Цветы лилейника польза. Лилейники в народной медицине. Омолаживающий лосьон из лепестков белой лилии

Н. ЗАМЯТИНА, агроном

Изящный лилейник желтый распускается в мае-июне. Его молодые листья и сухие цветки используют в пищу.

Лилейник Миддендорфа родом с Камчатки. У некоторых видов и сортов лилейника цветки достигают в диаметре 20 см.

Листья лилейника как бы уложены в две строчки, они длинные, гладкие, с продольной ложбинкой в центре. Цветки - желтые, оранжевые, пурпурные и даже коричневые.

Махровая разновидность лилейника буро-желтого "Квансо".

Овощ желтых цветов - хуан-хуа-цао - так называют лилейник в Китае.

В августе-сентябре в садах цветет лилейник "Fraus Hals".

Цветок лилейника держится один день, отсюда другое название растения - красоднев.

На каждом цветоносе лилейника насчитывается от 6 до 20 цветков, непрерывно распускающихся в течение месяца.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В августе-сентябре в садах начинает цвести лилейник буро-желтый. Внешне его цветки очень похожи на лилии, но отличаются от них длинными цветоносами без листьев и тем, что вместо луковиц имеют корневища. Окраска их: разные оттенки желтого, оранжевого, пурпурного и даже коричневого цвета. За то, что лилейник, как бы он ни был красив, цветет только один день, его еще называют красодневом. Но краткость жизни отдельных цветков почти не сказывается на внешнем виде растения. Их на цветоносе обычно бывает от 6 до 12, а в хороших условиях до 20, постоянно сменяющих друг друга. Поэтому цветение лилейника продолжается обычно около месяца.

Вес одного цветка, в частности махровой разновидности "Квансо", достигает 50 граммов, а целого соцветия (20 цветков) - почти килограмм с одной ветки. Возникает вопрос, а с какой стати мы оценивает красоту на вес? Дело в том, что цветки этого растения съедобны. Овощ желтых цветов - хуан-хуа-цао - так называют лилейник в Китае.

О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год 4000 фунтов (около 1,6 тонны!) сухих цветков или в пересчете на свежие - без малого 13 тонн (после сушки вес цветка уменьшается почти в 8 раз). В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала.

Применяется лилейник и в медицине, например в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотечное и противовоспалительное средство, в качестве успокаивающего при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и куриной слепоте. Для приема внутрь отвар цветков готовят на медленном огне вместе с мясом постной свинины или старой курицы. Используют китайцы и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе и задержке мочи. Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению.

Дикие лилейники можно увидеть в умеренной части Азии, особенно в Японии, и в Европе. Насчитывают их около 20 видов, все более или менее похожие, из них 12 употребляют в пищу. Некоторые виды достигают высоты 270 см, а другие не поднимаются выше 30 см. Среди лилейников есть вечнозеленые, но большая часть на зиму отмирает.

В России лилейники растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейший знаток флоры Дальнего Востока В. Н. Ворошилов насчитывает в природе пять видов.

В Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в северо-западном Китае по берегам рек и озер, на лесных опушках широко распространен изящный лилейник желтый, или лилио-асфоделевый. Его лимонно-желтые цветки распускаются в мае - июне и имеют сильный запах. Часто встречается он как декоративное растение в Европе, США и даже на Гавайских островах.

На Дальнем Востоке распространен лилейник Миддендорфа, встречающийся во всех районах, кроме Камчатки: обычно на лугах, в лиственных лесах, среди кустарников, на склонах и обрывах вблизи морского побережья. Цветет он одновременно с лилейником желтым, но цветки у него более темные, часто с коричневой полоской на внешней стороне лепестков. Цветение продолжается две-три недели. Это единственный вид, который употребляется в пищу местным населением. Есть у этого вида и своя разновидность, часто ее считают отдельным видом и называют красоднев съедобный. Помимо Камчатки едят его в Корее, Маньчжурии (вареные подземные побеги и листья), Северном Китае и на острове Хоккайдо, где из него готовят салаты с уксусом. Используют его цветки в пищу и на Малайском архипелаге, но в сушеном виде. У этого лилейника тяжелый и не особенно приятный запах, который при сушке исчезает.

