Правильно стричь овец электрической машинкой. Технология процесса стрижки различными инструментами. Стрижка овец обычным методом

В зависимости от особенностей климата и состояния самих овец определяется время стрижки животных. Начинается стрижка в весеннюю пору, с приходом тепла, когда на овцах шерсть уже «подошла». Шерсть грубошерстных и полугрубошерстных особей в этот период подрунивается (связь между кожей и шерстным покровом ослабевает). Если вовремя не произвести стрижку, то вследствие линьки шерсть станет теряться.

У пород тонкорунных и полутонкорунных сезонная линька не наблюдается, но выбирать из-за этого произвольное время для стрижки нельзя. У овец этих пород весной шерсть сухая и жесткая из-за нехватки в руне жиропота, поэтому ее тяжело состричь и она не отличается высоким качеством. К стрижке можно приступать тогда, когда в руне накопится достаточное количество жиропота.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы с однородной шерстью стригутся весной один раз в году; ягнята, которые появились весной, стригутся уже через год. В случае зимнего окота (примерно январь-февраль) молодые овцы полутонкорунных пород могут подвергаться стрижке в том же году, приблизительно в августе. Их шерсть носит название поярковой.


Тонкорунные овцы

Грубошерстные и полугрубошерстные породы с неоднородной шерстью стригутся дважды в году: осенью и весной. Стрижку шерсти молодняка производят в год его рождения, как правило, в осенний период.


Грубошерстная овца

Немаловажна упитанность животного во время стрижки. Довольно упитанные животные обладают плотной кожей, ровной поверхностью тела и необходимым количеством жиропота, что делает шерсть приятной на ощупь, эластичной и податливой для стрижки. Утруднить процесс стрижки овцы и одновременно снизить качество полученной шерсти могут засорившие руно семена ковыля, репейника и прочих сорняков.

Описание процесса стрижки овец

Стрижку овец нужно делать перед кормлением и поением. В процессе стрижки шерсть должна быть сухая. Для состригания используют пружинные ножницы или специальную машинку для стрижки овец, так называемую стригальную машинку. Перед самым началом стрижки животному связывают сложенные накрест три ноги. Одна нога остается свободной для обработки. В качестве места стрижки лучше всего использовать дощатый настил.

В первую очередь состригают шерсть с головы, затем движутся к шее, груди, паху несвязанной ноги и брюху. Потом обрабатывают бок, спину и хвост. После этого овцу переворачивают на ругой бок, по новой связывают ноги и состригают шерсть с этой стороны на боку, лопатке, брюхе и паху. Стричь следует как можно ближе к кожному слою, но не травмируя животное. Очень внимательно необходимо обрабатывать брюхо, аккуратно огибая соски у ярок и маток и мошонку у баранчиков. Проходить машинкой или ножницами дважды по одному участку нельзя, в противном случае появляется сечка, снижающая качество руна.


Настриженная с брюха, ног и охвостья шерсть складывается от руна отдельно. Также необходимо отделить шерсть с загрязнениями, чтобы не понизить качество остальной. Полученная шерсть сдается в специальные заготовительные организации; ее цена будет зависеть от качества и внешнего вида.

Хранить следует мытую шерсть. Чтобы ее помыть, нужно приготовить мыльно-содовую смесь: 100 г мыла и 50 г соды растворяются в 6 л горячей воды, затем 2 л этого раствора соединяются с 8 л горячей воды и получается раствор для мытья овчинной шерсти. Шерсть промывают полученной смесью (температура 45-50 градусов) три раза и затем тщательно ополаскивают в простой воде, после чего шерсть отжимается и сушится.

Храня шерсть нужно знать, что она способна быстро впитать влагу, что приводит к ее созреванию и потере цепных физических свойств: упругости, крепости, цвета и пр. Из этого следует, что хранить овчинную шерсть можно только в сухом проветриваемом помещении.

Стрижка овец видео

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Своевременная и грамотная стрижка барана – важнейшее условие получения высококачественного шерстного сырья. Правильное выполнение этого процесса позволяет не допустить повреждение и потерю этого ценного продукта овцеводства.

Баранов и овец стригут в зависимости от качества их шерстного покрова. Если животные обладают однородной шерстью (тонкорунные и полутонкорунные овцы и бараны), то их стригут один раз в год в весенний период. Если шерсть – смешанная (грубошерстные животные), то стрижку поводят дважды в год, обычно весной и по осени.

Некоторые виды грубошерстных баранов стригут даже по три раза за один год.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь с возраста 5-ть месяцев (обычно – в летнее время). Если же шерсть у ягнят – тонкая или полутонкая, то основным условием проведения первой стрижки является длина волокна не менее 4-х сантиметров (обычно их шерсть отрастает на такую длину также в 5-ть месяцев).

