Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Отличный способ щадящего похудения и оздоровления. Организм легко переносит такие овсяные дни.
Планируя разгрузочные дни, выбирайте целиком натуральный продукт. Не покупайте фруктовые, подслащенные, детские каши. Эти варианты в избытке содержат простые углеводы гидрогенизированные жиры, которые могут провоцировать отеки и даже увеличение веса.
Такие составляющие овса, как витамины группы В, улучшают обмен веществ, положительно влияют на структуру волос, состояние кожи. Благодаря пищевым волокнам такая каша подавляет аппетит, что очень важно для беспроблемного похудения. Она является источником растительного протеина (11 %), который легко усваивается. Употребляя такую кашу, можно продолжать активно заниматься спортом. Ее едят танцовщицы, чтобы не набирать вес и иметь энергию.
Также овес имеет такие свойства:
В день, предшествующий разгрузочному, утолите вечерний голод легкой, желательно белковой, пищей. Можно сочетать яйца, птицу, нежирный творог, рыбу с некрахмалистыми овощами (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква). Отказываться от ужина не стоит - это снизит эффективность разгрузочного дня и превратит его в мучение.
Для меню разгрузочного дня лучше выбирать цельнозерновую овсянку. Если вы все же решите использовать хлопья, то выбирайте те, на варку которых отводится 15-20 минут. Хлопья быстрого приготовления содержат очень мало полезных веществ и могут включать небезвредные добавки.
Обязательное условие успешного похудения - потребление достаточного количества воды (не менее 30 мл на каждый кг веса). Можно заменить часть воды отваром шиповника, зеленым чаем.
Также допускается пить кофе, но не натощак, чтобы не раздражать стенки кишечника. В напитки нельзя класть сахар.
На следующий день после «разгрузки» старайтесь не переедать, кладите пищу в тарелки меньшего размера. Это поможет закрепить результат.
Разгрузочный день на овсянке не требует больших волевых и финансовых затрат. Этот продукт дает достаточное ощущение сытости. Входящие в него вещества успокаивают нервную систему, укрепляют сон.
Разгрузочный день на овсянке не имеет серьезных противопоказаний. Единственное ограничение - склонность к запорам.
Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее 3 стакана воды. После закипания всыпьте стакан овсяных хлопьев, варите на малом огне, помешивая. Разделите все количество на 5 порций, съедайте их в течение дня. Нельзя приправлять кашу сахаром и солью. Исключите из разгрузочного меню газированные напитки, диетическую воду, минералку.
Можно добавить в воду немного сухофруктов или ст. ложку ягод в готовую кашу. Любителям сладкого рекомендуется натереть одну треть банана и добавлять его в каждую порцию каши.
Также разрешается оттенять вкус каши другими фруктами или есть их отдельно (груши, киви, мандарины). Нужно выбирать плоды размером с половину среднего яблока.
Совсем необязательно варить кашу только на воде. Более того, такая каша проигрывает молочной полезными качествами. Молоко способствует усвоению белка, которым богата овсянка. А белок необходим тем, кто преследует цель похудения.
Поэтому сварить кашу можно на молоке или на водно-молочной основе - это несущественно увеличит калорийность, но принесет ощутимую пользу. Кроме того, молоко улучшит вкусовые качества блюда.
Но если вы будете проводить разгрузку на молочной овсяной каше, исключите из меню кефир.
Возьмите 2/3 стакана хлопьев длительного приготовления, приправьте их молотой корицей, подержите 30 секунд в микроволновке. Затем залейте прогретые хлопья обезжиренным молоком или 1 %-м кефиром, добавьте запеченное яблочное пюре. Разделите еду на 5 порций.
Приготовить суп тоже не сложно. Следует вскипятить обезжиренное молоко (2,5 стакана), добавить полстакана овсяной крупы и варить до готовности. Для улучшения вкуса в суп можно добавить 1 ч. ложку порошка корицы.
Такие дни повышают эффективность индивидуального плана похудения. Часто приходится слышать, что за день на овсянке можно легко похудеть на 1-2 кг. Но это лишь частично соответствует истине. Такая потеря в весе наблюдается на следующий день по завершении «разгрузки». Спустя пару дней вы увидите, что реальные результаты оказались скромнее - 200-300, редко 500 г.
Первоначальный показатель обусловлен в основном выведением из организма воды, которую в другие дни задерживает соль. Потеря жировых запасов также происходит, но она несущественна.