Нескольких кустов лилейника на вашем приусадебном участке вполне достаточно, чтобы в сезон его цветения, хотя бы раз, приготовить оригинальное блюдо. Цветки собирают ежедневно вечером, когда они и так должны закрыться. Таким образом мы сохраняем декоративность клумбы и получаем ценный продукт питания. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. В условиях Подмосковья можно уже в середине апреля - начале мая использовать как салатный овощ и листья лилейника.

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, поскольку он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами - свеклой, морковью. Разработка таких блюд для нашей кухни только начинается, можете заняться этим увлекательным занятием и вы, если посадите лилейник в своем саду.

Размножают лилейник делением куста. Раннецветущие растения делят только осенью, остальные - весной. Если новое растение достаточно крупное, оно зацветет тем же летом. Делится взрослый куст лилейника трудно. Обычно его не выкапывают целиком, а просто отрезают лопатой кусочек с края. Для посадки выбирают светлое место, желательно с питательный почвой, хорошо внести в лунку удобрение или компост. На одном месте лилейник может расти очень долго - 40 лет и более.

Буро-желтый лилейник и его гибриды со временем расползаются. Их корневые отпрыски появляются в 10-20 см от взрослого растения. Остальные виды лилейника разрастаются медленно, а самые красивые крупноцветковые гибриды дают только два-три новых побега за год.

Хорошо ухоженное растение выбрасывает обычно несколько цветоносов, причем есть сорта, которые цветут дважды. Общее число цветков на одном растении за сезон 150 и даже 300 штук. У некоторых видов и сортов цветки достигают в диаметре 20 см.

БЮРО СПРАВОК

ЛИЛЕЙНИКИ ИЗ ПАКЕТА

Корневища лилейников, в частности иностранного происхождения, чаще всего продаются запакованными в перфорированные полиэтиленовые пакеты с опилками. Покупать такой посадочный материал лучше всего в конце зимы или ранней весной. Корневища внутри пакета не должны выглядеть сухими и сильно сморщенными. Принеся домой, выньте их из пакета и на несколько часов поместите в воду комнатной температуры. Слегка подсушите и посадите в горшки с рыхлой почвенной смесью. После посадки почки должны находиться над поверхностью почвы. Поставьте горшки в прохладное светлое место и осторожно поливайте. Если на корневищах есть живые почки, они через одну-две недели тронутся в рост, и к моменту высадки (к середине июня) в горшках будут достаточно хорошо развитые кусты.

Если вы купили растения, у которых прямо в пакете появились побеги, не ставьте их сразу на яркий солнечный свет. Подержите некоторое время на рассеянном свету, и выросшие в тени слабые и бледные побеги быстро позеленеют и в дальнейшем будут нормально развиваться.

Самым же лучшим приобретением будет покупка корневищных многолетников, укорененных в небольших пластиковых горшочках. Корневая система у таких растений при пересадке практически не повреждается.


лилейник жёлтый
Лилейник
Лилейник многолетнее, красиво цветущее растение. В народной медицине применяют давно. Используют бутоны, цветы и листья жёлтого, буро-жёлтого и малого лилейника. Препараты из него обладают противомикробным, противовосполительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим свойствами, способствуют нормализации сердечного ритма.

Гиповитаминоз
Добавляйте в салаты 2-3 измельчённых бутона лилейника буро-жёлтого 1-2 раза в день, курс 14 дней. (полезно и после длительного лечения антибиотиками)


лилейник буро-жёлтый
Упадок сил, ослабление сердечной деятельности.
10 цветков лилейника малого залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 1 час, процедить. Принимать по 1/5 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Принимать до улучшения состояния.


лилейник малый
Боли в области сердца. Стенокардия.
2 чайн.л. измельчённых свежих цветов лилейника жёлтого залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ожоги.
3 ст.л. измельчённых листьев и цветов лилейника малого залить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Смочить марлю и наложить на обожённый участок кожи.

Внимание! Трава лилейников всех видов и сортов слабо ядовита, не превышайте указанную дозировку!

