Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Для заядлых рыболовов и просто любителей рыбных блюд всегда является актуальный один вопрос - как приготовить вкусную уху из различной рыбы, чтобы было и глазу и желудку приятно.
Не обязательно уху готовить на костре, в специальном котелке возле реки. Поклонники ухи желают полакомиться ею не только во время сезонной рыбалки, но и в любое время года, вне зависимости от того есть ли возможность порыбачить с удочкой или нет.
Бесспорно, уха, приготовленная на костре, кажется вкуснее и ароматней, чем дома в кастрюле на газу. Но вполне возможно приготовить не менее привлекательную уху и в домашних условиях.
Насчитывается множество различных рецептов из рыбных продуктов, но первое место по праву занимает, конечно же, уха. Если спросить у обывателя какое блюдо из рыбы самое главное, несомненно, большинство даст утвердительный ответ в пользу ухи.
В современной кухне существует два вида отваров-мясной и рыбный. Мясной принято называть «бульон», рыбный «уха». Так как же все-таки приготовить вкусную уху с наваром в домашних условиях? Для начала нужно выделить основные этапы приготовления.
Для того, чтобы получить вкусный бульон с наваром, а не жалкое подобие ухи в первую очередь многое зависит от самой рыбы. Рыба должна быть свежая, с упругой плотной тушкой, которая при нажатии моментально восстанавливается, мясо должно быть нежным и обладать достаточной клейкостью.
Вкусная уха может получиться и из речной, и из морской рыбы. Из карася, окуня, карпа, ерша, судака, щуки, сазана, а также из «красной» рыбы (семги, лосося, осетра, севрюги).
Неповторимый вкус будет у ухи, если смешать несколько видов рыбы, в идеале от двух и выше. Это придаст блюду незабываемый аромат и потешит вкус любого гурмана. Чтобы уха получилась наваристая и настоящая не жалейте класть больше рыбы по сравнению с водой. Чем больше рыбы, тем вкуснее получится бульон.
Какая же уха без добавления в нее овощей и специй. Они нужны именно для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы, а не заглушить его. Поэтому лучше не переусердствовать с добавлением оных. Классически в уху добавляют картофель, пшено и лук. А также морковь, несколько лавровых листочков и горошин черного перца. По желанию и вкусовым предпочтениям можно добавить те специи, которые любите и желаете уместным положить.
В интернете и книгах найдется огромное количество рецептов правильного приготовления ухи. Каждый повар варит ее по-своему. Однако следует помнить, что не нужно добавлять в нее много ингредиентов, ибо она потеряет свой вкус.
Овощи режутся большими кусками, по желанию можно их измельчить. Резать лук следует на две части для лучшей отдачи сока. Большая рыба режется на несколько частей: мелкая на две части, либо, вообще не режется.
За границей в качестве дополнительных ингредиентов добавляют специи и пряности, присущие данной нации. Это может быть зелень лука, веточки укропа, дольки лимона и т.д.
Для получения светлого рыбного бульона с ароматом и наваром с отсутствием сильного запаха рыбы нужно его варить на приглушенном огне с открытой крышкой. Снять пену после закипания и довести до готовности на слабом огне. Не давать бульону кипеть, иначе бульон выйдет темным и мутным.
Класть рыбу следует уже в отвар из овощей, а не просто в воду, и обязательно следить за тем, чтобы она не переварилась. Рыбу, выловленную в море, варят от 8 до 12 минут. Рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, варят не более 7-20 минут.
Желательно добавить морскую соль, если же ее нет, то подойдет любая, которая есть под рукой. По желанию можно положить кусочек масла и дать постоять под накрытой крышкой не менее 10 минут.
www.gostevushka.ru
Очень вкусно получается, если уху подавать в горячем виде: со свежим хлебом или лавашом. Она получается наваристая, ароматная и яркая. Кусочки рыбки в светлом бульоне с овощами, тонкая нотка дымка - объедение. Обязательно приготовьте уху с картофелем и помидорами у себя на кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.
ochenvkusno.com
Ценители русской кухни утверждают, что настоящей может считаться только та уха, которая приготовлена на костре, в закопченном, видавшем виды котелке, пропитанная дымом, вольным ветром. Такую уху нужно есть не спеша, под рюмку заледенелой водки и под дружескую беседу.
