Можно беременным есть орехи кешью. Антибиотики при беременности: применяются только по назначению врача! Полезные свойства кешью

Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха - грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

  1. грецкие;
  2. кешью;
  3. кедровые;
  4. фундук.

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Кешью

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Фундук

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Чем полезен фундук для беременных:

  • снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Вред орехов

К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.

Какие орехи нельзя беременным:

  1. мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
  2. не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.

Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.

Почему беременным нельзя орехи:

  • большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
  • ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
  • орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу - не более 50 г в сутки;
  • продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.

Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.

Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.

Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.

Многие продукты не рекомендуется употреблять после родов, они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша и его мамы. В список таких продуктов попадает и достаточно большой перечень орехов, но только не кешью! Его врачи не только не запрещают, а очень даже и рекомендуют вводить, это вкусный и питательный орех в!

Общие сведения о кешью

В кешью много пищевых волокон, витаминов, сахаров, микроэлементов, макроэлементов, полезных кислот, а также он приятен на вкус. Слегка маслянистый, очень нежный, тающий на языке, немного сливочный орех никого и никогда не оставит равнодушным.

В состав кешью входит

элементы:

  • витамины группы В;
  • биотин;
  • витамины D, E и К.

микроэлементы:

макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Кешью во время беременности

Рассмотрим влияние полезного продукта на организм будущей мамы.

Польза

В этотм орехе очень много витаминов, а значит мамочкам и детям будет не страшен авитаминоз. Также в кешью достаточно большое содержание железа, что наблюдается не во всех продуктах питания, небольшое количество этого ореха в рационе способно предотвратить развитие анемии, ведь будущие мамы находятся в группе риска! Гемоглобин всегда будет держаться в допустимых пределах.

В чем еще выражается польза ореха во время беременности?

Магний в целом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а так как сердце беременной испытывает более сильную нагрузку, из-за вынашивания ребенка и приобретенного веса, то употребление магния в составе кешью будет благотворно влиять на организм, поддерживать эластичность сосудов, облегчать икроножные судороги, снимать нервную возбудимость. В кешью также содержаться противовоспалительные вещества, которые не дадут развиваться в организме болезни, ведь всем известно, что заболевания при беременности крайне опасны!

Деликатесный орех помогает бороться с дисбактериозом, который так часто встречается у беременных, он нормализует работу пищеварительной системы.
В кешью высокое содержание полиненасыщенных кислот, эти кислоты поддерживают зрение и улучшают обмен веществ. Употребление заморского ореха снижает вероятность образования тромбов!

Вред

Еще не зафиксировано случаев вредного воздействия кешью. Однако следует помнить про индивидуальную непереносимость и быть осторожной, ведь беременная женщина ответственна не только за свою жизнь!

Орех может быть опасен, если вы покупаете некачественный товар, тогда есть вероятность, что кешью не прошел обработку или хранился в неподходящих условиях. Не стоит бояться, если вы покупаете товар у проверенного производителя в вакуумной упаковке.

Если до беременности, вы не пробовали кешью, то после того, как попробуете отслеживайте реакцию вашего организма, если наблюдаете дискомфорт, неприятные ощущения, то не следует употреблять более этот орех!

Показания

При авитаминозе, анемии, псориазе, когда существует недостаток веса, если чувствуете, что зрение ухудшается, включайте деликатесный орех в свой рацион.

Стоит просто разнообразить свое питание этим деликатесным орехом, так как орех – это просто сгусток углеводов, которые поднимают настроение и дают бодрость духа, то употребляйте его при частых тревогах, депрессиях, ведь беременным нельзя волноваться.

Противопоказания

Аллергия, индивидуальная непереносимость, дискомфорт после первого употребления.

Меры предосторожности

Хороший кешью – это ровная текстура ореха, он не пересушен, не сморщенный, отсутствуют инородные предметы в пачке и плесень, приятный запах. Храните орешки в закрытой упаковке, в прохладном месте, можно в холодильнике. В морозилке можно хранить этот вид ореха на протяжении года!

Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.

Грецкие орехи

Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.

Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»

Кедровые орехи

Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.

Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.

Фундук

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е , который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.

Кешью

Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.

Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.

Арахис

Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.

Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Миндаль

Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.

Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.

Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)

Содержание полезных веществ Грецкие орехи Арахис Кедровые орехи Кешью Миндаль Фисташки Фундук
Белки 23 44 23 31 31 34 23
Витамины
Е 5 67 62 38 203 15 100
К 2 - 45 - - - 12
С 1 6 1 - 2 6 7
В1, тиамин 23 49 24 33 17 58 43
В2, рибофлавин 8 6 13 12 36 9 6
В4, холин 8 - 11 - - - 9
В5, пантотеновая кислота 11 - 6 - 8 10 18
В6, пиридоксин 27 - 5 - 15 85 28
В9, фолиевая кислота 25 - 9 - 10 13 28
РР, никотиновая кислота 20 95 31 35 31 29 23
Минералы
Калий 18 26 24 22 30 41 27
Кальций 10 8 2 5 27 11 11
Магний 40 46 63 68 59 30 41
Фосфор 43 44 72 26 59 61 36
Железо 16 28 31 21 23 22 26
Марганец 171 - 440 - 96 60 309
Медь 159 - 132 - 14 130 173
Селен 9 - 1 - - 13 4
Цинк 26 - 54 - 18 18 20

Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков .

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Меры предосторожности

Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.


Орех кешью еще совсем недавно считался деликатесом. Сегодня его активно покупают в соло-пакетах, и в составе ореховой или орехово-сухофруктовой смеси. Такие орешки действительно можно есть время от времени, и беременным в том числе.

Самое главное: чем полезен орех кешью

Полезных компонентов в кешью достаточно. И витамины, и микроэлементы содержатся в нем в завидном количестве. Для организма, который вынашивает плод, состав ореха весьма ценен.

Так, в кешью содержатся:

  • Витамины группы В (отлично работают для нормализации нервной системы);
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега -6, Омега -4, Омега-9 (полезны для работы мозга, интеллектуальных затрат);
  • Минералы – натрий, магний, цинк, кальций, медь, калий, селен.

Для беременных особенно важно то, что состав кешью способствует снижению гипертонуса матки – в частности, отвечает за это магний. А те самые ненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу сосудов, препятствуют образованию тромбов, уменьшают проявления аллергии. Не менее важно, что витамины группы В полезны тем, что не дают развиваться депрессивным состояниям.

Польза кешью при беременности

Учитывая тот факт, что многие системы женского организма во время беременности берут на себя двойную нагрузку, важен для будущей мамы тот рацион, который помогает справляться с этой ношей. И кешью однозначно войдет в этот список: его состав помогает укрепить работу сердечно-сосудистой системы. И даже проблемы с желудком и поджелудочной железой можно частично убрать за счет компонентов этого орешка.

Также орехи кешью при беременности:

Ну а вред от такого орешка может быть лишь в случае, если продукт не прошел достаточную тепловую обработку. Надо помнить и о том, что орехи являются аллергичными продуктами, и случаи индивидуальной непереносимости все же не исключены. Хотя именно вид кешью редко проявляет себя, как аллерген. Сырой орех есть нельзя, едят только жареный кешью.

Какие полезные свойства кешью для женщин самые главные

Польза данных орешков очевидна. На сегодняшний день установлено, что они отлично влияют на работу гормональной и репродуктивной систем. Многие врачи даже советуют женщинам почаще есть кешью на этапах планирования беременности. Считается, что его употребление повышает шансы на успешное зачатие. И это качество орешка, пожалуй, самое главное для женщин.

Опять же – влияние на нервную систему. Это основа основ: многие болезни действительно, так или иначе, связаны с неврологическими и психосоматическими проблемами. Хронический стресс негативно влияет на репродуктивную систему женского организма, и иногда именно он является тем самым фактором отмены, когда при физически здоровом организме женщина не может забеременеть.

Кое-что о кешью:

  • Сколько же орешков в день нужно съедать – условная норма при беременности составит 8-10 штучек;
  • Продукт способен снижать уровень холестерина в крови;
  • Благотворно влияет кешью и на обмен веществ;
  • Данное лакомство считается отличным спутником основной терапии при наличии кожных заболеваний;
  • Способствует эмоциональной стабильности.

Полезен этот продукт и как натуральный иммуностимулятор. А еще кешью считается чуть ли не важнейшим продуктом для курильщиков: благодаря триптофану снижается негативное воздействие никотина на организм. Наконец, поможет кешью и зубам. Если регулярно употреблять эти орешки, количество бактерий в ротовой полости существенно снижается.

После родов: можно ли кешью при ГВ

Ответ прост – если употреблять орешки в разумном количестве, он не просто разрешен, а даже полезен. Кешью влияет на качество молоко, обогащает его своим ценным составом. Но все нужно делать с умом. Съесть сразу горстку орехов, и смотреть, как чувствует себя малыш – риск неоправданный. Потому в первый месяц жизни малыша не нужно усердствовать с орехами: 2 штучки в день, это норма.

Если время идет, малышу пошел второй месяц, он хорошо себя чувствует – доводите суточную дозу кешью до 5-6 штучек.

