Гомеопатические препараты в ветеринарии список. Гомеопатия животных. Аргументы против гомеопатии

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию - мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:



Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Задержка на насесте
Отказ от корма

Истечение из глаз или клюва у кур
Расстройство пищеварения у кур

Воспаление и отечность конъюнктивы у кур
Посинение или пожелтение слизистых оболочек и кожи у кур

Сморщивание гребешка и бородки, приобретение ими синюшного оттенка у кур
Общая слабость, шаткая походка у кур

Утолщение суставов у кур
Хриплое дыхание у кур

Слишком мягкий или твердый на ощупь зоб у кур
Пониженная температура тела у кур

Выпадение пера и пуха у кур
Взъерошенность курицы и тусклое оперение у кур

Неестественный цвет помета у кур
Снижение яйценоскости или ее отсутствие

На этих фото показаны симптомы болезней кур:



Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:



Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз - недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе - нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни - обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка - 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек - 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем - калия йодид по 3 - 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Важно!

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры - носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:


Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») - острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель - палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Важно!

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез - это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни - больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства - 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле - ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Что такое пуллороз?

Заболеванию подвержены домашние птицы: куры, индейки, утки (в первую очередь молодняк), а также дикие птицы: перепелки, фазаны, цесарки. Наиболее острые вспышки заболевания наблюдаются у цыплят с самого рождения и до 2-х недельного возраста.

Пуллороз-тиф впервые был обнаружен в США (Коннектикут) в 1900 году Ретгером. Со временем эта болезнь получила широкое распространение в США и других странах.

В СССР заболевание было обнаружено в 1924 году академиком Ушаковым. Пуллороз-тиф был завезен в союз с импортными цыплятами, племенными курами и индейками, их яйцами.

Инфекция в настоящее время регистрируется во многих фермерских птицеводческих хозяйствах и промышленных фабриках по производству и поставке мяса птицы, куриных яиц на рынки и в магазины.

Методы лечения

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Медикаментозное

Если вода в брюшной полости птицы скапливается после пережитой бактериальной болезни, например сальмонеллез, то необходимо начать лечение водянки подкислителями.

Лекарства применяются для:

  1. Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  2. Улучшения пищеварительной системы.
  3. Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народная медицина

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Использовать в качестве добавок к основному меню. В холодное время года, когда в чистом виде витаминов нет, их приобретают в магазине для хозяйства или для животных. Там существуют отдельные группы товаров для кур, гусей, уток.

Алгоритм лечения

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Подкислители с дозировкой и лечением

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Прокалывание брюшной полости

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

Для этого:

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Степень опасности и ущерб

Без принятия эффективных мер по ликвидации острых вспышек пуллороза-тифа болезнь поражает всех особей птиц, заболеваемость молодого потомства достигает 70%, для них пуллороз-тиф наиболее опасен.

Летальный исход для домашней птицы составляет 80 %, если вовремя не принять лечебно-профилактические меры.

Сальмонеллы, которые попадают в организм человека через мясо больных птиц, вызывают острое кишечное отравление, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой, интоксикацией.

Больные сальмонеллёзом подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

Водянка брюшной полости

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Симптомы

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате - застой венозной крови.

Причины

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Возбудители

Заболевание вызывает Сальмонеллапуллорум-галлинарум (Salmonella pullorum-gallinarum) - бактерии, представляющие собой короткие (1-2 мкм длинной и 0,3-0,8 мкм толщиной) неподвижные палочки, они не образуют капсул или спор.

В помете больных птиц бактерии сохраняются до 100 дней, в почве - более 400 дней, в воде - до 200 дней, также могут сохранятся в трупах больных особей (до 40 дней).

Бактерии при комнатной температуре в помещении сохраняют биологические свойства на протяжении 7 лет, но высокие температуры их уничтожают. Так при температуре 60°C бактерии уничтожаются за полчаса, до 100°C - через 1 минуту, при варке куриных яиц - через 8 минут.

Сальмонеллы, устойчивые в природной среде, крайне чувствительны к химическому воздействию, их уничтожают растворы формальдегида, хлорной извести, карболовой кислоты.

Болезни цыплят бройлеров: симптомы и лечение

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

  • выделение фекалий белого цвета;
  • депрессия;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • нервозность;
  • коматозное состояние;
  • вялость;
  • отказ от питания;
  • склеенный пушок возле клоаки;
  • опущение крыльев.

Симптомы подострого течения:

  • плохое оперение;
  • воспаление у бойлеров суставов ног;
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура до (45 °С).