Однако не все любители ухи готовы ради этого вкусного блюда отправляться на рыбалку или в поход. Они предпочитают варить ее в домашних условиях. При определенной кулинарной сноровке блюдо получается ничуть не хуже приготовленного в походных условиях.
Повара утверждают, что приготовить вкусную уху – это настоящее кулинарное искусство. Ее можно готовить из разных сортов рыбы, при этом каждый из них придает ей свой неповторимый вкус и аромат.
Прекрасное угощение из рыбы морских видов можно приготовить в домашних условиях.
Для воплощения этого рецепта хорошо подходят:
В результате на плите сварится вовсе не уха, а самый обыкновенный суп из рыбы. По этой же причине не рекомендуется смешивать в одном блюде рыбу речных и морских типов. Самым важным для ухи является бульон. Именно он составляет основу блюда.
Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо правильно разделать и сварить рыбу:
После того как процесс разделки закончен, можно приступать к варке бульона:
Чтобы приготовить вкусную и наваристую уху в домашних условиях, нужно следовать профессиональным советам поваров и использовать их маленькие секреты:
Самой популярной основой для ухи издавна считается щука или окунь. Но в домашних условиях возможно приготовить блюдо не только из этих рыб, но и из ершей, налима, а также других видов речной рыбы.
Такая уха вполне может быть сборной, но варить ее в таком случае следует поэтапно.
Мелкую рыбу отваривают, не утруждаясь чисткой и потрошением. Некоторые старые рецепты рекомендуют использование марли, в которую заворачивают рыбу при варке, чтобы она не превратила отвар в рыбное месиво. Но современные повара советуют использовать дуршлаг.
Вареную мелкую рыбку можно выбросить или скормить кошкам. В сваренный бульон долить кипяченой воды до нужного объема и положить в него нарезанную кусками щуку, судака, крупного окуня или налима.
При слове уха сразу текут слюнки и появляется аппетит. Тот кто бывал на рыбалке, знает, что такое уха на свежем воздухе с дымком у костра. Уха пахнет свежей, только что пойманной рыбой, а рыба пахнет рекой.
Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления вкусной и простой ухи. Предложенные ниже рецепты ухи можно варить на костре и в домашних условиях. Выбор за вами.
Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе.
Свежую рыбу (судака, щуку, крупного окуня, ершей) очистить и выпотрошить, промыть. Снять филе, сначала с костей, потом с кожи. У головы вырезать и убрать жабры.
Затем сложить в кастрюлю: головы (без жабр), кости и кожу. Залить холодной водой, положить коренья петрушки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варить на медленном огне, тщательно снимая пену около 1 часа, чтобы получился навар. Бульон должен приобрести хороший крепкий вкус.
Затем бульон процедить и опустить в него рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Сварившуюся рыбу вынуть из ухи шумовкой, а бульон процедить.
Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки рыбы, налить процеженный бульон, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Ту же самую рыбу (как в 1 варианте), также очистить и промыть. Залить холодной водой: головы (без жабр), кости, кожу, посолить и варить в пределах 1 часа без специй.
Затем процедить бульон и положить в него нарезанный лук, корень петрушки и варить 15 минут.
Потом положить в бульон подготовленные куски рыбы, лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 15 — 20 минут, удаляя пену.
При подаче ухи положить зелень укропа. Разница между вариантом 1 и вариантом 2 — в готовке, а результат одинаковый — рыба в бульоне.
Уха получается вкусная, наваристая и аппетитная.
Рыбу очистить и хорошо промыть. Порезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Когда вода закипит добавляют помидоры целиком 2 — 3 штуки. Проварить 3 минуты, достать т снять кожицу. Растолочь, отжать сок и влить его обратно в уху.
К слову, некоторые хозяйки режут помидоры кусочками. Через некоторое время помидоры вылавливают, разминают, отделяют кожицу и получившуюся красную жижу обратно выливают в кастрюльку с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета.
Затем положить в кастрюльку лавровый лист, перец горошком по вкусу, соль. Варить уху до готовности.
Перед подачей на стол всыпать мелко порезанную зелень.
В кастрюльке отварить нарезанные кусочки филе минтая (или хека) с солью. Когда сварятся, их достать на тарелку.
