Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Как известно, именно в кишечнике происходит процесс всасывания питательных веществ и формирования и выведения вредных отходов из организма. От того, как он работает, во многом зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать продукты, полезные для кишечника, чтобы не отвлекаться на проблемы, а заниматься только приятными делами.
Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.
Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого - достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.
Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.
Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.
В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.
Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка - лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.
Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.
Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:
Хорошее состояние здоровья человека подразумевает отсутствие каких-либо заболеваний, проблем с кожей, ногтями, волосами. Во многом это зависит от работы кишечника. Если начинаются сбои в функционировании пищеварительного тракта, необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания. Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.
По мнению врачей-диетологов , помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания. Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи. Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих «тяжелые» продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.
Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.
Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют выведению токсинов и шлаков вместе с каловыми массами.
В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.
С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.
В свою очередь свекла - это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.
Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде - лучшее средство от систематических запоров.
Инжир (фига, смоковница) - довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир - отличное средство от кашля.
Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.
Таким образом, все вышеперечисленные продукты питания незаменимы для работы кишечника. Однако при резком изменении ежедневного рациона питания все-таки необходима предварительная консультация врача-диетолога. Правильная работа кишечника поможет на долгие годы сохранить работоспособность одного из важнейших органов человека, избавить от запоров. Здоровый кишечник - это гарантия молодости, привлекательности, долголетия. Питайтесь правильно!
Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.
Причиной такой печальной статистики стали:
Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.
Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:
Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.
Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.
Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:
Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.
При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:
Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.
Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.
При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:
Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.
Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.
Разновидность диетического питания | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи | 6-й прием пищи |
---|---|---|---|---|---|---|
Диета №1 | Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. | Пюре из овощей, паровой омлет. | Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. | Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. | Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. | Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель. |
Диета №2 | Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. | Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. | Суп на овощном или мясном бульоне. | Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир | Запеченная рыба с овощами, винегрет. | Кефир или компот. |
Диета №3 | Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша | Яблоко (свежее или запеченное). | Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. | Вымоченная курага, творог. | Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. | Кефир. |
Диета №4 | Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. | Фруктовое желе, молочный пудинг | Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. | Отвар из плодов шиповника, компот. | Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. | Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки. |
Диета №5 | Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. | Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). | Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. | Бисквит, компот, свежие фрукты. | Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша. | |
Диета №16 | Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. | Молоко, творог, творожная паста. | Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. | Молоко. | Овсянка, каша из гречки. | Молоко. |
В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить - дома или на больничной койке.
Кишечник – один из главных органов, обеспечивающих правильное пищеварение и усвоение витаминов и минеральных солей, которые человек получает с пищевыми продуктами.
От того, насколько хорошо работает кишечник, зависит обеспечение клеточного питания (всасывание полезных и питательных веществ происходит в тонком кишечнике), функционирование иммунной системы, работа сердца и эластичность кровеносных сосудов. Профилактика заболеваний кишечника также необходима для предотвращения обезвоживания, так как вода и другие жидкости абсорбируются слизистыми оболочками толстой кишки, откуда поступают в кровь и разносятся по всему организму.
Чтобы желудочно-кишечный тракт работал правильно, необходимо соблюдение профилактических мер. О том, что полезно для кишечника, и какие меры заставят его «трудиться» в полную силу, пойдет речь ниже.
Грубые пищевые волокна (растительная клетчатка) – это незаменимый компонент для тех, кто хочет нормализовать пищеварение и улучшить моторику кишечных стенок.
Они особенно полезны людям с синдромом ленивого кишечника, ослабленной перистальтикой желудочно-кишечного тракта, малоподвижным образом жизни. Пищевые волокна представляют собой следующие соединения: полисахариды и лигнин – сложное полимерное вещество, которое в большом количестве содержится во многих растениях и водорослях. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, растительная клетчатка обрабатывается бактериями, населяющими слизистую оболочку кишечника, но при этом не подвергается расщеплению пищеварительными ферментами и биологически активными жидкостями, то есть, выводится из организма в неизменном виде.
Регулярное включение растительной клетчатки в рацион позволит не только наладить работу кишечника, но и улучшить здоровье, так как этот продукт обладает целым рядом полезных свойств. Среди них:
Обратите внимание! Пищевые волокна способствуют понижению сахара и выведению «плохого» холестерина из организма.
Пищевые волокна — подвид пребиотиков
Главным источником грубоволокнистой клетчатки являются ржаные или пшеничные отруби. Одна порция хрустящих отрубей (50 г) обеспечивает почти суточную норму клетчатки для взрослого человека – около 21-22 г. Нормы для подростков, пожилых лиц и беременных женщин приведены в таблице.
Таблица. Нормы потребления растительной клетчатки.
Категория лиц | Суточная норма пищевых волокон (г) |
---|---|
10-12 | |
12-18 | |
28-35 | |
30-35 | |
35 | |
35-40 |
Беременным женщинам и пожилым людям требуется большее количество растительной клетчатки, так как данные категории людей входят в группу основного риска по развитию запоров и дискинезии кишечника.
