Cо скольки месяцев можно кормить ребенка манной кашей. Манная каша детям

О полезности манной крупы в рационе питания малыша можно говорить много. Она богата на витамины, белки, углеводы и клетчатку, поэтому ее вводят в качестве всем детям. Но, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу? В каком виде она будет полезной, а в каком вредной, как ее правильно приготовить? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей публикации.

Полезные свойства

Чем же так полезна манная кашадля ребенка? А главные преимущества в ее достоинствах, среди которых можно отметить:

  • В ней присутствует около 65% крахмала, также белок, витамины и много минеральных веществ, которые способствуют быстрому развитию и росту маленького человечка.
  • Во время варки в кастрюле манка не теряет полезных качеств.
  • Как и пюре, кашу очень быстро готовить - примерное время готовности продукта 7-10 минут.
  • Относится к энергоемкой пище, так как содержит всего 0,2 % клетчатки.

Несмотря на полезность продукта, варить кашу для ребенка 3 месячного возраста еще рановато. Но если маме не терпится, и она желает накормить свое чадо этим блюдом, тогда делать это, нужно предельно осторожно и в малом количестве.

Вред манной каши для организма детей

В чем опасность продукта и почему нельзя давать манную кашу ребенку до года? А все дело в ее химическом составе, содержащем следующие вещества:

  • Глютен , который способен вызывать дисбактериоз либо другие аллергические реакции в виде высыпания на кожном покрове (покраснения, сыпь, шелушение), а еще расстройства пищеварения (нарушение стула). Вот почему первый прикорм манной крупой врачи-педиатры рекомендуют начинать осторожно, наблюдая в течение дня за реакцией организма малютки.
  • Фитин - препятствует всасыванию в организм крохи таких минералов как кальций, железо, а также витамина группы D. А ведь они играют важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата, и тем самым служат профилактикой от рахита.
  • Глиодин - вещество, из-за которого происходит омертвение тканей кишечника.

С какого месяца можно детям манную кашу в качестве прикорма


Начинать вводить манку в рацион ребенка без каких-либо опасений можно в возрасте 1,5-2 года, а еще лучше с 3-х лет. Впервые месяцы продукт должен быть монокомпонентным, без добавления масла, соли и других ингредиентов. Если у крохи имеются проблемы с заболеванием кишечника, тогда это блюдо необходимо отложить на более поздний срок.

Особенно остро стоит проблема с введением в прикорм детской каши , организм которых, еще не готов к приему данной пищи. Большинство детских педиатров утверждают, давать манную кашу в этом возрасте можно, но в очень ограниченном количестве, 1 чайной ложечки, и не чаще 2 раз на месяц. Еще ее можно разбавлять с готовыми детскими смесями, для улучшения вкусовых качеств.

Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют варить каши для детей после знакомства с кукурузной, гречневой и рисовой кашей, а также овощными пюре, в которых отсутствует глютен. И если для взрослых этот компонент не страшен, то для крохи он слишком опасен, так как может нарушить работу ЖКТ.

Как и другие продукты, манная каша в меню ребенка после года, более уместна, чем начинать с нее прикорм в 6 месячном возрасте. Это объясняется особенностью работы пищеварительного тракта младенцев. А если быть точным, ферментной системы кишечника, которая ближе к году уже сформирована и, готова переваривать более тяжелую пищу.

Как правильно варить. Рецепт приготовления манки

У каждой хозяйки может быть свой любимый рецепт, как приготовить манную кашу для малыша. Он может быть позаимствован у бабушек либо найден в интернете. Но варить вкусное и лакомое блюдо без комочков, пенки и не слишком жидкое, которое понравится детям любого возраста, умеет не каждая мама.

