Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Александр Капцов
Время на чтение: 9 минут
А А
Польза речных раков для человеческого организма не требует доказательств, спрос на этот деликатес неизменно высок. Ухудшение экологии, а также применение варварских способов лова повлияли на уменьшение популяции данного вида беспозвоночных. Вот почему на сегодняшний день бизнес по разведению раков является перспективным и доходным видом деятельности. Рассмотрим более подробно все нюансы этой бизнес идеи.
Для открытия официального бизнеса по разведению раков в городе потребуется, прежде всего, получить свидетельство, подтверждающее статус индивидуального предпринимателя. Далее нужно зарегистрироваться в налоговой структуре. Предприниматель, занимающийся разведением раков, относится к производителям сельхозпродукции, значит, возможной формой налогообложения может быть ЕСХН (Единый налог сельскохозяйственного вида).
Чтобы открыть ферму по разведению раков, необходимо подыскать земельный участок, где будет построен пруд или несколько водоемов.
Согласно закону, потребуется соблюдение определенных условий:
Раков разводят для последующей продажи, следовательно, потребуется оформить ряд дополнительных документов, чтоб осуществлять реализацию беспозвоночных:
Вышеперечисленные документы потребуются как физическим, так и юридическим лицам.
Естественно, документация – важный компонент бизнеса. Однако не менее важны условия выращивания раков.
Чтобы они были приемлемыми, необходимо изучить немало информации и понять следующие детали:
Раки могут жить и разводиться в естественных условиях – в ближайшем пруду, взятом в аренду. Если речь идет о более доходном бизнесе, то лучше оборудовать искусственный водоем или водоемы (аквариумы) на личном участке и применять интенсивный способ разведения раков.
Для раков очень важным фактором является качество воды, наличия одного лишь пруда недостаточно. Комплект специального оборудования – вот о чем следует позаботиться.
Из чего он состоит:
Раки всеядны. Они питаются дождевыми червями, личинками насекомых, мелкими улитками. В искусственном водоеме им подойдет зерно (запаренное и измельченное), отварной картофель, тертая морковь, рыба, мясо.
Лучший вариант для кормления раков – воспроизведение естественной среды их обитания, исключая негативные факты в виде наличия хищников
. Если водоем наполнить кормовой базой (фитопланктоном, зоопланктоном и так далее), то можно не приобретать дорогостоящие корма. Внесение органики и минеральных удобрений существенно улучшает показатели кормовой базы. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не увеличить сверх меры рост растительности в воде.Есть способ, позволяющий сэкономить на покупке удобрений, если засеять дно водоема бобовыми, овсом, викой и так далее. Для этого пруд осушается, а после посева вновь наполняется водой. Метод экологически чистый и дешевый.
Для разведения раков не обязательно их покупать. Можно наловить раков самостоятельно в ближайшем водоеме. Конечно, потребуются определенный опыт и специальные снасти.
Если же поблизости нет подходящего озера/реки или у вас отсутствуют навыки в подобном деле, то купить раков можно у тех, кто занимается их ловлей профессионально либо в обычном супермаркете (на рынке). Главное, чтобы особи были молодыми, тогда можно рассчитывать на солидное прибавление и хороший доход .
Учтите, хозяйств, специализирующихся на разведении раков, в России нет. Посему, независимо от масштаба предприятия, необходимо самостоятельно заняться отбором раков для развода. Нужны жизнеспособные и здоровые особи.
Выбор водоема во многом зависит от размаха бизнеса. Если это производственные масштабы, то выгодней сразу вложить средства (причем немалые) в ферму по разведению раков.
Она должна состоять из:
Однако можно начать раковый бизнес с менее затратных вариантов:
В естественном водоеме есть свои преимущества: не нужно копать яму, наполнять ее водой, благоустраивать дно, закупать в больших количествах корм. Обо всем подумала природа. Единственное условие – наличие естественного притока воды, чтоб исключить недостаток кислорода. Прикорм также нужен, иначе раки начнут поедать молодых особей. Потребуется периодическая чистка дна, чтоб глубина водоема составляла два метра. В этом случае раки будут иметь благоприятные условия для размножения. Однако, даже при соблюдении всех условий, в первые несколько лет не стоит рассчитывать на прибыльность бизнеса.
Каких размеров должен быть водоем? Глубиной в пределах 1,5-2 метров, площадью от 30 до 60 «квадратов». В качестве грунта подойдет глина. Дно выкладывается камнями так, чтоб были зазоры между ними. Это будущие норки для раков. Обязателен водоотвод, снабженный сеткой из дерева. Сетка станет препятствием, и раки не покинут свое жилище.