Хроническое течение:

  • задержка в росте;
  • задержка в развитии;
  • перитониты (желчный или фибринозный);
  • сальпингиты;
  • гипертермия;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период - до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Заболевания бройлерных кур и как лечить в домашних условиях

Во время разведения и выращивания бройлеров стоит учитывать, что птица сильно подвержена различным заболеваниям, особенно в первые дни своей жизни до месячного возраста. В первую очередь обращается внимание на подозрительное поведение птицы – вялость, снижение аппетита, апатия.

Возможно, это временное явление и через определенный период у птицы вновь появится аппетит и настроение. Но не всегда.

Иногда это состояние ухудшается и вызывает серьезные симптомы. Так как же определяют, больна птица или нет?.

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

Диагностика

Диагностика имеет комплексный характер, учитываются все симптомы, данные, анализируется общая клиническая картина, все изменения, которые происходят в организме больных особей.

Но окончательный диагноз ставится лишь по результатам бактериологического исследования, когда выделяется культура возбудителя в чистом виде. Объектами этого исследования будут:

  • трупы больных птиц;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • почки;
  • сердце;
  • селезенка;
  • кровь;
  • яйца больных животных.

Для прижизненного установления заболевания используют серологический метод - кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) на стекле и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным пул-лорным антигеном (ККРНГА).

Лечение и профилактика

Основные меры:

  • передача больных особей и ослабленных цыплята на убой.
  • изоляция молодых особей от зараженных.
  • правильное кормление домашних птиц, соответствующее их возрасту и виду.
  • лечебно-профилактические меры по отношению к здоровым особям, а именно - применение комплексного метода, который состоит в комбинировании препаратов фуранового ряда (сульфаниламидные) в сочетание с антибиотиками (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин и другие). Самые эффективные препараты - фуразолидон и фуральтадон.
  • ежемесячное проведение кровекапельной реакции агглютинации до получения отрицательного результата.
  • поддержание гигиены помещений, где содержатся птицы и инкубаторов, проведение их регулярной очистки и дезинфекции.
  • тушки бациллоносителей можно использовать в пищевой промышленности, если они не имеют клинических признаков.

Заболевание птиц пуллорозом-тифом приносит ущерб птицеводческим фабрикам и фермерским хозяйства, мясной и яичной промышленности, приводит к повышению уровня смертности молодого потомства (эмбрионов и вылупившихся цыплят) и взрослых особей, снижает оплодотворяемость, представляет угрозу для людей.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, бактериологические исследования и уничтожать зараженных особей.

Вопрос заболевания домашней птицы стоит довольно остро. Их организмы, ровно как и наши, способны тонко реагировать на малейшие изменения вокруг нас: сырость, холод и плохая пища — вот наиболее частые причины возникающих болезней кур. Давайте рассмотрим, чем же болеет домашняя птица и каковы симптомы, более подробно.

Каждая куриная болячка имеет своё происхождение. Они могут быть как заразными, так и не заразными. Но главное — они имеют место быть, а значит, быть подготовленным к их появлению и дальнейшему лечению — обязанность каждого птицевода. Начнем.

Водянка брюшной полости

Как можно понять из самого названия недуга, водянка брюшной полости знаменует проблему с повышенным содержанием жидкости непосредственно в животе курицы. Причиной появления этого несколько неприятного, но совершенно не смертельного заболевания может служить неправильная работа почек, печени или сердца. Но наиболее вероятная — нарушенный водно-солевой обмен в организме птицы.

Симптомы водянки

Значительное увеличение живота птицы: ей тяжело передвигаться и большую часть времени она предпочитает отсиживаться. Попытки прощупать живот дадут понять, что он довольно напряжен: постоянная тяжесть отрицательно сказывается на активной жизни домашней птицы. Как результат — венозная кровь в организме застаивается.

Эффективное решение проблемы

Проколоть брюшную стенку иглой большого диаметра, предварительно простерилизовав и выкачать жидкость вручную. В ежедневный рацион птицы добавить зелень с высоким содержанием витаминов. Также отлично справляются мочегонные средства, продаваемые в любых аптеках.

Подагра, она же диатез мочекислый

Проявляется в проблемах с опорно-двигательной системой: у курицы пропадает желание нестись и перемещаться, со временем отказывают ноги, пропадает аппетит. Также верными симптомами являются вздутие кишечника и воспаление зоба.

Появление болезни зачастую напрямую связанно с нарушением метаболизма (обмена веществ) в курином организме и неправильное усвоение белковой составляющей продуктов питания.

