Установка и удаление стента в мочеточнике: показание к операции, осложнения. Стент в мочеточнике – установка, осложнения, процедура удаления

Отзыв действителен только для женщин, и, возможно, в чём-то полезен будет для мужчин, т.к. различия в уретре дают о себе знать, но общий принцип операции будет знать полезно.

После операции на почке мне предстояло удаление мочеточникового стента, который мне поставили под наркозом во время операции. Я залезла в инет и начиталась разных отзывов, большинство из которых твердило, что это очень болезненная и крайне неприятная процедура.

То же самое мне сказал и мой врач.

Я долго не могла собраться с духом, думала даже требовать наркоз, но вот как всё это происходило на самом деле:

Скажу сразу, что я человек очень нервный на всякие касания, живот у меня вообще очень болезненный, кишечник весь в коликах чуть что, во время месячных вообще при позывах по большому такие боли, что ору ором и в глазах темнеет. Поэтому я особенно боялась, что при удалении стента будут различные боли в животе.

Я проснулась утром, поехала оформляться в больницу, естественно ещё с вечера накануне у меня было очень паршивое настроение, от страха даже мутило. Я прихватила с собой купленный в аптеке Катеджель, он недорогой, стоит где-то 140 рублей - это ледокаин с хлоргексидином.

Оформилась, значит, в больницу, села на "ресепшн" и стала ждать своей участи. Ждала где-то два часа, за это время мой страх успел возрасти до предела, и затем начал спадать. Подошёл врач, сказал, чтоб я через полчаса готовилась. Я снова начала паниковать. Затем мне велели пройти в палату, там раздеться догола, полностью, и лечь на каталку, мол, повезут в операционную. От таких манипуляций (я ожидала, что просто зайду в кабинет и всё там сделают), мне стало ещё хуже. Ещё вкололи в попу Кеторал, для обезболивания. Укол был болючий, и, уже катясь на каталке в операционную, я маялась - как же так, мне сейчас терпеть боли, а тут ещё и попа болит.

Привезли в операционную, там было "кресло" - обычная кушетка уменьшенной длины, и на концах для ног подставки, как в гинекологии. Я на неё перебралась, мне накрыли живот и ноги простынями, так что я не видела своих гениталий, простите, и морально от этого было проще.

Был только один врач и одна медсестра. Сначала медсестра ополоснула мне гениталии чем-то холодным и антисептическим. Затем врач взял этот Катеджель (в форме шприца без иглы), и сказал расслабиться, не напрягаться по возможности. Я буркнула что постараюсь, и приготовилась быть расслабленной во что бы то ни стало. Тут главное не сопротивляться, и стараться придется полсекунды-секунду, потом можно расслабляться. Он вставил в утретру этот шприц - было совсем не больно, ощущения не страшнее, как если вставляют иголку в вену, чтобы взять кровь, и длится это тоже полсекунды - затем банальные, обычные ощущения, как от гинекологического осмотра. Он ввёл гель, далее взял длинную железяку - это цистоскоп - смазал его кончик тем же гелем, и стал вводить железяку мне в уретру. На полсекунды я почувствовала что-то то ли болезненное, то ли неприятное, совсем на доли секунды, но ерунду какую-то. Я вякнула, даже скорее чтоб показать врачу, что мне больновато, чем от боли)) Как только я вякнула - врач сообщил, что это был самый болезненный момент, больше ничего больно не будет, после чего я обрадовалась и расслабилась. Как тащили стент из почки - я практически не чувствовала. Было на секунду-две ощущение, что что-то внутри вытягивают, но ощущение слабое, безболезненное абсолютно, не давящее, никакое вообще. Как ощущение, что у вас газик прошёл по кишечнику, самое банальное будничное. Ну ещё ощущала, как ворочали цистоскопом внутри мочевого. Тоже ощущала слабо, никаких болей, еле-еле неприятно, настолько, что можно отвлечься и комнату порассматривать, ерунда совсем. Ещё мне водой наполняли мочевой пузырь - сказали сообщить, как появится позыв к мочеиспусканию. Но он у меня и не появился. Ощущения от наполнения пузыря водой - тоже никакие. Просто что-то приятно-прохладное где-то между ног. Не более. Всё это длилось минуты две-три. Мне вытащили стент, как вытаскивали цистоскоп - я вообще не почувствовала. видимо лидокаин действовал вовсю. Я даже в конце думала, что цистоскоп ещё не вытащили, хотя мне уже пора было вставать и ехать в палату)) И ВСЁ. После процедуры было неприятное жжение в уретре, и я боялась, начитавшись, что будет больно писать. В итоге в туалет я пошла спустя 3-4 часа после процедуры, и было совершенно не больно, обычный туалет, только в конце из уретры вышли газы, но это меня даже насмешило. Так что не бойтесь удаления стента, купите Катеджель просто, предупредите врача, что купите его. Потому что по умолчанию эту процедуру делают без катеджеля, и тогда может быть больно.

