Полезные свойства морошки. Ягода морошка: полезна и поможет от ста бед. Возможный вред морошки для организма, противопоказания и предостережения

Морошка является уникальным растением, в составе которого имеется немало полезных компонентов. Такое целебное многолетнее растение привлекает внимание своими ярко-желтыми янтарными ягодами. Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Такая капризная ягода боится сильных заморозков, дождей и ветра. Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом.


Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают мощным кровоостанавливающим эффектом.

Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошке также присущи иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, омолаживающие, жаждоутоляющее, регенерирующее, противораковое, восстанавливающее, желчегонное, вяжущее, противолихорадочное, ранозаживляющее, противоцинготное и закрепляющее действия на человеческий организм.

Применение морошки

Благодаря целебным листьям, корням и ягодам морошки можно излечивать серьезные заболевания. Такое потрясающее растение показано при патологиях почек, заболеваниях кишечника и печени, при проблемах желчевыводящих путей, а также для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ, а также нормализации всевозможных биохимических процессов.

Морошка улучшает проницаемость капилляров, облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Ягоды применяются при авитаминозах, ожогах, кожных патологиях, простудных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Морошка способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвояемость продуктов питания. Целебные ягоды показаны при цистите, водянке, диарее, подагре, асците, цинге, чесотке и ангинах. Кроме этого, такие замечательные ягоды считаются мощным профилактическим средством против онкологических недугов.

Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем ее и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает прием настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Чтобы избавиться от гноящихся ран, необходимо взять чистые свежие листья растения, смазать их обычным рыбьим жиром, а затем приложить к пораженному участку кожи. Менять такой нетипичный компресс рекомендуют не менее двух раз в сутки.

Для улучшения аппетита можно употреблять разведенный водой сок ягод в пропорции 1:1. Чтобы избавиться от рака, советуют раздавливать свежие ягоды и смазывать такой целебной кашицей все пораженные опухолью области.

Ягода морошки

Ягода морошки представляет собой сборную костянку оранжево-желтого оттенка, диаметр которой около 1,5 см. По формы плоды растения внешне напоминают малину, но они сильно отличаются необычным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Следует отметить, что за весь период созревания ягоды морошки изменяют свой цвет трижды. Сбор спелых плодов осуществляется не раньше конца июля.

Эти восхитительные ягоды можно назвать прекрасным противоцинготным средством, которое доказало свою эффективность. Кроме того, они могут похвастаться противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием на организм человека. Как правило, их назначают при простудах и кашле. Такие плоды показаны и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных серьезных заболеваний.

Настойка морошки

Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Листья морошки

Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ.

Чай с морошкой

Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство.

Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день.

Морошка от кашля

Такое растение издавна используется в качестве превосходного средства против кашля и различных простудных заболеваний, а также для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка. Средство должно настаиваться не менее 4–5 часов. После процеживания настойку можно пить равными долями в течение суток.

При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Противопоказания к применению морошки


Противопоказаниями при употреблении морошки можно назвать язвенные состояния, а также язву двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим не рекомендуется употреблять такое растение при обострениях гастритов, которые характеризуются сильным повышением кислотности.

Морошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека. Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо.

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • салициловой.

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Морошка укрепляет здоровье человека

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

Какие противопоказания у морошки

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Северная ягода морошка: видео

Морошка: фото



Морошка или как ее называют, «царская ягода» или «болотный стражник» — травянистое невысокое влаголюбивое растение, одноименные плоды которого рекомендуются к употреблению с целью лечения и профилактики многих заболеваний, то есть являются компонентом рациона приверженцев здорового питания.

Ценность морошки

Морошка – диетический продукт: в спелой ягоде содержится всего лишь 5-6% глюкозы.

Помимо клетчатки, морошка включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые являются главной составной частью обмена веществ в организме человека. Также в плодах морошки содержатся пектины, являющиеся противоопухолевым фактором.

составной частью морошки является витамин Е, обеспечивающий тонус мышцам

Ягода морошка ценна при борьбе с гиповитаминозами и авитаминозами. В этих плодах содержится большое количество витамина А (необходим для здоровья зрительной системы и активации многих окислительно-восстановительных процессов), витамина РР (никотиновая кислота необходима для активации ферментов тканевого дыхания, некоторых ферментов пищеварения и белков, отвечающих за высшую нервную деятельность), витаминов группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации и повышения скорости обмена веществ). Морошка также богата витамином С (необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормализации микрофлоры кишечника, является мощным антиоксидантом, то есть препятствует старению).

