Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Практически каждый человек с сахарным диабетом (особенно те, кто делает инсулин), знает о хлебных единиц. Так что же такое хлебная (углеводная) единица ? 1 ХЕ (УЕ) - это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см). 1ХЕ повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль\л (без инсулина). Любые углеводсодержащие продукты можно пересчитать по системе хлебных единиц. Особенно необходимо знать эту таблицу тем, что делает инсулин, т.к. именно от количества хлебных единиц зависит доза инсулина. Но и тем, что получает таблетированную сахароснижающую терапию тоже необходимо это знать, чтобы ориентироваться в вопросам взаимозаменяемости продуктов.
Таблица замены хлебных единиц
Продукты |
Объем продукта |
|
Молоко, кефир, сливки любой жирности |
1стакан (250мл) |
|
Йогурт натуральный питьевой |
1 стакан (250мл) |
|
Хлеб, булки любые, кроме сдобных |
1 кусок (25г) |
|
Крупа сырая (любая) |
1 ст. ложка (15-20г) |
|
Крупа вареная (каша) |
2 ст. ложки с горкой (50г) |
|
Вермишель, лапша, рожки - «сырые» Вареные |
1,5 ст. ложки (15г) 2 ст. ложки (45г) |
|
Мука любая |
1 ст. ложка (12 г) |
|
Сахар-песок Сахар кусковой, рафинад |
1ст. ложка (12г) 2,5 куска (12г) |
|
Панировочные сухари |
1ст. ложка (15г) |
|
3крупных (20г) |
||
Тесто слоеное сырое Тесто дрожжевое |
||
Картофель |
1средняя картофелина (60г) |
|
Картофельное пюре |
1ст. ложка с горкой |
|
Жареный картофель |
1,5-2 ст. ложки (40г) |
|
Сухой жареный картофель |
||
Кукуруза |
0,5 крупного початка |
|
Горошек консервированный |
||
Фасоль вареная |
||
1ломтик (90г) |
||
0,5 крупного (с кожурой) |
||
1 маленькая (90г) |
||
1 крупный (200г) |
||
Дыня «колхозница» |
300г с кожурой |
|
400г с кожурой |
||
1 средний (120г) |
||
Абрикосы |
3 средних (110г) |
|
Сливы синие Сливы «ренглод», красные |
3-4 средних (100г) 2-3 средних (80г) |
|
Мандарины |
3 мелких (170г) |
|
Апельсин |
1 средний (170г с кожурой) |
|
1 среднее (100г) |
||
1 средняя (80г) |
||
Клубника |
10 средних (160г) |
|
15 крупных (100г) |
||
Земляника, ежевика, черная смородина, малина, крыжовник, брусника - 1 чайная чашка (140-150г) |
||
Яблочный сок |
100г (менее 1/3 стакана) |
|
Сок грейпфрута Сок апельсина |
0,5 стакана (130г) 0,5 стакана (130г) |
|
1 средний (85г) |
||
Блинчики с творогом |
||
Творожная масса сладкая |
||
Мороженое |
||
1,5 ст.л (12-15г) |
||
1ст.л. (12-15г) |
||
1 стакан (250г) |
||
1 стакан (250г) |
||
Пельмени |
||
Вареники |
||
1 большой |
||
Оладьи (кислое тесто) |
1 средний |
|
Пирожок с мясом |
||
1 шт. средняя |
||
1 кусок варено колбасы |
||
Печенье сахарное 100г |
||
50г шоколада |
||
100г торта |
||
Мармелад 100г |
||
"Макдональдс" |
||
Гамбургер двойной |
||
Биг-мак тройной |
||
Пакет картофеля маленький |
1 ХЕ |
|
Пицца 300г |
||
Торт-пирог 1 кусочек |
ПЛАНЫ ПИТАНИЯ или МЕНЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ
(НА 12 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ)
1й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ (в 9ч)
Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1/2 стакана варенной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) - это 1 ХЕ
1 кусок любого хлеба, весом 30 гр. - это 1 ХЕ. , 2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог).
Стакан чая или кофе.
2й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ (в 11 ч 30 мин - 12 ч)
1 Фрукт - 1ХЕ (1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина или 12 -15 ягод клубники или неполный 200 гр. на 2/3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и т.д.)
1кусок хлеба весом 30 гр.+ сыр или колбаса весом 30 гр.
ОБЕД НА 3 ХЕ (в 13ч 30мин -14 ч)
Овощной салат или овощи в любом виде.
Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы, можно не учитывать)
Гарнир: 1 стакан вареной крупы.
1 кусок хлеба весом 30 гр. + 2 сосиски или котлета, или рыба.
