Витамин в2 где содержится больше. Простые продукты с витамином В2 (полный список)

Рибофлавин отвечает в человеческом организме за многие важные процессы, например, за состояние сердечно-сосудистой системы и нормальный обмен веществ, он помогает преобразовывать жиры и углеводы в энергию, обеспечивает рост мышц и защищает слизистую желудка и кишечника. А еще этот витамин просто необходим для красивой кожи и нормального зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей. Он расходуется организмом гораздо быстрее, чем другие витамины, особенно во время стресса, поэтому важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые рибофлавином.

Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах. На 100 г этого продукта приходится 5,5 мг рибофлавина, что составляет в два раза больше необходимого человеку суточного количества. Не случайно такой продукт общество Красного креста распределяло среди людей во время эпидемии пеллагры – одного из видов авитаминоза. Хлебные дрожжи содержат вдвое меньше витамина В2.

Чрезвычайно богаты рибофлавином кедровые орехи. Всего 50 г такого продукта обеспечат организм человека двухдневным запасом витамина В2. Далее в списке отводится место печени, причем говяжья содержит около 4 мг рибофлавина, а куриная и свиная немного меньше.

Кстати, В2 является одним из немногих витаминов, которые усваиваются лучше всего из продуктов, прошедших тепловую обработку. Вот почему не только печень, но и другие субпродукты и овощи, содержащие такое вещество, лучше есть в отваренном или запеченном виде. Однако тепловая обработка должна быть минимальной и проходить под закрытой крышкой, так как рибофлавин разрушается под действием света.

Около 0,80 мг витамина В2 содержится в 100 г ростков пшеницы, примерно 0,65 мг – в миндале. Далее в списке богатых рибофлавином продуктов идут репа и шампиньоны. После них - куриные яйца, плавленный, жирный и соленый сыр. В данных продуктах количество витамина В2 варьируется от 0,4 до 0,44 мг. Чуть меньше рибофлавина содержится в скумбрии, отрубях, маслятах, белых грибах и лисичках, плодах шиповника, твороге, шпинате и мясе гуся.

В количестве от 0,28 до 0,2 мг витамин В2 присутствует в составе таких продуктов, как сушеный горох, баранина, цветная вареная капуста, ржаная мука, свежая петрушка, жирная сельдь, отварная или запеченная спаржа, телятина, сухая чечевица и горький шоколад.

Ну и совсем мало рибофлавина содержится свежем зеленом горошке, инжире, арахисе, кукурузе, кресс-салате, грецких орехах и кешью, сушеных персиках, сливках и сметане. Некоторое количество витамина В2 присутствует также в составе сушеных фиников, мясе цыпленка, черном и ржаном хлебе.

О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.

Польза витамина

В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.

В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.

Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.

В2 - витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.

Признаки дефицита рибофлавина

Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.

При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.

Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.

Норма витамина В2

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.

Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.

При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.

Роль сбалансированного питания в борьбе с дефицитом витамина В2

В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме

50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.

Продукты, насыщенные рибофлавином

Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.

  1. Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
  2. Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
  3. Конопляное семя, подвергнутое очистке.
  4. Сушеная спирулина.
  5. Говяжьи почки.

Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.

Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.

Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.

Витамин В2 (в каких продуктах содержится)

Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:

  • Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
  • Молочные продукты.
  • Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
  • Грибы.
  • Хлебные изделия с отрубями.

Важно знать, что В2 - витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.

Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.

Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.

Витамин В2 в таблетках

"Рибофлавин" в виде таблеток специалисты советуют употреблять:

  • В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При лечении лучевой болезни.
  • В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
  • При нехватке железа в организме.
  • При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
  • При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
  • При профилактике и лечении диабета.

"Рибофлавин" в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.

Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

В2 - витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

Чтобы избежать многих проблем, вызванных его недостатком, нужно знать, где содержится витамин В2, в каких продуктах. Но прежде разберемся, какова роль этого витамина в организме.

Зачем нужен витамин В2?
  1. В нашем организме этот витамин, как правило, «отвечает» за молодость нашей кожи, делая ее ровной, свежей, эластичной. При его участии она приобретает здоровый цвет и бархатистость.
  2. Серьезное влияние он оказывает на укрепление иммунитета, сохранение хорошего зрения.
  3. Отсутствие или недостаток в организме витамина В2 приводит к нарушениям деятельности нервной системы, стрессам и .
  4. Не последнюю роль он играет и в нормальной деятельности пищеварительного тракта.
  5. В соединении с другими веществами, входящими в состав продуктов, помогает избавиться от лишнего веса, не ввергая организм в стрессовое состояние.
В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)?

