Анализатор массы тела. Весы-анализаторы Tanita: использование в диетологии. Для чего нужно проводить тестирование на анализаторе

Камбала - это плоская обитающая на дне. В готовом виде она обладает нежным, сочным и невероятным вкусом. Рыба с глазами сверху, с темно-коричневой плоской спинкой - это камбала. Рецепты приготовления с фото можно встретить и в электронных, и в печатных источниках. Многие кулинары и гурманы экспериментируют со вкусами и очень любят ее готовить.

Своим исключительным вкусом отличается Рецепты приготовления довольно просты. Это рыба, которая придётся по вкусу многим ценителям морепродуктов.

Особенности камбалы как продукта питания

Прежде всего стоит отметить, что она богата различными микроэлементами, которые необходимы организму - фосфором, никелем, хлором, молибденом, цинком и многими другими.

Более того, это диетический продукт, поскольку в 100 граммах содержит всего 88 ккал рыба камбала. Рецепты приготовления просты, блюда готовятся быстро. А некоторые ученые склонны относить этот вид рыбы к афродизиакам.

Запечённая камбала с жареными томатами

К сортам рыбы, которые содержат минимум костей и быстро готовятся, относится и камбала. Рецепты приготовления в духовке с фото, которые приведены в этой статье, требуют минимума времени на реализацию (в среднем это 40-45 минут на все составляющие рецепта, включая соусы и гарнир).

Очень приятно сочетается вкус с печеными томатами.

Составляющие блюда: 6 небольших помидоров, разрезанных пополам вдоль, 2 чайные ложки оливкового масла (плюс немного масла, чтобы смазать пергамент), ¾ чайной ложки сушеного эстрагона, щепотка сахара, соль крупными кристаллами и молотый перец, 1/3 стакана майонеза (можно приготовить самим, что будет вкуснее и полезнее), 1 столовая ложка лимонного сока, 3 кусочка белого батона или багета, 3 столовые ложки дижонской горчицы, 4 штучки филе (общий вес - около 600-700 грамм) рыбы.

Камбала: рецепты приготовления

1. Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскладываем томаты на пергамент шкуркой вниз. Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла, чайную ложку эстрагона, сахар, соль и перец. Поливаем полученной смесью равномерно по половинкам томата. Запекаем в нижней части духовки в течение 20-25 минут. Оставляем духовку включенной, нам еще запекать рыбу.

2. Пока запекаются томаты, готовим соус. В небольшой миске смешиваем майонез, ½ чайной ложки эстрагона и лимонный сок, приправляем солью и перцем и отставляем в сторону.

3. Расправляем пергамент, накрываем фольгой и смазываем лист оливковым маслом. Берем комбайн, добавляем в него багет, щепотку соли и перца, ложку оливкового масла и измельчаем сухой хлеб до крошки для панировки.

4. Раскладываем филе камбалы на листе пергамента, приправляем солью и перцем, смазываем верхнюю часть горчицей и присыпаем приготовленной Немного прижмите, чтобы крошка не осыпалась. Выпекаем рыбу на верхней полке духовки. Когда она будет готова, крошка станет приятного коричневого цвета. На это уйдет около 6-8 минут.

5. Подаем филе вместе с запеченными помидорами и белым соусом.

Глазированная в медово-соевом соусе камбала

Состав блюда: ¼ стакана мёда, ¼ стакана мирина (сладкое рисовое вино), ¼ стакана соевого соуса, 4 стейка камбалы (на фото - американская продолговатая камбала, но подойдет любая рыба этого вида), соль крупными кристаллами, 2 столовые ложки оливкового масла, свежемолотый черный перец, цедра ½ лимона (натертая).

Способ приготовления:

1. В небольшой кастрюле смешиваем мёд, мирин и соевый соус. Доводим смесь до состояния «почти кипит» на средней температуре. Выпариваем глазурь приблизительно наполовину, это займет около 10 минут. Затем убираем смесь и оставляем остывать.

2. Промываем и просушиваем филе камбалы. Натираем рыбу солью и оставляем нагреться до комнатной температуры на бумажных полотенцах (около 10 минут).