Вокруг водоема высаживаются растения. Уход за раками несложный.
Они будут хорошо плодиться при соблюдении следующих условий:
В течение сезона самка откладывает 100 яиц, примерно половина из них выживает. Ежегодное потомство от одной самки 25-50 раков. Через какой период популяция станет самовоспроизводиться? Через 5 лет, не раньше. Время созревания рака не менее двух лет. За этот период он вырастает до 12 см и набирает массу до 200 гр.
Существуют две разновидности раков: длиннопалые и широкопалые. Второй вид ценится за мясистые брюшки, пользующиеся спросом в кулинарии «раковые шейки». Однако популяция широкопалых раков резко уменьшилась. Они попали на страницы Красной книги. Чтоб не иметь проблем с проверяющими организациями, разведением этого вида лучше не заниматься.
Раки также разделяются на обитателей озер и рек:
Еще один нюанс – сколько раков необходимо. Каким должно быть их количество на один квадратный метр водоема? Для искусственных водоемов специалисты рекомендуют следующую плотность: шесть раков на один квадратный метр, на двух самок один самец.
Сколько нужно вложить в бизнес, если ферма по разведению раков строится на участке 1100 м² и будет насчитывать сразу 20 водоемов:
Общий размер инвестиций – 3 510 100 рублей.
Предпринимателю на заметку. В ракоразводном хозяйстве отсутствует жесткая взаимосвязь инфраструктуры. Поэтому цифру не нужно воспринимать как обязательную. Допустимо сделать лишь два крытых бассейна, а получив прибыль вложить ее в дальнейшее развитие.
Каким будет заработок – выручка за год:
Размер годовой выручки составит – 1 275 000 рублей.
Размер расходов на протяжении года:
Общая сумма расходов – 122 000 рублей.
Чистая прибыль составит: 1 275 000 — 122 000 = 1 153 000 рублей. Окупаемость проекта 3-4 года.
Главное преимущество данного бизнеса – отсутствие конкуренции при постоянном спросе на продукцию. Значит, наладить сбыт будет несложно. Покупателями раков могут стать супермаркеты и небольшие магазины, рестораны и кафе. Они, как правило, отдают предпочтение оптовым поставщикам. Поэтому важно заранее найти магазины и точки общественного питания, которые готовы покупать раков постоянно . Далее останется выловить раков, оформить ветеринарную справку и доставить продукцию заказчику.
Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.
Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:
Преимущества | Недостатки |
Высокая прибыльность от продажи мяса раков | Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции |
Возможность самостоятельно контролировать бизнес | Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь) |
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес | Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.) |
Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.
Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель ) | Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала | Список необходимых документов для открытия ИП:
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) | Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства | Список необходимых документов для открытия ООО:
По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.
Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).
Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:
Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.
В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.
При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.
Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.
Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.
Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов
Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.
Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.
Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.
В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.
Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.
Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.
Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.
Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.
Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:
Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.
Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.
Рентабельность бизнеса | (2.5 из 5) |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | (3.0 из 5) |
|
Простота создания бизнеса | (2.8 из 5) |
|
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм. |
Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.
Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.
В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.
Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.
Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.
Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.
Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.
Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.
Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.
Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.
В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.
Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:
При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.
Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:
Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.
Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.
В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.
Выращивание раков в домашних условиях приносит своему владельцу гарантированный доход, ведь спрос на них постоянно растет. Благодаря маленькой конкуренции можно получить большую прибыль. Конечно, сразу рассчитывать на большие суммы не получится, ведь окупаемость предприятия начинается через несколько лет. Но несмотря на это, бизнес на раках достаточно выгодный.
Разведение раков подойдет как для сельской местности, так и для городского жителя. Благодаря тому, что раков можно выращивать в различных средах, к примеру, водоемах или домашних аквариумах, этот бизнес находит своих поклонников. Достаточно определиться каким образом будет оборудована среда обитания, и изучив необходимую литературу, можно организовать бизнес, который будет приносить стабильный доход своему хозяину долгие годы.
Разведение раков в домашних условиях на продажу можно выполнить несколькими методами:
Выращивание раков в подвале имеет огромный плюс - это подземный климат, который как нельзя кстати в этом деле. Именно они благотворно влияют на развитие раков. Любой выбранный подвал должен соответствовать таким требованиям:
Для того чтобы разводить раков в прудах или других водоемах, необходимо соблюдать некоторые требования и условия содержания, иначе процесс не принесет желаемого результата.
Условия:
Читайте также: С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть
Для разведения необходимо подбирать быстрорастущие породы, которые специально выведены для искусственного содержания. Одна самка, за сезон приносит около 30 особей, которые достигнут товарного вида только после 6 лет.