Быстро сварить манку для своего карапуза можно следующим способом:

  • Налить в кастрюлю чистую артезианскую воду (250 мл), детям которые плохо набирают вес можно готовить на молоке, в тех же пропорциях.
  • Довести до кипения, после чего засыпать 3-4 чайные ложечки крупы.
  • Варить манную кашу в течение 5-7 минут (все зависит от сорта злака) на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Обращайте внимание на ее консистенцию - она должна быть без комочков и не слишком густой.
  • Снять с огня, дать ей остыть и можно предложить крохе.

В случае если мама сомневается, когда можно давать ребенка манную кашу, или возникли опасения за его здоровье, лучше проконсультироваться со своим врачом или пройти обследование в гастроэнтеролога.

Малышам, которым исполнилось 1,5-3 года и старше, в манную кашку можно добавлять кусочек сливочного масла, щепотку соли и сахар по вкусу. Детям годовалого возраста эти добавки не рекомендуют.

Манная каша считается диетическим питанием из-за малого количества пищевых волокон. Однако глютен (растительный белок), который входит в состав крупы, организм грудничков переварить и усвоить не может. Что говорят педиатры о манной крупе, каков ее вред, и есть ли польза? Какой рецепт манной каши для ребенка 1 года лучший? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Многие специалисты считают, что манная каша приносит вред пищеварительной системе грудного ребенка из-за большого количества крахмалистых веществ и глютена. Крупа не представляет питательной ценности для организма малыша, в ней мало:

  • витаминов;
  • полезных жиров;
  • минеральных солей.

Крахмал содержится в манке в самом большом проценте — 70%. Даже если малыш сможет адаптироваться к усвоению такого большого количества углеводов, это приведет к лишнему весу и жировым складочкам на тельце.

Пищевая ценность манной крупы очень низкая из-за способа обработки зерен пшеницы, зато энергетическая ценность — очень высокая.

Глютен (клейковина) очень тяжело усваивается несформировавшейся пищеварительной системой детей до года и приносит вред. Как результат — сыпь на лице у новорожденного . Фитин, входящий в структуру зерен, препятствует полноценному усвоению необходимого новорожденному витамина Д и кальция, что тоже приносит вред грудничку.

Еще одним опасным элементом, входящим с состав крупы, является сложный биополимер — мукополисахарид. Вред данного вещества состоит в том, что он склеивает ворсинки кишечника ребенка. В крайних случаях может образоваться некроз ворсинок. Все это приводит к нарушению функции всасывания кишечником полезных веществ. Поэтому до года ребенку не рекомендуется давать эту кашку часто.

Ранний прикорм может привести к развитию патологий пищеварительной системы детей. Раннее кормление манной кашкой может спровоцировать развитие рахита у ребенка и ослабить иммунитет.

Детям до трехлетнего возраста можно давать манку в ограниченных количествах как разнообразие в пищевом режиме.

Злоупотребление манкой

Почему педиатры настроены категорически против манки и считают ее вредной, если хлеб тоже делают из пшеницы?

Манка не вредна для детей: вредно злоупотребление этой крупой.

Очень важно, сколько раз в день ею кормят ребенка. Если мама пичкает малыша одной манкой, рецепт которой прост и приготовлении не отнимает много времени, — возникнет риск заболевания рахитом.

Сколько раз в день нужно кушать манку, чтобы снизился иммунитет? Если ежедневно кормить малыша одним видом продуктов, сбой в иммунитете неизбежен. Это касается не только данного вида крупы.

С какого возраста манка считается полезной? Правильное время прикорма (и сколько раз кушать кашку) определит участковый педиатр.

Некоторым деткам манка необходима уже с шести месяцев, для других она вообще может не подойти.

Полезные свойства манной крупы

Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка? В ее состав входит:

  • растительный белок;
  • крахмал;
  • витамины Е, РР и В.

Польза белка известна — это строительный материал для растущего организма грудничка. Крахмал — отличный источник энергии для активных детей.

Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка. Ее можно давать в качестве прикорма.

Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.

Варим жидкую кашку

Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.

Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.

Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.

Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.