3. Готовить будем жареная (рецепты приготовления с фото показывают степень запекания) тогда будет мягкой и с хрустящей корочкой. В большой миске слегка маринуем филе с оливковым маслом и 2/3 приготовленной глазури. Помещаем на гриль на 3 минуты и переворачиваем стейки, продолжая их жарить. Не забывайте поливать глазурью во время жарки. Готовим, пока рыба не размягчится и слегка карамелизуется еще в течение 2-3 минут.

4. Перемещаем филе на сервировочные тарелки, приправляем перцем и посыпаем лимонной цедрой перед подачей.

Камбала с соусом из каперсов и лимона

Если вам хочется отведать изысканное рыбное блюдо, стоит взяться за приготовление камбалы. Рецепты разнообразных блюд с этой рыбой включены в меню многих французских ресторанов.

Этот рецепт - классическая адаптация шеф-повара ресторана Port Phillip Estate Стюарта Деллера в Австралии. Блюдо дополняют хрустящие крутоны, соленые каперсы, лимон, петрушка и соус.

Ингредиенты: 1 слайс белого хлеба или багета без корочки, нарезанного небольшим кубиком, 2 лимона, 8 столовых ложек несоленого сливочного масла, ½ стакана муки, 1 филе камбалы, соль и свежемолотый перец, 2 стакана мелко нарезанной петрушки + несколько цельных листьев для украшения блюда, ¼ стакана каперсов без рассола и промытых.

Приготовление камбалы: рецепты из именитого австралийского ресторана

1. Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскладываем подготовленный хлеб на пергамент и запекаем около 25 минут, изредка помешивая, чтобы кубики обрели золотистую корочку. После запекания перемещаем крутоны на тарелку и оставляем остывать.

2. Тем временем нарезаем цедру с лимонов в небольшую миску. Далее срезаем белую мякоть с лимонов и филируем их. Добавляем в миску с цедрой, а с оставшихся мембран отжимаем сок и выбрасываем их.

3. На сковороде разогреваем сливочное масло до средней температуры. На плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Филе камбалы приправляем солью и перцем и обмакиваем в муку, следя за тем, чтобы не было излишков. Жарим филе по 3-4 минуты (перевернув всего один раз) до золотистой корочки, следим, чтобы филе было готово.

4. С помощью лопатки перемещаем филе на тарелки. Сковороду оставляем на плите, следя, чтобы температура была средней. Добавляем 4 столовые ложки сливочного масла и ждем, пока оно растопится и вберет в себя запах и вкус рыбы. Добавляем в это масло наше филе, лимон с цедрой, а также рубленую петрушку и каперсы. Сразу убираем сковороду с огня. Приправляем солью и перцем по вкусу и поливаем филе камбалы соусом при подаче, украшая свежими листьями петрушки и крутонами.

Жареная камбала с кокосом

Камбала жареная (рецепты приготовления оценены многими любителями морепродуктов) - отличное украшение стола, как в праздник, так и для романтического ужина (ведь, как упоминалось ранее, она обладает возбуждающим действием).

Ингредиенты: 500 грамм филе камбалы, 1 яйцо, ¾ стакана морская соль, перец, чесночная пудра, жир, на котором будем готовить (сало, сливочное масло).

Как приготовить камбалу с кокосом

Способ приготовления:

1. Промываем рыбное филе под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.

2. В миске взбиваем яйцо, на плоской тарелке раскладываем кокосовую муку. Это будет два этапа панировки.

3. Каждое филе обмакиваем сначала в яйцо, но так, чтобы не стекало, затем в кокосовую муку. Посыпаем готовое филе специями: солью, перцем, чесночной пудрой по вкусу.

4. Разогреваем сковородку до средней температуры и растапливаем приготовленный жир на ней. Каждый кусочек обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

5. Готовим соус. Для этого на нагретой сковороде снова растапливаем жир, добавляем в него специи, свежие травы на ваш вкус (можно брать петрушку, тимьян, укроп и другие). Оставляем ненадолго на сковороде, пока травы не отдадут свой вкус и аромат. При подаче на стол каждый кусочек филе поливаем небольшим количеством соуса.