Совет! Хрустящие или гранулированные отруби имеют не очень приятный вкус. Заменить отруби можно молотой растительной клетчаткой, которую можно добавлять в овощное или фруктовое пюре или молочные напитки. Норма для взрослых – 1 столовая ложка 3 раза в день.
Статистика показывает, что более 60 % людей не получают даже половины суточной нормы пищевых волокон, что отрицательно сказывается на работе кишечника, общем самочувствии, состоянии иммунной системы. Если человек не получает необходимое количество клетчатки, у него возникают проблемы с кожей, запоры, появляется слабость и сонливость, частые респираторные инфекции. Чтобы повысить количество клетчатки в рационе, необязательно килограммами есть овощи или пшеничные отруби: достаточно просто воспользоваться полезными советами, приведенными ниже.
Вместо традиционных десертов к чаю, в которых часто нет ничего полезного для организма, можно использовать злаковые батончики с фруктами и орехами. Они стимулируют работу кишечника и очищают его от токсичных веществ.
Детям вместо конфет можно давать чипсы из бананов и персиков, морковные цукаты, сладкие свекольные полоски (высушенная свекла с добавлением сахарной пудры).
Большое количество пищевых волокон содержится не только в отрубях, но и во всех видах злаков. Чемпионом по содержанию грубоволокнистой растительной клетчатки является гречневая крупа: она содержит около 3-4 г клетчатки (на 100 г продукта). Обдирная и ржаная мука второго сорта также положительно влияет на перистальтику кишечника, поэтому для ежедневного питания лучше выбирать продукты из твердых сортов пшеницы, а также овсяной, кукурузной и гречневой муки. Пшеничная мука первого и высшего сорта почти не содержит пищевых волокон, поэтому является источником простых углеводов и не подходит для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
Гречневая крупа — чемпион по содержанию грубоволокнистой растительной клетчатки
В «лидерах» среди продуктов, полезных для кишечника и его моторики, также находятся почти все фрукты, овощи, зелень и ягоды. При отсутствии гастрита, колита, энтерита, гастродуоденита и других воспалительно-дистрофических заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять с кожурой, предварительно тщательно промыв теплой водой. Чтобы снизить раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника твердые фрукты, например, груши и яблоки, можно запекать в духовке с медом или сахарной пудрой.
При кожных высыпаниях, запорах, вздутии и тяжести в животе, быстрой утомляемости и других симптомах неправильной работы кишечника в рацион рекомендуется ежедневно включать продукты, перечисленные в таблице ниже.
Таблица. Продукты для очищения кишечника.
Наименование | Продукты, полезные для кишечника | Содержание клетчатки в 100 граммах (г) | Норма потребления в сутки (г) |
---|---|---|---|
Черная смородина, крыжовник, малина, черешня, вишня, брусника, морошка, черника, голубика, ежевика. | 8-11 | 100 | |
Киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, виноград, слива, абрикос. | 5-6 | 300-350 | |
Укроп, кинза, петрушка, базилик, розмарин, листовые салаты. | 6-7 | 5-25 | |
Курага, яблоки сушеные, сушеный шиповник, финики, инжир. | 5-9 | 50-70 | |
Ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями или семечками, макароны из полбы, овсяной, кукурузной муки или твердых сортов пшеницы, сухари, сушки. | 3-6 | 200-230 | |
Гречневая каша, овсяная каша, перловая каша, пшенная каша, ячневая каша. | 6-8 | 250 | |
Все виды орехов и семечек. | 4-8 | 50 |
Некоторые виды продуктов, богатых клетчаткой, могут вызывать вздутие живота, метеоризм, способствовать избыточному скоплению и отхождению газов, поэтому употреблять их необходимо в рекомендованных количествах. Содержание пищевых волокон в овощах и бобах составляет около 6-15 г. Наибольшее количество грубой растительной клетчатки содержится в бобовых культурах (чечевица, нут, фасоль, горох), а также всех видах капусты (брокколи, краснокочанная, цветная капуста). Эти продукты содержат много пуриновой кислоты и не могут включаться в рацион больных воспалительными патологиями кишечника или желудка.
Обратите внимание! Содержащие много крахмала овощи (свекла, морковь, картофель) содержат на 10-20 % больше пищевых волокон, чем остальные овощные культуры, но их употребление следует ограничивать людям, страдающим нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом и имеющим избыточную массу тела.
Чтобы кишечник работал правильно, необходимо включать перечисленные ниже продукты в меню ежедневно. Это позволит нормализовать стул, устранить проблему запоров, улучшить пищеварение и обеспечить достаточное поступление веществ, необходимых для поддержания основных функций организма.
Любые орехи и семечки содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков и продуктов гниения, способствуют снижению холестерина и стимулируют моторику кишечных стенок. Орехи также богаты витаминами и минеральными солями, поэтому их употребление является хорошей профилактикой авитаминоза и дефицита важных элементов: магния, калия, фосфора, кальция и железа.
Важно! Все орехи имеют высокую калорийность, поэтому лицам с избыточной массой тела употреблять их следует в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.
