Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
В период ожидания малыша потребность женщины в витаминах и минералах возрастает в 1,5-2 раза, ведь плод берет все необходимое из крови матери. Важные для его развития и своего здоровья вещества беременная получает из пищи. Именно поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Главным источником полезных компонентов являются фрукты. Доступные в наших широтах груши ничем не уступают цитрусовым и другим экзотическим фруктам по питательной ценности. Они станут отличной витаминной добавкой для будущей мамы.
Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:
Часто при недостатке железа врачи выписывают железосодержащие препараты, которые становятся причиной запоров, что достаточно опасно при беременности. Груши при большом содержании железа, напротив, помогают наладить стул, ведь их кожица содержит рекордное количество необходимой клетчатки. Мякоть груш богата мягкими пищевыми волокнами, которые способствуют выведению холестерина, токсических веществ. За счет этого груша значительно снижает интоксикацию организма, одну из причин токсикоза первого триместра беременности.
Помимо прочего, груши, запеченные с медом, в народной медицине успешно применяют при лечении кашля, даже запущенного. Такое лекарство не навредит, в отличие от синтетических препаратов.
Противопоказаний к употреблению груши практически нет. Меры предосторожности стоит соблюдать женщинам, склонным к повышенному образованию газов в кишечнике (метеоризмам). Обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в состояние тонуса, опасное на всем протяжении беременности. В этом случае не стоит вовсе отказываться от груш, достаточно свести употребление к 1-2 штучкам в день, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.
Груши желательно есть за полчаса до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи. Сочная мякоть груш переваривается достаточно быстро. Если переваренная мякоть задержится в желудке, это вызовет процесс брожения. Кроме того, полезные вещества, которые из груши способны усвоиться в полном объеме, распадутся еще в желудке.
Наиболее полезными считаются отечественные груши. Еще лучше, если они собраны в собственном саду. Груши, прибывшие из-за границы, хоть и красивы на вид, но полезных веществ в них будет немного. При хранении любых фруктов витамины со временем разрушаются. Кроме того, привозные плоды часто обрабатывают специальными составами для транспортировки и хранения. Если все же приходится покупать фрукты, доставленные издалека, лучше счищать с них кожицу.
Во время беременности особое внимание женщина уделяет подбору продуктов питания, поскольку многие из них не попадают в основное меню. Не секрет, что рацион беременной должен пополняться витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования взрослого и детского организмов. Одним из лучших источников активных биологических веществ считается груша - сочный, вкусный и полезный фрукт, позволяющий значительно облегчить процесс вынашивания ребёнка.
Чтобы понять, чем полезна груша, следует внимательно изучить её уникальный химический состав.
Важно! В своём составе плод содержит 11% суточной дозы витамина С, который укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на усвоение железа.
Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:
Груша богата уникальным антиоксидантом - глутатионом, основная задача которого заключается в стабилизации артериального давления, очищении организма от вредных веществ и токсинов, нормализации обмена веществ и устранения симптомов токсикоза.
При умеренном потреблении плодов они практически не могут принести организму вред. Следует отказаться от приёма свежей груши при обострении язвы желудка или гастрита. В таких случаях фрукт можно кушать в варёном, запечённом виде или приготовленном на пару.
Чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать повышенное газообразование, которое способно стать причиной тонуса матки, опасного для женщин на любом сроке. Большое количество плодов может вызвать расстройства желудка и ухудшение общего состояния здоровья.
Главное правило при употреблении данного сладкого продукта - это строгое соблюдение рекомендованных врачом порций: при отсутствии противопоказаний - не более 5 штук в день. Очень важно кушать плоды только в сезон, никаких груш в зимнее время, купленных на прилавках магазинов.
Знаете ли вы? В Древней Греции груши использовались в качестве средства от укачивания. Во время морских переходов моряки рассасывали кусочки фруктов и тем самым избавлялись от тошноты.
