гречки поражает воображение! Однако привычная коричневая гречка - это заранее обжаренная крупа, потерявшая уже половину своих полезных свойств. Так как есть ее прямо из пачки нельзя (она очень твердая), все мы ее варили в течение 20-25 минут, а за это время она теряла еще половину полезностей из оставшейся половины. Поэтому диетологи рекомендую обычную обжаренную гречу заливать на ночь горячей водой, а не варить, так пользы больше, а на вкус она еще лучше - более рассыпчатая. Именно поэтому в моей статье фигурирует именно зеленая гречка, польза которой стопроцентна!

Кроме того, польза зеленой гречки в процессе проращивания увеличивается минимум в 2 раза, потому что спящие зерна оживают, дают ростки, а в ростках содержатся самые полезные, самые "сильные" вещества, которые дают колоссальную энергию для начала жизни нового растения! Кстати, написав слово "колоссальную", задумалась над его происхождением, не от слова ли колос и от его силы оно произошло? 🙂 Размышления филолога. Вы представляете, сколько теряли полезностей всю свою жизнь?

А если вы не знаете, где купить зеленую гречку, то я скажу, что она часто продается в простых магазинах. А если нет, можно всегда заказать в интернет-магазине здорового питания. И совершенно недорога сама зеленая гречка, цена ее у нас в Киеве отличается от обычной на 2-5 гривен. Практически идентична, что не может не радовать, хотя сырая гречка (проращивание возможно только с ней), как мне кажется, должна стоить наоборот дешевле, ведь опускается целый процесс обжарки. Но все хотят заработать на здоровье людей, тут уж ничего не поделаешь.

И еще несколько слов о любимой женщинами теме. Зеленая гречка для похудения - отличный вариант. Все мы знаем гречневую диету, все на ней сидели, и действительно, на ней можно скинуть пару килограмм, но я не советую практиковать монодиеты. Это не здоровый подход, худейте на правильном питании, подключив к нему спорт, а именно кардионагрузку. Но об этом в другой раз. Сейчас же скажу, что зелёная гречка, калорийность которой аж 310 калорий, как ни странно, действительно помогает похудеть из-за нужного состава зерен, она нормализует обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Главное не есть ее тоннами, как и любой другой продукт. Это отличнейший источник сложных, полезных углеводов!

И после долго предисловия, которое, несомненно, очень важно, приступлю к самому процессу. Итак, пророщенная зеленая гречка, рецепт с фото пошаговый, или как прорастить зеленую гречку.

Ингредиенты

  • - зеленая - 1 стакан
  • - 2,5 стакана

Способ приготовления

Проращивание зеленой гречки - процесс довольно простой, главное - знать несколько правил. Как видите, понадобится лишь два ингредиента, доступных каждому. Первым делом тщательно промываем гречку в сите и перекладываем ее ровным тонким слоем в плоскую форму для выпекания, например. Хотя, сейчас я уже использую и менее широкие пластиковые контейнеры, но я уже набила руку, так что начинайте с большей поверхности.

Заливаем крупу водой. Зеленая гречка для проращивания должна полностью ею покрыться, она будет впитывать в себя влагу и набухать. Оставляем где-то на 2,5-3 часа. Можно и на большее время, она начнет прорастать прямо в воде, однако появится "слизь". Это не значит, что пророщенная гречка испортилась, это обыкновенный процесс, этот гречневый кисель надо будет тщательно слить, сама зеленая греча просохнет и станет нормальной. Хотя есть люди, которые его едят 🙂 Я к ним не отношусь.

Через нужное время берем сито и выливаем в него жидкость-кисель с гречкой. Проводя рукой по дну сита с внешней стороны помогаем жидкости стечь. Моем руку, повторяем процесс, пока гречка зеленая для проращивания не останется с минимальным количеством жидкости, всю слить невозможно. Можно еще промыть зерна очищенной водой, но я так не делаю, кисель испаряется и так.

Теперь моем емкость, в которой зеленая гречка для проращивания отмокала, вытираем и перекладываем зерна обратно, распределяя равномерным слоем.

Накрываем полотенцем или крышкой от контейнера, оставляя сильный зазор. Если его не будет, пророщенная гречка может заплесневеть и не высохнуть.

Оставляем емкость с гречкой на ночь при комнатной температуре. Главное не на окне, чтобы не попадали лучи солнца. А на утро видим чудесную картину - проращивание гречки дало свои ростки!

Теперь вы знаете, как проращивать зеленую гречку! В принципе, ее можно есть и сейчас, но желательно дать прорасти еще сутки-двое. Так, как на фото ниже, она будет выглядеть через 2 дня. А вообще, на следующий день ее лучше поставить в холодильник, не закрывая плотно, где она будет расти и дальше.

Длинные, красивые ростки. Вот такая крутая пророщенная зеленая гречка - рецепты с ней будут позже, но сразу скажу: ее желательно есть прямо так. Для меня она очень вкусная, имеет насыщенный вкус, совершенно не похожий на обычную вареную гречу, что не может меня не радовать, потому что последнюю я никогда не любила и не ела 🙂

Но если вы очень уж не любите такой вкус, я скажу как готовить зеленую гречку: просто залейте ее горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять минут 30-60. Так она будет уже менее полезной, но все же значительно более, чем обычная и чем непророщенная вообще.

А еще у меня есть крутой способ добавить обычному йогурту хрутяшности! Если пророщенная гречка подсохнет пару дней при комнатной температуре, она становится очень хрустящей. Еще более, чем просто сухая зелёная гречка, которую, кстати, можно тоже с удовольствием есть, она вообще не твердая, в отличии от обычной. В пророщенно-высушенном виде я люблю ее есть больше всего - с обезжиренным несладким йогуртом, любимыми фруктами, кокосовой стружкой, льняными семенами и медом! Вкусно невероятно! Есть фотка из моего Инстаграма :

Ну, все. Теперь вам доступна новая зеленая гречка, приготовление, проращивание, сыроедение и все такое. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: пророщенная гречка, или как прорастить зеленую гречку?

  1. Промываем гречку проточной водой, распределяем по горизонтальной емкости, заливаем очищенной водой и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Через время высыпаем зерно для проращивания в сито и тщательно сливаем всю киселеобразную жидкость, помогая рукой с внешней стороны дна.
  3. Моем емкость, в которой лежала зеленая гречка, вытираем и перекладываем проростки обратно, распределяя ровным слоем.
  4. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляя сильный зазор, ставим в темное место при комнатной температуре на ночь, а лучше на 1-2 суток.
  5. На следующий день пророщенная гречка уже может быть перемещена в холодильник, где будет и дальше благополучно прорастать.
  6. Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку!

Мое большое и подробное руководство по проращиванию гречки закончено. Надеюсь, вам пригодится! А я буду дальше проращивать разные злаки и бобовые, потом расскажу вам и о других моих достижениях! Очень уж затянул меня этот процесс ПП и ЗОЖ. Но не буду вас обманывать, я могу себя позволить съесть гадостей, если уж очень хочется. Хотя, обычно стараюсь их заменить чем-то менее вредным. Не всегда получается, совсем недавно я ела на ночь чипсы и любимую шоколадку Милку с Орео 😀 Но не жалею, иногда можно. А у вас бывают подобные "зажоры"? 😀

А вас, конечно же, совсем скоро ждут и другие полезные, а может и не очень, рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить, рассказывайте друзьям, как прорастить гречку, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Случайные статьи

Вверх