Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.
Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!
Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.
Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.
Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы . Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.
Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.
Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!
Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.
Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.
Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.
Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.
Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.
Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.
Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.
Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.
Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:
Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.
Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.
Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.
К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:
Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.
Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.
Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.
Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.
Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации :
Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.
Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.
Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.
Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).
О преодолении пищевой зависимости читайте:
Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.
Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям
может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.
Хочется сладкой жизни?
А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.
Сахарная зависимость
Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.
Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.
Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.
Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому
связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:
Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому
- биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.
Если мы расходуем больше энергии, чем ее поступает, организм ищет способы ее восполнить. Как известно, самым доступным источником энергии являются сладости.
Определить это не сложно. Если большинство пунктов можно отнести к вам, значит, пора задуматься над тем, как избавиться от тяги к сладкому:
Полностью исключать из рациона сладкое во время вынашивания ребенка не стоит. Лучше всего, если это будут полезные сладости: мед, сухофрукты, фрукты, ягоды.
В первую очередь необходимо понять, для чего вам это надо, какую пользу вам это принесет.
У каждого человека свои причины:
Не стоит забывать о причинах, перечисленных выше.
Если вы привыкли ежедневно употреблять сладкое, и вдруг резко отказались от этой привычки, то организму будет сложно справиться с такими переменами. Вряд ли такой способ будет эффективным, рано или поздно произойдет срыв. Все должно происходить постепенно.
Не обязательно полностью отказываться от сладостей, вам нужно просто сократить их употребление. Кроме того, вредные сладкие лакомства желательно заменить полезными.
Каждому человеку время от времени хочется чего-то сладенького. Но не обязательно съедать за раз половину торта или килограмм конфет. Достаточно трех кусочков любимого лакомства. Для того, чтобы насладиться и насытиться его вкусом, нужно лишь не спеша смаковать каждый кусочек.
Если вы знаете, что дома есть что-нибудь сладенькое, то очень сложно устоять перед искушением его съесть. В противном случае приходится выходить из дома для того, чтобы купить что-то в магазине. Но обычно нам лень это делать.
Сладкоежкам очень сложно воздержаться от употребления любимых лакомств. Но чем дольше обходиться без привычной дозы сладкого, тем проще избавиться от этого пристрастия. Чтобы проще было ограничивать употребление сахара, необходимо себя чем-то стимулировать.
Например, если удалось продержаться без сладостей день, отложите некоторую сумму, а в конце испытательного срока за эти деньги вы сможете приобрести какую-то вещь.
При нехватке белка происходит повышение аппетита, что в свою очередь приводит к желанию съесть что-то сладенькое. Поэтому, в рационе должно быть достаточно белка животного происхождения.
Пристрастие к сладостям может быть результатом недостатка этих микроэлементов.
Натуральный и безопасный подсластитель – это стевия. Препараты на основе этого растения намного слаще сахара. Кроме того, они не содержат калорий. При их употреблении не происходит повышение уровня сахара в крови.
Желательно это делать до 15.00. Съеденные утром сладости подарят энергию и не превратятся в жир. Так как в первой половине дня мы намного активнее, то сможем растратить все калории, не допустив их преобразования в жир. Сладости, которые вы съели вечером, отложатся на боках, животе и ягодицах.
Без опасения за фигуру можно употреблять сладости непосредственно перед тренировкой.
Уменьшить тягу к сладкому поможет интересное занятие. Можно посещать фитнес-клуб, читать книги, ездить на велосипеде, просто гулять по городу. Главное, чтобы вы от такого времяпровождения получали удовольствие.
Многие привыкли заедать стресс сладостями. Но гормон радости намного полезнее получать из других источников. Сделайте что-то полезное для окружающих. Вы почувствуете удовлетворение, испытаете положительные эмоции. Чаще гуляйте, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, проводите много времени с семьей. Когда не удается , не бойтесь .
Исчезнут психологические проблемы – исчезнет и тяга к сладостям.
Наверное, многие замечали, что желание побаловать себя чем-то сладеньким возникает после рабочего дня, когда вы, расслабившись, приступаете к просмотру любимых телепередач или чтению книг. Возьмите за правило – любую пищу употреблять только на кухне.
Есть еще один эффективный способ, который помогает избавиться от такой зависимости.
В мозгу сладкоежек установлена четкая связь «сладости – удовольствие», которую необходимо разорвать.
Для этого, после того, как вы съедите что-то сладкое, займитесь чем-то неприятным для вас. Например, стиркой, глажкой, мытьем полов. Важно не позволять себе нарушать это правило. Через некоторые время, в нашем мозгу возникнут другие ассоциации со сладостями, и желание полакомиться ослабеет.
Если вам не удалось воздержаться, и вы не смогли удержаться от того, чтобы съесть несколько конфет или пирожное, не прекращаете свои попытки с мыслью, что раз вы нарушили запрет, то у вас уже ничего не получится. У каждого из нас бывают причины, по которым мы можем отступить от намеченного плана (день рождения, неудачный день).
Успокойтесь и позволяйте себе иногда немного расслабиться. Главное – не злоупотреблять этим.
Не все сладости приносят вред нашему организму. Некоторые из них, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, могут быть очень полезны для нас. К таким продуктам относятся:
Сладости полезны и даже необходимы детям, так как обеспечивают нормальное функционирование мозга. Даже грудное молоко сладковатое на вкус. Но избыточное количество сахара в рационе может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Поэтому, нужно следить за тем, чтобы потребление сладостей не переросло во вредную привычку. Для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
Нам помогали:
Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой
Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.
Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.
Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета ежедневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужасный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрессивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.
Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.
Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.
Зависимость от сладкого - не каприз, а настоящая физиологическая зависимость. Подобно наркомании или алкоголизму, она требует коррекции и определенных усилий со стороны сладкоежки.
Пожалуй, нет на Земле человека, который бы не любил иногда съесть пирожное или несколько конфет. Это естественное желание.
Но иногда оно перерастает в неуемную и неконтролируемую тягу поглощать сладости. Человек не может себя контролировать: за раз может съесть в одиночку целый торт.
Казалось бы, стоит только не позволить себе потратиться на очередное пирожное, и с зависимостью покончено. Но в действительности все не так уж просто. Дело в том, что сладкоежка страдает опасным заболеванием. Оно называется зависимостью от сахара.
Отчего она возникает? Причины могут быть такими:
Желание съесть шоколадку или что-нибудь сладенькое часто возникает при стрессовых ситуациях. Если человек постоянно живет, как на вулкане, у него часто бывает сахарная зависимость. Чем дольше продолжаются неблагоприятные обстоятельства, которые воздействуют на психику, тем больше она усугубляется.
При наследственной тяге к сладкому ситуация еще сложнее. Человек любое событие, печальное или радостное, отмечает порцией торта и конфет. В доме у такого сладкоежки всегда припасено сладенькое.
Зависимость от сладкого развивается часто у тех людей, организму которых не хватает кальция, магния, калия, железа. Организм требует их восполнения, а сладкоежка ощущает неуемную тягу к сладкому.
В зависимости от того, каких микроэлементов не хватает, различают:
Так, если присутствует недостаток кальция, человек пьет сладкую газированную воду. При этом он попадает в настоящую, похожую на алкогольную, зависимость. Сладкая вода приводит к вымыванию кальция в организме, а чтобы его восполнить, хочется скорей получить порцию сладкой воды.
Шоколадные обжоры на самом деле - несчастные люди, у которых в организме недостаток магния. Но вместо того, чтобы пропить курс препарата магния в таблетках, они беспрестанно покупают столь вожделенные шоколадки.
Сахарные гурманы заложники недостающего калия и железа. Здоровое питание они постепенно замещают потреблением сладкого печенья, пирожных, мороженого.
Итак, почему же некоторых представителей человечества так неконтролируемо тянет к сладкому? Все дело в гормоне удовольствия - дофамине.
Когда сахар поступает в желудок, он чрезвычайно быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу и поступает в кровь. За короткое время в клетки мозга попадает больше количество глюкозы; мозг начинает активнее работать. По его приказу вырабатывается гормон удовольствия и счастья.
Любой сладкоежка - настоящий биологический наркоман.
Ради ощущения бодрости, счастья он готов поглощать и поглощать горы сладостей.
Возможно, врачи не били бы тревогу по поводу подобного гурманства. Но последствия сахарной зависимости весьма печальны. Первоначально сладкие чревоугодники становятся внешне малопривлекательны. На боках откладываются лишние килограммы, лицо и тело покрывает неизлечимая угревая сыпь.
В дальнейшем начинаются более серьезные проблемы со здоровьем. У одних возникает сахарный диабет из-за нарушения обмена веществ. Другие страдают ожирением со всеми вытекающими последствиями: проблемами с сердцем и сосудами. У третьих начинается ожирение печени (гепатоз).
Все люди, страдающие сахарной зависимостью, очень грузные, страдают отдышкой, частыми перепадами настроения; имеют целый букет серьезных заболеваний.
Каждый человек в один прекрасный день может сказать себе: «Стоп». Но бывает трудно совладать со своей привычкой употреблять сладкое в больших количествах. Воздержания и срывы беспрерывно чередуются.
В таких случаях стоит обратиться к психологу за помощью. Правильно расставленные акценты помогут скорректировать пищевое поведение.
Одновременно с курсом психотерапии стоит сесть на диету, исключив по возможности сладкое. Шоколад следует заменить цельнозерновыми кашами, вместо сладких перерывов ввести полезные перекусы яблоками, морковкой, свеклой.
Тем, кто страдает зависимостью от сладких газированных напитков, стоит заменить пагубное пристрастие увлечением чайной церемонией. Сколько всевозможных купажей чая можно составить, добавляя в обычную заварку различные травы. А польза вкушения таких чаев большая.
Если уж совсем замучило желание съесть хотя бы кусочек сладкого, можно обманывать свой мозг. Пожевать конфету, подержать ее во рту, а потом выплюнуть. Так без вреда для себя легко добиться получения удовольствия.
Бороться с сахарной зависимостью действительно стоит. Уже через месяц после отказа от сладкого начинает очищаться кожа, улучшается цвет лица. Полгода воздержания несут заметные перемены в сторону улучшения самочувствия, снижению веса.
Видео о потребности организма в сладком и способах борьбы с зависимостью:
Как недавно доказали ученые в области медицины, организм обладает удивительной способностью самовосстанавливаться. Нужно только захотеть и немножечко помочь самому себе, и жизнь приобретает новые привлекательные горизонты.