Медь в организме. Вредное воздействие меди на организм человека

Сотни лет назад египетские фараоны украшали свои руки медными браслетами. По мнению тогдашних целителей, эти украшения обладают магической силой. Они приравнивались к талисманам, оберегающих людей от множества недугов. Египтяне не ошибались. Действительно, без меди человек просто не может существовать. Она обязательно должна присутствовать в человеческом организме.

В прошлом веке, в СМИ много писалось о лечебных свойствах изделий, сделанных из меди. Считалось, что этот металл отличается от других волшебными свойствами . Он способен избавить человека от многих заболеваний.

Под влиянием статей, многие умельцы стали создавать медные изделия самостоятельно. Из медных проводов и пятикопеечных монет, делались самые разные предметы:

  1. Кольца;
  2. Броши;
  3. Браслеты.

С давних пор медные пятаки прикладывали к шишке или сильному ушибу. Все это делалось только с одной лечебной целью.

Даже древние ученые хорошо знали, что без меди не проходит ни один анаболический процесс, иначе говоря, простые субстанции превращаются в более сложные. Без этого благородного металла невозможна жизнедеятельность и функционирование определенных ферментов.

Согласно исследованиям ученых медиков, было выяснено что медь, это очень важный микроэлемент, без которого невозможно нормальное развитие организма. Она влияет на происходящий в организме обмен веществ, воздействует на клетки крови . Многоопытным путем на животных было установлено, что если медь удалить из организма, то он перестанет усваивать большую часть витаминов.

Если, этот микроэлемент будет лишен соединительных тканей, очень быстро начнется процесс, результатом которого будет появление опухолей. К сожалению, наш организм не может сам продуцировать медь, она должна поступать в него из других источников. Именно это и происходит. Пища становится источником меди.

Ученые доказали, что польза медных соединений заключается в обогащении клеток кислородом , они приводят в норму процессы образования кровяных клеток. Медные микроэлементы выполняют некоторые жизненно важные функции:

  1. Укрепляют костную ткань;
  2. Нейтрализуют радикалы;
  3. Уничтожают вирусы;
  4. Удаляют грибки;
  5. Очищают кишечник;
  6. Нормализуют работу верхних дыхательных путей.

Когда человек носит медный браслет, у него активизируется несколько видов обмена:

  1. Минеральный;
  2. Солевой;
  3. Водный.

Кроме того, происходит снятие имеющихся воспалительных процессов.

Все вышеперечисленные свойства говорят о целебных свойствах меди.

Сегодня медь используют и врачи гинекологи. Из неё изготавливается внутриматочная спираль . В 2008 году меди был официально присвоен статус лечебного элемента, обладающего бактерицидным действием.

Сколько меди должно находиться в организме

Ежедневно человек должен получать примерно 4 миллиграмма меди, без такого количества, он просто не сможет существовать. На убавление запасов меди в организме влияет:

  1. Неправильное питание;
  2. Заболевания желудка и кишечника;
  3. Всевозможные диеты.

Когда в организме образуется недостаток меди , у человека возникают всевозможные заболевания:

Если соединительную ткань лишить меди, появляется «красная волчанка» . Проведенные исследования наглядно показали, что этот элемент играет важную роль во время образования гемоглобина.

Медь активизирует работу железа, накопившегося в печени. Она улучшает работу костного мозга, регулирует обмен витаминов, влияет на энергетический обмен. Ее воздействие на организм очень похоже на действие инсулина.

Медики пришли к выводу, что компенсация недостатка меди в организме должна происходить обязательно. Самым простым способом, которым пользовались древние египетским врачеватели, является ношение медного браслета.

Его высокая эффективность доказана современными исследованиями. Поэтому сегодня такие браслеты из меди становятся вновь популярными.

Терапевтические мероприятия с применением меди

Магнитная терапия нашла широкое применение в современной медицине. Всего лишь нескольких сеансов достаточно, чтобы укрепить организм и усилить иммунитет.

Современные технологии позволяют изготавливать медный браслет, обладающий магнитными свойствами. Благодаря таким технологиям, можно восстанавливать свое здоровье без консультации врача.