Проводится стентирование почки, чтобы нормализовать работу органа, которая была нарушена из-за воздействия почечных недугов или травмирований. В почку вводят специальный стент, который представляет собой трубку, изготовленную из гнущегося пластика. Длина ее составляет около 30-ти сантиметров. Один конец стента располагают в лоханке, а другой - в мочевом пузыре.

Стенитирование почки – метод восстановления функционирования органа, отличающийся незначительным хирургическим вмешательством.

Плюсы и минусы операции

Основное преимущество хирургического вмешательства - во время стентирования не нужно делать большие надрезы и повреждать ткани. Операцию проводят малоинвазивным методом, который заключается в том, что доктор делает разрез непосредственно там, куда будет устанавливать стент. Еще одним преимуществом является непродолжительный реабилитационный период и редкие осложнения после хирургического вмешательства. Если во время процедуры все сделано правильно, пациенты не жалуются на послеоперационные последствия, им потребуется только первые несколько месяцев принимать медпрепараты, которые прописал специалист.

Однако существуют у почечного стентирования и недостатки. Иногда появляется рестеноз, представляющий собой повторное сужение мочеточника, куда устанавливали стент. Дабы избежать этого, прибегают к помощи специальной трубки, которая смазана смесью медикаментов. В этом случае вероятность сужения мочепротока сильно снижается.

Показания для стентирования почки

Ставят стент в почку в таких ситуациях:

  • повышенные показатели артериального давления, когда консервативное лечение нерезультативно и наблюдается сопутствующий стеноз почечных артерий;
  • гипертония у пациентов среднего возраста, сопровождающаяся недостаточностью почек;
  • спайки на почках, которые наблюдаются после операций или болезней воспалительного характера;
  • мочекаменное заболевание;
  • развитие опухолей злокачественного и доброкачественного характера;
  • хирургические вмешательства с целью удалить конкременты из органа эндоскопическим способом;
  • инфекционные заболевания.

Виды вмешательства


Стент почки может устанавливаться через мочевой пузырь, артерии, надрез в брюшине.

Стентирование классифицируют следующим образом:

  • Ретроградное. Установка трубки проводится через мочевой пузырь.
  • Антероградное. Стент вводят через маленький надрез в животе.
  • Стентирование почечных артерий. Проводится, когда сужаются артерии, впоследствии чего наблюдается повышение показателей артериального давления.

Этапы процедуры

Подготовка

В первую очередь лечащий медик определяет, нужно ли в каждой конкретной ситуации прибегать к помощи этого оперативного вмешательства. Затем пациента отправляют на ряд диагностических обследований, которые показывают целесообразность проведения стентирования. Помимо анализов в лабораторных условиях, больному делают рентгенологическое исследование почек, в процессе которого в них вводят контрастное вещество. Благодаря этому удается установить анатомию патологического состояния. Заключительным этапом диагностических мероприятий является ангиография, помогающая выявить состояние артерий почек.