Медленная потеря веса гарантирует стабильный результат почти в 100 % случаев. Поэтому разгрузочные дни лучше проводить регулярно -это позволит снизить вес в наиболее благоприятном темпе. Кроме того, объем желудка уменьшится, и для насыщения вам будет хватать меньших порций.
Овсянка идеальна для разгрузочных дней, так как имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон — улучшает моторику ЖКТ, хорошо очищает кишечник, помогает вывести из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ.
А если обмен веществ будет в норме, то и процесс похудения пойдет быстрее. И если вы решили устроить разгрузку на овсянке, то запомните несколько простых правил.
Кстати, любима не только у нас, но и в Исландии. Там предпочитают ее с коричневым сахаром, изюмом и семенами дыни.
За сутки до диеты не следует употреблять тяжелой пищи – мяса, жареного, жирного. Предпочтение отдайте пище растительного происхождения.
Нельзя сразу после диетического питания есть все подряд. В первый день следует ограничиться на завтрак овсянкой. Обед и ужин должен быть тоже легким – это могут быть фрукты, овощи, творог.
Отвариваем овсянку, чтобы получилось 600 – 700 грамм, делим ее на 5 — 6 порций и этим количеством каши питаемся весь день. или травяного чая.
Пропорция для варки: на 1 стакан овсяных хлопьев идет 2 стакана воды.
При разгрузочных днях можно . Он способен нормализовать процессы пищеварения, благодаря находящимся в кефире бактериям, которые ускоряют очищение организма и уменьшают отложение жиров.
Первый прием пищи:
Овсяная каша на воде – 150 г
Кефир нежирный – 200 мл
Второй, третий и четвертый прием пищи по такой же схеме.
Берем 700 г овсяной каши, делим ее на четыре приема. При каждом употреблении разбавляем ее ста граммами молока (жирностью не больше 3%).
Но сравнительно мало калорий. К тому же, молоко помогает каше лучше усваиваться.
Улучшить пресный вкус овсяной каши поможет всеми любимый грецкий орех.
На одну порцию (тарелку) достаточно добавить половину столовой ложки мелко измельченных орехов и вкус каши заметно улучшиться.
Орехи без сомнения калорийны, но в 1 столовой ложке помещается всего 10 г грецких орехов и это всего 67 ккал. А пользы огромное количество.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
Если вы хотите поддерживать себя в форме или зафиксировать вес после похудения, то хотя бы раз в десять дней делайте разгрузку на овсянке.
Легкий, полезный и безопасный разгрузочный день на овсянке - это день здоровья, очищения, молодости и красоты. И, в отличие от большинства «разгрузок», меню овсяного дня может быть разнообразным: ведь овсянка - это не только молочная каша из хлопьев «геркулес». Для разгрузочного дня из овса можно готовить: кисель, квас, отвар; сырую и вареную каши из цельных зерен, толокна или хлопьев; супы; мюсли; включать в рацион овсяное масло, отруби и проростки.
Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.
Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.
Какую овсянку выбрать для разгрузочного дня:
Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:
5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.
Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 - для приготовления вязкой каши.
В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.
Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.
Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.
В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.
В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.
«Разгрузка» на овсянке противопоказана:
На этой странице:
«Овсянка, сэр!» - эта фраза вызывает в нашем воображении чопорную фигуру англичанина из рассказов о Шерлоке Холмсе, известном своей стройностью и отменным здоровьем. И не без помощи этой самой овсянки.
Разгрузочный день на овсянке - это не просто съесть тарелочку кашки. Это замечательная программа здоровья, свежести, очищения, красоты и молодости.
Овсянка и Геркулес - полезный завтрак и овсяные хлопья. >>>
Овсянка - полезный завтрак в виде каши приготавливаемый из овсяной крупы, хлопьев, толокна (мука из цельных зерен овса, которые очищаются, пропариваются, высушиваются, обжариваются и толкутся) или овсяной муки.
Геркулес - это коммерческое название овсяных хлопьев (очищенного, пропаренного и расплющенного зерна). Достаточно залить геркулес кипятком и через 5 минут каша готова.
Имеются следующие отличия геркулеса от овсянки:
Методы обработки овса включают помол, термическую обработку, плющение, отжимание масла. Все они придают продукту поджаристость, а также улучшают аромат и вкус.