Имеет морошка свойства ценного продукта и благодаря содержанию в ней микроэлементов. Так, железо необходимо для нормального продуцирования цитологических факторов иммунитета, гемоглобина и белых кровяных телец; кобальт регулирует работу поджелудочной железы и нормализует выработку адреналина, а также способствует здоровью волос. Фосфор является активным компонентом костной ткани, способствует нормализации процесса роста клеток и работы почек, а калий является необходимой составляющей калиево-натриевого насоса, за счет которого функционируют абсолютно все клетки организма.

Витамин Е, который, как и вышеперечисленные, является составной частью морошки, обеспечивает мышечный тонус, способствует укреплению стенок сосудов, что препятствует тромбообразованию, способствует нормализации периферического кровообращения и снижению артериального давления. Также витамин Е влияет на скорость регенерации тканевых структур и состояние центральной и периферической нервной системы. Этот витамин является неотъемлемой частью схемы лечения при нарушении овариально-менструального цикла гормональной природы.

Польза морошки

морошка незаменима при ожогах и для профилактики рака кожи

Имеет морошка полезные свойства, благодаря которым еще много веков назад использовалась народными целителями в качестве эффективного средства против различных заболеваний. Так чем полезна морошка, что ее даже прозвали царской ягодой?

Ягоды морошки обладают кровеостанавливающим, спазмолитическим эффектами, а также вяжущим действием. Морошку рекомендуют к употреблению как при простудах, так и при вирусных инфекциях благодаря ее иммуностимулирующему действию. Корни и листья морошки являются мощным потогонным средством и обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, а, значит, их отвары и настои следует использовать при мочекаменной болезни, внутренних и наружных кровотечениях, ранах и воспалительных процессах в организме.

Благодаря высокому содержанию калия, лечебные свойства морошки помогут больным с патологиями сердечно-сосудистой системы: а именно, больным гипертонией и сердечной недостаточностью. Высокое содержание в составе плода витамина С делает морошку не менее эффективным средством для лечения цинги, чем квашеная капуста.

Однако польза морошки не распространяется на заболевания пищеварительной системы. Более того, определенные диагнозы являются строгими противопоказаниями к употреблению морошки. Ее не следует применять при наличии гастритов, колитов, а также при их осложнениях: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует также учитывать, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед употреблением этой ягоды в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, морошка практически незаменима при большинстве кожных заболеваний и воспалительных процессах на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы: от ожогов до гноящихся ран. А чашелистики морошки применяются для профилактики рака кожи и для лечения участков дермы, поврежденных в результате перенесенной чесотки.

Употребление морошки

чай с морошкой укрепляет иммунитет

Настойка из морошки пьется при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы — в качестве диуретика, рекомендуют ее при общих нарушениях обмена веществ. В любом обработанном виде, будь то варенье, джем, сок или компот, морошка сохраняет полезные свойства, а замороженная морошка немногим уступает свежим ягодам. Долгое время можно хранить морошку в моченом виде.

Чай с морошкой является мочегонным и иммуностимулирующим продуктом, а значит, универсален при простудах и острых респираторных заболеваниях.

Морошка как растение

Морошка – растение, принадлежащее к семейству розовоцветных. Стебли этого травянистого растения тонкие, с небольшим количеством листьев и одним белым цветком на верхушке. Плоды морошки- это круглые спелые ягоды желтого цвета, а дозревающие имеют красноватый оттенок. В природе морошка распространена на болотах в лесах северного полушария.

Морошка имеет много разновидностей, но наиболее сильными целительными свойствами обладает морошка приземистая. Интересно то, что, произрастая в болотистой местности, это растение практически не имеет листьев, что указывает на то, что растение появилось в более теплом климате. Однако цветет морошка несравненно лучше во влажных и холодных условиях.

Как только не называли северяне эту чудесную ягоду - «болотные очи», «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина» и даже «северный апельсин». Все эти названия относятся к загадочной тундровой ягоде - морошка. Уже много веков у жителей крайнего севера в почёте эта удивительная ягода. Её полезные свойства использовались для спасения от цинги и укрепления иммунитета в тяжёлом северном климате, а приготовленные из морошки ликёры и желе стали одним из туристических брендов Скандинавских стран.

Морошка описание

Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.

Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета . Начинают собирать урожай с конца августа, а корни растения для приготовления отвара выкапывают поздней осенью.

Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой , черникой и брусникой .

Что касается России, то больше всего ягод собирается в Архангельской и Томской областях и в Республике Коми.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С . В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов - железа, меди и калия.

Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами для лечения и поддержания иммунитета в холодное время года.

Польза при беременности:

Морошка относится к тем продуктам, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Учитывая то, что многие препараты от простуды противопоказаны в этот период, с помощью морошки можно защититься от вирусов и вылечить сезонные заболевания, не прибегая к традиционной медицине.

Морошка лечебные свойства и польза

Чем полезна морошка

Её лечебные свойства широко используют при приготовлении косметических средств . Существуют целые серии, состоящие из кремов для лица, рук и тела на основе экстракта морошки. Такую серию выпускает знаменитая шведская компания Орифлейм. В магазинах можно приобрести продукцию отечественных фирм.

Косметические средства с ней помогают значительно улучшить структуру волос, омолодить кожу лица и рук, уменьшить морщины и затормозить процессы старения. Из семян морошки готовят натуральные скрабы для губ и тела.

Противопоказания и вред

  • Если продукт едят впервые, то стоит сначала убедиться нет ли аллергии.
  • Запрещено употребление ягод при энтероколите.
  • Не рекомендуют употреблять свежие ягоды при язве желудка и панкреатите.
  • Не употребляйте косточки, они раздражают желудок.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу .

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Мочёная морошка

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.




Желе

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Можно приготовить желе и другим способом, уже без желатина. Килограмм плодов протирают через сито и смешивают с двумя килограммами сахара, смесь уваривают до нужной кондиции и разливают по банкам.

Пастила

Готовят пастилу из смеси яблок и морошки. Берут поровну по одному килограмму, пропускают через мясорубку, добавляют два кило сахара и варят до густоты. После чего готовую пастилу разливают по формам из фанеры, застеленным заранее промасленным пергаментом и сушат в духовке два дня. При приготовлении пастилы учитывайте толщину, она не должна превышать более двух сантиметров.

Варенье 3 вида

Можно хранить морошку и в замороженном виде , но её срок хранения очень недолгий - около двух месяцев.

Из арктической малины готовят вкусные и полезные напитки, которые с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.

Напиток со сливками

Мытые ягоды заливают сливками и добавляют сахарную пудру. На три столовые ложки морошки достаточно одного стакана сливок. Пудру добавляют по вкусу.

Кофе с вареньем

Очень необычный напиток готовится из кофе, молока и морошкового варенья. Берётся половина стакана крепкого кофе без сахара, добавляется столовая ложка молока и две ложки варенья. Напиток подаётся охлаждённым. Молоко желательно взять пастеризованное.

Зелёный чай можно заменить сушёными листьями морошки и обычной малины. Заваривают как обычный чай.

Морошку можно встретить не только в диком виде, нередко это растение выращивают на дачах и приусадебных хозяйствах. И делают абсолютно правильно: она неприхотливая, морозостойкая, а ещё она безумно вкусная и необычайно полезная.

Для укрепления здоровья, очень важно употребление витаминов, микроэлементов, содержащихся в растительной пище. Особенно актуально запасаться на зиму питательными веществами в летний период, когда они доступны в природном виде, в овощах, фруктах и ягодах. Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов является царская ягода – морошка, наделенная лечебными свойствами и привлекательным видом.

Именно об этом продукте, а также о его влиянии на человеческий организм мы расскажем в нашей статье, взвесив полезные свойства и возможный вред.

Морошка по внешнему виду напоминает малину, ведь они из одного семейства розовых, но имеет янтарно-оранжевый оттенок. Растение невысокое, как трава. По этой причине она зачастую именовалась болотным янтарем. Туристы называют ее апельсином севера или малиной Арктики. Издавна морошку любили кушать цари, поэтому ее называют царской ягодой. Ее ели свежей, замачивали, хранили в сахаре.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Состав ягоды

Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.

В северной кисловатой ягодке больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины А, В, Е, РР.

Свойства

Морошка имеет полезные свойства и противопоказания, но зная их, можно не бояться кушать ее и применять в лечебных целях.