Груши считаются низкокалорийным, гиппоаллергенным продуктом, который способен стать хорошим витаминно-минеральным источником для будущих мам на первых сроках беременности.
В её составе присутствуют витамины С, В9, Е, минералы - йод, кальций, фосфор, которые просто необходимы в первые три месяца.
Регулярное потребление фрукта позволит:
Важно! При сильном токсикозе врачи не рекомендуют употреблять свежую грушу или сок из неё, поскольку они только усилят неприятные ощущения и могут привести к обезвоживанию организма. В таком случае свежие плоды можно заменить сушёными, вялеными или запечёнными.
Не менее полезным является приём данных фруктов во втором триместре. В это время повышается нагрузка на все внутренние органы женщины, в частности, сердце, пищеварительный тракт, мочевыделительную систему.
Употребление плодов позволит облегчить состояние беременной, а также даст возможность:
Важно! Фрукт следует употреблять между основными приёмами пищи. Это позволит предупредить газообразование и проблемы с пищеварением.
На последних месяцах беременности потребление груши спасёт женщину от отёчностей и проблем с пищеварительным трактом.
Её полезные свойства заключаются в следующем:
Знаете ли вы? Перед тем как Христофор Колумб привёз в европейские страны табак, местные жители для курения использовали листья некоторых растений. Особенным почётом славились листья груши.
Полезным также является сок из фруктов. Он оказывает мочегонное, антисептическое действие, позволяет избавиться от отёков, наладить работу почек, избежать проблем с мочеполовой системой.
Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде.
Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:
Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:
Если у беременной нет противопоказаний, то лучше грушу кушать в свежем виде. Её можно добавлять в салаты из фруктов, смешивать с кисломолочными продуктами, например, йогуртами, кефиром или творогом.
Фрукты применяют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, из них готовят различные десерты, выпечку. Они прекрасно сочетаются практически со всеми видами фруктов, некоторыми овощами, мясом курицы или индейки.
Знаете ли вы? Удивительно, но ближайшим родственником груши является роза. Как и этот удивительный цветок, фрукт принадлежит к семейству Розовых.
Свежие груши применяют для приготовления сока, компотов, морсов, варенья или джемов. Данные продукты, хоть и имеют меньше полезных компонентов, нежели свежие плоды, но они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, почек, печени, мочевыводящих органов.
Для поднятия уровня гемоглобина, устранения дефицита йода и фолиевой кислоты рекомендуется кушать грушевое пюре с гречневой крупой. Крупу варят около 20 минут, затем добавляют фрукты, измельчают до образования однородной консистенции.
Груша - полезный и вкусный фрукт, который при регулярном потреблении в умеренных количествах и практически полном отсутствии противопоказаний позволит избежать осложнений во время вынашивания ребёнка и существенно облегчит процесс родов. Она не вызовет у матери и малыша никаких осложнений, сумеет насытить организм ценными витаминами, минералами и станет замечательным лечебно-профилактическим средством от многих недугов.
Меню будущей мамы всегда должно включать здоровые и полезные продукты питания, что способствует хорошему протеканию беременности. Особенно диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, которые содержат массу витаминов и микроэлементов, а также ценную для пищеварения растительную клетчатку.
Груши при беременности могут быть не только вкусным десертом, но и лечебным блюдом, насыщающим организм фолиевой кислотой и железом. Важно знать, какие сорта и в каком объеме употреблять, чтобы фрукт приносил исключительно пользу для организма.
Еще в древнем Китае плоды груши считались символом здоровья и долголетия. Уже в наше время диетологи и ученые ценят фрукт за необычный химический состав:
Многие диетологи считают, что груши идеально подходят для рациона беременной, особенно в первом триместре. Неудивительно, что будущих мам часто посещает необъяснимое желание скушать грушу – природа заботится о нормальном формировании и развитии малыша. Плоды дерева содержат значительное количество фолиевой кислоты (около 12 мкг на 100 г продукта), которая отвечает за формирование нервной трубки плода и ЦНС в целом, снижает риск пороков развития.