Чтобы организовать грамотную стрижку, необходимо правильно выбрать сроки для проведения этой процедуры. Они устанавливаются с учетом погодных условий, а также зависят от того, шерсть отросла.

Вне зависимости от климатического пояса, основным фактором для правильного определения срока начала проведения этой процедуры является установившаяся теплая погода. Это связано с тем, что животные после того, как с них снимут шерсть, могут простудиться и заболеть.

Однако ключевое слово в определении подходящей погоды – теплая. Если установилась жара – стричь баранов и овец также нельзя, поскольку шерсть не только защищает от холода, но и регулирует температуру тела животного в зной. Слишком высокая температура может вызвать у стриженного животного потерю аппетита и, как следствие, истощение. Кроме того, в такую погоду шерстный покров часто засоряется разного рода растениями (например, репейником), что затрудняет процесс снятия шерсти и ухудшает её качественные характеристики.

Еще одним важным правилом правильной стрижки барана является выбор момента, когда шерстный покров начинает подруниваться.

Грубошерстных животных нужно стричь своевременно, чтобы предотвратить количественные потери сырья. Как только температура повышается, эти животные начиняют линять и теряют до половины своей шерсти. Кроме того, в теплое время у таких животных почти полностью пропадает пух, который является самым ценным видом шерстного сырья.

В связи с вышесказанным, всех баранов и овец стригут по весне, примерно с конца мая до начала июня, так как именно в это время еще не жарко, но уже стабильно тепло. Сроки второй стрижки – с конца августа до начала сентября.

Эти сроки обусловлены необходимостью животного восстановить состриженный покров до начала холодного периода.

Перед проведением процедуры баранов и овец следует правильно к ней подготовить.

Животных перестают кормить за сутки до стрижки, а поить – за двенадцать часов.

Это связано с тем, что с полным желудком овцы тяжелее переносят процедуру, да и могут в момент снятия шерсти испачкать её мочой.

Нельзя снимать с животных мокрую шерсть, так как в этом случае она быстро портится.

Если шерстный покров по каким-либо причинам намок, нужно дождаться полного его высыхания.

Помещение, где проходит процедура, должно быть хорошо освещено. Для складирования полученного сырья нужно заранее приготовить рабочие столы и накрыть их брезентом.

Это позволит избежать потерь и загрязнения.

Стригут баранов двумя способами – ручным (при помощи ножниц) и механическим (используя машинку для стрижки).

Первый способ позволяет получить более качественную продукцию, так как ножницами можно стричь максимально близко к коже, без риска поранить животное. Особенно это важно при стрижке тонкорунных овец, где длина волокна особенно сильно влияет на стоимость полученного сырья. Несомненным достоинством второго (механического) метода является увеличение скорости и, соответственно, производительности труда.

Очень важно, чтобы во время процедуры ножи не касались кожного покрова. Также нельзя стричь одно и то же место два раза, поскольку это приведет к снижению в будущем качественных показателей (особенно это актуально для рунного сырья).

Состриженная с ног и брюха шерсть пакуется отдельно от руна. При соблюдении всех перечисленных условий не принципиально, где будет происходить сама стрижка – на рабочем столе или на полу.

Чтобы правильно выполнить процедуру, нужно соблюсти следующие условия:

  • животное должно быть расположено к стригалю спиной, а ноги не должны иметь опоры;
  • шерстный покров перед стрижкой надо очистить от грязи и сорняков;
  • сначала следует состричь шерсть с охвостья и внутренней стороны ляжек, затем – с передних и задних ног и вокруг вымени. Эту шерсть откладывают отдельно;
  • после этого, от правой задней ноги через паховую область до правой передней ноги, простригается полоса, и в дальнейшем такими же полосами выстригаются живот и грудь;
  • переворачиваем животное на другую сторону;
  • остригаем круп и левую лопатку;
  • полосами выстригаем поясницу и правый бок;
  • снова переворачиваем животное на левый бок;
  • стрижем левую лопатку и круп;
  • затем длинными полосами снимаем шерсть со спины;
  • остригаем голову и правую сторону шеи;
  • поднимаем голову барана и стрижем левую сторону шеи;
  • убираем (или выключаем) инструмент и отпускаем животное.

Важно, чтобы во время процедуры баран или овца были расположены так, чтобы состриженная шесть или руно само падало на подготовленную поверхность (пол или рабочий стол). Также по окончании процесса необходимо подвергнуть животных осмотру, в ходе которого, при необходимости, им подрезают копыта и дезинфицирует (если они есть) порезы.


