Когда и как можно вводить в прикорм желток грудничку? Круче только яйца. Желток в качестве прикорма грудничка

Яичный желток является одним из составляющих прикорма грудничка.

Куриный желток грудничку

Куриный желток содержит:

1) незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального развития и полной дифференцировки обмена веществ, нервной системы и зрения, влияя на интеллект и память;

2) важные минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;

3) витамины (группы В, А, РР, D) - жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Когда давать яичный желток грудничку

Согласно сроков введения прикорма, который разработан Всемирной организацией здравоохранения - яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев. Ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма, который вводился грудничкам с 3-4 месяцев жизни. Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, в связи с высоким содержанием жиров в его составе (23%) и нестабильностью работы печени, поэтому он является достаточно тяжелым продуктом. При его раннем введении в рацион в дальнейшем у ребенка могут проявляться функциональные нарушения в виде дисфункции желчного пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций - введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко).

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций малышу можно дать около четверти чайной ложки нового продукта. Далее порция медленно увеличиватся до четверти желтка два раза в неделю, а с 11 месяцев постепенно доводят до половины желтка. Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Перепелиный желток грудничку

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу (содержат больше незаменимых аминокислот – гистидина, глицина, лизина и треонина), и имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций. Поэтому можно с них начинать прикорм. Но важно следить за разовой дозой - количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей - железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?

Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, - оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.

Важно : недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!

Важно : частота приема яичного желтка - 2-3 раза в неделю.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и . Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яичный белок - достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.



Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».

С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:

  • яичный порошок
  • яичный желток
  • яичный белок
  • яичный альбумин

Важно : в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.

Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:

  • ½ вареного вкрутую яйца (куриного) - 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
  • 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) - 2-3 раза в неделю с 3 лет
  • омлет из 1 куриного яйца - 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?



Важно : правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!

Исходя из вышесказанного:

  • желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
  • белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
  • в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
  • в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Учтите : гипоаллергенность перепелиных яиц - пищевой миф!

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли детям сырые перепелиные яйца?

К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу - болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.

Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей



Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.

Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?

Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.

Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Можно ли детям есть яйца каждый день?

  • яйца - сильный аллерген
  • яйца - продукт с высоким содержанием холестерина
  • переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ

Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.



Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Как проявляется аллергия на яйца у детей?

Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.


Скорлупа яиц от аллергии для детей

Важно : скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

Важно : яйца должны быть домашними!

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Важно : раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев - 1 г смеси
  • 6-12 месяцев - 2 г смеси
  • 1-2 года - 3-4 г
  • 7 лет - 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет - 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Важно : как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.

Когда можно яйцо цесарки ребенку

Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.

Когда можно утиные яйца детям?

Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:

  • высокой калорийностью
  • медленным перевариванием в ЖКТ

Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.


Яичный желток очень полезен и вводится в прикорм достаточно рано

Польза

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Витамин А

Участвует в формировании костей и зубов

Улучшает зрение

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Витамин Д

Укрепляет кости

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Холестерин

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Аминокислоты

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Антиоксиданты

Защищают от болезней сердца

Вред и противопоказания

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.


Как и при употреблении большинства продуктов, включение желтка в рацион крохи должно быть дозированным

Зачем давать?

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

Чем желток лучше белка?

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Часто ли бывает аллергия?

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.


Вводите желток в меню малыша с осторожностью

О перепелиных желтках

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.


Желток лучше размять вилкой или перетереть через сито

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Можно ли давать в сыром виде?

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Нормы по возрасту

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.

Желтки вместе с белками можно есть детям после 1 года

  • Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
  • Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
  • При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.


Перед приготовлением яиц проверьте их свежесть

До шестимесячного возраста идеальной пищей для малыша является грудное молоко. Его более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности ребенка и в еде, и в воде. В нем содержится полный набор витаминов и минеральных элементов, необходимых растущему организму. И только с 6 месяцев, по рекомендации ВОЗ, в рацион малыша вводится прикорм: овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты и желток. И тут у родителей возникает масса вопросов относительно того, в каком возрасте добавить в меню яйцо, какое лучше выбрать (куриное или перепелиное), как часто это нужно делать и т. д. В нашей статье расскажем о том, как давать ребенку желток и чем он полезен для малыша. Кроме того, ответим на все вопросы, обозначенные выше.

Этот продукт является ценным источником жиров и жирорастворимых витаминов и он обязательно должен присутствовать в рационе детей, которым уже исполнилось 6 месяцев. Но почему именно яичный желток?