Установка трубки

Перед хирургическим вмешательством пациенту делают наркоз. Чаще всего операция выполняется ретроградным образом. В уретру вводят цистоскоп, который показывает устье мочеточника. В него внедряют стент, закрепляют его и выводят прибор. В процессе манипуляции контроль над ее проведением осуществляется при помощи рентгена и изображения с камеры, которое выводится на экран монитора. В конце стентирования делают рентгенологический снимок, на котором видно положение стента.

Если же проводится операция на почечной артерии, то в нее вводят сжатый стент. Устанавливают в области стеноза и проводят ангиографию, показывающую, правильно ли разместили трубку. Когда введение проведено должным образом, хирург раскрывает стент внутри артерии, прибегая к помощи высокого давления.

Если в процессе хирургического вмешательства не возникает никаких непредвиденных ситуаций, занимает оно не больше получаса. После стентирования пациент должен оставаться в стационаре сутки, чтобы избежать возможных осложнений.

Особенности стентирования при беременности


Стентирование при беременности уместно при воспалении и МКБ.

Установка стента у беременной женщины проводится в той ситуации, когда развиваются заболевания воспалительного характера или же почечнокаменная болезнь. Стент в почке при беременности позволяет исключить риск последствий от недугов как у будущей матери, так и у плода. При помощи оперативного вмешательства повышаются шансы, что беременность пройдет удачно и не случится выкидыш. Когда роды прошли, трубку из почек удаляют и прописывают женщине курс медикаментозного лечения. Во время ожидания ребенка его небезопасно проводить, поскольку существует вероятность возникновения патологий у будущего малыша.

Осложнения после процедуры

После операции, когда был установлен стент, у пациента иногда возникают осложнения в виде болевых ощущений при опорожнении, учащенного желания посетить туалет, наличия крови в биологической жидкости, болевого синдрома внизу брюшины. Иногда болят почки. Когда послеоперационное лечение прописано правильно, спустя несколько суток все нежелательные реакции исчезают. Иногда после стентирования может возникать воспалительный процесс, что провоцирует некачественный материал, из которого изготовлена трубка, неверное размещение или ошибка медработника. Приводит это к ряду негативных последствий.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Во время этого недуга наблюдается обратный заброс мочи из мочевика в мочеточник. Пациенты жалуются на следующую симптоматику:

  • боли в животе при опорожнении, отдающие в поясничную область;
  • тяжесть внизу брюшины;
  • помутнение биологической жидкости;
  • изменение оттенка урины;
  • отечности;
  • повышение показателей температуры;
  • сильная утомляемость;
  • общее ухудшение здоровья.

Непонятные процедуры с неизвестными терминами всегда пугают, поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы побольше узнать о предстоящем методе лечения. Стентирование мочеточника – именно такой случай, когда в первую очередь хочется узнать: стент – что это такое и лишь потом будут вопросы о целесообразности его установки в мочеточнике.

Что представляет собой стент?

Есть два неизвестных слова – стент, стентирование, поэтому немного теории в целом. Стентом в медицине называют каркасную конструкцию цилиндрической формы. Проще говоря – это специальная трубочка, которую изготавливают из металла или пластика. Задача конструкции – расширить участок, который сузился из-за патологических процессов в организме, поэтому ставят стенты только в полые органы, в их просвет.

Имейте в виду! Стент дает уникальную возможность органу начать нормально функционировать, избежать необратимых процессов в организме. Лечащий врач обязан подробно все объяснить, не стесняйтесь, задавайте ему все возможные вопросы. У вас перед процедурой не должно быть ни малейшего сомнения.

Что представляет собой стент для мочеточника

Когда станет понятной целесообразность установки стента, возникает следующий вопрос – как? Стентированием называется процедура установки стента, его имплантация в нужный орган. В каждом конкретном случае процедура имеет свои особенности.

Для чего нужен стент в мочеточнике?