Профилацировать и вылечить болезнь можно благодаря переводу болеющих кур на безбелковую диету с включением специальных витаминных добавок в ежедневный рацион птицы: давать ей побольше витаминизированной зелени, каротиноидов, витаминов А.

Пастереллез

По данным НИИ, проводящим соответствующие исследования, пастереллез — болезнь неизлечимая на поздних стадиях и приводит к смерти куриной колонии ничуть не реже, чем всегда. Из этого следует, что лечить обостренную форму инфекции попросту не имеет смысла, а значит пастереллез необходимо опережать и предупреждать заранее.

Определение симптомов пастереллеза — задача не из легких: инфекция протекает очень быстро (при обострении курица буквально доживает свои последние 6-8 часов) и большую часть времени — вооруженным взглядом незаметна. Но вот когда болезнь становится ближе к своему апогею, у кур определяется повышенная температура тела, сопровождаемое хрипами и тяжелым дыханием. Посинение гребня и взъерошенность перьев также явно указывают на болезнь, ровно как и выделяемая из носа слизь.

В том случае, когда пастереллез удалось-таки определить на начальной стадии, можно пытаться вылечить его. Для этого инфицированную курицу пичкают сильными антибиотиками через уколы.

Зараженные курицы проявляют следующие симптомы зарождающейся болезни:

  • полное отсутствие аппетита;
  • озноб (курица, нахохлившись, старается занять место на участке с открытым солнцем и согреться);
  • прижатые к телу крылья;
  • понос цыплят приобретает оттенок зеленого цвета;
  • за стадии апогея — паралич крыльев и ног.

Профилактика недуга заключается в периодической и своевременной обработке инвентаря, посуды и помещения. Также предпочтительно избавиться от всех грызунов в местах обитания кур.

Туберкулёз

Туберкулез — болезнь неприхотливая, и запросто может передаваться от одного вида живых существ другим. К сожалению, домашняя птица не является исключением из правил. А значит, болезнь необходимо предупреждать и делать по возможности всё необходимое, чтобы куриное сословие не стало переносчиком заразы. На стадиях начального развития, туберкулёз довольно проблематично определить не проводя соответствующих экспертиз. Зачастую причиной появления недуга является помет другой птицы, которая была заражена.

Симптомы поздней стадии заражения — появление узелков слизистой полости рта, поражение кожи, опухоль суставов. Ни в коем случае не употребляйте в пищу мясо этой птицы, да и другим не давайте: курицу следует забить, а тело — сжечь, дабы не допустить дальнейшее распространение инфекции.

Наиболее частые болезни, вызываемые у кур глистами — гетерокидоз и аскаридоз. Появление глистов в организме курицы не приводит ни к чему хорошему: у питомцев наблюдается сильное истощение и невроз, сами глисты могут не только повреждать внутренние органы, но даже оставлять трещины в тонкой кишке. Также наблюдается малокровие и токсикоз.

Профилактика глистов — задача несложная: достаточно тщательно следить за тем, откуда пища и вода попадает в курятник, поддержка чистоты и термическая обработка помещения также крайне важны. Время от времени помещение следует обрабатывать химикатами: 5% раствор ксилонафта, растворы зольной щелочи или 3% едкого натра.

Лечить кур от глистов следует тщательно — процедура может длиться дольше, чем Вы можете рассчитывать. Пиперазин, гигромицин и фенотиазин — одни из наиболее эффективных средств для лечения зараженной глистами птицы.

Последствия заражения птицы клещом чреваты не только проблемами для кур — также клещи опасны и для человека. В случае обнаружения птичьего клеща, следует незамедлительно обработать место куриного обитания термически, предварительно как следует его вычистив: кипяток — вариант хороший, но куда более надежно пламя газовой горелки или паяльной лампы.

Лечение зараженных особей возможно благодаря различным средствам: 7% порошок севина, экофлис а также пиретрум — первоклассные средства в борьбе с клещами за здоровье птицы. Профилактику появления клеща производить несложно — очень уж он не любит пахучих растений, вроде сельдерея, петрушки, мяты и чеснока.

Послесловие

Далеко не все болезни кур несушек тут упомянуты, но о самых распространенных из них мы постарались упомянуть и дать совет противодействия им. Главное — следите за тем, как себя чувствуют ваши питомцы, старайтесь даже на мелочи обратить внимание: вполне вероятно, что вам удастся предотвратить печальную участь курятника или даже целого инкубатора, попросту заметив незначительные симптомы. Содержание птичников в чистоте, периодическая обработка помещений химически активными веществами, правильный рацион и обеспечение комфортных условий — залог благополучия целой пернатой колонии.

