Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство. Описание замечательного растения кандык и собранного с него пчелами меда

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Содержание

Что это такое

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Состав

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Способы применения

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Как выбрать качественный мед кандык

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Наверно не все еще слышали про мед из кандыка, и это неудивительно, ибо в продаже он почти не бывает. Приобрести такой полезный и вкусный продукт можно только у частников пчеловодов Алтая, Казахстана и Кавказа.

Мед кандык – полезные свойства

В хвойных и смешанных лесах Алтая, Кавказа и Казахстана растет многолетнее медоносное растение – кандык, занесенное в Красную книгу. Оно относится к луковичным и цветет весной даже в холодную погоду. Его цветы похожи на лилии, они испускают нежный аромат, привлекающий пчел.

Массово распускается кандык ранней весной и цветет до середины мая, выделяя обильно нектар, содержащий до 60% сладких веществ.

Удивительное растение кандык - в плохую погоду, если идет дождь или начались заморозки, его цветки закрываются, но полезные качества пыльцы и нектара при этом не теряются. Стоит проглянуть солнышку и бутоны вновь тянутся к нему, источая аромат, привлекающий пчел. Такая живучесть и приспособленность этого растения не могла не повлиять на лечебные качества меда из кандыка.

Но так как это растение занесено в Красную Книгу и встречается массово только в некоторых регионах, мед кандык считается редким. К тому же, он очень полезный и содержит огромное количество веществ, помогающих лечить многие болезни.

Что лечит мед с кандыка

Прежде всего, стоит отметить общее улучшение состояния организма, так как этот редкий мед усиливает иммунитет. Еще он улучшает половую функцию у мужчин и женщин, укрепляет сосудистую систему и успокаивает нервы.

Еще кандык мед рекомендуют тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчевыводящих путей. При регулярном употреблении 1 чайной ложечки в день можно прочистить желчные протоки, остановить разрушение печени и даже частично восстановить ее функцию. Здесь все зависит от сложности заболевания, но в любом случае есть положительный результат разной степени.

Еще славится кандык мед свойством очищать организм после длительного лечения лекарственными препаратами, например, антибиотиками.

Также он стимулирует функцию поджелудочной железы при панкреатите, улучшает перистальтику кишечника, снимает болевые симптомы при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед славится своим потогонным свойством, поэтому применяется при простудных заболеваниях, выводя с потом токсины, тем самым ускоряя выздоровление. Кроме того, разжижает мокроту и лечит кашель.

Замечено, что кормящие грудью мамы, имеющие проблему малого количества молока, при употреблении меда кандык улучшают лактацию.

Еще с этим медом можно делать антицеллюлитный массаж и просто так есть его при проблеме ожирения – он ускоряет обмен веществ.

А если приготовить лосьон с медом кандык и протирать им кожу, она заметно подтянется и омолодится.

Какой цвет у мёда кандык

Под этим сортом меда часто продают подделку. Отличить настоящий от фальшивого несведущему человеку трудно. Прежде всего нужно обратить внимание на запах – аромат настоящего меда с кандыка имеет цветочный аромат этих цветов. Теперь попробуйте на вкус, он должен быть с пряными нотками. Если вы ни разу не ели этот продукт, то определить истинный мед трудно, поэтому выбирайте проверенных продавцов, которым вы доверяете или которые имеют много отзывов.

По внешнему виду кандык-мед тоже имеет характерные особенности. Когда он еще в жидком состоянии — то темный, но после кристаллизации становится светлее, приобретая цвет топленого молока. По структуре он с крупными кристаллами. Свежий жидкий продукт встречается редко, обычно предлагают крем-мед – это когда после начала кристаллизации его размешивают и получается мягкий продукт беловатого цвета.

Как принимать мед, собранный с кандыка

Залог успешного лечения, конечно же, регулярное применение. В день нужно употреблять не менее 1 чайной ложечки, лучше натощак, запивая холодной водой. Через минут 15 можно позавтракать, таким образом, пищеварение будет лучше работать.

Содержание

Что это такое

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Состав

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Способы применения

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Как выбрать качественный мед кандык

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Кандык мёд считается одним из самых редких сортов, так как он производится из растения, внесенного в «красную книгу». Кроме того, что количество цветков ограничено, они еще и цветут на протяжении короткого периода времени. Именно поэтому урожаи мёда из кандыка трудно назвать богатыми.

Свойста

Помимо уникальных характеристик, продукт обладает полезными свойствами, а также содержит в своём составе витамины и легкоусвояемые минералы. Регулярный приём нектара позволяет улучшить защитный щит организма от вирусных заболеваний.

Расчёт калорийности

Мёд из кандыка не отличается высокой калорийностью. Одна чайная ложка продукта содержит 40 ккал, столовая – 115 ккал, стакан – 660 ккал. Поэтому, данный сорт нектара активно используется при похудении. Для снижения веса достаточно принимать две чайные ложки продукта в день. Для усиления эффекта, можно растворять мёд в тёплой воде и добавлять лимонный сок.