Лилейник можно использовать в косметике.

Лосьон для снятия раздражения
2 ст.л. измельчённых цветов (белых, розовых, слабо жёлтых) залить стаканом водки, настаивать 1 неделю в тёмном месте, процедить, отжать. Добавить 1 чайн.л. лимонного сока и 2 ст.л. глицерина. Перед использованием разводить кипячёной водой 1:4. Протирать лицо утром и вечером.

Масляный настой для сухой кожи
250-граммовую баночку заполнить измельчёнными цветами лилейника залить рафинированным оливковым маслом, настаивать на свету 2-3 недели, переодически взбалтывая.Затем процедить и отжать сырьё. Наносить перед сном на очишенную кожу лица, использовать через день.

Лилейник - это ещё и экзотическое блюдо.

Лилейник тушёный в масле
2 стакана бутонов лилейника, готовых распуститься, выложить в широкую сковороду в растопленное сливочное масло, держать на очень слабом огне, пока они не размягчаться. Затем обвалять их в сухарной крошке, выложить на более сильлный огонь, обжарить. Подать с молодой картошкой, посыпав сыром и укропом.

Лилейник на десерт
Набрать только что распустившиеся цветы лилейника, ополоснуть водой и высушить на полотенце, сбрызнуть взбитым белком и окунуть в сахарную пудру. Выложить на блюдо и подать к кофе или мороженому.

Кандидат биологических наук
Инна Полякова

В качестве лекарственных растений применяют следующие виды лилейников, которые также украшают своим цветением сады и клумбы:

Лилейник рыжий или буро-желтый (Hemerocallis fulva). Листья длинные, до 100 см, цветоносы толстые, прочные, 110-115 см высотой. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок 7- 10 см длиной, без запаха, он окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем. Зев его густо-желтый. Зацветает в середине июля, цветет обильно. Имеет большое количество природных форм, в том числе и с махровыми цветками.

Лилейник малый (Hemerocallis minor). Имеет кусты до 60 см высотой. Листья узкие до 0,7-1 см. Цветки мелкие, 7-9 см в диаметре, широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Бутоны красно-коричневые. Зацветает в конце мая – начале июня, массовое цветение наблюдается в июне. Цветет в июне-июле светло-желтыми, однотонными цветами. Цветы крупные, до 8-9 см длиной, широко открытые, с приятным сильным ароматом.

Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina). У него ночной тип цветения. В Китае он с древних времен введен в культуру. Куст высотой 80-90 см с темно-зелеными листьями. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней.

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) – раннецветущий лилейник. Листья очень узкие, шириной до 1,8 см, стебли высотой до 80 см. Цветки душистые, ярко-оранжевые, 11 см в диаметре и до 9 см длиной. Первые цветки иногда появляются в середине мая, осенью он цветет повторно. Цветет в июне в течение 15-25 дней.

Сбор и обработка лечебного сырья

Предмет сбора – стебель, листья, цветки, молодые ростки, корни и корневища. Из сырья приготавливают:

Настой из травы лилейника желтого

1 ст. ложку лилейника желтого заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час и процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при подагре.

Настой из сухих листьев и стеблей

1 ст. ложку травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл четыре раза в день при заболеваниях печени, а так же при расстройстве пищеварительной системы Настой из травы лилейника.1 ст. ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 120 мл с 1 столовой ложкой меда четыре раза в день при опухолях, лихорадке, пищевых отравлениях, при кровотечениях и как тонизирующее средство.

Противопоказаний к применению этих настоев нет.

Кулинария

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, так как он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении из них блюд использования большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами – свеклой, морковью. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. Уже в середине апреля – начале мая можно использовать как салатный овощ и листья лилейника. Сушеные цветки исполь­зуют в качестве приправы, из лепестков варят варенье, клубни используют при приготовлении супов. В Китае лилейник используют как овощ, называя его цветки – хуан-хуа-цао. О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год около 1,6 тонны сухих цветков. В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала. А в Японии цветки кладут в салат целиком – заодно они служат его украшением. Из лилейника можно приготовить икру, маринад и даже плов.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 500 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, листья сельдерея или любистока – 50 г, соль, перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить с водой 5-10 минут и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета, добавить лилейник и все вместе жарить еще 5-10 минут. За 5 минут до готовности всыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например, хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру, простерилизовав в банках, можно оставить на зиму.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, свекла – 250 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, хмели-сунели или карри – 1 чайная ложка.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через мясорубку тушеным лилейником. Далее – все как и в предыдущем рецепте.

