Квас из чистотела: рецепты, польза, противопоказания. Квас на чистотеле по Болотову. Приготовление

Б.В. Болотов не имел медицинского образования, но был фитотерапевтом-самоучкой, который всю свою жизнь изучал влияние лекарственных трав на организм человека. Он был уверен, что продлить свою молодость и здоровье можно только путем регулярного очищения, для чего Болотов разработал квас на чистотеле, о лечебных свойствах которого и будет эта статья.

Приготовление кваса на чистотеле по Болотову

В трехлитровую банку молочной сыворотки необходимо добавить 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны. Пол стакана чистотела поместить в плотный мешочек, добавить груз, например, камешек и опустить в емкость, закрыв горлышко марлей. Настаивать 2–3 дня в сухом и теплом месте, снимая с поверхности плесень, если она появится. Через 5–7 дней, когда появится осадок, 2/3 объема слить в другую 3-литровую емкость, долить свежей сыворотки, а осадок вылить. При появлении пены на 10–14 день квас можно пить. Причем разрешается сливать напиток по одному литру и дополнять свежей сывороткой. Всего 3–4 раза, а потом уже придется ставить новый.

Тем, кто интересуется, как принимать на чистотеле, стоит ответить, что по 1 ст. л. за полчаса до еды. Постепенно увеличивать дозу до 100 мл. Курс лечения – 14 дней, который следует повторять каждый год.

Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

Главное свойство заключается в очищении внутренних органов от шлаков, токсинов и других продуктов распада, что благотворно отражается на функционировании всего организма. Нормализуется работа желудка, перистальтика кишечника. Минимизируются последствия таких недугов, как холецистит, гастрит, колит. Многие отмечают улучшение зрения, особенно лица, страдающие близорукостью. Снижает артериальное давление за счет улучшения тока крови и расширения сосудов, укрепляется сердечная мышца. Очищается кожа, отступают многие кожные недуги.

Т равяные отвары, настойки, коктейли, эликсиры и бальзамы традиционно используются как вспомогательные средства для лечения и профилактики заболеваний. Опытные умельцы создают на их основе новые универсальные рецепты. Так, народную любовь заслужил квас из чистотела по Болотову – оригинальный напиток, позволяющий использовать с выгодой биоактивные компоненты известного растения и кисломолочного продукта.

Борис Болотов – советский, позже украинский ученый, изобретатель, лекарь-любитель, разрабатывает способы приготовления полезных напитков в домашних условиях из доступных ингредиентов. Помимо травяного сырья (чистотела, девясила, зверобоя), преимущественно использует пресную воду, сахар, мед, сыворотки, козий сыр, нежирную сметану.

Народный академик, получивший это звание официально, утверждает – принцип действия снадобий основан на работе ферментов, по составу схожих с человеческими. Они позволяют быстро выводить накопившиеся шлаки, заодно активизируя процессы омоложения.

Живительный квас также обладает подобной способностью. По мнению автора рецепта, данное средство позволяет безопасно ввести в организм комплекс биоактивных составляющих, которые быстрее усваиваются и успешнее включаются в реакции метаболизма. Кисломолочные бактерии при брожении ферментируют клетчатку целебного растения, высвобождая активные вещества, нейтрализуя побочные эффекты. Это особенно важно в случае с чистотелом и другими травами, в составе сока которых присутствуют алкалоиды.

Способы применения

Основное направление воздействия, оказываемого компонентами напитка, – гармонизация деятельности ЖКТ. Если принимать его по указанным методикам, можно очистить внутренние поверхности органов (не только тех, что составляют пищеварительную систему, но и других – сердца, сосудов), катализировать естественную регенерацию клеток, излечиться от локальных заболеваний, восстановить микрофлору, кислотность желудка и вывести радионуклиды.

Квас Болотова на основе чистотела, по мнению создателя, оказывает на организм общеукрепляющее действие, помогает улучшить самочувствие, повышает стрессоустойчивость.

Чтобы добиться описанных результатов, принимать снадобье необходимо порциями по 100-150 мл за 15 минут до каждой трапезы на протяжении 2-4 недель. Затем делать перерыв минимум на месяц (по некоторым рекомендациям – полгода). Не возбраняется на это время заменять средство другими ферментированными болотовскими эликсирами.

