Лайм: что такое, как выбрать и употреблять? Лайм: полезные свойства и противопоказания

Семейства Рутовых, имеющий генетическое сходство с лимоном. Вечнозелёное кустообразное дерево, цветущее круглый год, достигает 4,5 метров в высоту. Листья лайма отличаются овальной формой и плотной структурой, имеются острые шипы. В пазухах ветвей собраны соцветия по 1-7. Больше всего плодов бывает в период дождей - в мае.

Родина экзотического дерева - Юго-Восточная Азия, Индия, но оказывается, что лайм такой разновидности, как гималайский, можно выращивать во многих регионах, а наиболее распространёнными являются США, Венесуэла, Куба, Шри-Ланка, Индонезия, Мьянма, Западная Африка, Италия и другие страны с тёплым субтропическим климатом.

Лайм и лимон

Лайм - зелёный фрукт, отличается от лимона более мягкой кожурой, небольшим количеством семян и относительно сладковатым вкусом, хотя встречаются горьковато-кислые плоды. Популярность фрукта возросла благодаря традиции употреблять его с текилой. Но это не единственная область его применения. В лайме больше витаминов, чем в лимоне, а кислота его менее агрессивна, она не разъедает слизистые ткани.

Чем крупнее лайм, тем он сочнее и тем меньше в нём косточек, досаждающих при выжимке сока. Желательно выбирать фрукты с блестящей кожицей равномерного оттенка, гладкой и без пятен. У качественного лайма мякоть нежная, с выразительными гранулами. Чаще на фото лайм - фрукт зелёного цвета, от салатовых до самых тёмных оттенков.

Лайм для омоложения

Благодаря уникальным свойствам лайм обладает омолаживающим действием.

Полезные свойства лайма, использующиеся в косметологии:

  • витамин С в сочетании с калием предотвращает старение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует увеличению холестерина;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • под воздействием лайма капилляры становятся прочными и эластичными, вследствие чего улучшается кровоснабжение, разглаживаются крупные морщины, а мелкие становятся незаметными;
  • покраснения, синяки, ушибы, а также перхоть устраняются соком лайма.

Для устранения пигментации и воспалений кожи смесь сока лайма (1 шт.) с мёдом (100 г) применяют в качестве компрессов для лица (20 минут ежедневно 30 дней).

Состав лайма:

  • витамины групп: А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минералы - фосфор, железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк;
  • эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, клетчатка;
  • белки (0,9), углеводы (3), жиры (0,1);
  • диетическое свойство: калорийность 35/100 г.

Польза для здоровья

Многообразие микроэлементов благотворно отражается на состоянии всего организма. Кислоты - лимонная и яблочная - принимают участие в образовании железа и кроветворении, устраняют кровоточивость дёсен. Присутствие лайма в рационе питания избавляет от потребности в лечении зубов: активная форма элементов кальция и фосфора сдерживает развитие зубного налёта, кариеса, укрепляет и восстанавливает повреждённую эмаль, уничтожает бактерии, способствует отбеливанию зубов.

Благодаря лайму улучшается иммунитет, исчезают болезни дыхательных органов, уходит пневмония, грипп, простуда. Организм становится более устойчивым к опасным инфекциям и формам недомоганий.

Лечение

Болезни, которые лечит лайм:

  • Развитие варикозного воспаления вен лайм поможет остановить в начальной стадии. Кружочки фрукта наносят на проблемные участки и фиксируют их полиэтиленом и бинтом.
  • Лайм снимает раздражительность, нервозность, подавленность, полностью способствует восстановлению нервной системы. Это природный антидепрессант и транквилизатор, справляющийся с депрессивными проявлениями не хуже медикаментозных средств.

  • При регулярном употреблении улучшает пищеварение: благодаря органическим кислотам, эфирным маслам, пектинам происходит лёгкое усвоение пищи, налаживается работа ЖКТ, включая избавление от запоров и язвенных болезней; выходят токсины из организма.
  • Приводит к норме артериальное давление.
  • Помогает победить урогенитальную инфекцию. Известно, что лайм такое заболевание помогает преодолеть благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Способствует исцелению от глазных инфекций, обновлению тканей роговицы.
  • Помогает исцелиться от заболевания почек.