Густая кашка

Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:

Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.

Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.

Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.

Как избавиться от растяжек после родов?

Когда можно давать манную кашу грудничку? Пока ему не исполнится 6-7 месяцев, об этом можно забыть. В качестве первого прикорма ее тоже лучше не использовать. Для этого отлично подойдет гречневая, овсяная, кукурузная каша. Но если ребенок уже знаком с фруктами, овощами и крупами, в его рацион можно ввести манку.

Манная каша для грудничков - очень сытное блюдо

Манная крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины Е, РР, витамины группы В;
  • Является источником энергии;
  • Удовлетворяет потребность организма в белке;
  • Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций.

Кашу легко приготовить, это не занимает много времени, а благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки она очень сытная.

Но есть у нее и недостатки:

  • Манная крупа мешает организму усваивать в полном объеме железо и витамин Д;
  • Содержит вещество, нарушающее всасывание в кишечнике витаминов;
  • Содержит глютен, нередко вызывающий аллергические реакции.

Из-за этих минусов грудничков не стоит кормить манной кашей часто. Употреблять ее один раз в 10-15 дней вполне достаточно.

Как варить манную кашу грудничку

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и всего 20-25 минут свободного времени. Ее можно сварить как на молоке, так и на воде. Но каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной.

Ингредиенты:

  • Стакан воды или молока;
  • 3 чайных ложки манки;
  • Щепотка сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция каши. Стакан воды или молока в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения и аккуратно, небольшими порциями всыпать манку. Очень важно постоянно помешивать кашу, иначе в ней образуются так нелюбимые детьми комочки.

Варить ее нужно не больше 10 минут, после снять с огня всыпать щепотку сахара и добавить сливочное масло. Блюдо должно настояться несколько минут. Также можно манную кашу грудничку подсластить не сахаром, а свежими ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. Если ребенок пробует манку первый раз, можно дать ему всего лишь половину порции и проследить, не появится ли аллергии. При появлении подозрительных симптомов: болей в животе, сыпи – знакомство с манкой можно отложить на несколько месяцев.

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут .

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка , необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.


Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

Многие в качестве прикорма торопятся приучить детей к кашам, особенно к манной. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Когда и как начинаем давать манную кашу для грудного ребенка?

Манная кашка — это вкус детства. На таком питании выросло целое советское поколение. На сегодняшний день мнения по поводу пользы манки весьма противоречивы. Многие педиатры не рекомендуют использовать ее в качестве введения первого прикорма для грудничков. Врачи объясняют это тем, что каша может привести к сильному увеличению веса малыша из-за ее состава.

Прикармливать ребенка манной кашей следует с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. Если отрицательная реакция организма на прикорм отсутствует, то необходимо увеличить разнообразие каш в рационе. Когда малыш капризничает и отказывается кушать не сладкое блюдо, это вовсе не означает, что следует сразу подсыпать в еду сахар и кормить ребёнка одними углеводами. Следите за аллергической реакцией организма на новый прикорм. Если по телу и лицу карапуза пошла сыпь, следует исключить из рациона введенный прикорм и проверить ребенка у врача аллерголога.

Обычно каша варится на молоке, в нее добавляется сливочное масло и сахар. Это обстоятельство грозит нежелательным увеличением веса. В ее составе содержится крахмал, минералы, клетчатка, витамины, белок. Она тяжело переваривается организмом грудничков. Многие педиатры, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, не советуют ее давать до 3-х лет из-за содержания в составе глютена. Если ввести изначально в детский рацион манную подслащенную кашу, то грудничок, как правило, после нее откажется употреблять различные овощные пюре.

В качестве первого прикорма детям, которым требуется прикорм, педиатры советуют начинать с безглютеновых блюд. Это относится к гречневой, рисовой и кукурузной крупе. Растительный белок глютен способен вызывать аллергию у маленьких детей. По совету педиатров в первые прикормы желательно давать овощные пюре, натуральные соки, печеные яблоки. Многие родители покупают в магазинах различные баночки с несладкими и не солеными пюреобразными детскими питательными составами.