ПОЛДНИК - 1 ХЕ (16 ч 30 мин. -17 ч)
1 стакан кефира или молока
+ 90 г нежирного творога.1 - УЖИН НА 2 ХЕ (18ч - 18ч 30 мин)
Овощной салат.
1/2 стакана любой вареной крупы или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки картофельного пюре + 1 кусок хлеба весом 30 г
Может быть мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета, или рыба.
2й УЖИН НА 2 ХЕ (21ч- 21ч ч30 мин)
1 Фрукт + 1 кусок хлеба, 30 г сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.
ВСЕГО 12 ХЕ В СУТКИ.
ПЛАН ПИТАНИЯ на 12 углеводный единиц
(1200ккал, 60г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина,
144 г усваиваемых углеводов)
Завтрак (30г углеводов, 250 ккал)
2 кусочка ржаного хлеба (60г)
1 кусочек диетического маргарина, 1 ч.л. варенья
чай или кофе с сахарозаменителем
2-й завтрак (18г углеводов, 80 ккал)
1 небольшой банан 140г
Обед (36г углеводов, 410 ккал)
Куриная грудка с рисом и овощами
ü - сварить 50 г риса (3 ст.л. с горкой сырой крупы)
ü - 60 г куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч.л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку.
ü - 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца (красный и желтый) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч.л. томатной пасты и зелень петрушки.
ü - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки
Чай или минеральная вода
Полдник (12г углеводов, 60 ккал)
3-4 шт. чернослива или кураги
Ужин (36г углеводов, 310 ккал)
Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90г), нарезанное кусочками, листья зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч.л. растительного масла.
2 куска хлеба из муки грубого помола (60г)
30 г нежирной ветчины или 1 сосиска
Чай или минеральная вода
2-й ужин (12г углеводов, 90 ккал)
кефир 1,0% 200 мл (1 стакан)
ПЛАН ПИТАНИЯ на 15 углеводных единиц
(1465 ккал, 68 г белка, 40 г жиров, 107 мг холестерина,
180 г усваиваемых углеводов - 15 УЕ)
Завтрак (36г углеводов, 260 ккал)
Каша овсяная: 3 ст.л овсяных хлопьев варить в 200 мл 1,5% молока
½ грейпфрута
кофе или чай с сахарохаменителем
2-й завтрак (2 4г углеводов, 170 ккал)
2 куска хлеба с отрубями (60г)
кусочек твердого сыра 20г
Обед (48 г углеводов, 525ккал)
Картофель, филе камбалы, овощи тушеные
v - сварить 320г картофеля (3 штуки диаметром 5 см)
v - филе камбалы 150г сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, солью и обжарить в 2ч.л. растительного масла
v - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить в 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.
Полдник (12 г углеводов, 60 ккал)
½ грейпфрута
Ужин (48 г углеводов, 360 ккал)
Макароны с овощами:
v Сварить 75 г макарон твердых сортов пшеницы - 200г вареных макарон («звездочки», «перья» и т.п.)
v ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить в 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец
v ½ красного болгарского перца
v Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем
Чай или кофе с сахарозаменителями
2-й ужин (12 г углеводов, 90 ккал)
кефир 1,0% 200мл (1 стакан)
Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.
Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!
Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.
Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.
Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.
Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.
При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.
Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:
1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:
Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.
2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.
Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:
Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.
Разрешенные продукты для второго этапа:
Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:
Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:
Первый этап хлебной диеты
При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.
Приблизительное меню овощного дня
Приблизительное меню мясного или рыбного дня
Второй этап
Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:
Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.
Кефирно-хлебная диета
Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.
Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.
Кефирно-хлебно-водная диета
В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.
По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.
В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).
Хлебная единица (ХЕ) - это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:
- 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
- 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
- 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.
Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:
Таблица
Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
---|---|
абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
айва | 1 фрукт или 140 грамм |
ананас (с кожурой) | 90 грамм |
апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
арахис с кожурой | 85 грамм |
арбуз (с коркой) | 250 грамм |
банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
биг-мак тройной | 1 хе |
блины | 50 грамм |
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 грамм |
брусника | 140 грамм |
бузина | 170 грамм |
вареники | 2 штуки |
вареники с творогом | 2-4 шт |
виноград | 70 грамм |
вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
гамбургер двойной | 3 хе |
горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
гранат | 1 фрукт или 200 грамм |
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
грецкие орехи | 90 грамм |
груша | 90 грамм |
гуава | 80 грамм |
диабетический конфитюр | 25 грамм |
диабетический шоколад | 1/3 плитки |
дыня (с коркой) | 130 грамм |
ежевика | 170 грамм |
земляника | 170 грамм |
изделия из печеного теста | 50 грамм |
йогурт (любая жирность) | 1 стакан (250мл) |
картофель «в мундире» | 1 штука |
картофель отварной или печеный | 70 грамм |
картофель сухой | 25 грамм |
картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) |
картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
картофельные оладьи | 60 грамм |
картофельные чипсы | 25 грамм |
картофельфри маленький | 1 хе |
каша любая вареная | 2 столовых ложки |
квас | 1 стакан |
кедровые орешки | 60 грамм |
кефир (любая жирность) | 1 стакан (250мл) |
кешью | 40 грамм |
киви | 120 грамм |
клецки | 15 грамм |
клубника | 200 грамм |
клюква | 120 грамм |
кока-кола, песи-кола | пол стакана |
«корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
котлета | 1 средняя |
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 грамм |
крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 грамм |
крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
крыжовник | 150 грамм |
кукуруза | 100 грамм |
кукуруза (початок) | 100 грамм |
кукуруза сладкая консервированная | 60 грамм |
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
лесные орехи | 90 грамм |
макаронные изделия вареные | 60 грамм |
макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
малина | 200 грамм |
манго | 90 грамм |
мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
мед | 1 столовая ложка |
мед диабетический | 1 столовая ложка |
миндаль | 60 грамм |
молоко (любая жирность) | 1 стакан (250мл) |
морковь (средняя) | 200 грамм |
мороженное | 65 грамм |
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
мука ржаная | 1 столовая ложка |
мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
оладьи | 50 грамм |
панировочные сухари | 1 столовая ложка |
папайя | 140 грамм |
пельмени | 4 штуки |
пельмени мороженные | 50 грамм |
персик | 1 фрукт или 140 грамм |
персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
пирожок с мясом | пол пирожка |
пицца | 6 хе - 300 грамм |
«попкорн» | 15 грамм |
порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
проросшая пшеница | 25 грамм |
простокваша (любая жирность) | 1 стакан (250мл) |
пряник | 40 грамм |
сахар-песок | 10 грамм |
сахар-рафинад | 3 кусочка |
свёкла (средняя) | 150 грамм |
сгущенное молоко | 110 мл |
сливки (любая жирность) | 1 стакан (250мл) |
сливы красные | 80 грамм |
сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
смородина красная | 200 грамм |
смородина черная | 180 грамм |
соевые порошок | 2 столовых ложки |
сок апельсиновый | 0.5 стакана |
сок виноградный | 0.3 стакана |
сок вишневый | 0.4 стакана |
сок грейпфрутовый | 1.4 стакана |
сок грушевый | 0.5 стакана |
сок капустный | 2.5 стакана |
сок клубничный | 0.7 стакана |
сок красносмородиновый | 0.4 стакана |
сок крыжовниковый | 0.5 стакана |
сок малиновый | 0.75 стакана |
сок морковный | 2/3 стакана |
сок огуречный | 2.5 стакана |
сок свекольный | 2/3 стакана |
сок сливовый | 0.35 стакана |
сок томатный | 1.5 стакана |
cок яблочный | 0.5 стакана |
соленые палочки | 15 палочек |
сорбит | 12 грамм |
сосиски, вареная колбаса | 160 грамм |
суп из лапши | 3 столовых ложки |
сухари | 2 шт. |
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 грамм |
сырник | 1 средний |
творожная масса с изюмом | 40 грамм |
творожная сладкая масса | 100 грамм |
тесто сырое: дрожжевое | 25 грамм |
тесто сырое: слоеное | 35 грамм |
топинамбур | 70 грамм |
тыква | 200 грамм |
фейхоа | 160 грамм |
фисташки | 60 грамм |
фруктоза | 12 грамм |
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек (20 грамм) |
хлеб диабетический | 2 кусочка |
хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек (30 грамм) |
хлеб пшеничный для тостов | 20 грамм |
хлеб ржаной | 1 кусочек (20 грамм) |
хрустящие хлебцы | 2 шт. |
хурма | 1 средний фрукт |
черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
черника (голубика) | 170 грамм |
яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой,
Хлебная единица – это унифицированная международная единица измерения углеводов в том или другом продукте питания. Для диабетиков диета является основополагающим пунктом, поэтому для них очень важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в продукте. Для удобства расчетов была предложена хлебная единица (ХЕ), которая идентична 10 – 12 граммам углеводов (или 25 граммам хлебной кромки). Зная количество ХЕ в том или ином продукте, можно легко рассчитать количество углеводов в сутки и не превысить норму. А это уменьшит вероятность осложнений диабета и улучшит самочувствие пациента.
На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.
Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.
Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.
Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.
Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.
Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.
1 день:
Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
Ужин – стакан кефира или йогурта.
2 день:
Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
Ужин – овсяная каша и полстакана молока.
3 день:
Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.
Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.
4 день:
Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.
Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.
Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.
5 день:
Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.
Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.
Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
6 день:
Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.
Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.
Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.
7 день:
Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.
Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Ужин – стакан йогурта с персиком.
Практически любая диета - это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения потребления энергии. С другой стороны, именно это влечёт за собой снижение работоспособности, вялость и постоянное чувство голода. Однако появилась новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами. Это хлебная диета, о которой впервые поведала миру Ольга Раз-Кестнер - израильский диетолог.
Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры - углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.
Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника. Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.
Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.
Основа - низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.
Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат - никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.
Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.
Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один - хлеб.
Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.
Нельзя использовать хлеб для похудения при наличии следующих противопоказаний:
Не забывайте, что хлеб - высококалорийный продукт, который нельзя есть в больших количествах при определённых заболеваниях.
Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.
Достоинства:
Недостатки:
Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.
После уникального открытия Ольги Раз были созданы и другие системы питания, основанные на похудении с помощью хлеба. Поэтому у вас есть выбор, какая из современных методик подходит вам больше остальных. Но самой популярной по-прежнему остается израильская хлебная диета от профессионала в своём деле. Она предполагает 2 этапа.
На данном этапе происходит активная потеря веса. Разрешается употреблять хлеб низкой калорийности с тонким слоем «намазки» с минимальным количеством жиров. В день рекомендуется съедать:
Рацион дополняется белковой пищей и овощами. Продолжительность этапа - 2 недели.
Разрешённые продукты:
Данный этап представляет собой закрепление достигнутых результатов. Цель - не вернуть потерянный вес. Рацион постепенно расширяется другими продуктами. Продолжительность этапа зависит от индивидуальных показателей. В среднем – 2-3 недели.
Разрешённые продукты:
Для обоих этапов есть список запрещённых продуктов:
При таком рационе жиры практически не поступают в организм, а это значит, что у него не будет возможностей отложить их про запас.
По-иному строится немецкая диета по хлебным единицам - низкоуглеводная программа питания, рекомендованная для больных сахарным диабетом. Сходство с системой Ольги Раз - в сбалансированном и разнообразном рационе и длительности. В основе - расчёт дневной нормы углеводов.
Все продукты измеряются в хлебных единицах (ХЕ) для примерной оценки содержания в них углеводов:
Однако диета на хлебных единицах снижает их суточное количество до 10. Для подсчёта немецкие диетологи разработали специальную таблицу. Если в ней нет какого-то продукта, его употребление в рамках похудения не ограничено.
Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:
Меню на неделю из расчёта хлебных единиц
Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное - не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете - можете убедиться в этом сами.
Диета «по хлебным единицам» (ХЕ) - режим питания, основанный на составлении меню согласно эквивалентности тех или иных блюд хлебным единицам. Одна ХЕ аналогична одному кусочку батона шириной 1,5 см и 12 граммам углеводов.
Норма поступающих в организм хлебных единиц для здорового человека, не соблюдающего никаких диет, составляет 30 ХЕ в день. Для людей, контролирующих уровень сахара в крови и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует придерживаться значения - 10 ХЕ.
Согласно данному значению, было составлено специальное меню, исключающее из рациона следующие продукты:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый день | Салат из яблока и моркови с лимонным соком, кофе без сахара | Отварная куриная грудка, натуральный несладкий йогурт | |
Второй день | Салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, кофе с молоком | Суп-пюре из брокколи, яблочный компот | Рыба, приготовленная на гриле, 200 мл нежирного кефира |
Третий день | 2 яблока, курага, зеленый ча | Овощной суп, компот из сухофруктов | Отварная говядина (150 гр.), стакан простокваши |
Четвертый день | 2 яблока, изюм, кофе без сахара | Вегетарианский борщ, компот из сухофруктов | Отварной бурый рис с соевым соусом, стакан кефира (обезжиренного) |
Пятый день | Яблоко, апельсин, зеленый чай | Щи из квашеной капусты, компот из слив | Отварная греча с соевым соусом, стакан ряженки |
Шестой день | Салат из моркови и яблока с лимонным соком, кофе | Щи из квашеной капусты, компот из сли | Паста с томатным соусом (200 гр.), стакан простокваши |
Седьмой день | Яблоко, банан, зеленый чай | Борщ без мяса, компот из сухофруктов | Куриное филе-гриль (200 гр.) стакан кефира |
Через семь дней, данное меню повторяется. Продолжительность диеты по хлебным единицам для достижения хорошего результата - не менее двух недель. Первая неделя сопровождается потерей жидкости, а в течение второй - организм привыкает к новому режиму питания и только начинает расщеплять собственный жир.
При соблюдении данной диеты следует учитывать отсутствие в рационе сырых овощей, являющихся источником клетчатки. Противопоказания для диеты - заболевания ЖКТ и почек. Беременным женщинам, детям и подросткам применять данную диету также не стоит.