К продуктам которые получают из овса, относятся:
Основной продукт - это овсяная крупа (пропаренные зерна, со снятой оболочкой). Часто ее немного раскатывают для получения «плющеной» крупы, а если раздавливают сильнее после пропаривания с последующим высушиванием - получаются хлопья. Зерна становятся тоньше и быстрее развариваются. Но «плющеная» овсянка уже менее полезна, чем цельная. Овсяные хлопья развариваются еще быстрее плющеного зерна, что увеличивает скорость приготовление каш.
Овес - прекрасный антиоксидант и один из лучших источников сложных углеводов и клетчатки, не зря овсяная каша - обязательный компонент меню многих звезд.
Химический состав овсянки включает:
Одна порция каши из овса содержит 25% суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев на 100% покрывает дневную потребность.
Диетологи рекомендуют тем, кто хочет немного похудеть, до 2-х раз в неделю устраивать себе овсяные разгрузки. В такие дни рекомендуется употреблять овсяную кашу, сваренную на воде используя для этого около 200 г крупы, запивая ее отваром трав или шиповника.
Сто граммов сухих хлопьев обладают калорийностью в 350 килокалорий, поэтому порция каши позволяет прилично насытиться. К тому же овсянка, являясь весьма питательным продуктом, усваивается довольно долго, благодаря этому ее замечательному свойству чувство сытости остается надолго. В результате без голодных мучений можно сбросить надоевшие пару килограммов и мягко очистить организм.
Большое количество в овсяной каше белков и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует росту мышечной ткани.
Кроме того факта, что овсянка - это источник витаминов, клетчатки и минеральных элементов, она обладает антистрессовым действием. За нервное и психическое здоровье в этом злаке отвечают В-витамины. Это и здоровый сон, и крепкие волосы, и свежая чистая кожа. Также она укрепляюще действует на зубную и костную ткани.
Имеющийся в овсянке инозитол (относят к витаминоподобным веществам) снижает содержание холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам.
Настоящее здоровье и красота - это, прежде всего, нормальная работа ЖКТ. Овсянка обволакивает желудок пленкой, облегчает пищеварение, и действует как очиститель удаляя соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, в том числе образовавшиеся от приема спиртного и лекарств.
Порция овсянки на завтрак может сделать вас умнее - к такому выводу пришли Английские исследователи. Участникам эксперимента в течение месяца давали овсянку. Ученые заметили, что уже через неделю у добровольцев улучшилась работа мозга, а попутно появилась бодрость и хорошее настроение.
Разгрузочный день на овсянке может сочетаться с кефиром, с фруктами, овсянку можно готовить в виде киселя.
Встав с постели утром, выпить кефира (нежирного) один стакан. Через полчаса съесть порцию овсянки (хлопья лучше запарить с вечера). Проходит пару часов, максимум три, пьем еще один стакан кефира. Обед будет состоять снова из овсянки с какими-нибудь ягодами или зеленым яблоком. В меню ужина войдут два яблока (зеленых), чай, овсяные хлебцы. А вечером, часов в восемь, выпить снова стакан кефира.
Крупу лучше выбирать цельную. Варить ее на воде. Если каша из хлопьев, она должна быть приготовлена в виде киселя. Для придания вкуса в кашу допускается положить несколько изюминок, третью часть банана или вареную тыкву.
Можно в разгрузочный день на овсянке приготовить отвар из овса. Цельные зерна можно купить в аптеках, залить водой (1 литр), довести до кипения, на слабом огне варить 30 минут. Оставить на ночь, чтоб настоялся. Утром отцедить, принять полстакана в теплом виде перед едой. Весь этот день кушать кашу, овсяную естественно, приготовленную из стакана хлопьев или крупы. И помнить о режиме питья: минералка без газа, несладкий чай из трав, шиповниковый отвар.
Казалось бы, сварил себе кашку и разгружайся целый день. Но вариантов такого дня может быть несколько. Расскажем о самых распространенных.
Если овсянка по утрам вошла прочно в вашу жизнь, то никаких усилий над собой вам и производить не понадобится. Надо только приготовить геркулесовую кашку (1 стакан хлопьев, 3 стакана воды). Залить, оставить настаиваться минут на тридцать. Затем ставим на огонь, варим жиденькую кашку, не солим, не сахарим. Готовое блюдо делим на пять приемов пищи. Можно через полчаса - час запивать чайком, кофейком или просто водой. Все несладкое.