Манная каша удобна тем, что она быстро готовится, из-за чего весь ее полезный состав не успевает разрушиться при варке. Опять же, ее консистенция в готовом виде очень удобна для кормления грудничков, у которых еще нет зубов. Следует учесть, что данное блюдо является весьма тяжелой пищей, особенно в сочетание с сахаром и кусочком масла. Переварить такую пищу детский организм иногда просто не в состоянии, поэтому нередко можно наблюдать расстройство кишечника у малышей.

С какого возраста можно начинать кормить манной кашой?

В данном продукте присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ. На вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, Комаровский отвечает на своих форумах. Гастроэнтерологи советуют давать ее карапузикам только в год, когда их пищеварительная система окрепнет, и организм будет способен переваривать столь тяжелую пищу.

Многие считают, что питание манкой не принесет пользы детскому организму. Но это не совсем так. В ней есть белок, который просто необходим для нормального развития детского незрелого организма. Надо понимать, что белок — это кирпичики, из которых строится человеческий организм и когда дети подрастают, им становится необходимо все больше таких кирпичиков.

В составе манки есть полезные витамины группы В, РР и Е. Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а он как известно превращается в организме в необходимую энергию. Так же в ней содержится много минеральных веществ, которые в период роста детей жизненно необходимы.

У манной каши кроме достоинств есть свои недостатки. К примеру, фитин, содержащийся в манке, содержит соли, которые снижают уровень кальция в детском организме. Содержание большого процента клейковины может стать причиной развития аллергии. Есть дети, которые не переносят белок и следует при введении в прикорм манной каши быть предельно осторожными. Для детей до года кальций, витамин Д, железо являются необходимыми веществами для роста и нормального развития. Так как манка препятствует усвоению некоторых веществ, не следует кормить ей малыша ежедневно. Один раз в две недели будет достаточно для нормального усвоения этого вида пищи.

Только с 3-х лет можно кормить карапуза таким видом пищи чаще, чем раз в 2 недели. Раннее введение такого прикорма советуют тем родителям, у которых дети имеют недостаточный вес. Родители озадачены, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, Комаровский отвечает на этот вопрос в специальных роликах с его участием. Для детей опасно коровье цельное молоко из-за его аллергического состава, поэтому при варке крупы следует разбавлять молоко. На одну часть воды добавляйте одну часть молока.

Способы приготовления: как правильно варить?

Рецепты приготовления для детей отличаются от того, как можно готовить для взрослого человека. Рассмотрим правильные рецепты варки манной крупы. Нам понадобится:

— полстакана воды,

— полстакана молока,

— крупа 3 ст. ложки,

— сливочное масло 5 грамм,

— соль и сахар по вкусу.

Смешиваем молоко с водой, выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Когда молоко начинает подниматься, всыпаем медленно тонюсенькой струйкой крупу и сразу же размешиваем ее. Если ее не мешать, то в воде появятся комочки, а сам продукт прилипнет ко дну кастрюли. После высыпания крупы, убираем огонь на плите и варим до готовности. Обычно это занимает не более трех минут. По окончании варки приправляем блюдо сливочным маслом.

Совет

Для детей аллергиков, которые не переносят молоко, следует варить кашу на воде. Пропорции: один стакан воды, 3 ст. ложки крупы, сливочное масло 5 грамм, соль и сахар по своему вкусу.

После проведенного опроса среди родителей на тему, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, отзывы показали, что мамочки заботятся о здоровье своих деток, стараясь осторожно давать продукт в качестве прикорма. Здоровье ребенка в таком возрасте полностью зависит от родителей. Малышу ежедневно должны поступать в организм только полезные вещества, что даст ему крепкое здоровье в будущем.



Случайные статьи

Вверх