Плов с цветками лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, мясо (баранина, свинина или курица) – 250 г, рис – 500 г, лук репчатый – 250 г, смесь пряностей для плова – 1 чайная ложка, растительное масло – 125 г.

Плов готовят как обычно, цветки лилейника используют вместо моркови.

Салат из листьев лилейника

Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

ЛИЛЕЙНИК, ИЛИ КРАСОДНЕВ, - растение семейства Лилейные, насчитывающее более 20 видов, распространенных в диком виде на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее, Японии и нескольких районах Евразии.

В странах Азии некоторые разновидности этого растения (лилейник желтый, буро-желтый, Миддендорфа) выращивают в пищевых и лекарственных целях.

ЛИЛЕЙНИК – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 1 м со шнуровидными корнями и широкими линейными изогнутыми листьями с ярко выраженной ложбинкой.

Крупные (желтые, оранжевые, желто-коричневые, розоватые) воронковидные цветки собраны в соцветия по 2-10 штук. Цветение начинается во второй половине июня и длится около месяца. Каждый цветок распускается и отцветает в течение суток.

Плоды - трехгранные коробочки с черными блестящими семенами. Семена быстро теряют всхожесть.

СВОЙСТВА

В Китае, Корее. Японии, Вьетнаме, Филиппинах и США свежие и сушеные бутоны и цветки (в основном лилейника буро-желтого, так они не имеют запаха), богатые витаминами (С, А, группы В), сахарами и легкоусвояемыми растительными белками, традиционно употребляют в пищу в вареном, соленом и тушеном виде.

В Индии в местной кухне используют молодые листья в свежем и отварном виде.

Мясистые корни, богатые крахмалом, едят в сыром виде, вареными или тушеными. В китайской и монгольской медицине все части растения используют в виде отваров, настоев, вытяжек при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Сок, настои и отвары цветков и листьев применяют наружно при воспалительных болезнях глаз, ожогах и ушибах.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лилейники довольно неприхотливы и холодостойки. Растения способны расти на одном месте более 15 лет, сохраняя декоративность. Предпочитают солнечные участки, но могут расти в полутени.

ЛИЛЕЙНИКИ: УХОД

В качестве весенней подкормки желательно вносить компост или перепревший навоз, во время бутонизации - калийные и фосфорные удобрения. Чтобы не повредить корневую систему, не стоит перекапывать почву вокруг кустов. В засушливую погоду растениям необходим обильный полив. Крупноцветковые гибридные сорта требуют укрытия на зиму лапником или листовым опадом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛЕЙНИКОВ

При неблагоприятных климатических условиях и плохом уходе на растениях может развиться гниль корневой шейки. Меры профилактики: ограничение азотных подкормок, недопущение застоя воды на грядах, подсушивание деленок перед посадкой. Заболевшие растения выкапывают, моют корни и стебли, вырезают поврежденные части. Перед посадкой куртины замачивают на 20 минут в темном растворе марганцовки.

Из вредителей опасность представ-ляюттрипсы. Массовому размножению способствует сухая жаркая погода. Меры борьбы: обрезка и уничтожение поврежденных листьев; при массовом заселении рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами.

СОРТА ЛИЛЕЙНИКОВ

Популярные сорта с простыми цветками : ‘Brushfire Heat’. ‘Bela Lugosi’. ‘Barbara Mitchell’, ‘Orchid Elegance’, ‘Heavenly Free Spirit’ и др.

Сорта с махровыми цветками : ‘Apricot Beauti’, ‘Burgundy Love’, ‘Almond Puff, ‘Double Delision’, ‘Exotic Etching’, ‘In Dept’ и др.