Где попробовать камбалу

Приготовление камбалы (рецепты, думаем, вы возьмете на вооружение) - дело несложное. Поскольку эта рыба морская, она может стать компонентом меню вашего отеля или ресторана на побережье. Блюдо из вкусной рыбы будет прекрасной изюминкой и дополнением вашего отдыха.

Разумеется, вариации на тему рыбных блюд можно встретить не только в ресторанах и кафе. Мы убедились в том, что такую рыбу легко приготовить и дома. Причем радует само приготовление камбалы: рецепты очень простые, нужно лишь иметь под рукой необходимое оборудование и определенный набор ингредиентов.

Приготовление камбалы (рецепты) практикуется по всему миру. Поскольку эта рыба морская, то может стать компонентом меню вашего отеля или ресторана на побережье. Блюдо с такой рыбой станет прекрасной изюминкой и дополнением вашего отдыха.

Камбала – рыба оригинальная, придонная, плоская и асимметричная. Одна сторона окрашена так, чтобы рыба могла слиться с морским дном и стать практически невидимой для остальных обитателей. На этой стороне находятся сразу оба глаза, другая сторона – слепая, бесцветная и шершавая, на ней она ползает по дну. Мясо у нее не только очень полезное и легко усваиваемое, но и нежное, белое и очень вкусное.

Обсудим пошаговое приготовление камбалы для любой трапезы, семейной или праздничной, ведь за счет отсутствия мелких костей, ее удобно есть и взрослым, и детям.

Камбала занимает достойное место в диетическом питании людей с онкозаболеваниями и проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как выбрать камбалу

До того как определиться с рецептом приготовления камбалы, ее надо правильно выбрать. В продаже бывает замороженная и охлажденная рыба. Замороженная тушка не должна иметь повреждений, у нее целые плавники, нет странных, особенно ярко-желтых, пятен на белой стороне, глаза хорошо видны. Охлажденная рыба должна иметь блестящую кожу, быть гладкой и упругой, после надавливания пальцем ямка не образуется или молниеносно заполняется. Глаза камбалы должны быть выпуклыми. Ввалившиеся глаза, которые плохо видно, признак несвежей рыбы. Часто продают небольшие тушки без головы, поэтому будьте предельно внимательны.

Как подготовить филе камбалы

  1. Срезать все плавники ножницами. Из надреза под плавником удалить тщательно внутренности (кишки) и выбросить их. Если в рыбе есть икра, ее надо аккуратно вынуть, вымыть, а потом можно посолить для бутербродов.
  2. Тяжелым и острым ножом отрезать хвост и голову. Если не удалось перерезать хребет, поставить на него лезвие ножа и ударить по ножу молотком для мяса или сделать глубокий надрез по линии «шеи» и резким движением согнуть рыбу по этой линии, чтобы хребет сломался.
  3. Другой способ – резким движением ножа от затылочной части одновременно одним движением обрезать и голову, и брюшную часть, после чего удалить внутренности.
  4. По центральной части тушки с темной стороны сделать глубокий надрез до хребта от хвоста до головы.
  5. Тонким, гибким и острым ножом параллельно рыбе и разделочной доске резким движением отделить мясо от хребта. Следом кусок рыбы перевернуть кожей вниз и у хвоста отделить кожицу от мяса. Захватить край кожи полотенцем (чтобы не выскальзывала из рук) и быстрым движением сдернуть или, держась за край кожи, срезать ее ножом под углом. Когда темная кожа будет удалена, специфический резкий йодистый запах этой рыбы заметно уменьшится.
  6. Повторить все действия для другой стороны. Из небольшой рыбки получается 4 длинных кусочка филе. Филе крупной камбалы можно разрезать пополам.
  7. Для приготовления простого блюда, например, запеченной или жареной камбалы, мясо с костей срезать необязательно.
  8. Часто советуют непосредственно перед приготовлением разделанную рыбу натереть солью и специями и выдержать полчаса.