Если постоянно носить это лечебный браслет, в организме наблюдается:

  1. Улучшение циркуляции крови;
  2. Выведение токсинов;
  3. Нормализуется поступление питательных микроэлементов;
  4. Понижение температуры.

Почему выросла популярность медного браслета?

Первой страной, где появились медные браслеты, была Америка. Известие об этом лечебном украшении быстро разнеслось по планете. Стремительная популярность медного браслета была настолько высокой, что даже самые закоренелые скептики, пришли к выводу, что такой браслет не может быть сказкой или каким-то мифом.

С открытия медного браслет прошло тридцать лет . Безусловно, популярность, которая была у первых медных браслетов, немного угасла. Однако она не пропала полностью. И сегодня многие люди с удовольствием носят их постоянно.

Ничего удивительного в этом нет. Если человек много лет пытается вылечиться от заболевания, которое не поддается классическим способам лечения, он обращается к нетрадиционным методам. Ведь существуют люди, которые говорят, что их излечению помог медный браслет.

Помогает ли медный браслет - миф или реальность

Декларировать только одно мнение в этом вопросе очень сложно. Лучше обратиться к проведенным неоднократно медицинским исследованиям и сделанным выводам. Ведь врачей тоже интересовало влияние такого простого украшения на человеческий организм.

В разных странах учеными проводились испытания медного браслета на больных каким-либо заболеванием. В Америке, профессор Гаррисон, изучал возможности браслета уменьшить боли при ревматических болезнях. Английские врачи пытались понять, как действует браслет на суставы.

Все они сделали одинаковый вывод. Положительные качества медного браслета сводятся к эффекту плацебо.

Наукой было также доказано, что медный браслет способен оказывать валяние на кровеносные сосуды. Основная заслуга этого свойства, относится не столько к меди, сколько к магнитам, закрепленным на браслете. Благодаря небольшому магнитному полю, кровь становится более жидкой. При сильном магнитном поле возникает противоположное действие.

Научных доказательств целебных свойства медного браслета и их положительного эффекта пока еще нет, хотя исследования ведутся уже более 30 лет. Говорить о том, что ношение браслета привело к выздоровлению, пока еще очень сложно. Ведь выздоровление может быть связано и с действием лекарственных препаратов или самопроизвольным ослаблением болевого эффекта.

На что влияет браслет, надетый на правую руку:

Влияние медного браслета, постоянного надетого на левую руку:

  1. Гипертония;
  2. Стенокардия;
  3. Тахикардия;
  4. Артроз;
  5. Геморрой;
  6. Артрит;
  7. Сердечная недостаточность.

Важно! Браслет нужно носить только разомкнутым . Это не даст возможности появиться отрицательным биоэнергетическим зарядам. Когда тело соприкасается с браслетом, происходит поглощение организмом небольшой дозы меди, которая поступает в кровь и поддерживает нужное количество меди. Для получения максимального оздоровительного эффекта, вес браслет должен превышать 50 грамм.

Побочные действия

При всех своих положительных качествах, медные браслеты имеют и негативную сторону. Поэтому прежде чем начать постоянно носить это лечебное украшение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Иногда может возникнуть:

  1. Тошнота;
  2. Головокружение;
  3. Металлический привкус;
  4. Интоксикация.

В таких случаях нужно немедленно прекратить такую терапию и снять украшение.

С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная составляет от 1,5 до 3 мг.

Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.

При наличии же различных заболеваний и , потребность в меди повышается в разы.

Дефицит меди в можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.

Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.

Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.

Продукты-источники меди

Лидером по содержанию меди является рыб: трески и минтая. Эти продукты содержат около 10 мг меди в 100г, что с избытком покрывает суточную норму для человека. Следует контролировать потребление этих продуктов, потому как высокое содержание в них меди может привести к ее избытку в организме.

Печень также богата медью, но содержит более умеренное ее количество по сравнению с печенью рыб. В говяжьей имеется 3,8 мкг на 100 г, что идеально соответствует суточной норме этого минерала. Немного меньше меди находится в свиной печени, около 3 мг на 100 г.