Что имеется в виду под овсяным супом? Блюдо очень простое. Проще не бывает. Кипятим нежирное молоко (0,5 литра), всыпаем полстакана овсяной крупы и чайную ложечку корицы в порошке. Доводим до готовности и весь день получаем удовольствие по мере ощущения голода. В промежутках между едой пьем несладкие чаи (зеленый, травяной, шиповниковый). Реже - кефир 0% жирности.
К такому варианту приготовимся заранее. Надо купить специальные мюсли с овсяными хлопьями не быстрого приготовления. Берем два с половиной стакана, посыпаем корицей в порошке и нагреваем в течение полуминуты в микроволновой печи. Потом заливаем нежирным кефиром или молоком (один стакан). Ставим в холодильник на всю ночь. Утром делим на пять равных порций, и едим весь день. Запить можно через пол часа чаем или кефиром. В промежутках между трапезами не забывайте пить негазированную воду.
Вы не ослышались и вам не показалось. Разгрузочный день на овсянке - это не только одна кашка или супчик с этой крупой. Разнообразие можно внести, приготовив своими руками печенюшки. Это будет диетический продукт, в отличие от сдобных из магазина.
Для печенья нам понадобятся:
Смешать все компоненты, развести холодной кипяченой водой до густоты сметаны. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить тесто с помощью кондитерского мешочка, шприца или просто столовой ложкой.
Печеньки поделить на пять приемов пищи и получать удовольствие в течение дня, кушая их с нежирным кефиром или чайком.
Некоторым за один разгрузочный день на овсянке удается сбросить целых 500 граммов. Если надо скинуть еще больше, растяните такую диету на выходные и праздники. Это даст не только очищение и похудение, а и благотворно скажется на работе ЖКТ. Даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось. Статистика говорит о том, что всего 15% жителей имеют пищеварение в норме. Поэтому овсянка должна быть постоянным продуктом в ежедневном меню, а не исключительно в разгрузочные дни.
Иногда ожидаемых результатов не происходит. Килограммы остаются на своем месте. Возможно, дело тут не в слабости духа и недостаточной силе воли. Просто в предрасположенности к полноте. Бороться с таким фактом бывает просто бесполезно. Поэтому надо любить себя в любом виде. Пусть пышное тело будет вашим достоинством, а не недостатком. Ведь немало девушек хотят именно поправиться, но им это не удается. Худенькая еще не значит счастливая.
Жучки, плесневые грибы, токсины, кишечные палочки - все это может содержаться в низкокачественных овсяных хлопьях. Поэтому не стоит легкомысленно относится к выбору, это может стоить здоровья.
Как выбирать качественные овсяные хлопья:
При воспроизведении текста статьи Разгрузочный день на Геркулесе и овсянке: меню, советы и рекомендации , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о разгрузочных днях:
Предлагаю вашему вниманию узнать всё про разгрузочный день на овсяной каше. Он наверняка придётся по душе тем, кто любит каши. К тому же, это один из самых сытых и полезных видов «разгрузки».
Давайте узнаем, как провести разгрузочный день на овсяной каше, как сделать его вкуснее (да, да, это возможно!), и какие несложные правила не стоит игнорировать, чтобы добиться максимального эффекта от «разгрузки».
Классический рецепт разгрузочного дня на овсяной каше прост: из 200 граммов овсяных хлопьев или цельного зерна варится каша на воде без добавления соли и сахара. Этот объём каши делится на 5 частей, которые нужно съесть в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.
Так же можно добавлять в кашу или есть отдельно другие фрукты (груши, мандарины, киви). Количество на один приём пищи - размером с половину среднего яблока (например, 1 небольшой плод киви).
Существует и вариант с кефиром: на каждую порцию овсянки - половина стакана нежирного кефира.
Овсяная каша на воде проигрывает молочной каше не только вкусовыми, но и полезными качествами. Белок, которым так богата овсянка, без молока не усвоится организмом, а ведь белок худеющим (да и не только им!) необходим.
Ужин дня, который предшествует разгрузочному, должен быть лёгким и по возможности белковым. К нежирному белку (творог, рыба, птица, яйца) можно добавить некрахмалистые овощи (кабачки, капуста, тыква, помидоры, огурцы). А вот голодать не стоит – это снизить эффективность «разгрузки», а сам разгрузочный день превратит в мучение.