Помимо этого, важным постулатом является раздельное содержание молодняка и взрослых кур: тем самым, значительно снижается риск появления признаков болезни бройлеров, иммунная система которых слабее, чем у взрослых кур.

Переглядів 10 006

Несмотря на многолетнее изучение асцита, этот недуг всё еще влечет за собой значительные финансовые потери для птицеводов во всем мире. Эксперты оценивают, что ежегодный падёж от асцита составляет 5-10% от общего поголовья бройлеров во всем мире, что в денежном эквиваленте равно 500 млрд долларов в год.

Термин «асцит» означает скопление свободной жидкости в брюшной полости . На научном языке синдром известен как лёгочная гипотензия . Асцит диагностируется у птицы в возрасте 4-5 недель.

Патология объясняется аномально высоким кровяным давлением между сердцем и лёгкими (лёгочная гипотензия), что приводит к сердечной недостаточности, повышенному кровяному давлению в венах и чрезмерному подъему жидкости в печени, которая просачивается в брюшную полость (Maxwell, 1990).

Симптомы:

·замедленное развитие птицы;

·наличие «брюшной водянки»;

·затруднённое дыхание;

·возможна синюшность кожи.

Основной причиной заболевания всегда считалась генетическая предрасположенность. Соответственно, генетики изрядно потрудились над улучшением генетической резистентности к возникновению асцита. Но факты возникновения заболевания остались. Поэтому есть предположение, что асцит могут вызывать определенные условия внешней среды и содержания птицы (температура, чистота воздуха, плотность поголовья, программа кормления).

Также провоцировать возникновение заболевания могут грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактеры).

Предотвращение и лечение

Для эффективного лечения необходимо знать причину возникновения асцита. Если его спровоцировал генетический фактор, то ограничение потребления птицей корма может улучшить ее состояние. Но, например, снижение потребления корма бройлерами приводит к ухудшению их продуктивности.

Если причина асцита - микроогранизмы, то стоит применить подкислитель.

Исследование

900 однодневных цыплят бройлеров Cobb 500 разделили на 3 группы. Птиц кормили кукурузно-соевой смесью.

Группа негативного контроля (НК) – птиц кормили без каких-либо добавок в корм.

Группа позитивного контроля (ПК) – в корм был добавлен антибиотический стимулятор роста (АСР).

Тестовая группа (ТГ) – в корм был добавлен подкислитель от компании БИОМИН (http://temp.biomin.net/ru/home) - БИОТРОНИК®СЕ Форте. Норма ввода – 1,5 кг/т готового корма.

Продолжительность опыта – 46 дней. Вес птиц проверялся и записывался на 14, 35, 42 и 46 дни. Показатели падежа и других нарушений (диарея, отсутствие подвижности и т.п.) оценивались ежедневно.

Опыт проводился на коммерческой бройлерной птицефабрике в Боливии, на высоте 2600 м над уровнем моря. Температура воздуха - +18°С, влажность – 40%. Программа вакцинации включала препараты от болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и бурсита.

Возникновение асцита

Возникновение асцита оценивалось по клиническим симптомам (затруднённое дыхание, булькающие звуки, синюшная пластинка гребешка, чрезмерное брюшное накопление жидкости) и показателям падежа. Наличие асцита подтверждалось во время патологоанатомического вскрытия.

Результаты и обсуждение

В первые дни проведения опыта клинические симптомы асцита не были обнаружены. На 35 дне был зафиксирован падёж: 2,04% в группе негативного контроля, 3,09 - в группе позитивного контроля и 2,39% - в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте (табл. 1). На 42 день у птиц был обнаружен асцит со всеми клиническими симптомами. Частота падежа также увеличилась до 7,53% в группе негативного контроля, 5,26 - в группе позитивного контроля и 3,81% - в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте. При этом падёж в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте увеличился на 37,27% по сравнению с падежом в этой группе до вспышки асцита, на 72,9% - в группе негативного контроля и на 41,25% - в группе позитивного контроля.

Табл. 1. Влияние БИОТРОНИК®СЕ Форте на живой вес бройлеров и показатели падежа

Негативный контроль

Позитивный контроль

БИОТРОНИК®СЕ Форте

К-во цыплят

Живой вес, г

К-во цыплят

Живой вес, г

К-во цыплят

Живой вес, г

К-во цыплят



Случайные статьи

Вверх