Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Содержимое
Многие женщины в разном возрасте приходят к необходимости сесть на диету и ограничить свой рацион, чтобы сбросить лишние килограммы. Меню в этот период становится значительно менее разнообразным, чем обычно, ведь некоторые продукты из него исключаются полностью. При этом возникает вопрос, можно ли употреблять соль при похудении, и как этот продукт влияет на процессы переваривания пищи.
Соль раскрывает вкус каждого блюда, поэтому уменьшение ее количества или полный отказ в значительной степени повлияют на употребляемую пищу. Важно понимать, чем заменить соль при похудении, чтобы есть с удовольствием и пользой для организма. Сама по себе соль не калорийна, поэтому напрямую не влияет на процесс похудения. Но она обладает свойством задержания жидкости в организме, поэтому ограничение ее количества в блюдах будет способствовать снижению веса.
Однако прежде чем назначить себе бессолевую диету, стоит понимать все особенности и нюансы такого ограничения. Лучше посоветоваться с врачом и выполнять его рекомендации, тогда можно быть уверенным, что организм не пострадает в ходе такого эксперимента. Ведь снижение веса предполагает улучшение состояния здоровья, поэтому важно не усугубить ситуацию, добившись противоположного эффекта.
Проблема употребления соли в ежедневном рационе практически каждого человека в том, что она превышает норму более, чем в два раза. Так при потребности организма в 3-4 граммах в сутки, средний человек употребляет около 9 грамм. Именно поэтому продукт остается в организме и задерживает вывод воды из тканей и клеток. А лишняя жидкость приводит к набору веса. Таким образом, чтобы получить нужный результат и скинуть килограммы, можно не отказываться от соли совсем, но сократить ее количество хотя бы в два раза.
После этого возникает закономерный вопрос - как вывести соль из организма для похудения, чтобы от этого была только польза. Ведь если совсем перестать использовать соль в приготовлении пищи, это повлияет на снижение активности клеток. Важно знать меру, ведь еда без соли для похудения будет не только невкусной, но и не совсем полезной.
К продуктам, которые способствуют правильному выведению соли из организма, относятся фрукты и ягоды, особенно смородина, малина. Кроме того, можно пропить отвары травяных сборов, нормализующих работу почек и выводящих соли. Однако перед тем, как включать травяные чаи в программу похудения, стоит посоветоваться с врачом. Тогда диета будет безопасной для здоровья.
Врачи сходятся во мнении, что полностью убрать соль из рациона человека нельзя, это может сказаться на функционировании некоторых систем и органов, однако временно придерживаться бессолевой диеты будет полезно. Преимуществами такого ограничения можно назвать:
В некоторых случаях врачи назначают длительное ограничение приема соли людям с заболевания сердца, почек или кровеносной системы, но назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Только рекомендации специалистов могут быть основанием для изменения своего рациона. Ведь отказ от соли имеет и некоторые минусы.
Бессолевая диета считается в группе жестких, ее сложно придерживаться. Кроме того, с ограничением употребления соли часто происходит дефицит йода и фтора в организме. Поэтому важно не просто исключить соль из рациона, но заменить ее чем-то.
Даже сокращение количества употребляемой соли в два раза в значительной степени повлияет на вкус поглощаемых блюд и продуктов. Поэтому важно не просто убрать ее из процесса приготовления, а постараться чем-то заменить. Какие продукты для замены выбрать зависит от того, что именно готовится. Но добавить блюдам вкуса и сделать их еще вкуснее можно с помощью таких ингредиентов:
Таким образом, приготовить что-то с минимальным употреблением соли, заменив ее множеством других продуктов и ингредиентов, не так сложно, как кажется. Импровизируя и доверившись своей фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который будет способствовать похудению.
Чтобы пища, употребляемая в период диеты, была полезной, насыщала организм энергией, но при этом способствовала растворению жира и сбросу лишних килограмм, важно правильно ее готовить. Уменьшение количества соли - лишь один из множества факторов, способствующих этому. Правила приготовления полезной пищи включают в себя:
Первый совет, который вы услышите, обратившись к профессиональному диетологу, это ограничение или полный отказа от соли. Врачи говорят, что исключив соль из рациона, можно потерять за неделю до 8 килограмм.
К диетологам присоединяются и другие специалисты, их вердикт однозначен – соль вредна.
Факты о вреде поваренной соли
всем известны с детства, стоит вспомнить основные из них, чтобы задуматься о переходе на бессолевое питание.
Казалось бы уже только этих фактов достаточно, чтобы раз и навсегда перестать солить пищу. Ведь даже не добавляя ее в чистом виде, организм все равно получает достаточное количество из обычных продуктов, потребляемых в течение дня.
