Почему каша Геркулес: калорийность крупы от лишнего веса. Калорийность геркулесовой, перловой, рисовой и ячневой каш на воде

Геркулес – это продукт, получаемый путем обработки зерен овса, и, соответственно, геркулесовая каша – это отварные овсяные хлопья. Все те полезные свойства, которыми обладает овес, также переходят в геркулес, поэтому геркулесовая каша не менее полезна, чем овсянка. В наше время обработка овсяных хлопьев происходит на гораздо лучшем уровне, чем несколько десятилетий назад. Сейчас практически нельзя встретить хлопья с твердыми оболочками, а процесс приготовления хлопьев максимально упростился. Достаточно залить их горячей водой или молоком и оставить на небольшое время под закрытой крышкой. Но такие овсяные хлопья не рекомендуются врачами, поскольку содержат гораздо меньше пользы, чем необработанный овес. Поэтому диетологи советуют использовать хлопья быстрого приготовления только в крайних случаях, если не хватает времени на то, чтобы отварить полноценную геркулесовую кашу.

Польза и вред геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши напрямую связана с полезными качествами овса. В одной порции каши из геркулеса содержится едва ли не третья часть дневной человеческой нормы фосфора. Если в организме присутствует недостаток этого элемента, будет плохо усваиваться кальций, что приводит к развитию проблем с зубами и костями. Из этого можно сделать вывод, что геркулесовая каша является полезной для костных тканей и зубов. Также геркулесовая каша богата на витаминную группу В. К примеру, одного витамина В1 в порции каши содержится практически треть суточной нормы человека. Эта витаминная группа хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы, нервной системы, регулирует обменные процессы, улучшает рост волос. Помимо вышеперечисленных витаминов в геркулесовой каше содержится еще много различных полезных веществ, микроэлементов и минералов. Она богата на витамины В, Е, F, РР, калий, магний, железо. Геркулесовая каша эффективна не только для работы сердца, но и стимулирует мозговую деятельность, помогает в борьбе с излишним весом. Ее рекомендую включать в рацион при ревматизме, диабете, подагре, кожных поражениях. Известны даже такие факты, что с древности, если у матери не хватало грудного молока, ребенка выкармливали отваром из овсяных зерен.

Геркулес – это в большей мере углеводный продукт, поэтому обладает достаточно высоким содержанием калорий. Эта особенность каши не только приносит пользу, но и, в то же время, вред. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет около 350 килокалорий в расчете на 100 грамм отваренной каши. Основное количество калорий формируют именно медленные углеводы, на которые богат геркулес, поэтому низкое содержание жиров в нем не является решающим в оценке калорийности. Углеводы в геркулесе расщепляются медленно, поэтому не способны резко поднимать количественный уровень сахара в организме, именно поэтому геркулес без сахара не навредит диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Если же помимо углеводов из геркулесовой каши употреблять много другой углеводсодержащей пищи, можно добиться прямо противоположных результатов – повышается уровень инсулина в крови и формируется жировая прослойка, что крайне нежелательно для здоровья человеческого организма. Эту кашу также можно варить на основе молока. Но калорийность геркулесовой каши на молоке будет выше, чем на воде, поскольку к калориям каши добавятся молочные. Поэтому при соблюдении диеты нужно учитывать тот факт, что молочная каша гораздо калорийнее сваренной на воде и может быстрее спровоцировать появление излишних килограммов. Вред от геркулеса минимален и сводится только к неприятию продукта в случае заболевания целиакией (невосприимчивость организма к злаковым продуктам). Если употреблять геркулес 3-4 раза в течение недели, он будет максимально полезен и не приведет к каким-либо негативным последствиям.



Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше - 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши , гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса - это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

    2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.

  • 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша , греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

Геркулес - это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:

    Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

    Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

    Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы - это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

    Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

    Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках - не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

Вред и возможные противопоказания

Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:

    При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.

    При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.

    Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.

Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.

Как приготовить: рецепты на каждый день

Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • стакан хлопьев;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по желанию.

Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.

Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.

На воде

Понадобится:

  • чашка хлопьев;
  • 2 чашки воды;
  • немного соли;
  • сахар и сливочное масло по желанию.

Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.

В мультиварке

Понадобится:

  • стаканчик геркулеса;
  • 2 стаканчика молока;
  • ложка сахара;
  • изюм, ягоды или фрукты по желанию.

Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.

Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.

Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше - 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши , гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса - это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

    2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.

  • 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша , греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

Геркулес - это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:

    Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

    Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

    Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы - это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

    Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

    Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках - не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

Вред и возможные противопоказания

Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:

    При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.

    При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.

    Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.

Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.

Как приготовить: рецепты на каждый день

Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • стакан хлопьев;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по желанию.

Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.

Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.

На воде

Понадобится:

  • чашка хлопьев;
  • 2 чашки воды;
  • немного соли;
  • сахар и сливочное масло по желанию.

Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.

В мультиварке

Понадобится:

  • стаканчик геркулеса;
  • 2 стаканчика молока;
  • ложка сахара;
  • изюм, ягоды или фрукты по желанию.

Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.

Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.

Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.

Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.

Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.

Польза и вред

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает усваивать кальций. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Калорийность на 100 грамм

Калорийность геркулесовой каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %

Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность геркулесовой каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

Калорийность геркулесовой каши на молоке таблица:

Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».

С сахаром и маслом

У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.

Крупа из кукурузы пользуется популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся в

http://bezpuza.ru/produkty/uglevody/gerkulesovaya-kasha.html

Характеристика и состав

  • золу;
  • глютен.

Полезные свойства геркулеса

Для похудения

Вариант на хлопьях и воде:

Рецепт на молоке

  • стакан хлопьев;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по желанию.
  • чашка хлопьев;
  • 2 чашки воды;
  • немного соли;

В мультиварке

  • стаканчик геркулеса;
  • 2 стаканчика молока;
  • ложка сахара;

Свежие статьи

http://ralinda.ru/372

Польза геркулесовой каши для похудения. Состав, калорийность

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше - 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Полезные свойства геркулеса

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса - это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

Вариант на хлопьях и воде:

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша, греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы - это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках - не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

Вред и возможные противопоказания

Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:

При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.

Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.

Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.

Как приготовить: рецепты на каждый день

Рецепт на молоке

  • стакан хлопьев;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по желанию.

Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.

Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.

  • чашка хлопьев;
  • 2 чашки воды;
  • немного соли;
  • сахар и сливочное масло по желанию.

Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.

В мультиварке

  • стаканчик геркулеса;
  • 2 стаканчика молока;
  • ложка сахара;
  • изюм, ягоды или фрукты по желанию.

Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.

Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.

Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.

Свежие статьи

Копирование любых материалов с сайта запрещено.



Случайные статьи

Вверх