Роль и функции желчных кислот. Анализ на желчные кислоты

Желчные кислоты в крови является одним из лабораторных параметров, которые позволяет оценить работу печени. Испытание проводят на образце венозной крови. Результат может повлиять на диагноз заболевания печени и может отражать эффективность их лечения. Уровень желчной кислоты является переменной в случае кишечной мальабсорбции.

Что такое желчные кислоты?

Когда мы исследуем уровень желчных кислот?

Как подготовиться к изучению желчных кислот?

Изучение желчных кислот - которые могут фальсифицировать результаты?

Что такое желчные кислоты?

Холестерин и желчные кислоты

Желчные кислоты получают из холестерина и создаются или продуцируется в печени, где он выделяется в желчь как соли желчных кислот. Они собираются в качестве компонента желчи в желчном пузыре. Когда вы потребляете продукты, желчный пузырь сжимается и вбрасывает в желудочно-кишечном тракте желчь в двенадцатиперстную кишку. Там они облегчают переваривание жиров и (косвенно, позволяя им раствориться) происходит всасывание жирорастворимых витаминов - А, D, Е и К.

При достижении концевого участка тонкой кишки они поглощаются в высокой пропорции (около 95 процентов.) обратно в кровь. Кровь затем перехватывается печенью (следовательно, с низкой концентрации желчных кислот в крови здоровых людей, оставшихся в голодном состоянии), где они превращаются снова в желчь и выводится из организма.

Кроме автоматизированного пищеварения, желчные кислоты также выполняют другие функции - их устранение происходит способом устранения избытка холестерина из организма, модулируется желудочно - кишечным трактом и состоянием флоры, чем проявляют некоторые свойства, сходные с гормоноподобными веществами.

Когда надо исследовать уровень желчных кислот

Метаболизм желчных кислот тесно связан с функционированием печени - органа, который играет ключевую роль в их производстве, очищает кровь и выводит из организма в желчь. Таким образом, тестовый уровень желчных кислот в крови является вспомогательным средством для оценки функции печени.

Уровень желчных кислот крови

Каковы показания для исследования желчных кислот?

Диагностика заболеваний печени и заболеваний, которые развиваются при холестазе (непроходимость желчных дренажных путей) в результате нарушенной трансформации и / или экскреции желчных кислот из печени показана, когда клетки печени "перегружены" и медленнее удаляют желчные кислоты из крови. Это повышает их уровень. Холестаз происходит с течением многих заболеваний печени и желчных протоков, включая камни в желчном пузыре и воспаление желчных протоков, цирроз печени, воспаление печени, тромбоз воротной вены (в этой ситуации, желчные кислоты не могут быть удалены, поскольку им препятствует их транспорт в печень) или метаболические заболевания (гемохроматоз, болезнь Вильсона).

Мониторинг лечения хронического гепатита С (HCV) - хотя в настоящее время не представляется возможным полностью исключить гепатит С из организма, что ограничивает применение лечения из-за тяжести повреждения печени от воспалительного процесса. Воспаление печени приводит к повреждению клеток. Они не могут уловить в этих условиях желчные кислоты, что приводит к увеличению уровня в крови. В уменьшении воспаления, вызванного успешным лечением приводит к снижению уровня желчных кислот.

Диагноз внутрипеченочного холестаза в период беременности (анг ICP -. Intrahepatical холестаза беременности) - это преходящие нарушения функции печени, возникающие у некоторых беременных женщин (особенно в третьем триместре) и, как правило, спонтанно отступают после родов. Наиболее характерным симптомом является стойкий зуд, как правило на руках и ногах. ПМС связан с повышенным уровнем желчных кислот в крови, следовательно, этот параметр может быть использован для обнаружения развития расстройства.

Желчные кислоты в крови анализ

Как подготовиться к исследованию жирных кислот?

Уровни желчной кислоты в крови исследуется в пробе венозной крови. Исследование должно проходить на пустой желудок. Для обеспечения правильной интерпретации результатов теста, вы должны сообщить своему врачу обо всех текущих заболеваниях и приеме лекарственных средств (в том числе препаратов OTC и лекарственных средств растительного происхождения). Испытуемый образец собирают венепункцией (обычно около нижней части локтя) стерильной иглой и сбором материала в трубку. Затем его подвергают анализу в соответствующей лаборатории.

Наиболее часто допускается предельный уровень солей желчных кислот в венозной крови натощак в концентрации 10 ммоль / л. Избыток в большинстве случаев считается аномальным результатом. Следует помнить, что опорный диапазон варьируется в зависимости от характеристик пациента, особенно возраста и наличие или отсутствие беременности. Кроме того, это зависит от методов и оборудования, используемых в лаборатории. Диапазон полученных лабораторией данных дается вместе с распечаткой результата теста.