Стричь приходится всех овец, вне зависимости от породы и назначения. Поэтому ножницы и машинка для стрижки овец – незаменимые инструменты в хозяйстве любого овцевода.

Сколько раз в год стригут овец? Когда лучше провести процедуру? Стрижку большинства пород проводят дважды в году:


  • весной или в самом начале июня;
  • в августе или в начале сентября.

Выбор этого времени неслучаен. Лишенная шерстяного покрова овца в холодное время года непременно замерзнет и заболеет. Если же овцевод берет в руки машинку для стрижки овец, когда на улице достаточно тепло и днем, и ночью – риска негативных последствий крайне мало.

Ручной способ снятия шерсти предполагает использование специальных ножниц. Если в хозяйстве всего несколько животных, то при определенной сноровке и опыте справиться со стрижкой возможно. Но как быть, если на пастбище щиплет траву не один десяток ? Мало того, что стрижка становится серьезным испытанием для физических возможностей стригаля, ножницами можно причинить вред животному. В этом случае поможет только современная надежная стригальная машинка овец.

Механизация снятия шерсти:


  • ускоряет процесс;
  • минимизирует физические нагрузки на человека;
  • практически не сопровождается риском для животных.

Как выбрать оборудование для стрижки овец? На что обратить внимание при покупке, и какие модели заслуживают доверия?

Критерии выбора стригальной машинки для овец

Сегодня в распоряжении овцеводов масса действенных, качественных и долговечных стригальных машинок для овец. Выбирая из ряда предложений, следует обратить внимание:

  • на мощность устройства, во многом определяющую производительность, скорость работы и количество животных, которых удастся подстричь за один сеанс;
  • на уровень производимого машинкой шума, способного напугать довольно нервных овец и сорвать всю процедуру;
  • на прочность и надежность машинки для стрижки овец, ее ремонтопригодность, возможность заточки ножей и замены других, подвергающихся износу деталей.

Последний пункт крайне важен, поскольку иностранные образцы подобной техники не отличаются демократичной ценой, а найти запасные детали или ножи для них не всегда доступно и просто. Основываясь на таких выводах, многие овцеводы отдают предпочтение машинкам для стрижки овец российского производства, цена на которые без преобразователя тока ниже европейских аналогов, зато ремонтопригодность в разы выше.

Одной из самых известных среди овцеводов России и стран СНГ моделей является машинка для стрижки овец МСУ 200. Производитель техники «Актюбинсксельмаш» предлагает комплект из самой машинки и необходимого для работы оборудования преобразователя частоты тока. Ножи входят в комплект поставки, могут заменяться и проходить повторную заточку. С преобразователем тока стригальную машинку для овец соединяет гибкий кабель, выключение и включение аппарата происходит при нажатии на кнопку.

Модель отличает рекордная надежность и удобство пользования. Асинхронный двигатель машинки не греется и позволяет без перерыва проводить стрижку животных в любых температурных и климатических условиях. При достаточном опыте стригаль за рабочий день обрабатывает до 160 голов.

При необходимости у производителя можно приобрести сменные комплекты ножей и гребенок, а также оборудование для их заточки. МСУ 200 – машинка для стрижки овец и на частных подворьях, и в крупных фермерских хозяйствах.

Кроме этого оборудования, для стрижки овец в нашей стране используются машинки швейцарского, немецкого, английского производства. Это достойные выбора образцы, но, к сожалению, в последнее время цены на продукцию европейских компаний серьезно выросли. Поэтому овцеводы ищут альтернативные варианты среди моделей Китая и других азиатских стран.

Иностранные машинки для стрижки овец

Среди моделей китайского производства популярностью пользуются машинки для стрижки серии Dimi от ZXS. Это оборудование недорого, функционально и справляется с самой сложной с точки зрения опытных стригалей шерстью.

Производитель предлагает широкий ассортиментный ряд, причем большая часть продукции имеет:

  • пониженный уровень шума;
  • небольшой вес, позволяющий долго не уставать и сохранять производительность на протяжении всей рабочей смены;
  • дополнительное охлаждение, чтобы ножи и весь аппарат не перегревался;
  • удобную рукоять для работы.

Столь же недороги и удобны машинки марки Monella. Единственный минус устройств китайского производства – недостаточное качество стали ножей, поэтому их повторная заточка оказывается трудоемкой, а иногда и малоэффективной.

Высоким качеством стали отличаются машинки для стрижки, выпускаемые под японским брендом Takumi. Это легкое, эргономичное оборудование с низким уровнем шума и прекрасной долговечностью.