Диета и похудение

Используя фрукт в составе диетического рациона, можно ощутить, что такое лайм на фигуре в процессе похудения. Витамин С с другими компонентами ускоряет метаболизм, восстанавливает функции естественного очищения организма, поэтому уже через пару недель тело выглядит заметно подтянутым.

Способы употребления:

  1. Напиток для похудения: сок двух плодов разбавить чашкой воды и употреблять по утрам и вечерам до еды.
  2. Полезный сок для ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, тонуса, похудения из грейпфрута, лайма и имбиря: имбирь (корень) измельчить, залить водой (200 мл), положить сахар (2 ложки), томить до растворения на огне. В имбирную основу добавить сок лайма и грейпфрута. Пить охлаждённым.
  3. Существует очень простой способ похудения с помощью лайма. Кусочек фрукта нужно съедать утром натощак, а с целью послабляющего эффекта - слегка посыпать солью.
  4. Вместо вредного фастфуда в обеденный перерыв можно употребить витаминный коктейль из банана, яблока, киви, взбитых в блендере. Фруктовую массу нужно дополнить соком лайма, кислота которого будет нейтрализована другими вкусовыми оттенками.
  5. Что такое лайм для калорийного блюда? Употребление жирного мяса или макарон не приведёт к набору массы тела, если дополнить их лаймовым соусом.

Рецепт спагетти, ингредиенты:

  • вермишель - 500 г;
  • авокадо - 3 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лайм - 2 плода;
  • кинза - 1 пучок;
  • зелень лука - 1 пучок;
  • бульон из овощей;
  • соль, перец.

Приготовление спагетти:

  • выжать сок лайма;
  • авокадо нарезать кубиками, треть из них - смешать с небольшим объёмом сока, оставить на последний этап приготовления;
  • основную часть авокадо измельчить в блендере с лаймовым соком до получения пюре;
  • добавить в пюре 4 ложки сока апельсина, лук, кинзу, бульон и специи;
  • спагетти полить приготовленным соусом;
  • наверх выложить кубики авокадо, приправленные соком лайма и зеленью.

Употребление

С добавлением лайма готовят коктейли, подают его к бодрящим и алкогольным напиткам - кофе, чаю, а также пиву или текиле.

Лайм отлично дополняет пряные салаты, острые паштеты, сытные мясные, рыбные и картофельные блюда, он хорош в качестве соуса или заправки для овощного салата. А если необходимо придать необычный аромат пирогу или десерту, используют цедру фрукта. В соке лайма маринуют морепродукты.

В чистом виде лаймовый сок кисловат, поэтому его соединяют с другими, например: черника, клубника.

Удивительно, что летом напитки с его добавлением обладают прохлаждающим действием, а зимой те же свойства лайма помогают согреться.

Перед тем как употреблять лайм, фрукт необходимо покатать ладонью по доске: таким образом из него можно извлечь больше сока. Тепловая обработка нежелательна для фрукта: будет уничтожено множество полезных составляющих, включая витамин С.

Хранение

Лайм - фрукт, полезные свойства которого быстро теряются при комнатной температуре. Его кожица высыхает, покрывается пятнами, он становится менее сочным. В относительно прохладном помещении фрукт сохраняет свежесть около трёх недель, на более длительный срок его покупать нерационально. При температуре 8 градусов и влажности до 90% плоды сохраняются около 2 месяцев.

Чтобы получить пользу от лайма спустя некоторое время, рекомендуется выжать из него сок и заморозить в полиэтилене. Такая же заготовка из цедры способна до полугода храниться в морозильнике.

Противопоказания

Разнообразие эфирных масел содействует интенсивной выработке желудочного сока. Осторожно следует употреблять фрукт тем, кто страдает острым нефритом, панкреатитом, колитом, энтеритом, холециститом, гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Возможно, лечащий врач разрешит добавлять лайм в рацион небольшими порциями.

Содержание статьи:

Лайм (Citrus aurantiifolia) входит в семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежит к горячо любимому людьми роду Цитрусовых (Citrus). Он генетически имеет сходство с лимоном. Настоящей родиной этого фрукта считаются районы юго-восточной Азии, а именно полуостров Малакка. На территорию стран Средиземноморья лайм проник во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры. Попал этот экзотический фрукт в Европу только в XIII веке, куда был завезен арабами-мореплавателями. А вот промышленно культивировать этот представитель цитрусовых стали в 70–е годы XIX века, местом выращивания были облюбованы земли острова Монтсеррат (это район Малых Антильских островов). Также многомиллионные сады лаймовых насаждений можно встретить в странах на западе африканского континента, в Бразилии и Венесуэле, в Индии и Шри-Ланке, в Индонезии и Мьянме. Но рынок в основном наполнен фруктами, которые поступают из Египта, Кубы, Мексики или Индии, также привозят урожай лайма и с Антильских островов.