Молоко однозначно станет питательнее. Есть ученые, уверяющие, что и количество молока от употребления орехов растет вверх. Неплохо поверить этому на слово: самопрограммирование неплохая психотерапия для молодой мамы.

Также орехи кешью в период лактации:

  • Не влияют на изменение веса женщины (если только не есть их горстями);
  • Точно не скажутся негативно на здоровье малыша, если есть их в нужной дозировке, и если во время беременности вы ели орехи, и таким образом, получается, что малыш уже знаком с кешью.

С осторожностью вводите орехи в свой рацион, если до рождения ребенка или во время беременности вы их не ели. Так или иначе, а это уже пищевой стресс. Потому разумнее вводить новые продукты в меню еще на этапе планирования беременности.

Орехи кешью при беременности (видео)

Каждый продукт рассматривайте на предмет пользы и питательности. Смело добавляйте кешью в овощные салаты, натуральные йогурты, и полезную выпечку. И помните, что без меры любое полезное вещество превращается во вредное.

Здоровой беременности с самыми полезными продуктами!

22.07.2017

Кешью по праву относится к разновидностям вечнозеленых растений. Официальной родиной деревьев кешью является Бразилия, однако на данный момент кешью выращивают практически во всех странах, где есть теплый климат.

У орехов кешью очень интересная форма, которая напоминает небольшой бараний рог или же просто запятую. У плода этого ореха есть две части: одна является непосредственно орехом, а вторая очень сильно похожа на яблоко по внешнему виду. Из этих ярко-оранжевых яблок дерева кешью сегодня делают джемы, компот, а также различные алкогольные напитки.

Следует отметить, что попробовать плоды дерева кешью можно и лучше всего как можно ближе к кусту. Дело в том, что плоды кешью портятся в течение одного дня. А причина того, что яблоки и плоды кешью портятся, заключается в том, что в плодах содержится большое количество танина.

Плоды орехов упакованы в надежную, толстую и очень плотную оболочку, поэтому тот, кто захочет , может не волноваться о безопасности и целостности орехов. Между орехом и верхней кожурой есть прослойка, состоящая из ядовитого масла, обжигающего кожные покровы. Именно поэтому кешью никогда не продают сразу в скорлупе, а для того, чтобы разделать плоды, нанимают людей.

Полезны же плоды кешью для беременных?

Благодаря повышенному содержанию в плодах кешью витамина Е можно отметить пользу этих плодов для женщин, причем это польза незаменима. Все дело в том, что репродуктивная система организма человека зависит в целом от того, сколько именно этого витамина поступит в клетки. Помимо всего прочего, плоды кешью употребляют в качестве отличного природного афродизиака.

Помимо всего прочего, орехи кешью практически не вызывают аллергических реакций, особенно если сравнивать эти орехи с другими разновидностями орехов. Также орехи кешью утоляют голод и питают организм будущей мамы всеми необходимыми для ее организма микроэлементами.

Для чего орехи кешью необходимы беременным?

1. Многие мамы страдают от анемии. А одно из полезных свойств кешью, ради которого рекомендуется – это повышение уровня железа в организме, которого часто не хватает во время беременности;

2. Развитие и рост ребенка в утробе забирают большое количество витаминов, цинка и кальция у будущей мамы, поэтому все это необходимо компенсировать. Орехи кешью необходимо употреблять в пищу, чтобы в короткий срок пополнить запас витаминов и разделить его между будущим ребенком и его мамой;

3. Кешью при беременности помогает предупредить дистрофию и вероятность появления у ребенка различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего беременным следует употреблять кешью

1. Стабилизация работы кишечника;

2. Источник клетчатки и протеинов;

3. Укрепление костной системы;

4. Повышение иммунитета.

Если у будущей мамы нет уверенности в том, что организм нормально воспримет кешью, рекомендуется обратиться к доктору за консультацией или начинать принимать орехи постепенно, с перерывами в несколько дней

Норма кешью для беременных составляет не более 30 граммов ежедневно во время первой половины беременности. Во время второй половины рекомендуется отказаться от ежедневного применения орехов в качестве пищи.

Во время грудного вскармливания тоже можно употреблять орехи кешью, так как полезные свойства орехов будут полезны не только при беременности, но и в процессе кормления. Единственное ограничение – это вероятность аллергической реакции и младенца. Вероятность очень мала, однако рекомендуется следить за этим. Также необходимо в процессе кормления помнить о мере употребления кешью, ведь они могут способствовать вздутиям и набору веса и младенца.

Please enable JavaScript to view the

Случайные статьи

Вверх