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения:

  • в жирной свинине, телятине, говядине, баранине;
  • в кисломолочных продуктах, в частности в простокваше, твороге, а также в сычужных сырах;
  • далеко не все любят субпродукты, однако стоит помнить, что богаты рибофлавином именно они, в частности, печень и почки.

Однако не только продукты животного происхождения имеют его в своем составе. Витамин В2 содержится в продуктах питания, предназначенных для тех, кто борется с избыточным весом. Его можно найти в хлебе с пророщенным зерном, а также приготовленным из муки грубого помола с неочищенными зернами. Рибофлавин можно найти и в зеленых листовых культурах и в крупах; наибольшее его количество находится в гречневой и овсяной крупе.

Все виды орехов содержат рибофлавин, но особенно им богаты миндаль и арахис.

Источником витамина В2 являются дрожжи пекарские и пивные как свежие, так и сухие, а также пшеничная и ржаная мука. Рибофлавин обнаружен в цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, а также в картофеле.

Витамин В2 важен для организма, поэтому так важно знать, в каких еще продуктах он содержится. Диетологи утверждают, что необходимый для организма витамин можно обнаружить в куриных яйцах, а также в сухом и свежем молоке.

Как не потерять витамин В2?

Как видим, необходимый нам витамин из группы В можно найти во многих продуктах, однако далеко не всегда удается его сохранить, особенно, если дело идет об их тепловой обработке или неправильном хранении:

  1. Свежее молоко, простоявшее в открытом виде при дневном свете, уже через два часа может потерять половину запаса витамина.
  2. Стоит помнить, при варке бобовых практически весь запас рибофлавина переходит в бульон, поэтому, полностью сливая воду после варки, мы получаем продукт, в котором уже нет этого витамина. А это значит, что недостаточно знать, витамин В2 в каких продуктах содержится, нужно понимать, как его сохранить.

При недостатке витамина В2 наблюдается преждевременное старение организма, сопровождающееся появлением мелких морщинок, растрескиванием губ. Нередко может отмечаться жжение в глазах, которое не связано с работой за компьютером. Могут появляться очаги шелушащейся кожи, особенно часто образующиеся на лбу, на носу и вокруг него, а также на ушах. Кроме того, потери или недостаток витамина В2 в организме приведут к длительно не заживающим ранам, если они в этот момент имеются.


В переводе с латинского языка слово «витамин» переводится как «жизнь» и «белок». А буквы витаминам присваивались по мере их открытия. Названия некоторых из них имеют не только буквенное обозначение, но и словесное. Например, В2 - рибофлавин, витамин А - ретинол, В12 - цианкобаламин. Несмотря на то, что эти элементы нужны нам в небольших дозах, потребление их должно быть ежедневным. В некоторых случаях потребность в них возрастает: например, в период беременности, при некоторых заболеваниях, при повышенной физической или умственной нагрузке.

Способы поступления витаминов в организм

  • Экзогенный. В этом случае витамины поступают в наш организм извне - с пищей или с биодобавками. Наиболее оптимальным вариантом, конечно, будут натуральные продукты. Во-первых, они лучше усваиваются человеком. Во-вторых, природой предусмотрено сочетание разных групп витаминов, усиливающих воздействие друг друга.
  • Эндогенный, или внутренний. Витамины поступают в результате синтеза бактерий в кишечнике. Слабые стороны этого пути - небольшой объем выработки, возможные сбои из-за заболеваний пищеварительного тракта, а также недостаточное всасывание витаминов из толстой кишки в результате приема антибиотиков.

Причины недостаточного поступления витаминов из продуктов питания

  • Неудовлетворительное качество продуктов. Ведь среда обитания и экология изменились, и в результате сельскохозяйственные культуры не получают в полном объеме всех необходимых питательных элементов. Загрязняющие же вещества еще больше истощают и без того скромные запасы. Рацион питания человека становится все более скуден. В итоге не всегда получается составить свою меню так, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми ему веществами.
  • Витамины пропадают при термической обработке продуктов.
  • Нарушенные функции пищеварения не позволяют организму усваивать нужные вещества.
  • Недостаточный или несбалансированный прием витаминов.
  • Фактор сезонности: к осени организм накапливает витамины, а к весне обнаруживается их дефицит. Потребление витаминов должно быть регулярным. Обратите внимание, что перед тем, как начинать прием мультивитаминов, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Рибофлавин: описание

В2 витамин, или витамин роста, необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов, тканевого дыхания. Рибофлавин - водорастворимое вещество. В сочетании с витамином А он позволяет обеспечивать целостность слизистых. Помимо этого, данный элемент участвует в абсорбции витамина В6 и железа из еды, способствует снятию усталости глаз, предотвращению катаракты. Препараты, имеющие в своем составе В2 витамин, используются при лечении кожных болезней, плохо заживающих ран, анемий, диабета, заболеваний глаз, патологий кишечника, цирроза печени.