  • Укрепляет иммунитет и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Если не отделять от ягод плодоножки и законсервировать их, получится прекрасный мочегонный препарат. Помимо этого, продукт поможет при свертывании крови и при воспалениях.
  • Является лучшим средством против цинги.
  • Сок из ягоды, разбавленный водой, дают детям для улучшения аппетита.
  • Для улучшения самочувствия и работоспособности ослабленным людям она полезна с медом или сахаром.
  • Витамин Е, содержащийся в ягоду, помогает улучшить кровообращение, а также восстановить зрение, облегчить состояние после ожогов.
  • Содержит калий, который необходим при заболеваниях сердца.
  • Соки и морсы из этого продукта утоляют жажду.
  • Препятствует раковым заболеваниям.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Полезна при гипертонии.
  • Помогает заживлению ран и убивает бактерии.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Масло, выжатое из семян ягоды, является основой шампуней, кремов, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Важно влияние морошки при беременности, ведь витамины А и Е, содержащиеся в ней, отвечают за развитие плода.
  • Способствует профилактике атеросклероза и диабета.

Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.

Противопоказания

Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.

Рассмотрим случаи, когда есть царскую ягоду не рекомендуется:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Болезни желудка, увеличенное количество кислоты в желудке.
  3. Язвенные болезни.
  4. При воспалении толстой и тонкой кишок.
  5. Нельзя одновременно с ягодами использовать таблетки от гипертонии.
  6. Заболевания почек.

Стоит отметить, что малышам до 2 лет и людям, страдающим болезнями желудка, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта. Не помешает перед дегустацией проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Царская ягода при ЛОР-заболеваниях

Рассмотрим, как помогает морошка от кашля. Она способна убить вредные микроорганизмы, снять воспаление, действует как потогонное средство. Витамин С, содержащийся в ягоде, помогает лечить кашель, простуду у ребенка, грипп, лихорадку, ангину.

Сушеные чашелистики морошки помогают избавиться от хандры, депрессивных состояний. При этом 1ч. л. чашелистиков, высушенных заранее, просто добавляется в заварник. Чашелистики также полезны при отхаркивании мокроты, помогают при сильном кашле, коклюше, бронхите. Для этого 1 ч. л. сбора заливаем 200 мл кипятка, а потом продолжаем в течение 3 часов настаивать.

Чудесным средством от кашля, кровохарканий, бронхитов являются листья морошки. Вот очень простой, но действенный рецепт. Нужно взять 1 ст. л. высушенной листвы, бросить в кипяток и в течение 4 часов настаивать в темноте. Когда он будет готов, его нужно процедить и принимать после еды по 3 глотка.

Рассмотрим теперь, как заваривать листья и корни. Берем 1 ст. л. сухих листьев и корешков и бросаем в кипяток. Затем нужно все это 5 минут варить. Сняв с огня, нужно положить на чашку полотенце, сверху кладем блюдце. В течение 2 часов пусть отвар стоит. Через марлю отделяем траву от остывшего лечебного напитка. Пить нужно отвар 4 раза в день по 3 глотка.

Варенье из морошки очень полезное при ЛОР-заболеваниях. Для его приготовления сначала 1 кг сахара провариваем в 1 л воды для 10 минут для получения сиропа, засыпаем 1 кг промытых ягод, кипятим почаса, протираем, а затем еще раз ставим на огонь на несколько минут. Также полезен при болезнях горла и компот из царской ягоды. Его готовить очень легко, но зимой он порадует всех членов семьи. Промываем ягоды, заливаем их сиропом на 3 часа, затем 10 минут прокипятим сироп и зальем стерилизованные банки с ягодами.

Желе из ягоды не только понравится детям, но и поможет снять болезненные ощущения в горле. Для этого, размятую морошку ставим на огонь на 6 минут, отделяем отвар, добавляем сахар в пропорции 2:1, 1 ст. л. желатина, провариваем 30 минут, а затем разливаем по банкам.

Рецепт настойки из морошки также принесет немало пользы вашему желудку, повысив кислотность. Также настойка обладает противоопухолевыми свойствами. Для этого зальем стаканом кипятка 2 ч. л. листьев ягоды. Настаиваем несколько часов. Этого количества настойки должно хватить на 1 день. Пить нужно небольшими глотками каждые 3 часа.

Естественно, самым лучшим вариантом является употребление свежего продукта. Также можно готовить варенье, соки, муссы, ведь даже в обработанном виде морошка сохраняет массу полезных веществ, необходимых нашему организму.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и бодрости духа. Запасайтесь витаминами на здоровье!



Случайные статьи

Вверх