Растение в этих местах в основном высаживают на абсолютной высоте в 1 км, там, где господствует тропический климат. Лайм настолько неприхотлив, что может плодоносить на песчаных или каменистых (скальных) почвах. Поскольку растение более приспособлено к влажному и жаркому тропическому климату, то там где не может выращиваться лимон, коронное место отдано лайму. Однако при понижении температуры окружающей среды до -2 градусов растение повреждается и может погибнуть, к низким показателям тепла оно совершенно не устойчиво в отличие от других цитрусовых.

Свое название берет от персидского слова limu, звучащее как «лиму». На родине произрастания его часто называют «типис» или «нипис», а вот в Индии лайм прозвали «деги». В странах Европы можно встретить следующие синонимические названия лайма - «кислый лимон», «лима» (lima) на польском или испанском, «лиме» «или «лимонелл» (lime, limonell, saure limette) на английском наречии, а в Малайзии он произносится как djerook neepis, французы лайм называют - lime acide, а на хинди название этого экзота kaghzi nimbu.

Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные.

Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см.

Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью. Сорта лайма обладают плодами с кислым (acid (sour) limes) и сладким (acidless (sweet) limes) вкусом. Мякоть также имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Семена в плодиках встречаются редко, и их число варьируется в пределах только до 4–х единиц.

В условиях естественной среды деревце может произрастать в течении 50–70 лет.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
Субстрат при пересадке можно брать покупной для цитрусовых растений, он должен быть рыхлым и питательным с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Или составить смесь грунта самостоятельно, на основе следующих вариантов:
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).


Получить новое деревце «кислого лимона» можно проведя черенкование, прививку или высадку семян.

Для вегетативного размножения, потребуется срезать веточку с верхушки стебля с длиной 10–15 см, наличием 4–5 почек. На черенке оставляют 3-и листовых пластинки. Срезать нужно ровно, чтобы не было зазубрин, можно это выполнить с помощью садового секатора, под углом в 30–45 градусов. Далее необходимо обработать срез стимулятором корнеобразования и провести высадку в увлаженный песок. Черенки ставятся под полиэтиленовый пакет или срезанную пластиковую бутылку. Последнее лучше, ее устанавливают горлышком с пробкой вверх, чтобы позже было легче проводить увлажнения грунта и проветривания. Место для горшочка подбирается теплое и с хорошим освещением, но без притока ярких солнечных лучей в полдень. По прошествии месяца, веточки укореняются и их можно пересадить по отдельным маленьким горшочкам с диаметром в 7 см. Приучать к воздуху в помещении необходимо постепенно.

Косточку лайма требуется промыть и немного просушить, около 2–х часов. Затем ее сажают в горшок, на дне которого находится слой дренажа и насыпан субстрат на основе крупнозернистого песка и универсальной земли для цветов. Далее емкость ставится под стеклышко или полиэтиленовый пакет. Это поможет создать тепличные условия для проращивания. Необходимо периодически увлажнять почву из пульверизатора и проветривать рассаду. Важно помнить, чтобы семена успешно проросли, необходимо поддерживать показатели тепла в пределах 25 градусов.

Когда пройдет несколько месяцев и появятся первые всходы - из косточки может развиться несколько ростков (это особенность цитрусовых). Когда на ростках разовьется по паре молодых полноценных листка, то выбрать необходимо самые сильные растеньица, а остальные отрезать. Ухаживать за оставшимися всходами требуется особенно тщательно. Когда молодые лаймы окрепнут, то можно провести пикирование по отдельным емкостям с диаметром тары не более 7 см. На дне горшочка также насыпается слой дренажа, а затем укладывается увлажненный грунт.