Кстати, в основе многих методик правильного питания, например в , лежит принцип полного исключения соли.
Как отказаться от соли и не лишить себя маленьких кулинарных радостей, ведь с непривычки без этой добавки пища будет казаться пресной и не вкусной.
Ко всему важен разумный подход, поэтому посмотрим, чем заменить соль: какие продукты можно использовать вместо соли.
Соки и специи. Попробуйте заправлять салаты кислыми соками, лимон или грейпфрут добавят необходимой пикантности, а чеснок и пряные травы не дадут вашим кулинарным шедеврам потерять свой вкус.
Люди по разным причинам практикуют бессолевые диеты. Одним такая специфическая система питания требуется для успешного лечения серьезного заболевания, другим помогает эффективно похудеть. В этой статье мы рассмотрим, чем заменить соль при бессолевой диете рекомендуют самые авторитетные эксперты.
Человечеству уже давно известен терпкий и неповторимый вкус водорослей под названием ламинария. В доступной каждому среднестатистическому человеку морской капусте заложено немало ценных минералов и целый спектр важных витаминов. Например, продукт содержит натрий. Обязательно попробуйте добавить небольшое количество органической соли в виде сушеной ламинарии в свои домашние блюда. Таким образом, можно получить вкусное рагу. Если размочить порошок в воде, то получится превосходная заправка для диетических салатов для людей с заболеваниями или худеющих персон, для которых неприемлемо употребление соли. Используя в кулинарии ламинарию, можно ежедневно наслаждаться знакомым соленым вкусом еды, не потребляя соль в традиционном виде. Важно использовать качественный продукт - сушеную ламинарию, без добавок. Также в качестве вкусовой добавки к пище приемлема свежая, не консервированная, морская капуста.
Как ни странно, в режиме бессолевой диеты привычную соль можно заменить другим видом соли. Речь идет не о том порошковом продукте чисто белого цвета, к которому приучено большинство потребителей. Если по каким-либо причинам нужно отказаться от соли, то рекомендуется перейти на самосадочный продукт, который добывают по особой технологии из морской воды. Местом добычи садочной соли также могут являться древние пещеры и глубины пресных озер. Когда мы рассматриваем состав и действие на организм каменной и выварочной соли, которой заполнено 90% солевого рынка нашей страны, то делаем вывод, что в ней минимум пользы. Традиционная соль, которую добывают из земли, не так полезна для организма, так как в ее составе совсем немного важных веществ, таких как йод, магний, кальций и калий, чего нельзя сказать о крупнокристаллической соли. Также обратите внимание, что в традиционной соли заключено огромное количество натрия, для выведения излишков которого и устраивается бессолевая диета.
Присмотритесь к великолепной добавке - соевому соусу, который в принципе можно считать альтернативой привычной соли. Ваша задача - приобретать только качественный продукт, который имеет не самую низкую цену, но обладает наилучшими вкусовыми качествами. Полезным соевым соусом нельзя злоупотреблять, так как в его состав также включена соль. Оптимально добавлять соус в каждую порцию по нескольку капель, что однозначно придаст новые нотки блюдам.
Продукты вместо соли при бессолевой диете: соевый соус, морская капуста, самосадочная соль, специи, кисломолочная продукцияЕсли вы желаете вкусно питаться, но не знаете, чем заменить соль при бессолевой диете, то советуем начать пользоваться специями. Например, подходят распространенные виды пряностей, которые можно приобрести в любой продуктовой торговой точке: шафран, тимьян, имбирь, базилик, куркума, укроп и розмарин. Натуральные добавки к еде, при потреблении в ограниченных объемах, невредны для здоровья, но первоклассно преображают блюда домашней кухни. Научитесь использовать специи в меру, и получайте удовольствие от едва уловимого вкуса и легких ноток аромата. Заметьте, что вкус продуктов меняется и обогащается, но действие приправ можно охарактеризовать как максимально мягкое, по сравнению с солью, которую, кстати, именуют белой смертью. Нельзя потреблять специи в больших количествах, так как в таком случае они усиливают аппетит и могут вызывать нежелательные последствия.
Вкус диетической пищи можно менять в лучшую сторону, если научиться использовать по назначению кефир и простоквашу натурального происхождения. Если целью бессолевой диеты является похудение, то данный подход будет уместным. Диета становится более действенной, так как качественная кисломолочная продукция гарантировано налаживает процесс пищеварения, предрасполагают наш организм к своевременному выведению вредных веществ, так называемых шлаков. Применяйте ряженку, кефир, йогурт и простоквашу для того, чтобы запивать вашу пищу или внедряйте эти продукты в легкие салаты и сытные супчики в качестве полезной заправки. Если сделать сырное покрытие для рагу, то оно точно будет иметь приятный слабосоленый привкус. Чтобы приготовить простой соус, можно взять простоквашу и обогатить ее измельченной зеленью и предпочитаемыми пряностями. Второй вариант вкусного соуса - прибавить к маложирной сметане бланшированные томаты без кожицы и небольшое количество давленого чеснока, в итоге получается неплохой домашний аналог кетчупа.