Видео по разделке камбалы

Пошаговые рецепты приготовления вкусной камбалы

Камбала относится к достаточно жирным морским рыбам. Обычно её подают с кислыми соусами, томатным или луковым, а также с цитрусовым или винным, которые компенсируют жиры. Из нее можно сделать и рыбу под маринадом, которая была очень популярна в СССР. Для этого филе сначала жарят темной стороной вниз, затем заливают готовым горячим маринадом (чаще всего на основе томатов и бульона), охлаждают, выдерживают ночь в холодильнике и подают к столу. Лучший гарнир – зеленые овощи, горошек, шпинат или салат, зеленый сладкий перец, можно предложить картофельный с уксусной заправкой или запеченное зеленое яблоко.

Жареная камбала под маринадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 небольших камбалы
  • соль, мука
  • по 2 ст. л. масла для жарки, сливочного и растительного без запаха
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • половина лимона
  • по половине пучка укропа и петрушки или сельдерея
  • перец, соль для соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенную и выпотрошенную камбалу вымыть, высушить, посолить с двух сторон, можно поперчить, обвалять в муке. Смесь масел для жарки разогреть на большой сковороде и обжарить рыбки без крышки по 4 мин каждую сторону, после чего переложить на подогретое блюдо, закрыть фольгой и накрыть чем-нибудь теплым для сохранения высокой температуры. На той же сковороде растопить 4 ложки масла, выжать в него лимонный сок, добавить измельченную зелень, чуть-чуть подсолить и слегка поперчить. Для усиления лимонного аромата в сковороду можно положить натертую лимонную цедру. Готовую рыбу залить соусом-маринадом, дать немного постоять, но не давать остыть. Подавая на стол, украсить зеленым салатом и половинками ломтиков лимона.

Консоме с камбалой в пряных травах

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 6 кусков филе камбалы (половинки)
  • соль, перец
  • лимон
  • зелень петрушки, щавель, молодая зелень , листья валерианы
  • зеленый лук
  • литр крепкого бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Каждый кусок вымытого и высушенного филе разрезать вдоль на две равные части, сдобрить солью и перцем с двух сторон, выжать на них лимон. Всю зелень измельчить и смешать. Можно добавить щепотку тимьяна. Полоски рыбы обвалять в смеси трав, скатать в рулетики и перевязать перьями зеленого лука. Положить в невысокую кастрюлю, залить горячим бульоном, готовить под крышкой 7 мин при небольшом нагреве.

Филе камбалы с гренками и беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куска филе камбалы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец
  • 3 ст. л. муки
  • по 3 ст. л. растительного и сливочного масла
  • 4 ломтика свежего белого хлеба
  • 150 – 200 г бекона
  • рубленая петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть, хорошо высушить, равномерно облить лимонным соком, сдобрить перцем и солью. Выдержать несколько минут, обвалять в муке и пожарить с одной стороны в растительном масле 3 мин. Добавить 2 ст. л. сливочного масла, перевернуть и обжарить вторую сторону за 2-3 мин. Переложить рыбу на подогретое блюдо (его можно поставить на водяную баню и отрегулировать под ней огонь для слабого кипения), и закрыть фольгой или подходящей по размеру крышкой. Хлеб и бекон нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в той же сковороде в оставшемся сливочном масле до уверенной хрустящей корочки, засыпать измельченной петрушкой. Эту смесь высыпать на горячую камбалу, сразу подавать.

Филе камбалы под сложным соусом с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе камбалы
  • соль, укроп
  • 4 маленькие луковицы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. красного сухого вина
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 200 г шампиньонов
  • 4 раковые шейки
  • 2 ст. л. с горкой оливок
  • 1 ст. л. анчоусов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть и сварить с укропом в 500 мл подсоленной воды до полной готовности, переложить на блюдо, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, чтобы рыба не остыла. Лук нарезать (лучше мелко), обжарить в 1 ст. л. масла до желто-золотистого цвета, добавить вино и томить под крышкой 10 минут. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Оливки мелко порубить или измельчить мясорубкой. В рыбном бульоне растворить томатную пасту, закипятить, отфильтровать, перелить в маленькую кастрюльку. Туда же положить лук со сковороды, грибы, оливки, раковые шейки. Смесь довести до кипения, сдобрить 2 ст. л. масла и анчоусами, перемешать. Попробовать, при необходимости подсолить по вкусу. Блюдо с рыбой снять с бани. Готовым соусом залить камбалу, украсить зеленым салатом и горстью свежей ягоды (клюква, черника, смородина). Подавать с обжаренными теплыми ломтиками пшеничного хлеба.