Состав

Данный сорт мёда содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых углеводов – более 75%. Необходимо отметить высокое содержание фруктозы и глюкозы. Жирных кислот в составе нет вообще, и это одна из причин, почему этот сорт мёда употребляют люди, желающие похудеть. Среди других микроэлементов отметим железо, кальций, цинк и медь. Что касается витаминов, то здесь представлены такие группы, как В, С, Е и К.

Полезные свойства

Лечебные свойства мёда кандык знакомы всем пчеловодам. Среди основных полезных свойств данного сорта:

  1. Благотворное воздействие на печень. Дело в том, что данный сорт нектара очищает этот важный орган и восстанавливает повреждённые ткани.
  2. Очищает организм от токсинов, а также других вредных веществ и насыщает необходимыми витаминами.
  3. Продукт способствует улучшению работы поджелудочной железы, поэтому применяется при лечении панкреатита.
  4. Благотворное влияние на ЖКТ, поэтому мёд кандык используют при болезнях 12-перстной кишки.
  5. Используется при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными и бактерицидными свойствами. При сильном кашле можно принимать смесь молока, яичного желтка и столовой ложки меда.
  6. Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы нервной системы.
  7. Способен укрепить организм беременных и кормящих женщин.
  8. Регулярный приём нектара укрепляет иммунитет, а также является отличной профилактикой стрессов и бессонницы.
  9. Крем на основе мёда из кандыка оказывает на кожу омолаживающий и восстанавливающий эффект.
  10. Продукт ускоряет обмен веществ, поэтому его активно используют при похудении. Для нормализации веса достаточно каждый день принимать по 2 чайных ложки мёда – одну утром, а другую перед сном.

Противопоказания

Женщинам на поздних сроках беременности и инсулинозависимым стоит принимать не более 30 г продукта в сутки. Для всех остальных, суточный рацион не должен превышать 100 г. Время приёма – желательно утром натощак и вечером перед сном.

Выбор сорта

Чтобы выбрать качественный сорт мёда из кандыка, нужно уделять особое внимание таким аспектам:

  1. Свежевыкачанный мёд обладает тёмным цветом и имеет жидкую консистенцию. После кристаллизации он становится кремообразным и обретает молочный оттенок.
  2. Натуральный продукт имеет большие сахарные крупинки, которые тают на языке.
  3. Оригинальный мёд кандык может похвастаться пряным ароматом и имеет тонкое послевкусие.

Мошенники осознают, что это дефицитный сорт, поэтому под видом мёда из кандыка могут продать подделку. В качестве фальсификата чаще всего используется гречишный и рапсовый нектар с различными ароматизаторами. Чтобы убедиться в качественности продукта, достаточно ознакомиться с результатами пыльцевого анализа. Если продавец отказывается показывать любую документацию на товар, то скорее всего он занимается реализацией фальсификата.

Наиболее качественный сорт мёда можно приобрести в местах, приближённым к медоносам. Обращаться желательно только к проверенным пчеловодам, которые просят разумную цену на продукт и сильно её не занижают.

Уход за растением

Если у вас есть своя пасека и вы хотите получать натуральный мёд из кандыка, вам придётся посадить это растение и правильно за ним ухаживать. В этом пункте отметим некоторые рекомендации, которые помогут вам вырастить собственный медонос.

Место для посадки кандыка должно располагаться в полутени. Предварительно нужно подготовить почву. За 2 месяца до посадки удобряем грунт и перекапываем его на глубину примерно 40 см. Стоит отметить, что кандык может расти на одном месте не более 6-7 лет.

Для увеличения «плантации» необходимо пересаживать луковицы, которые выкапываются сразу после созревания. Луковицы не могут храниться на воздухе более 1 дня.

Как правильно применять?

Благодаря своим уникальным свойствам, мёд из кандыка получил широкое распространение. В профилактических мерах и ради удовлетворения своих вкусовых рецепторов, достаточно принимать в день по одной чайной ложке нектара. Если вы хотите повысить продуктивность пищеварительной системы и остановить воспалительные процессы, суточную норму необходимо увеличить до одной десертной ложки.

Из этого сорта мёда делаются целебные отвары и компрессы. Напиток из тёплого молока, яичного желтка и мёда кандыка помогает успокоить раздражённое горло и избавиться от кашля.

Для нормализации сна, достаточно перед засыпанием принять чайную ложку сладкого продукта или выпить его вместе с тёплым чаем.

Данный сорт нектара используется в косметологии. Лосьон, из одного литра воды и полстакана мёда, увлажняет кожу и оказывает восстанавливающий эффект.

Как мы уже говорили, продукт обязательно должен входить в рацион людей, желающих снизить вес. Нектар кандыка содержит вещества, ускоряющие обмен веществ, что и приводит к потере лишних килограммов.

Видео



Случайные статьи

Вверх