Трудности, возникающие при культивировании лайма


Из вредителей, которые могут досаждать лайму, выделяют щитовку, тлю, паутинный клещ либо мучнистого червеца. Эти насекомые проявляются на растении следующими признаками:
  • нижняя сторона листа укрыта бурыми либо серо-коричневыми точками;
  • листовые пластины деформируются, желтеют и облетают;
  • появляется липкий налет на листьях или ветвях;
  • образуются жучки, которые окрашены в черный либо зеленый цвет;
  • в междоузльях или на обратной стороне листа образуются, словно комочки из ваты.
Если не принимать никаких действий по обработке от вредителей, то вследствие липкого сахаристого налета развивается сажистый грибок, который покрывает листья и ветви темным черным образованием. Его легко удалять с помощью мягкой ткани или щетки.

Для предотвращения дальнейшего поражения и борьбы с вредными насекомыми, следует вручную снять их и листьев и побегов, используя мыльные, масляные или спиртовые растворы. После этого еще необходимо опрыскать лайм этими же средствами. В случае, если эти меры не помогают, то проводится тщательная обработка инсектицидами, типа «Актары» или «Актелика».

Также может произойти поражение гоммозом, при нем основание ствола начинают покрывать трещинки с выделением клейкой жидкости и как следствие кора деревца отмирает. Причиной этого заболевания становится глубокая посадка, сильное увлажнение субстрата или полив холодной водой. При этом требуется провести дезинфекцию 3% раствором медного купоросом и провести обмазывание ствола известковой пастой или же пастой из того же купороса.

Если растение находится под палящими солнечными лучами, его листья покрываются пятнистостью светлого оттенка. Когда в комнате слишком сухой воздух или кустик стоит рядом с отопительными приборами кончики листьев усыхают.


В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Виды лайма

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
  9. Встречается растение с более сладкими плодами - иранская лиметта (Citrus limetta) . Однако в России эти фрукты практически не встречаются.
Гибрид лимона и лайма называют лимонлаймом или есть лимонкват (лайм и кумкват), которые получены любителями селекционерами в домашних условиях.

Больше информации о лайме в этом видеоролике:

Ботаническая характеристика

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Сорта

Существует множество сортов лайма:

  • Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
  • Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
  • Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 - 16 часов) паровой отгонки.

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Косметическое действие: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях - при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Другое применение: Сок лайма используют для получения лимонной кислоты . Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка . Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы - легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм - основной «кислый цитрус». Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае - июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Галерея

См. также

Полезные свойства и употребление фрукта лайма

Родиной лайма - цитрусового растения и близкого родственника лимона - считают полуостров Малакка. Фрукт на вкус кислее всех цитрусовых и полезнее лимона. На международный рынок его поставляют Мексика, Египет, Индия, Антильские острова.

Полезные свойства

Цитрусовое растение богато витамином C, который помогает выздоравливать при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунитет, эффективен при профилактике болезней. При регулярном приеме лайм снижает вероятность заболеть на 50 %.

Источник: Depositphotos

Лайм - фрукт, который добавляют в рацион шахтеров, так как они работают в условиях загрязненной среды

Рассмотрим другие полезные свойства цитрусового:

  • Благоприятствует пищеварению. Мякоть и сок стимулируют выработку желчи, кислоты, пищеварительных соков. Даже запах вызывает выделение слюны.
  • Профилактика пепсиновых язв происходит благодаря флавоноидам, обладающим антибиотическими, антиоксидантными свойствами.
  • Лайм – фрукт от тошноты и газов благодаря содержащемуся в нем кемпферолу.
  • Защита глаз от инфекций, поддержание зрения благодаря флавоноидам.
  • Предотвращение возникновения раковых опухолей за счет гликозида, который блокирует деление патогенных клеток. Этим веществом особенно богата зеленая кожура.
  • Похудение. Экстракт фрукта ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  • Лечение цинги - заболевания, возникающего из-за дефицита витамина C.
  • Профилактика холеры благодаря активным флавоноидам, блокирующим рост бактерий.
  • Омоложение, дезинфекция кожи. С экстрактом лайма делают пилинги, средства для ухода и даже ванны. Он предотвращает раннее старение, защищает кожу от инфекций.

Лайм - это возможность отказаться от соли и сахара. Экзотический аромат придаст пище новизны, а отсутствие сахара или соли со временем станет незаметно.

Как употреблять?

Для похудения добавьте в 2 л теплой воды 5-7 капель сока цитрусового, 2 щепотки лимонной кислоты. Пейте ароматный напиток в течение дня. Сброс веса заметен уже через неделю.