Запеченная камбала в миндальном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400-500 г подготовленного филе камбалы
  • растительное масло без запаха
  • 100 г миндаля
  • лимон
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль, паприка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезать удобными кусками, посолить солью и положить в, обмазанную растительным маслом, форму кожей вниз. Миндаль измельчить в кухонном комбайне. Натереть 1,5-2 ложки лимонной цедры, из лимона выжать сок. Смешать размягченное сливочное масло, миндаль, цедру, паприку и лимонный сок. Полученной смесью равномерно закрыть всю рыбу. Запекать в духовке при 190℃ 20 минут. Готовую камбалу разложить на блюде, украсить небольшими веточками петрушки.

Из нежного мяса камбалы легко сделать шикарное основное блюдо. Оно в меру питательное, поэтому не повредит фигуре и не создаст тяжести в желудке. Блюдо из камбалы очень вкусное - настоящее счастье гурмана. приготовить камбалу можно, главное, поймать вдохновение, правильно подготовить продукты и все наверняка получится!

Еще читайте: как приготовить камбалу

как приготовить камбалу


Камбала - один из самых востребованных видов рыбы благодаря прекрасному вкусу и демократичной стоимости. Из этой рыбы можно приготовить массу полезных, красивых и, конечно, впечатляющих своим великолепным вкусом повседневных и праздничных блюд. И сегодня поговорим немного о главных секретах приготовления камбалы.

чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы.

. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх - тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы.

Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая - действовать нужно будет несколько аккуратнее.

Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.


Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.
3.


Некоторые граждане, чтобы сохранить вкус, перед очисткой чешуи и разделкой камбалу обдают кипятком.

Перед приготовлением практически всех блюд из камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на 30 мин отложить

Если Вы хотите пожарить камбалу - это самый распространенный и простой способ ее приготовления - сначала обязательно обсушите промытое филе и запанируйте его в небольшом количестве муки, в которую можно добавить специи по вкусу (лучшая специя для камбалы - порошковый тимьян).

Благодаря панировке камбала сохраняет свою целостность, не разваливается при обжаривании.

Перед жаркой эту рыбу можно замариновать, например, со всех сторон обложив дольками лимона. Солить камбалу при жарке нужно в самом конце, а чтобы убрать специфический рыбный запах, на сковороду достаточно положить кусочек свежего репчатого лука

Камбала, жаренная по Похлебкину

Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта - это камбала, лук, немного муки и пряности.



Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.

5.


Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.
6.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:

камбала;

томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);

грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);

чеснок;

растительное масло;

соль, специи, уксус или лимонный сок - по вкусу.

7.


Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.

8.


Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус - тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.

9.


Надо запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще - как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже - как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.

10.


Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь - наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.

11.

А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru

Уже прочитали: 13221 раз

Камбала – один из самых любимых в русской кухне видов морской рыбы. Благодаря прекрасному вкусу и не большой стоимости. Из этой рыбы готовят массу красивых повседневных и праздничных блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить камбалу вкусно , секреты приготовления камбалы и, конечно, необычные рецепты. Читайте далее.

Как приготовить камбалу?

Из камбалы выходит много вкусных блюд.

Ароматная наваристая уха, вкуснейший шашлык на углях, сытный пирог, красивейшая запеканка и все это из камбалы. Эта рыба прекрасно ведет себя в самых разнообразных блюдах. Она считается очень полезной рыбой. Из-за содержания малого количества жира, камбалу относят к диетическим видам рыбы.

А особые компоненты способны подавить рост раковых клеток, снизить риск развития ожирения, первичного диабета и других опасных болезней. Но мы покупаем камбалу исключительно из-за вкусовых свойств. Уж очень она хороша!

Камбала - рыба специфическая, в основном из-за запаха. Убрать его довольно сложно, но можно. Все дело в разделывании рыбы.