Желчные кислоты во время беременности

Повышенные уровни желчной кислоты (на самом деле, соли желчных кислот в крови) - при условии, что принцип реализации теста - может указывать на определенные аномалии печени, связанных с нарушением потока желчи и производства (так называемый холестаза.). Иногда вместе с медицинским обследованием и результатами других исследований, это может быть основой для вынесения подозрения некоторых заболеваний. Но этого недостаточно, чтобы сформулировать диагноз.

У беременных женщин увеличивается уровень желчных кислот из-за естественного состояния, в результате изменения гормонального баланса и других физиологических изменений, связанных с нормальным течением беременности. Несмотря на это, значительное увеличение (более чем в четыре раза выше верхней границы нормы) может указывать на развитие холестаза у беременной (ПМС). ICP осложнения в матери или у плода вызывают необходимость начать соответствующие лечебные процедуры.

У людей, страдающих от хронического гепатита С - особенно у тех пациентов, которые получают интерферон, снижение ранее повышенного уровня желчных кислот является одним из определяющих факторов эффективности лечения.

Изучение желчных кислот - что может фальсифицировать результаты

Интерпретируя результаты исследования желчных кислот,надо быть в курсе того, как они действуют в организме. После изгнания желчи из печени, она попадает в тонкий кишечник, где обратно всасывается в кровь, а затем жирные кислоты захватываются снова печенью. Следовательно, желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением всасывания может маскировать изменения, которые в других обстоятельствах могли бы привести к увеличению концентрации желчных кислот. С другой стороны, результаты испытаний могут быть завышены, если образец венозной крови был взят у человека, который пришел на анализ не натощак. Во время еды желчные кислоты попадают в желудочно-кишечный тракт. После их реабсорбции происходит кратковременное повышение их концентрации в крови.

Каждый результат теста следует интерпретировать при консультации с лечащим врачом.

Желчные кислоты – это основной компонент желчи, вырабатываемой организмом. Они являются конечным продуктом обмена холестерина, синтезируются печенью, а уже оттуда, вместе с желчью выводятся в двенадцатиперстную кишку. Различают четыре желчные кислоты: холевую (38%), хенодезоксихолевую (34%), дезоксихолевую (28%) и литохолевую (2%). В кишечнике они обеспечивают нормальное всасывание жиров и развитие необходимой организму микрофлоры. При самых незначительных повреждениях печени желчные кислоты начинают поступать в кровь и их уровень повышается. Исследование уровня желчных кислот лабораторными методами помогает предположить тот или иной диагноз.

Норма желчных кислот в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на желчные кислоты показан пациентам для оценки функционального состояния печени при подозрении на различные заболевания этого органа, нарушениях в работе кишечника или для диагностики желчекаменной болезни. Забор крови производится из вены, обычно с утра, натощак.

Норма желчных кислот в крови обычных людей и беременных женщин:


Если желчные кислоты повышены, что это значит?

У здоровых людей концентрация желчных кислот может повышаться лишь незначительно и непосредственно после приема пищи. Если желчные кислоты повышены, это говорит о нарушениях и о различных патологиях печени. Однако само по себе отклонение уровня желчных кислот от нормы в сторону повышения не позволяет поставить конкретный диагноз, поэтому его всегда нужно оценивать комплексно, вместе с результатами других лабораторных исследований.

Заболевания, которые могут вызвать повышение уровня желчных кислот в крови:

  • гепатиты различной природы,
  • цирроз печени,
  • холестаз,
  • поражение печени токсинами, в том числе – лекарственными или алкогольными,
  • первичная гепатома,
  • гепатитоподобный синдром у новорожденных,
  • синдром Бадда-Киари,
  • гемохроматоз,
  • болезнь Вильсона,
  • тромбоз печеночной вены,
  • кистофиброз,
  • муковисцидоз,
  • острая форма холецистита,
  • атрезия желчных протоков.

Если норма желчных кислот в крови будет повышаться, то это может вызвать такие симптомы, как сильный кожный зуд, понижение артериального давления, замедление пульса, разрушение красных кровяных телец, замедление скорости оседания эритроцитов и снижение свертываемости крови.

У некоторых беременных женщин может отмечаться внутрипеченочный холестаз, вызывающий сильный мучительный зуд кожи. Это явление является временным и связано оно с активизаций обмена стероидов во время беременности. Такая патология, затрагивающая не более 1 % будущих мам, получила название холестаза беременности. Она вызывает повышение уровня желчных кислот в крови, иногда – довольно значительное – в 10-100 раз или даже более. После родов холестаз беременности полностью прекращается.