Швейцарские и немецкие устройства марок GTS и Liscop неизменно надежны. они заслужили множество положительных отзывов, но цена таких машин подчас делает их недоступными для владельцев небольших хозяйств. Чтобы сэкономить, опытные овцеводы советуют приобретать продукцию этих фирм, выпускаемую по лицензии в Китае и других странах, а также проводить замену ножей на более дешевые аналоги.

Уход за машинкой для стрижки овец

Какой бы долговечной и качественной ни была машинка, она быстро выйдет из строя, если за ней не ухаживать. Особенно внимательного отношения устройство требует после завершения стрижки.

Как проводится такой уход за оборудованием и чистка стригальной машинки для овец? Необходимо просто следовать рекомендациям:

  1. После использования ножи тщательно очищают от загрязнений и фрагментов застрявшей на металле шерсти. Для этого удобно использовать входящую в комплект машинки небольшую щетку.
  2. Машинку для стрижки протирают мягкой ветошью, при необходимости проводят смазку рабочих частей и упаковывают для дальнейшего хранения.
  3. Обязательно смазывают ножи, а если они недостаточно остры, то перед хранением их обязательно затачивают.
  4. Лучше, если острия будут прикрыты специальными колпачками, это снизит риск повреждения, как ножей, так и рук стригаля при изъятии инструмента.

Бережное отношение и соблюдение техники безопасности поможет даже недорогую машинку для стрижки овец превратить в удобный надежный инструмент в руках опытного овцевода. А видео о стрижке овец машинкой для начинающих поможет освоить сложную, но необходимую процедуру тем, кто только осваивает азы овцеводства.

Стрижка овцы машинкой - видео


Купить качественные машинки для стрижки домашних овец обязательно нужно каждому, кто держит этих животных в своем хозяйстве. Овцы – это не только ценный источник мяса, но также и такого возобновляемого продукта, как шерсть. Именно потому, что шерсть отрастает заново, а значит, с каждой овцы ее можно получить много раз в отличие от мяса, содержание овец и баранов ради шерсти является достаточно выгодным. Но для того, чтобы получить выгоду, необходимо правильно остричь животное. Для этого требуются подходящие инструменты, а также определенные навыки, связанные с техникой стрижки. Что лучше всего использовать в работе и как стричь животное и пойдет речь далее.

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными. Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете.

Ножницы

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Как стричь овец

Даже если вы выбрали, чем будете работать, не стоит расслабляться – к процессу стрижки необходимо подойти ответственно и соблюдая ряд простых рекомендаций.

  • Вначале проверьте состояние инструмента, при необходимости аккуратно почистите механизм машинки, убедитесь что электрические ножницы работают, заточите лезвия и так далее, чтобы инструменты были идеально подготовлены для снятия шерсти.
  • Помните, что проводить всю процедуру следует до кормления и поения, а шерсть должна быть абсолютно сухой – если овца промокла под дождем, стрижку следует отложить. Иначе отзывы о шерсти ваших животных от покупателей будут не лестными.
  • Также подготовьте отдельное помещение для процедуры.

Процесс стрижки

После того, как вы подготовили все необходимое, начинается собственно сама работа. Вначале, вам нужно связать животное. Причем связываются только три ноги из четырех, последняя же оставляется свободной для снятия шерсти в процессе.

У процедуры есть определенный порядок. Первой остригается голова, затем шея, грудь и пах той ноги, которую вы оставили несвязанной. После этого можно начинать остригать бок, а также спину и хвост животного.

После того, как вы закончите с этим, переверните животное на другой бок и перевяжите ему ноги заново. Потом действовать нужно в следующей последовательности: вначале бок, за ним лопатка, потом задняя часть брюха и, в конце, пах.

Будьте внимательны и не стригите дважды одно и тоже место – это повредит качеству шерсти в будущем.

После того, как вы закончите, необходимо отложить ножницы и правильно сложить шерсть. Ту, что вы сняли с хвоста, брюха и ног следует отложить отдельно от руна. Также, обязательно положите в стороне грязные куски шерсти, так как их нельзя перемешиваться с чистой шерстью, если вы не хотите ухудшить ее качество в итоге.

Чтобы отзывы о шерсти, которую вы продаете, всегда были высокими, необходимо подобрать правильный инструмент, обрести нужные навыки и заботиться о своих животных.

Видео « Стрижка машинкой»

Из видео вы узнаете, как проводят стрижку шерсти этих животных при помощи машинки.

Стрижка овец - ответственное занятие. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать технологию процесса и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

Существует два способа избавить этих животных от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Стригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год - весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород - 2 раза в год - весной и осенью .

Обязательное условие для стрижки весной - должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня . Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти.

Ещё один желательный фактор - барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год - в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.



Случайные статьи

Вверх