Ингаляции с квасом

Альтернативный вариант использования напитка. Его следует подогреть до 40°С в широкой емкости (тарелке, кастрюле, миске), наклониться над ней, накрыв голову полотенцем, размеренно, глубоко дышать поднимающимся вверх паром в течение 10 минут, пока жидкость не остынет. Повторять эту последовательность действий нужно 2-3 раза в день, используя исключительно свежие порции кваса. Вскоре бронхи и легкие начнут очищаться, будут выходить мокрота и слизь, содержащие тяжелые металлы, смолы, аллергены, токсины. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется во время процедуры регулярно задерживать дыхание на 1-2 секунды.

Наружное применение

Тем, кто не может справиться с экземой, дерматитом, стоит протирать пораженные места на коже чистой тряпкой из натурального материала, смоченной в квасе. Делать это нужно несколько раз в день, обрабатывая высыпания, мокнущие зоны с максимальной осторожностью. Параллельно рекомендуется употреблять экстракт внутрь, соблюдая стандартную дозировку – примерно по полстакана за полчаса до еды, на протяжении 14 дней. Профилактически средство пьют таким образом дважды в год.

Курс полного лечения

Прием болотовского сывороточного снадобья можно растянуть во времени, добиваясь оздоровления всех систем организма. Начинать необходимо с минимальных доз – пить по 1 ст. ложке, но не больше 300 мл в сутки, за полчаса до еды (завтрак-обед-ужин) натощак. Продолжать две недели, за это время израсходуется чуть больше 4 л кваса. Затем переходить ко второму этапу длиной в 1 месяц, когда доза уменьшается: в день единоразово употреблять 100 мл свежей лечебной жидкости (это еще 3 литра).

Всего потребуется приготовить 7 л кваса за два подхода. Результат – гармонизация работы пищеварительной, выделительной, дыхательной систем, избавление от:

  • кашля, бронхита, гайморита, насморка, воспаления легких;
  • дисбактериозов, запоров, поносов;
  • пиелонефрита, молочницы, цистита, уро- и гинекологических проблем.

Рецепты приготовления и ингредиенты

Данное средство можно назвать сывороткой с чистотелом по разработке Болотова. Роль основной составляющей играет кисломолочный продукт, разбавляемый водой с глюкозой, – одновременно закваска и среда для размножения микроорганизмов. Растительное сырье играет роль активного наполнителя, из которого в жидкость переходят нейтральные (обезвреженные) полезные компоненты.

Квас из чистотела на сыворотке

Традиционный, классический рецепт, при соблюдении которого напиток приобретает максимум выгодных свойств, отличается правильным и приятным вкусом. Необходимо приготовить 1 граненый стакан сахара, столько же травяного сырья, 1 ст. ложку домашней сметаны, 3 л натуральной молочной сыворотки. Свежий чистотел следует заранее промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить. Сухой может быть заготовлен самостоятельно или куплен в аптеке (в пакетиках).

Взять большую емкость – обычно это стеклянная банка. Траву запаковать в мешочек из ткани или марли, утяжелить грузом из безвредного материала, например, чистым камешком, и уложить на дно. Смешать оставшиеся ингредиенты так, чтобы консистенция оказалась однородной. Заполнить банку, прикрыть сложенной в три слоя дышащей материей, поставить в темный теплый угол. Выдержать 2-3 недели, чтобы успели поработать энзимы, процедить, перенести в холодильник в том виде, в каком было приготовлено. Готовый квас будет иметь запах, похожий на аромат свежих яблок, кисло-горьковатый вкус, даст эффект легкого опьянения.

Другой вариант: через 14 дней настаивания с периодическим очищением от осадка и плесени нужно отлить 1 л жидкости, довести объем банки водой до горлышка, всыпать треть стакана сахара. Затем оставить на 3 дня, повторить процедуру, каждый раз все смешивая. Действовать по этой инструкции 2 месяца – всего должно получиться 4 этапа добавления ингредиентов, после чего поместить в емкость свежую порцию чистотела и настоять до готовности напитка. Сахар можно не добавлять. Молочные продукты лучше брать домашние.