Далее, стоит обратить внимание на некоторые виды орехов и бобовых. Арахис и фундук содержат примерно 1,15 мг меди в 100г, а горох – 0,75 мг. Фисташки и грецкий орех несколько отстают по этому показателю, имея около 0,5 мг в 100 г.

Также достаточно меди содержится во многих злаковых культурах, в среднем около 0,5 мг на 100г. Среди них гречневая , чечевица, рис, пшеница. Богаты медью овсяные хлопья, а также фасоль.

В незначительном количестве содержат медь и некоторые фрукты. Среди них абрикосы и груши, в 100 г которых есть примерно 0,1 мг меди.

Источники:

  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Как один из жизненно важных микроэлементов цинк способствует здоровой работе каждой клетки. В норме 2-3 грамма цинка должны присутствовать в организме человека. И если он испытывает цинковое голодание, то стоит задуматься о том, чтобы восполнить недостаток элемента.

Роль организме человека переоценить сложно. Он принимает активное участие во многих важных процессах, а его недостаток или избыток нарушают здоровую деятельность организма, проявляясь в множестве симптомов.

Роль цинка в системе человеческого организма

Цинк участвует в обмене веществ, расщепляя и синтезируя белки, жиры и углеводы. Он помогает функционированию иммунной системы, так как способствует нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов. Не обойтись без участия цинка и при обменных процессах в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк необходим для секреции гормонов и для выработки и удаления из организма инсулина.

Более трехсот ферментов организма содержат цинк. Он оказывает влияние на усваивание витамина Е и А. Печени необходимо высвобождать витамин А, чему и способствует цинк. Целостность зубов и костной ткани во многом зависит от цинка, который составляет их структуру. Для здорового роста и регенерации костей, тканей, волос требуется цинк.

Есть предположение, что при неправильном обмене цинка в организме, может развиться болезнь Альцгеймера, так как цинк нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк представлен преобладающим минеральным веществом. Словом, без цинка сложно себе представить здоровый человеческий организм.

Дефицит цинка

В сутки в организм должно поступать 15-20 грамм цинка, для того чтобы в организме сохранялась постоянная норма цинка - 1,5-3 грамма: у женщин цинк составляет 1,5 грамма, а у - 2,5-3 грамма.

Причин недостатка цинка может быть много: повышенный уровень эстрогенов или стероидных аппаратов, недавняя операция, злоупотребление алкоголем, вегетарианство, большое количество свинца, ртути, кадмия и меди в организме, беременность и лактация, ожоги, себорея, псориаз и многое другое.

К симптомам дефицита в организме цинка относят нарушение сна и памяти, утомляемость, нервозность, депрессию, гиперактивность, уменьшение остроты зрения и других органов чувств, малокровие, диарею, кожные заболевания, поражение ногтей и волос, снижение веса, потерю аппетита, замедление роста, снижение сексуальной активности, преждевременные роды, бесплодие, частые простуды и так далее.

Способы восполнить недостаток цинка

Недостаток цинка в организме можно восполнить двумя способами: принимая препараты или питаясь обогащенными цинком продуктами.

Покупая в аптеке препарат цинка, обратите внимание - не входит ли в его состав синтезированный цинк. Сульфат цинка и хлорид цинка плохо усваиваются организмом. Выбирайте таблетки, содержащие органический или биологический цинк.

Среди продуктов существует немало источников цинка: сельдь, скумбрия, устрицы, креветки, говяжья печень, семена тыквы и подсолнечника, зерновые. Особенно насыщенными цинком являются отруби из пшеницы и ее проросшие зерна, а также семечки подсолнуха. Поэтому хлеб с пшеничными отрубями или из проросших зерен очень богат цинком, особенно если он содержит вкрапления из семечек.

Недостаток кальция является довольно коварной патологией, последствия которой человек ощущает не сразу, поскольку они практически незаметны и проявляются лишь спустя месяцы или годы в виде остеопороза, ломкости ногтей, волос и зубов, а также других малоприятных заболеваний. Впрочем, если определить недостаток кальция на ранней стадии, недугов вполне можно избежать.