Также в груше присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за тонус и эластичность сосудов.
Удивляет груша и содержанием аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает иммунитет матери и малыша, производит профилактику простудных и других заболеваний. Всего 1 плод содержит до 7 мг витамина С, что на 10% обеспечивает суточную потребность будущей мамы.
Нужно понимать, что груша не является основным источником фолиевой кислоты и витаминов, не восполняет полностью суточную потребность беременной. Именно поэтому употребление плодов не заменяет прием поливитаминов и минералов в специальных препаратах.
Пектины являются важными компонентами, которые связывают и выводят из клеток вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, соли, токсины и т. д.
Фруктоза в составе груши положительно влияет на работу эндокринных желез, а именно поджелудочной, что позволяет будущей маме наладить пищеварение и устранить проблемы с кишечником. Также хорошей перистальтике способствует растительная клетчатка.
Пищевые волокна фрукта отлично чистит кишечник от шлаков, улучшая его проходимость. Для этих целей груши кушают вместе со шкуркой. Известно, что средний плод содержит почти 5 г растительных волокон. Применяют плоды в качестве природного слабительного, благодаря чему можно избавиться от запоров. Также фрукт обладает легким мочегонным эффектом, облегчая мочеотделение при пиелонефрите, который нередко развивается у беременных на поздних сроках.
При беременности очень важно употреблять железо, которое убережет женщину от распространенного недуга – анемии. Груша содержит достаточно железа, а также микроэлементы, способствующие его усвоению. Многие врачи настоятельно рекомендуют ввести плоды в рацион, если гемоглобин упал ниже нормы.
Магний, в свою очередь, поддерживает физиологическое состояние матки, препятствует ее гипертонусу.
Калий стабилизирует работу сердца, помогая ему нормально качать кровь по новому кругу кровообращения (плацентарный).
Кальций в груше отвечает за формирование костного аппарата ребенка. Также он укрепляет зубы женщины, что особенно важно во время беременности, когда идет активный износ эмали и отток микроэлемента на формирование внутренних систем малыша.
В первом триместре будущие мамы часто жалуются на токсикоз, тошноту, непереносимость запахов и потерю аппетита. Нормализовать пищеварение позволит грушевый нектар, выпитый за 30 минут до завтрака. Этот же чудодейственный напиток спасет беременную от начавшейся простуды – охладит организм, собьет температуру и насытит витамином С.
Еще одним бонусом груши является ее низкая калорийность. Плод содержит в среднем 100 ккал, поэтому никак не отразится на фигуре будущей мамы. При этом даже одна груша прекрасно утоляет голод и насыщает энергией благодаря высокому содержанию углеводов.
Обычный человек отправляется в супермаркет, берет с прилавка любой сорт груши, моет ее дома и ест столько, сколько хочется. Беременные не могут себе позволить такую опрометчивость, так как злоупотребление грушами чревато неприятными последствиями для самочувствия.
Вводя грушу в рацион, будущей маме необходимо следовать следующим рекомендациям:
Любой продукт имеет ограничения к употреблению, особенно, если речь идет о здоровье беременной женщины.
Чем может быть обусловлен вред груши:
В связи с негативным влиянием плодов, диетологи и гинекологи определили четкие противопоказания к их употреблению беременными:
В целом груша является распространенным и доступным фруктом, что позволяет восполнить легкий дефицит витаминов за вполне разумную стоимость. Внимательно слушайте рекомендации врача, не злоупотребляйте плодами, и тогда они принесут только пользу вам и малышу.
Груши можно и даже нужно включить в свой рацион беременным женщинам, однако если имеется склонность к повышенному газообразованию в кишечнике (метеоризму) , то их употребление лучше ограничить. Самым оптимальным разумным пределом будет 2-3 груши в сутки. Также не рекомендуется кушать их на ночь.