Дело в том, что белок является сильным аллергеном, поэтому может принести вред ребенку. В то же время в состав желтка яйца входит гораздо больше полезных веществ, витаминов (A, D, PP, E, группы B), минералов (йод, селен, калий, фосфор, цинк, железо), аминокислот. При его регулярном употреблении удается наладить обмен веществ, улучшить зрение и стабилизировать работу нервной системы.

В яичном желтке содержится вещество лецитин, предупреждающее возникновение заболеваний печени, а также каротиноиды, отвечающие за остроту зрения. При расщеплении лецитинов в тонком кишечнике образуется органическое соединение холин, которые защищает клетки от разрушения. Отсутствие этого элемента в организме приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

В отличие от белка, на желток очень редко возникает аллергия. Чаще всего она проявляется в виде покраснения на коже и нарушений пищеварения. В этом случае продукт следует исключить на некоторое время из рациона ребенка.

Во сколько месяцев можно желток ребенку?

Сегодня при введении прикорма педиатры руководствуются рекомендациями и нормами, разработанными Всемирной организацией здравоохранения. Когда малышу исполнится 6 месяцев, семейный врач должен посоветовать маме, со скольки давать желток ребенку, и как это сделать правильно, чтобы не вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Согласно современным нормам, вводить яичный желток в рацион следует с 7 месяцев. Если же ребенок находится полностью на грудном вскармливании и имеет склонность к аллергическим реакциям, то знакомство с этим продуктом рекомендуется и вовсе отложить до 8-9 месяцев.

Не следует спешить с прикормом и вводить желток в меню раньше шестимесячного возраста. А ведь некоторые бабушки могут настаивать на том, чтобы малыш попробовал этот продукт уже в 4 месяца, как это было 20-30 лет назад. На самом же деле, в желтке содержится 23 % жиров, что может в дальнейшем отрицательно отразиться на работе печени во взрослом возрасте.

Какие яйца лучше для прикорма?

Считается, что перепелиные яйца имеют более полезный качественный состав по сравнению с куриными и реже вызывают аллергические реакции у ребенка. В таком желтке содержится больше незаменимых аминокислот. В остальном же и куриные, и перепелиные яйца одинаково полезны. В них содержится одинаково высокое количество жиров, поэтому вводить их в рацион следует с осторожностью.

Важный момент заключается в том, что давать ребенку желток, как и любой другой продукт, следует с маленьких доз. Их превышение может иметь неприятные последствия для малыша.

Сколько варить куриные и перепелиные яйца?

Подготовка продуктов является важным этапом первого прикорма. Нужно знать, сколько варить после закипания яйца всмятку и вкрутую и в каком виде их давать ребенку, чтобы не навредить.

Для начала, и куриные и перепелиные яйца перед тем, как варить, нужно тщательно вымыть с содой. Затем их следует опустить в кастрюлю с холодной водой, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь. Варить яйца нужно 10 минут после закипания. После этого их перекладывают в холодную воду. Такая манипуляция позволит в дальнейшем быстрее их очистить от скорлупы.

Что касается того, как сварить перепелиные яйца для ребенка, то сделать это можно еще быстрее. Достаточно варить их всего 5 минут после закипания, после чего остудить и удалить скорлупу. Для прикорма следует использовать только свежие продукты. Варить яйца для ребенка следует непосредственно перед кормлением.

первый раз?

Знакомство крохи с яйцами происходит уже после того, как он попробовал овощи (источник клетчатки) и каши (источник углеводов). Но это не означает, что малышу можно дать сразу целый желток. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с минимальных доз.

Сваренное яйцо разрезают пополам, а затем извлекают желток. Важно постараться не захватить даже малейшей части белка. Для первого прикорма достаточно дать малышу четверть чайной ложки желтка. Большинство детей отказываются пробовать желток в чистом виде. Именно поэтому его рекомендуется смешивать с грудным молоком или овощным пюре, с которым уже знаком ребенок. Постепенно количество съеденного желтка увеличивают до нормы по возрасту. Давать этот продукт ребенку следует через день, а при склонности к запорам - не чаще двух раз в неделю.

Нормы для детей первого года жизни

Первый прикорм всегда начинается с малых доз. Что касается вопроса о том, как давать ребенку желток, то для знакомства с новым продуктом будет достаточно буквально одной крошки размером со спичечную головку. Дальше предлагать ребенку яйцо следует с учетом его возраста и типа вскармливания (грудное и искусственное).