Основные функции витамина В2

  • Участие в усвоение организмом железа;
  • Участие во всех обменных процессах, в том числе, и в синтезе АТФ;
  • Синтез гемоглобина;
  • Поддержание нормального функционирования органов зрения;
  • Обеспечение нормальной работы функции щитовидной железы;
  • Поддержание в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос.

В чем содержится рибофлавин

В2 витамин входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека не он накапливается, поэтому ежедневно его запасы следует пополнять. Среднесуточная потребность в этом витамине составляет в среднем 1,3 мг. У беременных данная норма увеличивается до 1,6 мг. Необходимо помнить, что свет разрушает витамин В2 в продуктах питания. Это надо учитывать при приготовлении пищи и хранении продуктов. Пастеризованное молоко нежелательно кипятить, так как термообработка может полностью уничтожить содержащийся в молоке рибофлавин.

Почему в организме возникает нехватка рибофлавина

Основные причина дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Еще одной причиной может быть нарушение всасывания в кишечнике, рост потребности в этом витамине при повышении физической нагрузки или, например, беременности. Хроническая диарея, болезни печени, алкоголизм тоже могут вызвать дефицит витамина В2.

Симптомы нехватки В2

Проявлением дефицита рибофлавина может быть себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа, в особенности на лице), ангулярный стоматит, для которого характерны трещинки в углах рта. Возможны нервные расстройства, слабость в мышцах, боли в ногах. Как правило, дефицит витамина В2 без осложнений встречается редко. Чаще он сочетается с нарушением питания и изменением биохимических показателей. Крайне отрицательно нехватка этого витамина сказывается на детском организме. Так, дети при дефиците рибофлавина отстают в развитии от сверстников, у них ухудшается память и появляется невнимательность, рассеянность. При подозрении на недостаточность витамина В2 назначается анализ крови.

Витамины в ампулах

Для восполнения недостатка рибофлавина нередко назначается Курс приема составляет 1 - 1,5 месяца. В2 хорошо сочетается с витамином В6, усиливая его эффективность. Также полезным будет совмещение рибофлавина с препаратами цинка. Это сочетание улучшит усвояемость цинка, за счет чего будет более биодоступным. Несовместим рибофлавин с витаминами С и В1.

Необходимость для беременных

Витамины В1,В2 требуются беременным женщинам в значительно большем количестве, нежели обычным людям. Суточная потребность в тиамине у дам в «интересном» положении составляет 10-20 мг в сутки. Благодаря приему витаминов, предотвращается раннее проявление токсикоза, слабость родовой деятельности, стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает аппетит. При дефиците этих элементов возникают нарушения пищеварения, появляется слабость в мышцах, боли в области сердца, происходит нарушение развития и роста плода. Витамин В2 также предотвращает появление трещин сосков.

Витамины группы В

Весь комплекс витаминов группы В обеспечивают здоровую работу нервной системы и отвечает за энергетический обмен. Также во многом от этих элементов зависит функционирование иммунной системы и эффективность роста клеток. Современному человеку, испытывающему умственные и эмоциональные нагрузки, подверженному стрессам, хроническим заболеваниям, витамины группы В необходимы в значительных количествах. Витамины В1, В2, В6 содержатся в пивных дрожжах. Пиридоксин необходим организму для усвоения аминокислот, принимает участие в жиров, углеводов. В12 можно получить при потреблении говяжьей печени. Цианкобаламин нужен для нормального кроветворения, обеспечивает нормализацию жирового обмена в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению памяти.

Витамины В1, В2, В12 являются основой для нормальной жизнедеятельности любого организма среди млекопитающих. Как правило, при дефиците этих веществ проявляются сначала незначительные симптомы, которым люди обычно не уделяют внимания. Однако в последствии они приводят к необратимым изменениям. Так, в организме уменьшается содержание кальция, фосфора, цинка и магния. Это, в свою очередь, выражается разрушением зубов, физическим истощением, снижением аппетита, и как следствие, анорексией, ухудшением зрения.