Если при беременности уровень желчных кислот повышается более чем в 4-5 раз, это всегда может быть связано с риском возникновения возможных осложнений. Поэтому подобное явление требует особого внимания и дополнительного обследования, чтобы провести дифференцированную диагностику.

Если желчные кислоты понижены, что это значит?

Снижение уровня желчных кислот в крови, как и их полное отсутствие не представляет интереса для клинической диагностики. Фактически, это является нормой.

Желчные кислоты, являющиеся важными компонентами желчи, синтезируются непосредственно в печени из холестерина. Во время приема пищи желчь, которая накапливается в желчном пузыре, выбрасывается в кишечник. В процессе пищеварения она ускоряет расщепление и всасывание жиров, а также способствует сохранению здоровой микрофлоры. Впоследствии 90% желчных кислот попадают обратно в кровь, откуда их снова забирает печень.

Анализ крови, позволяющий определить количество желчных кислот, является важным способом диагностики развития различных заболеваний. Полученные данные позволяют правильно установить диагноз и назначить правильный курс лечения. Выделяют следующие основные органические кислоты, входящие в состав желчи:

  • Холевую — 38%.
  • Хенодезоксихолевую — 34%.
  • Дезоксихолевую — 28%.
  • Литохолевую — 2%.

Что это за анализ

Для исследования крови на содержание данных веществ применяется унифицированный ферментативно-колориметрический метод. Примечательно, что нормативные показатели у здоровых людей даже после приема пищи меняются незначительно.

Поэтому любое отклонение от норматива свидетельствует о патологиях печени и нарушении оттока желчи. Исследование не требует больших временных затрат. Результаты исследования анализов можно получить в течение часа после забора крови.

Когда назначается анализ

Данный биохимический анализ может назначаться доктором при возникновении любого подозрения на сбой в функциях печени. Это связано с тем, что количество желчных кислот в крови увеличивается даже при незначительно выраженных патологиях. Так, уровень этих веществ повышается всегда при холестазе, который наблюдается на фоне самых различных заболеваний печени.


С целью оценки эффективности назначенной терапии исследование назначается при лечении болезней в сфере гастроэнтерологии и гепатологии. В частности, у людей, страдающих хроническим гепатитом С, снижение ранее высоких показателей является определяющим фактором положительного прогноза.

Количество желчных кислот в плазме крови является важным маркером и в акушерстве, так как таким способом можно диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Исследование показано при наличии следующих явных симптомов:

Как подготовиться к сдаче анализа

Для исследования выполняется забор венозной крови. Чтобы получить достоверные результаты анализа перед сдачей крови человеку необходимо отказаться от приема пищи на протяжении не менее 9-10 часов.

В этот же период запрещается употреблять алкогольные напитки и сладкие соки. Также важно в течение нескольких часов перед забором крови не курить и сохранять спокойствие. Оптимальное время для сдачи анализа — с 7.30 до 11.30.

Допустимые нормы анализа

Нормальные показатели находятся в диапазоне 1,25-3,41 мкг/дл (2,5-6,8 ммоль/л). Когда желчные кислоты, находящиеся в крови, соответствуют им, то это является свидетельством оптимального холестеринового обмена. При подтверждении нормальных показателей в процессе проведения исследования можно исключить следующие заболевания:


  • Подпеченочную желтуху.
  • Алкогольную интоксикацию.
  • Гепатит.
  • Муковисцидоз.
  • Острый холецистит.
  • Врожденные патологии желчных протоков.

Отклонение результатов от нормы

Повышение уровня желчных кислот однозначно свидетельствует о нарушениях функций печени, которые зачастую сопровождаются другими симптомами, такими как:

  • Зуд кожных покровов.
  • Замедление пульса.
  • Снижение артериального давления.

Кроме этого, одновременно с увеличением количества желчных кислот изменяются и другие показатели крови, а именно:

  • Снижается уровень гемоглобина.
  • Уменьшается СОЭ.
  • Нарушается свертываемость крови.
  • Возникает сбой в системе гемостаза.


Значительное повышение количества желчных кислот наблюдается при развитии таких заболеваний:

  • Механической желтухе.
  • Циррозе печени.
  • Алкогольной интоксикации.
  • Вирусном гепатите;

Количество желчных кислот всегда повышается при холестазе. Это состояние связано с нарушением процесса оттока желчи вследствие закупорки протоков. Спровоцировать холестаз могу не только серьезные болезни, но и различные медикаментозные препараты, которые применяются для лечения самых разных заболеваний.