Кроме описанных продуктов, можно использовать в качестве заменителей обычной соли лук и чеснок, цитрусовые фрукты, травяные смеси, розовую и морскую соль. Если удастся продержаться заданное время без соли, то можно улучшить функционирование почек, наладить работу сердца, убрать опасные шлаки из организма, снять отеки тканей, снизить массу тела, вывести излишки жидкости, повысить эластичность сосудов, снизить давление и решить различные косметические проблемы.
Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно. Ограничение потребления соли — один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов — вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.
У нас многие знакомые отказываются от соли. Практически перестали пользоваться ей и мы. Белая смерть — так называют соль. Про сладкую смерть — сахар я уже писала в своем блоге.
И самое удивительное то, что часто мы просто в силу инерции идем за солонкой. Даже не задумываемся о последствиях. Мы тешим язык, а вредим своим органам. А уж про соленые орешки, чипсы, копчености и прочие радости, в которых содержание соли зашкаливает, я промолчу. Все знают, насколько это вредно, но не все смогут себе отказать в удовольствии. Что ж, у каждого свой путь и выбор.
Для тех, кто выбрал путь здоровья, давайте сегодня поговорим о том, чем можно заменить нашу обычную соль?
Вот варианты таких соусов.
Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание. Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета всем известна. Эффект потрясающий.
http://irinazaytseva.ru/chem-zamenit-sol.html
Говядина . Приправьте говядину лавровым листом, майораном, мускатным орехом, луком, перцем, шалфеем, тимьяном .
Баранина . Восхитительный аромат баранине добавят: порошок карри, чеснок, розмарин, мята.
Свинина . Её легко сделать ароматной с помощью чеснока, лука, шалфея, перца, орегано, тимьяна.
Телятина . К очень вкусному и нежному мясу телятины можно добавить особый аромат с помощью лаврового листа, порошка карри, имбиря, майорана, орегано.
Курятина или индюшатина . Добавьте к этому мясу имбирь, майоран, орегано, паприку, розмарин, шалфей, эстрагон или тимьян.
Рыбе отличный вкус и аромат придадут: порошок карри, укроп, сухая горчица, лимонный сок, майоран, паприка или перец.
Морковь . Прекрасный вкус ей добавят: корица, гвоздика, майоран, мускатный орех, розмарин, или шалфей.
Для кукурузы подойдут: тмин, порошок карри, лук, паприка или петрушка.
Зеленая фасоль . Добавить особый колорит помогут: укроп, порошок карри, лимонный сок, майоран, орегано , эстрагон или тимьян.
Горох . Добавить изюминку в гороховые блюда помогут: имбирь, майоран, лук, петрушка, шалфей.
Картофель . Вместо добавления масла и соли к картофелю, добавьте укроп, чеснок, лук, паприку, петрушку или шалфей.
Молодые кабачки получатся вкусными с добавлением: гвоздики, порошка карри, майорана, мускатного ореха, лука, розмарина или шалфея.
Зимние кабачки и тыква будут вкусными и ароматными с добавлением: корицы, имбиря, майорана или лука.
Помидоры любят: базилик, лавровый лист, укроп, майоран, лук, орегано, петрушку или перец.
Любые зеленные культуры идут рука об руку с чесноком, луком, или перцем.
Не надо добавлять все пряности из списка. Отберите те, которые вам больше понравятся. Всё это надо делать опытным путем. И наслаждайтесь вкусом и ароматом.
Чем можно заменить соль, сегодня мы с вами об этом поговорим. В среднем человек за год съедает где-то около 3 кг. соли. Конечно же, это гораздо больше, чем нужно. Как следствие большого потребления соли есть повышенное артериальное давление.
А повышенное артериальное давление способствует развитию ишемической болезни сердца. Соль откладывается в наших суставах, что ведет к Например, при заболевании почек и мочевого пузыря, потребление соли нужно ограничить особенно в период обострения заболевания.