Среди преимуществ можно выделить следующие показатели:
Но присутствуют и недостатки:
Разведение раков в аквариуме как бизнес предполагает создание искусственных условий обитания. Правильно созданный микроклимат, который будет постоянен невзирая на время года, позволит получать стабильный и беспрерывный доход.
Ферма по выращиванию раков устроена достаточно просто — необходимо позаботиться об аквариумах, емкость которых достигает 250 литров. На дне располагают камни, песок, коряги, это позволит максимально приблизить условия обитания к естественным. На 1 кв. м. в условиях аквариумного разведения разрешается 350 особей.
Чтобы разобраться, какие факторы влияют на готовность размножения самок, то нужно отметить следующие:
Чтобы бизнес процветал, необходимо расширять объемы, а в домашних условия вряд ли получится разместить большое количество таких аквариумов. Оптимальным местом для размножения раков будет домашний подвал. Обычно это место захламлено ненужными вещами, а оборудовав его под бизнес, можно получить достаточно большую прибыль.
В подвале наиболее благоприятные условия для размножения и выращивания ракообразных, дополнительного отопления и освещения не понадобится, необходимо лишь оборудовать специальные полки, на которых разместятся аквариумы.
Для начала бизнеса понадобятся сами раки, которые можно приобрести или наловить самостоятельно. Идеальным вариантом считается приобретение личинок раков, но это не всегда возможно. Чаще получается приобрести взрослые особи и выращивать их потомство. В принципе, неважно, где вы возьмете материал для разведения, главное, чтобы была пропорция самец: самка 1:2. Время для покупки раков лучше отложить до осени, когда начинается процесс спаривания, и можно легко отличить где самка, а где самец. У самок под хвостом будет расположена икра.
Для перевозки раков подбирают темное время суток, в это время особенно комфортно для них. Самкам с икрой уделяется особое внимание, дискомфорт может негативно отразиться на будущем потомстве.
Для перевозки применяют ящики из дерева. В подготовленные контейнеры выкладывают раков на спину. В зависимости от высоты ящика, можно положить несколько рядов раков, но не более 20 шт. на 1 дециметр.
Разведение раков как бизнес никак нельзя назвать новой идеей – первые раководческие фермы пытались организовывать еще в доперестроечном СССР в Ростовской области. Но неизвестно пока, представляет ли себе кто-то перспективы раководчества в полной мере. А они на первый взгляд могут показаться просто фантастическими.
Для полной ясности нужно сначала разобраться в самих раках. Рак – это не просто рак. Раки бывают разных видов, и коммерческая ценность их неодинакова.
В наших водоемах встречаются раки шести видов: широкопалый (Astacus astacus), узкопалый (A. leptodactylus), американские сигнальный, или пятнистый (Pacifastacus leniusculus) и полосатый (Orconectes limosus), а также дальневосточные даурский и владивостокский.
Заокеанского полосатого отметаем сразу – он мелок, агрессивен, в пищу мало пригоден; в общем, сорняк и вредитель. В Литве и Беларуси, где они не так давно появились, их пытаются извести.
Дальневосточные раки – мирные, но для бизнеса не годятся: мелкие (12-13 см максимум) и невкусные. Их используют чаще как наживку для ловли крупной рыбы.
Сигнальный привередлив, как широкопалый, но мельче узкопалого, так что пока обратимся к аборигенам – узкопалому и широкопалому. Узкопалый – это как раз тот самый рак, который известен всем. Раковый бизнес можно начинать с него, но сначала вспомним о широкопалом.
Помните «Десять лет спустя» Дюма? Тюремщик уговаривает Железную Маску поесть? «Вот марнские раки, крупные, как омары!» Речь шла именно о широкопалом раке. В теперешних уловах (где они еще ловятся), широкопалые достигают 20 см (узкопалые – 15-17 см), а сами массивнее и мясистее.
Есть достоверные сведения о поимке в прошлом широкопалых раков в 27 и даже 33 см – это уже товарный размер крупных морских ракообразных (европейского и норвежского омаров и лангуста), идущих в продажу под общим названием «лобстер» (lobster). Сравнительные размеры «средних» широкопалого и узкопалого раков видны на рисунке, и не нужно пояснять, кто там есть кто.