Поэтому следуйте правилам разделки тушки и все у вас получится:

    Перед очисткой рыбы от чешуи, камбалу нужно обдать крутым кипятком.

    При разделке сначала нужно отрезать голову, тольо потом разрезать брюшко и удалять внутренности, затем острым ножом срезать верхний слой кожи и плавники.

    Перед приготовлением камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на полчаса отложить.

Рецепты приготовления камбалы

Сама по себе камбала вкусная рыба, с минимумом костей. А если еще ее научиться необычно готовить, то можно подавать на любой банкетный стол.

Рецепт Камбала, запеченная с помидорами

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Помидоры
  • Лимонный сок
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, как указанно выше.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и солью.
  3. Помидоры нарезать кубиками. Выложить на смазанный маслом противень.
  4. Сверху на помидоры уложить филе камбалы. Запекать около 30 минут.

Рецепт Камбала отварная по-румынски

Ингредиенты:

  • камбала - 1кг
  • морковь - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливочное маслолимон - 2 шт.
  • петрушка (зелень)
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и промыть камбалу, нарезать порционными кусками.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой и отварить в подсоленой воде, в течение получаса. Выложить рыбу к овощам и варить еще 20 минут.
  3. Готовую рыбу выложить без овощей на тарелку, украсить лимоном и зеленью петрушки. Подавать горячей. Отдельно подать в соуснике растопленное сливочное масло. На гарнир подойдет отварной картофель.

Рецепт Камбала соте

Ингредиенты:

  • камбала
  • масло растительное
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать камбалу, нарезать на полоски. Посолить.
  2. Обвалять в муке и обжарить на масле.
    Подавать на блюде, украсив кружочками лимона или моркови.
  3. На гарнир подать свежие овощи или отварной рис.

При приготовлении камбалы есть несколько секретов:

  • для усиления вкусовых качеств рыбу подают в любом цитрусовом соусе.
  • используйте специи для рыбы, или простой черный перец
  • к камбале подходит сладкий кетчуп
  • лучший гарнир к этой рыбе - отварной картофель.

Приятного аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю. В ней содержится много йода и фосфора, необходимых организму человека. В магазине или на рынке сейчас легко купить этот продукт на любой вкус, бюджет. Камбала – отличный выбор: она не слишком дорога, однако очень полезна, а рецепты на ее основе просты, любая хозяйка сможет понять, как приготовить рыбу. К примеру, камбала в духовке требует минимальной подготовки, а время приготовления – чуть меньше часа. Попробуйте сделать такое блюдо к ужину, чтобы побаловать семью!

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.

Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:

  1. Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
  2. Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
  3. Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.

Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.

Рецепты приготовления камбалы, запеченной в духовке

Популярным способом приготовления считается запекание в духовке. Вкус вареной рыбы нравится далеко не всем, рыбная котлета очень специфична, а жарить камбалу не всегда удобно – запах распространяется по всей квартире, к тому же жареную рыбу никак нельзя назвать диетическим блюдом. При запекании все полезные вещества сохраняются, а добавления масла можно избежать. Блюда из камбалы – отличный выбор для тех, кто хочет готовить быстро и полезно. Итак, как приготовить камбалу в духовом шкафу?

Как запечь в фольге целиком

Умение в духовке пожарить рыбу – одно из базовых в кулинарии. Приготовить камбалу в фольге совсем просто, ингредиентов для этого понадобится немного:

  • тушка камбалы – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белое вино – 100 г;
  • молотый белый душистый перец;
  • соль, специи, черный перец.

Чистить камбалу перед жаркой необязательно – кожа станет мягкой и сама отделится от филе. Начнем:

  1. Камбалу вымыть, высушить. Посыпать специями, брюшко натереть изнутри.
  2. Залить рыбу белым вином и оставить на час.
  3. Порезать лимон тонкими дольками, положить кружочки на камбалу и внутрь тушки, разложить розмарин.
  4. Плотно завернуть тушку в фольгу (желательно в два слоя).

Вопрос о том, сколько запекать камбалу, зависит от размера тушки. Рыбе средней величины хватит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность такого блюда совсем невелика. Альтернативный рецепт – обвалять рыбу в муке с яйцом и запечь в кляре в духовке, но уже без фольги. Кляр можно сделать на основе светлого пива.