Завоевывают популярность и узколепестные виды - с перекрученными, ниспадающими лепестками причудливой формы.

Новое направление в селекции - махровые паукообразные лилейники : ‘Airy Delight’, ‘Fashion Leader’, ‘Feminine Fingers’, ‘Fluttering Beauty”, ‘Firefly Frenzy’, ‘Sebastian The Crab’, ‘Tickle My Fancy’ .

ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЛЕЙНИКА

Тушеные бутоны

Бутоны или свежераспустившиеся цветки лилейника, куриный бульон или сухое белое вино, репчатый лук, соль, пряНости.

Бутоны или свежераспустившиеся цветки лилейника промыть и залить куриным бульоном или сухим Белым вином так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Добавить предварительно обжаренный лук. соль и пряности. Тушить на медленном огне 8-10 минут. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Сердечный настой

Измельченные свежие цветки лилейника.

Залить 2 ч. ложки измельченных свежих цветков лилейника желтого стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.

Высадка лилейников

Лилейники – достаточно неприхотливые и морозостойкие растения, способные расти практически на любой почве. Не переносят они лишь переувлажнения при высоком стоянии грунтовых вод. Но даже на таких проблемных участках их можно выращивать на приподнятых клумбах.

Посадка

  1. Место в саду желательно выбрать солнечное, особенно для сортов с цветками светлой окраски. Темноокрашенные лилейники хорошо растут и в легкой полутени, где они меньше выгорают. Нежелательно сажать лилейники совсем рядом с деревьями и кустарниками - корни будут конкурировать за влагу и питание.
  2. Перед посадкой нужно убрать подгнившие и засохшие листья и части корней, укоротить их до 15-20 см. Срезы обработать толченым углем. Подсохшие корни лучше замочить в растворе «Эпина» на несколько часов.
  3. В хорошую садовую почву достаточно добавить перегной или компост, золу (не на щелочных участках!) и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Я всегда использую сезонные - «Кемира Люкс» («Фертика»), «Гера».
  4. В посадочной яме делаю холмик, ставлю на него лилейник, корни равномерно расправляю по сторонам и засыпаю. Для лучшего заполнения пустот между корнями чередую полив и подсыпку грунта. Корневую шейку заглубляю не более, чем на 2-2,5 см, если глубже - лилейник может и не зацвести. После полива мульчирую поверхность почвы скошенной травой или любой декоративной мульчей.

Уход

Поливаю вечером, примерно раз в неделю, но обильно и под корень, поверхностный полив вредит. Подкармливаю со второго года (и лучше недокормить, чем перекормить). Первый раз в конце весны - комплексными минеральными удобрениями (рассыпаю по мокрой земле), заделывая их в почву.

Во время бутонизации даю раствор коровяка (покупаю жидкий, развожу по инструкции), куриного помета или перебродившей травы. Можно поливать и по листьям (утром или вечером), опрыскивая больше нижнюю их сторону (так лучше поглощаются питательные вещества).

Цветущие лилейники не подкармливаю, в это время важнее полив.

Осенняя подкормка - в конце августа-начале сентября любым минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия или комплексным «Осеннее».

О размножении

Семенное в основном используют в селекции. Растения, выращенные из семян случайного опыления, не сохраняют сортовых признаков. Делить и сажать лилейники в средней полосе можно с весны до начала сентября.

Иногда на цветоносах могут образовываться воздушные отводки - пролиферация. Нужно дождаться усыхания верхней части цветочной стрелки, затем отрезать отводок сверху и снизу (с кусочком стебля) и поставить в воду так, чтобы нижняя его часть слегка касалась воды. С появлением корешков длиной 3-4 см растеньица можно высаживать в грунт, укоротив листву примерно на треть. Желательно прикрыть их верхней частью обрезанных ПЭТ-бутылок без крышечек для проветривания. Первое время черенки периодически опрыскивать и поливать. На зиму обязательно замульчировать почвой или листовым перегноем. При таком способе размножения лилейники зацветут на 2-3-й год.



Случайные статьи

Вверх