А если еще учесть, что широкопалый куда вкуснее своего собрата и мог бы занять в продаже промежуток между повседневным продуктом питания – креветками и дорогостоящими деликатесами – морскими лобстерами, то тут можно говорить уже не о домашнем, а о действительно большом бизнесе. Кто знает, может быть, эту статью прочтет человек сообразительный и предприимчивый, и когда-нибудь «Русский лобстер» станет мировым брендом…
Когда-то «крупные, как омары» широкопалые раки доминировали в водоемах всей Европы, а их мелкие собратья ютились по закуткам. Но с середины XIX в., когда пошло массовое промышленное загрязнение, более жизнестойкие и неприхотливые узкопалые начали их вытеснять. Наши раки скрещиваются между собой, гибриды вымирают, и постепенно в водоеме остаются одни узкопалые.
Ныне широкопалые остались лишь в чистых реках бассейна Балтики и в некоторых карельских озерах. Так что с толком поставленный раковый бизнес может еще и способствовать спасению редкого, исчезающего вида, являющегося в тоже время источником высокоценного животного белка.
Бизнес – разведение раков привлекателен не только перспективами, но и тем, что его можно начать дома с нуля и при небольших начальных вложениях. Отдача же может достигать 200-300% (!) в течение 3-4 лет; конкретные цифры приведем далее.
К тому же если «раковый новичок» не честолюбив и не видит себя в мечтах в топ-100 Forbes, а просто хочет иметь стабильный неплохой доход для себя, то разведение раков – как раз то, что ему нужно.
И наконец, бизнес на раках не требует «головной боли» не только мелких, но и серьезных предпринимателей: дорогостоящих и не всегда надежных маркетинговых исследований, наработки клиентов и прочей раскрутки. Раки, как и продукция RankXerox, в рекламе не нуждаются. Только предложите – спрос обеспечен. Но для начала нужно запастись терпением и начинать со знанием дела.
Разведение раков как бизнес в домашних условиях требует некоторых знаний по их биологии. Начинать лучше всего с узкопалого – раздобыть маточные экземпляры можно практически везде, и он неприхотлив, а спрос все равно будет. Набравшись опыта, можно браться за ценного и перспективного широкопалого. Лучше для этого привлечь в качестве компаньона на паях специалиста – гидробиолога.
Маточные экземпляры нужно отлавливать самому. У покупного рака, даже если он и ползает, жабры уже подсохли. Такой рак, если выживет, то, скорее всего, размножаться уже не будет.
Ловят раков специальной раколовкой; чертеж каркаса см. на рисунке. Каркас обтягивают мелкоячеистой сеткой. Приманка – мясные или рыбные отходы, лучше «с душком», но чуть-чуть, «для запаха». Рак находит пищу по запаху, но экологически чист, «гадости» в себе не накапливает. Наевшись явной тухлятины, он может отравиться и потом погибнуть.
Рак – ночное животное, и раколовку с приманкой ставят с вечера, а утром выбирают улов. Если поймалось 30-40 шт., это уже маточное стадо; остальных можно пустить в продажу. Водятся раки в приглубых местах под глинистыми откосами.
Улов сортируем на месте – крупных на развод, мелких на продажу. Продажных можно везти в ведре, накрыв мокрой тряпкой, а производителей – по 10-15 шт. в 20 л пластиковом баке с водой с широкой горловиной. Лучше не жадничать и маточное стадо (30-50 шт.) сформировать в 2-3 приема.
Если до базы более получаса езды, воду в транспортировочном баке нужно продувать аквариумным распылителем от резиновой груши или аквариумным воздушным компрессором, подключенным к бортовой сети через маломощный преобразователь 12/200 В. Следите только при покупке, чтобы на выходе преобразователя были 220В 50Гц; от «постоянки» компрессор не работает.
Для разведения раков вам понадобится сарай, чердак или пристройка, обогреваемые зимой до +15 градусов. Залог коммерческого успеха – успешное размножение, но зимой раки впадают в спячку, жизненный цикл их прерывается, и большого дохода не жди.
В раководне должно быть 3-4 емкости не менее 200 л каждая. Подойдут старые эмалированные ванны, пластиковые баки и пр. Железные бочки и баки не годятся: при наличии в воде солей железа раки если и будут размножаться, то плохо. Маточное стадо поначалу равномерно распределяют по вместилищам.
В емкостях должны быть обломки пустотелых кирпичей, обрезки пластиковых труб и т.п. убежища для раков. Убеждение – мол, обязательно нужна глина для рытья нор, несостоятельно. Рак – не дурак, и если есть готовое жилище, зря себя утруждать не будет.
Важный секрет о воде: она должна быть мягкой (с возможно меньшим содержанием солей кальция и магния, дающих при кипячении осадок), но с растворимыми минеральными солями. Соли нужны ракам для построения панциря. Вообще, раки – выходцы из моря, и любят чуть-чуть солененького. Идеальный вариант – артезианская не хлорированная водопроводная вода с добавкой 0,3 – 0,5 г морской соли (ее сейчас продают везде) на 1 л. Т.е. соли на литр – четверть чайной ложечки. Вроде бы и немного, но ракам это очень важно.