  • Сок, свежие дольки используйте вместо соусов для маринования куриной грудки или рыбы.
  • Добавляйте сок в алкогольные коктейли для создания горьковатого вкуса. Делайте это в конце приготовления напитка, чтобы эфирные масла не улетучились.
  • Заправляйте соком лайма рис для приготовления суши, чтобы сделать не только вкусное, но и полезное блюдо.

Цитрусовый фрукт - важный ингредиент в национальных кухнях Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Ни одно местное блюдо не обходится без кислого фрукта. Добавляйте лайм в рацион, и постепенно он станет главным защитником вашего здоровья.

Наверное, чаще всего лайм ассоциируется с отличным природным средством для похудения. И это абсолютно верно. Но кроме своей «способности» снижать вес, фрукт лайм обладает массой ценных свойств и может быть очень полезен для здоровья и красоты. Также фрукт может выступить в качестве ароматной и пикантной приправы к различным блюдам. Давайте же узнаем, чем так ценен лайм, где и как его можно использовать, выбирать и хранить.

Этот плод является лучшим средством от депрессии, а его успокаивающие свойства доказаны современной наукой

Общая информация

Где растет лайм? Его родиной считается Индия, но сейчас цитрусовое растение культивируется и выращивается круглогодично и в Египте, Мексике, Кубе, Аргентине, Средиземноморье.

Что это за фрукт такой – лайм? Внешне он напоминает лимон и это не удивительно, поскольку генетически они схожи. Только лаймовые плоды имеют желто-зеленую окраску и по размеру меньше, чем лимонные «собратья». Кожица лаймового плода гладкая, вкус – кисло-сладкий.

В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов (магний, калий, цинк, фосфор и пр.), природных антиоксидантов. Почти на 80% это цитрус состоит из воды. Калорийность лайма очень мала – 30 ккал на 100г.

Разновидностей лайма очень много, но к наиболее популярным относятся следующие:

  • Лайм настоящий или мексиканский. Является наиболее культивируемым в условиях тропиков. Его отличают мелкие плоды и более насыщенный зеленый оттенок мякоти. Сорт служит для изготовления ценного лаймового масла.
  • Сладкий или палестинский. Свое распространение получил в странах Ближнего Востока. Цитрусовое растение считается декоративным видом. Его плоды характеризует желтоватый оттенок, тонкая кожица, ароматная и сочная мякоть.
  • Персидский. Плоды сорта не имеют косточек, мякоть ароматная, имеет бледный оттенок и выраженный кислый вкус.
  • Пальчиковый лайм . Свое название сорт получил благодаря форме плодов – похожей на тонкие пальчики. Пальчиковый вид отличается от «собратьев» цветом, который варьируется от традиционного зеленоватого оттенка до бордо. Кожица плодов шероховатая.
  • Пустынный сорт. Чаще всего культивируется в Австралии, характеризуется устойчивостью к засушливому климату. Растение характеризуется необычным оттенком листьев – серовато-голубым, а также особенно терпким и острым вкусом плодов. По этой причине их используют для приготовления джемов, соусов.
  • Кафрский лайм (Кафир). Плоды имеют интересную «сморщенную» текстуру, содержат мало сока, но обладают выраженным ароматом, очень свежим и насыщенным. Кроме плодов, большую ценность представляют листья кафрского лайма, которые можно использовать в качестве специи, ими можно спокойно заменить лавровые листья .
  • Рангпур (мандарин-лайм). Плоды этого сорта обладают нетипичным оранжевым цветом. Мякоть имеет красноватый оттенок и по вкусу напоминает кислый мандарин. Еще одной особенностью сорта является фиолетовая кора деревца, по причине чего его используют как декоративное растение.
  • Круглый лайм. Свое название получил за шарообразную форму плодов.

«Лайм» не всегда означает цитрусовое растение. Так, Лайм Глоу – это необычный можжевельник. Да, миниатюрный хвойный кустарник, который очень ценят ландшафтные дизайнеры и любители декоративных растений в саду. Это не удивительно. По описанию, можжевельник Лайм Глоу, являющийся карликовым кустарником обладает красивейшей хвоей, которая по оттенку напоминает зеленовато-желтый лайм. Из-за своей удивительной окраски кустарник и получил такое «лаймовое» название и более никакого отношения к лайму не имеет.

Чем отличается лайм от лимона?