Большинству людей фактически не нужно солить пищу. Ведь соль уже имеется в целом ряде пищевых продуктов, и этой соли вполне может быть достаточно организму. А Натрий это тот химический элемент в молекуле соли, который повышает давление. Натрий необходим нашему организму, но нужно его не много. Вполне достаточно четверти чайной ложки соли в день, но мы съедаем с пищей в среднем раз в 20 больше. Вот даже людям с повышенной потливостью, солить пищу, которую они употребляют, нужно лишь в том случае, если организм вместе с потом теряет больше трех литров жидкости в сутки.
Здоровому человеку, конечно же, отказываться от употребления в пищу соли совсем, не нужно. Но если вы потребляете много соли, то, конечно же, лучше сократить количество потребляемой соли. Делать это нужно не сразу, а постепенно, вот увидите, вам понравиться менее соленая пища.
Сокращать в своем рационе потребление соли нужно постепенно в течение двух или трех месяцев.
Это нужно сделать поэтапно.
К куриному мясу. Заменит соль: лимонный сок, майоран, зеленый перец, красный перец, свежие грибы, чабрец, шалфей, петрушка.
К рыбе. Сухая горчица, лавровый лист, лимонный сок, зеленый перец, красный перец, майоран.
К молодой баранине.
Розмарин, трава мята, чеснок.К свинине. Имбирь, майоран, лавровый лист, абрикос, лук, шалфей, чеснок, яблоки, яблочный уксус.
К говядине. Чабрец, перец, лук, мускатный орех, свежие грибы, майоран, зеленый перец, сухая горчица в порошке, лавровый лист.
К супам.
К гороховому. Лавровый лист, петрушка.
К овощному. Чуть-чуть сахара, уксус.
К фасолевому. Щепотка сухой горчицы.
К овощным блюдам.
К спарже. Лук, уксус, сок лимона, чеснок.
К огурцам. Укроп, уксус, чеснок, лук- резанец.
К кукурузе. Свежие помидоры, душистый перец, зеленый перец.
К стручковой фасоли. Душистый перец, мускатный орех, лимонный сок, укроп, майоран.
К зелени. Уксус, лук, перец.
К гороху. Петрушка, мята, свежие грибы, зеленый перец, лук.
К картофелю. Красный перец, петрушка, лук, зеленый перец.
К рису. Шафран, душистый перец, лук, зеленый перец.
К кабачкам. Лук, мускатный орех, имбирь, коричневый сахар, корица.
К помидорам. Душица, лук, майоран, базилик.
Рецепты солезаменяющих соусов, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов, для приготовления маринадов:
Самые популярные травы, которые заменят соль: шалфей, чеснок, чабрец, все виды перца, укроп, петрушка, кинза, лук, базилик. Эти пряности можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде. Причем в сушенном и растертом виде эти приправы и пряные травы прекрасно заменяют соль. Можно заменить соль сухой морской капустой.
В бульон можно добавить букет из трав, взять веточку тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связать тонкой ниточкой в пучок и добавить в кастрюлю с тушенным мясом, бульонам, в овощное рагу, добавлять за несколько минут до готовности, а перед подачей на стол травы вынимаем. В пучок трав по желанию можно добавить майоран или эстрагон.
Можно приготовить сливочное масло с пряными травами, мелко измельчить шалфей, розмарин, чеснок, тимьян, шнитт-лук. Берем чайную ложку мелко нарезанной зелени на сто грамм размягченного сливочного масла, масло с травами растереть до однородного состояния.
Можно настоять растительное масло на пряных травах. Растительное или оливковое масло, настоянное на одной или нескольких видах трав можно использовать для заправки салатов, для приготовления пищи способом быстрого обжаривания, для маринадов, для приготовления соусов. Можно настаивать растительное или оливковое масло добавив в масло базилик, чеснок, стручок красного перца, розмарин, тимьян. В Итальянской кухне очень популярно масло настоянное на базилике.
В Грузии, например, заменяют обычную соль сванской солью. В сванскую соль входит не менее 8 ингредиентов: обычная поваренная соль, измельченные семена фенхеля, чеснок, кориандр, тмин, майоран, петрушка, сельдерей, красный перец, базилик, мята. Сванскую соль добавляют в салаты, к рыбе, к мясу, к овощам, к яйцам.
Помните! Некоторые приправы и пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка, мочеточников, кишечника. Поэтому приправы нужно употреблять с осторожностью людям страдающим заболеванием почек, желудка, кишечника, печени. А также чрезмерное употребление в пищу пряностей противопоказано людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как приправы вызывают жажду.
Чем можно заменить соль вы знаете, но, соль в разумных пределах необходима организму. Я с удовольствием использую сванскую соль, чтоб подсолить еду, растительное масло настоянное на травах, пряности и пряные травы. Не злоупотребляйте пряными травами, они должны заменять соль и не портить вкус блюд. Будьте здоровы!