Эндокринолог — врач узкого профиля занимающийся здоровьем эндокринной системы
Включение в рацион бананов показано при дискинезии кишечника и нарушении моторной функции. Они также содержат большое количество слизи, которая обволакивает стенки кишечника и, смешиваясь с каловыми массами, способствует их продвижению в прямую кишку. Бананы содержат много магния и витаминов группы B, поэтому могут использоваться для дополнительного питания при неврозах, депрессивных расстройствах, патологиях сердца и сосудов. Употреблять их можно в свежем виде или добавлять в запеканки, фруктовые салаты, пудинги. Банановое пюре – отличный десерт для людей с заболеваниями кишечника, вынужденных соблюдать лечебную диету.
Обратите внимание! Чрезмерное употребление бананов может привести к обратному эффекту и стать причиной запора. Норма для взрослого человека – 3-4 банана в неделю.
Кефир – один из самых полезных продуктов для нормализации работы кишечника. Он содержит витамины, минералы и полезные кефирные грибки, стимулирующие рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Ежедневное употребление кефира способствует очищению организма, нормализации веса, улучшению эмоционального состояния человека. Полезен кефир при запорах: выпитый на ночь, напиток обеспечивает мягкое выведение каловых масс и устранение дискомфорта, вздутия и тяжести в животе.
Обратите внимание! Кефир считается гипоаллергенным продуктом, но при плохой переносимости данного напитка (включая индивидуальные вкусовые предпочтения) его можно заменить натуральным белым йогуртом, ацидофиллином или ряженкой.
Ламинария – это разновидность бурых морских водорослей, более известная как морская капуста. Это настоящая кладезь полезных компонентов: ламинария содержит почти все витамины и минералы, необходимые для работы жизненно важных органов. Она является ценным источником йода и селена, марганца и хрома, необходимого для лечения и профилактики сахарного диабета.
Для кишечника ламинария полезна тем, что она выводит из организма токсичные для него вещества (включая соли тяжелых металлов), нейтрализует свободные радикалы и улучшает всасывание полезных элементов и витаминов в тонком кишечнике. Некоторые гомеопаты советуют принимать порошок ламинарии при различных видах ферментопатии , так как эта водоросль помогает быстро наладить пищеварение.
Это один из лучших продуктов, регулярное употребление которых полезно для кишечника. Его можно употреблять в виде настоя (на 1 чайную ложку семян – стакан кипятка), добавлять в выпечку и салаты, готовить льняную кашу. Основная польза семян льна связана с большим содержанием крахмала и слизи, которая обволакивает слизистые оболочки и защищает их от повреждающего действия различных веществ, включая хлороводород. Слизь также смешивается с каловыми массами и размягчает их, помогая устранить запоры и облегчить дефекацию.
Это один из самых популярных и эффективных салатов, применяющихся в оздоровительном и лечебном питании больных с хроническими запорами, ожирением и другими заболеваниями, при которых нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта. Он готовится из простых продуктов, имеют низкую себестоимость, но при этом обладает целым рядом положительных свойств, например:
Включать его в меню можно хоть каждый день. Особенно полезен салат «Щетка» беременным женщинам, часто страдающим запорами и расстройствами пищеварения во втором и третьем триместрах.
Салат «Щётка»
Готовится салат очень просто:
Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе на вечерний ужин или для перекуса между основными приемами пищи.
Чтобы кишечник работал правильно, важно не только употреблять здоровые и полезные продукты, но и придерживаться других рекомендаций, касающихся образа жизни. Приведенные ниже правила помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта без использования лекарственных средств и снизить риск заболеваний кишечника (включая опасные раковые патологии) к минимуму.
Вода необходима для профилактики запоров и облегчения выведения шлаков и токсинов из кишечника. Нормой для взрослого человека является употребление 1-1,2 литров чистой воды в день. Если в качестве первого блюда на обед используется не суп, а, например, овощной салат, это количество необходимо увеличить еще на 300-350 мл. Лучше всего пить обычную чистую воду без газа, но подходящими напитками также будут компоты из сухофруктов, ягодные морсы и травяные чаи и настои.
Употребление питьевой воды без газа — лучший выбор для здоровья кишечника
Совет! Начинать свой день необходимо со стакана прохладной воды, в которую можно добавить несколько листочков мяты или дольку лимона. Даже при хронических запорах такая мера поможет быстро наладить перистальтику и нормализовать стул.
При отсутствии противопоказаний можно заниматься плаванием, аэробикой, пилатесом, калланетикой и другими видами оздоровительных нагрузок. Если на посещение спортзала нет времени, достаточно ежедневной утренней зарядки и небольшой гимнастики в течение дня. Полезна для кишечника ходьба и упражнения на растяжку – заниматься ими можно в любом возрасте даже при заболеваниях, при которых противопоказана традиционная физкультура.
Стрессы – один из основных факторов синдрома раздраженного кишечника, колита, энтероколита, запоров и других кишечных патологий. Чтобы снизить интенсивность стрессового фактора, полезно больше гулять, спать достаточное количество времени (8-9 часов), слушать приятную и расслабляющую музыку. Избавиться от усталости, которая накопилась в течение дня, можно при помощи расслабляющей ванны, массажа и чашечки ромашкового чая с медом.
Массаж — помощник в избавлении от усталости