Каждая женщина в ожидании ребенка стремиться наполнить рацион витаминами и минералами. Груша при беременности сделает питание разнообразней и станет витаминной добавкой для двух организмов.
Фрукт не уступает по питательной ценности экзотическим плодам, доступен и растет в местных широтах. Плод грушевого дерева содержит витамины, минералы, фруктозу и сахарозу.
Груша богата активными веществами:
При дефиците железа груши способны не только возместить недостающий элемент, но и улучшить работу кишечника и наладить стул.
Фрукт не содержит много калорий, поэтому полезен для поддержания хорошей формы. На 100 грамм продукта приходится 47 кКалл.
Груша является безопасным продуктом питания. Беременным женщинам она особенно полезна в первый триместр. Большое содержание фолиевой кислоты, делает ее незаменимым блюдом на столе беременной женщины. Груша не вызывает тошноты, что важно при токсикозе.
В ней содержится много волокон, положительно влияющие на перистальтику кишечника и помогающие справляться с запором. Местные плоды лучше употреблять вместе с кожицей, привозные очищать от нее.
Во второй половине беременности повышаются нагрузки на сердце, сосуды и почки. Благодаря содержанию калия груша улучшает работу сердца, грушевый отвар выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.
Польза груши для беременных женщин:
Поэтому груши беременным не только можно, но и необходимо употреблять. Несколько плодов в день наполнят организм витаминами, выведут токсины и укрепят иммунитет. Наиболее вкусными и полезными являются сорта: Конференция, Пакхам, Боск, Анжу. Для заболеваний кишечного тракта подойдет китайская груша Хрустальная. Она популярна благодаря оригинальному вкусу и самой низкой калорийности.
Полезные свойства максимально сохранены в свежих плодах. Свежий грушевый сок способен наполнить организм витаминами и минералами. Он способствует улучшению структуры кожи и волос, препятствует старению организма. Благодаря волокнам замедляется выброс глюкозы в кровь, что делает кожу эластичной и упругой.
Груша помогает при запорах и поносе. В первом случае необходимо употреблять продукт в сыром виде. При поносе фрукт должен пройти термическую обработку и удаление кожуры. В таком виде он оказывает не слабительное, а закрепляющее свойство.
Несмотря на все положительные качества, некоторым людям употреблять продукт нужно с осторожностью. Груша пучит живот, женщинам склонным к повышенному газообразованию кишечника лучше отказаться от фрукта. При беременности обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в тонус. Это нежелательно на всем сроке беременности.
Груша гипоаллергенна, но в редких случаях на нее может возникнуть аллергия. Противопоказан плод при индивидуальной непереносимости.
Вред груша может нанести при заболеваниях:
Кроме этого нужно стараться не смешивать фрукт с мясными продуктами. Они плохо взаимодействуют, затрудняя пищеварение.
Прекрасными лечебными свойствами обладает груша дичка. В народной медицине используются не только плоды, но и веточки с листьями.
Растение быстро восстанавливает организм после простудной болезни, укрепляет иммунитет, обладает противомикробными и витаминными свойствами.
Печеная груша поможет избавиться от кашля и простуды. Сушеные плоды употребляют для профилактики сосудистых заболеваний и сердца. Грушевый сок или отвар применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Витаминный напиток включают в диету при сахарном диабете.
Лечебные свойства веточек и листьев:
Для приготовления целебного напитка необходимо 20 гр. сухих веток залить пол литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить под крышкой 5 минут. Отвар сутки настаивается и употребляется как чай.
Некоторые женщины задаются вопросом: почему во время беременности хочется груши? Организм сам распознает, какие фрукты ему необходимы. Женщина в положении должна ввести в свой рацион груши, если к этому не имеется противопоказаний. Наслаждаясь прекрасным вкусом, будущая мама преумножает свое здоровье, наполняя организм полезными витаминами.