При беременности незначительное повышение количества желчных кислот считается естественным в силу изменения гормонального фона и прочих физиологических сдвигов в организме. Но превышение нормы больше чем в 4 раза указывает на развитие у будущей матери холестаза.

Снижается количество желчных кислот при холецистите. Это связано с тем, что при воспалении стенок желчного пузыря данные вещества синтезируются в печени в меньшем количестве. Другой причиной снижения желчных кислот может стать длительный прием медикаментозных средств, которые были назначены с целью улучшения холестеринового обмена.

Исследование крови на количество желчных кислот всегда применяется в комплексе с другими методами диагностики. Для коррекции физиологических отклонений необходимо пересмотреть рацион питания. Также важно сохранять достаточную физическую активность, чтобы исключить набор лишнего веса.

Жёлчные кислоты (ЖК) образуются исключи­тельно в печени. Ежедневно 250-500 мг ЖК син­тезируется и теряется с калом. Синтез ЖК регули­руется по механизму отрицательной обратной свя­зи. Из ХС синтезируются первичные ЖК: холевая и хенодезоксихолевая. Синтез регулиру­ется количеством ЖК, которые возвращаются в печень в процессе энтерогепатической циркуля­ции. Под действием бактерий кишечника первич­ные ЖК подвергаются 7а-дегидроксилированию с образованием вторичных ЖК: дезоксихолевой и очень незначительного количества литохолевой. Третичные ЖК, в основном урсодезоксихолевая, образуются в печени путём изомеризации вторич­ных ЖК. В жёлчи человека количество тригидроксикислоты (холевой кислоты) приблизительно рав­но сумме концентраций двухдигидроксикислот - хенодезоксихолевой и дезоксихолевой.

ЖК соединяются в печени с аминокислотами глицином или таурином. Это предотвращает их всасывание в жёлчных путях и тонкой кишке, од­нако не предотвращает всасывания в терминаль­ном отделе подвздошной кишки. Сульфатирование и глюкуронирование (являющиеся детоксика­ционными механизмами) могут усиливаться при циррозе или холестазе, при которых в моче и жёл­чи обнаруживают избыток этих конъюгатов. Бактерии могут гидролизовать соли ЖК на ЖК и глицин или таурин.

Соли ЖК экскретируются в жёлчные канальцы против большого градиента концентрации между гепатоцитами и жёлчью. Экскреция частично за­висит от величины внутриклеточного отрицатель­ного потенциала, который приблизительно равен 35 мВ и обеспечивает потенциалзависимую уско­ренную диффузию, а также от опосредованного переносчиком (гликопротеином с молекулярной массой 100 кДа) процесса диффузии. Соли ЖК проникают в мицеллы и пузырьки, соединя­ясь с ХС и фосфолипидами. В верхних отделах тонкой кишки мицеллы солей ЖК, довольно круп­ные по размеру, обладают гидрофильными свойствами, что препятствует их абсорбции. Они уча­ствуют в переваривании и всасывании липидов. В терминальном отделе подвздошной кишки и про­ксимальной части толстой кишки происходит вса­сывание ЖК, причём в подвздошной кишке всасы­вание происходит путём активного транспорта. Пассивная диффузия неионизированных ЖК про­исходит на всём протяжении кишечника и являет­ся наиболее эффективной в отношении неконъю­гированных дигидрокси-ЖК. Пероральный приём урсодезоксихолевой кислоты нарушает всасывание хенодезоксихолевой и холевой кислот в тонкой кишке.

Абсорбированные соли ЖК попадают в систе­му воротной вены и в печень, где интенсивно зах­ватываются гепатоцитами. Этот процесс проис­ходит благодаря функционированию содруже­ственной системы транспорта молекул через синусоидальную мембрану, основанной на гра­диенте Na + . В этом процессе участвуют также ионы С1 – . Наиболее гидрофобные ЖК (несвязан­ные моно- и дигидрокси жёлчные кислоты), ве­роятно, проникают в гепатоцит путём простой диффузии (по механизму «флип-флоп») через липидную мембрану. Остаётся неясным механизм транспорта Ж К через гепатоцит от синусоидов к жёлчным канальцам. В этом процессе участвуют связывающие ЖК цитоплазматические белки, например За-гидроксистероиддегидрогеназа. Роль микротрубочек неизвестна. Везикулы уча­ствуют в переносе ЖК лишь при высокой кон­центрации последних. ЖК повторно конъюгируются и вновь выделяются в жёлчь. Литохолевая кислота повторно не экскретируется.