Инструкция

К первым признакам недостатка кальция причисляют частые появления тревожности, напряженности, раздражительности и повышенной утомляемости. Также кальциевый дефицит сказывается и на внешности – кожа перестает быть эластичной, иссушается и приобретает тусклый вид, тогда как ногти и волосы становятся ломкими, а зубы начинают портиться просто с катастрофической скоростью. У детей недостаток кальция часто приводит к развитию сколиоза и плоскостопия.

Кроме этого, при данной проблеме возникает ощущение постоянного затекания мышц, также нередко развиваются спазмы и приступы мышечных судорог в ногах, которые чаще всего беспокоят в ночное время. Недостаток этого элемента в организме проявляется и непроизвольной дрожью конечностей, а также развитием и запоров. Основная часть кальция поступает в человеческий организм с продуктами, после чего он усваивается в кишечном тракте, а его обмен происходит в ткани костей. Оптимальный уровень кальция в крови должен составлять от 2,15 - 2,5 ммоль/л.

Традиционно недостаток кальция в организме определяют с помощью лабораторных и инструментальных исследований, представляющих собой анализ крови или измерение плотности кости (денситометрия). Впрочем, для начала можно обойтись без специализированной диагностики, определив вероятность своего вхождения в группу риска по ряду конкретных факторов. Так, человек испытывает кальциевый дефицит, если он не съедает ежедневно как минимум три порции молочных продуктов (йогурт, сыр, молоко, творог).

В большинстве случаев люди, не страдающие тяжёлыми заболеваниями, например, болезнью Крона или некоторыми генетическими патологиями и нормально питающиеся, не испытывают недостатка меди.

Однако погоня за здоровым образом жизни иногда играет злую шутку. Сегодня модно принимать биодобавки с цинком, так как широко известно, что этот микроэлемент полезен и его может не хватать.

Но потребление цинка в больших количествах приводит к ухудшению усвоения организмом меди. А поскольку далеко не все добавки правильно сбалансированы, прием БАД с цинком может вести к возникновению недостатка меди.

Как медь поступает в организм

Всасывание происходит частично в желудке, частично и в верхних сегментах кишечника (в тонкой кишке). Чтобы микроэлемент мог пройти дальше внутрь, он должен образовать комплексы с аминокислотами и специфическими транспортными белками.

Негативное влияние на всасывание меди в органах ЖКТ оказывают сульфиды, образующие с этим химическим элементом нерастворимые соли.

После адсорбции в кишечнике медь, устанавливает молекулярные связи с сывороточным альбумином, поступает в печень, где вступает во взаимодействие с особым белком - церулоплазмином. Церулоплазмин в своей молекуле содержит 8 атомов меди и представляет собой основную транспортную форму этого микроэлемента, доставляющую его к целевым тканям и органам.

  • младенцы до 6 месяцев – 200 мкг;
  • дети от полугода до 14 лет – 220-890 мкг в зависимости от возраста;
  • подростки от 14 до 18 лет – 890 мкг;
  • взрослые люди – 900 мкг;
  • беременные женщины – 1000 мкг (более подробно о нормах поступления микроэлементов и витаминов в организм женщин, вынашивающих ребенка, );
  • кормящие матери – 1300 мкг.

Симптомы недостатка меди

Недостаток данного микроэлемента может давать следующую симптоматику:

Роль меди в организме человека

  1. Обеспечение правильного обмена вещест в. Без меди невозможно протекание более 50 метаболических процессов. Ферменты, которые требуют для своей работы присутствия меди, в наибольшем количестве сосредоточены в тканях, имеющих высокую метаболическую активность, — в сердце, головном мозге, печени. Сказанное не означает, что другие органы могут прожить без меди. Нет. Без этого микроэлемента невозможна работа никаких систем организма.
  2. Поддержание энергетического потенциала . Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТР), которая является основным источником энергии в любой клетке. Микроэлемент принимает участие в реакции восстановления молекулярного кислорода, которая протекает в митохондриях при синтезе АТР. А потому даже небольшой недостаток меди всегда ведет к снижению энергетического статуса организма.
  3. Установление связей между клетками головного мозга . Такие нейротрансмиттеры, как галактоза и дофамин, не могут выполнять свою работу в отсутствие меди. Оба указанных нейротрансмиттера необходимы для нормализации настроения, хорошего энергетического потенциала, концентрации внимания и многих других функций.
  4. Стимуляция когнитивных способностей . Медь известна как «продукт мозга». Связано это с тем, что она принимает участие в различных реакциях, протекающих в клетках этого органа. Кроме регуляции работы нейротрансмиттеров, медь необходима для функционирования некоторых транспортных белков, имеющих огромное значение для правильно работы головного мозга. Именно поэтому при ее недостатке достаточно быстро могут возникать .
  5. Защита миелиновой оболочки . Это еще одна функция меди, неразрывно вязанная с нервной системой. Миелиновая оболочка окружает многие нервные волокна. Если она истончается, проведение сигнала по нервам становится невозможным. Так происходит при рассеянном склерозе.
  6. Активация антиоксидантов . Некоторые вещества, обладающие антиоксидативной активностью (витамин С, супероксиддисмутаза, аскорбатоксидаза, тирозиназа), не могут выполнять свою работу в отсутствие меди, а, следовательно, не могут бороться со старением, защищать от развития злокачественных новообразований и нейродегенеративных заболеваний.
  7. Развитие и укрепление опорно-двигательного аппарата. Без меди не могут формироваться кости, а также соединительная ткань и мышцы. Даже при незначительном недостатке этого микроэлемента проявляет себя хрупкость костей, перерастающая в остеопороз. Также наблюдается мышечная сладость, ухудшение работы суставов.
  8. Коррекция функционирования щитовидной железы . Совместно с такими микроэлементами, как цинк, калий и кальций, медь принимает участие в регуляции работы щитовидки. При этом крайне важен баланс между всеми этими микроэлементами. Если одного из них становится немного больше, чем надо, и чуть-чуть меньше, щитовидка дает сбой.
  9. Обеспечение усвоения железа . Медь принимает участие в усвоение железа, поступающего с пищей, и его поступлении в печень, где этот микроэлемент накапливается. Если меди оказывается недостаточно, железодефицитная анемия может развиться даже при нормальном поступлении железа.
  10. Поддержка эластичности кожи . Медь принимает участие в синтезе молекул эластина и коллагена. А потому ее рассматривают как один из важнейших микроэлементов для поддержания хорошего тонуса кожных покровов, профилактики раннего старения. Кроме того, медь необходима для синтеза пигмента мелатонина. А потому ее недостаток может привести к ранней седине.

Из приведенного краткого списка видно, что описать все функции меди в одном научно-популярном материале просто невозможно.

Возьмем, например, медьсодержащий белок цитохромоксидазу. Этот протеин участвует в термальном звене митохондриальной цепочки. То есть выработка митохондриями энергии без него невозможно.

Но кроме обеспечения работы энергетических центров клетки – митохондрий – цитохромоксидаза еще обеспечивает окислительное фосфорилирование фермента моноаминоксидазы, который, в свою очередь, катализирует окислительное дезаминирование таких важнейших соединений, как катехоломины и серотонин.

Так что неудивительно, что медь отвечает в организме за сказочно большое количество функций. А потому является не только основой жизни, но и ее врагом. Передозировка этого микроэлемента смертельно опасна. Категорически запрещено употреблять какие-либо добавки с медью без консультации с врачом.

Симптомы избытка меди:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • ощущение вкуса металла во рту;
  • сильная головная боль;
  • неутолимая жажда;
  • тремор;
  • спутанность сознания.

При возникновении подобных симптомов и наличия подозрения на возможную передозировку меди необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно насытить организм медью?

Существует три основных способа разумного снабжения организма этим микроэлементов:

Самым действенным методом является правильный рацион питания. Поэтому давайте разбираться, в каких продуктах содержится медь.