Детям, которые вместо грудного молока употребляют смесь, прикорм вводится на 1-2 месяца раньше. Например, знакомство крохи, которая находится на искусственном вскармливании, с желтком начинается в 7 месяцев, а грудничка - в 9 месяцев. Первый месяц достаточно будет давать по ¼ части через день, постепенно увеличивая норму до ½ или половинки желтка.

Перепелиные яйца можно использовать для первого прикорма вместо куриных. Для начала ребенку достаточно будет ½ желтка в течение месяца. Постепенно, к году ребенка, норму следует довести до целого яйца. Годовалым детям дают и желток, и белок одновременно.

Можно ли давать ребенку сырые яйца?

Для первого прикорма малышу подойдут только свежие, тщательно обработанные содой и сваренные вкрутую яйца. Употребление сырых яичных желтков категорически запрещено. Они не только плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, но и несут в себе риск заражения опасным заболеванием - сальмонеллезом. Риск заразиться при употреблении перепелиных яиц значительно ниже, но и их употреблять в сыром виде до года нельзя. Если же родители хотят дать ребенку сырой желток, то сделать это лучше тогда, когда малышу исполнится 3 года. При этом яйца следует тщательно вымыть и обработать перед употреблением.

Рецепты блюд с ячным желтком

Немногим детям нравится вкус яичного желтка. Поэтому лучше вводить этот продукт в качестве прикорма в составе других блюд (овощного, фруктового пюре, каши и т. д.). Желтки должны быть хорошо сваренными, в течение не менее 10 минут. Поэтому для начала нужно изучить вопрос, сколько после закипания варить яйца всмятку и вкрутую.

Итак, для приготовления морковного пюре понадобится: 100 г моркови, грудное или коровье молоко (25 мл), 3 г сливочного масла, ½ перепелиного яйца. Для начала нужно очистить морковь от кожуры, нарезать кружочками и сварить до готовности. На это уйдет 10-15 минут. Теплую морковь переложить в стакан, добавить сливочное масло, молоко, желток, после чего тщательно взбить все ингредиенты блендером. Такое блюдо можно предлагать малышу только после того, как он познакомится с морковным пюре отдельно.

Для приготовления овощного супчика с желтком необходимо сварить молодой кабачок (70 г) и 30 г моркови. К овощам добавить 75 мл или больше грудного молока или смеси и ¼ часть желтка куриного яйца. Измельчить супчик до гладкой консистенции и предложить малышу на обед.

Перед тем, как вводить желток в прикорм ребенку, молодая мама должна знать, чем он полезен, а также чем вреден для него. Прежде всего, взвесьте все «за» и «против» при выборе яйца для питания грудничка. Дать малышу куриное или перепелиное яичко, покупное или домашнее. Об этом пойдет речь в статье.

Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов , среди которых:

  • Витамины А, В, В2, В4, D;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Аминокислоты.

Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.

Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.

Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.

Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу. Этот продукт питания – сильный аллерген , поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно.

Куриное или перепелиное, что выбрать

Перед тем, как вводить желток в прикорм младенцу, давайте узнаем, что лучше использовать – куриное или перепелиное яичко.

Некоторое время назад люди кушали только куриные, т.к. широкого распространения яйца от других птиц найти в магазинах было затруднительно.

Сейчас все знают о пользе яичного желтка перепела. Если проанализировать состав обоих их видов, то перепелиные яйца выделяются содержанием намного большего количества полезных веществ, чем куриные.

Перепелиные отличается другими положительными качествами, а именно:

  1. Небольшой размер, позволяющий удобно делать прикорм ребенку;
  2. Срок хранения намного больше, чем куриных;
  3. Необычный вид яиц привлекает детей.

Независимо от мнения большинства людей, перепелиный желток приносит и пользу, и вред. Многие утверждают о безопасности перепелиных яичек, которые не вызывают аллергию. К сожалению это не так. Просто аллергическая реакция на них встречается намного реже. Это объясняется их слабым потреблением.

Многие говорят о полезных свойствах сырых перепелиных яиц, их преимуществах перед вареными. Тут люди совершают большую ошибку. Яички перепелки, как и куриные, нельзя есть сырыми. Особенно их нельзя давать в таком виде детям. Причина этого – риск заселения через тонкую скорлупу сальмонеллой.