Воду в емкостях с раками продувают, как в аквариуме. 1/10 – 1/5 часть воды еженедельно подменяют свежей. Не забывайте подменную воду подсаливать по норме!
Кормят раков растительными (в т.ч. и вареными – кашами) и мясными отходами в пропорции 5/1. Важный момент: раки не выносят жирного! Сало, лярд, и т.п. исключаются из рациона. Норма дачи – вечером по 5-15 г на 10 см длины тела. Т.е. одной миски без верха кухонных отходов хватит на 20 и более метров раков.
Кормят с вечера, утром не съеденные остатки убирают аквариумным сачком. Раки – чистюли, и в грязи размножаются мало и плохо.
Время от времени раков вынимают для осмотра. Заметив снизу на брюшке прикрепившуюся икру или молодь (это оплодотворенные и вынашивающие самки), отсаживают их в отдельную емкость; остальных можно уплотнить.
При появлении маленьких рачков их отсаживают в отдельную емкость (вот почему нужно сразу 3-4 ванны) с убежищами и кормят, как взрослых. Чтобы быстрее росли, корм можно пропускать через мясорубку. По достижении 3-4 см молодь высаживают, в теплое время года, в выростной водоем. В холодное – держат «на общих основаниях», пока снаружи не будет +15 градусов среднесуточных.
Выростной пруд для раков – яма с глинистыми или твердыми откосами и дном минимум 30 кв. м. Очень важна глубина ямы: чтобы зимой не промерзала до дна, но не менее 1 м. 1/10 часть площади дна – зимовальный омут, на метр глубже. Яма может быть как приблизительно квадратной, так и в виде траншеи, как лучше на участке получится.
В яме нужны убежища, такие же, как в нерестилищах. Чтобы не возиться с подменой воды, нужно предусмотреть подачу водопроводной не хлорированной или дождевой отстоянной (не в железной емкости) и отток из верхней части. Подменную воду можно подавать либо порциями еженедельно, либо струйкой «в пол-спички» или частыми каплями постоянно. Норма подачи – 1/20 – 1/50 часть еженедельно, но чтобы испарение не превышало подачи и уровень воды не падал. Воду подсаливаем, как и в нерестилищах, но не бухаем соль сразу в воду, а разводим в ведре и постепенно выливаем раствор.
Норма посадки молоди – 10-30 шт. на 1 кв. м. выростного водоема. Фактически, копаем яму, какую можно на участке, а сажаем, сколько к весне наплодилось.
Подкармливаем тем же, что и в нерестилищах, по вдвое меньшей норме. Корм лучше опускать до дна на затянутом сеткой для окон обруче с вечера, а утром поднимать наверх остатки, и заодно смотреть, насколько подросли. Если готовы на продажу – пускаем в ход раколовку или несколько.
От момента оплодотворения самки до товарного лова проходит 3-4 года, так что наберитесь терпения.
А вот теперь мы подошли к самой «вкусной» части разведения раков — бизнес-плану.
Первоначальные расходы в укрупненном варианте – 100-200 тыс. руб. в течение 3-4 лет на своем участке. В основном – на рытье ямы экскаватором и на воду для подмены. Арендовать водоем не имеет смысла – такая аренда предоставляется не более чем на год. Раки до товарного размера растут 3-4 года, и где гарантия, что аренду продлят? Особенно если увидят, что товар пошел.
Теперь смотрим съем. В среднем с сотки водной площади при регулярном отлове крупных получается 2-2,5 т. раков за лето. Во всяком случае, по биологии это вполне достижимый показатель. Пусть вы новичок, и получили за лето с 50 кв. м. полтонны.
Самый последний скряга – владелец местной пивной, по 250 руб. за кило возьмет не глядя, а в розницу можно распродать и по 400. Получаем на 3-й год за лето в худшем случае 125 000, а «нормально» – 200 000.
То есть, даже если у вас 4/5 посаженной на вырост молоди по неопытности передохло, на 3-й год вы уже можете окупить все первоначальные затраты.
Если же вы сумеете вырастить на 100 кв.м, это яма 10х10 м, хотя бы половину посаженных (а это вполне возможно, т.к. в процессе ухода опыта вы волей-неволей наберетесь), то можно на тот же третий год снять не менее 400 000 руб., или 200% от первоначальных. Разбросаем по годам – 66,7% в год. Форекс, да и только. Но без обмана, на собственном честном труде.