Казалось бы, фрукты очень похожи – по форме плодов, да и вкусовые оттенки имеют общий тон. Так в чем же разница между лаймом и лимоном? А отличия есть:

  • Самое простое – это цвет и размер. Лайм отличается по цвету и имеет меньший размер, нежели лимон.
  • Кожица лаймового плода более податливая и легче отделяется.
  • Мякоть лайма имеет более насыщенный запах.
  • Лаймовое дерево плодоносит круглогодично, в отличие от лимона, который приносит плоды только раз в год.

Но самое главное – в плодах лаймового деревца содержится гораздо больше витаминов, полезных веществ и микроэлементов, чем в плодах его цитрусового «собрата». Польза лайма значительно больше. Поэтому ответ на вопрос «что полезнее – лайм или лимон» — очевиден.

Лайм содержит большее количество витамина С, витамины группы «В», большое количество микроэлементов. Огромный комплекс полезных веществ в составе фрукта делает его более эффективным и действенным при лечении заболеваний, для красоты, омоложения. Употребляя лайм, вы получите более скорый результат, в отличие от лимона.

Полезные свойства лайма и возможный вред

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления .

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Ценность для женского здоровья

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему .

Важно! Лайм относится к аллергенным продуктам, поэтому вводить фрукт в детский рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Возможный вред для организма

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

  • Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
  • Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.
  • Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее .
  • С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Выбираем лайм правильно

Выбирая фрукты, обратите внимание на кожицу плода, которая должна быть гладкой, иметь ровный зеленый оттенок. Лайм должен быть крепким, мягкие цитрусовые – это перезрелые или подпорченные плоды .

Как употреблять лайм в пищу?

Никаких особых секретов в том, как его употреблять нет:

  • Можно есть фрукт свежим, просто порезав его, посыпав сахаром или смешав с медом.
  • Для любителей более пикантного вкуса стоит посыпать дольки солью.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо разрезать плоды прямо перед едой.
  • Можно выдавливать немного сока из дольки на уже приготовленное мясо или рыбу – вкус блюд станет более ярким и пикантным .
  • Свежий лайм станет отличным компонентом для фруктовых салатов. Фрукт отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиком.
  • Вы можете готовить лаймовые фреши, добавлять дольку в чай или молоко (для лечения простуды и укрепления иммунитета), готовить освежающую и очищающую воду.

Кроме того, вы можете высушить фрукт и использовать его как ароматную, ценную специю. Сушеный лайм сохраняет всю пользу свежего плода, его можно резать на мелкие частички и добавлять в готовые блюда, чаи.

Не меньшей пользой обладает лайм вяленый – здесь полезные вещества максимально концентрированы. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, есть с медом.

Эфирное масло лайма

Огромной пользой обладает и фруктовый эфир.

Масло лайма:

  • Способствует стабилизации психоэмоционального фона, улучшению работы мозга, улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости. Устраняет неврозы и головную боль .
  • Помогает в лечении простуды – улучшает общее состояние, облегчает симптоматику.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.

Эфир лайма самым благотворным образом воздействует на кожу (особенно жирную и комбинированную, склонную к высыпаниям):

  1. Бережно очищает и тонизирует.
  2. Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, избавляет от комедонов.
  3. Обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
  4. Омолаживает кожу, снижает количество мелких морщинок, уменьшает глубину крупных заломов .
  5. Возвращает эпидермису упругость, выравнивает тон.

Сок лайма и другие напитки с фруктом

Фрукт станет для вас отличным тонизирующим, очищающим и оздоравливающим средством . Вы можете приготовить вкусные и целебные напитки с лаймом.

Лайм фреш

Для приготовления напитка вам понадобятся плоды зеленого цитруса (2-3 шт), 2 ст.л. меда или сахара. Плоды нужно разрезать и отжать сок через соковыжималку. Можно положить дольки в блендер и перемолоть, затем процедить. Подсластить по вкусу.

Важно! При пониженной желудочной кислотности вы можете не добавлять в сок подсластитель.

Вода с лаймом

Для приготовления нужно выжать сок одного плода и смешать с литром кипяченой остывшей воды. Можно подсластить.

Также вы можете порезать лайм дольками или перемолоть его в кашицу и залить теплой кипяченой водой. Пропорции – 1 лайм на литр .

Чай с лаймом

Напиток особенно полезен во время простуды, как иммуностимулирующее и тонизирующее средство . Можно заварить обычный листовой чай и добавить в заварник дольку лайма (или 2 сухие дольки). Дать настояться.



Случайные статьи

Вверх