Как всегда, когда что-то непонятно, надо смотреть на проблему через призму анатомии. Обратимся к схематичному изображению мочеполовой системы, чтобы понять, где будет стоять стент в мочеточнике.

Почки – наш фильтр, очищают кровь от всего вредного. В них образуется моча, которая при здоровых органах без проблем поступает через мочеточники в мочевой пузырь. Мочеточники здорового взрослого человека – длинные узкие трубки, которые имеют длину 300-350 мм, ширину – 30-40 мм.

В норме у левого и правого мочеточника есть три места с сужением. Отток мочи может нарушиться, если произойдет патологическое сужение какого-либо участка в полости мочеточника. Чтобы восстановить выведение мочи и требуется стентирование мочеточника.

Что дает установка стента в мочеточнике

Причины нарушения оттока мочи

Мочеточники благодаря эластичным стенкам устроены так, что могут при необходимости расширяться и сужаться. Когда возникает патологическое сужение, что нарушает в целом весь процесс выведения мочи? Вот основные причины:

  • отек слизистой внутренних стенок;
  • опухоли, лимфомы;
  • спайки, закупорка сгустками крови;
  • инфекции, воспалительные процессы.

Отток мочи в зависимости от причины может нарушиться либо в одном мочеточнике, либо в двух, что бывает нечасто.

Важно знать! Стент можно ставить при беременности. Если возникают серьезные урологические проблемы (мочекаменная болезнь, острый пиелонефрит) во время ожидания малыша, оперативное вмешательство невозможно и только стент в мочеточнике сможет на время решить проблему.

Как устанавливают стент?

Имплантацию стента часто называют процедурой, но это все-таки операция, которую делают в условиях стационара. В конкретном случае стент – это цилиндрическая конструкция из сетки. Установка его производится цистоскопом через мочевой пузырь:

  • Сетка надевается на баллон и вводится в мочеточник с помощью специального проводника.
  • Когда конструкция попадает в нужное место, баллон начинают раздувать.
  • При этом сетчатое приспособление расправляется и начинает занимать весь спавшийся просвет.
  • Далее баллон извлекается из мочеточника, а стент остается играть роль надежного каркаса, предупреждающего сужение.

Что нужно знать об операции? Стент в мочеточнике устанавливается под местным обезболиванием, общее назначают лишь маленьким детям. Перед процедурой больного ограничивают в приеме пищи и воды. После операции – в первое время возможны частые позывы и жжение при мочеиспускании. Пациент быстро возвращается к нормальному образу жизни.

Важно понимать, что, как и при любой другой операции, возможны осложнения. Гематомы, перфорации паренхимы, почечной лоханки – самые распространенные. Спровоцировать их могут жесткие стенты. Чтобы предотвратить подобное, рекомендуется рентгеноскопия, адекватный подбор длины конструкции. Есть и противопоказания к стентированию мочеточника: серьезная травма мочеиспускательного канала и ярко выраженные воспалительные процессы.

Удаление стента из мочеточника

Учитывайте, что даже самые современные стенты можно использовать не более 3-6 месяцев. Своевременное удаление дает шанс избежать образования пролежня мочеточника и возникновения восходящей инфекции в мочеполовой системе.

Обратите внимание! Продолжительность работы одного стента определяется характеристиками, которые даются производителем. Кроме этого показанием к удалению являются состояние и возраст больного.

В течение нескольких дней после изъятия приспособления возможны болезненные ощущения. Пациент находится под внимательным наблюдением и строгим контролем лабораторных данных. Ежедневно назначаются исследования мочи. Сама процедура удаления не занимает много времени, не требует общей анестезии.

Нужно ли снова устанавливать стент? Важно понять, что его предназначение в устранении непроходимости мочи, но он не может самостоятельно убрать саму причину, по которой затрудняется отток. Только комплексное обследование может пролить свет на истинную картину состояния больного и от этого будет зависеть, что потребуется в будущем – новый стент или хирургическое вмешательство.



Случайные статьи

Вверх