Какой донник добавляют в табак. Как ароматизировать табак в домашних условиях самостоятельно. Другие полезные свойства донника

Донник лекарственный, или желтый

Широко распространен по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Его заросли часто встречаются в Москве или Подмосковье на пустырях, вдоль дорог.

Донник - двулетнее пахучее растение, достигающее 0,5-2 м в высоту. Ветвистые прутьевидные побеги несут тройчатые листья (как у клевера) с зубчатыми по краю листочками.

Желтые мелкие цветки собраны в верхушечные удлиненные кисти. Боб овальный, голый, 3-4 см длиной. Растение цветет с июля до глубокой осени. Цветки издают сильный аромат, привлекающий пчел, поэтому донник - хороший медонос.

Лекарственное сырье - верхушки цветущих растений, содержащие кумарин, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, витамины С, Е, каротин и другие. Отвары и настои донника используют при легочных заболеваниях, как мягчительное и отхаркивающее средство. Донник используется и как зеленое удобрение для улучшения почвы.

Близкий вид - донник белый (Melilotus albus) с белыми цветками имеет сходное распространение и использование. Оба вида часто образуют смешанные заросли.

Донник лекарственный обладает антибактериальными, успокаивающими, обезболивающими, противосудорожными, отхаркивающими, диуретическими, гипотензивными, антиспазматическими, мягчительными, ранозаживляющими свойствами. Препараты из донника препятствуют свёртыванию крови.

Народная медицина применяет донник в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болях в кишечнике и мочевом пузыре, тромбофлебитах, метеоризме, мигрени, бессоннице, при повышенной нервной возбудимости, при истерии, расстройстве менструаций, климаксе, водянке, гипертонии, атеросклерозе, меланхолии.

2 чайные ложки измельчённой сухой травы донника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана за 30-40 минут до еды.

Наружно настой и отвар донника применяют для лечения фурункулеза, отёчности, гнойных ран, мастита, отита.

Мазь для ускорения созревания нарывов: 2ст. ложки измельчённых цветков донника смешать с 2ст. ложками деревенского сливочного масла (можно купить на рынке). Хорошо перемешать, растереть и прикрепить на нарыв.

Нельзя принимать донник внутрь при беременности и заболеваниях почек.

Передозировка и длительное применение отваров и настоев из травы донника может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, кровоточивость дёсен.

Ванны из донника (хорошо очищают кожу)

2 ст. ложки сухой травы донника жёлтого залить 1 литром кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, вылить в ванну.

Трава донника применяется в гомеопатии.

Донник лекарственный выращивается на корм скоту.

Кроме того, он служит экологически чистым удобрением, значительно улучшая состав почвы.

На Кавказе, в Средней Азии цветки донника используют как пряность, в Болгарии листья донника употребляются при приготовлении сыров.

Как ароматизатор цветы и трава донника используются и в парфюмерной промышленности.

Сухие веточки донника - прекрасное средство от моли.

Те, кто выращивают табак самостоятельно или приобретают его у людей, которые непосредственно этим занимаются, отмечают ряд неоспоримых достоинств, присущих самодельному табаку, в отличие от готовых сигарет, купленных в магазине. Одним из факторов, влияющих на качество домашнего табака по сравнению с продуктом, изготовленным в условиях промышленного производства, является возможность насытить его интересными, приятными запахами. В данной статье рассматривается, как ароматизировать табак в домашних условиях.

Преимущества домашнего табака

Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.

Основное отличие домашнего табака - это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.

Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.

Для чего ароматизируют табак

Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.

Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно

  • сэкономить деньги - домашний ароматизированный продукт стоит гораздо дешевле покупного;
  • получить натуральный продукт высокого качества;
  • исключить возможность отравления различными синтетическими наполнителями.

Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.

С помощью яблок

Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:

  • банка наполовину заполняется высушенным табаком;
  • яблоко разрезается пополам, половинка протыкается иголкой с ниткой и закрепляется на нитке;
  • свободный конец нитки обматывается вокруг горлышка банки так, чтобы яблоко на нитке висело в банке, не соприкасаясь с табаком;
  • банка плотно закрывается крышкой и выдерживается три-четыре дня.

Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.

Цитрусовые ароматизаторы

Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.

Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.