Медь в продуктах питания: таблица

Продукты животного происхождения Количество мг на 100 грамм
Печень трески 12.5
Печень минтая 10.0
Свиная и говяжья печень 3.7-3.8
Кальмары 1.5
Креветки 0.85
Овечий сыр 0.56
Другие, кроме печени, субпродукты говяжьи 0.45
Овощи и фрукты Количество мг на 100 грамм
Огурцы 8.4
Зелень шпината 7.0
Ягоды шиповника 1.8
Крыжовник 1.3
Апельсины 0.67
Изюм 0.36
Редис 0.15
Абрикос 0.14
Картофель и свекла 0.14
Бананы 0.13
Груши, листовой салат 0.12
Морковь и брюссельская капуста 0.1
Злаки, бобовые, орехи и семечки Количество мг на 100 грамм
Измельченные какао-бобы (натуральные, не путать со заготовками для сладкизх напитков) 4.5
Кунжут 4.1
Кешью 2.17
Фундук 1.8
Семена подсолнуха 1.7
Арахис 1.14
Миндаль 1.0
Семена чиа 0.9
Горох 0.75
Гречневая каша 0.65
Рис 0.56
Грецкие орехи, фисташки, овсяные хлопья 0.5-0.53
Белая фасоль 0.48
Тыквенные семечки 0.18
Грибы Количество продукта
Дрожжи (пивные) 3.3 мг на 100 грамм
Грибы шитаки (отварные) 1.29 мг на стакан

В отдельную таблицу вынесем продукты, содержащие медь в изрядном количестве, но от употребления которых в пищу в большом количестве лучше воздержаться.

Продукт Количество мг на 100 грамм
Шоколад. Несмотря на то, что горький шоколад полезен для похудения и вообще для здоровья, употребление в пищу сразу целой плитки ради получения из нее не самого большого количества меди вряд ли можно назвать разумным решением. 1.5
Отруби пшеницы. Именно с необходимостью употреблять в пищу большие количества отрубей связана основная опасть белковой диеты для похудения Дюкана. Более подробно о вреде отрубей вы можете прочесть в . 1.4
Макароны. Произведенные даже из твердых сортов пшеницы, эти изделия включают в себя много вредного глютена, а также легкоусвояемых углеводов. 0.7
Пшеничная крупа (то же, что макароны) 0.37

Помимо включения в рацион продуктов питания, содержащих медь, данный микроэлемент можно получить, используя медные водопроводные краны и посуду. В отличие от большинства других металлов, которые вот так «случайно» попадают в нашу пищу и несут лишь вред здоровью, ионы меди, просочившиеся в еду из медной сковороды, оказываются полезными.

Так же не стоит забывать про медные украшения. Хорошо известно, что больные артритом часто носят медные браслеты. И это облегчает болевой синдром. Так как медь на самом деле проникает через кожу в сустав и проявляет там противовоспалительную активность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Медь – элемент одиннадцатой группы в таблице химических элементов Д.И.Менделеева, атомный номер которого 29. Основной биохимической функцией меди в организме человека является участие данного элемента в ферментативных реакциях. Медь входит в состав 11 ферментов. Она участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина, ферментов цитохромов, которые играют важную роль в обмене желчных кислот, стероидов, ненасыщенных жирных кислот и способствуют нейтрализации ксенобиотиков (ядов, лекарственных препаратов, наркотических веществ) в организме. Медь является необходимым элементом для внутриутробного роста и развития ребенка. Значительная часть меди, находящейся в организме матери, захватывается плодом. Медь способствует нормализации обмена витаминов групп В, А, Е, С, Р.

Полагается, что медь конкурирует с цинком в процессах усвоения пищи в пищеварительном тракте. Так, избыток меди может спровоцировать недостаток цинка в организме человека. Всемирная Организация Здравоохранения сформулировала правило относительно содержания меди в организме человека: риск недостатка меди значительно превышает риск от избытка меди в организме человека.

Избыток меди провоцирует развитие некоторых заболеваний, в числе которых диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и прочие нейродегенеративные нарушения. Медь, которая содержится в воде и витаминно-минеральных комплексах, обладает большей токсичностью, нежели медь, содержащаяся в продуктах питания.