На воде

Существует мнение: если не получается добыть сыворотку от проверенного поставщика, лучше не брать ее вовсе. Допустим вариант, когда продукт готовят самостоятельно, добиваясь скисания 6-9 литров молока и сливая отделившуюся жидкость, однако исходное сырье должно быть получено от хорошей коровы. Иначе лечение напитком с чистотелом по Болотову принесет больше вреда, чем пользы. Даже водой натуральный ингредиент нужно заменять правильно: брать родниковую, колодезную, профильтрованную, а затем охлажденную. Кипяченую из крана используют, когда нет другого выхода.

Принцип приготовления не отличается от описанного выше, хотя можно сначала заполнить емкость раствором, потом опускать туда чистотел. Квас разрешается обогащать питательной средой, раз в два дня доводя объем до исходного и досыпая требуемое количество сахара. Через 12-24 часа ферментация дойдет до нужной стадии, концентрация полезных веществ достигнет нормы. Употреблять снадобье можно, когда оно будет слегка пениться.

Большой является многолетним растением, относящимся к семейству маковых. Произрастает трава во многих климатических поясах, чаще всего в тенистых местах. С лечебной целью можно использовать весь чистотел, но чаще применяют лишь его наземную часть. Большое распространение получила настойка чистотела, изготавливаемая на основе высушенного или свежесобранного растения.

Заготавливать траву необходимо в период цветения, листья и стебель рекомендуется сушить не на прямых солнечных лучах. Сырье лучше хранить в картонных коробках или хлопковых мешках, в сухом прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Как приготовить настойку из чистотела?

Самостоятельно сделать настойку из чистотела как из аптеки можно двумя способами:

  1. Измельчить заранее собранные растения. На 20 грамм травы потребуется 200-250 мл водки. Настаиваться чистотел должен не менее 14 дней в прохладном помещении, периодически полученный состав рекомендуется перемешивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают в емкости для хранения. Если вместо водки взять спирт, во время приема лекарства придется корректировать дозировку.
  2. Сухой измельченной травой заполняют банку объемом в 1 литр примерно наполовину, затем всю емкость наполняют водкой. Настаиваться чистотел должен 2 недели, затем состав процеживают и доливают 300 мл водки.

Настойка чистотела на сыворотке

Отличными целительными свойствами обладает и настойка чистотела на сыворотке. Приготовление:

  • 200-250 грамм измельченного чистотела (сухого или свежего) завязать в марлевый мешочек, при помощи небольшого грузика опустить его на дно банки объемом в 3 литра;
  • заполнить емкость свежей молочной сывороткой, добавить 1 чайную ложку жирной сметаны;
  • накрыть банку хлопковой тканью, сложенной вдвое;
  • выдерживать настой в теплом, защищенном от солнца месте в течение 2-4 недель;
  • готовый настой нужно хранить в холодильнике.

Если правильно приготовить этот настой, в нем образуются ферменты молочнокислых бактерий, которые способны очищать ткани и обновлять клетки. Благодаря этой настойке можно полностью восстановить поврежденные эпителиальные слизистые желудочно-кишечного тракта. Также известно, что во время терапии этим средством из кишечника выводятся радионуклиды и тяжелые металлы. Принимать нужно отцеженный настой по 100 мл за 0,5-1 час до приема пищи 2-3 раза в сутки. Курс приема – 2 недели.

Лечение настойкой чистотела

Чистотел получил большое признание народных целителей, поскольку содержит порядка 20 ядовитых веществ и иных компонентов, губительно действующих на ряд болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Применение спиртовой настойки чистотела и сока свежей травы показано при следующих болезнях:

  • и дерматитах;
  • псориазе;
  • отите, гайморите;
  • воспалении десен.

Хорошо помогает настойка чистотела от бородавок. В этом случае лечение проводится местно: в пораженные участки нужно втирать настой как можно чаще. После исчезновения бородавок рекомендуется продолжать терапию в течение 1 недели для закрепления результата.

Отлично зарекомендовала себя настойка чистотела при лечении онкологии, особенно это касается рака внутренних органов, папиллом прямой кишки и кожных новообразованиях. Принимать следует по 15-30 капель во время еды дважды или трижды в день, продолжительность приема должен регулировать врач.

При раке и иных заболеваниях кишечника помимо спиртовой настойки чистотела отлично помогает настой на сыворотке. Если вы решили начать лечение чистотелом, обязательно обговорите это с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и определить оптимальную дозировку.

Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.

Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты. Для приготовления кваса из чистотела по Болотову лучше брать стебли и листья чистотела, т. к. корни имеют более высокую радиоактивность.

Квас из чистотела по Болотову рецепт готовят следующим образом:

Берут 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву помещают в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегревалась (молочные палочки погибли), то следует добавлять 1 чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2-3 слоями марли. Банку следует хранить в теплом затемненном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.

Для оздоровления легких можно воспользоваться обычным пульвелизатором. Дважды в неделю, заправив его квасом чистотела, нужно проводить ингаляцию. Необходимо сделать 10-15 глубоких вдохов, хорошо подышать 5-10 мин. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частички, в которых и содержатся радионуклиды.

Курс целесообразно повторять каждые 2-3 мес. Квас Болотова хорошо сохраняется в холодильнике. Лучше сочетать прием настоя чистотела с последующим применением таким же образом приготовленного настоя плодов каштана конского.
Из рекомендованных Б. В. Болотовым многочисленных приемов оздоровления, стоит отметить использование наряду с чистотелом таких мало употребляемых в официальной и народной медицине растений, как представители семейства молодила (очитковые), морская капуста, сине-зеленые водоросли пресных водоемов, подсолнух, черная редька, хрен, репа, петрушка, мать-и-мачеха, цикорий, топинамбур (земляная груша), каштан.

Болотов рекомендует: Взять 3 л воды, 10-30 плодов каштана, очищенных от кожуры. Каштаны нужно перерезать пополам, а не мельчить дольками (иначе напиток будет очень горьким), сложить в мешочек из марли и с помощью грузила на дно банки. Растворить в воде 1 стакан сахара и для закваски налить полстакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно в качестве закваски брать 1 чайную ложку сметаны. В течение 2-х недель образуется очень приятный на вкус оздоровительный квас, который быстро выводит из организма радионуклиды. Он также способствует увеличению количества кальция, меди, кобальта, которые при повышенной радиации быстро теряются. Благодаря этому квасу в организме увеличивается также количество йода. Употреблять следует 1 месяц за 15-20 минут до еды по полстакана. Пить квас без ограничения. Ежедневно доливать в банку воду с соответствующей дозой сахара – на следующий день квас приобретает те же целебные свойства, каштаны периодически добавлять. Приготовленный квас из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям (не менее одного года).

В эмалированной кастрюле нагреть чистую воду - довести до кипения и снять с огня. Можно заменить воду сывороткой или простоквашей. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, можно будет насыпать сахар и добавить не очень жирную сметану - до 15%. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и добавить чистотел. По этому рецепту квас на чистотеле готовится в течение двух недель. Чистотел можно брать как свежий, так и сухой, но очень важно, чтобы растение не было испорченным и плесневелым.

В кусочек марли завернуть стебли чистотела, завязать в мешочки опустить в банку. Для приготовления напитка используйте только наземные части растения - стебли. Так как трава легкая и чтобы ее опустить на дно, нужно привязать к этому мешочку небольшой груз - стеклянный шарик, камень кремневый или что-то другое.

По этому рецепту квас болотова на чистотеле можно готовить четыре раза - сливая часть жидкости, добавлять свежую воду. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре. Если на поверхности будет появляться плесень, ее нужно будет удалять деревянной ложкой. Ежедневно перемешивайте квас, пока на дне не образуется осадок. Примерно через 5 дней нужно будет слить напиток в другую емкость, аккуратно, не перебалтывая осадок.

Долить недостающее количество чистой воды и оставить бродить еще неделю.

Готовым квас можно считать, когда появится небольшая пена. После этого можно будет переставить напиток в холодильник. Готовый квас имеет приятный яблочный вкус с едва уловимой горчинкой. Пить напиток желательно курсами - по одному две недели, после чего нужно будет сделать перерыв на несколько дней. Если вы не чувствуете дискомфорта, то через неделю можно будет увеличить порцию до 100 мл за прием.

Сыворотка академика Болотова помогает при легочных заболеваниях, если ее использовать для ингаляций. Достаточно один раз в три дня распылять квас в помещении и вдыхать аромат в течение 5-10 минут. Курс ингаляций - 1 месяц, после чего можно будет сделать перерыв и повторить.



Случайные статьи

Вверх