Вишневые листья

Пожалуй, самый простой и распространенный способ ароматизировать табак для самокруток - добавить к нему вишневые листья. Их собирают, сушат и смешивают с основным сырьем. Однако знатоки советуют не просто смешивать оба компонента, а, завернув листья в марлю, поместить их в центре банки, а вокруг насыпать увлажненный табак. Банку плотно закрыть и на несколько дней оставить в теплом месте.

Для этих же целей можно применять также натуральную стручковую ваниль. Ее растирают с измельченным влажным табаком, помещают в банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на два-три дня.

Желтый донник

Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.

Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.

Еще один способ - сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три - шесть часов.

Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.

Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые «продвинутые» ценители.

Как ароматизировать табак медом

Этот способ также довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Он достаточно продолжительный, поэтому не у всех хватает терпения на его выполнение. Но любой истинный ценитель должен знать, как ароматизировать табак в домашних условиях медом.

Для этого две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка, добавляют восемьдесят миллилитров уксуса (лучше яблочного) и миллилитр глицерина.

Смесь доливают дистиллированной водой до литра. Ею сбрызгивают табачные листья, герметично их упаковывают и помещают в тепло. Раз в десять - двенадцать дней емкость открывают для проветривания. Через пару месяцев табак извлекают и выдерживают еще в течение двух недель вне герметичной упаковки. Затем подсушивают и применяют по назначению.

Чай, кофе

Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.

Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.

Метод соусирования

Довольно оригинальный способ ароматизировать табак в домашних условиях заключается в следующем. Любые ягоды заливают водой и проваривают на медленном огне. Жидкость испаряется, отвар густеет. В него кладут мед и спиртные напитки - любые, на свой вкус. Четких пропорций не существует, все добавляется «на глаз». В емкость помещают ферментированные листья табака, заливают их приготовленным соусом и придавливают гнетом. Выдерживают в тепле на протяжении сорока восьми часов.

Синтетические ароматизаторы

Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами - использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.

Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.

Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта - добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.


Описание растения донник

Донник лекарственный - Melilotus officinalis (L.) Pall, - двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 150 см. Листья очередные, тройчатые, с пильчатыми или острозубчатыми по краям листочками ланцетной или округлой формы. В первый год растение развивает не только розетку листьев, как многие двулетники, но и вполне сформировавшийся надземный побег (без соцветий). Однако зимой стебель этого побега отмирает, и отрастание растения начинается от почек, сохраняющихся на корневой шейке. Многочисленные поникающие цветки собраны в соцветия-кисти, которые располагаются в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Кисти многоцветковые, в каждой от 30 до 70 цветков. Цветки мелкие, длиной 5 -.7 мм, с 5-зубчатой зеленой чашечкой, желтым венчиком мотылькового типа из 5 разновеликих лепестков, 9 сросшимися между собой и 1 свободной тычинками и пестиком с длинным согнутым столбиком и верхней завязью. Плоды - мелкие яйцевидные поперечно-морщинистые бобы бурой или темно-серой окраски длиной 3-4 мм. В каждом бобе 1, редко 2, матовых зеленовато-желтых семени.

Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с конца мая до осени. Плоды созревают в июле -октябре. Одно растение может дать до 17 000 жизнеспособных семян, требующих для прорастания стратификации и высокой влажности почвы. Этим объясняется слабое развитие донника в годы с сухой жаркой весной. Семена способны сохранять всхожесть при хранении сухими в благоприятных условиях до 70 лет.

Донник лекарственный - евразийское растение, занесенное и в Северную Америку. Он встречается практически во всех районах европейской части России и на юге Сибири. Щебнистые и песчаные пустыри - обычные местообитания донника. Растет он также по лесным опушкам, на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах, на всяких нарушенных местах в населенных пунктах и близ них. Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение.

С лекарственными целями используют сырье и другого широко распространенного в России вида - донника белого (Melilotus albus Medik.), отличающегося от донника лекарственного рядом признаков, из которых самый очевидный - белые цветки.

Хозяйственное использование

Донник - лекарственное, медоносное и кормовое растение. В пору цветения его заросли благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Это растение полезно еще и тем, что является пионером зарастания участков, по каким-либо причинам лишившихся почвенного покрова. Благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, поселяющимся на его корнях, он способен жить на самых неплодородных почвах и грунтах, в том числе на песке и щебенке. Все растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина.

Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Размолотое в мелкий порошок сырье донника примешивают к курительному и нюхательному табаку для их ароматизации. Так, на Украине был распространен обычай примешивать к махорке сухие цветки донника, который там зовут «буркуном». Считается, что запах донника отгоняет моль, поэтому его траву кладут в шкафы, в которых хранят шерстяные изделия. В некоторых местах донник используют как пряность. Свежими листьями и порошком размолотых сухих листьев и цветков заправляют супы и окрошки, добавляют в салаты. Как ароматное вещество донник находит применение в ликеро-водочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Химический состав

Трава донника лекарственного содержит мелилитовую и кумаровую кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, мелилотозид, мелилотин, слизи, дикумарол, холин, витамины Е и С, дубильные и смолистые вещества.

В период с июня по август пчелы заняты сбором меда с цветков донника лекарственного. Этот чудо-мед приводит организм человека в тонус и прибавляет энергии на весь день. Мед донника применяется внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и мочегонное действие. Применяемый мед при воспалении дыхательных путей, снимает воспаления и убирает чувство боли. Людям, страдающим болезнями сердца или гипертонией, достаточно только употреблять мед несколько раз в неделю, и их состояние улучшится.

Это чудо-лекарство восстановит человека, перенесшего сильное и серьезное заболевание, избавляя от головных болей, отдышки и головокружений.
Мед донника полезен кормящим матерям, так как он стимулирует повышение лактации.
Благодаря своим уникальным полезным свойствам этот мед применяют при различных болезнях. Кроме того, что это лекарство не только приятно пахнет, но и на вкус он очень даже ничего. А специалисты утверждают, что даже здоровому человеку будет полезно применять такое лакомство регулярно.

Применение в медицине

Экспериментально установлено, что донник лекарственный обладает отхаркивающим действием.
Благодаря наличию дикумарина донник препятствует свертыванию крови, показан к применению при тромбофлебите.
Содержащийся в доннике кумарин обладает спазмолитическим действием, способствует увеличению количества лейкоцитов, в основном гранулоцитов, улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга.

Донник применяют как наружное мягчительное средство при фурункулах и синяках, из него готовят мелилотовый пластырь.
Народная медицина Франции донник использует как вяжущее и спазмолитическое средство.
В Болгарии настой применяется внутрь при хроническом бронхите, при болях в мочевом пузыре, мигрени, гипертонической болезни, явлениях климакса, а также наружно в виде настоя для компрессов, промываний, в виде пластыря, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, фурункулах, при ревматизме, при гнойных ранах, при воспалении сосков у кормящих женщин, при воспалении среднего уха (используют воздействие паров травы - при ее кипячении).
В индийской медицине донник используется как кровоостанавливающее, мягчительное, ароматическое и ветрогонное средство.

В Китае донник лекарственный входит в комплекс средств при лечении эпидемического энцефалита.
В Польше настой донника назначается при головных болях, при болях в области сердца, при бессоннице, геморрое и др.
В Австрии трава донника называется « медовым клевером » и назначается в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок.
В Германии используют цветущие верхушки растения. В видеотвара применяется при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях.
При приеме препаратов донника внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы его вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.
Донник лекарственный используют в гомеопатии.

Трава донник. Фото

Трава донник. Фото: Matt Lavin

Донник лекарственный. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)

В народе донник считают отхаркивающим и ветрогонным средством.
В отечественной и зарубежной народной медицине донник лекарственный употребляли внутрь как отхаркивающее и мягчительное средство, при метеоризме, диарее, гипертонической болезни, при бессоннице, неврастении, как лактогенное, при геморрое.
Наружно донник применяют при фурункулезе, отите, воспалении молочных желез, ревматизме, как ранозаживляющее, в виде ванн - при воспалении яичников, ревматоидном артрите.

Распаренная трава донника или настой из травы применяется наружно в виде ванн, компрессов, припарок, при ревматических опухолях, подагрических поражениях суставов, простуде ног, воспалении и затвердении молочных желез.
Народная медицина настой и отвар донника лекарственного использует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей, отеках, циститах, а также как успокаивающее средство при бессоннице, мигрени, метеоризме.



Донник лекарственный (Гурьян, буркун)

Melilotus officinalis

Из степи задонской
На подкове конской
Шла душистая трава
Золотая голова.

— двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам оврагов. С лечебной целью применяется трава — верхушки побегов с листьями и цветами. Собирают траву во время цветения.

Если вы захотите иметь у себя дома чудный запах цветущего луга или свежего сена, захватите с собой в букете несколько веточек донника. Он встречает нас вдоль дорог, канав, на паровых полях, в оврагах, где цветет все лето с июня до октября изящными тонкими кистями желтых и беловатых цветков. Кроме тундры и альпийских лугов, встречается повсеместно. Его тройчатые листочки к ночи приподнимаются и складываются. Похожи они на цветочки гороха и бобов, только мелкие.

Донник очень приятно пахнет, особенно когда высыхает. Цветки его подмешивают к высшим сортам трубочного табака. Рыболовы используют донник как ароматную приманку для рыб. Цветки донника кладут в сквашиваемое молоко при приготовлении сыров.

Сырье содержит кумарин, дикумарин, цимарин, мелиловую и кумаровую кислоты, эфирное масло и др. Настой и отвар донника обладает отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, болеутоляющим действием.

Благодаря наличию кумарина донник угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием.

В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах .

В народной медицине настой травы применяют при хроническом бронхите , бессоннице , мигрени, недомоганиях, вызванных высоким давлением крови и климактерией, при болезнях печени.

Смесь травы донника с цветками мать-и-мачехи в виде отвара помогает при воспалениях яичников, при раке, психозах, нарушении обмена веществ.

Наружно настой травы, а также мазь употребляют при нарывах, гнойниках, воспалениях молочных желез, ревматических опухолях суставов.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для приготовления мази берут 2 столовые ложки свежих Цветков донника, растирают с 2-3 столовыми ложками свежего сливочного масла (Сурина, 1974).

В Карелии донник применяют при атеросклерозе , белях, лихорадке, миозитах, кишечных коликах, дисменорее, подагре , как диуретическое (при асците) и лактогенное средство (Юдина, 1988). Научно установлено, что препараты из донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки. Спиртовые экстракты в эксперименте проявляют антифибринолитическую активность.

В опытах на животных установлено, что введение внутрь водного экстракта травы донника ускоряет регенерацию печени. Выявлены и стимулирующие свойства. При воспалении глаз делают примочки с примесью меда, при головной боли делают компрессы.

Свежим растением и сухим порошком лечат гноящиеся раны, опухоли суставов, зуд в промежности — сидячими ванночками.

В Белоруссии применяют донник при болезненных менструациях, при больных яичниках и как средство, препятствующее свертываемости крови (Гесь, 1976).

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что донник обладает наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов. В больших дозах донник вызывает тошноту, рвоту , головную боль , оказывает парализующее влияние на гладкую мускулатуру.

В Болгарии донник применяют внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре, почках, при гипертонии. Настой донника закапывают в ухо при воспалении среднего уха и при течении из ушей.

В старинных травниках даются указания для применения донника при болях в животе, для увеличения молока у кормящих матерей («Растительные ресурсы», 1987).

Еще 1000 лет назад Авиценна широко применял донник в виде мазей при опухолях глаз, яичек, матки. Он считал, что отвар стеблей и листьев донника с вином гонит месячные и плод.

Чай из донника полезен при тромбофлебитах и как молокогонное кормящим матерям, при простуде и отложениях солей. Издавна применяют донник при донной болезни, как называли подагру.

В научной медицине используют траву для изготовления вытяжного зеленого пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов.

Порошок из листьев и соцветий можно использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых блюд.

Для салата берут один средний огурец, нарезают, добавляют зеленый лук и 50 г листьев донника. Сверху можно положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной или майонезом.

Окрошка : отварное мясо, картофель, огурец и яйцо мелко нарезать. Измельченные свежие листья донника и лука растереть с солью и горчицей. Все вместе перемешать, залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Для чая возьмите полстакана сухих листьев и соцветий донника и столько же измельченных сухих соцветий с листочками кипрея, залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Разлить по чашкам, добавив по вкусу сахар. Можно в такой чай добавить 1 столовую ложку зеленого плиточного чая.

Порошок : высушенные листья и соцветия донника размолоть на кофейной мельнице, просеять. Использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых мясных блюд. Рекомендуется при заболевании тромбофлебитом.



Случайные статьи

Вверх