Витамины В6, В2, В1, В12 водорастворимы, поэтому их нужно потреблять ежедневно с пищей. Также можно приобрести рибофлавин в ампулах в аптеке. Но делать это следует лишь в том случае, если дефицит витамина наблюдается длительное время, и только после совета с вашим лечащим врачом. Комплексное действие витаминов группы В значительно эффективнее, чем каждого элемента в отдельности. Несбалансированное питание ведет чаще всего к недостатку целого ряда витаминов, поэтому принимать их надо тоже в комплексе.

Важное о витаминах

Эти вещества разрушаются при тепловой обработке. В2 витамин чувствителен к воздействию света и является водорастворимым. Получить избыток этих микроэлементов из пищи невозможно. Излишек выводится организмом с продуктами выделения. Витамины группы В должны попадать в наш организм ежедневно, так как они не имеют способности накапливаться. Эти вещества разрушаются алкоголем, кофеином, никотином, танинами, сахарным рафинадом. Также они могут выводиться из организма при потреблении антибиотиков. Чтобы избежать подобных рисков, во время проведения того или иного лечения врач может вам назначить витамин В2 в ампулах. Во время стрессов возрастает скорость обменных процессов, поэтому в таких случаях потребность организма в витаминах возрастает. При гастритах и язвенной болезни происходит нарушение синтеза витамина В микрофлорой организма.

Еда и витамины

Витамином В2 богата пища животного происхождения: это молоко и молочные продукты, йогурты, мороженое, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, печень, дрожжи. Также этим микроэлементом организм могут обогатить орехи, крупы, грибы, зеленые овощи - брокколи, шпинат, авокадо. Для получения суточной нормы рибофлавина достаточно будет половины чайной ложки неочищенных нежареных кедровых орехов. Если включить в ежедневный рацион гречку, рис и геркулес, то можно не беспокоиться о недостатке витамина В2 в организме. Любителям же фруктов следует знать, что больше всего рибофлавина содержится в абрикосах.

Рибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.

Физические свойства витамина В2

Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета. Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.

Продукты со значительным содержанием В2

Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.

Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 гр. продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).

Дневная потребность в рибофлавине

Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:

Статус и пол Возраст человека Дневная норма потребления (мг)
Младенцы до полугода 0,4-0,5
до года 0,8-0,9
Дети до 2 лет 0,9-1,0
до 8 лет 1,1-1,2
до 10 лет 1,5-1,6
до 15 лет 1,6-1,7
Подростки до 18 лет 1,7-1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5-1,6
60-74 лет 1,7-1,8
от 76 лет 1,6-1,8
Девочки 15-18 лет 1,5-1,6
Женщины 19-59 лет 1,2-1,3
60-75 лет 1,5-1,6
от 76 лет 1,4-1,5
Беременные 2,0-2,2
Кормящие 2,2-2,3

Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.

Терапевтические свойства рибофлавина

Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных - ногтей и волос.

Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.

Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.

Лечебно-профилактическое действие витамина

К наиболее значимым функциям витамина В2 можно отнести:

  • участие в обменных процессах организма;
  • усиление защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • профилактика дерматитов;
  • ускорение регенерации ткани.

Со стороны нервной системы:

  • лечение большинства заболеваний зрения;
  • терапия эпилепсии и предрасположенности к стрессу;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболических нервных процессов;
  • снятие глазной усталости.

Со стороны кровеносной системы;

  • препятствование тромбообразованию;
  • ослабление симптомов гипертонии;
  • синтез кровяных и иммунных клеток;
  • нормализация сердечной деятельности.

Со стороны пищеварительной системы:

  • нормализация оттока желчи;
  • поддержание нормального состояния оболочек слизистых и полостей органов;
  • влияние на синтез гликогена;
  • повышение усвояемости железа и его препаратов.

Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.

Отрицательные свойства витамина В2

Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина - возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.

Усвояемость витамина В2

В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды - на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме

Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа - себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • понижение болевого порога;
  • светобоязнь;
  • жирность эпидермиса;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • пеллагра.

Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.

При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.

Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.

Как сохранить в продуктах достаточное содержание В2

Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.

Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.

Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.

Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.

Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.

Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.

Чрезмерное содержание рибофлавина в организме

Вещество не накапливается в организме - являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.

Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:

  • головокружение;
  • покалывание в конечностях;
  • онемение;
  • изменение рефлексов сухожилий;
  • повышение давления.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.



Случайные статьи

Вверх