Затем в бульон положить картофель, нарезанный дольками, морковь, лук, перец, лавровый лист и варить до готовности.
После этого в кастрюльку опустить нарезанные кусочками филе рыбы и варить вместе 15 — 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.
В этом способе приготовления ухи присутствует пшено = 100 грамм и любая крупная рыба.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить водой, посолить и сварить бульон.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Морковь и корень петрушки очистить и измельчить.
В кипящий бульон добавить картофель, морковь, корень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист.
Пшено промыть и положить в уху за 10 минут до окончания варки.
Посыпать зеленью и подать на стол.
Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, залить водой, сварить бульон и процедить его.
Крупную рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, добавить перец горошком, залить бульоном и варить до готовности рыбы.
Картофель и морковь очистить и нарезать (морковь — тонкой соломкой, картофель — кубиками).
Овощи залить бульоном, поставить на медленный огонь и варить, периодически снимая пену.
Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Лук очистить, измельчить, обжарить в масле и добавить вместе с лавровым листом в суп за 5 минут до окончания варки. Суп посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью петрушки и положить кусочки лимона.
Вкус ухи из морской рыбы зависит от химического состава и специфических свойств рыбы. Хороший бульон получается из такой морской рыбы, как макрель, сардины, зубатка.
При варке форели, осетровых рыб ароматические овощи не добавляют, чтобы не заглушить собственный приятный вкус и аромат рыбы.
Подготовленную рыбу (очищенную, выпотрошенную, без жабр, нарезанную кусками) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, нарезанные коренья петрушки или сельдерея, лук ломтиками, закрывают крышкой, доводят до кипения.
Снимают периодически пену и варят при слабом кипении 25 — 30 минут. После чего куски рыбы вынимают, а голову и плавники варят еще 15 — 20 минут.
Бульон процедить. Добавить кубиками нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Сюда же опустить ранее вынутые крупные куски рыбы и варить еще 20 минут.
Лимон нарезать ломтиками и добавить в уху перед подачей на стол.
Специфический запах и вкус можно ослабить путем добавки в бульон или кожицу от соленых огурцов.
Морскую капусту свежую (300 грамм) отварить в течение 30 минут в большом количестве воды и затем быстро промыть холодной водой.
Картофель (300 грамм) нарезать соломкой.
Лук репчатый (100 грамм) мелко нарезать.
Морковь (100 грамм) нарубить соломкой или кружочками и пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком.
Рыбу (600 грамм) нарезать порционными кусочками, соединить с картофелем и, залив кипятком, проварить в течение 7 — 8 минут.
Добавить подготовленную морскую капусту и овощи, варить до готовности.
Незадолго до конца варки положить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.
При подаче заправить сметаной и толченым чесноком.
Блюда из ухи с рыбой всегда с удовлетворением разнообразят наш повседневный рацион. Уха давно всем известна и ее популярность не надо доказывать. Поэтому, приятного аппетита и кушайте ее на здоровье.
Конечно, самая вкусная уха выходит из свежевыловленной рыбы. И лучше всего готовить ее тут же на костре. Но, к сожалению, не всегда это получается. И это не беда, сейчас мы расскажем, как правильно сварить уху в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Вливаем 2 литра воды в кастрюлю, немного подсаливаем, кладем специи. Хорошо подходит черный и душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровые листики. Очищенную морковь нарезаем полукружками, лук чистим и сверху примерно на 1 см в глубину режем крест-накрест. Закладываем в кипящую воду лук, морковь, целый корень сельдерея. Провариваем четверть часа, а потом добавляем картошку, порезанную кубиками. Когда лук сварится, вынимаем его из кастрюли. Варим картошку около 10 минут, а потом закладываем вымытые голову, хвост, плавники судака. Варим около 20 минут на небольшом огне. Потом притрушиваем уху измельченной зеленью и даем настояться минут 10.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезаем брусочками очищенную картошку. Меленько крошим лук. Морковь режем кружками. Зелень мелко рубим. В кастрюлю кладем картошку, лук и морковь, заливаем все это холодной водой. Варим до готовности около 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, закладываем лососевые хребты. Нарезанные кусочками, потом солим, перчим, кладем лавровый листик и варим четверть часа. В конце добавляем измельченную зелень, огонь выключаем и даем ухе настояться под крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем жабры. Если используемая рыба крупная, то режем ее на кусочки, а если мелкая, то можно оставить целиком. Помещаем в кастрюлю примерно 1/3 рыбы, заливаем ее холодной водой. После закипания тщательно убираем всю пену, добавляем еще 1/3 рыбы и сырой очищенный лук. При слабом кипении варим 15 минут, пену также снимаем. Потом кладем оставшуюся рыбку и снова даем закипеть. Солим уху, варим еще около 20 минут, пену снимаем. Вынимаем рыбу и лук из бульона шумовкой. Процеживаем бульон через марлю. Снова помещаем на огонь и даем закипеть. Кладем в бульон картошку, порезанную кубиками, морковь, нашинкованную тонкими кружками, лавровый лист, перчик горошком и варим около 15 минут при небольшом кипении. Потом добавляем рыбное филе, вливаем водку. Еще минуты через 2 добавляем измельченный укроп, перчик и соль по вкусу. Плиту выключаем, даем ухе настояться и подаем ее к столу минут через 15-20.