Описанная энтерогепатическая циркуляция ЖК происходит от 2 до 15 раз в сутки. Аб­сорбционная способность различных ЖК, как и скорость их синтеза и обмена, неодинакова.

При холестазе ЖК экскретируются с мочой пу­тём активного транспорта и пассивной диффузии. ЖК сульфатируются, образующиеся конъюгаты ак­тивно секретируются почечными канальцами.

Жёлчные кислоты при болезнях печени

ЖК усиливают экскрецию с жёлчью воды, ле­цитина, ХС и связанной фракции билирубина. Урсодезоксихолевая кислота приводит к значитель­но большему жёлчеотделению, чем хенодезокси­холевая или холевая.

Важную роль в образовании камней жёлчного пузыря играют нарушение экскреции жёлчи и де­фект образования жёлчных мицелл). Это также приводит к стеаторее при холестазе.

ЖК, соединяясь с ХС и фосфолипидами, обра­зуют взвесь мицелл в растворе и, таким образом, способствуют эмульгированию пищевых жиров, участвуя параллельно в процессе всасывания че­рез слизистые оболочки. Снижение секреции ЖК вызывает стеаторею. ЖК способствуют липолизу ферментами поджелудочной железы и стимулируют образование гормонов желудочно-кишечного тракта.

Нарушение внутрипеченочного метаболизма ЖК может играть важную роль в патогенезе холестаза. Ранее считалось, что они способ­ствуют развитию зуда при холестазе, но последние исследования свидетельствуют о том, что зуд обус­ловлен другими веществами.

Попадание ЖК в кровь у больных с желтухой приводит к образованию мишеневидных клеток в периферической крови и выведению конъюгированного билирубина с мочой. Если ЖК деконъюгируются бактериями тонкой кишки, то образующиеся при этом свободные ЖК всасыва­ются. Нарушаются образование мицелл и всасы­вание жиров. Этим частично объясняется синдром мальабсорбции, осложняющий течение заболева­ний, которые сопровождаются стазом кишечного содержимого и усиленным ростом бактерий в тон­кой кишке.

Удаление терминального отдела подвздошной кишки прерывает энтерогепатическую печёночную циркуляцию и способствует тому, что большое ко­личество первичных ЖК достигает толстой кишки и дегидроксилируется бактериями, тем самым сни­жая пул ЖК в организме. Увеличение количества ЖК в толстой кишке вызывает диарею со значи­тельной потерей воды и электролитов.

Литохолевая кислота экскретируется преимуще­ственно с калом, и лишь незначительная её часть всасывается. Её введение вызывает цирроз печени у экспериментальных животных и используется для моделирования желчнокаменной болезни. Тауролитохолевая кислота также вызывает внутрипече­ночный холестаз, вероятно, вследствие нарушения тока жёлчи, не зависящего от ЖК.

Жёлчные кислоты сыворотки

С помощью газожидкостной хроматографии можно фракционировать ЖК, однако этот метод дорогой и занимает много времени.

В основе ферментного метода лежит использо­вание 3-гидроксистероиддегидрогеназы бактери­ального происхождения. Применение биолюминес­центного анализа, способного обнаруживать пикомолярные количества ЖК, сделало ферментный метод равным по чувствительности иммунорадиологическому. При наличии необходимого обору­дования метод прост и недорог. Концентрацию от­дельных фракций ЖК можно определить также иммунорадиологическим методом; для этого име­ются специальные наборы.

Общий уровень ЖК в сыворотке отражает реаб­сорбцию из кишечника тех ЖК, которые не экст­рагировались при первом прохождении через пе­чень. Эта величина служит критерием оценки вза­имодействия между двумя процессами: всасыванием в кишечнике и захватом в печени. Уровень ЖК в сыворотке в большей степени зависит от абсорб­ции в кишечнике, чем от их экстракции печенью.

Повышение уровня ЖК в сыворотке свидетель­ствует о гепатобилиарном заболевании. Диаг­ностическая ценность уровня ЖК при вирусном гепатите и хронических заболеваниях печени ока­залась ниже, чем предполагалось ранее. Тем не менее этот показатель более ценен, чем концент­рация альбумина в сыворотке и протромбиновое время, так как он не только подтверждает пораже­ние печени, но и позволяет оценить её выдели­тельную функцию и наличие портосистемного шунтирования крови. Уровень ЖК в сыворот­ке имеет также прогностическое значение. При синдроме Жильбера концентрация ЖК в пределах нормы }

Случайные статьи

Вверх