Для проведения разгрузочного дня на овсянке лучший выбор - цельное зерно. Если всё же остановитесь на хлопьях, то используйте те, которые нужно варить 15-20 минут, т.к. в хлопьях быстрого приготовления полезных веществ крайне мало, зато могут быть небезвредные добавки.
Пейте достаточно воды – это обязательное условие удачной «разгрузки». Достаточно – это не менее 30 мл на 1 килограмм веса. Можно частично заменить воду на отвар шиповника или зелёный чай (конечно же, без сахара).
На следующий день тоже старайтесь не переедать – для этого просто слегка ограничьте свой обычный рацион (например, ешьте из тарелок меньшего размера). Это позволит вам стабилизировать результат «разгрузки».
Разгружайтесь регулярно - один разгрузочный день не поможет вам существенно похудеть. Разгрузочные дни для похудения будут эффективны, если проводить их 1-2 раза в неделю (чаще нельзя - это уже смахивает на строгую диету, а реже – как говорится, не стоит овчинка выделки).
На самом деле такие результаты можно увидеть на весах непосредственно на следующий день после «разгрузки», но через 1-2 дня вы убедитесь, что реальные потери составляют 200-300 , в редких случаях 500 граммов. Почему?
Дело в том, что во время разгрузочных дней вес теряется в основном за счёт воды, которую в обычные дни в организме задерживает соль. Конечно, немного «тают» и жировые запасы, но эти потери несущественны.
Кстати, это совсем неплохо. Наоборот, медленная потеря веса – это чуть ли не 100-ная гарантия стабильного результата. Именно поэтому если уж и проводить разгрузочные дни, то лучше делать это регулярно – так вы не только снизите вес в самом благоприятном темпе, но и уменьшите объём желудка.
А ведь тот же результат можно получить, если провести разгрузочный день на овсяной каше – соль уйдёт, уменьшиться вес, кожа будет прекрасно выглядеть. Словом, замечательный вариант для подготовки к празднику. Кстати, овсянка очень благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица.
Людям, которые не любят овсяную кашу, тоже нет смысла через силу заталкивать в себя овсянку (впрочем, они вряд ли будут читать эту статью:))
А остальным разгрузочный день на овсяной каше придётся по вкусу – голода вы не почувствуете, приготовления минимальны, а польза существенная. Но о постоянстве в проведении «разгрузок» не забывайте, только при этом условии они действительно эффективны для снижения веса. Желаю вам красоты, здоровья и лёгкой стройности!
Еще из минусов можно выделить, возможно, неполноценность разгрузочного дня, так как в хлопьях содержатся, в основном, углеводы. Хотя это совсем не имеет значение, ведь питаться овсянкой нужно всего один день.
Итак, суть разгрузочного дня в том, чтобы весь день питаться только отваренной на воде овсянкой. Ее можно сварить из хлопьев или из цельных зерен. Во время разгрузочного дня нельзя добавлять в кашу ни соль, ни сахар - они замедляют похудения, задерживая воду в организме. К тому же, они делают вкус еды ярче и приятнее, благодаря чему выдержать разгрузочный день становится намного труднее.
Для разгрузочного дня потребуется 200 грамм сухих хлопьев. Я больше люблю именно овсяные хлопья, потому что они мягче и нежнее, а так же намного проще и быстрее варятся. Их можно даже не варить, а просто залить кипятком и, подождав несколько минут, можно есть овсяную кашу. Удобно брать хлопья на работу например, горячая вода есть почти везде.
Обычно себе на завтрак я варю хлопья на воде с солью, при этом беру около 30 грамм сухих хлопьев - мне хватает на обычную порцию овсянки, которой вполне можно наесться.
Для разгрузочного дня я делю 200 грамм хлопьев на пять приемов пищи. Получается, что один прием пищи состоит из 40 граммов сухих хлопьев. Я каждый раз варю новую порцию каши, не люблю есть заранее сваренную и разогретую.
Мне очень нравится проводить разгрузочный день на овсянке. В особенности хорошо такой разгрузочный день проводить в зимнее время, когда на улице холодно, голодать трудно, но есть необходимость разгрузить организм, например, после новогодних праздников. Потому что горячая овсянка очень хорошо согревает организм изнутри, в особенности, в сочетании с зеленым чаем.