Ингредиенты:
Приготовление
Картошку нарезам крупными брусочками, морковь – кружками. Лук меленько шинкуем. Хорошо промываем рыбу, чистим от чешуи и режем порционными кусочками. Кипятим воду, помещаем в нее подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист и душистый перчик. Все это доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около получаса на малом огне. Потом солим, перчим по вкусу. Подаем уху к столу, притрусив измельченным укропом.
Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.
Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.
Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.
Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.
Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Как варить уху:
Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:
Как варить уху:
Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Этапы приготовления:
Какие продукты потребуются:
Как приготовить:
Что потребуется для рецепта:
Как приготовить:
Тройная, двойная, царская, рыбацкая или сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда очень много. Многие полюбили уху за специфичный аромат и неповторимый вкус, который сложно с чем-то сравнить. Однако самый лучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как правильно варить уху, можно регулярно радовать своих родных этим прекрасным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам понять, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.
Вкусная домашняя пища всегда располагает к себе и оставляет приятные воспоминания. Не один ресторан в мире не сможет похвастаться настолько вкусной и душевной пищей, как наша домашняя кухонька и золотые руки хозяйки.
Невероятно вкусную изысканную уху можно приготовить в домашних условиях. Почему изысканную? — Потому, что это не обычный суп из консервы, а настоящее первое блюдо, пропитанное тонким рыбным вкусом и ароматом. Использовать для приготовления такой ухи можно самые «ненужные» части рыбы: голову и хвост.
Предлагаю вашему вниманию рецепт своей домашней ухи, которую так любит муж и даже маленькая дочка. С помощью подробного пошагового рецепта с фото, вы сможете без труда приготовить это блюдо дома, используя самые простые ингредиенты и свою любовь.
Для приготовления я использовала голову и хвост речного лосося, но это не значит, что вы не сможете сварить бульон из щуки или карпа. Моя рыбка была достаточно жирной, но это не обязательный фактор, влияющий на вкус супа. Соблюдая все правила варки вы легко добьетесь прекрасного результата в любом случае.
Вкусную уху можно сварить из головы и хвоста рыбы
Для приготовления домашней ухи потребуется:
Этапы выполнения работы:
Ставим бульон на огонь. Когда он закипает — добавляем в него приготовленную зажарку и нарезанный мелкими кубиками картофель (все для того же эстетического удовольствия).
Уменьшаем огонь на плите и в это время тщательно разбираем части рыбы на мяско. Будьте уверенны, что в голове и хвостовой части вы найдете достаточное количество мяска, которое украсит и обогатит ваше блюдо. В это же время кладем соль (столовая ложка без горки), лавровый лис, несколько горошков перца и остальные специи (тут можно использовать те специи,которые вам по душе).
Следующие этапы приготовления:
Данный рецепт поражает своей простотой и вкусовыми качествами. Вы очень легко справитесь с подобным блюдом и разнообразите стол для своих любимых домочадцев. Порадуйте близких действительно домашним и изысканным блюдом, не похожим на все остальные, и оно быстро станет незаменимым в вашей семье в будние и праздничные дни!