Как пожарить с овощами на гриле

Приготовить камбалу на гриле – отличная идея для пикника или летнего дачного ужина. Для двух порций потребуется:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.;
  • баклажан с помидором – по крупной одной штуке;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кабачок или цукини – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, смесь сухих трав.

Для запекания на гриле чистить камбалу не нужно – шкура подрумянится и станет хрустящей. Порядок действий:

  1. Вымойте камбалу, разрежьте тушки пополам. Натрите солью и специями.
  2. Разложите рыбу на решетке для гриля. На каждую половину положите тонкие пластины сливочного масла.
  3. Порежьте овощи (помидоры, лук, перец, баклажаны) не слишком толстыми кружочками. Разложите на решетке вместе с рыбой.
  4. Жарить камбалу лучше не на открытом огне, а на тлеющих углях. Следите, чтобы рыба не подгорела. За время приготовления (20 минут) решетку нужно будет перевернуть два-три раза.

Как готовить с картошкой в рукаве

Кулинарный рукав стал настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Туда можно загрузить что угодно – мясо, курицу, рыбу или овощи – и добавить лишь минимум специй:

  • филе камбалы – 500 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Для этого рецепта камбалу обязательно нужно очистить.

  1. Снять с рыбу кожу, отделите филе от хребта. Порежьте на небольшие (2-3 см шириной) кусочки. Если попадется слишком костлявый кусок, лучше заранее извлечь из него крупные кости.
  2. Почистить картошку, порезать кубиками или кружочками. а лук полукольцами.
  3. Загрузите все продукты в рукав для запекания. Туда же засыпьте соль и специи. Отлично подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Положите рукав на противень. Проколите в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

На луковой подушке

Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром – например, с рисом. Для того чтобы приготовить камбалу на луковой подушке, понадобится:

  • филе камбалы – 500 г;
  • репчатый лук и красный сладкий лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка;
  • соль, сухие травы.

Как и в предыдущем рецепте, рыбу необходимо заранее очистить от кожи и порезать на кусочки. Существует и другая версия рецепта – использовать тушку целиком, предварительно сделав надрезы (как на фото).

  1. Очистить лук, обдать его кипятком, порезать (желательно, чтобы кусочки были не слишком мелкими).
  2. Выложить лук в глубокую огнеупорную сковороду. Лучше всего предварительно выстелить ее фольгой. Посыпать травами, добавить свежую петрушку.
  3. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями.
  4. Закрыть сковороду сверху листом фольги и запекать 20 минут, раскрыть, подержать еще 15 минут.

Филе камбалы, запеченное со сметаной и сыром

Рыбу со сметаной любят практически все, однако это блюдо получается жирным, поэтому на гарнир лучше всего подавать вареную картошку или рис. Продукты:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • луковица;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • тертый сыр – 50 г;
  • соль и специи.

Рыбу необходимо очистить от кожи. Оставлять ее целиком или резать на кусочки, каждая хозяйка решает сама. Процесс:

  1. Подготовьте рыбу, уложите ее на противень (лучше выстелить фольгой) и посыпьте солью, любимыми специями. Чередуйте куски рыбы с нарезанным кольцами луком.
  2. Полейте камбалу сметаной.
  3. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте рыбу.
  4. Сверху смажьте сыр остатками сметаны. Некоторые хозяйки используют майонез, это нужно для того, чтобы сыр не пригорел и не засох.
  5. Запекайте 40 минут.

Видеорецепты: как вкусно приготовить камбалу в духовке

Приготовление рыбы традиционно считается более сложным, чем мяса. Поэтому хозяйкам, которые только начинают осваивать рыбные блюда, иногда проще понять рецепт по видео. Наблюдая за движениями рук повара, легко научиться чистить камбалу, отделять кости и определять готовность блюда. Кроме того, можно узнать особые приемы, которые использует опытный повар.

Как сделать по-итальянски

Запекание черноморской камбалы в духовке

Очень простой и вкусный рецепт

Диетический рецепт на картофельной подушке



Случайные статьи

Вверх