Избыток меди: причины

В норме в здоровом организме взрослого человека содержится около 100мг меди, причем ее концентрация в тканях органов различна. Наибольшая концентрация меди наблюдается в печени (до 5мг на 100г сухой массы), в то время как в костных тканях содержится до 0,7мг меди. По рекомендации ВОЗ суточная норма меди, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 1,5мг. Предельно допустимая доза, поступающая в организм с продуктами питания, составляет 5мг. Из потребляемой пищи усваивается лишь 5-10% содержащейся в продуктах меди. В сутки организмом человека выводится около 2мг.

Причинами избытка меди в организме являются:

  • Избыточное поступление меди в организм. Избыток меди маловероятен при употреблении продуктов, богатых данным элементом. Наиболее вероятен он при вдыхании паров и соединений меди и медной пыли. Избыток меди может также быть спровоцирован бытовым путем (использование медной посуды, отравление растворами меди). Избыток меди, возникший в организме в результате вдыхания паров, называется литейной лихорадкой;
  • Нарушение обмена микроэлементов в организме человека;
  • Многократные сеансы гемодиализа.

Симптомы избытка меди

Основными симптомами избытка меди, полученного в результате употребления продуктов с повышенной концентрацией данного элемента, являются:

  • Рвота, тошнота, диарея;
  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе;
  • Почечная недостаточность;
  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);
  • Печеночная недостаточность.

Симптомами избытка меди при отравлении организма парами и соединениями меди являются:

  • Головная боль, общая слабость, вялость, пониженная работоспособность;
  • Тошнота, рвота;
  • Жажда;
  • Сухой кашель, боль в груди, ощущение стеснения грудной клетки;
  • Озноб и резкое повышение температуры;
  • Абдоминальная боль;
  • Ряд неврологических нарушений (расширение зрачков, усиление рефлекторной деятельности мозга).

При избытке меди также могут наблюдаться мышечные боли, депрессивные состояния, повышенная раздражительность. Также при избытке меди быстро наступает гемолиз крови, который проявляется желтухой и появлением крови в моче. Однако данные симптомы развиваются при чрезмерной концентрации меди в организме.

Избыток меди при болезни Вильсона-Коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова – генетически обусловленное нарушение метаболизма меди, в результате которого образуется избыток меди в организме и развиваются тяжелые наследственные заболевания центральной нервной системы и внутренних органов.

При болезни Вильсона-Коновалова нарушается функция белка АТР7В, связывающего медь в клетках печени. Избыток меди, не связанной белком, в печени приводит к ее воспалению и дальнейшему фиброзу и циррозу. Медь из печени выделяется в кровь и мигрирует по всему организму, оседая в глазах, почках, головном мозге. Избыток меди в данных органах приводит к их токсическому повреждению.

Основными симптомами заболевания являются скованность движений, что обусловлено нарушением моторной функции организма при оседании меди в головном мозге, печеночная недостаточность и цирроз печени, появление ободка медного цвета на радужке глаз.

Болезнь поддается лечению, основными направлениями которого являются медикаменты для увеличения вывода меди из организма, диета для предотвращения избытка меди, витамины. Пациентам при таком заболевании требуется пожизненное лечение. Ошибочно полагать, что чрезмерная концентрация меди в организме приводит к развитию данного заболевания. Однако симптомы болезни обусловлены именно нарушением связывания и вывода меди из организма.

Избыток меди в организме: лечение

При диагностике избытка меди в организме пациенту назначается лечение препаратами, действие которых направлено на связывание и выведение меди из организма (энтеросорбенты). При тяжелых формах интоксикации назначается промывание желудка, инфузионная терапия, мочегонные препараты для усиления выведения меди. В некоторых случаях при избытке меди применяется симптоматическое лечение.

При избытке меди, полученном производственным путем и при отравлении парами, назначают отхаркивающие средства, бронхолитики, антидот.

Видео с YouTube по теме статьи:

В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% - в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.



Случайные статьи

Вверх