Домашнее или промышленное

Желток у домашних кур отличается более ярким, практически оранжевым цветом, продукция же птицефабрик существенно бледнее (различные по интенсивности желтые цвета)

Существует мнение о преимуществе домашних яиц перед продукцией промышленных птицефабрик. Конечно, разница между ними есть.

Первое различие очевидное – цвет самого желтка. Домашние имеют более насыщенный цвет из-за рациона питания кур.

Есть существенные различия между цветом яичной скорлупы. У промышленных – она либо белая, либо коричневая. Домашние куры несут яички со скорлупой разных цветов, а также разных размеров.

В птицефабриках кур содержат в клетках, кормят их сбалансированным питанием. Кроме этого, курицам дают средства против сальмонеллеза . При этом домашняя птица не получает этих препаратов. Поэтому стоит иметь в виду, что в домашних яйцах есть риск заражения бактериями сальмонеллы. Если у грудного ребенка обнаружилась – это тревожный симптом, на который нужно обратить внимание.

Промышленное яйцо или яйцо от домашней курицы, так или иначе содержит большое количество полезных для человеческого организма питательных, полезных веществ. Какое из них давать детям – выбор самих родителей, вкусовых пристрастий и привычек.

Когда начинать вводить в рацион ребенка яйца

Детям начинают вводить желток в прикорм уже на восьмом месяце их жизни. Для этого яичко непременно нужно сварить вкрутую. Младенцу дают вначале маленькую крупинку, подмешав ее к овощам.

Постепенно довести количество до четвертой части от всей массы. После года, дневная норма увеличивается до половины.

Но, когда вводите желток в прикорм большими дозами, убедитесь, что у младенца нет аллергической реакции . Когда ее не обнаружено, то количество поднимают до половинки в день. Малыш должен кушать его не больше чем 2-3 раза в неделю.

Как приготовить желточный прикорм и с чем его давать

Перед тем, как вводить желток в пищу маленького человечка, нужно варить целое яичко на протяжении 10 минут. Остудить его, снять скорлупу, разделить пополам, вынуть желточную массу, проследив за тем, чтобы на нем не было ни малейшей крупицы белка.

Первый раз грудничку дают совсем маленький кусочек желточной кашицы, растерев ее, добавляют в кашу или пюре из овощей. Кашицу можно разводить материнским молоком или детским питанием, которое он постоянно кушает. , про тонкости такого ответственного момента рассказывает отдельная статья.

Рецепты полезного блюд, которые можно давать как прикорм

Все указанные ниже рецепты просты и быстры в приготовлении, при этом при данных ингредиентах минимизирован риск аллергических реакций.

Пюре из картофеля

Ингредиенты

  • 110 г картофеля;
  • 3 г сливочного масла;
  • 40 г молока;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, картофель следует сварить с кожурой. Очистить его, растереть очень тщательно до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, ввести молоко, сливочное масло. Пюре немножко посолить. Затем добавить нужную порцию желточка.

Пюре из морковки

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 25 г молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Морковку помыть, снять кожу, измельчить, проваривать до полной готовности. Затем перетереть ее до однородной массы, добавить сахар, соль, молоко. Прокипятить полученную смесь еще на протяжении 2 минут. Положить туда сливочное масло, перетертый желток.

Овощное пюре

Ингредиенты

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 75 г грудного или обычного молока;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Овощи измельчить, высыпать в посуду для приготовления пищи. Залить жидкостью, проварить до готовности. Процедить, добавить молоко, фруктозу, перемешать блендером. Ввести желточную массу.

Важно помнить, что приготовленные для малыша блюда не подлежат хранению, разрешены к употреблению только в свежеприготовленном виде.

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Малышей не рекомендуется кормить белком . Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу.

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

  • Кожные высыпания, фото сыпи на лице у грудничка и ее причины вы можете прочитать ;
  • Понос;
  • Боль в животе;
  • Трудности с дыханием;
  • Удушье;
  • Рвота (как остановить рвоту можно в статье по ).

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой .

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:

Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут
  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки . Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Выводы

В заключение выше сказанного следует отметить большую пользу при употреблении желтка для организма грудничка, но при приготовлении питания следует соблюдать предельную осторожность. Передозировка может привести к возникновению аллергии, которая чревата последствиями в дальнейшей жизни малыша.

Кроме этого, негативная реакция может возникнуть самостоятельно. Чтобы избежать осложнений, необходимо следить за состоянием здоровья малыша при вводе в рацион новых продуктов питания.

Про тонкости введения первого прикорма ребенка рассказывает доктор Комаровский:



Случайные статьи

Вверх